Кт как делают маленьким детям


КТ и МРТ детям – как делают томографию ребенку

Чтобы провести исследование определенных хирургических заболеваний, и получить больше информации о строении определенных органов, применяется томография. Она помогает провести диагностику многих детских недугов, выявленных в начальной стадии — или при осложнениях. Вот почему не стоит сомневаться в правильности назначения данной процедуры врачом.

Ответим на популярные вопросы родителей о проведении томографии и ее целесообразности у ребенка, о прохождении самой процедуры и подготовительных мероприятиях к КТ и МРТ у малыша.

Зачем нужна подобная процедура?

Компьютерную томографию (сокращенно пишут КТ), применяемую у детей, можно также считать рентгеновским исследованием, поэтому оно способно оказывать негативное влияние на организм ребенка.

Применяется компьютерная томография только по строгим показаниям — в тех случаях, когда нельзя провести точную диагностику иными, неинвазивными методами, когда значительно выше риск из-за возникшей болезни, чем от применения процедуры КТ.

Детское обследование, использующее томографию, существенно отличается от аналогичной процедуры для взрослых.

Обычно малыши слишком подвижны; если же это новорожденные дети — они вообще не могут долго находиться без движения.

В силу этого, чтобы сделать необходимую процедуру ребенку, применяется наркоз.

КТ у детей: показания и отрицательные моменты

Проведение компьютерно-томографической диагностики у ребенка имеет некоторые преимущества. КТ позволяет изучать мягкие ткани, либо кости с сосудами по более детальным снимкам, которые способны делать современные томографы — это отличает их от обычных рентгеновских снимков. Также сокращается время, которое необходимо на исследование, результаты более точные, а процедура — совершенно безболезненная.

Если сравнивать с МРТ, то у компьютерного томографа пониженная чувствительность к движениям, поэтому можно проводить диагностику при наличии вживленных устройств.

Нет побочных эффектов от воздействия радиационных лучей.

Минусы КТ для детей, возможные последствия:

Есть и отрицательные черты, к которым можно отнести риски, которые появляются из-за проведения инвазивных исследований.

Выполнение КТ-сканирования может приводить к определенным последствиям: к риску появления неоплазий из-за облучения, к осложнениям из-за наркоза, к аллергическим реакциям из-за применяемого контраста при проведении компьютерной томографии.

Первоочередные показания к проведению компьютерной томографии в любом периоде детства — это полученные травмы, ушибы, некоторые недуги с нарушениями работы мозга или органов, которые нужно срочно выявить, а потом и устранить.

Также КТ применяется, чтобы исследовать следующие части тела: грудную клетку, область таза, мягкие ткани и кости, систему кровоснабжения, сердце и другие внутренние органы.

С помощью КТ в педиатрии можно выявить такие заболевания как: пороки сердца, заболевания легких, органов дыхания, наличие камней, нарушения в работе мочевыводящей системы, кишечные болезни, кисты и другие образования на яичниках и внутри них, разные образования в легких, заболевания костей таза, аппендицит — и многие другие.

Возрастные границы проведения КТ

Специалисты считают, что томография показана даже новорожденным детям, если имеются строгие и веские, четко определенные показания.

На первом году жизни обследование головного мозга, если оно требуется ребенку, зачастую проводят с использованием УЗИ. Из-за того, что открыт родничок у новорожденного, врач может провести обследование мозга, используя ультразвук.

После закрытия родничка применяют уже КТ.

Малышам назначается данное исследование, если была травма, или имеется предположение об образовании опухоли, когда потенциальная польза при ранней диагностики выше, нежели предполагаемый вред от облучения. Возможные последствия применения КТ одинаковы — как для грудного малыша, так и для ребенка пяти — десяти лет.

Как ребенка подготовить к КТ

Чтобы получить максимально четкие снимки, необходимо находиться без движения до конца процедуры. Ребенок младше шести лет такое требование не выполнит. Вот почему КТ детям часто делают, применяя кратковременный наркоз.

Ведущая подготовка к томографии связана непосредственно с использованием общей анестезии. Пищу принимают не позднее, чем за четыре часа до начала исследования. Нельзя применять наркоз, когда желудок заполнен, так как может появиться рвота с риском аспирации этими массами.

Когда новорожденного готовят к исследованиям, последний раз его кормят за три часа до выполнения исследования, перед наркозом ребенку нельзя даже пить.

Если это довольно взрослый ребенок, то ему не нужен наркоз, просто необходимо подготовить его к тому, что определенное время он полежит внутри замкнутой «трубы». Малышу необходимо знать, что это не причинит ему боль.

Ребенок должен дышать носом. Если возникают проблемы, то лучше воспользоваться сосудосуживающими каплями, заранее закапав в нос.

Врач может назначить сдачу некоторых анализов. Выбирает список тестов сама клиника.

Когда требуется применить контрастное вещество, ребенку необходимо сделать пробу на наличие аллергической реакции, когда исследуемый ребенок подвержен риску аллергии.

Методика проведения: что специфичного при КТ детей?

Сканирование организма ребенка отличается от сканирования взрослого тем, что анестезия вводится перед самой процедурой. Часто анестезиолог использует ингаляцию с легким наркозом, поэтому не требуется искусственно вентилировать легкие. После масочного наркоза малыш легко и быстро пробуждается.

Перед процедурой новорожденных необходимо запеленать. Детей с годовалого возраста одевают в одежду, которая не сковывает движения ребенка; можно воспользоваться легким пледом. Помещая ребенка на кушетку, его фиксируют в лежачем положении.

Затем врач максимально точно выставляет положение рентгеновской трубки и ее ход, чтобы не просканировать ненужную зону, и рассчитывает необходимую дозу облучения.

  1. Ребенок получает наркоз.
  2. Кушетку помещают в томограф и начинают сканирование. За реакцией малыша и его состоянием постоянно следят доктор с анестезиологом.
  3. Когда работа аппарата окончена, то ребенка нужно вывести из наркоза.
  4. Результаты тщательно анализируются специалистами, а врач наблюдает за маленьким пациентом до полного прекращения действия анестезии.
  5. После проведения исследования составляется заключение и выдается родителям.

КТ не считается полностью безопасной, детский организм находится под влиянием лучевой нагрузки.

Но нельзя отказываться от компьютерного исследования, ведь без современной диагностики может быть нанесен значительный вред.

www.operabelno.ru

КТ детям

Компьютерная томография представляет собой современный метод лучевой диагностики, который позволяет оценить состояние органов, тканей, место расположения, распространенность патологического процесса. Метод позволяет визуализировать структуры головного мозга, внутреннего уха, придаточных пазух носа, орбит, шеи, позвоночника, грудную полость, сердце, легкие, средостение, аорту, печень, почки, селезенку, надпочечники, мочевой, желчный пузыри, прочие органы брюшной полости, малого таза, скелет, кости черепа, конечностей, опорно-двигательного аппарата, сосуды.

Вследствие того, что организм детей более чувствителен к радиации, чем взрослый, назначать КТ детям можно только в случае абсолютной необходимости. Подходить к вопросу выбора рентгеновской томографии как метода исследования ребенка нужно максимально аккуратно и обоснованно, ведь часто врачи не учитывают возраст, злоупотребляют таким видом диагностики, даже если существует возможность получить информацию с помощью УЗИ. Исследователи подчеркивают, относительно высокие дозовые нагрузки на неадаптированном оборудовании для обследования маленьких пациентов могут увеличить в будущем у последних риск развития злокачественных опухолей. Специалисты советуют использовать метод исключительно тогда, когда другая альтернатива отсутствует, а польза от диагностики в значительной мере превышает риски.

Рассмотрим, как делают КТ. Компьютерная томография детям имеет ряд особенностей:

  • выполняется строго по показаниям, только при наличии направления врача. Если есть возможность заменить томографию на УЗИ, применяется ультразвуковое исследование;
  • для маленьких пациентов в возрасте от 1 года до 7 лет проводится наркозный сон для обеспечения неподвижности ребенка, что важно для повышения качества изображений. Проведение томографии невозможно, если ребенок не может лежать неподвижно. Необходимым условием наркозного сна является свободное носовое дыхание;
  • разрешается присутствие родителей рядом с маленьким пациентом;
  • для обеспечения наркозного сна необходим отказ от еды, питья за 4 часа до обследования.

Обязательным условием проведения КТ является оптимизированный протокол обследования для ребенка, его массы, исследуемой области тела.

В нашем центре Вы можете сделать КТ ночью и днем на томографе последнего поколения.

mrt-kt.ru

Как делают компьютерную томографию для детей

Компьютерная томография для детей применяется только в крайних случаях и обязана быть исключительно обоснованной. Поскольку чувствительность организма ребенка к радиации в 5 раз выше, чем у взрослого человека, то рентгеновская диагностика может привести к серьезным последствиям и рискам здоровья.

Когда же необходима томография, и что нужно знать родителям, если без этой диагностики не обойтись?

Показания для рентгеновского обследования

Для детей компьютерную томографию назначают при травмах, ушибах, при определенных болезнях, когда необходимо выявить нарушения и принять срочные меры для их устранения. Также прибор используют для диагностирования вегето-сосудистой дистонии.

Области исследования с помощью компьютерной томографии:

  • грудная клетка;
  • кровеносная система;
  • брюшная полость;
  • внутренние органы;
  • костная система;
  • заболевания сердца (в том числе брадикардия);
  • область таза;
  • мягкие ткани.

Какие выявляются заболевания

  • камни в мочевыводящих путях;
  • тахикардия
  • нарушение функций мочевого пузыря;
  • острые и хронические болезни кишечника;
  • опухоли брюшной полости, врожденные дефекты;
  • аппендицит;
  • недуги тазобедренных костей;
  • образования, выросшие в легочных тканях;
  • врожденные дефекты легочных тканей;
  • воспаление бронхов и другие недуги дыхательной системы;
  • осложнения после инфекций легких;
  • травмы кровеносных сосудов и легких;
  • опухоль яичника или киста.

Достоинства и недостатки исследования

Диагностика детей с использованием томографов обладает рядом превосходств:

  • в отличие от обычного рентгеновского исследования, томография в одно и то же время делает детальные снимки кровеносных сосудов, костей, мягких тканей;
  • модернизированные спиральные компьютерные томографы позволяют изучать детей быстрее, чем старые аналоги. Это снижает потребность в длительном неподвижном лежании малыша и в задержке дыхания;
  • такая процедура полностью безболезненна, дает верные показания;
  • компьютерный томограф наименее чувствителен к телодвижениям и разрешает производить диагностирование людей с вживленными неродными устройствами, в отличие от магнитно-резонансного аппарата;
  • после проведения исследования этим прибором не обнаружено побочных эффектов от радиационных лучей, используемых при исследовании.

Недостатки при диагностике компьютерным томографом связаны с рисками, которые существуют всегда:

  • риск развития рака при чрезмерном облучении;
  • риск осложнения после седации или общей анестезии;
  • риск аллергических реакций;

Действия перед исследованием

Подготовка к исследованию является важным этапом для родителей:

  • прежде всего, его нужно одеть в свободную и удобную одежду;
  • перед диагностикой необходимо снять все металлические объекты, очки, драгоценности, вставные брекеты, заколки и слуховые аппараты;
  • ребенку нельзя принимать пищу и воду на протяжении 3-6 часов, особенно если ему будут делать исследование под наркозом.

Доктор рекомендует

Родители обязаны также предоставить врачу информацию об аллергии, если она имеется у ребенка, о лекарствах, которые принимаются, а также о последних болезнях или иных медицинских проблемах, имеющихся у ребенка.

Родителям следует помнить о том, что компьютерная томография для детей является крайней мерой для постановки серьезного диагноза. Прежде чем отправляться на исследование, нужно иметь направление от лечащего врача и выполнить необходимые действия по подготовке ребенка. Узнать, где сделать необходимую процедуру в своем городе, можно через интернет по имеющимся базам КТ, а также справочникам медицинских центров.

Видео к статье

05.06.2015 Доктор деток

doktordetok.ru

КТ сосудов детям - вредно ли, с какого возраста делают

Компьютерная томография, несомненно, представляет собой один из информативнейших методов диагностики, который позволяет детально рассмотреть состояние внутренней системы человека. Самым большим минусом этого вида обследования является рентгеновское излучение, лежащее в его основе. Облучение, которое получает человек от однократного КТ-сканирования, минимально и не может нанести вред здоровью, но многократное выполнение процедуры может вызвать негативные последствия для организма. Отдельно стоит вопрос о возможности проведения процедуры ребенку. Одним из пунктов противопоказаний для компьютерной томографии является возраст до 14 лет. 

Это весьма условно и связано с тем фактом, что детский организм в разы восприимчивее к радиации, в связи с чем КТ может действительно навредить здоровью. Но в редких случаях невозможно четко оценить патологию другими методами, и для КТ есть серьезные показания, тогда решение об обследовании принимают родители и лечащий врач. 

С какого возраста делают компьютерную томографию детям

По мнению специалистов, если есть абсолютные показания к КТ и невозможность, либо неинформативность других методов диагностики, КТ можно выполнять даже новорожденному. Разницы в методике процедуры у годовалого ребенка и пятилетнего нет. Как правило, КТ детям делается для выявления травм и опухолевых образований.

  • Новорожденному показано КТ для диагностики родовых травм или внутречерепных кровоизлияний.
  • Детям от полутора лет КТ выявляет травмы головы, гематомы, переломы, полученные из-за неосторожности.
  • КТ позволяет диагностировать повышенное внутричерепное давление и определить причины признаков расстройства психики.
  • КТ выявляет врожденные аномалии дыхательных органов и поражения опорно-двигательной системы.

Помимо перечисленных патологий, данная процедура может выявить аномалии сосудов, аневризмы, опухоли, кисты головного мозга. Компьютерная томография сосудов проводится, если ребенку трудно говорить, пить, держать равновесие, а также при подозрении на инсульт, инфаркт, тромбоз.

Как видно, польза от своевременно поставленного диагноза в разы выше вреда от ренгеновского излучения, поэтому во многих случаях риск облучения оправдывается высокой информативностью процедуры.

Детское МСКТ сосудов под наркозом

МСКТ сосудов маленьким детям необходимо проводить для диагностики проблем с кровообращением, воспалительных процессов, стенозов, тромбозов, аномалий развития сосудов. Обследование может заключаться в исследовании сосудов головного мозга, шеи, брюшной аорты, нижних конечностей, а также аорты и легочных артерий. МСКТ детям проводят только при наличии серьезных показаний.

Обследование методом КТ требует абсолютной неподвижности, чего трудно добиться у маленьких детей. В связи с этим, компьютерную томографию грудничку и ребенку до 6 лет из-за невозможности сохранения полного спокойствия проводят под наркозом. К проведению процедуры нужно предварительно подготовиться:

  1. Нельзя давать ребенку есть и пить за 4 часа до обследования, что позволит избежать рвоты после процедуры и более легкого выхода из наркоза.
  2. Очень важно проверить, как дышит носик ребенка, в случае заложенности закапать сосудосуживающие капли.
  3. Если ребенок постарше, провести с ним беседу и морально подготовить к тому, чего ему ждать в кабинете, объяснить, что никакой боли он испытывать не будет, пообещать вознаграждение и т.д.
  4. Новорожденного ребенка запеленать, ребенка постарше одеть в легкую одежду без металлических аксессуаров.

Не стоит переживать по поводу наркоза. Обычно применяется легкая анестезия, позволяющая быстро проснуться. Важно исключить аллергию на препарат, но в любом случае, на процедуре присутствует анестезиолог, внимательно следящий за состоянием малыша.

Напомним, что КТ ангиография проводится с применением контрастирующего вещества, в составе которого йод. Именно этот фактор может спровоцировать у ребенка, также как и у взрослого, аллергическую реакцию. В связи с этим особенно важно сдать аллергопробы. Наличие почечной недостаточности также может стать причиной отказа в проведении обследования с контрастом, что связано с трудностью выведения вещества из организма и вероятностью интоксикации детского организма.

Вредно ли КТ для ребенка

Как правило во время процедуры сканируется только конкретная область, поэтому облучения всего организма не происходит. При обследовании детей аппарат настраивают особым образом: устанавливают меньшую интенсивность облучения. Но говорить о том, что процедура абсолютно безопасна нельзя, КТ в любом случае оказывает негативную лучевую нагрузку на ребенка.

Однозначно ответить на вопрос, вредно ли КТ для ребенка, трудно. При соблюдении всех требований и однократности проведения обследования шанс негативных последствий КТ для детей минимален. Поэтому при сомнении, можно ли делать КТ сосудов ребенку, ответ будет положительным в случае серьезных показаний. Несоблюдение мер безопасности и игнорирование подготовительных мероприятий перед процедурой может навредить детскому организму, а частое проведение КТ может спровоцировать генетические и соматические изменения. 

Где сделать КТ сосудов ребенку в СПб и Москве

КТ детям назначают в государственных учреждениях бесплатно. Но существенным минусом бюджетных организаций является большая очередь на процедуру. Иногда времени ждать нет, поэтому нужно самостоятельно определиться с местом обследования ребенка. В Москве и Санкт-Петербурге много хороших частных клиник: важно выбрать наиболее подходящую именно для вас. Следует выбрать клинику с новейшим оборудованием, что позволит сократить время проведения процедуры, тем самым снизить лучевую нагрузку на организм и получить качественные снимки. Если планируется проведение КТ сосудов под наркозом, уточните, есть ли в медицинском центре анестезиолог. В некоторых заведениях во время диагностики включают мультики, что для деток постарше при обследовании без наркоза будет весьма кстати. 

mrt-kt-sosudov.ru


Смотрите также