Сколько можно хранить


Сколько можно хранить мясо в морозилке, холодильнике: сроки, советы

Содержание:

Сберечь мясо в домашних условиях поможет правильная организация хранения. Обязательно учитывайте вид, свежесть продукта, рекомендованный температурный режим и сроки годности. Сколько можно хранить мясо в морозилке, холодильнике и вне рефрижератора? Об этом расскажем в нашей статье.

Сохранить любой вид мяса поможет морозильная камера. При низких температурах продукция может сберегаться до 1 года, не теряя свои вкусовые и полезные свойства

Условия и сроки хранения мяса в морозильной камере

Для того чтобы надолго сохранить мясо, важно выбрать качественный продукт. Для этого обязательно учитывайте, правильная ли выкладка товара на прилавке, соблюдено ли продуктовое соседство и при каких условиях реализуется продукция. Обратите внимание на цвет и запах мяса. Хороший продукт на срезе блестит, имеет однородный насыщенный цвет, прозрачный сок и свежий аромат, а при надавливании пальцем быстро восстанавливает структуру.

Чтобы сохранить мясо в морозилке, соблюдайте основные правила заморозки.

Храните мясо небольшими порциями. Так перед готовкой не придется размораживать весь кусок, а можно будет достать необходимое количество продукта.

Перед заморозкой нарежьте мясо небольшими кусочками и расфасуйте порционно. Это значительно сэкономит время готовки и продлит срок хранения продукта, поскольку его не придется размораживать несколько раз

Перед заморозкой промокните мясо сухой салфеткой, удаляя излишнюю влагу. Отдельные куски заверните в пищевую пленку, бумагу или фольгу и сложите в пакеты с зип-застежкой. Обязательно наклейте стикеры, указав вид мяса и дату заморозки, что позволит контролировать срок годности продукта. Разместите продукцию в морозильной камере, выставив оптимальную температуру.

Разрешенная продолжительность хранения мяса в морозильной камере зависит от его вида. Длительный срок сбережения имеет баранина и говядина – 1 год. Примерно столько же может храниться целая тушка курицы. Однако нужно понимать, что спустя 8-9 месяцев птица теряет свои вкусовые качества. Свинина и порезанная на куски курица сохраняются в морозильной камере в течение 8 месяцев, а утка, гусь и кролик – 6 месяцев.

Замороженные потроха и фарш (не заправленный луком, специями и прочим) можно оставить в морозильной камере на 4 месяца. А домашнюю колбасу не стоит замораживать более, чем на 2 месяца.

Срок хранения мясных продуктов зависит от вида мяса, размера кусков и его свежести. Для длительного хранения выбирайте только качественную продукцию и соблюдайте основные рекомендации по подготовке заготовки Если мясо хранилось в морозильной камере дольше рекомендованного срока, увеличьте продолжительность термической обработки на 1 час. Чтобы предотвратить появление неприятного аромата, во время варки или тушения добавляйте специи и пряности.

Замораживая мясо, учитывайте не только его вид и качество, но и температурный режим (минусовой). Информация о том, сколько может храниться замороженное мясо при разной температуре, представлена в виде таблицы:

Температура, ℃ Сроки хранения 
‒4…0 48 часов
‒12… ‒8 4 месяца
‒18… ‒12 8 месяцев
ниже ‒18 12 месяцев

Что делать, если отключили электричество

Отключение электричества и, соответственно, морозильной камеры может повлиять на срок хранения замороженного мяса.

Современные бытовые морозильные камеры (морозилки в комплекте с холодильником, имеющие отдельные двери, или самостоятельные устройства), если их открывают не очень часто, способны поддерживать постоянную температуру в течение суток-полутора (самые «продвинутые» модели – до нескольких суток). Разумеется, это возможно только при условии исправности электроприбора и нормального состояния теплоизолирующих прокладок. Имеет значение и заполненность камеры (чем больше продуктов в морозилке, тем дольше держится холод).

Кроме того, опытные хозяйки размещают в морозильниках специальные «аккумуляторы холода» (герметично закупоренные контейнеры с раствором хладагента), которые при отключении электричества поддерживают температуру в камере. Такие устройства имеются в широкой продаже, и стоят недорого.

Предположим, что у вас форс-мажор и нужно с тающим продуктом что-то делать. Чтобы избежать появления неприятного запаха и порчи продуктов, натрите их сверху уксусом или лимонной кислотой. Также можно окунуть мясо в концентрированный соляной раствор или холодную простоквашу. (Эти способы позволят сохранить запасы не дольше, чем на 10 часов.)

Сколько можно хранить мясо в холодильнике

Свежее сырое мясо не подлежит длительному хранению в холодильнике, где температура в среднем составляет 0…+4 ℃. Чтобы сберечь продукт до переработки, поместите его в стеклянную или эмалированную емкость, а сверху прикройте бумажным полотенцем.

Размещайте продукцию в самом холодном месте холодильника. Как правило, это ближайшая к морозильнику полка или пространство у задней стенки. Срок хранения сырого мяса в холодильнике составляет 24 часа.

Чтобы сохранить мясо на пару часов в холодильнике и предотвратить обветривание кусков, заверните его в пергаментную бумагу или ткань, смоченную в солевом растворе. Храните продукцию на самой холодной полке рефрижератора

Рубленные охлажденные куски или фарш нельзя долго держать в рефрижераторе. Такую продукцию необходимо приготовить или заморозить в течение 6-12 часов.

Продолжительность хранения размороженного мяса в холодильнике составляет 24 часа. При этом отсчет времени начинается с момента полного оттаивания куска.

Сохранить мясо в тушах или полутушах можно только подвешенным на крючьях. При этом продукция не должна соприкасаться между собой или со стенами

Как хранить приготовленное и замаринованное мясо

Маринованное для шашлыка мясо необходимо хранить в холодильнике при температуре не более +5 ℃. Срок хранения зависит от выбранного маринада. Если мясо замариновано в майонезе или кефире, то его можно держать в холодильнике не более 24 часов. При использовании маринада, включающего уксус или лимонный сок, шашлык можно хранить до 3 суток.

Продлить срок хранения мяса способны приправы, оказывающие антибактериальное действие. Просто добавьте в маринад лук, чеснок, перец или йодированную соль

Продолжительность хранения развесного замаринованного шашлыка составляет 24 часа. Продукт, который реализуется в вакуумных емкостях, необходимо употребить до окончания срока годности, указанного на упаковке.

Не храните замаринованный шашлык в посуде, изготовленной из чугуна или алюминия, либо имеющей оцинкованную поверхность – реакция уксуса с металлом приведет к быстрой порче продукта. Хранить шашлык в посуде, имеющей эмалированную поверхность или изготовленной из нержавеющей стали, совершенно безопасно.

Замаринованное мясо сохранить без холодильника надолго не получится, особенно летом в жару. Максимальный срок хранения продукта на природе с учетом дороги – 2 часа, а при наличии сумки-холодильника – до 6 часов. При этом желательно как можно раньше развести костер и пожарить шашлык, так как в готовом виде он имеет более длительный срок годности.

Сколько хранить копченое мясо

Срок хранения копченого мяса зависит от способа приготовления. Продукт холодного копчения можно хранить в холодильнике на протяжении 3 недель. Мясо, копченое горячим способом, нельзя сохранять более 7 дней.

Чтобы сберечь вкус, аромат и полезные свойства продукта, для хранения заверните его в фольгу или пергаментную бумагу. Это предотвратит обветривание, появление неприятного запаха и размножение бактерий.

Копченое мясо можно хранить в вакуумной заводской упаковке. Однако соблюдайте сроки годности, обозначенные производителем

Сроки хранения вяленого мяса

Продолжительность хранения вяленого и сыровяленого мяса зависит от места его расположения и упаковки:

  • в холодильнике срок годности продукта составляет 6 месяцев;
  • в прохладном и сухом месте (в герметичной упаковке) – 30 дней;
  • в морозильной камере – до 12 месяцев.

Надолго сохранить мясо в домашних условиях можно путем замораживания. Чтобы сберечь вкусовые и полезные свойства, соблюдайте температурный режим и следите за сроком годности.

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы узнать, как правильно хранить мясо в домашних условиях:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Поделиться:

Сколько можно хранить продукты и когда их опасно есть

Каждый год 1 из 10 человек в мире переносит пищевое отравление. У одних оно проходит в легкой форме, другие испытывают на себе все «прелести» этого состояния, а некоторые и вовсе не могут пережить недуг. По данным ВОЗ, 420 тысяч человек в год погибает из-за некачественной или испорченной пищи, треть из них — дети до 5 лет.

Такая тревожная статистика — повод всерьез отнестись к состоянию продуктов на собственной кухне. «Мы — есть то, что мы едим», — говорил Гиппократ и был трижды прав.

Еду с явными признаками порчи видно сразу — ее выдает непрезентабельный внешний вид и плохой запах. Но так бывает не всегда: в аппетитной на первый взгляд пище могут активно размножаться патогенные бактерии. Даже самые безобидные из них вырабатывают в ходе своей жизнедеятельности токсины, которые и вызывают отравление. Более опасные микроорганизмы могут спровоцировать кишечную инфекцию.

Сколько можно хранить распространенные продукты и как определить, что их пора переместить из холодильника в мусорное ведро? Вот золотые правила для 11 из них.

1. Молоко

pixabay.com

Знаете ли вы что, запечатанное молоко с жирностью не более 2% может храниться в холодильнике неделю после истечения срока годности? Если же пачку уже открыли, то ее ни в коем случае не нужно ставить в дверцу холодильника, а термостат следует установить на отметке не более 4.5ºС.  Пастеризованное молоко пригодно к употреблению 3 суток. Не успели его выпить за это время — заквасьте кефиром, сметаной или йогуртом. Но только не храните полученный продукт более 36 часов, иначе он превратится в благодатную среду для вредоносных бацилл.

2. Заправки и соусы

pixabay

Закрытый майонез можно хранить при комнатной температуре 4 месяца, а открытый — в холодильнике 3 месяца. Запечатанный кетчуп можно оставить в кухонном шкафчике на целый год, но как только упаковка будет открыта, ее следует переместить в холод и держать там не больше месяца. Заметили изменения в текстуре или чрезмерную кислинку? Без колебаний выбрасывайте продукт.

Самые «живучие» жидкие приправы — это соевый соус, горчица и табаско.

Первый может храниться до 3 лет в открытой бутылочке и практически неограниченное количество времени в закрытой.

Срок годности горчицы — до двух лет в закрытом состоянии и до года в открытом, а соус табаско пригоден  к употреблению до тех пор, пока его цвет не потемнеет.

3. Арбуз

источник: pixabay

Если дома вас не ждут трое детишек, которые в два счета оставят только семечки и кожуру от любого арбуза, не помешает узнать, как определить его свежесть.

Хороший арбуз имеет яркую мякоть и приятный аромат. Следующие признаки указывают на то, что ему больше не место на столе или в холодильнике:

  • Мякоть стала зернистой и сухой. Если мякоть легко отделяется от семян, это плохой признак.
  • Мякоть слишком мягкая и осклизлая — такой арбуз есть нельзя.
  • Свежий арбуз всегда ярко-красный или темно-розовый. Если цвет стал блеклым и светлым, значит, ягода лежала слишком долго.

Чтобы избежать разочарований, узнайте 10 нюансов выбора лучшего арбуза. 

4. Говяжий фарш

источник: pixabay

Если говяжий фарш пролежал в холодильнике больше двух дней или в морозильной камере пару месяцев, присмотритесь к нему перед готовкой. Не раздумывая избавьтесь от него, если:

  • цвет потускнел,
  • фарш скользкий,
  • его запах стал кислым или кисло-сладким

5. Бекон

При условии правильного хранения бекон в вакуумной упаковке можно держать в холодильнике до двух недель. Однако продукт нужно выбросить, если он:

  • приобрел зеленовато-голубой оттенок;
  • стал липким или слишком мягким;
  • имеет посторонний запах (любой отличающийся от запаха свежего мяса).

6. Яйца

источник: pixabay

Можно без опаски есть яйца, которые хранились в холодильнике до 3 недель. Если же вы не помните, когда их туда положили и сомневаетесь в свежести, определите состояние продукта с помощью простого способа: поместите яйца в емкость с водой. Если они утонули, то все в порядке, если плавают на поверхности, значит, испортились.

Еще больше советов по выбору и хранению яиц здесь.

7. Миндаль

источник: pixabay

Рекомендуемый срок хранения миндаля можно увеличить с двух до четырех недель, если держать его в темном и прохладном месте, герметично упаковав. При соблюдении этого условия миндаль может «прожить» в холодильнике до года.

Поверхность стала слишком твердой и на ней появились темные пятна? Пора переместить продукт в мусорное ведро.

8. Оливковое масло

Недостаточно знать, какие из марок оливкового масла лучше других. Купив качественный продукт, его нужно еще и уметь сохранить.

Испорченное оливковое масло вряд ли приведет к отравлению, но его вкус и запах будут просто отвратительны.

Продукт может храниться при комнатной температуре от года до двух, но если вы поставите его в теплое и слишком светлое место, то срок годности истечет гораздо быстрее. Масло можно отправить в холодильник, но тогда оно станет мутным. Это не страшно, при нагревании былая прозрачность вернется.

9. Йогурт

Нераспечатанный йогурт хранится в холодильнике до недели, распечатанный — до 5 дней. Если на продукте появилась плесень, а цвет даже незначительно изменился, есть его уже нельзя.

10. Лосось

источник: pixabay

Свежий лосось, как и любая другая рыба, должен лежать в морозильной камере, если вы не собираетесь приготовить его в ближайшие пару дней.

В охлажденном состоянии он может храниться до двух дней, а в замороженном — от двух до трех месяцев. Если у рыбы появился подозрительный запах, легкий блеск, а волокна слишком легко отделяются друг от друга, употреблять ее в пищу рискованно.

11. Зелень в упаковках

Упакованные продукты чаще бывают не первой свежести изначально. Зелень, как правило, хранится 10 дней в закрытом виде и 5 дней после вскрытия упаковки. Для этого она должна лежать в прохладном месте, но не в морозильной камере.

Если салат поменял цвет и стал скользким на ощупь, с ним пора распрощаться.

Внимательно следите за содержимым своего холодильника и не забывайте вовремя выбрасывать испорченную пищу. Но не стоит проводить ревизию холодильника слишком фанатично: имейте в виду, что некоторые продукты можно есть после истечения срока годности без риска для здоровья.

Сколько можно хранить продукты и когда их опасно есть обновлено: Июнь 9, 2018 автором: Анна Старкова

Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания - полезная информация!

Грудное вскармливание – это не только невероятно полезная для малыша процедура, но и очень удобный процесс: «товар» поступает «потребителю» напрямую от «производителя», что в большинстве случаев исключает необходимость налаживания процессов сборки, хранения и транспортировки.

Однако в некоторых ситуациях все-таки возникает потребность сцеживания и хранения молока. Некоторые мамы сталкиваются с этим крайне редко, другие – практически каждый день. Ознакомившись с нижеприведенной информацией, вы узнаете, как выглядит сцеженное молоко, в чем его хранить, как долго оно будет оставаться пригодным к употреблению и получите ряд дополнительных полезных сведений о рассматриваемом процессе.

Основные сведения о сцеженном молоке

Женщин, никогда ранее не сцеживавших молоко, зачастую очень удивляет внешний вид последнего. Натуральный продукт заметно отличается от своего пакетированного магазинного аналога. Если последний выглядит как смесь одинакового цвета с однородной консистенцией, то первое, немного постояв, разделяется на слои, в результате чего самая жирная составляющая поднимается кверху. Это не является свидетельством порчи молока: достаточно немного встряхнуть емкость, и продукт снова станет однородным.

Вид молока, полученного в разное время, также будет отличаться, т.к. на состав и цвет продукта влияет множество разнообразных факторов.

В большинстве случаев грудное молоко имеет желтоватый цвет, может быть желто-оранжевым. Процессы превращения молозива в «полноценное» молоко отнимают обычно порядка 2 недель, на протяжении которых цвет продукта постепенно приближается к голубовато-белому.

Помимо этого, на цвет молока влияет рацион кормящей мамы. К примеру, если женщина употребляет различные газированные напитки, сладкие желе и прочие подобные продукты, цвет молока может измениться под воздействием пищевых красителей. Поэтому, увидев у себя зеленоватое сцеженное молоко, подумайте: не пили ли вы накануне Тархун или что-либо еще с подобным цветом. К примеру, даже свежие зеленые овощи либо морская капуста, употребляемые женщиной в больших количествах, могут придать молоку зеленую окраску. Если ничего такого в вашем рационе нет, проконсультируйтесь с доктором.

Если сцеженное молоко имеет розоватый цвет, в него попала кровь. На сосках кормящих матерей нередко присутствуют трещины – через них и происходит процесс «окраски». Незначительное содержание крови в сцеженном молоке не навредит грудничку. Если вы продолжаете отмечать розоватый цвет молока даже через 2 недели после рождения малыша, обязательно проконсультируйтесь с врачом – это может свидетельствовать о наличии неблагоприятных процессов в организме.

К таре выдвигается несколько основных требований. Она должна:

  • быть абсолютно чистой;
  • плотно закрываться;
  • быть изготовленной из материала, не влияющего на состав молока.

Чаще всего для хранения сцеженного молока применяется тара из пластика и стекла. Споры в отношении того, какой материал предпочтительнее, ведутся и сегодня. В соответствии с результатами последних проведенных исследований, для хранения рассматриваемого продукта подходит как стеклянная, так и пластиковая тара – на качество молока оба материала не оказывают абсолютно никакого вредного воздействия.

В целом же рейтинг материалов для изготовления тары под сцеженное молоко выглядит следующим образом:

  • первое место занимает стекло;
  • вторая позиция рейтинга отведена твердому прозрачному пластику;
  • замыкает тройку лидеров тара из непрозрачной пластмассы (полипропилена).

В целом же, если малышу приходится пить сцеженное молоко от случая к случаю, выбору материала изготовления сосуда можно не уделять столь пристального внимания: даже если используемая емкость и будет как-то менять состав продукта, в суммарном зачете подобные изменения будут крайне незначительными и вреда малышу не принесут.

Помимо этого, важным критерием выбора тары для хранения сцеженного молока является удобство ее использования. К примеру, пластиковые пакеты не требуют много места для хранения и в большинстве случаев умеют напрямую соединяться с молокоотсосами, что очень удобно.

От использования одноразовых вкладышей для детских бутылочек лучше отказаться – для хранения молока они не предназначены. Подобный пакет может попросту лопнуть в процессе заморозки, что доставит массу неудобств в будущем, когда размороженный продукт выльется из тары. В крайнем случае, можно использовать двухслойную емкость, вставив пакет в пакет.

Молоко замораживайте отдельными малыми порциями – до 100-150 мл, чтобы в будущем не пришлось утилизировать неиспользованный продукт.

Общие рекомендации по хранению молока

Хранение молока требует выполнения ряда важных правил – только так продукт будет оставаться полезным и качественным в течение необходимого времени. С ключевыми требованиями в отношении рассматриваемого момента вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Правила хранения сцеженного молока

ТребованияПояснения
Не ставьте сцеженное грудное молоко сразу в морозилкуСвежему продукту нужно сначала дать в достаточной мере охладиться в холодильнике, и лишь после этого емкость можно перенести в морозилку.
Замораживайте продукт порционноОбычно мамы знают, сколько примерно молока съедают за один прием пищи их дети. Ориентируйтесь на это значение и замораживайте молоко порционно.
Не смешивайте молоко, полученное в разное время
Не храните молоко на дверце холодильникаНа полке, прикрепленной к дверце, температурные показатели не являются стабильными, что крайне нежелательно в случае с хранением молока.
Маркируйте контейнерыТак вам будет удобнее ориентироваться. Достаточно попросту написать на каждой емкости дату сцеживания.
Выберите правильное место в морозилкеЛучше всего хранить продукт у самой дальней стенки – здесь температурные перепады наименее значительные.
Не делайте слишком большие запасы без необходимостиСоздание «банка» молока целесообразно, если мама куда-то надолго отлучается. Если женщина всегда находится рядом с ребенком, замораживать более 5-6 порций не стоит – лучше кормить кроху свежим продуктом.
Не замораживайте грудное молоко повторноНеиспользованный продукт придется вылить. Замораживать его повторно нельзя.

Где хранить молоко?

Лучшим вариантом длительного хранения рассматриваемого продукта является его заморозка: ставите тару с молоком в холодильник на пару часов, после чего переносите ее в морозилку.

Если молоко будет употреблено грудничком на протяжении ближайших дней, продукт можно спокойно хранить в холодильнике. Преимуществом данного варианта является тот факт, что охлажденное молоко без заморозки практически не теряет своих полезных свойств.

Если ребенок употребит молоко на протяжении дня, в его охлаждении и заморозке нет смысла: достаточно плотно закрыть емкость для хранения и оставить ее при комнатной температуре.

Допустимые сроки хранения молока

Срок годности рассматриваемого продукта напрямую зависит от условий его хранения: чем ниже будет температура, тем дольше сможет храниться продукт. Так, при комнатной температуре от 22 градусов молоко будет храниться не дольше 5-6 часов. При более низкой температуре в комнате оно сможет «продержаться» до 10 часов.

При температуре в пределах 10-15 градусов, рассматриваемый продукт можно хранить до суток. В холодильнике при 0-4 градусах срок хранения продукта составит несколько дней. В морозильной же камере при температуре -13 – -18 градусов молоко будет «жить» дольше всего – до 5-6 месяцев, но лучше избегать столь длительных заморозок — полезные свойства продукта существенно снизятся.

После разморозки молоко нужно использовать крайне быстро – на протяжении 1 часа при обычной комнатной температуре либо же на протяжении суток в холодильнике. По истечению указанного времени избавьтесь от продукта.

Правила разморозки сцеженного молока

К процессу разморозки также нужно подходить со знанием ряда важных нюансов.

  1. Во-первых, если молоко хранилось в морозильной камере, ни в коем случае не размораживайте его сразу при комнатной температуре. Придерживайтесь последовательности, обратной разморозке, т.е. сначала поместите емкость на пару часов в холодильник.
  2. Во-вторых, размораживайте продукт в количестве, не превышающем разовую потребность вашего малыша. От излишков, как отмечалось, придется избавиться.
  3. В-третьих, для подогрева размороженного молока лучше всего использовать нагреватель для бутылочек. Применять для этого обычную плиту не рекомендуется, т.к. при нагревании продукта до температуры более 37 градусов он теряет свои полезные качества.
  4. В-четвертых, обязательно понюхайте размороженное молоко, прежде чем давать его малышу – испорченный продукт имеет характерный запах.

Хранение молока на прогулке

Если вы берете с собой молоко на прогулку, для его хранения используйте специальный термос для детских бутылочек либо обыкновенную термосумку. Подобные приспособления стоит сравнительно недорого, зато удобство их использования вы ощутите сразу.

Таким образом, в заморозке, хранении и разморозке сцеженного молока нет абсолютно ничего сложного. Вы получили все необходимые для этого сведения и сможете успешно справиться с проведением рассмотренного мероприятия.

Здоровья вам и вашему малышу!

Видео – Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания

  • Автор: Екатерина Пильникова
  • Распечатать

Сколько можно хранить мясо в морозилке, чтобы его не испортить?

Мясо, к сожалению, очень быстро портится из-за быстро размножающихся в нем бактерий. Несмотря на это, данный продукт стал ежедневным ингредиентом в меню практически каждой семьи, поэтому и возникла необходимость заготавливать мясо и мясные продукты впрок.

Знание и соблюдение правил хранения этого скоропортящегося продукта и понимание проблемы, сколько можно хранить мясо в морозилке, считается важным из-за того, что испорченным продуктом этой серии можно серьезно отравиться и тем самым нанести непоправимый вред организму.

Содержание статьи

С той поры, как человечество изобрело холодильник, варианты хранения всех скоропортящихся продуктов упростились.

Соответственно, и этот «капризный» продукт легко сохранится в холодильнике в течение некоторого временного периода при соблюдении определенных правил:

  1. Свежий продукт разрешается хранить на нижней полке холодильника, поместив в посуду из материалов, которые не впитывают выделяемый им сок. В морозилку его не отправляют, так как она предназначена для длительного хранения скоропортящихся продуктов.
  2. Сколько можно хранить охлажденное мясо в холодильнике, зависит от структуры и возраста животного и варьируется от трех до шести дней: чем старше животное, тем дольше период хранения.
  3. Если отделить продукт от кости, то он сохранится лучше и немного дольше.
  4. В холодильнике его не следует размещать в непосредственной близости с другими продуктами питания – это способствует сокращению пригодных сроков и ухудшению сохранности всего продукта.

Стоит при хранении контролировать температурный режим в самом холодильнике: он должен быть не более одного градуса. В таких же условиях хранится и обработанное мясо. Например, как хранить копченое мясо или сыровяленое, маринованное, зависит его предварительной обработки и условий хранения: просто в холодильнике оно сохраняется меньшее количество времени, чем в морозилке.

Если возникает необходимость в длительном сохранении продукта как маринованного, так и необработанного, его можно поместить в морозилку, где, как утверждают специалисты, его разрешается хранить до шести месяцев.

Главное условие – это соблюдение правил заморозки:

  • В первую очередь, стоит помнить, что свежий продукт перед замораживанием не моют, так как это негативно повлияет на его вкусовые качества: лучше аккуратно обсушить его с помощью бумажного полотенца.
  • Так как хозяйка редко использует для приготовления обеда большие куски мяса, то лучше сразу разделить его на предпочитаемые порции. Таким способом можно будет доставать ровно такое количество мясного ингредиента, сколько требуется в данный момент, не подвергая оставшееся повторной заморозке в морозилке.
  • Подготовленное к замораживанию мясо помещают в полиэтиленовый пакет, предварительно выпустив из него весь воздух.
  • Специалисты утверждают, что для того, чтобы замороженный продукт и даже маринованный сохранил свою пищевую и питательную ценность, его лучше обрабатывать холодом в режиме быстрой заморозки: большинство современных холодильников оснащены этой специальной полезной функцией.
  • Для тех хозяек, у которых в холодильнике не предусмотрена функция быстрой заморозки, подойдет другой несложный способ замораживания, называемый у специалистов «глазирование». Для этого подготовленные куски мяса помещают в морозилку и замораживают около часа. После этого достают продукт и поливают его холодной водой, после чего опять помещают в морозилку. От таких манипуляций на куске образуется ледяная корочка, которая не допустит проникновения к мясу гнилостных бактерий. Но для маринованного мяса такой способ не подойдет.
  • Сколько можно хранить мясо в морозильнике, зависит от того, какой продукт у хозяйки. Мясо взрослого животного – до 6 месяцев, молодняка – до 3 месяцев.

При покупке замороженного мясного продукта, стоит отдать предпочтение тем видам, которые подвергались шоковой или быстрой заморозке, после чего можно продолжить его хранить в морозилке, следуя рекомендациям по срокам, указанным на упаковке.

Для того чтобы правильно подготовить замороженный продукт для дальнейшего использования при приготовлении обеда, следует помнить несколько простых рекомендаций кулинаров:

  1. Не следует использовать для размораживания микроволновую печь. Несмотря на то, что таким способом можно значительно сократить сроки размораживания, вкусовые качества продукта при этом значительно ухудшаются, как и питательные. Для маринованных заготовок такой вариант тоже не очень подходит.
  2. Не рекомендуется также пользоваться теплой водой и помещать мясо в неё для размораживания. От этого оно становится слишком жестким, что значительно ухудшит вкус готового блюда. Вода смоет или может исказить вкус специй маринованного мяса.
  3. Специалисты рекомендуют для продукта, замороженного шоковым способом, использовать щадящий метод размораживания: переместить его из морозилки в холодильник на нижнюю полку, где оставить на несколько часов.
  4. В том случае, если у хозяйки в запасе всего несколько часов, то можно воспользоваться размораживанием в простых домашних условиях. Для этого мясо достают из морозилки и оставляют в естественных температурных условиях. После оттаивания оно готово к дальнейшему приготовлению.
  5. Сколько можно хранить мороженное мясо в холодильнике, зависит от того, при какой температуре оно содержится, однако специалисты не рекомендуют делать это дольше 12 часов. Не стоит забывать, что этот продукт из серии скоропортящихся, и бактерии в нем размножаются очень быстро, тем более, в маринованном.

После того как мясо разморозится, его следует сразу использовать для приготовления пищи.

Хранить этот пищевой ингредиент в условиях отсутствия холодильника вполне возможно, но сроки в таких условиях, естественно, значительно сокращаются. Сколько можно хранить мясо без холодильника в зимний период времени, зависит от того, какая средняя температура держится за окном, потому что замороженный продукт следует поместить за окно или на открытую лоджию.

Сколько можно хранить мясо без холодильника летом, зависит от того, какой способ хранения выберет хозяйка. К тому же, следует обязательно соблюдать правила хранения мясного продукта.

Специалисты рекомендуют несколько вариантов хранения, сроки варьируются от одного до пяти дней:

  • Салфетку из натуральной ткани смачивают уксусом и заворачивают в неё кусок, помещают в место с низкими температурными условиями, можно оставить его на 36 часов.
  • Наши предки хранили мясо без холодильника и морозилки, используя соленую воду и посуду из глины. В большой кастрюле растворяли в прохладной воде немного соли. Мясо заворачивали в мокрую натуральное полотно, помещали в глиняную посуду, которую опускали в солевой раствор. Таким способом сохраняли его свежим в течение пары суток.
  • Срок хранения мяса в условиях отсутствия морозилки несложно увеличить и до семи дней. Для этого следует поместить его, завернув в салфетку из натуральной ткани, в раствор салициловой кислоты.
  • Свежие листья крапивы сохранят этот скоропортящийся продукт пригодным к употреблению в течение нескольких дней, если ими плотно его обложить и поместить в холодное место.

В старину также хорошо зарекомендовал себя метод хранения с помощью поваренной соли – природного минерала, который обладает действенным обеззараживающим свойством.

Как хранить мясо правильно, зависит от условий, которые есть у хозяйки, однако в любом случае следует помнить, что этот скоропортящийся продукт способен вызвать сильное отравление и серьёзное расстройство здоровья при несоблюдении правил и сроков хранения. Лучше воспользоваться свежим продуктом, чем подвергать свой организм риску заражения.


Смотрите также