Сыворотка и плазма


Чем отличается плазма крови от сыворотки? Поделитесь данными о стоимости ▲▼ Пожаловаться ▲▼ Наверняка, каждый из нас хоть пару раз в жизни сталкивался с понятиями «сыворотка крови» и «плазма». Особенно вероятно такие слова услышать в больнице, клинике, диагностической лаборатории. А вы знаете, чем они отличаются? Скорее всего, вы ответите «нет», хотя этот вопрос рассматривали на уроках биологии N-ное количество лет назад… И может даже контрольную по этой теме на «отлично» написали. В современном мире популяризуется много биологической и медицинской информации, терминологии. Мы употребляем слова, которые, к сожалению, не всегда понимаем сами. Полезно было бы расширить свой кругозор и все-таки разобраться с вышеуказанными понятиями. Получение плазмы и сыворотки крови Чаще всего для переливания сейчас требуется уже не столько цельная кровь, сколько её компоненты и плазма. Добывают её из цельной крови с помощью центрифугирования, то есть отделения аппаратным путём жидкой части от форменных элементов. После этого клетки крови возвращаются донору. Продолжительность данной процедуры – сорок минут. При этом кровопотеря намного меньше, и через две недели можно повторно сдавать плазму, но не больше двенадцати раз в год. Берётся венозная кровь по утрам натощак. При этом стоит учитывать факторы, способные повлиять на результат анализа: эмоциональное возбуждение, чрезмерные физические нагрузки, приём пищи или алкоголя перед исследованием, курение и т. п. Чтобы исключить их воздействие, нужно выполнить следующие условия подготовки донора: кровь берётся после пятнадцати минут отдыха; пациент должен сидеть (лёжа взятие крови производится у тяжелобольных людей); исключаются курение, употребление алкоголя и пищи перед исследованием. Чем отличается плазма крови от сыворотки? Плазма – это желтоватая мутная субстанция, которая входит в состав крови. В ней содержится основная информация о состоянии здоровья индивидуума. Она помогает выявить гормональные нарушения, проблемы в функционировании отдельных органов и систем. Из недостатков плазмы специалисты отмечают ее короткий срок хранения, после чего она становится непригодной для изучения и применения. Сывороткой называется плазма без фибриногена, что позволяет увеличить продолжительность ее жизни. Сыворотку удается использовать для получения различных препаратов, которые обладают лечебными свойствами. Она помогает проводить масштабные исследования возможностей человеческого организма, проверять реакцию клеток крови на различные виды патогенных микроорганизмов. Разница между плазмой и сывороткой состоит в следующем: Плазма представляет собой цельный компонент крови, а сыворотка является только частью. В плазме присутствует фибриноген – белок, отвечающий за свертываемость крови. Плазма всегда желтоватая, а сыворотка может получить красноватый оттенок из-за поврежденных эритроцитов. Плазма свертывается под воздействием фермента коагулазы, а сыворотка устойчива к данному процессу. Отличия между этими двумя составляющими крови настолько огромны, что считать их идентичными невозможно. Что такое плазма крови? Кровь состоит из плазмы и клеток (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты). Если представить весь объём нашей крови в процентном соотношении, то получаем такую картину: плазма занимает от 55 до 60 % от общего состава крови, а клетки – от 40 до 45 %. Таким образом, плазма – это один из главных компонентов, составляющих кровь. Она выглядит как однородная желтоватая жидкость. Часто она мутная, но может быть и абсолютно прозрачной. На эту характеристику плазмы оказывают влияние такие факторы, как, например, количество желчного пигмента или частое употребление жирной пищи. Функции плазмы Без плазмы наш организм не сможет функционировать. Она несёт в себе множество важнейших функций, основными из которых являются: Перемещение питательных веществ и кислорода. Вывод вредных веществ. Регулировка давления крови. Выработка специальных антител против чужеродных организму клеток, бактерий и вирусов. Поддержание необходимого для организма уровня жидкости. Состав Большую часть плазмы составляет вода, ее количество – примерно 92 % от всего объема. Кроме воды, она включает следующие вещества: белки; глюкозу; аминокислоты; жир и жироподобные вещества; гормоны; ферменты; минералы (ионы хлора, натрия). Около 8% от объема составляют белки, которые являются основной частью плазмы. В ней содержится несколько видов белков, основными из них являются: альбумины – 4-5%; глобулины – около 3%; фибриноген (относится к глобулинам) – около 0,4%. Альбумин Альбумин – основной белок плазмы. Отличается малой молекулярной массой. Содержание в плазме – более 50% от всех белков. Образуются альбумины в печени. Функции белка: выполняют транспортную функцию – переносят жирные кислоты, гормоны, ионы, билирубин, лекарственные препараты; принимают участие в обмене веществ; регулируют онкотическое давление; участвуют в синтезе белков; резервируют аминокислоты; доставляют лекарственные препараты. Изменение уровня этого белка в плазме является дополнительным диагностическим признаком. По концентрации альбумина определяют состояние печени, так как для многих хронических заболеваний этого органа характерно его снижение. Глобулины Остальные белки плазмы относятся к глобулинам, которые являются крупномолекулярными. Вырабатываются они в печени и в органах иммунной системы. Основные виды: альфа-глобулины, бета-глобулины, гамма-глобулины. Альфа-глобулинысвязывают билирубин и тироксин, активизируют производство белков, транспортируют гормоны, липиды, витамины, микроэлементы. Бета-глобулинысвязывают холестерол, железо, витамины, транспортируют стероидные гормоны, фосфолипиды, стерины, катионы цинка, железа. Гамма-глобулинысвязывают гистамин и участвуют в иммунологических реакциях, поэтому их называют антителами, или иммуноглобулинами. Существует пять классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Вырабатываются в селезенке, печени, лимфоузлах, костном мозге. Они отличаются друг от друга биологическими свойствами, структурой. Имеют разные способности по связыванию антигенов, активированию иммунных белков, имеют разную авидность (скорость связывания с антигеном и прочность) и способность проходить через плаценту. Примерно 80% всех иммуноглобулинов оставляют IgG, которые обладают высокой авидностью и являются единственными из всех, способными проникать через плаценту. Первыми у плода синтезируются IgM. Они же появляются первыми в сыворотке крови после большинства прививок. Обладают высокой авидностью. Фибриноген является растворимым белком, который образуется в печени. Под воздействием тромбина он превращается в нерастворимый фибрин, благодаря которому формируется сгусток крови в месте повреждения сосуда. Другие белки Кроме вышеперечисленных, в плазме содержатся и другие белки: комплемент (иммунные белки); трансферрин; тироксинсвязывающий глобулин; протромбин; С-реактивный белок; гаптоглобин. Небелковые компоненты Кроме этого плазма крови включает небелковые вещества: органические азотсодержащие: аминокислотный азот, азот мочевины, низкомолекулярные пептиды, креатин, креатинин, индикан. Билирубин; органические безазотистые: углеводы, липиды, глюкоза, лактат, холестерин, кетоны, пировиноградная кислота, минералы; неорганические: катионы натрия, кальция, магния, калия, анионы хлора, йода. Ионы, находящиеся в плазме, регулируют баланс pH, поддерживают в норме состояние клеток. Донорство плазмы Помимо сдачи цельной крови, очень распространена и процедура сдачи плазмы. Её часто переливают в случаях нарушения целостности кожных покровов (ожоги, травмы), а также плазма человека нужна для изготовления некоторых лекарств. Для названия процедуры донорства плазмы есть специальный медицинский термин – “плазмаферез”. Весь процесс полностью безопасен и бывает ручным, но чаще всего он проходит автоматизированно. Автоматический сбор плазмы происходит следующим образом. Сначала будущий донор сдаёт все необходимые анализы. После того, как разрешение на плазмаферез получено, он приезжает в специальный медицинский центр донорства крови для прохождения этой процедуры. Перед сдачей крови у будущего донора ещё раз берут анализы крови, а затем предлагают ему выпить стакан сладкого чая для поддержания необходимого баланса жидкости. Дальше донор проходит в отведенный для сдачи крови кабинет и садится в удобное кресло. С помощью специального аппарата у него берут 450 мл крови, которую затем разделяют на компоненты (плазма и клетки крови). Плазму помещают в хранилище, а клетки крови человека вместе с физраствором возвращают обратно. Вся процедура проходит в течение 30-40 минут. Что это такое сыворотка крови? Сыворотка – это плазма без фибриногена (жидкая часть, оставшаяся после свертывания крови). Она представлена в виде желтоватой субстанции (оттенок придает билирубин). Из-за любых нарушений нормального обмена пигментов обязательно изменится и количественная концентрация данного элемента. А вещество станет прозрачным. Если брать анализ сыворотки у человека, который только что поел, она будет несколько мутной. В этом случае в ее составе присутствуют жиры животного происхождения. Поэтому врачи рекомендуют сдавать кровь натощак. Сыворотка может содержать огромный объем антител. И это вполне естественно, поскольку она выполняет иммунную функцию, помогая организму человека бороться с инфекциями, паразитами, бактериями, грибками и прочими патологическими агентами. Исследование сыворотки и плазмы крови помогают в определению патологий, угрожающих здоровью больного. Данный биоматериал применяется для: Биохимического исследования. Тестового исследования на группу крови. Выявления инфекционных заболеваний. Определения эффективности вакцинации. Отличие сыворотки от плазмы крови еще в том, что она используется в качестве компонента (точнее продуцента) для изготовления лекарственных препаратов. Их помощь нужна в борьбе с инфекционными болезнями. Классификация лечебных сывороток Исходя из направленности и особенностей действия лечебных сывороток, они делятся на: антибактериальные; антивирусные; антитоксические; гомологичные (из крови человека); гетерогенные (сыворотки либо иммуноглобулины). Антибактериальные сыворотки получают путем гипериммунизации лошадей с помощью соответствующих убитых бактерий. В этих препаратах содержатся антитела, имеющие опсонизирующие, литические, агглютинирующие свойства. Эти сыворотки не очень эффективны, поэтому не нашли широкого применения. Относятся они к нетитруемым препаратам, потому что общепринятой единицы для измерения их лечебного действия нет. Очистка и концентрация антибактериальных сывороток проводится методом, основанным на разделении белковых фракций и выделении с помощью этилового спирта при низкой температуре активных иммуноглобулинов. Это называется методом водно-спиртового осаждения на холоде. Антивирусные сыворотки получают из сыворотки животных, иммунизированных вирусами или штаммами вирусов. Некоторые из этих препаратов делают методом водно-спиртового осаждения. Антитоксические сыворотки (противостолбнячная, противодефтирийная, противогангренозная, противоботулиническая) получают путем иммунизации лошадей, применяя для этого возрастающие дозы анатоксинов, а затем и соответствующие токсины. Препараты подвергают очистке и концентрации, проводят контроль на безвредность и апирогенность. После этого сыворотки титруют, то есть определяют, сколько антитоксинов содержится в одном миллилитре препарата. Для измерения количества антител или специфической активности сыворотки используют метод, основанный на их способности нейтрализовать соответствующие токсины. Существуют единица измерения активности препарата, принятая ВОЗ. Это Международные антитоксические единицы. Для титрования антитоксических сывороток используют один из трех методов: по Району, Ремеру или Эрлиху. Лечение с помощью иммунных сывороток Иногда люди задаются вопросом, почему сыворотки применяют в лечебных целях. Объясняется данная возможность большим количеством антител в сыворотке и отсутствием отторжения собственного биоматериала. Применяется средство для лечения и предупреждения различных заболеваний. У человека формируется пассивный иммунитет, а действие ядов, токсинов и возбудителей нейтрализуется. Полученные смеси называются антисыворотками или иммунобиопрепаратами. Антисыворотка бывает двух видов: Гомологическая. Гетерогенная. Гомологическую получают из крови человека, который прошел вакцинацию и выработал антитела к определенному виду микроорганизмов. Иммунные сыворотки используются для профилактики и лечения инфекционных патологий. Также они позволяют точно определить вид возбудителя, что облегчает диагностику и делает терапию эффективной. Сыворотки помогают бороться с ядами змей и скорпионов, снижают действие токсинов ботулизма. При укусах животных обязательно вводят сыворотку против бешенства, что является единственным способом предотвратить развитие опасного заболевания. Получение сыворотки крови Чтобы добыть сыворотку, можно воспользоваться несколькими методиками: Свертывание крови естественным путем. Еще один метод посредством добавления в биоматериал ионов кальция, что подразумевает искусственный процесс свертываемости. В любом случае происходит активизация фибриногена, в результате чего и образуется нужная субстанция. В медицине данная процедура называется дефибринированием (центрифугированием). При этом выполняется забор крови из вены. Но чтобы получить достоверный результат, рекомендуется соблюсти некоторые правила: за 24 часа до анализа исключить употребление спиртных напитков и не курить; сдавать кровь строго натощак; накануне не есть жирного, соленого, копченого, другими словами, всех блюд, которые пагубно влияют на организм человека; за несколько дней до сдачи сыворотки не напрягать тело существенными физическими нагрузками; меньше нервничать, получая негативные эмоции и стрессы; за полмесяца до сдачи анализов прекратить применение любых лечебных препаратов (различия в них нет), в том числе против паразитарных болезней. Но если таковой возможности нет, нужно об этом рассказать лаборанту. Практика показывает, что большинство людей понимает, что такое анализ крови, но сыворотка для них что-то невразумительное. И они рассматривают этот кровяное вещество исключительно как компонент для исследования, не более того. Выводы Плазма крови – это жидкая часть крови, которая остается после удаления форменных элементов. Во взвешенном состоянии в ней содержатся форменные элементы – кровяные тельца и пластинки (или клетки крови). Плазма крови по своему составу является очень сложной жидкой биологической средой, в состав которой входят витамины, углеводы, белки, различные соли, липиды, гормоны, растворен­ные газы и промежуточные продукты обмена веществ. Сыворотка крови (или кровяная сыворотка) – это жидкая фракция свернувшейся крови. Плазму крови получают путем осаждения форменных элементов, а сыворотку – путем введения в плазму крови коагулянтов (веществ, способствующих свертыванию крови). Кровяная сыворотка отличается от плазмы отсутствием в ней ряда белков свертывающей системы, таких как фибриноген и антигемофильный глобулин, поэтому она не свертывается в присутствии коагулазы, в т.ч. микробной. ВидеоИсточникиhttps://moyakrov.info/blood/syvorotka-krovi/#chem-otlichaetsya-plazma-krovi-ot-syvorotki http://vseprivivki.com/analizy/syvorotka-krovi#i-3 http://serdec.ru/krov/plazma-krovi-sostav-funkcii http://lechiserdce.ru/analiz-krovi/9112-syivorotki-krovi.html http://medickon.com/analizyi/krov/chem-syivorotka-krovi-otlichaetsya-ot-plazmyi.html http://vchemraznica.ru/chem-syvorotka-krovi-otlichaetsya-ot-plazmy/

  • Поделитесь данными о стоимости ▲▼
  • Пожаловаться ▲▼

Наверняка, каждый из нас хоть пару раз в жизни сталкивался с понятиями «сыворотка крови» и «плазма». Особенно вероятно такие слова услышать в больнице, клинике, диагностической лаборатории. А вы знаете, чем они отличаются? Скорее всего, вы ответите «нет», хотя этот вопрос рассматривали на уроках биологии N-ное количество лет назад… И может даже контрольную по этой теме на «отлично» написали.

В современном мире популяризуется много биологической и медицинской информации, терминологии. Мы употребляем слова, которые, к сожалению, не всегда понимаем сами. Полезно было бы расширить свой кругозор и все-таки разобраться с вышеуказанными понятиями.

Получение плазмы и сыворотки крови

Чаще всего для переливания сейчас требуется уже не столько цельная кровь, сколько её компоненты и плазма. Добывают её из цельной крови с помощью центрифугирования, то есть отделения аппаратным путём жидкой части от форменных элементов. После этого клетки крови возвращаются донору. Продолжительность данной процедуры – сорок минут. При этом кровопотеря намного меньше, и через две недели можно повторно сдавать плазму, но не больше двенадцати раз в год. Берётся венозная кровь по утрам натощак. При этом стоит учитывать факторы, способные повлиять на результат анализа: эмоциональное возбуждение, чрезмерные физические нагрузки, приём пищи или алкоголя перед исследованием, курение и т. п.

Чтобы исключить их воздействие, нужно выполнить следующие условия подготовки донора:

  • кровь берётся после пятнадцати минут отдыха;
  • пациент должен сидеть (лёжа взятие крови производится у тяжелобольных людей);
  • исключаются курение, употребление алкоголя и пищи перед исследованием.

Чем отличается плазма крови от сыворотки?

Плазма – это желтоватая мутная субстанция, которая входит в состав крови. В ней содержится основная информация о состоянии здоровья индивидуума. Она помогает выявить гормональные нарушения, проблемы в функционировании отдельных органов и систем. Из недостатков плазмы специалисты отмечают ее короткий срок хранения, после чего она становится непригодной для изучения и применения. Сывороткой называется плазма без фибриногена, что позволяет увеличить продолжительность ее жизни. Сыворотку удается использовать для получения различных препаратов, которые обладают лечебными свойствами. Она помогает проводить масштабные исследования возможностей человеческого организма, проверять реакцию клеток крови на различные виды патогенных микроорганизмов.

Разница между плазмой и сывороткой состоит в следующем:

  1. Плазма представляет собой цельный компонент крови, а сыворотка является только частью.
  2. В плазме присутствует фибриноген – белок, отвечающий за свертываемость крови.
  3. Плазма всегда желтоватая, а сыворотка может получить красноватый оттенок из-за поврежденных эритроцитов.
  4. Плазма свертывается под воздействием фермента коагулазы, а сыворотка устойчива к данному процессу.

Отличия между этими двумя составляющими крови настолько огромны, что считать их идентичными невозможно.

Что такое плазма крови?

Кровь состоит из плазмы и клеток (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты). Если представить весь объём нашей крови в процентном соотношении, то получаем такую картину: плазма занимает от 55 до 60 % от общего состава крови, а клетки – от 40 до 45 %.

Таким образом, плазма – это один из главных компонентов, составляющих кровь. Она выглядит как однородная желтоватая жидкость. Часто она мутная, но может быть и абсолютно прозрачной. На эту характеристику плазмы оказывают влияние такие факторы, как, например, количество желчного пигмента или частое употребление жирной пищи.

Функции плазмы

Без плазмы наш организм не сможет функционировать. Она несёт в себе множество важнейших функций, основными из которых являются:

  • Перемещение питательных веществ и кислорода.
  • Вывод вредных веществ.
  • Регулировка давления крови.
  • Выработка специальных антител против чужеродных организму клеток, бактерий и вирусов.
  • Поддержание необходимого для организма уровня жидкости.

Состав

Большую часть плазмы составляет вода, ее количество – примерно 92 % от всего объема.

Кроме воды, она включает следующие вещества:

  • белки;
  • глюкозу;
  • аминокислоты;
  • жир и жироподобные вещества;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • минералы (ионы хлора, натрия).

Около 8% от объема составляют белки, которые являются основной частью плазмы. В ней содержится несколько видов белков, основными из них являются:

  • альбумины – 4-5%;
  • глобулины – около 3%;
  • фибриноген (относится к глобулинам) – около 0,4%.

Альбумин

Альбумин – основной белок плазмы. Отличается малой молекулярной массой. Содержание в плазме – более 50% от всех белков. Образуются альбумины в печени.

Функции белка:

  • выполняют транспортную функцию – переносят жирные кислоты, гормоны, ионы, билирубин, лекарственные препараты;
  • принимают участие в обмене веществ;
  • регулируют онкотическое давление;
  • участвуют в синтезе белков;
  • резервируют аминокислоты;
  • доставляют лекарственные препараты.

Изменение уровня этого белка в плазме является дополнительным диагностическим признаком. По концентрации альбумина определяют состояние печени, так как для многих хронических заболеваний этого органа характерно его снижение.

Глобулины

Остальные белки плазмы относятся к глобулинам, которые являются крупномолекулярными. Вырабатываются они в печени и в органах иммунной системы.

Основные виды:

  • альфа-глобулины,
  • бета-глобулины,
  • гамма-глобулины.
  1. Альфа-глобулинысвязывают билирубин и тироксин, активизируют производство белков, транспортируют гормоны, липиды, витамины, микроэлементы.
  2. Бета-глобулинысвязывают холестерол, железо, витамины, транспортируют стероидные гормоны, фосфолипиды, стерины, катионы цинка, железа.
  3. Гамма-глобулинысвязывают гистамин и участвуют в иммунологических реакциях, поэтому их называют антителами, или иммуноглобулинами.

Существует пять классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Вырабатываются в селезенке, печени, лимфоузлах, костном мозге. Они отличаются друг от друга биологическими свойствами, структурой. Имеют разные способности по связыванию антигенов, активированию иммунных белков, имеют разную авидность (скорость связывания с антигеном и прочность) и способность проходить через плаценту. Примерно 80% всех иммуноглобулинов оставляют IgG, которые обладают высокой авидностью и являются единственными из всех, способными проникать через плаценту. Первыми у плода синтезируются IgM. Они же появляются первыми в сыворотке крови после большинства прививок. Обладают высокой авидностью.

Фибриноген является растворимым белком, который образуется в печени. Под воздействием тромбина он превращается в нерастворимый фибрин, благодаря которому формируется сгусток крови в месте повреждения сосуда.

Другие белки

Кроме вышеперечисленных, в плазме содержатся и другие белки:

  • комплемент (иммунные белки);
  • трансферрин;
  • тироксинсвязывающий глобулин;
  • протромбин;
  • С-реактивный белок;
  • гаптоглобин.

Небелковые компоненты

Кроме этого плазма крови включает небелковые вещества:

  • органические азотсодержащие: аминокислотный азот, азот мочевины, низкомолекулярные пептиды, креатин, креатинин, индикан. Билирубин;
  • органические безазотистые: углеводы, липиды, глюкоза, лактат, холестерин, кетоны, пировиноградная кислота, минералы;
  • неорганические: катионы натрия, кальция, магния, калия, анионы хлора, йода.

Ионы, находящиеся в плазме, регулируют баланс pH, поддерживают в норме состояние клеток.

Донорство плазмы

Помимо сдачи цельной крови, очень распространена и процедура сдачи плазмы. Её часто переливают в случаях нарушения целостности кожных покровов (ожоги, травмы), а также плазма человека нужна для изготовления некоторых лекарств.

Для названия процедуры донорства плазмы есть специальный медицинский термин – “плазмаферез”. Весь процесс полностью безопасен и бывает ручным, но чаще всего он проходит автоматизированно. Автоматический сбор плазмы происходит следующим образом. Сначала будущий донор сдаёт все необходимые анализы. После того, как разрешение на плазмаферез получено, он приезжает в специальный медицинский центр донорства крови для прохождения этой процедуры.

Перед сдачей крови у будущего донора ещё раз берут анализы крови, а затем предлагают ему выпить стакан сладкого чая для поддержания необходимого баланса жидкости. Дальше донор проходит в отведенный для сдачи крови кабинет и садится в удобное кресло. С помощью специального аппарата у него берут 450 мл крови, которую затем разделяют на компоненты (плазма и клетки крови). Плазму помещают в хранилище, а клетки крови человека вместе с физраствором возвращают обратно. Вся процедура проходит в течение 30-40 минут.

Что это такое сыворотка крови?

Сыворотка – это плазма без фибриногена (жидкая часть, оставшаяся после свертывания крови). Она представлена в виде желтоватой субстанции (оттенок придает билирубин). Из-за любых нарушений нормального обмена пигментов обязательно изменится и количественная концентрация данного элемента. А вещество станет прозрачным.

Если брать анализ сыворотки у человека, который только что поел, она будет несколько мутной. В этом случае в ее составе присутствуют жиры животного происхождения. Поэтому врачи рекомендуют сдавать кровь натощак.

Сыворотка может содержать огромный объем антител. И это вполне естественно, поскольку она выполняет иммунную функцию, помогая организму человека бороться с инфекциями, паразитами, бактериями, грибками и прочими патологическими агентами.

Исследование сыворотки и плазмы крови помогают в определению патологий, угрожающих здоровью больного.

Данный биоматериал применяется для:

  1. Биохимического исследования.
  2. Тестового исследования на группу крови.
  3. Выявления инфекционных заболеваний.
  4. Определения эффективности вакцинации.

Отличие сыворотки от плазмы крови еще в том, что она используется в качестве компонента (точнее продуцента) для изготовления лекарственных препаратов. Их помощь нужна в борьбе с инфекционными болезнями.

Классификация лечебных сывороток

Исходя из направленности и особенностей действия лечебных сывороток, они делятся на:

  • антибактериальные;
  • антивирусные;
  • антитоксические;
  • гомологичные (из крови человека);
  • гетерогенные (сыворотки либо иммуноглобулины).

Антибактериальные сыворотки получают путем гипериммунизации лошадей с помощью соответствующих убитых бактерий. В этих препаратах содержатся антитела, имеющие опсонизирующие, литические, агглютинирующие свойства. Эти сыворотки не очень эффективны, поэтому не нашли широкого применения. Относятся они к нетитруемым препаратам, потому что общепринятой единицы для измерения их лечебного действия нет. Очистка и концентрация антибактериальных сывороток проводится методом, основанным на разделении белковых фракций и выделении с помощью этилового спирта при низкой температуре активных иммуноглобулинов. Это называется методом водно-спиртового осаждения на холоде.

Антивирусные сыворотки получают из сыворотки животных, иммунизированных вирусами или штаммами вирусов. Некоторые из этих препаратов делают методом водно-спиртового осаждения.

Антитоксические сыворотки (противостолбнячная, противодефтирийная, противогангренозная, противоботулиническая) получают путем иммунизации лошадей, применяя для этого возрастающие дозы анатоксинов, а затем и соответствующие токсины. Препараты подвергают очистке и концентрации, проводят контроль на безвредность и апирогенность.

После этого сыворотки титруют, то есть определяют, сколько антитоксинов содержится в одном миллилитре препарата. Для измерения количества антител или специфической активности сыворотки используют метод, основанный на их способности нейтрализовать соответствующие токсины. Существуют единица измерения активности препарата, принятая ВОЗ. Это Международные антитоксические единицы. Для титрования антитоксических сывороток используют один из трех методов: по Району, Ремеру или Эрлиху.

Лечение с помощью иммунных сывороток

Иногда люди задаются вопросом, почему сыворотки применяют в лечебных целях. Объясняется данная возможность большим количеством антител в сыворотке и отсутствием отторжения собственного биоматериала. Применяется средство для лечения и предупреждения различных заболеваний.

У человека формируется пассивный иммунитет, а действие ядов, токсинов и возбудителей нейтрализуется. Полученные смеси называются антисыворотками или иммунобиопрепаратами.

Антисыворотка бывает двух видов:

  1. Гомологическая.
  2. Гетерогенная.

Гомологическую получают из крови человека, который прошел вакцинацию и выработал антитела к определенному виду микроорганизмов.

Иммунные сыворотки используются для профилактики и лечения инфекционных патологий. Также они позволяют точно определить вид возбудителя, что облегчает диагностику и делает терапию эффективной. Сыворотки помогают бороться с ядами змей и скорпионов, снижают действие токсинов ботулизма.

При укусах животных обязательно вводят сыворотку против бешенства, что является единственным способом предотвратить развитие опасного заболевания.

Получение сыворотки крови

Чтобы добыть сыворотку, можно воспользоваться несколькими методиками:

  • Свертывание крови естественным путем.
  • Еще один метод посредством добавления в биоматериал ионов кальция, что подразумевает искусственный процесс свертываемости.

В любом случае происходит активизация фибриногена, в результате чего и образуется нужная субстанция.

В медицине данная процедура называется дефибринированием (центрифугированием). При этом выполняется забор крови из вены.

Но чтобы получить достоверный результат, рекомендуется соблюсти некоторые правила:

  • за 24 часа до анализа исключить употребление спиртных напитков и не курить;
  • сдавать кровь строго натощак;
  • накануне не есть жирного, соленого, копченого, другими словами, всех блюд, которые пагубно влияют на организм человека;
  • за несколько дней до сдачи сыворотки не напрягать тело существенными физическими нагрузками;
  • меньше нервничать, получая негативные эмоции и стрессы;
  • за полмесяца до сдачи анализов прекратить применение любых лечебных препаратов (различия в них нет), в том числе против паразитарных болезней. Но если таковой возможности нет, нужно об этом рассказать лаборанту.

Практика показывает, что большинство людей понимает, что такое анализ крови, но сыворотка для них что-то невразумительное. И они рассматривают этот кровяное вещество исключительно как компонент для исследования, не более того.

Выводы

  1. Плазма крови – это жидкая часть крови, которая остается после удаления форменных элементов. Во взвешенном состоянии в ней содержатся форменные элементы – кровяные тельца и пластинки (или клетки крови).
  2. Плазма крови по своему составу является очень сложной жидкой биологической средой, в состав которой входят витамины, углеводы, белки, различные соли, липиды, гормоны, растворен­ные газы и промежуточные продукты обмена веществ.
  3. Сыворотка крови (или кровяная сыворотка) – это жидкая фракция свернувшейся крови.
  4. Плазму крови получают путем осаждения форменных элементов, а сыворотку – путем введения в плазму крови коагулянтов (веществ, способствующих свертыванию крови).
  5. Кровяная сыворотка отличается от плазмы отсутствием в ней ряда белков свертывающей системы, таких как фибриноген и антигемофильный глобулин, поэтому она не свертывается в присутствии коагулазы, в т.ч. микробной.

Плазма и сыворотка крови. Определение, способы их получения, применение.

Сы́воротка кро́ви — плазма крови, лишённая фибриногена. Сыворотки получают либо путём естественного свёртывания плазмы (нативные сыворотки), либо осаждением фибриногена ионами кальция. В сыворотках сохранена большая часть антител, а за счёт отсутствия фибриногена резко увеличивается стабильность.

Сыворотку выделяют при анализе крови на инфекционные заболевания, при оценке эффективности вакцинации (титр антител), а также при биохимическом анализе крови.

При получении сыворотки антикоагулянт не используют. Венозную кровь берут утром натощак путем пунктации локтевой вены сухой острой короткой иглой с широким просветом (без шприца) непосредственно в пробирку по стенке. Предпочтительнее применять одноразовые пластмассовые пробирки, так как может происходить обмен ионами между кровью и стеклом, не исключены следы моющих средств. Требуется учитывать положение тела (сидя или лежа) и при повторных исследованиях, по возможности, производить взятие крови так же.

При взятии крови из артериального или венозного катетера необходимо предварительно удалить остатки лекарственного раствора из системы. Это производится путем отсасывания шприцом небольшого количества крови, и только после этого отбирают кровь вторым шприцом.

Выбор материала (цельная кровь, плазма, сыворотка или клетки крови) зависит от целей исследования и определяемого показателя:

1. Может определяться разницей в содержании определяемого вещества в капиллярной и венозной крови

2. Возможны различия в содержании метаболитов в клетках крови и жидкой ее части:

· например, мочевина и глюкоза равномерно распределены между плазмой и эритроцитами, поэтому эти показатели можно определять как в цельной крови, так и в сыворотке (плазме).

· для большинства исследований нужно использовать сыворотку или плазму (для определения неравномерно распределенных микроэлементов и билирубина), при этом нужно учитывать, что в процессе свертывания крови и стоянии сыворотки над сгустком происходит разрушение форменных элементов. Это искажает результаты исследования как за счет увеличения жидкой части пробы, так и из-за выхода некоторых веществ.

· необходимо также учитывать, что плазма крови более богата белками, а в сыворотке крови отсутствуют белки свертывающей системы, участвующие в образовании фибринового сгустка.

· в некоторых случаях рекомендуется использовать плазму крови. К примеру, ионы калия и ряд ферментов (кислая фосфатаза, аргиназа, ферменты гликолиза, аминотрансферазы) в значительном количестве содержатся в тромбоцитах и эритроцитах и освобождаются из них в процессе свертывания.

Плазму крови получают с использованием различных антикоагулянтов В пробирку с антикоагулянтом набирают кровь, немедленно перемешивают (без пузырьков), выдерживают при комнатной температуре или лучше в ледяной бане в течение 20-30 мин и затем центрифугируют 10 мин при 3000 об/мин. При определении активности ферментов центрифугирование проводят при 4-6°С в рефрижераторных центрифугах. Сразу отделяют плазму от осевших клеток в сухой чистый флакон.

3. При необходимости исследовать показатели метаболизма клеток крови также используют антикоагулянты при получении крови во избежание разрушения клеток и получения ложных результатов.

Желательно проводить исследования в свежем материале, но если необходимо хранение, то хранить при –20°С (размораживать можно только однократно, поэтому лучше предварительно разлить плазму на порции).

Для получения сыворотки кровь оставляют при комнатной температуре на 15 мин, затем тонкой стеклянной палочкой (или лучинкой, пастеровской пипеткой) аккуратно, не разрушая клетки, отделяют сгусток от стенок пробирки и центрифугируют 10-15 мин при 3000 об/мин. Сразу после центрифугирования отделяют сыворотку от сгустка.

Гемолизированную сыворотку и плазму для анализа не рекомендуется использовать, т.к.:

· в нее поступают метаболиты из разрушенных клеток, которые могут вступить в реакцию с определяемым веществом или компонентами рабочего реактива;

· гемоглобин искажает результаты фотометрии (в этом случае необходимо делать контроль на окраску плазмы);

· гемоглобин может взаимодействовать с исследуемыми веществами и влиять на активность ферментов.

Manipulyatsionnye_navyki_BKh

  1. Как получают плазму крови?

Получают ее центрифугированием крови: помещают корвь в центрифугу, в которой эритроциты и другие форменные элементы, как более тяжелые, отслаиваются из крови

  1. Как получают сыворотку крови?

Сыворотка крови — плазма крови, лишённая фибриногена. Сыворотки получают либо путём естественного свёртывания плазмы, либо осаждением фибриногена ионами кальция. В сыворотках сохранена большая часть антител, а за счёт отсутствия фибриногена резко увеличивается стабильность.

  1. В чем состоит различие между плазмой и сывороткой крови?

Плазма крови – жидкая часть крови, остающаяся после удаления форменных элементов и состоящая из растворенных в воде солей, белков, углеводов, биологически активных соединений, углекислого газа и кислорода. В плазме около 90% воды, 6,5-8.5% белка, 1,1% органических веществ и 0,9% неорганических веществ. Она обеспечивает кислотно-щелочное равновесие, постоянство объема внутренней жидкости организма, переносит БАВ, продукты метаболизма. СОДЕРЖИТ ФИБРИН. СЫВОРОТКА- КРОВЯНАЯ, жидкая часть крови, не содержащая фибрина и форменных элементов.

Ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности.

Алкалоз – одна из форм нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, характеризующаяся сдвигом соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения катионов. Увеличение рН крови за счет накопления щелочных веществ.

  1. Какое значение рН при закислении крови не совместимо с жизнью?

рН ниже 7,35

  1. Какое значение рН при защелачивании крови не совместимо с жизнью?

рН выше 7,45

  1. Каким методом можно разделить белки сыворотки крови?

В крови электрофорез выявляет 5 основных фракций белка: альбумины, α1-, α2-, β-, γ-глобулины

  1. Что происходит при гемолизе?

Разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. По локализации делят на: внутриклеточный и внутрисосудистый.

  1. Почему для биохимического анализа нельзя использовать гемолизированную кровь?

Гемолизиорванная сыворотка и плазма не пригодна для определения ЛДГ, железа, АСТ, АЛТ, калия, магния, креатинина, билирубина и тд, так как содержит вещества из разрушенных клеток крови.

  1. Почему б/х исследование крови проводят натощак?

В крови, взятой натощак, присутствуют только ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП, тогда как другие липопротеины (хиломикроны, остаточные компоненты хиломикронов, а также ЛПНП) выявляются только после еды или при нарушениях обмена липидов. Хиломикроны снижают прозрачность плазмы крови и сыворотки.

  1. Что такое гликированный гемоглобин?

Глики́рованный гемоглобин, или гликогемоглобин (кратко обозначается: гемоглобин A1c, HbA1c) — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования. Гемоглобин вместо О2 присоединяет глюкозу. В норме 6%, при СД – 10%

  1. О какой патологии свидетельствует повышение количества гликогемоглобина?

Гликированный гемоглобин образуется в результате реакции Майяра между гемоглобином и глюкозой крови. Повышение уровня глюкозы крови при сахарном диабете значительно ускоряет данную реакцию, что приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина в крови. Время жизни красных кровяных телец (эритроцитов), которые содержат гемоглобин, составляет в среднем 120—125 суток. Именно поэтому уровень гликированного гемоглобина отражает средний уровень гликемии на протяжении примерно трёх месяцев. Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше была гликемия за последние три месяца и, соответственно, больше риск развития осложнений сахарного диабета. При высоком уровне гликированного гемоглобина следует провести коррекцию лечения (инсулинотерапия или таблетированные сахароснижающие препараты) и диетотерапии.

  1. Укажите возможные причины гипопротеинемии.

  1. Недостаточное постулпение или усвоение организмом белков.

  2. Потеря белка организмом.

  3. Повышенный распад белков

  4. Поражение органов, образующих белок.

  5. Врожденные или наследственные факторы

  1. Повышение количества каких белков в плазме крови объясняет гипопротеинемия при инфекционных заболеваниях?

При гипопротеинемии обычно наблюдается уменьшение количества сывороточного альбумина и относительное или абсолютное увеличение глобулинов. Так как гамма-глобулин связан с образованием антител, при снижении или отсутствии его понижается сопротивляемость организма к инфекции.

  1. С какой белковой фракцией плазмы крови перемещаются при электрофорезе ЛПВП7

α-1 глобулины

  1. С какой белковой фракцей плазмы перемещаются при электрофорезе ЛПНП?

β-глобулины

  1. Как рассчитывают коэффициент атерогенности?

Общий ХС – ХС ЛПВП

ХСЛПВП

  1. Каково значение КА в норме и о чем свидетельствует его повышение?

КА – расчетный показатель степени риска развития атеросклероза у человека. В норме не должен превышать 3.

  1. К какой патологии может привести повышение содержания ОХ в плазме крови?

В сыворотке крови = 5,2 ммоль/л. Гиперхолестеролемия наблюдается при атеросклерозе, обтурации желчевыводящих протоков, холелитиазе, заболеваниях почек, раке поджелудочной железы и простаты, подагре. Также при эндокринных заболеваниях, таких как дефицит соматотропина, гипотериоз, сахарный диабет, недостаток витаминов В

  1. При какой патологии наблюдается понижение содержания ОХ в плазме крови?

Острый гепатит, цирроз печени, гипертиреоз, острые инфекции, голодании, гемолитической желтухе.

  1. При какой патологии в крови снижается содержание количества KGDЛПВП7

При атеросклерозе

  1. К какому заболеванию приводит снижение содержания железа в плазме крови?

Анемия (железодефицитная)

  1. Как называется повышение содержания аммиака в плазме крови?

Гипераммониемия.

1. Связывание аммиака при синтезе глутамата вызывает отток α-кетоглутарата из цикла трикарбоновых кислот, при этом понижается образование энергии АТФ и ухудшается деятельность клеток.

2. Ионы аммония Nh5+ вызывают защелачивание плазмы крови. При этом повышается сродство гемоглобина к кислороду (эффект Бора), гемоглобин не отдает кислород в капиллярах, в результате наступает гипоксия клеток.

3. Накопление свободного иона Nh5+ в цитозоле влияет на мембранный потенциал и работу внутриклеточных ферментов — он конкурирует с ионными насосами для Na+ и K+.

4. Продукт связывания аммиака с глутаминовой кислотой — глутамин — является осмотически активным веществом. Это приводит к задержке воды в клетках и их набуханию, что вызывает отёк тканей. В случае нервной ткани это может вызвать отёк мозга, кому и смерть.

  1. Почему реактивы для определения активности ферментов готовят на буферных растворах?

Создается оптимум рН для ферментов

  1. Почему при определении активности ферментов реакционную смесь помещают в термостат?

Для создания оптимальной температуры для работы ферментов.

  1. Почему для правильного измерения активности фермента надо знать его Км?

Км отражает сродство фермента к субстрату. Чем ниже значение, тем выше его сродство.

  1. Что означает термин «энзимодиагностика»?

Энзимодиагностика заключается в постановке диагноза заболевания (или синдрома) на основе определения активности ферментов в биологических жидкостях человека. Принципы энзимодиагностики основаны на следующих позициях:

  • при повреждении клеток в крови или других биологических жидкостях (например, в моче) увеличивается концентрация внутриклеточных ферментов повреждённых клеток;

  • количество высвобождаемого фермента достаточно для его обнаружения;

  • активность ферментов в биологических жидкостях, обнаруживаемых при повреждении клеток, стабильна в течение достаточно длительного времени И отличается от нормальных значений;

  • ряд ферментов имеет преимущественную или абсолютную локализацию в определённых органах (органоспецифичность);

  • существуют различия во внутриклеточной локализации ряда ферментов.

  1. О какой патологии свидетельствует повышение активности ЛДГ1 и ЛДГ2 в сыворотке крови?

Повышение активности ЛДГ-1 и ЛДГ-2 при нормальном содержании ЛДГ с достаточной точностью подтверждает наличие инфаркта миокарда. Повышение активности ЛДГ-1 и ЛДГ-2 также наблюдается при мегалобластных анемиях.

  1. О какой патологии свидетельствует повышение активности ЛДГ-4 и ЛДГ-5 в сыворотке крови?

Поражение скелетных мышц и печени

  1. О какой патологии свидетельствует повышение активности креатинкиназы МВ в сыворотке крови?

Поражение миокарда.

  1. О какой патологии свидетельствует повышение активности креатинкиназы ММ в сыворотке крови?

Поражение скелетной мускулатуры.

  1. С чем связано появление гистидазы и урокининазы в сыворотке крови?

Эти ферменты гепатоспецифчны и используются для диагностики поражения печени. У практически здоровых людей активность уроканиназы и гистидазы в крови не выявляется. Активность уроканиназы обнаруживается в сыворотке крови только у детей в возрасте 1-3 месяца. Активность этих ферментов в крови при токсическом или вирусном гепатите достигает величины 1-3 и более единиц.

  1. При какой патологии наблюдается повышение активности α-амилазы?

Панкреатит группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы.

  1. Что такое коэффициент де Ритиса и с какой целью его рассчитывают?

Коэффициент де Ритиса – соотношение активности сывороточных АСТ и АЛТ в плазме крови. Рассчитывают с целью выявления патологии инфаркта миокарда или острого гепатита.

  1. О чем свидетельствует повышение коэффициента де Ритиса >2?

При инфаркте миокарда он повышается, так как растет активность АСТ

  1. О чем свидетельствует понижение коэффициента де Ритиса

    Биология для студентов - 06. Как получит сыворотку и плазму крови

    Оборудование

    1. Центрифужные стеклянные пробирки общим объемом 10-12 мл.
    2. Стеклянные палочки или Пастеровские пипетки с запаянными на конце капиллярами (для отделения сгустка).
    3. Центрифуга лабораторная (до 3000 об/мин).

    Приготовление сыворотки

    Венозная кровь, полученная без антикоагулянтов в центрифужную стеклянную пробирку, отстаивается в ней при комнатной температуре (15-200С) в течение 30 минут до полного образования сгустка. По окончании образования сгустка пробирки открывают и осторожно проводят тонкой стеклянной палочкой или запаянным капилляром Пастеровской пипетки по внутренним стенкам пробирки по окружности в верхнем слое крови для отделения столбика сгустка от стенок пробирки. Сыворотку сливают в другую центрифужную пробирку, придерживая сгусток стеклянной палочкой, и центрифугируют, либо центрифугируют в тех же, первичных, пробирках.

    Центрифугирование

    После ретракции сгустка пробы центрифугируют при относительной центробежной силе RCF от 1000 до 1200 xg (максимально до 1500 xg) в течение 10 минут.

    В случае использования микропробирок и центрифуги для них центрифугирование проводят при 6000-15000 xg в течение 1,5 минут. После центрифугирования сыворотку сливают во вторичные (транспортные) пробирки. Сыворотка не должна быть гемолизированной.

    Плазма получается из крови путем отделения клеток крови. Она представляет собой бесклеточную надосадочную жидкость, которая получается при центрифугировании крови, свертываемость которой ингибирована добавлением антикоагулянтов тотчас после взятия. В плазме содержатся факторы свертывания крови. В связи с тем, что плазма и сыворотка содержат около 93% воды, в отличие от цельной крови, которая содержит около 81% воды, концентрация компонентов в плазме на 12% выше, чем в цельной крови. Это может иметь принципиальное диагностическое значение при исследовании активности, например, ЛДГ у которого наиболее высокая концентрация наблюдается в сыворотке крови, чем в плазме.

    Широко применяются коммерческие системы для получения плазмы. Они представляют собой пробирки или устройства типа шприцев (“вакутейнер”) с вакуумом внутри, содержащие различные антикоагулянты и/или ингибиторы гликолиза. Как и в случае устройств для сыворотки, эти пробирки для плазмы имеют разные варианты, содержащие разделительные гели и гранулят из полистирола, ускоряющие получение плазмы, облегчающие транспортировку и хранение. В них уже имеются антикоагулянты и метки до которых следует набирать кровь.

    Методика получения плазмы

    Приготовление плазмы

    Венозную кровь, полученную с антикоагулянтом немедленно после взятия перемешивают переворачиванием пробирок с кровью, закрытых крышками, не менее 5 раз. Перемешивание должно осуществляться без встряхивания и пенообразования. Время между началом наложения жгута и смешиванием крови с антикоагулянтом не должно превышать 2 минут.

    После уравновешивания пробирок с кровью, их центрифугируют при RCF 1000-1200 xg, но не более 1500 xg, в течение 10-15 минут. Плазму немедленно сливают в транспортную центрифужную или химическую пробирку. Пробирку закрывают крышкой.

    Условия транспортировки плазмы крови

    Правильно полученная и собранная плазма крови должна быть своевременно доставлена в лабораторию. При комнатной температуре время доставки не должно превышать 24 часа. Если доставка плазмы в лабораторию осуществляется в течение дня, то она хранится при температуре +4...+80С (в холодильнике) и далее в специальных транспортных контейнерах в ледяной бане доставляется в лабораторию. Для более длительного хранения плазма может быть заморожена при температуре –200 С


    Смотрите также