Амилаза панкреатическая повышена


Амилаза в крови панкреатическая

Содержание:

Амилаза панкреатическая представляет собой один из синтезируемых поджелудочной железой видов амилазы. В России часто используют и другие названия данного вещества, например, «P-амилаза», «P-изофермент амилазы», «P-тип амилазы» и «альфа-амилаза панкреатическая». Кроме того амилаза панкреатическая обозначается следующими английскими синонимами: «amylase isoenzymes», «pancreatic AML», «amylase isoforms», «Pancreatic alpha-amylase», «P-type alpha-amylase» и «P-type amylase».

При определении уровня данного вещества в организме человека используется венозная кровь и проводится исследование энзиматическим колориметрическим методом.

Что такое Амилаза панкреатическая?

Амилаза играет в организме человека очень важную роль, расщепляя углеводы и участвуя в пищеварительном процессе. Максимальное ее содержание отмечается в поджелудочных и слюнных железах человека, а выработка ее происходит в поджелудочной железе. Одна из разновидностей амилазы – панкреатическая амилаза является важной составляющей панкреатического сока, в состав которого так же входит липаза. Этот сок выделяется в железе и транспортируется в двенадцатиперстную кишку, а в ней уже участвует в процессе переваривания пищи.

В крови человека на самом деле содержание амилазы довольно невысокое, причем основную ее часть составляет слюнная амилаза, на нее приходится около 60%, тогда как остальные 40% составляет панкреатическая амилаза. Слюнная амилаза участвует в процессе переваривания крахмала в ротовой полости человека.

В случае возникновения патологии поджелудочной железы, например, при заболевании панкреатитом или образовании опухоли, перекрывающей панкреатический проток, происходит попадание большого количества панкреатической амилазы в кровь.

Так же в небольших количествах амилаза синтезируется в скелетной мускулатуре, в яичниках и в кишечнике. Процесс расщепления амилазы панкреатической происходит в нижней части кишечного тракта при помощи трипсина.

Единицы измерения

Для обозначения уровня амилазы прибегают к единице измерения — ед/л (единица на литр).

Подготовка к анализу

Для того, что бы правильно подготовиться к сдаче анализа на уровень амилазы панкреатической необходимо в течение 12 часов перед прохождением исследования воздержаться от употребления пищи, а так же отказаться от курения за полчаса до сдачи анализа.

Кроме того желательно постараться избегать эмоциональных и физических нагрузок.

Когда назначается анализ на амилазу

Анализ на амилазу назначается врачом при необходимости проверки работоспособности таких органов человека, как поджелудочная железа и слюнные железы.

Кроме того, данный анализ сдают при возникновении патологий поджелудочной железы, при появлении острых абдоминальных болей и при муковисцидозе.

Путем измерения уровня амилазы панкреатической можно подтвердить наличие патологии поджелудочной железы в случае, если уровень слюнной амилазы остается без изменения.

Так же данный анализ проводят для определения наличия патологии яичников.

Амилаза панкреатическая норма 

Расшифровка полученных при анализе результатов проводится на основании данных об общем содержании амилазы в моче или крови пациента.

Амилаза панкреатическая повышена

Причин повышенного содержания амилазы панкреатической довольно много. Среди них в первую очередь необходимо отметить острый и хронический панкреатит. Надо сказать, что о тяжести данного заболевания нельзя судить по количеству содержания амилазы, так как в некоторых случаях вследствие разрушительного воздействия заболевания на клетки уровень амилазы может и вовсе оставаться в норме.

Еще одной причиной повышенного уровня амилазы панкреатической является перфорация язвы желудка, а так же наличие раковой опухоли поджелудочной железы.

Среди других причин можно отметить травму поджелудочной железы, перитонит, острый аппендицит, декомпенсацию сахарного диабета, разрыв аневризмы аорты, кишечную непроходимость, острый холецистит и такое состояние, как макроамилаземия.

Амилаза панкреатическая понижена

Если анализ показал пониженный уровень содержания амилазы панкреатической, то на это существует ряд причин. Во-первых, это может говорить о снижении функциональности поджелудочной железы. Так же пониженный уровень амилазы характерен при удалении поджелудочной железы.

Кроме того причиной низкого содержания панкреатической амилазы может быть кистозный фиброз поджелудочной железы, так же называемый муковисцидозом. Данное заболевание является наследственным и затрагивает железы внешней секреции больного.

Что может влиять на результат?

Ложный повышенный уровень содержания амилазы панкреатической может возникнуть вследствие приема наркотических анальгетиков, оральных контрацептивов, каптоприла, фуросемида, кортикостероидов и ибупрофена. Кроме того высокий уровень так же будет показан при наличии у пациента хронической почечной недостаточности.

Пониженный уровень амилазы панкреатической может быть показан в случае повышенного холестерина.

Как расшифровать анализ на амилазу при панкреатите

Поджелудочная в организме человека выполняет важную функцию – участвует в процессе переваривания пищи. С помощью фермента амилазы, вырабатываемого этим органом, в двенадцатиперстной кишке расщепляются углеводы.

Когда железа функционирует хорошо, уровень амилазы в крови тоже находится в норме. Изменение её показателей свидетельствуют о заболеваниях поджелудочной. Часто наблюдается повышенная амилаза при панкреатите – при воспалении.

Нормальные показатели амилазы

Если человек здоров и организм хорошо функционирует, уровень амилазы в крови будет невысок. Показатели в норме:

  • у малышей с рождения до года – до 8 ед./л;
  • у детей 1-10 лет – меньше 31 ед./л;
  • у подростков 11-18 лет – меньше 39 ед./л;
  • у взрослого человека – меньше 53 ед./л.

При болезнях, связанных с пищеварительной системой, амилаза в крови либо будет повышаться, либо понижаться. Чтобы определить наличие заболевания и его тип, пациента при жалобах на боли в животе, тошноту, проблемы со стулом, рвоту, повышенное слюноотделение направляют на биохию крови.

К данному лабораторному исследованию следует отнестись очень серьёзно, так как при несоблюдении некоторых правил подготовки, можно получить ложный результат. Готовиться к анализу нужно так: исключить употребление лекарственных препаратов. Если это невозможно, во время анализа нужно сообщить лаборанту о принимаемых средствах.

За сутки до взятия проб стоит ограничить употребление жирной, жареной и копчёной пищи, также сладостей и алкоголя. За 2-3 дня до исследования отказаться от серьёзных физических нагрузок и стрессов.

Забор венозной кровиосуществляется утром, строго натощак. За 8-10 часов нельзя принимать пищу, даже лёгкую.

Причины пониженного уровня

Понижение уровня фермента в крови не всегда свидетельствует о каком-либо заболевании, однако не является нормой. Понижение свидетельствует, что поджелудочная стала медленнее работать. Возможные причины:

  1. При гепатите происходит нарушение метаболизма. Увеличивается нагрузка на поджелудочную, которая не справляется полностью с работой. В результате амилаза начинает вырабатываться в меньшем количестве.
  2. Панкреонекроз, при котором происходит отмирание клеток поджелудочной.
  3. Онкологические заболевания на последних стадиях.
  4. Операция на поджелудочной, когда удаляется часть органа.
  5. Наследственная предрасположенность.

Причины повышенного уровня амилазы панкреатической

Когда поджелудочная воспаляется, вырабатываемая альфа-амилаза в большом количестве попадает вместо двенадцатиперстной кишки в кровь, что обнаруживается в результате биохимического анализа.

Повышенные показатели амилазы могут наблюдаться при следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  1. Самая частая причина – развитие острого воспаления, т.е. панкреатит.
  2. Хронический панкреатит.
  3. Рак.
  4. Болезни почек.
  5. Сахарный диабет.
  6. Камни в желчном пузыре и протоках.
  7. Гастрит и язва желудка.
  8. Воспаление желчного пузыря.
  9. Чрезмерное употребление алкоголя.
  10. Киста поджелудочной.
  11. Перитонит.
  12. Непроходимость кишечника.

При остром панкреатите

Уровень амилазы в крови при панкреатите – это не диагноз, поэтому при его повышении лечить нужно не сам показатель, а те заболевания, которые связаны с патологиями поджелудочной.

После расшифровки результатов и при наличии других симптомов врач предполагает у пациента панкреатит в острой или хронической форме, желчнокаменной болезни, диабета или рака. Такие диагнозы требуют незамедлительного лечения, или может наступить смерть.

К симптомам острого поражения относятся следующие:

  • острая боль в левом боку, иногда во всём животе;
  • увеличенный пульс;
  • бледность кожи;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • рвота и нарушения стула.

Первым принципом лечения поджелудочной железы является соблюдение строгой диеты, в результате которой панкреатическая амилаза нормализуется в организме. Диета призвана разгрузить поражённый орган. Она направлена на частое дробное питание с ограничением употребления клетчатки, жиров и углеводов, также спиртных напитков любой крепости.

Больному нужно отказаться от жирных, жареных, копчёных и сладких блюд. В пищу необходимо употреблять белок – нежирное мясо и рыба, творог, кефир, также злаки. Из способов обработки пищи предпочтительнее приготовление на пару, когда в блюде сохраняются многие витамины и минералы, и варка.

При панкреатите уровень альфа-амилазы бывает превышен в 6-7 раз. Первые дни после приступа больной не просто соблюдает диету, он голодает. Врач-хирург назначает лечение, убирающее симптомы, купирующее болевые ощущения и восстанавливающее работу поджелудочной.

К основным болеутоляющим средствам, применяемым при панкреатите, относятся Но-шпа, Папаверин, Баралгин и др. Для подавления секреторной функции железы назначаются внутривенно через капельницы ферменты – Контрикал, Цалол, Трасилол.

При остром панкреатите необходимо остановить процесс жирового некроза. Для этого применяют 5% раствор глюкозы с инсулином. Для нейтрализации кислоты через зонд вводится раствор Алмагеля, а каждые три часа 3 ст.л. негазированной Боржоми.

Обычно лечение острого панкреатита продолжается в течение 7-10 дней, после больной должен соблюдать строгую диету, принимать ферментные препараты и при необходимости обезболивающие. В противном случае недолеченный панкреатит переходит в хроническую фазу заболевания.

При хроническом панкреатите

Если больной пренебрежительно относился к лечению острого панкреатита, могут появиться симптомы хронического заболевания:

  • боль в животе, усиливающаяся после приёма пищи и питья;
  • потеря веса, спровоцированная недостаточностью альфа-амилазы, продуцируемой поджелудочной и способствующей качественному перевариванию пищи и усвоению организмом полезных веществ;
  • отрыжка;
  • тошнота и отвращение к некоторым блюдам;
  • маслянистый стул глиняного цвета;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • раздражительность.

Норма амилазы в крови может быть превышена в 5-6 раз. Через несколько дней при лечении заболевания уровень вернётся к нормальным значениям. Диагностируют данное заболевание при помощи анализов, при которых определяется уровень амилазы и липазы крови, УЗИ и КТ брюшной полости.

При подтверждении разные формы диагноза лечат – спазмолитиками, препаратами, снижающими секрецию желудочного сока, ферментами. На весь период лечения требуется строго соблюдать диету.

Обычно при своевременной терапии хронического панкреатита удаётся сохранить полноценную жизнь 80% пациентов.

Для снижения риска повторных приступов панкреатита следует соблюдать правила здорового питания, избегать стрессов, переутомлений, употребления алкоголя. Для предупреждения панкреатита необходимо раз в полгода проводить анализ крови на уровень амилазы.

Амилаза панкреатическая в крови: норма, причины повышения, возможные заболевания и последствия

Узи Анализы МРТ > Анализы > Биохимические исследования > Амилаза панкреатическая: причины повышения фермента и возможные последствия

Человеческий организм — это цельная и слаженно работающая в норме система, где выход из строя одного органа чаще всего влечет за собой сбои в функционировании всех остальных составных частей. Так как пищеварение — это один из основных процессов, обеспечивающих выживание человека, то правильная работа такой важной его части, как поджелудочная железа — основа нормальной жизнедеятельности. Этот орган быстро реагирует на любые опасные для него процессы, выбрасывая в кровь особое вещество — амилазу.

Описание и значение фермента амилаза панкреатическая

Амилаза панкреатическая – это пищеварительный фермент поджелудочной железы

Амилаза представляет собой один из пищеварительных ферментов. в наиболее большом количестве вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами. Этот фермент призван расщеплять углеводы, то есть участвует в переваривании таких продуктов, как картофель, рис и многие другие, содержащие крахмал.

Панкреатическая амилаза является составной частью панкреатического сока, который выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процесса переваривания пищи.

В случае заболевания поджелудочной железы или блокировки протока между нею и двенадцатиперстной кишкой амилаза панкреатическая начинает выделяться в кровь, свидетельствуя об имеющемся существенном неблагополучии в состоянии этого важного пищеварительного органа.

В нормальном состоянии больше половины всей амилазы продуцируется слюнными железами, она имеет тип, отличающийся от фермента, вырабатываемого поджелудочной железой.

Если же при проведении анализа крови выясняется, что амилаза панкреатическая повышена, это может свидетельствовать о наличии острого панкреатита и множества других опасных заболеваний поджелудочной железы.

Однако имеют случаи опасных заболеваний этого органа, когда уровень амилазы находился либо в пределах нормы, либо был слегка увеличен. Это говорит о том, что один только анализ на амилазу поджелудочной железы не является достаточным для постановки точного диагноза, необходимы другие дополнительные исследования. Незначительное количество амилазы вырабатывается и в других органах, например, в яичниках. крупных мышцах скелета и кишечнике. поэтому эти данные обязательно учитываются при интерпретации показаний пробы.

Диагностика — подготовка и процедура анализа крови

Анализ крови на амилазу панкреатическую проводится утром натощак

Для получения точных результатов анализов крови на панкреатическую амилазу рекомендуется следовать следующим врачебным советам и пожеланиям:

  • Забор крови осуществляется у пациента на голодный желудок, прием пищи запрещен, пить воду разрешено в неограниченных количествах.
  • Последнее употребление пищи должно состояться не позднее, чем за 8 часов до выполнения анализа.
  • Сдавать кровь следует утром до начала приема своих обычных препаратов или по прошествии минимум 7 — 14 дней после завершения их использования. Если же отмена лекарств невозможна, точный их перечень необходимо предъявить врачу для учета при проведении расшифровки данных.
  • Минимум за сутки до пробы из меню удаляются алкогольные напитки в любом виде, тяжелая жареная и жирная еда, сокращаются физические нагрузки и занятия спортом.
  • Не рекомендовано идти на анализ крови сразу после проведения любых других процедур, включая физиотерапию, рентгенографию, УЗИ. прохождение флюорографии и ректального обследования.

Для проведения пробы используется сыворотка крови, забирается венозная кровь.

Расшифровка: норма по возрасту

В идеале считается, что чем ниже показатели амилазы в крови, тем лучше. Однако существуют и определенные нормы, превышение или слишком низкий уровень которых может указывать на определенные нарушения работы поджелудочной железы или же на наличие серьезных проблем со здоровьем.

Существуют разные показатели для нескольких возрастных групп

Если по результатам пробы амилаза панкреатическая повышена, это может указывать на существующие острые заболевания поджелудочной железы, что требует прохождения дополнительных обследований для получения точного диагноза и назначения правильного лечения.

Причины и признаки отклонения показателя

Повышение уровня амилазы панкреатической в крови свидетельствует о развитии заболевания

Существует много состояний и заболеваний. при которых амилаза панкреатическая повышена в различной степени.

В большинстве случаев это означает наличие следующих проблем:

  • Острый панкреатит. Это наиболее распространенная причина резкого увеличения уровня амилазы в крови. Однако высокие ее показатели обычно регистрируются в том случае. Если удается «застать» заболевание в самом начале. Затем, если острый процесс прогрессирует, уровень амилазы может начать снижаться из-за отмирания тех участков поджелудочной железы, которые продуцируют этот фермент.
  • Хроническая форма панкреатита. При нем, как и в острой стадии, также часто сначала регистрируется рост уровня амилазы с последующим его снижением, что вызывается гибелью клеток поджелудочной из-за прогрессирующего заболевания.
  • Онкологические поражения поджелудочной железы (рак и/или метастазы).
  • Травма органа вследствие удара или аварии.
  • Непроходимость панкреатического протока.
  • Киста поджелудочной.
  • Эпидемический паротит (свинка).
  • Почечная недостаточность.
  • Декомпенсированный сахарный диабет .
  • Аппендицит в острой стадии.
  • Перитонит.
  • Воспалительные процессы в желчном пузыре.
  • Прободение язвы желудка.
  • Непроходимость кишечника.
  • Прободение аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия — процесс соединения амилазы с белками кровяной сыворотки, в результате чего она не отрабатывается почками и накапливается в большом количестве в крови.
  • Алкоголизм.

Основными признаками роста амилазы являются процессы, связанные с воспалением поджелудочной железы: боли в левом подреберье и эпигастральной области, нарушения пищеварения, тошнота, рвота, диарея, повышенное слюноотделение, отвращение к запахам, особенно жирной пищи, возможны кожные высыпания, увеличение зоны поджелудочной железы.

Лечение и правильное питание

При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты

Любые поражения поджелудочной железы относятся к опасным и серьезным патологиям, поэтому их лечением может заниматься только врач в специализированных лечебных учреждениях.

Он назначит необходимые исследования и на основании результатов полученных анализов сможет определить тяжесть заболевания и прописать необходимые лекарственные препараты, назначить нужное лечение.

В домашних же условиях для больного первостепенное значение имеет диета.

  • Нужно срочно исключить из меню жареные, жирные и острые блюда, убрать копчености, красное мясо, квашения, наваристые супы и бульоны, жирные и острые соусы, пряности и приправы.
  • Не разрешены: спиртные напитки, табак, крепкий черный кофе и чай, искусственные напитки и сильногазированные воды.
  • Больному нужно обеспечить покой и правильное диетическое питание с небольшими интервалами и ограниченными по размеру порциями.

В случае поражения поджелудочной железы любая самодеятельность в области лечения заболевания может вызвать крайне опасные последствия для здоровья, так как этот орган очень чувствителен и может негативно отреагировать на неправильно выбранное лечение. Необходимо точно придерживаться предписаний врача и строго исполнять его рекомендации.

Возможные осложнения

Если амилаза панкреатическая повышена, это является показателем неблагополучия поджелудочной железы и, как следствие, при отсутствии своевременного и грамотно подобранного лечения может привести к развитию следующих болезней и состояний:

  • У женщин панкреатит очень часто сопровождается нарушениями работы желчного пузыря и развитием желчнокаменной болезни.
  • Прогрессирующее заболевание способно вызвать нарушение обмена веществ и развитие анемии. нехватки витаминов, что проявляется низкой массой тела, повышенной сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей и волос.
  • Проблемы этого органа приводят к развитию сахарного диабета.
  • Из-за нарушения пищеварения еда плохо переваривается и не усваивается, что может вызвать сильный метеоризм, боли в кишечнике, диарею и частые визиты в туалет.

Столь серьезные проблемы заставляют уделять больше внимания своему здоровью и при обнаружении заболевания в результате проведения пробы немедленно начинать нужное лечение и переходить на строгую диету.


Смотрите также