Отличие мрт от рентгена


Чем отличается МРТ от рентгена

Диагностика имеет особенное значение в современном мире, однако иногда в литературе о ней можно встретить достаточно противоречивую информацию. Чтобы развеять мифы, сегодня мы рассмотрим, в чем разница между МРТ и рентгеном.

Что такое МРТ и рентген

МРТ – это магнитно-резонансная томография, она основана на особенностях магнитных свойств тканей, насыщенных водородом. Метод применяется для оценки степени повреждения или состояния мягких тканей, для обнаружения различных опухолей. Магнитно-резонансная томография позволяет получить сканирование различных органов в различных плоскостях, а потом преобразовать изображение в объемное. Рентген – это единица экспозиционной дозы излучения, однако негласно этим термином сегодня называют рентгеновское исследование. В отличие от МРТ, у которого огромный спектр обследуемых областей, рентген ограничен диагностикой только костных структур (суставов, скелета, черепа) и некоторых органов. Рентген относится к старым методам диагностики, он несет достаточно мощную лучевую нагрузку и является небезвредным для человеческого организма.

Разница между МРТ и рентгеном

Если у больного есть психические отклонения или он страдает клаустрофобией, то проведение МРТ затруднительно. Также есть противопоказания для диагностики аппаратом МРТ для пациентов с кардиостимуляторами и другими металлическими предметами, например с металлическими шунтами. Для людей с сильным избыточным весом обследование с применением МРТ тоже будет затруднительно. У аппарата МРТ более высокое разрешение снимков и возможность сделать послойно снимки необходимой области, в отличие от рентгена. Если говорить образно, то рентген – это старый черно-белый фильм, а МРТ – это фильм нового поколения в 3D.

TheDifference.ru определил, что отличие МРТ от рентгена заключается в следующем:

МРТ – это магнитно-резонансная томография, основанная на особенности магнитных свойств тканей, насыщенных водородом. Рентген – это исследование организма, основанное на излучении, которое имеет свойство проходить сквозь тело. МРТ – это современный вид исследования, рентген – это один из старых способов диагностики.

xn--c1ajbfpvv.xn--p1ai

В чем разница и что лучше рентген или МРТ

22 Январь 2016       Admin      Главная страница » МРТ и КТ      Просмотров:   2248

Прежде чем записаться на исследование, необходимо четко знать на какое: рентген или МРТ? Отвечая на подобные вопросы, специалисты всегда основываются на предназначение данных устройств. И магнитно-резонансная томография и рентген обычно применяют для визуализации различных видов патологий. Попробуем разобраться: что же лучше – рентген или МРТ?

Отличительные особенности рентгена и МРТ

Магнитно-резонансная томография и рентген предназначены для визуализации, получения снимков внутренних органов организма, по которым у врача есть возможность дать правильное заключение об отсутствии, либо наличии отклонений и патологий внутренних органов и их состоянии.

Однако же надо понимать, что эти методы сильно отличаются друг от друга. Назначить метод обследования может только лечащий врач пациента.

  • В основе работы магнитно-резонансного томографа лежит воздействие магнитного поля на атомы тела. Магнитные моменты протонов переориентируются, создавая магнитный момент поля, который обнаруживается датчиками томографа.
  • Принцип же рентгеновского аппарата основывается на прохождении через тело радиоактивных частиц и задерживании их тканями организма. Частицы, проходя сквозь тело, попадают на пленку, на которой проявляется изображение.

Магнитно-резонансная томография в настоящее время в медицине, в отличие от рентгена, занимает намного более обширную область применения. На томографах можно исследовать практически все органы и системы организма, и именно поэтому МРТ сегодня является самым универсальным и высокоинформативным методом.

При воздействии рентгеновских лучей на организм повреждаются мягкие ткани тела, поэтому рентген считается вреднее, чем МРТ. А самая большая опасность при применении рентгена – это опасность длительного воздействия на человека. Рентгеновское излучение настолько мощно, что может выбить электроны из атомов, когда попадает на них. В результате генерируются ионы, которые являются источником многих нежелательных побочных процессов в нашем теле.

Такая рентгеновская “встряска” может изменить даже ДНК. В процессе МР-исследования одновременно есть возможность выполнить несколько снимков в различных плоскостях, и что важно — совершенно без нанесения вреда человеку.

Чем отличается рентген от МРТ, в чем их основное различие?

Давайте попробуем разобраться с этим вопросом более детально. Основные преимущества и недостатки при использовании магнитно-резонансной томографии:

  • Полученные данные возможно визуализировать во всех плоскостях и увидеть в 3D модели.
  • Снимки тканей и органов выходят отличного качества, что дает возможность быстрее изучить патологии.
  • Возможность различить патологии мягких тканей очень маленького размера.

Основные преимущества и недостатки при использовании рентгена:

  • Очень эффективный метод диагностики для визуализации костных частей организма и для выявления наличия конкрементов в почках
  • Недостатком диагностики является возможность исследования нарушений только костной ткани.

Длительность диагностик составляет:

  • МРТ – от 10 минут до 1 часа.
  • Рентген – всего несколько секунд.

Отличие вреда на организм:

  • МРТ – абсолютно безвердна.
  • Рентген – частое применение может стать причиной вреда для организма

В исследовании каких органов и структур наиболее эффективна МРТ:

В исследовании каких органов и структур наиболее эффективен рентген:

  • При травмах различной тяжести: органов грудной клетки, тазобедренных и коленных суставов, любых костей, органов малого таза.
  • Для выявления всевозможных патологий опорно-двигательного аппарата.
  • Выявление наличия инородных тел в теле.
  • Пневмония;
  • Отеки и рак легких.

Основные преимущества МРТ перед рентгеном

  1. Основные преимущества магнитно-резонансной томографии:
  • Диагностика дает очень широкую и развернутую информацию;
  • Магнитно-резонансная томография абсолютна безопасна;
  • Практически сразу готовый результат;
  • Подготовка к диагностике минимальна;
  • Имеется возможность применения контрастного вещества;
  1. Магнитно-резонансная томография способна выявлять особо скрытые патологии, а именно:
  • Заболевания дегенеративно-дистрофического характера (спондилезу, остеохондрозу);
  • Сколиотические патологии, где по результатам диагностики возможно установить степень заболевания;
  • Спондилолистеза;
  • Прекрасно справляется с выявлением новообразований, как злокачественных, так и доброкачественных;
  • Защемление или компрессия нервных узлов спинного мозга и артерий позвоночника;
  1. МРТ способно с высокой точностью определить стадии болезни при наличии:
  • Опухолей злокачественного характера в организме;
  • Рассеянного склероза;
  • Инсульта;
  • Всевозможные спинномозговые отклонения
  • Травмированных сухожилий и мышц

  • Несмотря на на то, что МРТ имеет больше преимуществ, многие патологии можно визуализировать только при помощи рентгена;
  • При травмах и переломах многие специалисты рекомендуют рентген;
  • Рентгенография так же предпочтительнее для диагностики проблем позвоночника, так как дает больше возможности для изучения костной ткани;
  • В вышеперечисленных случаях рентген предпочтительнее еще и по стоимости по сравнению с МРТ, где цена на порядок выше.

Некоторые частые вопросы

  1. Можно ли делать рентген и МРТ в один день?

В этих диагностиках используются абсолютно разные виды излучения. В МРТ магнитное, а в случае с рентгеном рентгеновское, и они никак не связаны между собой, поэтому МРТ и рентген в один день можно проводить без каких либо дополнительных последствий для организма.

  1. Через какой промежуток времени после проведения УЗИ можно делать МРТ?

Также как и в вопросе выше, МРТ после УЗИ возможно пройти в любое удобное для пациента время.

  1. Как часто возможно проводить рентген и МРТ?
  • Так как рентген основан на рентгеновском облучении для пациента, то врачи рекомендуют проводить это исследование не чаще чем раз в год. В редких и необходимых случаях возможно проведение такой диагностики не чаще чем раз в полгода.
  • МРТ можно проводить столько раз сколько необходимо, если нет противопоказаний.

Ограничения для проведения МРТ и рентгена

Основным минусом при рентген-исследовании, конечно же, является небезопасность данной процедуры, и если пациенту требуется повторное обследование, то ему необходимо ждать до следующей процедуры определенное время. В свою очередь, исследование МРТ может стать не возможным для пациентов, которые страдают клаустрофобией.

МР-томография противопоказана людям, которые имеют в своем теле электронные имплантаты, кардиостимуляторы или другие металлические объекты, а также объекты, которые могут быть повреждены магнитным полем аппарата. Существует ограничение по весу пациента, это 227 кг, т.к. это предельная масса, которую можно помещать в аппарат МРТ. Ну и нужно упомянуть, что процедура МРТ обойдется для пациента очень дорого.

И все-таки, что же лучше выбрать: рентген или МРТ?

Из вышесказанного можно сделать вывод, что, конечно же, МРТ, так как это наиболее информативный и главное безопасный метод обследования. В любом случае выбор методики должен осуществить лечащий врач, индивидуально для каждого пациента.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ И ПРОГОЛОСУЙТЕ

(4 голосов, оценка: 5,00 из 5) Загрузка...       

tomografpro.ru

Разница между МРТ и рентгеном

Диагностика имеет особенное значение в современном мире, однако иногда в литературе о ней можно встретить достаточно противоречивую информацию. Чтобы развеять мифы, сегодня мы рассмотрим, в чем разница между МРТ и рентгеном.

Содержание статьи

МРТ – это магнитно-резонансная томография, она основана на особенностях магнитных свойств тканей, насыщенных водородом. Метод применяется для оценки степени повреждения или состояния мягких тканей, для обнаружения различных опухолей. Магнитно-резонансная томография позволяет получить сканирование различных органов в различных плоскостях, а потом преобразовать изображение в объемное.

Рентген – это единица экспозиционной дозы излучения, однако негласно этим термином сегодня называют рентгеновское исследование. В отличие от МРТ, у которого огромный спектр обследуемых областей, рентген ограничен диагностикой только костных структур (суставов, скелета, черепа) и некоторых органов. Рентген относится к старым методам диагностики, он несет достаточно мощную лучевую нагрузку и является небезвредным для человеческого организма.

к содержанию ↑

Сравнение

Если у больного есть психические отклонения или он страдает клаустрофобией, то проведение МРТ затруднительно. Также есть противопоказания для диагностики аппаратом МРТ для пациентов с кардиостимуляторами и другими металлическими предметами, например с металлическими шунтами. Для людей с сильным избыточным весом обследование с применением МРТ тоже будет затруднительно.

МРТ

У аппарата МРТ более высокое разрешение снимков и возможность сделать послойно снимки необходимой области, в отличие от рентгена. Если говорить образно, то рентген – это старый черно-белый фильм, а МРТ – это фильм нового поколения в 3D.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. МРТ – это магнитно-резонансная томография, основанная на особенности магнитных свойств тканей, насыщенных водородом. Рентген – это исследование организма, основанное на излучении, которое имеет свойство проходить сквозь тело.
  2. МРТ – это современный вид исследования, рентген – это один из старых способов диагностики.

thedifference.ru

МРТ или рентген – что выбрать

Столкнувшись с необходимостью оценить состояние внутренних органов, многие задумываются, что лучше рентген или МРТ. Несмотря на то, что оба эти метода служат для оценки здоровья, они имеют множество различий. Какое из обследований безопаснее всего и в каких случаях их проводят мы поговорим в этой статье.

Специфика методов

Магнитно-резонансная томография используется для того, чтобы диагностировать наличие патологий в тканях. С ее помощью можно оценить состояние внутренних органов, мягких тканей и сосудистых структур, а также выявить различные опухоли злокачественной и доброкачественной природы. Основное ее отличие от рентгена — это возможность получения сканов органов в требующейся плоскости и в трехмерном виде.

Рентгенография используется для диагностирования патологий скелетной системы, а также болезни, которые протекают в мягких тканях. Этот метод используется для обследования органов брюшной полости и обнаружения камней в почках и желчевыводящих путях, а также диагностирования рака легких, пневмонии и отека.

Основные отличия

Первое, чем отличается МРТ от рентгена — это принцип работы. Диагностика магнитно-резонансным томографом осуществляется за счет магнитного поля и радиоволн. В тканях человеческого организма содержаться протоны водорода, которые в ходе обследования издают сигналы. Они в свою очередь списываются устройством, и в дальнейшем передаются на компьютер. За счет отсутствия инвазивности и лучевой нагрузки можно безопасно для организма проводить несколько процедур через небольшой промежуток времени. Можно ли делать МРТ при беременности? При наличии показаний — да, но крайне не рекомендуется проходить такое обследование в первый триместр.

Рентген относится к более вредным процедурам за счет того, что во время обследования используется высокочастотное электромагнитное излучение. Особенно опасно длительное воздействие. Чтобы получить изображение в нескольких проекциях, используется многократное рентгеновское облучение. Научно доказано, что сильное ионизирующее излучение наносит ощутимый вред здоровью. Он может воздействовать на клетки, повреждать мягкие ткани и даже изменять ДНК. Поэтому на вопрос, что вреднее, однозначным ответом будет — рентгенографический метод.

Основным недостатком МРТ перед рентгеном является невозможность сделать МРТ пациенту, страдающему клаустрофобией, использующему кардиостимулятор или имеющему другие металлические объекты в теле. Также для многих камнем преткновения становится разница в стоимости. Безопасные исследования с использованием томографа имеют достаточно высокую цену. Проходить то или иное обследование необходимо только по назначения врача.

mrtcentre.ru


Смотрите также