Роль гемоглобина в организме


Продукты, повышающие гемоглобин

Гемоглобин — железосодержащий белок, который окрашивает кровь в красный цвет. Более 20% населения имеет проблемы с гемоглобином, а следовательно — чувствуют усталость, постоянные головокружения, быстро устают, имеют плохой внешний вид. В большинстве своем, эти проблемы возникают у женщин. Чаще всего это женщины с анемией во время беременности, менструации, а также кормящие грудью мамочки. В этой статье мы подробно разберем вопрос о том, какие продукты повышают гемоглобин в крови, его роль и функции в организме.

Коротко о роли гемоглобине

Гемоглобин — это белок, который состоит из двух частей: гемы(железосодержащий элемент) и глобина(белок). Он является одной из составляющих частей эритроцитов и отвечает за функцию переноса кислорода в крови. Именно он отвечает за транспортировку кислорода во все клетки и ткани.

Вот как происходит питание клеток кислородом. Попадая в организм,  при взаимодействии с кислородом образовывается новый элемент. Кровь разноситься по организму, и благодаря оксигемоглобину, в результате окисления, все клетки и органы получают должную норму кислорода. Такой процесс продолжается вечно, а цикличные повторения должны поддерживаться постоянным уровнем гемоглобина в крови.

Норма гемоглобина в организме

Гемоглобин — важный элемент, без которого организм не получит необходимую норму кислорода. Его уровень зависит от нескольких факторов:

  • количества крови;
  • пола и возраста;
  • здоровья;
  • правильного питания.

При значительных потерях крови — будь то роды, операции, месячные, его уровень значительно понижается. И лучший способ повысить его уровень, это употреблять железосодержащие продукты.

Норма гемоглобина для здорового человека составляет:

  • 130-160 г/л для мужчин;
  • 120-140 г/л для женщин.

При сильном дефиците элемента в крови начинает развиваться анемия, появляется чувство слабости и человек начинает уставать значительно быстрее.

Продукты, повышающие уровень гемоглобина: таблица

Как уже понятно, количество элемента в крови можно регулировать с помощью правильного питания. Следите за тем, что вы едите, подсчитывайте количество железа, полученного из продуктов питания — и анемия вам не грозит. Из картинки отлично видно, какое количество железа можно получить из 100 граммов продуктов животного происхождения.

Кроме животной пищи, следует обратить внимание на растительную пищу. Отруби, гречка, соя, чечевица, шпинат и другие содержат большое количество железа и других полезных элементов.

Человек усваивает всего 30% железа из животной пищи, до 15% из морепродуктов и яиц, и всего до 5% из растительной еды.

Составляя список железосодержащих продуктов, на первые позиции нужно поставить печень: причем не важно какую — говяжья, свиная и куриная одинаково хороши. Внизу списка можно найти вкусные и полезные яблок, которые крове железа содержат в себе витамин А.

Что еще влияет на уровень гемоглобина

Из статьи понятно, что роль гемоглобина в организме невозможно оценить, а для нормального самочувствия его уровень необходимо постоянно поддерживать. Кроме приведенных выше советов, необходимо следить за:

  • количеством употребляемого кальция. С одной стороны, кальций укрепляет кости, но с другой — ухудшает усвоение железа;
  • количеством выпиваемых чаев и кофе. Они содержат танин и полифенолы, которые тоже препятствуют усвоению железа;
  • количество потребляемого витамина С. Он значительно улучшает усвоение железа в организме, а также повышает иммунитет.

Как вы уже поняли, гемоглобин важен для нормального функционирования организма. Важно следить за его количество в крови и придерживаться нормы. Всегда можно исправить нехватку элемента с помощью медикаментозных препаратов, но лучше всего — вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Роль гемоглобина в организме человека, его функциональные особенности

Гемоглобин представляет собой сложный белок, в состав которого входит простой белок глобин и железосодержащий компонент — гема. Гемоглобин находится в красных клетках крови, основная роль гемоглобина в организме человека — это доставка кислорода в органам и тканям, а также обратная доставка углекислого газа. Железо, которое требуется для формирования гемм, попадает в организм из продуктов с животным белком.

В нормальном состоянии в мужской крови концентрация гемоглобина больше, чем в женской- 135 — 160 г на лит и 120 — 140 г на литр крови соответственно. Отличительная черта гемоглобина — это его сильная способность присоединения углекислого газа по сравнению с присоединением кислорода. Данное свойство делает очень опасным для людей угарный газ -даже при несильное концентрации в воздухе большая часть частиц гемоглобина будет соединяться именно с ним и не присоединять кислород.

Процесс образования и распада гемоглобина

Для того чтобы правильно реализовывалась роль гемоглобина в молодых эритроцитах происходит биосинтез этого белка. Туда же попадают и атомы железа, которые затем включаются в состав гемоглобина. Глобин формируется посредством аминокислот — способов обыкновенного синтеза белка. Процессы распада гемоглобина начинают происходить в эритроцитах, которые уже заканчивают свой цикл жизнедеятельности.

Это важно! После завершения распада полученное производное приобретает зеленый оттенок, оно слишком неустойчивое и быстро распадается. Гемм распадается уже в клетках печени, селезенки и костного мозга с одновременным появлением желчных пигментов, а железо быстро переносится  вновь в эритроциты с целью производства новых молекул.

Функциональные характеристики

Основная биологическая роль гемоглобина — это непосредственное участие в процессах газообмена  организма с внешней средой. Данное вещество отвечает за процессы переноса крови от легких к тканям во всем организме, и за обратную транспортировку углекислого газа к легким.

Нельзя забывать, что степенно притяжения гемоглобина и углекислоты во много раз превышает аналогично соединение гемоглобина с кислородом — это причина  ядовитости угарного газа. Таким образом, даже при концентрации угарного газа в воздухе о,1% большая часть гемоглобина будет связываться именно с ним с образованием карбоксигемоглобина, который уже никак не может переносить кислород.

Ещё одна важная роль гемоглобина в организме — это поддержание нормального кислотно-щелочного баланса.

Нарушение концентрации гемоглобина и его последствия

При формировании недостатка гемоглобина в эритроцитах крови происходит нарушением обменных процессов в клетках тканей. В сложившейся ситуации пациентов в первую очередь интересует вопрос, какова роль гемоглобина в организме человека. Низкий уровень этого белка развивается и железодефицитном малокровии, возникающем из-за хронической потери крови или по причине нарушения питания, особенно, когда в рационе значительно не хватает животных белков.

Повышение гемоглобина может характеризоваться, как вариант нормы или признак патологии. К примеру, у людей, проживающих в высокогорной местности, происходит компенсация недостатка гемоглобина в воздухе посредством повышения гемоглобина в крови.

Недостаточное употребление витаминов группы В провоцирует изменение состава крови снижение концентрации эритроцитов и повышения уровня гемоглобина — развивается злокачественная форма малокровия. При некоторых легочных и сердечнососудистых патологиях также повышается концентрация гемоглобина, но содержание эритроцитов не изменяется — это происходит по причине нарушения кровотока и недостатка кислорода в тканях.

Это важно! Гемоглобин, безусловно, является важным показателем состояния здоровья для каждого человека, поэтому при каких-либо отклонениях необходимо посетить врача.

Чем опасно снижение уровня гемоглобина в крови

Низкая концентрация гемоглобина провоцирует нехватку кислорода во всех органах и тканях. В первую очередь этот процесс отражается на состоянии тканей, который больше всего остального нуждаются в поступлении кислорода, особенно ткань почек и ткань головного мозга.

Уменьшение концентрации гемоглобина носит название железодефицитной анемии, и её причиной являются постоянные кровопотери. Раньше причинами патологии были ещё и многочисленные травмы и ранения, сопровождающиеся обильным кровотечением.

Это важно! В связи с тем, что железо в гемме формируется и животного белка, то его недостаток может спровоцировать развитие железодефицитной анемии. И, наконец, вызвать анемию может неправильное усвоение железа кишечником или неправильное производство белка, который входит в состав гемоглобина — так происходит при наследственных отклонениях.

Основные проявления заболевания — это сильная слабость, постоянные недомогания, отсутствие работоспособности, нарушение функционирования головного мозга — плохая память и ухудшение способности рационально мыслить. Кожный покров становится сухим, начинают слоиться ногти и человек может часть падать в обмороки. Для нормализации жизни и здоровья всё это требует немедленной коррекции с участием специалиста.

Источник

Где гемоглобин вырабатывается

Гемоглобин – это важный компонент, выполняющий транспортную функцию кислорода по организму. При нарушениях уровня наблюдаются различные отклонения в работе организма.

Оглавление:

Что такое гемоглобин? Данным вопросом задаются многие пациенты, особенно если этот показатель повышен или понижен. От отклонений зависит общее состояние как у взрослого, так и у ребенка. При любых нарушениях параллельно отмечается неприятная симптоматика, которая поможет при постановке диагноза. После получения результатов исследования стоит проконсультироваться со специалистом.

Роль гемоглобина в организме человека

Кровь обеспечивает питание и метаболизм между клетками в человеческом организме. Гемоглобин – это белок, который включен в состав красных элементов крови и отвечает за транспортировку кислорода по всему организму – от легких до органов. Люди с пониженным пигментом плохо себя чувствуют, так как кислород плохо поступает к тканям. Такое нарушение сказывается на общем самочувствие, здоровье и состоянии организма. Называется это анемией. Также негативное влияние может оказать и повышенный уровень пигмента.

Анемия сопровождается следующими симптомами:

  1. Упадок сил и общая слабость.
  2. Уменьшение трудоспособности.
  3. Нарушение памяти.
  4. Проблемы с аппетитом.
  5. Нарушение в работе мышечной, нервной и дыхательной системы.
  6. Апатия.
  7. Бледность кожи.

Также параллельно могут возникать обмороки, сухость слизистой оболочки ротовой полости и кожных покровов, ломкость волос и ногтей. Так, какая роль гемоглобина в организме человека? Главной ролью гемоглобина считается транспортировка, обеспечение организма кислородом и ионами железа, которые считаются основными составляющими данного пигмента.

Если у пациента диагностируется повышенный гемоглобин в крови, то это также говорит об увеличенном уровне глюкозы, прогрессирующем онкологическом заболевании, нарушенной работе легких и сердца или других патологиях. Такое состояние наблюдается у пациентов с нехваткой в организме фолиевой кислоты и витамина В12. При повышенном пигменте кровь становится вязкой и густой, развивается риск образования тромбов, способный спровоцировать инфаркт, чего стоит опасаться.

Гемоглобин в крови у мужчин, женщин и детей

Гемоглобин в крови присутствует в двух видах: соединение с кислородом и оксигемоглобин, который не содержит кислород. Второй вид содержится исключительно в артериальной крови. Что касается венозной крови, то она содержит обе формы гемоглобина.

Гемоглобин (hgb), его значение у разных полов и возрастных групп разное. Данный факт стоит учитывать в результатах исследования и при постановке диагноза.

Концентрация пигмента может колебаться. В некоторых случаях незначительные отклонения от нормы не считаются патологиями. При анемии уровень гемоглобина будет зависеть от формы и степени выраженности заболевания.

За что отвечает гемоглобин у детей? В детском организме, как у взрослых, гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода. При нарушении его в организме также могут развиваться различные патологии и заболевания. В большинстве случаев у детей диагностируется анемия и объясняется это многими факторами. Например, может зависеть от времени года, подвижности и питания.

Гемоглобин (hb) у детей меняется на протяжении всего периода роста и развития. Больших изменений результаты исследований претерпевают в первый год жизни малыша, поэтому рекомендуется его постоянно контролировать. Пониженный результат может быть как самостоятельным заболеванием, так и свидетельствовать о хроническом недуге.

Нормальным показатель гемоглобина у ребенка от 6 месяцев до пяти лет считается 110 г/л, а от пяти до двенадцати лет – 115 г/л. В возрасте от 12 до 15 лет уровень не должен превышать отметки 120 г/л.

  1. Обезвоживание.
  2. Заболевания сердца, эндокринной системы.
  3. Различные формы эритроцитоза.
  4. Повышенный уровень лейкоцитов.

Чтобы устранить любые отклонения гемоглобина стоит избавиться от первопричины.

Виды гемоглобина и его функции

Помимо оксигемоглобина, в крови человека содержатся и другие виды гемоглобина. Важнейшим составляющим считается гликированный гемоглобин, который показывает количество глюкозы, содержащейся в крови. Образуется он в результате соединения данного пигмента с сахаром, помогает определить наличие сахарного диабета в организме, особенно на начальных стадиях развития.

Гликированный гемоглобин есть у каждого человека, только при сахарном диабете он значительно повышен. Анализ можно сдавать в любое время суток, его результативность не будет зависеть от инфекционных и иных заболеваний. Также он может определить уровень глюкозы в крови за последние несколько месяцев. Стоит понимать, что определить типы гемоглобина можно только при помощи лабораторных исследований.

Функции гемоглобина тесно связаны с дыхательным процессом, который происходит в три этапа:

  1. Внешнее дыхание. Кислород вдыхается в тело за счет движения легких, а выводится из организма уже углекислый газ.
  2. Внутреннее дыхание. Кислород захватывает гемоглобин непосредственно в легких, преобразуется в оксигемоглобин и доставляется по всему организму, ко всем клеткам.
  3. Клеточное дыхание. Происходит кислородная реакция внутри клеток.

При малейшем нарушении уровня гемоглобина, в организме наблюдается кислородное голодание клеток, которое может привести к появлению дистрофической симптоматики. Снижение уровня пигмента на протяжении длительного времени приводит к нарушениям в умственной деятельности. Также важная функция гемоглобина – буферная. Она обеспечивает своевременное удаление углекислого газа из клеток.

Отклонение от нормы

Лечение повышенного или пониженного уровня будет проводиться на основании полученных лабораторных результатов, осмотра и опроса пациента, выраженной симптоматики и наличии сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев возникают отклонения из-за неправильного питания или патологий, которые прогрессируют в организме. Чтобы избавиться от данной проблемы стоит лишь устранить провоцирующий фактор.

При пониженном уровне нормализуют гемоглобин медикаментозной терапией. Если анемия была спровоцирована большой потерей крови в результате травмирования, операционного вмешательства или аварии, то проводится переливание крови. Иногда для повышения показателя необходимо просто откорректировать рацион, принимать витаминные комплексы, железо, а также фолиевую кислоту.

Все препараты назначаются исключительно специалистом, так как неправильный прием железа может спровоцировать негативные последствия. Обязательно учитывается возрастная категория пациента, его общее состояние здоровья и иные патологии.

Также при проблемах с гемоглобином можно прибегнуть и к народной медицине. Отлично помогает при пониженном уровне отвар шиповника, а также мед с орехами. Такие методы показаны даже в детском возрасте. Однако стоит быть осторожным с медом, так как он может спровоцировать аллергическую реакцию. Эти средства помогают укрепить иммунитет, улучшить зрение, набрать вес.

Питание при различных отклонениях будет зависеть не только от возраста, но и от пола. При возникновении вопросов стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы не ухудшить самочувствие.

При пониженном гемоглобине нужно включить в свой рацион:

  • мясо, печень, почки, язык;
  • молочные продукты и яйца;
  • гранат, малина и бананы, яблоки, дыня и арбуз;
  • овсяная каша;
  • морковь и орехи.

При повышенном гемоглобине стоит исключить из рациона:

  1. Мясные продукты, печень.
  2. Сырая, сушеная рыба.
  3. Алкогольные напитки.
  4. Продукты с высоким содержанием сахара.
  5. Красные ягоды, фрукты и овощи.
  6. Яблоки, гранат.

Стоит уделить внимание следующим продуктам: бобовые, куриное мясо, соя, вареная рыба и морепродукты. Также стоит принимать витаминные комплексы.

Источник: http://boleznikrovi.com/sostav/gemoglobin/eto.html

Гемоглобин в крови

Гемоглобин – это особый железо-содержащий белок крови сложной структуры, выполняющий в организме крайне важную функцию – газообмен и поддержание за счет этого стабильного обмена веществ.

Гемоглобин — своего рода посредник между тканями и легкими в обмене кислородом и углекислым газом. Для полноценного функционирования организма количество гемоглобина должно стабильным, с размахом колебаний (с учетом возраста и пола).

Увеличение количества гемоглобина, равно как и его уменьшение, приводит к расстройствам обмена веществ, к возникновению заболеваний и патологий.

Функции белка

В составе гемоглобина находится два составных элемента:

  • белок глобин, являющийся основой для гемоглобина,
  • железо в форме гемма, прикрепленное к определенным зонам белка.

Только в таком виде гемоглобин способен переносить в ткани кислород в виде оксигемоглобина, и уносить от них углекислоту в виде карбоксигемоглобина. Это окрашенные пигменты, оксигемоглобин имеет ярко-алый цвет, а карбоксигемоглобин – вишневый. Этим и обусловлена разница в окраске артериальной венозной крови, артериальная богата кислородом, венозная – углекислотой.

Обмен газов осуществляется в организме непрерывно, даже малейшее нарушение в системе дыхания или обмена газов немедленно приводит к сбоям в работе всего организма и развитию гипоксии (недостатка кислорода).

Гемоглобин находится внутри эритроцитов (красных кровяных телец), находящихся в крови в строго определенных количествах. При снижении количества эритроцитов закономерно снижается и количество гемоглобина в них.

За поддержание стабильного количества эритроцитов в организме человека отвечает костный мозг, где они образуются, а также селезенка и печень, где отжившие эритроциты разрушаются, а гемоглобин из них утилизируется.

Анализ крови на гемоглобин

Исследование гемоглобина проводят при общем анализе крови, параллельно изучая количество эритроцитов и их качественные характеристики.

Уровень гемоглобина сам по себе не дает возможности поставить диагноз, но является важной характеристикой нездоровья в организме, и оценивается врачом в сочетании с другими изменениями крови и клиническими симптомами.

Нормы

Количество гемоглобина неразрывно связано с количеством эритроцитов, поэтому, нормы эритроцитов составляют:

Количество гемоглобина составляет:

Также существуют особые показатели, отражающие содержание гемоглобина в организме, необходимое для нормальной жизнедеятельности — цветовой показатель, то есть степень насыщенности эритроцитов гемоглобином, он составляет в норме 0.8-1.1 единиц. Также определяется и степень насыщения каждого эритроцита гемоглобином – в среднем это составляетпикограмма.

У взрослых в крови циркулирует только взрослая форма гемоглобина. У плода и новорожденных детей из-за особенностей кровообращения существует и особая форма гемоглобина – фетальная. После рождения ребенка она быстро разрушается и замещается на нормальный, взрослый гемоглобин. В норме фетального гемоглобина допускается в крови не более 0.5-1%.

Средняя продолжительность жизни эритроцита – около 120 суток, если жизнеспособность эритроцита уменьшается, это приводит к развитию различных аномалий в виде гемолитических анемий.

Нарушения в структуре гемоглобина

Гемоглобин в результате врожденных или приобретенных аномалий может приобретать неправильные формы или структуру, что отражается на способности эритроцита переносить кислород. Возникают такие нарушения как:

  • аномальные гемоглобины (известно около 300 форм, одна из самых известных гемоглобин при талассемии),
  • при отравлении угарным газом образуется карбогемоглобин, стойкое соединение, не способное переносить кислород,
  • при отравлении многими ядами образуется метгемоглобин, также не способный переносить кислород.
  • при избытке глюкозы крови при сахарном диабете формируется гликированный гемоглобин, также не способный полностью выполнять свои функции.

Могут быть и количественные нарушения:

  • увеличение количества гемоглобина и эритроцитов при эритроцитозах и обезвоживании (сгущение крови),
  • снижение гемоглобина при различных видах анемии.

Повышение гемоглобина

В норме уровень гемоглобина повышен у спортсменов и альпинистов, летчиков и людей, длительно пребывающих на свежем воздухе. У жителей гор тоже физиологически повышен гемоглобин.

При патологии гемоглобин повышается:

  • при эритроцитозе, патологическом увеличении количества эритроцитов при онкологии,
  • при патологическом сгущении крови при обезвоживании и увеличении вязкости,
  • при пороках сердца,
  • при ожогах,
  • при развитии легочно-сердечной недостаточности,
  • при кишечной непроходимости.

Снижение гемоглобина

Физиологическое снижение гемоглобина может возникать во время беременности за счет увеличения объема циркулирующей крови и разведения крови плазмой.

Обычно патологическое понижение количества гемоглобина называют анемией. Она может возникать:

  • вследствие острой кровопотери при кровотечениях,
  • в результате хронических микрокровотечений и потерь крови при геморрое, кишечных, маточных, десневых кровотечениях.
  • при переливании плазмы, вливании большого количества жидкостей,
  • при повышенном разрушении эритроцитов вследствие гемолиза,
  • при дефиците железа, фолиевой кислоты, витамина В12,
  • при хронической патологии организма,
  • при поражении костного мозга с угнетением его функций.

О том, как правильно питаться для того, чтобы поднять гемоглобин — в нашей отдельной статье.

Прогноз

Любое патологическое изменение количества гемоглобина, как его повышение, так и понижение, требует консультации врача и всестороннего обследования.

Необходимо проведение адекватной терапии, особенно при анемиях. В среднем, при правильном лечении уровень гемоглобина при анемии повышается на 1-2 единицы в неделю.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Источник: http://www.diagnos.ru/procedures/analysis/gemoglobin

ГЕМОГЛОБИН

рекомендации как повысить

Гемоглобин – это особый железо-содержащий белок крови сложной структуры, выполняющий в организме крайне важную функцию – газообмен и поддержание за счет этого стабильного обмена веществ. Он состоит из двух компонентов:

— небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом;

— белковый компонент называется глобином.

Гемоглобин – это посредник между тканями и легкими в обмене кислородом и углекислым газом. Для нормальной работы организма количество гемоглобина должно быть стабильным. Увеличение количества гемоглобина, равно как и его уменьшение, приводит к расстройствам обмена веществ и к возникновению заболеваний.

Гемоглобин – это белок осуществляющий доставку кислорода из легких к тканям организма и возвращающий углекислый газ из тканей в легкие. У человека гемоглобин находится в эритроцитах — красных кровяных тельцах, за пределами эритроцитов в норме он не обнаруживается. Не связанный с эритроцитами (в свободном состоянии) он высоко токсичен и вызывает острую почечную недостаточность.

На разных стадиях развития организма в нем присутствуют различные виды гемоглобина:

Эмбриональный гемоглобин Hb S – вырабатывается с первой недели развития эмбриона, но к концу второго месяца беременности заменяется следующей формой;

Фетальный гемоглобин Hb F – белок крови плода. Он более активно связывает и переносит кислород, чем аналогичное соединение в организме взрослого человека. Поэтому ребенок, находясь в утробе матери, а также, некоторое время после рождения может переносить периоды гипоксии (недостатка кислорода) лучше, чем его старшие родственники. У взрослых людей количество этого гемоглобина составляет от одного до полутора процентов от его общего количества.

Нормальный гемоглобин Hb A – белок, преобладающий у людей, начиная с четвертого года жизни.

Существуют и патологические формы гемоглобина, которые неспособны удовлетворить дыхательную потребность организма.

Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:

— переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;

— транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;

— участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

При вдохе кровь в мельчайших капиллярах соприкасается с воздухом. Здесь гемоглобин высвобождает некоторое количество углекислого газа, принесенного из тканей. А кислород, содержащийся в воздухе, связывается с гемоглобином и уносится кровью к тканям и органам.

Этот процесс можно описывать, как последовательность химических реакций, которые довольно сложны и зависят от разницы давления в капиллярах легких и тканях. За перенос кислорода в гемоглобине «отвечает» двухвалентное железо, а за вывод СО2 из организма – аминогруппы данного белка.

Норма гемоглобина в крови

Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). Для взрослого мужчины нормальным является показатель г/л, для женщины г/л. Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов. Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.

Нормальные значения гемоглобина зависит от возраста и пола человека. Для детей до 12 лет нормы гемоглобина не зависят от пола. Ниже представлены нормальные показатели гемоглобина в зависимости от возраста и пола.

Норма гемоглобина у детей:

— новорожденные в среднем 170 г/л;

— до 1 месяца в среднем 135 г/л;

— от 1 до 2-х месяцев в среднем 130 г/л;

— от 2 до 6 месяцев в среднем 125 г/л;

— от 6 месяцев до 2-х лет в среднем 120 г/л;

— от 2-х до 6 лет в среднем 125 г/л;

— от 6 до 12 лет в среднем 135 г/л.

Норма гемоглобина у женщин:

— с 12 до 18 лет в среднем 140 г/л;

— с 18 до 60 лет в среднем 135 г/л;

— старше 60 лет в среднем 130 г/л.

Норма гемоглобина у мужчин:

— с 12 до 18 лет в среднем 145 г/л;

— с 18 до 60 лет в среднем 140 г/л;

— старше 60 лет в среднем 135 г/л.

Гемоглобин в анализах крови имеет следующее обозначение: HBG -гемоглобин. Нормальный гемоглобин можно определить не только лабораторным путем, но и по внешнему виду человека — при хорошем его уровне он имеет свежий вид и румянец.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, прием некоторых лекарств, курение перед анализом.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно детям и женщинам.

ПОВЫШЕННЫЙ ГЕМОГЛОБИН

Основной причиной повышенного гемоглобина в организме человека является увеличенное количество эритроцитов, а также их увеличенный размер. Кроме того причинами повышенного гемоглобина могут быть:

— врожденная болезнь сердца;

— недостаточность сердца и сосудов;

Симптомы при повышенном гемоглобине:

— повышение артериального давления;

Особенно часто гемоглобин повышается летом, при избыточном потоотделении и больших потерях жидкости. Поэтому нужно восполнять физиологические потери организма, выпивая ежедневно не менее 2-х литров простой воды. Поливитамины же при этом диагнозе пить нельзя, так как они содержат железо и его активаторы, в частности витамин С, которого достаточно в обычном питании.

При повышенном гемоглобине следует максимально включать в рацион продукты, помогающие снижать его уровень: орехи, фасоль, рис, шпинат, цельно зерновые хлебцы, виноград, абрикосы. Очень полезны молочные продукты, которые, благодаря кальцию, затрудняют всасывание железа в кишечнике.

При повышенном гемоглобине нужно ограничить потребление следующих продуктов:

— мясных и рыбных, так как в них содержится много железа;

— сладостей и выпечки, которые создают благоприятную среду для всасывания железа;

— алкоголя, оказывающего стимулирующее действие на кроветворение.

Повышенный гемоглобин является нормальным явлением для людей, проживающих в горных местностях, где воздух разрежен и содержит меньше кислорода. Для этих людей повышенный гемоглобин не является отклонением. Это нормальное приспособление организма к внешним условиям. В норме уровень гемоглобина повышен также у спортсменов, альпинистов и летчиков. У таких людей потребность в кислороде выше и организм подстраивается под это, повышая уровень гемоглобина.

При повышенном гемоглобине следует выяснить причину заболевания, из-за которого повышается гемоглобин и устранять именно ее. При помощи диеты можно быстро снизить уровень гемоглобина в организме, но причину его повышения это не устранит.

ПОНИЖЕННЫЙ ГЕМОГЛОБИН

При пониженном гемоглобине человек имеет бледный и болезненный вид, сухую кожу, склонен к головокружениям и быстрой утомляемости. Такое состояние называют анемией или малокровием, которая в большинстве случаев является железодефицитной, то есть, развивается при недостатке в организме железа. Анемия в настоящее время является самым распространенным заболеванием системы кроветворения во всем мире. Она может возникать:

— вследствие острой кровопотери при кровотечениях;

— в результате хронических микрокровотечений и потерь крови при геморрое, кишечных, маточных, десневых кровотечениях;

— при дефиците железа, фолиевой кислоты, витамина В12;

— при переливании плазмы, вливании большого количества жидкостей;

— при поражении костного мозга с угнетением его функций;

— при повышенном разрушении эритроцитов вследствие гемолиза;

— при хронической патологии организма.

Симптомы, проявляемые при низком гемоглобине можно разделить на психопатологические и дистрофические.

— пониженное артериальное давление;

— общая слабость, сонливость.

Дистрофические симптомы. Практически всегда недостаток гемоглобина связан с недостатком железа в организме, а это проявляется следующими симптомами:

— Бледность кожных покровов.

— Изменение структуры ногтей. Ногти становятся ломкими, на них появляются пятна и они приобретают неправильную структуру.

— Замедление роста волос и их выпадение.

— Нарушение вкусовых ощущений. Людям с недостаточным уровнем гемоглобина нравятся запахи ацетона, выхлопных газов машин, красок и нафталина.

— Изменение слизистой оболочки языка. Он становится красным и болезненным.

— Незначительное повышение температуры до 37-37,5 °С.

Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:

— недостаточное получение его с пищей;

— нарушение всасывания железа;

Недостаточное содержание железа в рационе обычно бывает связано с преобладанием в нём растительной пищи. Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике — примерно на%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%. Наиболее ценные источники гемового железа — свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. Среди продуктов растительного происхождения высоким содержанием железа отличаются: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

К нарушению всасывания железа в кишечнике могут приводить различные патологические изменения в двенадцатиперстной и проксимальных отделах тонкой кишки. Нарушение всасывания железа может возникать после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке, резекции тонкой кишки. Другими причинами могут быть хронический панкреатит и вызванный им атрофический гастрит. Всасывание железа может снижаться в результате избыточного содержания в пище ингибиторов абсорбции железа (кальций, фосфаты, оксалаты и др.). Причиной плохого усвоения железа может стать недостаток меди в организме, который иногда возникает при длительном применении препаратов цинка.

Хроническая кровопотеря — одна из важнейших причин пониженного гемоглобина. Причинами таких кровопотерь могут быть кровотечениях из носа, маточные кровотечения, эрозии и язвы желудка, эрозивный эзофагит, варикозное расширение вен пищевода и кардиального отдела желудка, опухоли желудка и кишечника.

Низкий гемоглобин может быть также обусловлен недостаточностью витамина В12, который содержится в продуктах животного происхождения — мясе, яйцах, рыбе, молоке и других. Наибольшее количество этого витамина содержат говяжья и свиная печень.

Снижение концентрации гемоглобина может быть вызвано преждевременной гибелью эритроцитов. Такое состояние наблюдается при некоторых иммунных нарушениях (ревматоидный артрит, красная волчанка и др.), длительных инфекционных заболеваниях (гепатиты, пневмонии, туберкулез, хронический пиелонефрит и др.).

Лечение при пониженном гемоглобине в первую очередь должно быть направлено на устранение причины ее развития (лечение гастритов, язв, устранение кровотечений и т.д.) Кроме этого назначаются препараты железа. Среднесуточная норма железа колеблется от 100 до 300 мг. На начальных этапах, при хорошей переносимости железа рекомендуется употреблять максимальную дозу железа. После достижения нормальных показателей гемоглобина лечение не прекращается, а только уменьшается доза препарата враза. Лечение с уменьшенной дозой железа продолжается ещемесяца.

Если понижение гемоглобина связано с недостатком витамина В12, то назначают курс подкожных инъекций витамина В12 в дозе мкг раз в день. После достижения нормальных показателей гемоглобина, обычно это происходит черезнедель, дозу препарата снижают и лечение продолжают ещемесяца.

Питание при недостатке гемоглобина должно содержать животные белки, овощи и фрукты. Животные белки содержат усваиваемое нашим организмом железо, а фрукты и овощи, необходимые минералы и витамины для его усвоения.

Любое патологическое изменение количества гемоглобина, как его повышение, так и понижение, требует консультации врача и всестороннего обследования.

КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН

Уровень гемоглобина напрямую связан с количеством в организме железа и сразу же снижается при его недостатке. Если уровень гемоглобина снижен не катастрофически, то его вполне можно повысить при помощи питания, употребляя богатые железом продукты. В народной медицине существует множество методов, описывающих, как повысить гемоглобин без помощи лекарств, и заодно укрепить иммунитет.

Повышать уровень гемоглобина могут продукты питания, содержащие большое количество железа, меди, фолиевой кислоты и витамина В12.

Железо в хорошо усваиваемой форме находится только в продуктах животного происхождения, поэтому их обязательно нужно включать в рацион питания с целью повышения концентрации гемоглобина. Железо во фруктах и овощах находится в плохо усваиваемой форме, поэтому даже их употребление в большом количестве не обеспечивает организм достаточным количеством данного элемента.

Продукты животного происхождения, богатые железом: субпродукты (печень, почки, сердце, язык), белая курятина, рыба и морепродукты.

Продукты растительного происхождения, богатые железом: гречка, помидоры, бобовые, рожь, зеленые овощи и травы, свекла, гранат, хурма, курага, клюква, черная смородина, яблоки.

Прекрасно повышает гемоглобин в крови гранат. Несмотря на то, что в нем не очень много железа, оно усваивается организмом полностью. Однако его частое употребление вызывает запоры. Поэтому к включению граната в повседневное меню следует подходить взвешенно и осторожно.

Молочные продукты следует употреблять не одновременно с железосодержащими, а отдельно в соответствии с таблицей совместимости продуктов питания.

Черная икра может даже и за один день очень сильно поднять гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь, так как её продажа запрещена.

При пониженном гемоглобине кушайте красную рыбу, красную икру, яичный желток, морепродукты. Из этих продуктов нашим организмом усваивается около 11% железа.

Будет очень полезно пить вместо чая настой из шиповника, который так же содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С на порядок улучшает усвоение железа.

Не рекомендуется при анемии пить кофе и крепкий чай. Так как кофе и чай содержат вещества, которые вымывают железо и кальций из нашего организма.

Самый простой и популярный народный рецепт, состоящий из полезнейших продуктов, каждый из которых является кладезем витаминов и необходимых микроэлементов.

Возьмите по стакану чернослива, кураги, изюма, грецких орехов и меда. Все перемелите в блендере и добавьте сок из двух лимонов с цедрой. Принимайте по 3 столовых ложки в день около двух недель. Хорошее самочувствие и отличное настроение вам обеспечены.

Если нет серьезных проблем со здоровьем, повысить гемоглобин в крови можно довольно быстро. Но лучше всего обратиться к врачу за помощью. Не ставьте себе диагнозы и не занимайтесь самолечением. Принимать препараты железа можно только после консультации с врачом.

Использование материала страницы приветствуется, но допустимо только при наличии

Источник: http://www.ukzdor.ru/gemoglobin.html

СИНТЕЗ ГЕМОГЛОБИНА

«Патофизиология гипоксических состояний».

Медгиз, М., 1961 г.

Публикуется с небольшими сокращениями.

Из всех индивидуальных белков гемоглобин синтезируется в организме в наибольшем количестве.

В нормальных условиях гемоглобин синтезируется там, где образуются эритроциты, т. е. только в костном мозгу. Лишь при тяжелых анемических состояниях синтез совершается в печени, селезенке и лимфатических узлах — экстра медулярно.

Изучение синтеза гемоглобина и факторов, влияющих на синтез, — задача еще полностью не решенная. Изучение проводится путем наблюдения над синтезом гемоглобина при удалении из диеты экспериментального животного того или иного компонента. Но при этом остается невыясненным, оказывает ли влияние данный компонент на синтез гемоглобина или образование эритроцитов. Кроме того, в таком эксперименте не удается дифференцировать уменьшение синтеза от увеличенного распада. Все эти вопросы требуют окончательного разрешения.

Рассмотрим роль основных компонентов гемоглобина — железа, глобина и порфирина в синтезе гемоглобина.

Железо. Для сохранения нормального содержания гемоглобина в крови для взрослого человека необходимо введение с пищей ежесуточно в среднем 15—16 мг железа. Минимально допустимой величиной считается 5—6 мг. В нормальном пищевом рационе взрослого человека содержится от 10 до 30 мг железа, что, как правило, удовлетворяет указанную потребносгь. Следует отметить, что часть железа, поступающего с пищей, находится в связанной форме и плохо абсорбируется.

Непосредственно для синтеза гемоглобина используется лишь ничтожная часть железа из пищи, остаток поступает в печень и селезенку.

В организме взрослого человека за сутки распадается около 8 г гемоглобина. Это соответствует освобождению 26 мг железа. Однако из этого количества экскретируется за сутки лишь приблизительно 0,9 мг. Остальное количество железа, освободившееся при распаде гемоглобина, вновь используется для его синтеза. Ежесуточная потеря 0,9 мг восполняется за счет железа пищи.

Количество железа, абсорбируемого из желудочно-кишечного тракта, зависит от количества запасного железа в организме. Большая часть железа абсорбируется из тонких кишок, некоторое количество из желудка и двенадцатиперстной кишки. Интересно, что наличие или отсутствие запасов железа в органах влияет на его абсорбцию в большей мере, чем наличие или отсутствие анемии.

Основная масса железа сохраняется в органах — депо (печень, селезенка) в виде ферритина. Ферритин — это комплекс железа с белком, апоферритином. Образование этого комплекса предотвращает возможность накопления железа в плазме выше нормального уровня (100 у%)- Все излишнее количество будет связываться с белком — апоферритином и откладываться в запас (довольно лабильный, тонко регулируемый). Слизистая желудочно-кишечного тракта обладает специальным механизмом для регуляции уровня железа, поступление которого в клетку регулируется уровнем ферритина. Насыщение слизистой железом сопровождается накоплением ферритина. Содержание железа в апоферритине может доходить до 23%. По достижении этого уровня насыщения (предел емкости апоферритина) железо в кишечнике не абсорбируется, наступает так называемый мукозальный блок и часть железа переходит в плазму крови. Только после того, как количество ферритина в клетках слизистой снизится благодаря отдаче железа в кровь, наступает новая абсорбция железа. По-видимому, образование ферритина является фактором, лимитирующим абсорбцию железа.

Транспорт железа в крови обусловлен наличием в плазме белка сидерофиллина (типа в-глобулина), на который осуществляется перенос железа с апоферритина и дальнейший перенос его в костный мозг. Нет достаточно достоверных данных, свидетельствующих о том, что абсорбция больших доз железа, вводимых человеку, регулируется таким же образом. Когда емкость апоферритина исчерпана, а железо продолжает поступать в организм, оно соединяется с другим белком, емкость которого по отношению к железу выше (55%). Это соединение носит название гемосидерина.

Введение больших доз железа в течение длительного времени, как это имеет место при лечении гипохромных анемий, не является безвредным ввиду опасности цирроза печени в результате отложения железа. Необходимо все же признать, что условия, при которых железо высвобождается из органов депо для синтеза гемоглобина, и те превращения, которым оно подвергается перед своим внедрением в порфириновое кольцо в эритроцитах костного мозга, в настоящее время не могут считаться окончательно выясненными.

Глобин сохраняется и вновь используется (как и железо), но не как готовый белок, а после предварительного разрушения. В построении глобина принимают участие как тканевые, так и плазменные белки. При сочетании в организме недостаточности гемоглобина с общей белковой недостаточностью синтезируется прежде всего гемоглобин. Опыты показали, что на 4 г глобина синтезируется 1 г плазменных белков. При внутривенном введении плазменных белков при наличии достаточного количества железа в нормальном организме синтезируется гемоглобин. Вообще метаболизм глобина теснейшим образом связан с обменом белка в организме.

Что касается роли аминокислот, то в синтезе гемоглобина наибольшее значение принадлежит глутаминовой кислоте и аргинину. Отсутствие в пищевом рационе аргинина приводит к нарушению синтеза глобина. Глутамяновая кислота входит в состав птероил-глутаминовой кислоты, которая является важным фактором, стимулирующим синтез эритроцитов. Что касается роли других аминокислот в синтезе глобина, то она не отличается от их роли в синтезе остальных белков.

В синтезе гемоглобина большую роль играют некоторые металлы и прежде всего медь. Известно, что для нормального синтеза гемоглобина у крыс требуется 0,01 мг меди. Медь не участвует в синтезе, но без нее не происходит внедрения железа в порфирин; она катализирует этот процесс. Полное отсутствие меди в диете приводит к анемии.

Кроме того, для нормального синтеза гемоглобина требуется наличие кобальта. Максимальное его содержание имеется в витамине B12 (4,5%). До сих пор еще точно не установлено, влияет ли кобальт на синтез гемоглобина или на созревание эритроцитов. Большинство исследователей является сторонниками последнего мнения.

Молекула витамина B12 представляет собой большую кольцевую структуру, состоящую из четырех пирролиновых колец. В этом отношении она несколько напоминает структуру гемоглобина.

Мукопротеин желудочного сока, по всей вероятности, извлекает витамин B12, поступающий с пищей, и в сочетании с ним образует пептидный комплекс, легко адсорбируемый в кишечнике. В таком связанном состоянии витамин B12 не захватывается теми кишечными микроорганизмами, для которых он является существенным метаболитом, и легко всасывается в кишечнике. Из кишечника он поступает в печень, где откладывается и откуда по мере надобности переходит в костный мозг, регулируя как фактор роста гемопоэз.

B12 играет также важную роль в обмене аминокислот — метионина и тирозина и в использовании белка у млекопитающих.

При злокачественном малокровии у больных не образуется гастромукопротеина и не происходит связывания B12 в пептидный комплекс. «Незащищенный» витамин B12 или поглощается микроорганизмами кишечника, или вовсе не используется макроорганизмом. В кале у больных с анемией Бирмера появляется большое количество витамина B12, и этот тип анемии можно рассматривать как авитаминоз B12.

При введении витамина B12 парентерально или лучше внутримышечно увеличение количества эритроцитов наступает через 15 дней. Ни одно из антианемических средств не вызывает такого нарастания гемоглобина и эритроцитов, как витамин B12.

Кроме витамина B12, для синтеза гемоглобина немалое значение принадлежит ряду витаминов группы В: рибофлавину (В2), пиридоксину (В6), никотиновой кислоте (фактор Р—Р).

Что касается механизма действия витамина В2 и В6, то они, являясь коэнзимами ряда ферментативных процессов (переаминирования, окислительно-восстановительных процессов), необходимы для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в клетках костного мозга, причем энергия этих процессов идет на обеспечение созревания эритроцитов. Влияние, оказываемое этими витаминами на жизнедеятельность и тканевое дыхание клеток костного мозга, косвенно отражается и на синтезе гемоглобина.

Витамин С также влияет на синтез гемоглобина. При отсутствии витамина С железо не переносится из депо в костный мозг и, таким образом, затрудняется его внедрение в порфириновое кольцо. Было показано, что перенос железа осуществляется в виде соли аскорбиновой кислоты — аскорбината железа.

Относительно витамина D известно, что он улучшает абсорбцию железа из крови.

Что касается малоидентифицированных веществ, оказывающих влияние на гемопоэз, без того чтобы их можно было дифференцировать как индивидуальные химические соединения, то к ним относятся «антианемические вещества», содержащиеся в печеночных экстрактах.

Не совсем ясно, что собой представляет «фактор печени». Известно лишь, что печеночные экстракты как антианемические вещества являются гораздо более активными, нежели любое из названных веществ.

Очень интересным соединением является фолиевая кислота. Это, собственно говоря, целый класс веществ, главным составным компонентом которого является птероилглутаминовая кислота. Нельзя сказать, что фолиевая кислота идентична «фактору печени», который по существу представляет собой группу веществ, входящих в состав экстракта из печени. Эта группа веществ пока не дифференцирована. Известно, что часть этих веществ являются порфиринами.

Количество гемоглобина в организме связано с условиями онтогенеза. У новорожденного оно достигает 21 г%, на протяжении первого года жизни резко падает, затем начинается медленный рост и к 11 годам количество гемоглобина достигает 11—12 г%. После наступления половой зрелости у девочек рост гемоглобина идет медленнее, чем у юношей. У женщин содержание гемоглобина достигает 14,5 г%, у мужчин — 16г%. В процессе онтогенеза изменяется не только количественное содержание гемоглобина, но и его качественная характеристика. Гемоглобин плода и взрослого организма отличается качественно по кривой диссоциации, устойчивостью по отношению к денатурации, скоростью реакции трансгемирования и т. д. В процессе онтогенеза процентное содержание «фетального» гемоглобина падает.

Но и в крови взрослого может содержаться небольшой процент «фетального» гемоглобина. В последнее время открывают все новые «сорта» гемоглобина. Они различаются по своей белковой компоненте, которая характеризуется по электрофоретической подвижности, устойчивости к денатурации. Они появляются при некоторых видах анемии. Тонкие изменения структуры гемоглобина находят отражение и в морфологической картине самого эритроцита. Так, например, известны «серповодные» эритроциты, которые являются носителями особым образом видоизмененного гемоглобина, характеризующегося тонкими нарушениями его белковой структуры в результате патологии синтеза белка в организме.

Очевидно синтез гемоглобина тесным образом связан с его распадом. Известно, что синтез гемоглобина повышается при инъекции билирубина. Отсюда следует, что при патологических состояниях с повышением распада гемоглобина, понижением его устойчивости, гемолизе эритроцитов и т. д. компенсаторное повышение его синтеза происходит благодаря стимулирующему воздействию продуктов распада.

В последнее время в плазме животных и человека при анемии обнаружен особый фактор, стимулирующий образование эритроцитов и гемоглобина и названный эритропоэтином. Он был найден и в нормальной плазме. Его наличие убедительно доказано в опытах на крысах, кроликах и людях, страдающих анемией, хотя до настоящего времени он не идентифицирован как индивидуальное химическое соединение (Якобсон, Гольдвассер, Гурней, Фрид и Плцак).

Возможно, что трансгемирование, т. е. наблюдавшийся нами процесс переноса гема с глобина на другой белок, представляет собой явление, широко распространенное и в организме. Гем входит в состав ряда дыхательных ферментов.

А. М. Чарный высказал предположение, что в печени синтезируется только протогем, который может давать различные комплексы в зависимости от наличия того или иного специфического белка: протогем + глобин дает гемоглобин, протогем + специфический белок образует миоглобин, протогем + другой специфический белок дает образование каталазы.

Указанные соединения различаются только по структуре белковой молекулы, синтез которой тонко регулируется в организме в зависимости от конкретных условий, создающихся в каждый данный момент.

Гемоглобин принадлежит к числу белков с особо важной специфической функцией. Благодаря его способности обратимо присоединять кислород, он обеспечивает снабжение организма кислородом. Гемоглобин является белком, преобладающим и по своему количеству.

Принимая во внимание, что любые патологические изменения в организме неизбежно связаны с нарушениями его кислородного снабжения, изучение изменений структуры гемоглобина является очень важным при различных патологических состояниях.

При разрушении гемоглобина порфириновое кольцо не является строительным материалом для синтеза новой молекулы гемоглобина. Этот компонент выделяется в виде уробилина и других желчных пигментов и не используется для ресинтеза гемоглобина. Порфирины пищи также не идут на построение гемоглобина. При искусственном введении гематина, гема или при поступлении их с пищей они также не используются для построения гемоглобина. Из введенного в организм большого количества гемина утилизируется только железо гема, но не порфириновое кольцо. Элементы распада гемоглобина крови также не используются для синтеза нового гемоглобина, кроме небольших количеств железа и глобино-вого компонента, который после переваривания является исходным материалом для образования аминокислот, идущих на синтез белка. Около 10% по весу вводимого гемоглобина используется после предварительного разрушения до аминокислот для синтеза новых белков. Очевидно, организм синтезирует порфирин в количестве, совершенно достаточном для ресинтеза гемоглобина. Неизвестны такие патологические состояния, при которых синтез гемоглобина нарушался бы по причине отсутствия или недостаточности порфиринов. Это позволяет сделать вывод, что организм обладает неограниченными возможностями в отношении синтеза порфиринов.

Благодаря недавним работам многих исследователей, проведенных главным образом с помощью метода меченых атомов, в настоящее время вопрос о путях синтеза порфиринов в животном организме можно считать решенным.

Выяснилось, что основные элементы, из которых синтезируются порфирины, принадлежат к промежуточным продуктам углеводного обмена, возникающим в реакциях цикла трикарбоновых кислот. Из них наиболее существенным компонентом является янтарная кислота, которая вступает во взаимодействие с глицерином. Вслед за первым этапом, заканчивающимся возникновением у-аминолевулиновой кислоты, происходит конденсация двух ее молей с образованием порфобилиногена. Четыре моля порфобилиногена конденсируются в уропорфирин III с последующим превращением его в протопорфирин IX. При этом в белковых группах в-заместителей происходит замена пропионовокислых остатков на метальные, а остатков уксусной кислоты — на винильные группы.

Выяснилось, что янтарная кислота, прошедшая цикл Кребса, является источником 26 углеродных атомов ферропорфирина, а для остальных 8 атомов используются углеродные атомы глицерина в а-положении (Г. В. Пронякова).

Один из простейших порфиринов, в молекуле которого 8 атомов водорода пиррольных колец замещены в в-положении 4 этильными и 4 метальными группами, называется этиопорфирином. Это искусственно синтезированный продукт, не встречающийся в организме. Возможны 4 его изомера, которые образуются в соответствии с возможными комбинациями в расположении этильных и метальных групп. Этиопорфирин используется как стандарт при идентификации различных видов порфиринов. Все обнаруженные в растительном и животном мире порфирины соответствуют I и III типам этиопорфирина.

При замещении в протопорфирине двух винильных групп на пропионовые образуется копропорфирин, названный так потому, что он впервые был обнаружен в кале. Порфирин с 8 карбоксильными группами, из которых 4 приходятся на долю остатков пропионовой и 4 берутся из остатков уксусной кислоты, известен под названием уропорфирина (впервые обнаружен в моче). В организме человека возможно наличие двух типов изомеров — копро- и уропорфирина (I и III).

Взаимоотношения между различными порфиринами и пути их превращения в животном организме представляют сложную и недостаточно изученную область исследования. Проблема порфиринемий и порфиринурий является наименее разработанной областью патологической физиологии, как и взаимозависимость между так называемыми свободными порфиринами и гемам в качестве важнейшего металлопорфирина.

Порфирины крови. В нормальных эритроцитах содержится от 2 до 20 у порфиринов на 100 мл эритроцитов. Установлено, что это протопорфирин. Особенно богаты протопорфирином ретикулоииты, но еще богаче им не идентичные с ретикулоцитами «флуоресциты», количество которых составляет 0,1% общего числа эритроцитов. В мегалобластах и эритробластах содержится большое количество порфирина.

В сыворотке наличие порфиринов считают несомненным фактом, хотя количественное их определение представляет большие трудности. Полагают, что порфирином сыворотки является копропорфирин. При ряде патологических состояний и при патологической порфирии удавалось обнаружить в плазме копропорфирин в сопровождении уропорфирина, а при свинцовой интоксикации также копропорфирин.

Порфирины в органах и тканях. В клетках эмбриона и у новорожденных детей имеются небольшие количества уропорфирина. В печени барана обнаружен протопорфирин. У крыс и мышей во второй половине беременности по краю плаценты идентифицирован протопорфирин. Он был экстрагирован из пигментных пятен скорлупы яиц. Установлено большое количество порфирина в гардеровской железе у грызунов. Полагают, что он является у них истинным резервом для образования гемоглобина. Копропорфирин и уропорфирин III (в виде комплексов с металлом) обнаружены в перьях птиц. У человека копропорфирин III был найден в органах, моче, желчи только при патологических состояниях. Фишер обнаружил значительные отложения порфиринов в различных органах и тканях больных. Клювер в белом веществе мозга нашел копропорфирин типа I.

Копропорфирин был им найден у 33 видов животных, птиц, а также у человека. Флуоресценция, типичная для порфиринов, отмечалась у людей при исследовании зубов, слюны, отверстий сальных желез и женских половых органов, по-видимому, как продукт жизнедеятельности бактерий. В мышцах появление порфиринов наблюдалось при процессах аутолиза.

В свое время Граник и Гильдер указали, что некоторые порфирины могут тормозить рост бактерий. В связи с этим, а также с данными Клювера о присутствии порфиринов в белом веществе головного мозга, где нет главного фермента цитохромной системы — цитохрома С, высказывались предположения о том, что различные порфирины могут либо выполнять функцию окислительно-восстановительных ферментов, либо влиять на процессы тканевого дыхания, стимулируя или угнетая его. Н. Н. Лаптева прямыми опытами с прото- и копропорфирином показала, что последние не влияют на потребление кислорода тканевыми срезами и кашицами.

Экскреция порфиринов. Порфирины выделяются мочой, калом и желчью. В нормальной моче копропорфирин встречается в сопровождении следов уропорфирина, протопорфирин же не был обнаружен. В патологических условиях в моче может содержаться большое количество копропорфирина.

На выделение порфиринов оказывает влияние пищевой режим, главным образом мясная пища. Жиры повышают суточное количество порфиринов в 2—3 раза. Употребление пива (2—3 стакана) приводит к увеличению суточного выделения порфиринов в 2—3 раза.

Суточное выделение порфиринов, по данным последних исследований (Ю. К. Смирнов), составляет от 40 до 60 у. С калом выделяется значительно больше — от 150 до 400 у за сутки. Природа порфиринов кала не всегда точно устанавливалась. Пищевой режим сильно влияет на количество и характер порфиринов, выделяемых с калом.

Порфирины в жидкостях организма в нормальных условиях образуются и выделяются в чрезвычайно малых количествах. Отмечается резко выраженное несоответствие между количеством распавшегося за сутки гемоглобина и ничтожно малым выделением порфиринов.

А. М. Чарным предложена классификация порфиринурий и порфиринемий, позволяющая рассматривать их с точки зрения нарушения порфиринового обмена.

Порфиринемия и порфиринурия — это симптомы, встречающиеся при ряде заболеваний как известной, так и неизвестной этиологии и свидетельствующие о нарушении порфиринового обмена в организме. Такое нарушение порфиринового обмена может быть названо порфирией.

На основе этой классификации различают порфирии известной этиологии (интоксикация свинцом, ртутью, и др.) и порфирии, этиология которых неизвестна. Синдром, возникающий при глубоком нарушении метаболизма порфиринов, имеющий место при различных интоксикациях, будет носить название токсической порфирии. Расстройства порфиринового обмена при различных заболеваниях крови, легких, печени и др. могут быть названы функциональными порфириями.

Наконец, очень редкое заболевание с хроническим течением, длительным латентным периодом, которое протекает с кожными, брюшными и нервными симптомами, может быть отнесено к идиопатическим порфириям.

В литературе порфирия рассматривается как сложная патология, в основе которой лежит нарушение конституциональных и наследственных факторов. Этот термин применяется только с нозологической единицей sui generis, являющейся чрезвычайно редким заболеванием.

Порфиринурию принято считать симптомом при ряде заболеваний как известной, так и неизвестной этиологии. В связи с тем, что в основе патологии, при которой проявляются как симптомы порфиринемии, так и порфиринурия, лежит глубокое нарушение порфиринового обмена, такое подразделение надо считать необоснованным. Более рационально объединить все виды нарушения порфиринового обмена под общим названием порфирии, среди которых различаются токсические, функциональные и идиопатические.

Наиболее ярким примером токсической порфирии является отравление свинцом, при котором отмечается массивная порфиринурия с порфиринемией. Суточное выделение порфирина с мочой достигает 3,8 мг. К токсическим порфириям приводит также отравление мышьяком, ртутью, нитротолуолом, светильным газом, окислами азота, четыреххлористым углеродом. Механизм токсических порфирии пока не известен. Можно с уверенностью сказать, что предположение о связи порфириногенеза при этой патологии с процессом синтеза и катаболизма гемоглобина мало обосновано.

К токсическим порфириям могут быть отнесены также порфирии, возникающие после приема ряда лекарственных веществ. Известна порфиринурия после приема трионала, сульфонала, при сальварсанотерапии.

Все токсические порфирии характеризуются экскрецией С мочой и калом копропорфирина III. Происхождение больших количеств порфиринов в моче, кале и желчи при интоксикациях пока не известно, так как природа патологических порфиринурий и порфиринемии изучалась мало и недостаточно тщательно.

К функциональным порфириям относится нарушение метаболизма порфиринов при различных заболеваниях крови, печени, при авитаминозах, пневмониях, абсцессе легких, туберкулезе, лихорадочных состояниях.

К идиопатическим порфириям относится редкое, хронически прогрессирующее заболевание с периодическим обострением и большим полиморфизмом симптомов.

В клинике различают 4 группы идиоматических порфирии: врожденную (у грудных детей), кожную (у взрослых) с доминирующим симптомом светочувствительности, острую (с абдоминальным и нервным симптомами) и латентную, протекающую длительно, бессимптомно, при высокой экскреции порфиринов.

Место и механизм образования порфиринов при идиопатической порфирии остается невыясненным. Ряд исследований, поставленных в лаборатории патофизиологии ЦИУ, с изучением порфиринурий при сатурнизме, облучении ультрафиолетовыми лучами, при воздействии алкоголя, наркотических средств, голодания (Ю. К. Смирнов) позволяет утверждать, что порфиринурия и порфиринемия являются симптомами нарушения порфиринового обмена. Последний является самостоятельным видом обмена веществ и не находится в какой-либо генетической связи с синтезом гемоглобина. Данные изучения порфириногенеза и характер экскре-тируемых порфиринов, полученные методом меченых атомов, показали, что образование и распад гемоглобина, а также образование и экскреция порфириноз являются параллельно идущими процессами, генетически не связанными. На основе этих исследований самостоятельность порфиринового обмена не подлежит сомнению.

На основании данных, полученных Ю. К. Смирновым, при ряде патологических процессов, протекающих с порфиринурией, имеются серьезные нарушения в центральной нервной системе. Если учесть, что в белом веществу головного и спинного мозга различных животных содержится копропорфирин и что в этих областях нервной системы отсутствует или содержится в незначительном количестве цитохром С, то представляется весьма вероятным, что порфирины могут рассматриваться как окислительно-восстановительные системы, заменяющие цитохром С и цитохромоксидазу в тех участках нервной системы, где таковые отсутствуют (А. М. Чарный). В исследованиях, проведенных в той же лаборатории, показано, что порфирин, возможно, является хорошим акцептором и донатором водорода (Эльпинер, Л. А. Блюменфельд и С. Э. Красовицкая). Таким образом, можно полагать, что порфириновый обмен теснейшим образом связан с физико-химическими процессами, протекающими в нервной ткани. Порфиринемия и порфиринурия являются ранними симптомами нарушений, имеющих место в нервной системе, главным образом в ее проводящем отделе.

Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.

Источник: http://www.medznanie.ru/patofiz07.html

Роль гемоглобина в жизни человека

Рейтинг: 782

Организм человека — это один из самых сложных биологических механизмов, созданных природой. Внутри ежесекундно происходит огромное количество химических связей и процессов между мельчайшими частицами, обеспечивающими бесперебойную работу органов, систем и всего организма в целом. Существует ряд признаков, по которым можно отличить живой организм от объекта неживой природы, и одним из главных является способность к дыханию. Это сложный процесс, существование которого было бы невозможно без работы гемоглобина. Попробуем понять, что такое гемоглобин, его природа и роль.

Гемоглобин – это сложный белок в крови, содержащий в своей структуре атомы железа. Локализуется он в эритроцитах (клетки крови) человека. Гемоглобин осуществляет транспортировку молекул газа, обеспечивая возможность дыхания.

Функции гемоглобина

Фото строения белка гемоглобина

Для того, чтобы понять степень важности этого белка для нашей жизни, рассмотрим функции гемоглобина:

  • Обеспечение дыхания. Этот сложный процесс подразделяется на несколько уровней. Первый – внешнее дыхание, всем знакомые вдох и выдох за счёт движения диафрагмы. Следующий за ним – внутреннее дыхание, тут как раз принимает участие гемоглобин. Получив свежую порцию воздуха со вздохом, альвеолы лёгких насыщаются кислородом. В многочисленных кровеносных сосудах, опутывающих лёгкое, гемоглобин связывается с кислородом, образуя оксигемоглобин, и с током крови транспортируется к клеткам всего организма. Там молекулы кислорода замещаются на молекулы углекислого газа, накопление которого недопустимо, и новообразованный уже карбгемоглобин также с током крови возвращается в лёгкое для его утилизации с выдохом. Таким способом переносится более 98% кислорода в организме, оставшаяся доля транспортируется плазмой крови в растворённом виде. Третий уровень дыхания более тонкий, между органеллами клетки.
  • Поддержание буферности. Удаляя молекулы углекислого газа из клеток, гемоглобин контролирует нормальный показатель её кислотно-щелочного баланса.

Таким образом, ответить на вопрос: Что такое гемоглобин в крови — довольно просто. Это главный санитар организма. Но важно отметить ещё и то, что гемоглобин в количестве, отличном от нормы, доставляет большие проблемы здоровью. Так, при недостатке этого белка развивается кислородное голодание. Сопровождается оно массой неприятных симптомов: тошнота, рвота, слабость, сонливость, понижение артериального давления, ухудшение качества кожи, волос и ногтей, возможно, даже развитие умственной отсталости.

При превышении гемоглобином допустимой нормы также отмечается ряд отклонений: повышение артериального давления, сгущение крови, покраснение кожи, нарушение сна и др. Поэтому содержание гемоглобина в крови обязательно нужно контролировать.

Фото механизма функции гемоглобина

Диагностика

Для того, чтобы исключить риск вышеуказанных проблем со здоровьем, проводят диагностическое исследование состояние гемоглобина. Данные о количестве белка можно получить по результатам всем известного общего анализа крови.

На сегодняшний день современная медицина чаще стала проводить исследование и других показателей:

Полученные результаты позволяют врачу проанализировать состояние гемоглобина у человека, включённого в процесс переноски кислорода, убирая из расчёта его дегенеративные формы. Правда, бывают ситуации, когда нужно исследовать количество именно таких форм.

Гемоглобин обладает способностью прочно связываться с глюкозой, содержащейся в плазме крови. Эти новообразованные структуры, теряя навык транспортировать кислород, не выходят из организма на протяжении довольно длительного срока (до 100 дней). То есть такой гемоглобин показывает содержание сахара в крови. Биохимический анализ позволяет это определить (показатель гликированного гемоглобина), что крайне важно для людей, склонных к развитию или страдающих сахарным диабетом.

Итог

Давайте подведем итог, что же такое гемоглобин. Его роль в жизни человека неоспорима. Миллионы этих крошечных молекул как курьеры в мегаполисе в режиме нон-стоп циркулируют от лёгких к клеткам и обратно, позволяя нам дышать, жить и радоваться этой жизни.

Видео о функциях гемоглобина в жизни человека:


Смотрите также