Железо в норме


Железо: норма, повышено и понижено содержание железа в анализе крови

Железо и его роль в организме

Человеческий организм — это удивительная природная лаборатория, деятельность которой не прекращается ни на минуту — ему постоянно нужны новые химические элементы для поддержания нормального функционирования всех систем и органов. При этом, не всегда речь идёт только о белках и углеводах, выполняющих энергетическую и строительную функции в нашем теле — мы также нуждаемся в постоянном притоке микроэлементов, которые наш организм не в силах вырабатывать самостоятельно.

Одним из таких элементов является железо (Fe). Оно входит в состав белка гемоглобина, находящегося в эритроцитах, и участвует в транспортировке кислорода к тканям и органам. Роль железа в организме трудно переоценить, ведь его нехватка или, наоборот, избыток, обычно остро ощущается человеком, проявляясь в различных заболеваниях.

Железо, помимо прочих своих функций, активно участвует в процессах деления клеток, размножения и передаче генетических данных от поколения к поколению. Людям, страдающим дефицитом железа, сложнее бороться с инфекциями — недостаточный прилив кислорода к селезёнке угнетает её защитные функции, снижая выработку лейкоцитов — иммунных клеток организма.

Определить концентрацию железа в крови нам помогает биохимический анализ крови — один из множества лабораторных тестов, помогающий выявить и предотвратить развитие опасных состояний, угрожающих жизни человека.

Сегодня мы подробнее расскажем вам о том, как правильно расшифровать анализ на содержания железа в организме, какие его значения принимать за норму, а также о чём сигнализирует неадекватно заниженные или завышенные показатели этого параметра.

Как правильно сдавать анализ крови на железо

Как было указано выше, узнать уровень содержания железа в крови можно посредством сдачи биохимического анализа, где железо будет одним из пунктов, так же как и тромбоциты, липопротеиды и т.д.

Для этого анализа существуют определённые требования, которые не рекомендуется нарушать — высок риск получения неверного результата и последующего повторного забора крови. Итак, вот эти правила:

  • Ничего не ешьте перед сдачей анализа, хотя бы за 10 часов;
  • Исключите употребление спиртных напитков и табачных изделий;
  • Откажитесь от приёма лекарственных препаратов, каких именно — подскажет ваш врач, главное сообщить ему об имеющейся терапии;
  • Не сдавайте кровь после переливания.

Норма содержания железа в организме

Как и все остальные параметры, уровень железа в организме варьируется в зависимости от пола и возраста. В теле взрослого человека содержится около 5 граммов железа, а суточная потребность в данном минерале держится на отметке 11 мг в сутки. При этом, большая его часть консолидируется в сыворотке крови (т.е. плазме без примесей) и входит в состав гемоглобина.

Норма содержания железа в плазме крови составляет:

  • 7 — 18 мкмоль/л (микромоль на литр) у детей до двух лет;
  • 9 — 22 мкмоль/л у детей и подростков до 14 лет;
  • 11 — 31 мкмоль/л у взрослых мужчин;
  • 9 — 30 мкмоль/л у взрослых женщин.

А знаете ли вы, что железо определяет цвет нашей крови? Именно благодаря железу она красная, а не какая-либо иная. К примеру, у некоторых рыб кровь имеет «аристократский» голубоватый оттенок — всё потому, что в состав их кровяных телец входит элемент медь — у них он выполняет те же функции, что и железо в нашем организме.

Причины и симптомы пониженного уровня железа в крови

Современные врачи-диетологи сходятся во мнении, что недостаток железа главным образом провоцирует неправильный или несбалансированный рацион питания. Частично этому явлению подвержены вегетарианцы, чьи убеждения не позволяют им употреблять пищу мясо или рыбу, а ведь на долю этих продуктов приходится около 30 % всего получаемого организмом железа. К слову, из растительной пищи мы получаем всего 10 %.

Кроме того, нехватку железа в организме может спровоцировать дефицит таких витаминов как C, B и др. — без них невозможно полноценное усвоение этого элемента, равно как и при перенасыщенной жирами диете.

Таким образом, среди главных причин пониженного содержания железа в крови врачи выделяют следующие факторы:

  • Нехватка в рационе железосодержащих продуктов, таких как: свекла, гречневая крупа, мясо, орехи, шпинат, фрукты и т.д.;
  • Авитаминоз;
  • Беременность или кормление грудью;
  • Нарушение усвоения железа кишечником;
  • Язвы и кровопотери.

Железное голодание обычно проявляется общим ухудшением самочувствия, наблюдается повышенная ломкость ногтей и волос, вялость мышц, часто возникающие инфекционные заболевания (к примеру, ОРЗ) угнетённое состояние нервной системы, бледность, появление синюшного оттенка губ.

Как видите, подобные симптомы довольно сложно оставить без внимания. Да и не следует этого делать — помните, нехватка железа самостоятельным заболеванием не является, но может быть верным катализатором таких недугов, как:

  • Малокровие (железодефицитная анемия);
  • Хроническая усталость, депрессия, переутомление;
  • Болезни мозга и сердца (в следствие нехватки кислорода.

Список неполный. Да и кто знает, как поведёт себя ваш организм в условиях отсутствия нормального количества жизненно важного элемента. Именно поэтому необходимо как можно скорее внести корректировки в свою диету и образ жизни.

Стоит отметить, что главной причиной малокровия является именно нехватка железа. По данным ВОЗ, железодефицитной анемией страдают 20% населения Земли, до 70 % имеет стабильно недополучают этот элемент с продуктами питания. Большая часть из них и не догадывается о своём недуге, ведь симптомы лёгкой формы анемии практически незаметны — человек лишь чаще может чувствовать себя неважно.

Почему содержание железа в крови повышено

Это, весьма редкое, явление в медицине именуется гемохроматозом. Вкратце поясню, что это значит. Гемохроматоз — это состояние, при котором всё железо, поступающее в организм, по некоторым причинам сразу же уходит в кровеносную систему, минуя залежи ферритина и гемосидерина — временного и постоянного запасов железа.

В нормальных условиях функционирования организма такого явления наблюдаться не должно, ведь все металлы в нашем теле первым делом переходят «на хранение» в ткани и органы, а уже потом всасывается в кровь. Гемохроматоз также называют пигментным циррозом или бронзовым диабетом, проявляется он в следующих симптомах:

  • Боль в правом подреберье;
  • Покраснения кожи;
  • Понижение числа эритроцитов с повышением гемоглобина выше 130 г/л.

Данные проявления должны послужить поводом для посещения врача, особенно если результат биохимического анализа дал завышенные результаты. К счастью, современная наука и медицина позволяют легко расправиться с этой проблемой — путём приёма специальных препаратов, связывающих и выводящих излишки железа с мочой.

Железо для вашего здоровья

Железо — это необходимый для обмена веществ элемент, участвующий в дыхательных процессах и передачи наследственной информации. Оно помогает в работе лейкоцитов, оберегающих нас от вирусов и простуд, поддерживает здоровый вид наших волос и ногтей. Пониженный уровень содержания железа скорее всего говорит о том, что вам следует сменить пересмотреть рацион питания, повышенный — задуматься о наличии у вас такого редкого заболевания как гемохроматоз.

На этом всё, удачи вам и железного здоровья!

Дефицит железа у женщин: признаки и лечение

Содержание

  • 1 Норма у женщин
  • 2 Беременность
  • 3 Отклонения от нормы
  • 4 Анализы

Нехватка в организме железа чревата различными патологическими процессами. Железо необходимо для нормального функционирования  кроветворения.

Особенность этого микроэлемента в том, что потребность организма женщин в нем намного больше, чем у мужчин, так как именно женский организм претерпевает ежемесячную кровопотерю. Также у женщин фактором, который может спровоцировать изменение уровня железа в анализе крови стает беременность и климактерический синдром.

Поступает железо в организм из пищи, а в кишечнике проходит процесс абсорбции. Как обозначается микроэлемент в первоначальном виде? Из пищи он всасывается в виде Fe2+. Далее в виде обозначения Fe3+ он уже транспортируется благодаря белку трансферрину.

Норма у женщин

Норма железа в крови для женщин зависит от многих показателей. Это вес, возраст, индивидуальные особенности организма важны в этом случае. У женщин в крови железо должно содержаться в количестве 9-27 мкмоль/л. Данный показатель отличается от мужчин. Так как норма сывороточного железа у мужчин составляет 12-29 мкмоль/л.

Еще уровень железа в крови зависит от уровня гемоглобина и общего состояния здоровья человека, врачи при расшифровке учитывают есть ли у него какие-либо хронические заболевания.

Железо в крови определяют  в связи с белком трансферрином, он связывает и транспортирует микроэлемент. Анализ на сывороточное железо определяет эти значения.

Показатель трансферрина с железом может изменяться на протяжении всего дня. Какая норма этого показателя? Средней концентрацией для женщин считается 10,7-21,5 мкмоль/л. Различия с показателями у мужчин обусловлены физиологическими особенностями организма, а именно менструацией. С возрастом дефицит железа претерпевают как мужчины, так и женщины.

В репродуктивном возрасте изменения нормы железа в крови у женщин зависит от менструального цикла. То есть в норме показатель железа повышается в период образования желтого тела, понижается он уже после окончания менструации. Эти изменения являются нормой, а не патологическим состоянием. Для мужчин   нехарактерны такие перепады показателя.

Норма содержания железа в организме – 4 г, из этого количества 2,5 г – это железо гемоглобина. Большая часть этой нормы связана с белком. В сутки женщина должна употреблять от 10 до 30 мг. Полноценно из них всасывается только 10% микроэлемента.

Если уровень железа в организме нормальный, то это может свидетельствовать о том, что электролитный баланс тоже в норме. Анализ крови на сывороточное железо это подтвердит.

В таблице указаны показатели обмена железа в норме:

Трансферрин 23-45 мкмоль/л
Насыщенность трансферрина железом 15-45%
Ферритин 12-150 мкг/л
Гемоглобин 120-160 г/л
Абсорбция микроэлемента 10-45%

Беременность

Женщины в период беременности и лактации нуждаются в железе больше. Данный микроэлемент требуется для нормального формирования плаценты, а также он участвует в закладке кровеносной системы плода.

Норма сывороточного железа в крови у беременной женщины составляет 13-30 мкмоль/л. Важно, чтобы показатель не был меньше этого, а то могут развиться такие состояния как анемия, преждевременные роды, плохой набор веса плодом.

Для того, чтобы нормализовать показатель железа в сыворотке крови женщине назначаются специальные препараты, но если отклонение не слишком большое, то врач даст рекомендации по питанию. Нужно будет употреблять или же исключить употребление некоторых продуктов.

Отклонения от нормы

Если у женщины есть отклонение от нормы, то это может означать, что в организме активизировались определенные заболевания. Это касается как дефицита железа, так и повышения его содержания.

Повышение уровня данного микроэлемента в организме может свидетельствовать об таких патологических состояниях:

  • патологии печени – это может быть гепатит, цирроз;
  • холецистит;
  • анемия;
  • лейкемия;
  • нефрит;
  • гемохроматоз.

Также повышение содержания железа в крови может спровоцировать недостаток в организме витаминов группы В и фолиевой кислоты. Отравление продуктами, которые содержат много железа – это еще один фактор, из-за которого происходит отклонение от нормы, или же интоксикация от употребления препаратов или биологических добавок.

У женщин повышается уровень железа в сыворотке крови при регулярном приеме препаратов-эстрогенов или же контрацептивов орального типа. Характерно, что при этом повышается и гемоглобин, обычно до 130 г/л и больше.

Низкое содержание железа в крови может означать наличие у женщины инфекционных заболеваний, заболеваний крови, гипотиреоза, железодефицитной анемии. Также хронические процессы – почечная недостаточность, кровотечения, печеночные поражения. Следует отметить, что высокая потребность организма в железе может быть в период беременности и лактации. Поэтому в этот период может снижаться концентрация железа в крови.

Быстрый рост также может стать причиной низкого содержания железа. Это свойственно подросткам. Еще люди с проблемами с желудочно-кишечным трактом могут страдать от этого. Например, при воспалении кишечника, снижении кислотности в желудке, язвенной болезни.

Анализы

Биохимический анализ крови – это исследование, которое позволяет определить концентрацию железа в крови. Сдавать при этом требуется венозную кровь. Его обычно назначают после того, как при расшифровке общего анализа обнаруживаются отклонения.

Анализ крови на железо проводится утром, в случае с определением содержания железа в сыворотке это самое оптимальное время. Расшифровка результатов анализа проводится только квалифицированным специалистом. Так как обозначаются результаты с учетом веса и возраста человека.

Обязательным условием для сдачи анализа является то, что необходимо прекратить прием лекарств, которые содержат железо. Лучше это сделать за 5-7 дней. Это особенно важно, для тех, кто проходит лечение. Только правильно проведенный анализ железа в крови даст достоверные результаты.

При проведении анализа на биохимию врач может определить концентрацию железа и ферритина в сыворотке, а также определяется способность организма связывать железо. Для того, чтобы определить последний показатель, проводят дополнительное исследование – анализ на определение железосвязывающих функций.

Что касается способности организма связывать микроэлемент с белком, то выводы по этому поводу делаются учитывая максимальные значения содержания микроэлемента, который способны удерживать белки. Трансферрин не только транспортирует, но и препятствует накопление ионов железа токсического типа. Данный показатель в норме составляет 50-84 мкмоль/л. Если есть дефицит железа, то этот показатель увеличивается, а при избытке уменьшается.

Все эти значения свидетельствуют об запасах в тканях организма железа. Ферритин показывает, может ли организм компенсировать дефицит микроэлемента. Нормальным показателем ферритина считается 50-150 мкг/л.

Врач проанализирует результаты, которые показало исследование и расшифрует эти значения.

Железо в организме человека: норма, дефицит, избыток

Среди основных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, железо занимает особое место. Именно оно отвечает за образование гемоглобина в крови и мышечного пигмента.

Содержание:

Норма железа в организме взрослых и детей

Для осуществления основных функций организму взрослого человека требуется около 5 г железа. Для проверки содержания микроэлемента, исключения железодефицитной анемии делается биохимический анализ крови.

Показаниями к проведению анализа являются:

  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • оценка успешности терапии при анемии;
  • авитаминоз;
  • подозрение на отравление продуктами, содержащими железо;
  • диагностика дефицита микроэлемента.

Отклонения от нормы могут привести к негативным последствиям.

Норма железа для женщин

Известно, что женский организм требует намного больше микроэлементов, чем мужской. Это связано со значительными потерями веществ в период менструального цикла. По этой причине больше 20% женщин испытывают серьезную нехватку железа.

Потребность в сутки составляет около 20 мг. Норма содержания в крови варьируется от 9 до 30,4 мкмоль/л.

Потребность резко увеличивается, когда женщина беременна, что связано с ростом и развитием ребенка. Начиная со второго триместра, норма потребления приближается уже к 35 мг в сутки. Женщина должна обеспечивать себя и растущего малыша необходимым количеством микроэлемента во избежание серьезных проблем со здоровьем и развитием ребенка.

Показатели для детей

Содержание микроэлемента в крови у детей зависит от показателей роста, весовой и возрастной категории. У грудничков, как правило, гемоглобин понижен, так как у новорожденных не хватает гемового железа. По этому поводу мамы не должны волноваться.

Нормой для деток до годика считаются показатели от 7,2 до 18 мкмоль/л, а до 14 лет – от 9 до 21 мкмоль/л.

Девочкам-подросткам, у которых начались менструации, следует уделять особое внимание рациону и железосодержащим продуктам.

Железо в норме у мужчин

У мужчин, которые сбалансированно питаются и хорошо отдыхают, расход микроэлемента проходит в нормальном режиме.

Оптимальными считаются показатели от 11,5 до 30,5 мкмоль/л.

Ежедневная суточная норма потребления железа составляет 10 мг, что почти в 2 раза меньше, чем нужно представительницам прекрасного пола. Дефицит в микроэлементе могут испытывать вегетарианцы, доноры крови, спортсмены.

Таблица норм железа по возрасту и полу

Возраст Пол Уровень гемоглобина, мкмоль/л
до одного года любой 7,2 – 17,9
от 2 до 14 лет любой 9 – 21,3
16 и старше женский 9 – 30,4
16 и старше мужской 11,6 – 30,5

Роль железа в организме и крови человека

Железо способно накапливаться не только в крови (почти 2/3 от общего количества), но и в костном мозге, а также в таких органах, как селезенка и печень. Микроэлемент работает в роли транспортера в организме, помогая красным кровяным тельцам переносить кислород в любые участки организма.

Из основных функций отмечают следующие:

  • нормализация уровня холестерина;
  • разрушение или нейтрализация опасных веществ в печени;
  • участие в кровообразовании;
  • регулирование окислительно-восстановительных реакций;
  • перенос кислорода ко всем системам и тканям;
  • предотвращение появления анемии любого вида;
  • повышение иммунитета;
  • помощь в улучшении процессов роста клеток.

Кроме того, микроэлемент помогает значительно усовершенствовать состояние волос, ногтей, кожных покровов, а также улучшить всасываемость водорастворимых витаминов.

Нехватка железа в организме

Недостаток может отмечаться не только у женщин, но и у мужчин, ведущих активный образ жизни, у школьников с повышенной умственной и физической нагрузкой. Если не пополнять запасы микроэлемента, неизбежно возникновение серьезных проблем со здоровьем.

Cимптомы недостатка железа:

  • развитие анемии;
  • резкое снижение аппетита;
  • раздражительность, упадок сил;
  • нарушение пищеварения;
  • частые головокружения и боли в голове;
  • бледность кожи;
  • сухость во рту;
  • понижение температуры;
  • сильное сердцебиение даже при отсутствии чрезмерных нагрузок;
  • изменения гастрономических предпочтений (у детей наблюдается желание съесть песок, бумагу, мел или землю);
  • неадекватное поведение, снижение активности и ухудшение мышления (характерно для детей).

Нехватка микроэлемента диагностируется в случае, если за сутки в организм поступает не более 1 мг.

Возможные причины дефицита железа:

  • нарушения функций щитовидной железы;
  • неправильное питание;
  • отравление свинцом;
  • потери крови, которые могут вызвать менструации, язва желудка, травмы;
  • патологии онкологического характера;
  • регулярная сдача крови;
  • болезни системы пищеварения хронического типа;
  • паразитарные заболевания.

Чрезмерное количество цинка, фосфатов или кальция в организме тоже может быть причиной дефицита.

Как повысить содержание железа в организме

Самое большое количество микроэлемента содержится в продуктах животного происхождения. Тем, кому требуется пополнить запасы, необходимо больше есть мяса (баранину, говядину, любую птицу), молочных продуктов, мидий и желтков.

В меню следует включать растительные продукты:

  • ягоды (малину, землянику, чернику);
  • картофель;
  • сухофрукты (особенно изюм и финики);
  • грибы белые;
  • бобовые;
  • авокадо, морковь, шпинат, капусту;
  • гречку и овсянку;
  • муку непросеянную.

Железо лучше усваивается в комплексе с фруктозой, медью, витамином С. Повысить содержание микроэлемента можно, регулярно употребляя витаминно-минеральные комплексы.

Повышенное железо в крови

Повышенное железо в крови – это так же плохо для организма, как и пониженное. Избыток может спровоцировать сильное отравление. Считается, что токсичная доза – это 200 мг, к смерти может привести количество микроэлемента, равное интервалу от 7 до 30 г. К причинам повышения его содержания относятся такие, как чрезмерное употребление алкоголя, патологии печени и поджелудочной, нарушение дозировки железосодержащих медикаментов.

Признаки отравления:

  • периодические ноющие боли в животе;
  • частые простудные заболевания;
  • рвота, мучительная тошнота;
  • интенсивные боли в голове;
  • резкое похудение;
  • расстройства пищеварения;
  • пигментация на коже.

Следует учитывать, что отравиться железом, поступаемым из продуктов питания, невозможно.

Железо, благодаря своим свойствам и выполняемым функциям, является одним из важнейших элементов. Необходимо следить за его уровнем в организме, так как дефицит и переизбыток этого микроэлемента может привести к негативным последствиям.

Суточная норма железа и железосодержащие продукты

В человеческом организме непрерывно происходит множество процессов, которые обеспечивают его жизнедеятельность. И железо принимает в них непосредственное участие.

Это биологически активное вещество выступает одним из самых значимых для нашего здоровья микроэлементов.

А его недостаток может привести к целому ряду негативных изменений. Вот почему так важно знать суточную норму железа и восполнять ее из продуктов питания и с помощью других источников.

Норма содержания железа в крови

Согласно официальным данным ВОЗ, если содержание гемоглобина в крови находится в пределах 110-170 г/л, железо в норме.

Достаточное количество железа – залог правильной и стабильной работы ЦНС, системы кровообращения, щитовидной железы, хорошего состояния мышечных и костных тканей. При этом в организме человека сам минерал присутствует очень в небольшом количестве. Уровень вещества зависит от пола и возраста человека и определяется концентрацией гемоглобина в крови. Определить этот показатель поможет общий клинический анализ крови.

Чем опасен недостаток железа

По данным ВОЗ, почти у 80 % мирового населения наблюдается дефицит железа. При остром или хроническом недостатке этого элемента может развиться опасное заболевание – железодефицитная анемия. Этот вид анемии самый распространённый. По данным Русского медицинского журнала его доля составляет около 75-90 % от общего числа всех анемий. Этот диагноз ставится в случаях, когда расход микроэлемента на производство эритроцитов и выполнение других важных функций превышает его количество, поступающее в организм.

Согласно критериям ВОЗ, анемия диагностируется при снижении в крови гемоглобина до уровня ниже 130 г/л (у мужчин), 120 г/л (у женщин), 110 г/л (у беременных).

Нехватка микроэлемента снижает защитные силы организма – ослабленный, он больше подвержен инфекциям, заболевания переносятся тяжелее и часто дают рецидивы. Люди, в крови которых понижен гемоглобин, отличаются бледностью кожи, они подвержены частым головокружениям и обморокам. Среди других малоприятных последствий нехватки железа в крови, стоит отметить:

  • появление одышки;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • преждевременное старение кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • снижение концентрации внимания.

Длительная нехватка минерала нарушает работу сердца, провоцируя развитие аритмии и сердечной недостаточности, а в пожилом возрасте возрастает риск инсультов и инфарктов. Также недостаточное количество этого вещества негативно сказывается на деятельности головного мозга – ухудшается память, человек становится подвержен раздражительности и депрессивным состояниям.

Правильное питание в помощь

Столкнуться с анемией может каждый, но в группу особого риска входят женщины, подростки, вегетарианцы, доноры крови. Последствия ее опасны в любом возрасте. У взрослых это может вылиться в синдром хронической усталости. В детском возрасте синдром пониженного гемоглобина способен спровоцировать отставание в умственном развитии. Анемия беременных грозит патологиями внутренних органов и систем плода, выкидышами, преждевременными родами. При этом в большинстве случаев причиной является неправильное питание.

В одном из выпусков электронной версии German Medical Journal опубликован список причин дефицита железа в организме. Возглавляет перечень пищевой фактор.

Недостаточное поступление железа с едой провоцируется несбалансированным питанием — постоянными диетами и голоданиями, частичным или полным отказом от продуктов животного происхождения.

В организм микроэлемент попадает непосредственно с пищей, в которой он содержится, поэтому так важно следить за рационом и выбирать продукты, помогающие восполнить дефицит железа.

Продукты богатые железом

Из продуктов питания организм способен усваивать только десятую часть железа. При этом из пищи животного происхождения минерал усваивается лучше (почти 50 %) и быстрее.

Легкую форму анемии возможно устранить при помощи пищи. Проведя соответствующие исследования, специалисты НИИ Питания РАМН составили список продуктов питания, которые особенно богаты этим биологически активным веществом. В него попали:

  • Мясо и субпродукты: свиная и говяжья печень, язык, почки, индейка, крольчатина, баранина, телятина, мясо кур.
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, горбуша, икра осетровых, моллюски, устрицы, улитки.
  • Крупы и бобовые: гречка, геркулес, пшено, манка, чечевица, горох, красная фасоль.
  • Фрукты и ягоды: персики, яблоки, гранаты, черника, клубника, земляника, шиповник.
  • Овощи: картофель, свекла, капуста, морковь, чеснок, лук.
  • Орехи и сухофрукты: фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, изюм, курага, чернослив.
  • Прочее: морская капуста, какао, желток куриного яйца, сушеные и свежие грибы, петрушка, черный хлеб из муки грубого помола.

Помешать полноценному усвоению железа могут соевый белок, молоко, крепкий чай и кофе. Поэтому употреблять их лучше отдельно от железосодержащих» — советует врач-диетолог и Член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова в своем блоге. Также предотвращает поглощение микроэлемента кальций. А вот аскорбиновая и янтарная кислоты, фруктоза, сорбит, наоборот, улучшают процесс всасывания микроэлемента.

Медикаментозная помощь

Но не всегда проблема решается правильным питанием. Например, в период беременности и грудного вскармливания потребность в железе у женщины сильно возрастает. Организму требуется количество минерала, в несколько раз превосходящее то, которое поступает даже из полноценного рациона. Поэтому лечащий врач назначает дополнительный прием железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Аналогичная ситуация может возникнуть при:

  • гиповитаминозе, когда наблюдается недостаток витаминов В и С, отвечающих за усваивание железа;
  • снижении всасывания минерала при воспалительных заболеваниях ЖКТ, кишечных паразитах, после операций на желудке;
  • повышенном расходе железа, что характерно в период ускоренного роста организма (подростковый возраст);
  • увеличенной потребности в железе вследствие сильных стрессов, интенсивных физических и умственных нагрузок.

В этих случаях нужно проконсультироваться с врачом и рассмотреть необходимость о медикаментозном восполнении нехватки железа.

Суточные дозы потребления железа

При расчете необходимой дневной нормы минерала учитываются особенности организма — пол, возраст, вес, состояние здоровья, а также образ жизни. Так, у профессиональных спортсменов потребность в железе существенно выше, нежели у тех, кто малоподвижен или посещает тренировки пару раз в неделю.

Ниже приведены ориентировочные суточные показатели для среднестатистического человека (не имеющего хронических заболеваний, вредных привычек и который придерживается нормального уровня физической активности), определенные ВОЗ:

  • дети: до года – 4-10 мг; 1-6 лет – 10 мг, 7-10 лет – 12 мг, 11-17 лет – 15 мг (для мальчиков) и 18 мг (для девочек);
  • женщины старше 18 лет – 20 мг;
  • беременные и кормящие – 30 мг;
  • мужчины без вредных привычек – 10 мг;
  • курящие и злоупотребляющие алкоголем мужчины – 15-18 мг.

Лиза Глум


Смотрите также