Какой сахар считается нормой после еды
Какой сахар после еды считается нормой?
Измерение уровня сахара в крови после еды, и сопоставление полученных результатов с нормальными показателями, помогает своевременно диагностировать у пациента сахарный диабет. Одновременно удается выявить и располагающие к болезни факторы. Благодаря этому возможно введение эффективных профилактических мер, позволяющих предупредить появление осложнений.
Отличия в показателях сахара натощак и после еды
В норме после еды у человека уровень сахара в крови повышается. Это возможно благодаря распаду полисахаридов. Они в виде еды поступают в пищеварительную систему, и преобразовываются энергию, необходимую для полноценного функционирования организма. При отказе от пищи на протяжении более 4 часов, сахар падает до своего наименьшего допустимого значения. Лучше всего наблюдать этот процесс после длительного сна.
Используя внутренние резервы, тело удерживает нормальную концентрацию сахара при голодании. А при попадании новой порции продуктов питания в желудок, с началом их расщепления, возникает непродолжительное и незначительное повышение глюкозы. Наивысший показатель наблюдается спустя 40 – 50 минут после употребления пищи. Через 2 часа уровень сахара в крови у здорового человека приходит к своему нормальному показателю.
Какая норма содержания сахара в крови до еды должна наблюдаться у пациента зависит исключительно от возрастных критериев. Гендерная принадлежность больного не влияет на результаты. Натощак показатели в ммоль/л у здорового человека могут быть такими:
- Дети до достижения ими 1 года – 2,8-4,4;
- Дети от 1 года, до достижения пубертатного периода – 2,8-5,5;
- Обследуемые в возрасте 15-49 лет – 3,2-5,6;
- Люди от 50 лет – 4,6-6,4.
Натощак показатели сахара в крови могут быть в пределах 3,2-5,6
Сахар в крови 6,4-7 ммоль/л натощак сообщает о присутствии в человеческом теле деструктивных процессов. Часто такие признаки свидетельствуют об состояния преддиабета и диабета. Часто это указывает на феномен утренней зари.
Норма сахара после еды
После приема пищи глюкоза обычно повышается. Разница в концентрации сахара в крови после еды и показателями, взятыми натощак, в норме составляет 0,4-0,6 ммоль/л.
Норма уровня сахара в крови после еды зависит от того, имеется ли у человека сахарный диабет, а также иные проблемы в работе эндокринной системы, или он абсолютно здоров. При этом данные могут несколько отличаться при одновременном заборе крови из вены и пальца. Потому то, какой сахар после еды считается нормой, зависит и от способа сбора биоматериала.
Отличия в показателях венозной и капиллярной крови
Кровь из вены характеризуется высокой стерильностью, что позволяет получать максимально точные показатели при лабораторных обследованиях. Однако этот биологический материал в чистом виде быстро приходит в негодность. Потому исследования должны проводиться максимально быстро. В противном случае для получения результатов требуется использовать только плазму крови. Номинальными показателями сахара в венозной крови являются 4,0-6,1 ммоль/л.
Уровень сахара в крови взятой из вены обычно на 0,3-0,4 ммоль/л больше, чем выведенный при анализе биоматериала собранного из пальца. Различия наблюдаются из-за переменчивости состава капиллярной крови. Однако именно ее обычно берут, поскольку этот анализ, несмотря на присутствующие неточности в итоговых цифрах, сделать легче.
У здорового человека
У здорового человека, в течение первых 20-50 минут после еды, нормой считаются показатели глюкозы в крови, находящиеся в таких пределах:
- Уровень глюкозы, определяемый с помощью венозной крови 4,1-6,3 ммоль/л;
- Содержание сахара в капиллярной крови, – 3,8-5,9 ммоль/л.
Уровень глюкозы в венозной крови у здорового человека после еды должен быть 4,1-6,3 ммоль/л
Неоднократное повышение показателей глюкозы после еды у здорового человека до 7 ммоль/л является сигналом о состоянии преддиабета.
При диабете
Сколько сахара в крови считается нормой у диабетиков, зависит от характера заболевания. У больных с эндокринным заболеванием 1 типа в первый час после приема пищи, допустимым является результат в 7-8 ммоль/л. При инсулиннезависимом диабете сахар после еды может подниматься до 11-11,1 ммоль/л.
Изредка через час после приема пищи у диабетиков может наблюдаться снижение уровня глюкозы. Показатели становятся ниже, чем уровень сахара, наблюдаемый натощак. Это состояние представляет огромную опасность, а потому требует точного диагностирования, и своевременного лечения.
Причины отклонения показателей от нормы
Далеко не всегда это свидетельствует о состоянии преддиабета или самом эндокринном заболевании. Причины состояния могут зависеть от возрастной группы и гендерной принадлежности пациента.
У мужчин
Превышения номинальных данных спровоцированы такими факторами:
- Длительное пребывание в состоянии психологического напряжения;
- Инфаркт миокарда или инсульт, перенесенные в течение прошедших 6 месяцев;
- Повышенная выработка гормонов коры надпочечников, спровоцированная гиперплазией или опухолью гипофиза;
- Синдром утренней зари;
- Сбои в функционировании поджелудочной и щитовидной железы;
- Патологии печени;
- Употребление отдельных лекарств, влияющих на выработку инсулина и концентрацию глюкозы. Также отклонения от нормальных показателей наблюдаются при неправильном приеме этих лекарственных средств, чаще при превышении допустимой дозировки.
Частое курение или употребления алкоголя, также способствует возникновению сбоев в работе организма.
У женщин
Норма содержания глюкозы в крови после еды может повышаться у женщин в таких случаях:
- Во время течения беременности;
- Проблемы с работой щитовидной железы;
- Накануне начала каждой менструации;
- От мочегонных или противозачаточных средств;
- Из-за частого пребывание в состоянии стресса;
- Небольшой суточный расход калорий при употреблении питательной еды или больших порций пищи.
Беременность может стать причиной отклонения показателей от нормы
Также к отклонениям показателей от нормы приводят физические и псхологические перегрузки, а также соблюдение строгих диет, чаще безуглеводных.
У детей
В раннем младенчестве у малышей, независимо от их режима и характера питания, часто наблюдается пониженный сахар в крови. Повышение нормативных показателей происходит постепенно, с взрослением ребенка. А вот неоднократные превышения нормальных показателей могут возникать у детей по таким причинам:
- Сахарный диабет. У детей чаще диагностируется заболевание 1 типа;
- Болезни щитовидной железы;
- Онкологические образования. Организм при этом усиливает выработку адреналина и кортизола, что повышает уровень глюкозы;
- Возникновение и рост опухоли в гипофизе или рядом с железой. У ребенка параллельно наблюдается рост концентрации адренокортикотропного гормона.
Скачки показателей могут наблюдаться после еды при частом и длительном пребывании в состоянии стресса.
Зачем нужен тест толерантности к глюкозе?
Этот вид исследования позволяет вычислить способность организма вырабатывать достаточное для работы количество инсулина. Забор биоматериала и все последующие манипуляции обычно проводится натощак, после 10-14 часового голодания. Лучше всего делать анализ утром, после полноценного сна.
В день забора крови и за сутки до этого пациенту нельзя использовать любые наркотические вещества, включая табак и алкоголь. Также важно не использовать лекарства и избегать любых нагрузок.
Сперва производится забор биоматериала у пациента, после чего ему разово дается большая доза глюкозы. Повторный забор биоматериала осуществляется спустя 2 часа. Для полноты полученного результата, могут проводиться промежуточные проверки.
Когда итоговый показатель находится в диапазоне до 7,8 ммоль/л, это сигнализирует об отсутствии у пациента проблем с усвоением глюкозы. При результате в 7,8-11 ммоль/л констатируется нарушение толерантности к глюкозе. Показатели выше 11 ммоль/л указывают на сахарный диабет.
Как привести в норму показатели?
Нормализация показателей, наблюдаемых после еды, проводится с помощью приема медикаментов. Но также крайне важна профилактика, позволяющая предупредить развитие осложнений эндокринного заболевания.
Для самостоятельной нормализации показателей используются такие средства и методы:
- Постоянная проверка уровня глюкозы в крови. В идеале осуществляется ежедневно. В отдельных случаях возможно назначение обследований по несколько раз в сутки;
- Соблюдение правил специального диетического питания для диабетиков;
- Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.
Любые лекарства должны применяться лишь по назначению врача.
Контроль сахара
Контроль концентрации глюкозы после еды нужен для профилактики патологий. Измерения проводятся как медицинских лабораториях, так и дома.
Для личного удобства стоит приобрести специальный прибор, индивидуальный глюкометр. Он позволит производить точные замеры в любом месте по мере необходимости.
Питание
Для хорошего самочувствия больному важно придерживаться правильного способа и режима питания. Потому существует несколько полезных правил:
- Есть очень маленькими порциями;
- Не совершать перекусов. При несоблюдении этого правила могут наблюдаться частые скачки сахара;
- Вместо хлеба, булок и иных мучных изделий использовать цельнозерновой хлеб и продукты, богатые клетчаткой;
- Максимально оградить себя от крахмалосодержащей пищи;
- Допускается в рационе небольшое количество козьего молока или кисломолочных продуктов, приготовленных из него;
- Рекомендуется пить сырые перепелиные яйца;
- Для длительного чувства насыщения есть белковую пищу с низким уровнем жирности.
Чтобы привести в норму показатели рекомендуют питаться маленькими порциями
Важно исключить из рациона колбасы, жирную рыбу, бананы, хурму, виноград, картофель, фасоль, белый рис, жирное мясо, а также курагу, инжир и финики. Воду нужно пить понемногу, небольшими глотками.
При постоянном снижении показателей, важно чтобы больной всегда имел при себе какую-нибудь сладость. Ощущая недомогание, больной с нарушениями эндокринной системы может самостоятельно повысить у себя уровень глюкозы, просто съедая припасенный батончик или конфету.
Здоровый образ жизни
Для поддержания безопасных показателей глюкозы в крови важно придерживаться таких правил:
- Отказаться от наркотических веществ, включая табак и алкоголь.
- Совершать регулярные прогулки на свежем воздухе. При этом ходьба должна занимать минимум 20 минут.
- На ежедневной основе выполнять гимнастику. Предпочтения лучше отдавать кардио упражнениям и аэробным нагрузкам. Это может быть неинтенсивный бег, танцы, езда на велосипеде, спортивная ходьба, лыжи.
- Занятия на тренажерах, а также выполнение анаэробных нагрузок, предполагающих интенсивные движения и наращивание мышечной массы, могут применяться только по согласованию с врачом.
Поскольку часто отклонения в показателях глюкозы сопровождают болезни мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, без согласования с врачом не рекомендуется посещать, бани и сауны.
Какой сахар после еды считается нормой
Несмотря на то, что много сказано о вреде сахара, он является полезным элементом и основным источником энергии человеческого организма.
Оглавление:
Не будь сахара и той энергии, которая вырабатывается с его участием, человек не смог бы даже пошевелить пальцем. Но все-таки следует помнить, что избыток сахара в крови не менее вреден, чем его недостаток.
Показатель глюкозы в крови человека в течение суток постоянно меняется, так же, как и уровень через час после приема пищи, к примеру. После приема пищи уровень ее содержание резко возрастает, а по истечении нескольких часов, сахар в крови снижается и снова приходит к норме.
Кроме того, количество сахара в крови может быть напрямую связано с эмоциональными и физическими нагрузками. Тем не менее, каждый человек должен следить за уровнем своего сахара и по возможности контролировать его.
Из сказанного выше следует, что кровь на анализ сахара берется у пациента натощак, причем не через час после еды! После приема пищи должно пройти не менее восьми часов.
Показатели нормы сахара в крови не зависят от половой принадлежности человека и одинаковы, как для мужчин, так и для женщин.
Но в женском организме процент усвояемости холестерина напрямую зависит от того, какая норма сахара. Половые гормоны женщин лучше приспособлены к выведению холестерина, именно поэтому по своей природе мужчины намного крупнее женщин.
Чрезмерный вес чаще всего наблюдается у тех женщин, в организме которых на гормональном уровне произошли нарушения в пищеварительной системе и норма сахара в крови повышена постоянно, а не только через час после еды, к примеру.
В каких случаях назначают анализ крови
Чтобы определить у пациента сахар в норме, необходимо сделать забор крови. Чаще всего этот анализ нужен для определения:
- наличия или отсутствия сахарного диабета;
- течение диабета, то есть возможные колебания уровня сахара;
- наличия гестационного диабета у беременных;
- обнаружения гипогликемии.
Основываясь на этом несложном анализе, можно выявить у пациента наличие любого из вышеназванных заболеваний или подтвердить их отсутствие. Если какой-либо диагноз подтвердился, то необходимо срочно принять экстренные меры для выявления причины возникновения болезни.
Подготовка к сдаче крови на анализ
Забор крови для этого анализа проводится исключительно через несколько часов после принятия пищи, можно за час до, но главное не на полный желудок. Это нужно для того, чтобы зафиксировать наивысшую точку повышения сахара в крови, самый высокий уровень. Пациент обязан обязательно знать, как сдавать кровь на сахар, ведь от этого напрямую зависят показатели исследования.
Какую пищу употреблял пациент перед сдачей анализа – не имеет значения, так как сахар повысится в любом случае. После последнего приема пищи должно пройти не менее часа, а еще лучше – двух, так как именно в этот период значение глюкозы в крови достигает пика.
Единственное условие – перед сдачей крови нельзя использовать никакие диеты, иначе результаты анализа будут необъективными, это касается отказа не за час, а минимум за несколько часов.
Не следует идти на исследования крови и после бурного застолья, сопровождающегося употреблением горячительных напитков и обильной пищей. В этом случае показатели сахара обязательно будут завышены, ведь алкоголь повышает уровень глюкозы почти в 1,5 раза. Нельзя сдавать кровь на анализ после инфаркта, тяжелых травм и чрезмерных физических нагрузок.
При беременности существуют другие критерии оценки, поскольку в этот период уровень сахара в крови женщины слегка повышен. Чтобы определить истинные показатели сахара у беременных, забор крови у них производится натощак.
Норма сахара в крови после еды
Существуют определенные показатели уровня сахара в крови, считающиеся нормой, они приведены в таблице.
Даже у абсолютно здорового человека уровень глюкозы в крови через час после еды будет неизбежно повышаться. Это обусловлено попаданием в организм определенного количества калорий.
Но каждый организм имеет индивидуальную скорость реакции на определенные факторы в виде еды, которые оказывают воздействие на организм.
Когда следует говорить о повышенном сахаре после еды
Если в результате анализа были выявлены показатели 11,1 ммоль/л и выше, это свидетельствует о том, что уровень сахара повышен, и в организме, возможно, развивается сахарный диабет. Но могут существовать и другие факторы, приведшие к повышению уровня сахара в крови. К ним относятся:
- сердечный приступ;
- стресс;
- прием в больших дозах некоторых лекарственных препаратов;
- болезнь Кушинга;
- избыток гормона роста.
Дабы подтвердить или опровергнуть результаты исследований, в таких случаях рекомендуется провести повторный анализ. То же самое касается и женщин в период беременности, ведь у них, в отличие от всех остальных людей, норма глюкозы имеет более высокие показатели.
Сахар после еды понижен
Существуют и обратные реакции, при которых через час после еды уровень сахара в крови существенно понижен. В этом случае идет речь о развитии в организме гипогликемии. Но данная патология может возникнуть и при высоких показателях сахара.
Если же анализы на сахар в течение длительного времени дают высокие показания, и каждый раз через час и более после приема пищи не меняются, то пациент должен срочно принять меры по снижению уровня, а попутно выявить причину, по которой происходит данное повышение.
Если анализ сахара у женщин выдает показатель менее 2,2 ммоль/л, а у мужчин – менее 2,8 ммоль/л, то можно говорить о наличие в организме инсулиномы – опухоли, которая возникает вследствие избыточной выработки клетками поджелудочной железы инсулина. Такие показатели могут наблюдаться через час и более после еды.
В подобной ситуации требуется дополнительное обследование пациента и сдача соответствующего анализа на предмет обнаружения опухоли. Это необходимо для предотвращения дальнейшего развития раковых клеток.
Диагностика анализа крови
В медицинской практике известны случаи, когда пациенты получали ложные результаты анализов на содержание сахара в крови. Эти ошибки обусловлены тем, что забор крови необходимо проводить натощак, а не через час или два часа после приема пищи, когда сахар в норме уже повышен.
Таким образом, результат будет наиболее достоверным, ведь существует много продуктов, способствующих повышению уровня глюкозы.
Делая анализ после приема пищи, пациент может получить высокие показатели, которые, на самом деле, были спровоцированы употреблением того или иного продукта.
Собираясь в поликлинику для сдачи крови на анализ, лучше вообще отказаться от завтрака или сделать некоторые ограничения в продуктах. Только в этом случае можно добиться наиболее точного результата. В принципе, можно сделать еще анализ на диабет, чтобы исключить подозрения, если они есть.
Что нельзя есть перед сдачей крови на сахар
Для того чтобы получить истинные результаты о содержании сахара в крови необходимо исключить перед сдачей анализов продукты, которые способны повлиять на уровень глюкозы:
Любой из вышеперечисленных продуктов очень быстро повышает уровень сахара в организме. Поэтому если делать анализ через два часа после их употребления, результат обязательно будет ложным. И если пациент все же решает подкрепиться перед сдачей крови, то ему следует выбрать что-либо из тех продуктов, которые минимально влияют на повышение глюкозы. Это могут быть:
- овощи – помидоры, огурцы, любая зелень, болгарский перец, морковь, шпинат;
- фрукты в минимальных количествах – клубника, апельсины, грейпфрут, яблоки, лимон, клюква;
- грибы;
- крупы – рис, гречка.
Любой из этих продуктов можно есть до анализов, и их употребление практически никак не повлияет на результат, сахар будет все в той же норме. Следует так же обращать внимание на состояние своего организма после съедания того или иного продукта.
Такие проявления, как сухость во рту, тошнота, жажда не должны остаться без внимания, ведь они могут свидетельствовать о существенном повышении уровня глюкозы в крови. А сдача анализов в подобном случае будет нецелесообразной.
В подобной ситуации врач должен назначить пациенту повторную сдачу анализов. Только так можно определить причину высокого сахара или, наоборот, очень низкого его показателя в крови.
Кто автор. Подкрепиться перед сдачей анализа на сахар. Яблоки,рис,гречка никак не повлияют на уровень сахара крови. Боже,что я читаю или это мне кажется. Пипец полный.
Может автор статьи порекомендует, что можно съесть перед сдачей анализа, чтобы сахар был в норме? Назовите хоть один продукт не содержащий углеводов в минимальных количествах?У меня тощий сахар всегда от 6,0 до 7,0 и это уже диабет. Как можно поесть фруктов, овощей или гречи и сдать анализ? Может подумаем, прежде чем советовать?
Вы когда нибудь слышали о гликемическом индексе продуктов?)
Фрукты содержат глюкозу и обладают совсем не маленьким ГИ.
А например, морковь диабетикам можно употреблять только в сыром виде. Ее индекс будет 35, а в вареном уже 85-казалось бы- только в воде варилась..но факт.
Сок тоже никак яблочный. С соком идет резкое поступление глюкозы в кровь.
Все продукты, в которых содержатся легкоусваяемые углеводы (а к ним и гречка относится) -под запретом. Так же и перед сдачей анализа . Все, что повышает сахар-под запретом.
И да..на вопрос -что съесть перед сдачей анализа на сахар.
Откройте таблицу с гликемическим индексом продуктов.
Найдите те, которые дают наименьшее значение — их и ешьте.
Источник: http://diabethelp.org/meryaem/sakhar-posle-edy.html
Рубрика: Какой уровень глюкозы в крови считается нормой для человека
Повышенный сахар в крови – это основной признак диабета. Некоторое количество глюкозы всегда присутствует в организме любого человека, так как она является важнейшим источником жизненной энергии. Уровень сахара непостоянен и колеблется в течение суток. Но у здорового человека он держится в пределах, которые принято называть нормой. А у диабетика значения выше.
Уровень сахара крови не зависит от половой принадлежности и возраста человека. Для мужчин, женщин и детей нормы одинаковые. Однако врачи отмечают некоторую взаимосвязь показателей сахара и возраста пациента. Как правило, у пожилых людей показатели гликемии (глюкозы в крови) немного выше. Оно и понятно: чем старше пациент, тем более истощена его поджелудочная железа и тем хуже она справляется с выработкой гормона инсулина, который регулирует сахар.
Повышенный уровень глюкозы в крови называется гипергликемией. Чаще всего она является признаком сахарного диабета, но может встречаться и при обострении хронического панкреатита (панкреатогенный диабет), гиперкортицизме (болезни надпочечников или гипофиза), тиреотоксикозе (повышенном выбросе гормонов щитовидной железы), феохромоцитоме (болезни надпочечников), акромегалии (заболевании гипофиза).
Симптомы гипергликемии
При выраженной гипергликемии (повышенном сахаре в крови) у человека могут появиться следующие ощущения:
- сухость во рту;
- жажда;
- учащённое мочеиспускание (в том числе в ночное время);
- увеличение объёма выделяемой мочи;
- слабость, вялость, утомляемость, сниженная работоспособность;
- уменьшение массы тела на фоне повышенного аппетита;
- плохое заживление ран, повреждений кожи, воспалительные заболевания;
- зуд кожи и слизистых оболочек (чаще всего промежности);
- появление специфического привкуса во рту и запаха «печёных яблок» за счёт ацетона. Это признак явной декомпенсации диабета.
Однако не всегда высокий сахар обозначает наличие диабета или какого-то нарушения в организме. Существует так называемая физиологическая гипергликемия – состояние, при котором увеличение глюкозы в крови обусловлено естественными причинами. К ним относят: приём пищи богатой углеводами, сильное эмоциональное перенапряжение, стрессы, некоторые оперативные вмешательства.
Для того чтобы точно узнать количество сахара, можно сдать натощак анализ крови. Кстати, когда врачи говорят «натощак», они подразумевают раннее утро, с последнего приёма пищи должно пройти не менее 8, но и не более 14 часов. Если этот временной интервал не соблюдён, результаты анализа могут быть ложными, неинформативными. А под фразой «после еды» доктора обычно имеют в виду промежуток 2-4 часа после приема пищи.
Важно отметить, что глюкозу Вам могут измерять как в венозной крови (из вены), так и в капиллярной (взятой из пальца). В каждом из этих случаев свои нормы сахара.
В венозной крови здорового человека уровень нормы сахара будет в пределах 6,1 ммоль/л натощак и до 7,8 ммоль/л через 2 часа после приёма пищи. В капиллярной крови (из пальца) считается, что этот показатель не должен превышать 5,6 ммоль/л, а через пару часов после еды – не более 7,8 ммоль/л.
Врач предполагает у пациента сахарный диабет тогда, когда уровень гликемии равен или превышает 7 ммоль/л натощак и более 11,1 ммоль/л через 2-3 часа после приёма пищи в венозной крови и 6,1 ммоль/л натощак и 11,1 ммоль/л через пару часов после еды в капиллярной. А что же находится в промежутке между нормой и сахарным диабетом?
Преддиабет
Это упрощённое название состояния, при котором нарушена толерантность к глюкозе. Поджелудочная железа ещё вырабатывает инсулин, но уже в небольших количествах. И гормона не хватает для нормальной жизнедеятельности организма. Такой диагноз отражает возможность развития диабета в будущем при равнодушном отношении к своему здоровью и неблагоприятных обстоятельствах (переедании, малоподвижном образе жизни, вредных привычках, несоблюдении диеты и врачебных рекомендаций).
(из пальца), ммоль/л
Когда у пациента подозревают начальную или скрытую форму нарушений углеводного обмена (при умеренном повышении уровня сахара крови, при периодическом появлении глюкозы в моче, симптомы диабета при допустимом сахаре, на фоне тиретоксикоза и некоторых других заболеваний) проводят так называемый тест толерантности к глюкозе. Это исследование позволяет уточнить диагноз или подтвердить его отсутствие.
Нагрузочный тест толерантности к углеводам
За 3 дня до проведения анализа человек не ограничивает себя в употреблении углеводов, питается в обычном для себя режиме. Физическую активность так же необходимо оставить привычной. Последний вечерний приём пищи накануне должен содержать 50 г углеводов и быть не позднее 8 часов до проведения теста (воду пить разрешается).
Суть анализа заключается в следующем: пациенту измеряют уровень глюкозы крови натощак, затем в течение 5 минут дают выпить стакан (мл) тёплой воды с растворёнными в ней 75 г глюкозы (у детей из расчёта 1,75 г на каждый килограмм веса, но не более 75 г). Затем проводят измерение сахара крови через час и через 2 часа после выпитой глюкозы. За все время проведения анализа пациенту не разрешается курить и активно двигаться. Оценку результата нагрузочного теста проводят следующим образом:
Если толерантность к глюкозе оказывается низкой (уровень сахара опускается не достаточно быстро), это значит, что пациент находится в зоне риска по развитию сахарного диабета.
Гестационный диабет
Этим термином называют повышенный уровень глюкозы в крови у беременной женщины. Для постановки диагноза исследуется только венозная кровь. С недавних пор абсолютно всем беременным женщинам для выявления диабета проводят тест толерантности к углеводам в период между 24 и 28 неделями беременности (оптимальнонедель). Эта мера позволяет выявить заболевание на ранней стадии и не допустить возможных последствий для матери и плода.
Пониженный уровень глюкозы
При длительном лечении диабета инсулином или таблетированными медикаментами может возникнуть гипогликемия – состояние, при котором сахар в крови очень низкий (ниже 3,3 ммоль/л).
- Передозировка инсулина, возникшая в результате нарушения тактики введения гормона (неправильный набор дозы для инъекции, ошибочный повторный приём, укол коротким инсулином вместо продлённого и т. д.);
- дефицит углеводов в питании, пропуск приёма пищи, большой интервал между инъекцией инсулина и едой;
- большая, по сравнению с обычной, физическая активность;
- приём алкоголя.
Как и повышенная глюкоза в крови, гипогликемия может быть физиологической, возникшей из-за разных естественных причин. К примеру, при стрессе, интенсивных физических нагрузках, у новорожденных детей – в первые часы жизни.
- Слабость, заторможенность, головная боль;
- чувство голода;
- потливость;
- учащённое сердцебиение;
- дрожь в теле, руках, повышенная возбудимость, раздражительность;
- тошнота;
- покалывание кончиков пальцев, губ;
- озноб;
- нечёткость зрения;
- потеря сознания (в тяжёлых случаях).
Что делать при лёгкой гипогликемии
При обнаружении симптомов нужно съесть 4 кусочка сахара, либо выпить стакан сладкого чая, газированного напитка (лимонад, фанта) или сока (лучше виноградного). Необходимо также проанализировать причины, которые привели к сильному падению сахара, для того, чтобы такие ошибки больше не повторялись. Возможно, физическая нагрузка была рассчитана неверно, пропущен приём пищи или были погрешности при приёме или инъекциях инсулина. При тяжелой гипогликемии и обмороке пациента вызывайте скорую помощь.
Допустимые показатели у диабетиков
При сахарном диабете нужно стремиться держать глюкозу в крови максимально близко к границам нормы. Это является основой профилактики осложнений и залогом относительного здоровья при этом заболевании. Следует добиваться показателей гликемии перед едой не выше 6,1 ммоль/л, а через 2-3 часа после приёма пищи – до 7,8 ммоль/л. Полагаться только на свои ощущения совершенно неправильно, так как большинство людей не чувствует разницы между значениями сахара от 4,5 до 12 ммоль/л. К тому же, если количество глюкозы в крови почти всегда повышено (как бывает у диабетиков), восприимчивость организма к уровню сахара сбивается. Привычно высокие показатели начинают ощущаться обычными, а нормальные путают с гипогликемией. Именно поэтому важно проводить самоконтроль с глюкометром, чтобы точно знать сколько сейчас сахара в крови.
Процедура заключается в регулярной проверке крови своими силами в домашних условиях. Смысл самоконтроля в том, чтобы человек мог своевременно отследить колебания сахара и скорректировать своё лечение, если результаты измерений неудовлетворительные. Ценность показаний, полученных в привычных условиях при самоконтроле, гораздо выше, поскольку они отражают состояние пациента в спокойной обстановке.
Специальное средство, с помощью которого больной диабетом может измерять сахар в крови самостоятельно, называется глюкометр. Прибор прост в использовании, удобен и точен. Работает он так: пациент наносит каплю своей крови на специальную тест-полоску, которая затем вставляется в прибор. И в течение минуты устройство выдаёт результат измерения на экран.
В настоящее время существует большое количество разнообразных глюкометров. Пациент выбирает тот товар, который удобен именно для него. Есть приборы с функцией запоминания последних измерений, с опцией оценки результата (плохо, удовлетворительно), с возможностью переноса данных в персональный компьютер с последующей обработкой и т.д. Некоторые приборы помимо уровня сахара умеют измерять холестерин и ацетон в крови. Продаются даже говорящие устройства для людей со сниженным зрением, а также глюкометры совмещенные с тонометром – для определения артериального давления. У каждого прибора есть погрешность в измерении как в плюс, так и в минус. Допустимой ошибкой считается отклонение в пределах + 20%.
Результаты самоконтроля пациент записывает в дневник для последующего обсуждения с врачом.
Можно приобрести также тест-полоски для определения уровня сахара в моче, но они значительно проигрывают в точности глюкометрам. Во-первых, измерения будут отражать только тот уровень, который был в крови в то время, пока образовывалась эта моча, а значит, полученный результат не отражает уровень глюкозы в настоящий момент. Во-вторых, в моче сахар появляется тогда, когда в крови он выше 10 ммоль/л. Если содержание глюкозы в крови меньше, тест-полоска покажет отрицательный результат. Ну, и в-третьих, итог измерения определяется сравнением полученной окраски с палитрой на специальной шкале и люди с плохим зрением или при плохой освещённости могут разглядеть там совершенно недостоверный результат.
Самоконтроль с глюкометром позволит:
- определить, достигли ли вы целей, поставленных перед Вами врачом на данном этапе лечения сахарного диабета;
- оценить, насколько эффективны рекомендации и назначения доктора;
- своевременно провести коррекцию лечения – самостоятельно или проконсультировавшись с врачом;
- активно участвовать в лечебном процессе, лично управлять ситуацией.
Определять какой уровень сахара в крови один раз в неделю или даже в месяц (как это делают в поликлинике) – совершенно недостаточно. Такой контроль не отражает всей картины состояния организма в полном объёме. При сахарном диабете 1 типа людям нужны замеры глюкозы несколько раз в день – перед приёмами пищи, натощак и перед сном. После того, как достигнуты оптимальные значения сахара, результаты диеты и терапии устойчивы, целесообразно периодически (1 раз в неделю или в две) делать такие многократные замеры в течение дня, чтобы убедиться, что всё в порядке.
Гликированный гемоглобин
Существует ещё один параметр, по которому врачи оценивают наличие у человека сахарного диабета, а так же эффективность назначенного лечения. Это гликированный гемоглобин. Он отражает средний показатель сахара крови за последние 3 месяца. К примеру, если Вы, сдав анализ, получили результат 8% гликированного гемоглобина, это означает, что в последние 3 месяца ваш уровень глюкозы крови был в пределах от 7,5 ммоль/л до 9 ммоль/л. Каким должен быть этот индивидуальный показатель для Вас, исходя из клинической картины течения Вашего заболевания, знает врач. Он же прокомментирует результаты и даст дальнейшие рекомендации по лечению. Значение гликированного гемоглобина зависит от возраста, наличия и характера осложнений диабета, сопутствующих заболеваний. Контролировать этот параметр необходимо 1 раз в 3 месяца, сдавая кровь из вены в специальной лаборатории.
Каждый пациент, страдающий диабетом, должен поставить перед собой задачу максимально приблизить свои показатели сахара в крови к нормальным значениям, потому как избыток глюкозы ведёт ко многим неприятным, а порой и фатальным последствиям. К примеру, вызывает поражение сосудов и нервов.
Последствия
Диабет – очень серьёзное заболевание. И если его не лечить, последствия будут тяжёлыми как для отдельных внутренних органов, так и для всего организма в целом. Вот список некоторых осложнений:
- Диабетическая ретинопатия – поражение мелких сосудов сетчатки глаза. Это осложнение диабета может закончиться полной слепотой.
- Нефропатия диабетическая – поражение мелких сосудов в почках. При отсутствии эффективного лечения приводит к хронической болезни почек, в результате которой они отказывают, и пациент может жить, только находясь на аппарате «искусственная почка».
- Поражение крупных сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей. Результат этих нарушений – инфаркты, инсульты, боли в ногах и даже гангрена с последующей ампутацией пораженной конечности.
- Полинейропатия – патология нервной системы, проявляющаяся неприятными ощущениями в ногах, руках, ознобом, жжением в стопах. Также диагностируются судороги икроножных мышц. Раны при этом заболевании заживают долго и плохо.
Основным условием профилактики осложнений диабета является компенсация углеводного обмена, то есть комплекс мер, позволяющих приблизить показатели сахара в крови больного человека к норме. Если Вы контролируете свой диабет, придерживаетесь строгой диеты, аккуратно принимаете все нужные лекарства и ведёте здоровый образ жизни, Вы защищены от тяжёлых последствий заболевания на длительный срок.
Источник: http://adiabet.ru/norma-sahara-v-krovi
Нормальный уровень сахара в крови после еды у здорового человека
Сахар в крови должен соответствовать нормальным значениям.
Однако следует помнить, что норма сахара в крови может меняться в зависимости не только от возраста и физиологических особенностей, но и от приема пищи. Это необходимо знать и учитывать при заборе крови.
Чтобы исключить сахарный диабет, необходимо сдавать кровь на содержание глюкозы не только в голодном состоянии, но и после еды.
В этой статье вы узнаете какой сахар должен быть после еды у здорового человека, какой уровень глюкозы в крови считается нормой через 2 часа после приема пищи.
Норма сахара в крови после еды
Норма глюкозы на голодный желудок колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л, эти значения применимы ко всем людям, начиная со школьного возраста. У грудных детей эти показатели несколько ниже (от 2,8 до 4,4), что связано с большими энергозатратами.
Норма сахара меняется на протяжении всего дня, а связано это с приемом пищи и интенсивностью физической работы. Какова же норма глюкозы в крови в течение дня?
У мужчин развитие сахарного диабета происходит нечасто, однако и им необходимо отслеживать значения. Норма сахара после еды через 1 час повышается до 8,9 ммоль/л. Но постепенно его уровень должен нормализоваться.
Через 2 часа показатели снижаются до 6,6 ммоль/л. А через 3 – 3,5 часа количество сахара такое же, как и на голодный желудок. Именно поэтому промежуток между приемами пищи должен составлять не более 3 – 4 часов.
Также следует отметить то, что у женщин уровень глюкозы снижается быстрее, так как расход ее увеличен. Именно поэтому им уже в скором времени после еды хочется что-то перекусить. С этим фактом связывают и их пристрастие к кондитерским и хлебобулочным изделиям. Через 60 минут после приема пищи показатели повышены до 8,8 ммоль/л, и это не является патологией.
Норма сахара в крови у детей после еды тоже повышается. Количество данного вещества увеличивается до 7,9 – 8 ммоль/л, постепенно его показатели должны прийти в норму (через 2-3 часа). У ребенка, как и у взрослых женщин, расход энергии, а соответственно, и глюкозы ускорен, поэтому они тоже не прочь полакомиться сладостями на протяжении дня.
В течение всего дня отмечаются колебания глюкозы, которые считаются нормой. Во время ночного сна, когда человек длительное время не употребляет пищу, происходит существенное снижение значений. Ближе к 3 – 4 часам ночи уровень глюкозы не более 3,9 ммоль/л.
Правильное питание
Важно, чтобы не было колебаний показателей как в меньшую, так и в большую стороны. Для профилактики и устранения патологии, связанной с изменением уровня сахара, специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания. В чем же оно заключается?
Рассмотрим основные принципы, которые помогут скорректировать питание:
- Необходимо переходить на 4 – 5 разовое питание. Это поможет избежать резкого и длительного снижения уровня сахара в крови, так как при длительных перерывах происходит полное использование запасов энергии, накопленной организмом;
- Переедание тоже следует исключить, рекомендуется есть малыми порциями, но часто;
- Ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество быстрых углеводов. Они, конечно, помогут повысить уровень сахара, но на незначительное время. Однако любителям сладкого не стоит отчаиваться. Можно в небольших количествах употреблять такие кондитерские изделия, как зефир, мармелад, шоколад, халву. Но злоупотреблять ими не стоит. Также подсластить жизнь может полезный мед и сухофрукты;
- Отдавать предпочтение блюдам и продуктам со сложными углеводами. Они способствуют постепенному выделению глюкозы в кровь, что препятствует резкому ее снижению;
- Меню должно включать большое количество фруктов и овощей как в свежем, так и обработанном виде. Они обеспечат поступление полезных веществ в организм и улучшат состояние иммунитета;
- Отказаться от жирной и жареной пищи. Лучше есть отварные, тушеные и запеченные блюда;
- Жирность продуктов не должна быть высокой, но и обезжиренные продукты пользы не принесут. Особенно это важно людям с ожирением;
- Отказаться или свести к минимуму употребление спиртных и сладких газированных напитков;
- Увеличить количество белковых продуктов в рационе. Они хорошо утоляют голод и питают организм, являются основным строительным материалом.
В меню ежедневно должны входить крупы или же макароны твердых сортов пшеницы, нежирное мясо или птица, овощи, фрукты, молочные продукты, растительные масла.
Лечение гипергликемии
Если выявлена гипергликемия (количество сахара выше нормы), то необходимо своевременно начать лечение. В противном случае будут развиваться различные осложнения.
Чтобы снизить показатели, необходим комплексный подход к решению проблемы.
Медикаментозное лечение
При развитии инсулинозависимого сахарного диабета показаны инъекции инсулина. Этот препарат вводят подкожно, пациент может сделать инъекцию самостоятельно. Требуется пожизненное применение данного лекарственного средства.
Также применяют противодиабетические препараты в форме таблеток. Их назначают пациентам преклонного возраста с диагнозом «инсулинонезависимый сахарный диабет». Часто назначают лекарства на основе лопуха.
Немедикаментозные методы лечения
Немедикаментозные методы лечения применяют для профилактики и комплексного лечения повышенного уровня сахара в крови. С их помощью можно избавиться от незначительного превышения глюкозы:
- Наладить правильное питание. Если у человека имеется гипергликемия, то следует исключить некоторые продукты из рациона:
- Все без исключения кондитерские изделия и сахар. Можно использовать сахарозаменители, однако увлекаться ими не стоит;
- Белый шлифованный рис, его можно заменить на бурый или дикий;
- Сладкие свежие и сушеные фрукты и ягоды: финики, курагу, бананы, инжир, изюм;
- Жирные продукты;
- Колбасные изделия и полуфабрикаты;
- Пакетированные соки, газированные напитки.
- Полностью отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Спиртные напитки провоцируют как повышение, так и снижение показателей;
- Занятия спортом. Физическая активность не должна быть чрезмерной, но и полное ее отсутствие негативно сказывается на любом организме. Специалисты рекомендуют обратить внимание на спокойные виды спорта, например, плавание, спортивную ходьбу, аэробику, утреннюю гимнастику, йогу. Если имеются противопоказания, то необходимо совершать длительные пешие прогулки. Они тоже отлично тренируют все мышцы организма, в том числе и сердечную.
В тяжелых случаях может понадобиться интенсивная терапия в условиях реанимации. Это может произойти в том случае, если пациент не соблюдает данные ему рекомендации. В этом случае проводится инфузионная терапия (препараты вводят внутривенно капельно) и симптоматическое лечение.
Симптомы гипогликемии и способы ее устранения
При развитии гипогликемии (показатели сахара ниже нормы) человек обычно испытывает характерные жалобы:
- Головная боль;
- Сильное чувство голода;
- Тремор пальцев рук;
- Ощущение тошноты;
- Вялость во всем теле;
- Головокружение;
- Судороги, потеря сознания отмечаются у людей с диагнозом «сахарный диабет».
Если человек обнаружил у себя вышеперечисленные признаки, то необходимо незамедлительно принять меры для нормализации состояния. В этом случае человек может помочь себе сам.
Способы устранения гипогликемии:
- Чай с сахаром является действенным средством, которое быстро справляется с недугом. Этот способ подходит в том случае, если человек находится дома;
- Рекомендуют принять таблетку глюкозы;
- Фруктовый сок из пакетов, сладкий газированный напиток;
- Можно съесть любое кондитерское изделие: шоколад, карамель, любые конфеты и батончики и так далее;
- Садкие сухофрукты: изюм, инжир и так далее;
- В конце концов, можно съесть ложку или кубик рафинированного сахара.
Чтобы простые углеводы из еды усвоились быстрее, необходимо запить ее водой. После того как приступ устранен, следует принять меры для поддержания уровня глюкозы. Это необходимо для того, чтобы гипогликемия не развилась снова. Ведь простые углеводы повышают содержание сахара на короткое время.
Если у пациента с диабетом развилась тяжелая гипогликемия, то назначают внутривенное введение раствора глюкозы с инсулином. При развитии комы пациент помещается в отделение интенсивной терапии, где проводится симптоматическое лечение.
Разница в содержании глюкозы в крови до и после еды
Наименьшее количество сахара в крови определяется у человека ночью, когда истощены основные запасы данного вещества. Как было отмечено выше, после еды показатели меняются в большую сторону. Как правило, разница результатов после еды и в голодном состоянии составляет около 2 ммоль/л.
Содержание глюкозы повышается сразу после еды, но с каждым часом его количество снижается. Через 2 – 3 часа показатели нормализуются.
Если у человека нет патологии поджелудочной железы и эндокринной системы, то скачки сахара никак не отражаются на здоровье и не проявляются внешне. Но при наличии проблем со здоровьем есть вероятность возникновения сахарного диабета. Преддиабетическое состояние можно выявить при исследовании крови на голодный желудок и после еды.
Показатели глюкозы в крови, которые являются признаком преддиабетического состояния (ммоль/л):
- На голодный желудок – от 5,7, до 6,1;
- После еды – от 7,9 до 11.
Если такие значения выявляются на протяжении нескольких дней, то это тревожный знак. Необходимо обратиться к врачу, который выявит причину и назначит соответствующую терапию. Это поможет избежать развития сахарного диабета.
Почему после еды уровень сахара ниже 5 ммоль/л
Довольно часто врачи сталкиваются с таким явлением у пациентов, как высокий уровень сахара в крови после еды. Причем эти показатели длительное время не снижаются. Но стоит отметить, что может возникнуть и гипогликемия.
Нормой сахара натощак является значение менее 3,2 ммоль/л, а после приема пищи его уровень увеличивается, но все равно остается низким (не более 5 ммоль/л).
Причинами возникновения гипогликемии могут быть:
- Врожденная патология поджелудочной железы (что встречается не так часто);
- Ошибки питания. Употребление продуктов, богатых углеводами, особенно простыми, приводит к гиперфункции поджелудочной железы. Она начинает вырабатывать в большом количестве инсулин, чтобы снизить уровень углеводов. В этом случае человек после еды в течение короткого времени снова становится голодным;
- Отказ от продуктов, содержащих углеводы. Есть много диет для снижения веса, основанные на этом принципе;
- Сильный стресс;
- Инсулинома – опухолевое образование, которое усиленно продуцирует инсулин.
Это состояние требует коррекции. Как правило, в большинстве случаев необходимо изменить питание и вести здоровый образ жизни.
Последствия отклонений от нормы
Повышение и понижение уровня сахара без должного лечения может привести к тяжелым осложнениям. Некоторые из них могут стать причиной смертельного исхода.
Последствия при повышенном уровне сахара в крови:
- Инфекции кожных покровов;
- Снижение защитных сил организма. Именно поэтому любой патологический процесс, возникающий у пациентов, протекает длительно и сложно. В организм легко проникают вирусы и бактерии. Послеоперационный период, а также различные раны заживают долго и сопровождаются нагноением;
- Высока вероятность образования камней в желчном пузыре;
- Нарушение обмена веществ в организме человека;
- Сгущение крови, что может стать причиной образования тромбов;
- Сосуды становятся ломкими, образуются множественные кровоизлияния;
- Тромбоэмболии сосудов различного диаметра. Может отмечаться снижение чувствительности, а также более серьезные патологии (инфаркт миокарда, инсульт, инфаркт почки, тромбоэмболия легочной артерии);
- Снижение остроты зрения, в тяжелых случаях слепота;
- Гипергликемическая кома.
Осложнения, к которым приводит гипогликемия:
- Нарушение общего состояния;
- Со временем развиваются психозы;
- Снижение умственной активности и интеллектуальных способностей, это связано с тем, что мозг длительное время находится в состоянии голода;
- Нарушение работы сердечной мышцы (аритмии различного характера);
- Сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца;
- Приступ судорог по типу эпилепсии;
- Отек головного мозга;
- Гипогликемическая кома.
Подготовка к сдаче анализа
Анализ крови на сахар можно сдать в поликлинике или же любой платной лаборатории. Забор крови производится из пальца руки или из вены.
Чтобы результаты были адекватными, необходимо соблюдать определенные правила подготовки:
- Следует запомнить, что перед посещением лаборатории нельзя завтракать. Забор крови осуществляется утром и на голодный желудок;
- За сутки до проведения диагностики стоит воздержаться от употребления алкоголя;
- Питание накануне должно быть таким же, как и всегда, не нужно отказываться или сокращать прием углеводов. Это может привести к искажению результата в меньшую сторону;
- Если человек занимается спортом, то за день до сдачи анализа следует отказаться от чрезмерной физической активности. Серьезную тренировку лучше перенести на другой день;
- Избегать стрессовых ситуаций, не волноваться перед забором крови;
- Утром можно только выпить стакан воды, от чистки зубов тоже лучше отказаться. В зубных пастах содержится сахар или его заменитель, который приводит к повышению показателей.
Место прокола в обязательном порядке обрабатывается спиртом. Лаборант берет необходимое количество биологического материала, после чего к месту прокола прикладывают стерильную спиртовую салфетку. Если кровь брали из вены, то необходимо согнуть руку в локтевом суставе и подержать ее так в течение 10 минут.
Диагностика сахарного диабета
При первичном обращении пациента необходимо собрать подробный анамнез жизни и заболевания. Следует выяснить, нет ли у человека наследственной предрасположенности. Если у близких родственников есть данное заболевание, то вероятность его развития значительно возрастает. Также стоит опросить о перенесенных ранее заболеваниях.
Выявить характерные симптомы сахарного диабета можно при осмотре и опросе пациента:
- Сухость слизистых оболочек;
- Повышенная жажда;
- Полиурия (частое и обильное мочеиспускание);
- Зуд кожи;
- Женщин может беспокоить хроническая молочница;
- Фурункулы, гнойнички на коже.
Лабораторная диагностика диабета:
- Анализ крови на сахар;
- Тест на определение толерантности к глюкозе. Он проводится с нагрузкой. Сначала у пациента берут кровь натощак, а затем дают выпить воду с глюкозой. Повторный забор крови проводят через 1 и 2 часа;
- Общий анализ мочи, который поможет выявить наличие глюкозы, лейкоцитов и белка в урине. В норме эти показатели равны 0;
- Исследование мочи с целью выявления кетоновых тел (ацетона);
- Биохимическое исследование крови. Этот метод диагностики позволяет оценить и выявить функциональные нарушения внутренних органов;
- Суточный мониторинг глюкозы в крови. В течение суток с определенным интервалом производят забор крови для определения уровня сахара в ней;
- Консультация офтальмолога для оценки состояния зрительного аппарата;
- Ангиография сосудов нижних конечностей – исследование направлено на выявление ранних признаков развития «диабетической стопы»;
- Электрокардиография (ЭКГ) направлена на выявление патологии сердца, развившейся на фоне данного заболевания;
- УЗИ органов пищеварительной и мочевыделительной систем.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:
Copyright © Перед применением методов лечения описанных на сайте, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник: http://vseanalizy.com/biohimicheskij-analiz-krovi/sahar/norma-s/sahar-v-krovi-posle-edy.html
Какой сахар считается нормой у здорового человека после еды?
Глюкоза является универсальным источником энергии для человека, поступая в кровь, она переносится к органам и тканям, где окисляется, выделяя калории.
Избыток этого сахара запасается в печени в виде гликогена или откладывается в подкожной жировой клетчатке. Содержание же глюкозы в крови является важным биохимическим показателем.
Анализ после еды – вариант надежного контроля
В ходе исследования определяется уровень глюкозы в крови, который обычно называют сахаром крови.
Содержание глюкозы зависит от многих параметров:
- возраста;
- времени суток;
- наличия физической нагрузки;
- времени после приема пищи и других.
Так, после еды уровень глюкозы растет, а при физических нагрузках – падает. У пожилого человека обмен веществ снижен, значит, и сахар должен быть пониже.
Организм стремится к тому, чтобы этот показатель был примерно одинаковым, для этого действуют два механизма:
- Усваивание сахара из крови с помощью гормона инсулина.
- Разложение гликогена и жиров для поступления глюкозы в кровь.
Анализ крови на сахар проводится в любой поликлинике, он легкодоступен и может проводиться одним из трех способов, с использованием различных реактивов:
Принцип действия этих способов единый: глюкоза вступает в реакцию с реактивом, образуется цветной раствор, интенсивность которого проверяется фотоэлектрокалориметром. Чем она выше, тем больше молекул сахара находится в крови. Результаты выводятся в миллимолях на литр.
Традиционный способ взятия анализа предполагает, что пациент приходит голодным, то есть он не ест в ближайшие 8-10 часов. Однако, существует способ определения после еды, точнее, через 2-3 часа после еды.
У здорового человека механизм регулирования срабатывает быстро и в течение 2 часов достигается нормальный уровень сахара. А через 1 час он должен достигать 7-8 ммоль на литр. Если этого не происходит, стоит понаблюдать за содержанием сахара в крови и при регулярных нарушениях обратиться к врачу.
При контроле сахара врачи советуют делать измерения несколько раз в день: от 3 до 5.
При этом нормальный уровень наблюдается если:
- Утром до принятия пищи показатель составляет 3,5-5,5 ммоль на литр.
- Перед обедом и ужином порядка 3,8-6,1 ммоль на литр.
- По истечении часа после принятия пищи около 8 моль на литр.
- Спустя два часа после еды – 5,5-6,5.
- Во время сна не больше 4 ммоль на литр.
Какой уровень сахара считается недопустимым? Если показатель превышен на 1,5-2 ммоль на литр от нормы, это говорит о большом отклонении, которое служит тревожным сигналом. В то же время пониженный уровень тоже является неприятным симптомом, говорящим о другом заболевании – гипогликемии.
Видео от доктора Малышевой об анализах на диабет:
В чем опасность высоких показателей?
Однократное отклонение от нормы не является опасным показателем, оно может быть вызвано определенной пищей или другими внешними факторами. Если же уровень сахара оказывается повышенным регулярно, необходимо срочно обратиться к врачу.
Постоянно высокая концентрация глюкозы в крови говорит о развитии такого заболевания, как сахарный диабет.
Он может развиваться в результате одного из процессов:
- поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или не вырабатывает вовсе;
- рецепторы клеток теряют восприимчивость к глюкозе, которая не может усваиваться и продолжает оставаться в крови.
Постоянно высокое содержание сахара в крови приводит к неприятным последствиям, которые развиваются медленно и первое время совершенно не заметны:
- нарушается работа сердца и кровеносных сосудов, развивается атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие;
- страдает нервная система, что проявляется в ухудшении памяти, интеллекта, ухудшению мышления;
- поражение сосудов почек приводит к развитию почечной недостаточности, нефропатии;
- нарушается обмен в тканях, что приводит к образованию язв, особенно чувствительны в этом отношении нижние конечности;
- нарушение обмена веществ приводит к набору веса и ожирению;
- глюкоза выступает хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому раны очень плохо заживают, проведение операций практически невозможно, а любая травма может привести к гангрене;
- нарушение работу кровеносных сосудов глаз приводит к ухудшению зрения;
- возможно угнетение сознания вплоть до комы.
Все эти процессы постепенно разрушают организм, при этом восстановить работу органов практически невозможно, так как нарушается сама структура тканей, а операции в таком состоянии противопоказаны, поскольку заживление после них происходит очень плохо.
Почему после приема пищи глюкоза может быть понижена?
Встречаются такие ситуации, когда сразу после еды сахар сильно падает. Причиной такого явления может быть как гипогликемия, так и повышенный уровень сахара крови.
Первая характеризуется избыточной выработкой инсулина и сопровождается такими симптомами, как:
- пониженная температура тела;
- нарушение мозгового кровообращения;
- непроизвольное сокращение мышц.
Опасным для человека является уровень в 2,2 ммоль на литр для женщин и в 2,8 ммоль на литр для мужчин. При таких показателях возможно коматозное состояние. Нередко чрезмерной выработки инсулина является опухоль в поджелудочной железе.
Определить причину снижения уровня глюкозы должен врач, который собирает анамнез, назначает анализы и делает соответствующие выводы.
Если в большинстве случаев у человека наблюдает повышение уровня сахара, то стоит говорить о наличии у него заболевания – сахарный диабет 1 или 2 типа, в соответствии с которым назначается лечение.
Клиническая картина сахарного диабета
Клиническая картина у больных диабетом проявляется в виде:
- постоянной жажды;
- тошноты и рвоты;
- плохого самочувствия, вялости, сонливости;
- парестезии и онемении конечностей;
- появления запаха ацетона изо рта;
- ухудшении зрения, появления «туманности» изображения;
- сухости кожи и постоянного зуда, при котором появляются ранки и гнойнички;
- ломкость волос, выпадение и плохой рост;
- снижении веса при хорошем аппетите.
Если эти симптомы проявляются у детей, стоит говорить о диабете первого типа, когда поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина.
Он прогрессирует очень быстро и приводит к патологическим изменениям в тканях, вплоть до смертельного исхода. Поэтому в данном случае очень важно вовремя диагностировать заболевания и начать лечение.
Во взрослом состоянии развивается диабет второго типа, причиной которого выступает нездоровый образ жизни. На развитие сахарного диабета влияет неправильное питание, постоянные стрессы, лишний вес, отсутствие физической нагрузки.
Часто пациент не обращает внимания на симптомы, ища причину своего состояния в других заболеваниях. В группе риска в первую очередь находятся люди с генетической предрасположенностью, в семье которых есть больные сахарным диабетом.
Основным показателем наличия диабета является повышение уровня сахара в крови. Оно наряду с другими симптомами дает точный диагноз.
Как нормализовать показатели?
При постановке диагноза сахарный диабет необходимо сразу приступить к лечению, в том числе соблюдать диету. Если диагноз еще не поставлен, но сахар в крови регулярно повышается, такое состояние называют преддиабетическим, при отсутствии лечения оно перейдет в болезнь с соответствующими последствиями.
Мерами, способными привести уровень сахара в норму являются:
- соблюдение диеты;
- снижение веса тела;
- регулярная физическая нагрузка;
- прием лекарственных препаратов.
Диета является основным средство профилактики и лечения диабета, она включает несколько принципов:
- основу питания должны составлять продукты с низким гликемическим индексом: овощи, фрукты, серые каши, зелень;
- регулярное употребление белков: нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты;
- питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями, перекусы «правильные»;
- употреблять достаточное количество жидкости: чистой воды, отваров трав и ягод, компотов без сахара;
- мучные изделия необходимо сократить до минимума и это должен быть цельнозерновой или ржаной хлеб;
- исключить из питания: сладкие, мучные блюда, белый рис, колбасы, минимум животного жира, алкоголь и фастфуд.
Нормированные физические нагрузки способствуют уменьшению веса, трате излишков глюкозы в крови и тонусу мышц. При этом общее состояние организма улучшается, а содержание сахаров в крови снижается.
При постановке диагноза, пациенту назначаются лекарственные средства, которые помогают переработать излишки сахара и усвоить их. Прием их обязателен, причем в течение всей жизни, поскольку сахарный диабет неизлечим. Пациент может долгие годы жить с ним и чувствовать себя вполне здоровым. Но такой вариант возможен при соблюдении всех рекомендаций врача, а также постоянном приеме лекарств.
Видео-лекция о сахароснижающих препаратах:
При отказе от лечения организм человека испытывает негативное воздействие повышенного сахара в крови, приводящее к разрушению тканей. Постепенно его состояние ухудшается и приводит к летальному исходу.
Здоровье пациента – это в первую очередь, его задача. Заботиться о собственном организме мы должны научиться с детства, тогда в зрелом возрасте не возникнет серьезных осложнений и качество жизни будет гораздо лучше.
©diabethelp.guru — простым языком о проблеме диабета
Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.
Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях
Источник: http://diabethelp.guru/diagnostics/sugar/norma-posle-edy.html
Какой сахар после еды считается нормой - Лечение диабета
- О значении глюкозы
- О колебаниях уровня сахара
- О подготовке к анализу
- О понижении
- О диагностике
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Как известно, сахарный диабет не только первого, но и второго типа нуждается в том, чтобы постоянно контролировать уровень сахара, находящегося в крови не только после приема пищи, но и натощак, не используя левемир флекспен. Это дает возможность определить способность организма к сопротивлению на данный момент, а также то, насколько хорошо у него получается вырабатывать инсулин. Именно таким образом определяется норма, которая чрезвычайно важна для каждого из диабетиков. Ведь сахар может оказаться очень вредным – об этом и многом другом далее в тексте.
О значении глюкозы
Оптимальное соотношение сахара, находящегося в крови, а точнее в организме гарантирует его непрерывную работу без каких-либо проблем, в том числе и обработку гормонов. Это определяется:
- воздействием на все функции метаболизма;
- реагирование иммунитета на раздражения;
- создание необходимого заряда энергии;
- идеальную работу поджелудочной и других желез, что также связано с ЖКТ.
Итак, именно уровень сахара после употребления и приема пищи даже в небольшом количестве следует считать свидетельством отсутствия или наличия здоровья и иногда вероятен инсулиновый шок. Эта норма указывает на возможные отклонения, после идентификации которой необходимо будет проводить так называемое симптоматические лечение, что также следует делать натощак. В то же время, необходимо правильно осознавать функцию и роль подобных анализов в сохранении всех процессов жизнедеятельности. Как же сдавать анализ на сахар, находящийся в крови правильным образом, использовать ли при этом новорапид и после чего это можно делать?
О колебаниях уровня сахара
Прежде всего, следует учитывать, что буквально в пределах целого дня и ночи, сахар и его показатели в крови все время изменяются. После каждого приема еды показатели сахара, пребывающего в крови, оказываются не намного, но все-таки больше, что является показателем нормы в плане работы организма после приема пищи и инсулина протафан. После прохождения же определенного промежутка времени, наоборот, меньше.
Помимо представленных ранее факторов, это может оказаться связано с самыми разными нагрузками не только физического, но и эмоционального характера. Но, даже с учетом описываемых временных изменений сахара в крови натощак или после приема пищи, чрезвычайно важно, чтобы сахар и его норма в крови все же оставались в пределах нормы в долгосрочной перспективе.
Это говорить о том, что максимально точные анализы крови на имеющийся в ней сахар следует сдавать:
- натощак;
- таким образом, чтобы после употребления пищи прошло, минимально, восемь часов, но не больше.
Половая принадлежность человека не оказывает никакого влияния на уровень сахара и нормы, в связи с чем пределы оптимальных показателей у всех полов и возрастов идентичны.
Однако необходимо уточнить одну деталь, которая касается представителей женского пола.
Она заключается в том, что в организме женщин выведение холестерина самым непосредственным образом зависит от соотношения сахара, имеющегося в крови.
Также это влияет и на алгоритм его усвоения. Гормоны полового типа каждой из женщин помогают вывести холестерин в более значительной степени, что очень важно для понимания значения, которое оказывает сахар до и после еды.
О подготовке к анализу
Представленный анализ крови на уровень имеющегося в ней сахара осуществляют, как говорилось ранее, исключительно после еды. Только таким образом получится зафиксировать вероятное увеличение глюкозы и ее самую высокую точку. В представленном случае абсолютно не имеет никакого значения, что за еда употреблялась, потому что сахар, находящийся в крови, в любом случае окажется далеким от нормы. Для этого следует употреблять пищу за два часа до того как будет сдан анализ, потому что именно за этот промежуток времени наблюдается повышение максимального порядка. Главное при этом заключается в том, чтобы при подобном анализе не применять никакие особенные методы диеты, потому что необходимо будет наблюдать именно целостную картину после употребления еды, чтобы определилась норма натощак.
Важно учитывать и то, что и после продолжительного застолья с использование каких-либо спиртных напитков нежелательно сдавать анализы крови на сахар, потому что в подобном случае результат окажется излишне завышенным. Объяснить это чрезвычайно легко, ведь алкоголь, как известно, воздействует на увеличение сахара практически в полтора раза. Кроме того, не следует сдавать анализы крови:
- после серьезных нагрузок физического характера;
- значительных травм;
- инфаркта миокарда.
Если же говорить обо всем периоде беременности, то в данном случае следует учитывать всего лишь другие параметры оценивания, потому что на данном этапе у представительницы женского пола уровень сахара в крови и так не намного, но увеличен вне зависимости от употребления еды и далек от нормы.
Беременным практически всегда прописывают сдавать анализы именно натощак, чтобы установить истинные показатели, потому что в представленном случае говорить о каком-либо лечении не следует без 100% подтверждения диагноза.
Достаточно часто возникают такие ситуации, при которых сахар после принятия еды в значительной степени уменьшается. Подобный результат следует считать причиной формирования гипогликемического состояния. Но представленный недуг может образовываться и в случае высоких показателей сахара в крови. Если же в течение продолжительного периода времени сахар демонстрирует значительные пределы, то следует как можно скорее предпринимать усилия по его уменьшению или грамотно определить ту причину, по которой произошло представленное увеличение сахара и нормы натощак.
Если же анализ демонстрирует сахар после еды у представителей мужского пола меньше 2,8 ммоль на литр, а у женского — менее 2,2 ммоль на литр, то это очевидное проявление присутствия инсулиномы. Она представляет собой опухоль, которая формируется в процессе выработки слишком значительных соотношений инсулина. В подобных ситуациях следует проводить дополнительное исследование и сдавать анализы, потому что представленное новообразование может оказаться причиной формирования раковых клеток в будущем.
О диагностике
Достаточно часто пациенты получают не совсем верные анализы на сахар натощак. Это происходит за счет того, что анализ правильнее всего сдавать, как отмечалось ранее, не после употребления еды — через два часа, а именно натощак. Потому что это будет гарантией наиболее точного результата.
В первом случае после сдачи теста на глюкозу результаты поступают ложные, потому что имеется огромное количество таких продуктов, которые увеличивают глюкозу достаточно быстро и намного.
Следует избегать таких ошибок в плане диагностике – это под силу каждому из пациентов лично. Ведь именно таким образом определяется норма, которая важна для любого диабетика и даже для здорового человека. Таким образом, к анализу на сахар после еды и натощак следует относиться чрезвычайно серьезно.
Какой сахар считается нормой у здорового человека после еды?
Глюкоза является универсальным источником энергии для человека, поступая в кровь, она переносится к органам и тканям, где окисляется, выделяя калории.
Избыток этого сахара запасается в печени в виде гликогена или откладывается в подкожной жировой клетчатке. Содержание же глюкозы в крови является важным биохимическим показателем.
Анализ после еды – вариант надежного контроля
В ходе исследования определяется уровень глюкозы в крови, который обычно называют сахаром крови.
Содержание глюкозы зависит от многих параметров:
- возраста;
- времени суток;
- наличия физической нагрузки;
- времени после приема пищи и других.
Так, после еды уровень глюкозы растет, а при физических нагрузках – падает. У пожилого человека обмен веществ снижен, значит, и сахар должен быть пониже.
Организм стремится к тому, чтобы этот показатель был примерно одинаковым, для этого действуют два механизма:
- Усваивание сахара из крови с помощью гормона инсулина.
- Разложение гликогена и жиров для поступления глюкозы в кровь.
Анализ крови на сахар проводится в любой поликлинике, он легкодоступен и может проводиться одним из трех способов, с использованием различных реактивов:
- глюкозооксидазным;
- феррицианидным;
- ортотолуидиновым.
Принцип действия этих способов единый: глюкоза вступает в реакцию с реактивом, образуется цветной раствор, интенсивность которого проверяется фотоэлектрокалориметром. Чем она выше, тем больше молекул сахара находится в крови. Результаты выводятся в миллимолях на литр.
Традиционный способ взятия анализа предполагает, что пациент приходит голодным, то есть он не ест в ближайшие 8-10 часов. Однако, существует способ определения после еды, точнее, через 2-3 часа после еды.
У здорового человека механизм регулирования срабатывает быстро и в течение 2 часов достигается нормальный уровень сахара. А через 1 час он должен достигать 7-8 ммоль на литр. Если этого не происходит, стоит понаблюдать за содержанием сахара в крови и при регулярных нарушениях обратиться к врачу.
При контроле сахара врачи советуют делать измерения несколько раз в день: от 3 до 5.
При этом нормальный уровень наблюдается если:
- Утром до принятия пищи показатель составляет 3,5-5,5 ммоль на литр.
- Перед обедом и ужином порядка 3,8-6,1 ммоль на литр.
- По истечении часа после принятия пищи около 8 моль на литр.
- Спустя два часа после еды – 5,5-6,5.
- Во время сна не больше 4 ммоль на литр.
Какой уровень сахара считается недопустимым? Если показатель превышен на 1,5-2 ммоль на литр от нормы, это говорит о большом отклонении, которое служит тревожным сигналом. В то же время пониженный уровень тоже является неприятным симптомом, говорящим о другом заболевании – гипогликемии.
Видео от доктора Малышевой об анализах на диабет:
В чем опасность высоких показателей?
Однократное отклонение от нормы не является опасным показателем, оно может быть вызвано определенной пищей или другими внешними факторами. Если же уровень сахара оказывается повышенным регулярно, необходимо срочно обратиться к врачу.
Постоянно высокая концентрация глюкозы в крови говорит о развитии такого заболевания, как сахарный диабет.
Он может развиваться в результате одного из процессов:
- поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или не вырабатывает вовсе;
- рецепторы клеток теряют восприимчивость к глюкозе, которая не может усваиваться и продолжает оставаться в крови.
Постоянно высокое содержание сахара в крови приводит к неприятным последствиям, которые развиваются медленно и первое время совершенно не заметны:
- нарушается работа сердца и кровеносных сосудов, развивается атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие;
- страдает нервная система, что проявляется в ухудшении памяти, интеллекта, ухудшению мышления;
- поражение сосудов почек приводит к развитию почечной недостаточности, нефропатии;
- нарушается обмен в тканях, что приводит к образованию язв, особенно чувствительны в этом отношении нижние конечности;
- нарушение обмена веществ приводит к набору веса и ожирению;
- глюкоза выступает хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому раны очень плохо заживают, проведение операций практически невозможно, а любая травма может привести к гангрене;
- нарушение работу кровеносных сосудов глаз приводит к ухудшению зрения;
- возможно угнетение сознания вплоть до комы.
Все эти процессы постепенно разрушают организм, при этом восстановить работу органов практически невозможно, так как нарушается сама структура тканей, а операции в таком состоянии противопоказаны, поскольку заживление после них происходит очень плохо.
Почему после приема пищи глюкоза может быть понижена?
Встречаются такие ситуации, когда сразу после еды сахар сильно падает. Причиной такого явления может быть как гипогликемия, так и повышенный уровень сахара крови.
Первая характеризуется избыточной выработкой инсулина и сопровождается такими симптомами, как:
- пониженная температура тела;
- нарушение мозгового кровообращения;
- непроизвольное сокращение мышц.
Опасным для человека является уровень в 2,2 ммоль на литр для женщин и в 2,8 ммоль на литр для мужчин. При таких показателях возможно коматозное состояние. Нередко чрезмерной выработки инсулина является опухоль в поджелудочной железе.
Определить причину снижения уровня глюкозы должен врач, который собирает анамнез, назначает анализы и делает соответствующие выводы.
Если в большинстве случаев у человека наблюдает повышение уровня сахара, то стоит говорить о наличии у него заболевания – сахарный диабет 1 или 2 типа, в соответствии с которым назначается лечение.
Клиническая картина сахарного диабета
Клиническая картина у больных диабетом проявляется в виде:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
- постоянной жажды;
- тошноты и рвоты;
- плохого самочувствия, вялости, сонливости;
- парестезии и онемении конечностей;
- появления запаха ацетона изо рта;
- ухудшении зрения, появления «туманности» изображения;
- сухости кожи и постоянного зуда, при котором появляются ранки и гнойнички;
- ломкость волос, выпадение и плохой рост;
- снижении веса при хорошем аппетите.
Если эти симптомы проявляются у детей, стоит говорить о диабете первого типа, когда поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина.
Он прогрессирует очень быстро и приводит к патологическим изменениям в тканях, вплоть до смертельного исхода. Поэтому в данном случае очень важно вовремя диагностировать заболевания и начать лечение.
Во взрослом состоянии развивается диабет второго типа, причиной которого выступает нездоровый образ жизни. На развитие сахарного диабета влияет неправильное питание, постоянные стрессы, лишний вес, отсутствие физической нагрузки.
Часто пациент не обращает внимания на симптомы, ища причину своего состояния в других заболеваниях. В группе риска в первую очередь находятся люди с генетической предрасположенностью, в семье которых есть больные сахарным диабетом.
Основным показателем наличия диабета является повышение уровня сахара в крови. Оно наряду с другими симптомами дает точный диагноз.
Как нормализовать показатели?
При постановке диагноза сахарный диабет необходимо сразу приступить к лечению, в том числе соблюдать диету. Если диагноз еще не поставлен, но сахар в крови регулярно повышается, такое состояние называют преддиабетическим, при отсутствии лечения оно перейдет в болезнь с соответствующими последствиями.
Мерами, способными привести уровень сахара в норму являются:
- соблюдение диеты;
- снижение веса тела;
- регулярная физическая нагрузка;
- прием лекарственных препаратов.
Диета является основным средство профилактики и лечения диабета, она включает несколько принципов:
- основу питания должны составлять продукты с низким гликемическим индексом: овощи, фрукты, серые каши, зелень;
- регулярное употребление белков: нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты;
- питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями, перекусы «правильные»;
- употреблять достаточное количество жидкости: чистой воды, отваров трав и ягод, компотов без сахара;
- мучные изделия необходимо сократить до минимума и это должен быть цельнозерновой или ржаной хлеб;
- исключить из питания: сладкие, мучные блюда, белый рис, колбасы, минимум животного жира, алкоголь и фастфуд.
Нормированные физические нагрузки способствуют уменьшению веса, трате излишков глюкозы в крови и тонусу мышц. При этом общее состояние организма улучшается, а содержание сахаров в крови снижается.
При постановке диагноза, пациенту назначаются лекарственные средства, которые помогают переработать излишки сахара и усвоить их. Прием их обязателен, причем в течение всей жизни, поскольку сахарный диабет неизлечим. Пациент может долгие годы жить с ним и чувствовать себя вполне здоровым. Но такой вариант возможен при соблюдении всех рекомендаций врача, а также постоянном приеме лекарств.
Видео-лекция о сахароснижающих препаратах:
При отказе от лечения организм человека испытывает негативное воздействие повышенного сахара в крови, приводящее к разрушению тканей. Постепенно его состояние ухудшается и приводит к летальному исходу.
Здоровье пациента – это в первую очередь, его задача. Заботиться о собственном организме мы должны научиться с детства, тогда в зрелом возрасте не возникнет серьезных осложнений и качество жизни будет гораздо лучше.
Какой торт для диабетиков можно приготовить в домашних условиях?
- Какие торты можно есть диабетикам?
- Приготовление фруктового торта в домашних условиях
- Йогуртный десерт
- Шоколадный торт для диабетиков
- Творожное лакомство
Торты для диабетиков, как и любая другая пища из их рациона, отличается от привычных всем блюд своей рецептурой, так как они должны отвечать определенным требованиям. Как известно, обычные торты пациентам с диабетом нельзя есть из-за ряда пищевых компонентов, поэтому чтобы приготовить диабетический десерт, нужно приложить дополнительные усилия.
Какие торты можно есть диабетикам?
Большинству пациентов с сахарным диабетом тяжело дается отказ от привычной еды, тем более что многие из них привыкли баловать себя сладостями и десертами, куда входят различные пирожные или торты. Конечно, обычный торт для диабетиков — блюдо запрещенное, что обусловлено его традиционными ингредиентами: пшеничной мукой, крахмалом и очень большим количеством сахара. Диетологи уже много десятилетий работают над этим противоречием, благодаря чему к настоящему времени создано целое множество рецептов тортиков без сахара.
Такие торты не только безвредны для диабетиков, но и их можно считать даже полезными, что является следствием удачной комбинации продуктов, включенных в рецепт. При желании можно даже приготовить торт совсем без муки и сахара, используя их аналоги и заменители, при этом конечный результат не будет уступать по своим вкусовым качествам обычным десертам. На сегодняшний день в интернете либо в печатной литературе каждому желающему доступны сотни рецептов вкусных диетических тортов, и пользу они принесут не только диабетикам, но и всем, кто заботится о своем здоровье или хочет снизить собственный вес.
Приготовление фруктового торта в домашних условиях
Говоря о диабетических тортах и тех компонентах, из которых они состоят, специалисты делают упор на максимально натуральные ингредиенты в составе, среди которых центральное место занимают фрукты.
Рецепт торта с фруктами — наилучший выбор для диабетика, потому что с их помощью можно добиться натуральной сладости и ароматности, не теряя при этом в пользе, красоте, разнообразии и объеме конечного десерта.
Конечно, среди тортов для диабетиков наиболее предпочтительны будут те, в которых используются разрешенные к употреблению фрукты, то есть такие, у которых приемлемый гликемический индекс. По этой причине из приготовления следует исключить следующие фрукты:
- виноград (и изюм);
- манго;
- хурма;
- папайя;
- бананы;
- ананасы;
- арбузы;
- дыни;
- финики.
Само собой, любые сушеные фрукты и ягоды, а тем более консервированные фабричным методом, не подходят при сахарном диабете, так как количество сахара в них превышает допустимые нормы. Приготовить же фруктовый торт достаточно легко, как, например, в следующем рецепте, согласно которому нужно подготовить: 300 гр. печенья, 100 гр. сливочного масла, 500 гр. нежирного йогурта, две ст. л. желатина, 100 гр. сахарозаменителя, 400 гр. клубники.
Для начала нужно сформировать будущий корж, поэтому сухое печенье перетирается в блендере до состояния мелкой крошки, после чего его необходимо смешать с растопленным маслом до однородной консистенции. Затем получившуюся массу выкладывают в металлическую форму, застеленную бумагой, плотно утрамбовывая корж на ее дне. Помытую и очищенную от хвостиков клубнику режут на половинки, после чего раскладывают по краю формы, прижав к ее стенкам, вслед за чем приступают к приготовлению крема. Для этого нужно замочить в горячей воде желатин, перемешать его и дождаться полного растворения, параллельно смешав вместе йогурт и заменитель сахара. Небольшое количество оставшейся клубники следует перетереть в пюре, после чего вместе с желатином добавить к йогурту, все тщательно перемешать и влить в форму.