Тест на антитела


Тест на антитела гепатита С

Тест на антитела к какому-либо возбудителю может ответить на единственный вопрос: был ли организм инфицирован данным микроорганизмом? Проводя такой анализ, невозможно дать ответ на вопрос, болен ли человек в настоящее время. Наличие антител гепатита С может свидетельствовать о том, что в крови присутствует «память» о борьбе с чужеродным агентом.

Выработка антител — это одна из составляющих иммунного ответа на вторжение вируса гепатита С. Человеческий организм способен вырабатывать множество антител против самых разных возбудителей, среди которых и вирус гепатита С. Наличие антител в крови выявляется в среднем спустя три-шесть недель после инфицирования.

Проходим тестирование на антитела

Тест на антитела предназначен для того, чтобы определить, присутствуют ли последние в крови пациента. Наличие антител говорит о том, что в какой-то момент вашей жизни вы были заражены вирусом. Это исследование первой очереди, поскольку проводится быстрее других и не требует больших финансовых затрат. Есть две разновидности тестов на антитела.

  1. ИФА (иммуноферментный анализ). Тест-системы для выполнения ИФА называются ELISA, от англ. enzyme-linked immunosorbent assay. В отличие от первых тест-систем для ИФА современные практически не дают ложноположительных или ложноотрицательных результатов.
  2. RIBA (рекомбинантный иммуноблот-анализ, или рекомбинантный иммуноблотгинг) иногда используется для подтверждения наличия антител гепатита С (этот тест широко использовался с ранними версиями ИФА).

Разбираемся в результатах

Ожидание закончилось. В руках вы держите бланк с результатами анализов. Но что они означают? Вот несколько возможных вариантов. Отрицательный. Поздравляем! У вас нет гепатита С! В дальнейших обследованиях нет необходимости. Не забывайте о мерах предосторожности, чтобы не допустить заражения в дальнейшем (в главе 2 можно прочитать о путях передачи вируса). Отрицательный (при наличии симптомов или когда вероятность заражения высока). Вам будут назначены дополнительные исследования: тест на вирусную РНК или повторный тест на антитела спустя несколько месяцев (как вы помните, антитела к вирусу гепатита С появляются в крови не сразу после инфицирования). Цель дополнительных тестов — определить, к какой категории вы относитесь:

  • отсутствие гепатита С, заболевание печени возникло по другой причине;
  • инфицирование вирусом гепатита С произошло, но организм пока не начал вырабатывать антитела в количестве, которое определялось бы при проведении анализа;
  • один из редких случаев, когда при гепатите С иммунная система не вырабатывает антитела.

Положительный. Этот результат говорит о наличии антител гепатита С в вашей крови. После этого проводятся дополнительные исследования:

  • тест на вирусную РНК (позволяет определить, присутствует ли вирус в настоящий момент в организме);
  • анализы на печеночные ферменты, так называемые «печеночные пробы», позволяющие определить состояние печени.

Современные тест-системы очень надежны и практически не дают ложноположительных результатов, однако вероятность ошибки остается всегда. Единственный способ, позволяющий прояснить ситуацию, — проведение дополнительных углубленных исследований.

Тест на антитела гепатита С

Поделитесь статьей в социальных сетях

gepatit-abc.ru

Тест на антиспермальные антитела

Тест на антиспермальные антитела выявляет наличие особых белков (антител), которые могут противодействовать мужской сперме. Для проведения теста берется образец спермы и специальный реагент.

Сперма может вызвать определенную реакцию иммунной системы. Некоторые антитела способны повредить или даже уничтожить сперматозоиды.

Это, в свою очередь, усложняет процесс оплодотворения. Это может стать причиной, по которой партнерам будет трудно завести детей. Такое явление называют иммунологическим бесплодием.

Мужское тело может выработать такие антитела, когда семенная жидкость вступает в контакт с иммунной системой. В здоровом организме этого не случается, однако, может произойти в случае, если имеется повреждения яичек или после некоторых операций (например, биопсии или вазэктомии), а также вследствие инфекции предстательной железы.

Женское тело так же может выработать антитела. Иногда иммунная система женщин аллергически реагирует на семя партнера. Это явление очень редкое и не до конца изученное. Тем не менее, это может быть причиной бесплодия.

Зачем делать этот тест?

Есть смысл провести тестирование, если не удается найти другую причину бесплодия. Результаты других тестирований не вносят ясности и причину бесплодия партнеров найти не удается.

Впрочем, врачи расходятся во мнения относительно полезности этого теста, так как его результаты как правило, не меняют направление лечения.

Подготовка к тесту

Тесты на проникновение сперматозоидов: обзор темы

В первую очередь, посоветуйтесь с врачом.

Оценив с ним целесообразность проведения теста, вы заполните специальную форму-справку, после чего сдадите материал на анализы.

Для женщин это образец крови из вены на руке и вагинальной секреции.

У мужчин берется образец спермы, причем перед этим он не должен эякулировать как минимум двое суток (но не дольше пяти).

Проведение теста

Образец крови у женщины

Врач возьмет образец крови следующим образом:

  • Остановит поток крови, затянув плечо жгутом. Это нужно, чтобы вены набухли и было легче ввести в них иглу;
  • Очистит участок кожи, в который будет вводиться игла, проспиртованной ватой;
  • Введет иглу в вену. Иногда может потребоваться более одной иглы;
  • Прикрепив к игле трубку, наполнит ее кровью;
  • Когда наберется достаточное количество крови, врач удалит трубку;
  • На месте укола нужно будет приложить салфетку или ватный тампон, после чего игла удаляется.
  • Наконец врач наденет повязку на то место, откуда была взята кровь.

Образец мужского семени

Семя собирается всем известным способом – мастурбацией. Перед этим необходимо помочиться и помыть руки и половой орган. Сбор спермы производится в стерильную чашку. Нельзя использовать лубриканты и/или презервативы. Если решили получить образец дома, убедитесь, что сможете доставить его в лабораторию в течение одного часа.

При этом образец требуется хранить при нормальной температуре тела и беречь от прямых солнечных лучей. Также нельзя использовать образец, полученный путем полового акта, даже и прерванного в момент семяизвержения, поскольку вагинальная жидкость может смешаться со спермой.

Болезненные ощущения во время процедуры

Получение крови, вопреки ожиданиям, не несет с собой серьезных физических болей. Образец крови получается из вены в руке, после чего на нее накладывается эластичная лента, которая может доставить дискомфорт, сжимая кожу. С ней придется проходить некоторое время.

Само же получение крови обычно ощущается как укус, подобный комариному или вообще не ощущается. Если же вас пугает вид крови, вы можете отвести или закрыть глаза, пока врач проводит процедуру.

Что касается сбора мужского семени, то тут не должно возникнуть физического дискомфорта. Если же мастурбация для вас является неприемлемой по моральным или религиозным убеждениям, поговорите об этом с вашим врачом.

Риски

Существует небольшой шанс, что возникнут некоторые проблемы после забора образца крови:

Может возникнуть небольшой синяк на месте, из которого была взята кровь. Снизить риски гематомы можно, удерживая давление на кожу в течение нескольких минут, после извлечения иглы. В редких случаях после взятия анализа могут отекать вены. Это явление называется флебитом. Если такое произойдет, решить эту проблему помогут теплые компрессы, накладываемые на отекшие вены несколько раз в течение дня.

Для людей, имеющих нарушения свертываемости крови может возникнуть длительное кровотечение. Аспирин, варфарин и прочие препараты, разжижающие кровь, тоже могут поспособствовать этому. Если у вас проблемы со свертываемостью крови или вы принимаете препараты, которые разжижают кровь, сообщите об этом врачу перед проведением теста.

medmanual.ru

Тест на титрование антител

Титр антител - это тест, который обнаруживает присутствие и измеряет количество антител в крови человека. Количество и разнообразие антител коррелирует с силой иммунного ответа организма.

Иммунная система продуцирует антитела , чтобы маркировать вторгшиеся микроорганизмы для разрушения или нейтрализовать их, прежде чем они могут вызвать инфекцию. Вторывающие микроорганизмы известны как патогены. Патогены имеют маркеры на них, известные как антигены , с которыми обнаруживаются и связываются антитела.

Связывание антигенов с антителами вызывает иммунный ответ. Это сложное взаимодействие иммунных тканей и клеток, которые работают для защиты от вторгшихся организмов и борьбы с инфекцией.

РекламаРеклама

Цель

Почему мой врач назначил тест на титрование антител?

Тест на титрование антител используется для определения того, были ли у вас предыдущие инфекции и нужны ли вам определенные иммунизации. Этот тест можно использовать для определения следующего:

  • , если вам нужен ракета-носитель
  • , имел ли у вас недавно инфекцию
  • , имеет ли ваша иммунная система сильный ответ на ваши собственные ткани, возможно, указывая на аутоиммунное расстройство > ли иммунизация вызывает достаточно сильный ответ на болезнь, которую она предназначена для защиты от
  • Реклама
Подготовка Как мне подготовиться к тесту?

Очень важно, чтобы вы сообщили своему врачу о каких-либо лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, диетических добавках и витаминах, которые вы принимаете до того, как будет проведено медицинское обследование.

В общем, для этого теста не требуется специальной подготовки. Тем не менее, исследования показали, что люди, получающие химиотерапию, уменьшают уровни антител, поэтому позвольте вашему врачу знать, были ли вы недавно подверглись или в настоящее время проходят химиотерапию.

РекламаРеклама

Процедура

Что происходит во время теста?

Титр антител - это анализ крови. A

phlebotomist , человек, специально обученный рисовать кровь, связывает группу над участком, где будет взята кровь. Затем они очищают и стерилизуют сайт антисептиком, прежде чем вставлять маленькую иглу прямо в вену. Большинство людей испытывают острую боль при первоначальном проколе, которое быстро исчезает по мере того, как кровь рисуется. Как только кровь будет собрана, флеботомист удалит иглу, и вам будет предложено надавить на место прокола ватным тампоном или марлей. Повязка размещается на сайте, и тогда вы можете свободно уходить.

Этот тест представляет собой процедуру с низким уровнем риска. Тем не менее, небольшие риски могут включать:

чувство слабости при виде крови

  • головокружение или головокружение
  • болезненность или покраснение на месте прокола
  • гематома (синяки)
  • боль
  • инфекция > Реклама
  • Результаты
Что означают аномальные результаты?

Аномальные результаты теста могут указывать на иммунные расстройства, такие как:

синдром гипер-IgE

синдром антифосфолипидного антитела (aPL)

  • синдром гипер-IgM с X-образным связыванием
  • Аномальные результаты могут также указывать на другие течения или прошедшие инфекции, такие как:
  • менингит, который является воспалением мембран, которые покрывают ваш мозг и спинной мозг

дифтерии, бактериальной инфекции

  • инфекции
  • helicobacter pylori
  • бактерии ветряная оспа мононуклеоз
  • гепатит
  • РекламаРекламировать
  • Последующие мероприятия
Что будет дальше?

Все ваши результаты должны быть обсуждены с вашим врачом. Дальнейшее тестирование может включать:

количественный показатель уровней иммуноглобулина в сыворотке

мазок периферической крови

  • полный анализ крови (CBC)

ru.medic-life.com

Тест на антиспермальные антитела

Иногда у супружеских пар с бесплодием врач-акушер-гинеколог, который работает с женщиной, и врач уролог-андролог, который работает с мужчиной, назначает тест на антиспермальные антитела. Это не часто встречающийся вид исследования, и рутинным его назвать никак нельзя.

Это исследование является дополнительным, в том случае если предполагаются иммунологические причины, которые могут привести к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин. В том случае, если антиспермальные антитела обнаружены у мужчины, или у женщины, и при этом никаких других причин для бесплодия нет, тогда принято считать их как раз  этой причиной. Что же такое антиспермальные антитела?

Ещё в середине XX века при исследовании сыворотки крови мужчин, страдающих непонятными формами бесплодия, были обнаружены особые молекулы, которые также впоследствии были найдены в семенной жидкости, и фиксированными на поверхности сперматозоидов.  Поскольку эти иммуноглобулины были связаны непонятным образом с бесплодием, их и назвали антиспермальными. При этом они обнаруживаются не только у мужчин. Зачастую антиспермальные антитела в цервикальной слизи у женщин также могут быть выделены с помощью этого теста.

Содержание

  • 1 Определение
  • 2 Анализ
  • 3 Показания
  • 4 Посткоитальный тест

Определение

Биологически  антиспермальные антитела — это аутоантигены. Так называют соединения, которые с иммунологической точки зрения являются чужеродными в своем собственном организме. У здорового мужчины есть много способов, чтобы препятствовать их появлению.

Так, сперматозоиды способны обновлять свою оболочку, между кровью и местом производства сперматозоидов в яичках существует особый барьер (гистогематический), точно так же, как между кровью и клетками мозга. В том случае, если какой-либо из этих механизмов защиты будет нарушен, то эти антиспермальные антитела – IgG, М, А — начинают продуцироваться.

Чаще всего причиной появления в организме АСА могут появляться различные травмы, врождённые нарушения, или варикоцеле, непроходимость семенных путей, несвоевременное опущение яичка, различные половые и венерические инфекции, хронический простатит.

У женщин антиспермальные антитела также могут образовываться сами собой, и мужчина вовсе «не виноват»  в их присутствии в женском организме. Это не венерическая инфекция, и они могут встречаться у женщин, как на слизистых оболочках, так и в крови.

Что касается причин образования их у женщин, то это также различные хронические инфекции, неэффективные попытки ЭКО, бурный секс с нарушением целостности слизистых оболочек, а также незащищенный анальный секс.

В том случае, если АСА свяжутся с соответствующими рецепторами на сперматозоидах, то это приводит к их угнетению, они теряют возможность проникать в глубину слизи шейки матки, и, самое главное — сперматозоид  не может полноценно сбросить со своего тела гликопротеиновую оболочку. Это приводит к прекращению оплодотворения, нормальная реакция сперматозоида с яйцеклеткой также становится невозможной.

Как и в случае любых антител, антиспермальные антитела в крови имеют свой титр. И именно от выраженности этого титра, а также от тех структур, против которых направлено действие АСА, и зависит патологический эффект, и, в конце концов, бесплодие.

Как показывает клиническая практика и данные исследований, присутствие этих иммуноглобулинов у супружеской пары не всегда приводит к проблемам с оплодотворением. Но в том случае, если взять пары, в которых анализ на антиспермальные антитела положителен и в высоком титре, то риск появление бесплодия возрастает на 40%.

Анализ

Когда и как лучше проводить анализ? Определение антиспермальных антител лучше всего проводить, конечно, в сперме у мужчин. Анализ крови на АСА — не самостоятельное исследование, а дополнение к первичному анализу спермы.

Но иногда бывает так, что в сперме у мужчин нет сперматозоидов, либо их очень мало, но при этом в сперме находится разнообразный клеточный состав, который привнесен из семенных пузырьков, из секрета простаты, или находятся незрелые формы сперматозоидов.

В этом случае анализ крови на антиспермальные антитела будет наиболее информативным. На всякий случай, приводятся основная информация о здоровой спермограмме.

Также в том случае, если в спермограмме обнаружены значительные отклонения, например, малоподвижность, склеивание сперматозоидов — тогда этот тест также необходимо проводить. Никакой специальной подготовки для определения этих иммуноглобулинов в крови не требуется. Единственное, что важно — кровь на антиспермальные антитела необходимо брать или натощак, или через 4 часа и позже после еды.

Показания

Показаниями к проведению этого теста является следующие состояния:

  • различные настораживающие дефекты в спермограмме;
  • бесплодие, которое у супружеской пары никак не объясняется после проведения самых разных обследований;
  • патологические отклонения в посткоитальном тесте.

Посткоитальный тест

Смысл этого теста состоит в микроскопическом изучении слизи из цервикального канала, которая взята не позже, чем через сутки после полноценного полового акта (рекомендации ВОЗ), но лучше —   через 8 часов. Это означает, что наутро после близости женщина идет к своему гинекологу, производится забор и изучение цервикальной слизи под микроскопом.

В том случае, если будет выделено в препарате около десятка сперматозоидов, которые полноценно движутся по прямой линии, тогда этот результат является нормой, а проба — положительной. В том случае, если сперматозоидов меньше, чем 5, или вообще их нет, проба считается негативной. Именно антиспермальные антитела – это возможная  причина такого результата, либо они приводят к значительному ограничению подвижности сперматозоидов, даже если их обнаружено достаточное количество.

Норма АСА не должна превышать 60 единиц на миллилитр в плазме крови, в том случае, если эти значения превысит 60 единиц,  то титр может считаться высоким, вплоть до цифр в 250 Ед/мл, и в этом случае вероятным фактором бесплодия будут как раз эти антитела. Прежде, чем делать такой вывод, нужно убедиться, что тест «чистый» — то есть, что у пациента отсутствуют аутоиммунные болезни, различные поликлональные и моноклональные гаммапатии, которые могли повлиять на результат,  и поэтому в любом случае будет требоваться консультация иммунолога.

Вопрос о лечении пациентов с высокими титрами антиспермальных антител  настоящего времени открыт. Классически используются кортикостероидные гормоны, например, дексаметазон и витамин D3, но убедительных данных о том, что это действительно помогает, до настоящего момента не получено.

Кроме этого, с целью профилактики образования АСА, как у мужчин, так и у женщин важно знать, что в случае проникновения сперматозоидов «не туда, куда положено»,  увеличивается вероятность образования АСА в сыворотке крови, причем речь идет как об анальном, так и об оральном сексе.

Поэтому существует объективная биологическая предпосылка к тому, чтобы действительно объявить нетрадиционные формы секса вредными, но не из ханжеских или моралистских соображений, а из возможностей повышения риска бесплодия.

uterus2.ru


Смотрите также