Какие продукты повышают лейкоциты в крови


Диета при пониженных лейкоцитах

Рейтинг: 10 215

Успех каждого человека заключается, в первую очередь, в его крепком здоровье. Для того, чтобы находиться в прекрасном самочувствии и избежать множества заболеваний, нужно обязательно поддерживать иммунитет, который сделает всю оставшуюся работу по защите вашего организма самостоятельно.

Проблема низких лейкоцитов

Фото лейкоцитов в крови

Состояние иммунитета напрямую зависит от простого показателя – количества лейкоцитов в крови, поэтому снижение содержания лейкоцитов (лейкопения) приводит к ослаблению иммунных функций организма. В связи с этим, за таким показателем нужно следить и в случае обнаружения отклонения от нормы, принимать меры.

Недостаток лейкоцитов в крови – это проблема здоровья, которую нужно лечить. Наиболее важным пунктом в лечении является питание при пониженных лейкоцитах.

Как питание может помочь

Существует ряд причин, в результате которых в плазме крови снижается содержание лейкоцитозных клеток, но среди всех можно выделить несколько основных:

  1. Непроизвольное саморазрушение созревших клеток или их безвозвратное перемещение в повреждённые участки тканей организма для борьбы с инфекцией;
  2. Сбои в работе костного мозга, отвечающего за синтез лейкоцитов;
  3. Недостаток питательных веществ и витаминов, которые обеспечивают нормальное формирование и дозревание клеток.

Последняя причина наиболее распространена и это тот случай, когда правильное питание может помочь. При незначительном отклонении содержания лейкоцитов от нормы достаточно сбалансировать свой рацион. Это решит проблему. Если же показатель снижен довольно серьёзно, то помимо коррекции питания потребуется приём лекарственных препаратов, направленных на улучшение обмена веществ. Первые две причины носят более тяжёлый характер, поэтому принципы диеты ситуацию не исправит, но всё равно останется обязательным пунктом в лечении, так как является прекрасным дополнением к терапии.

Нужно отметить, что выявлять причины опасности лейкопении, назначать медикаментозное лечение, определять питание при пониженных лейкоцитах должен только опытный специалист. Самолечение недопустимо, повышать уровень этих клеток крови требуется строго под наблюдением врача.

Полезные продукты

Если после сдачи анализов выявлено понижение лейкоцитов в организме и определена причина в недостатке питательных веществ, нужно сбалансировать свой рацион питания. Для этого требуется насытить организм некоторыми питательными веществами, а именно:

  • Витаминами группы В (В1, В9, В19).

Рассмотрим, какие продукты полезны при низких лейкоцитах в этой группе. Большое содержание витаминов группы В характерно для нежирного мяса, сыра, рыбы, хлеба грубого помола, а также всех морепродуктов.

Продукты с витамином В

Для повышения её содержания в организме потребуется включить в рацион больше овощей, особенно листовых (салат, зелёный лук, пекинская и белокочанная капуста), а также бобовых.

Продукты с фолиевой кислотой

Железо — микроэлемент отлично повышает содержание лейкоцитов вместе с содержанием гемоглобина в крови человека. Для его получения употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов (особенно богаты железом яблоки), бобовых, грибов, сухофруктов.

Железосодержащие продукты

Чемпионом по содержанию меди является гречневая крупа, большое количество характерно и для белого хлеба, орехов, печени и морепродуктов.

Советы по приготовлению еды

Просто употреблять в пищу продукты, содержащие вещества, которые повышают уровень лейкоцитов в крови, недостаточно. Нужно аккуратно относиться к тому, как эти продукты попадут в организм. Ведь человек, страдающий лейкопенией, это человек с ослабленным иммунитетом, подверженный риску заражения окружающей его вирусной инфекцией. Важно понимать, как правильно готовить еду.

Главным правилом является чистота продуктов питания от бактерий, яиц гельминтов, или токсинов. Нужно тщательно мыть продукты перед их использованием, а с фруктов и овощей удалять кожуру. Мыть ингредиенты будущего блюда рекомендуется не водой из-под крана (в силу недостаточной её очистки), а кипячённой или дополнительно профильтрованной. Продукты, которые при приготовлении подвергаются термической обработке, особенно мясо, следует хорошо проваривать. Требования к напиткам – кипячение (это касается и молока), а также заводская упаковка надёжных производителей (для молока и соков).

Такое, на первый взгляд, строгое питание при пониженных лейкоцитах, показано людям, страдающим острой лейкопенией. Пациентам с незначительным понижением лейкоцитов можно обойтись щадящей диетой, дополняя её полноценным сном и лёгкими физическими нагрузками.

Видео — Низкие лейкоциты, обильное потоотделение, потеря веса

sostavkrovi.ru

Пониженные лейкоциты что кушать

Низкий уровень лейкоцитов в крови называется лейкопенией. Так как лейкоциты в организме отвечают за защитные функции, то их низкий уровень приводит к снижению иммунитета.

Сильное и продолжительное понижение лейкоцитов в крови опасно, потому что в этот момент организм может быть сильно поврежден самой простой инфекцией.

Лейкопению можно разделить на два вида. При первом происходит угнетение образования лейкоцитов в костном мозге, при втором уменьшение связано с разрушением зрелых лейкоцитов уже в кровяном русле. Почему лейкоциты в крови понижены, и что это значит у взрослого или ребенка бы разберем в этой статье.

Лейкоциты – это кровяные тельца белого цвета, которые необходимы для борьбы с инфекцией, бактериями и вирусами. Именно они играют основную роль в работе иммунитета и противостоянию различным заболеваниям. Если уровень этих клеток отклоняется от пределов нормы в ту или иную сторону, этот результат необходимо проанализировать и исправить

Если говорить о причинах, то можно выделить три основные, от которых уже идут «разветвления», в том числе заболеваний:

Лейкопения свидетельствует о развитии какого-либо заболевания. Его наличие и провоцирует падение белых телец. Выделяются несколько причин, вызывающих такое состояние. Поговорим более подробно о каждом из них.

Лейкоциты в крови могут быть понижены вследствие тяжелых болезней, а также при длительном приеме некоторых лекарственных средств.

Снижение лейкоцитов в разных ситуациях может быть своеобразным. Чтобы узнать причину этого явления, нужно полностью обследоваться.

Это самая простая и распространенная причина. Хороший врач обращает на неё внимание даже если лейкоциты находятся в норме, но показатель приближен к её нижней границе. Как правило, данная причина не приводит к значительным отклонениям от нормы, и сопряжена с падением показателей красной крови (эритроциты, гемоглобин), поскольку для их синтеза нужны те же микроэлементы и вещества:

Чтобы привести показатели в норму, достаточно скорректировать диету. В рационе должны появиться вышеперечисленные продукты богатые веществами, отвечающими за синтез лейкоцитов. Если корректировка диеты не помогла, то врач назначит препараты, которые снабдят организм необходимыми веществами. Следует помнить, если пониженные лейкоциты в крови держатся длительное время, то необходимо исключить онкозаболевания, пройдя более тщательное обследование.

Если в результатах анализа крови также снижена доля сегментоядерных нейтрофилов, то речь идет скорей всего об бактериальном инфекционном заболевании. Из вирусных заболеваний также возможны тяжелые формы гриппа или гепатита.

Поскольку все подгруппы лейкоцитов создаются и дозревают до момента выхода в кровь именно в костном мозге, то любые повреждения этого органа приводят к падению показателя в результатах анализа крови. Речь идет не столько о физических травмах, сколько о факторах внутреннего происхождения.

Таких патологий, может быть много, отметим лишь основные:

Следует помнить, что такие патологии костного мозга бывают крайне редко, поэтому при малом снижении лейкоцитов бить тревогу рано.

Норма лейкоцитов в крови вычисляется по специальной формуле и в зависимости от возраста выглядит так:

Лейкоциты разделяются на зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты) виды. Если в крови немного понижены лейкоциты, то снижение находится на уровне 1-2 единиц ниже возрастной нормы, все, что превышает 2 единицы, – это тяжелая лейкопения.

Лейкопения крови чаще всего сопровождает начало патологических процессов, связанных с разрушением белых кровяных телец. Для лечения этого состояния используют лекарственные препараты, действие которых направлено на стимуляцию лейкопоэза. Они делятся на две группы:

Лейкопению категорически нельзя воспринимать, как самостоятельное заболевание. Тем не менее, для ее устранения необходимо ликвидировать фактор, послуживший этиологией для получения такого анализа крови. Таким образом, чрезвычайно важно обратиться к специалисту для установления точной причины.

Стоит отметить, что избавиться от лейкопении удается далеко не всегда. Например, если ее причиной послужил избыточный прием анальгина или сульфаниламидов, то для нормализации показателей анализа достаточно просто отказаться от приема этих лекарств, а вот химиотерапию остановить невозможно. Кроме того, врожденные болезни костного мозга неизученной этиологии или же обусловленные на генетическом уровне в наши дни лечению практически не поддаются, также как и аутоиммунные патологии.

Повысить уровень лейкоцитов в крови можно разнообразными способами, однако основополагающая роль в процессе лечения отводится диете. Как показывает практика, без соблюдения диеты повысить количество лейкоцитов практически невозможно, даже если принимать специальные лекарственные средства. Такая диета назначается лечащим врачом. Обычно, количество потребляемых углеводов ограничивается, вместо этого пищевой рацион обогащается белковой пищей и витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотой. Также нужно употреблять продукты с высоким содержанием холина и аминокислоты лизина.

В случае обнаружения низкого содержания лейкоцитов, рекомендуется обратиться за лечением к врачу-гематологу – специалисту по лечению болезней крови. Гематолог должен найти причину лейкопении и назначить лечение. В отдельных случаях необходима консультация онколога, инфекциониста или иммунолога.

проводить лечение заболеваний может только квалифицированный доктор.

  • Капуста кале или листовая капуста является богатым источником витамина А, который помогает укрепить иммунную систему. Это натуральный антиоксидант, который борется с раковыми клетками, стимулирует выработку лейкоцитов и антител, защищающие организм от бактериальных и вирусных инфекций. Кроме того, регулярное употребление капусты способствует поддержанию тела в форме.
    • в моче белые хлопья что это

    Незначительное повышение его количества не всегда свидетельствует о заболевании почек. Функциональная протеинурия может наблюдаться при наличии воспаления в мочеточниках, мочевом пузыре и уретре, а также во время беременности. Кроме того, появлению протеинурии способствуют аллергические реакции, лейкоз и эпилепсия.

    Дополнительное обследование при протеинурии

    При обнаружении белка в моче не стоит впадать в панику − иногда он выявляется случайно. Если общий анализ мочи показал наличие белка более 0,33 г/л, требуется дополнительное лабораторное исследование, которое позволит установить причину его появления и назначить оптимальное лечение. Оно включает в себя определение белка в суточной моче, анализ мочи по Зимницкому (определение фильтрационной способности почек), по Нечипоренко (соотношение эритроцитов и лейкоцитов), посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, исследование суточной мочи на сахар.

    Повышенное содержание лейкоцитов в моче

    Лейкоциты – клетки крови, выполняющие иммунную функцию, уничтожающие бактерии, вирусы, паразитов и онкологические клетки. В норме количество лейкоцитов у мужчин составляет от 0 до 3 в поле зрения, у женщин и детей – от 0 до 6. Повышение их уровня выше 10 (лейкоцитурия) может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы (почек, мочеточников, мочевого пузыря), а также простатите у мужчин, инфекциях половых органов и несоблюдении элементарных правил личной гигиены.

    Как быть при лейкоцитурии

    Основными симптомами повышенного содержания лейкоцитов в моче являются болезненные ощущения при мочеиспускании и неприятный запах. При получении результатов общего анализа мочи необходимо обратиться за консультацией к урологу. Для установления причины лейкоцитурии он назначит дополнительное обследование, включающее общий анализ крови, бакпосев, анализ мочи по Нечипоренко и УЗИ почек. После определения точного диагноза будет назначена противовоспалительная терапия.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kakkak-povysit-soderzhanie-leykocitov

    Обзор продуктов, повышающих лейкоциты в крови

    Пониженный уровень лейкоцитов делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении. Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

    Какие микроэлементы влияют на выработку лейкоцитов?

    Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

    1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
    2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
    3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
    4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

    Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

    Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

    Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

    Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

    Продукты повышающие лейкоциты, могут быть самыми различными. Выделяют 7 пищевых групп, состав которых способен полностью насытить организм недостающими микроэлементами, а также нормализовать лейкопоэз.

    Мясо и птица

    Большое количество меди и железа содержится в индюшином мясе, а гусь – лидер по уровню полиненасыщенных аминокислот.

    Также рекомендуется употреблять паровую телятину и молодую свинину, исключая попадание в блюда жира. Мясо крупного рогатого скота содержит меньше белка, чем мясо курицы, однако повышенный уровень содержания железа позволяет говорить о его необходимости в рационе пациента больного лейкопенией.

    Отказаться следует от:

    • мясо утки;
    • мясо нутрий;
    • мясо говядины;
    • перепела;
    • куропатки;
    • бройлеры.

    В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

    Рыба и морепродукты

    В морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

    • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
    • камбала;
    • морской окунь;
    • скумбрия;
    • сельдь тихоатлантическая.

    Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

    Наиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

    • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
    • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
    • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.
    Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

    Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

    Молочные и кисломолочные продукты

    В молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

    • твердые сыры (но не копченые);
    • молоко цельное пастеризованное;
    • кефир;
    • йогурт натуральный;
    • закваска;
    • творог и блюда из него.

    Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

    Бобовые

    Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

    Орехи

    В обязательном порядке в рацион включают арахис, грецкие орехи, лесной орех и кешью. Последний считается лидером по содержания витамина В6 и В12 среди других орехов.

    Фрукты

    Среди фруктов, богатых витаминами группы В и железом, выделяют:

    • гранат;
    • синий виноград;
    • сливы;
    • грейпфрут;
    • яблоки;
    • груши.

    Их следует употреблять между основными приемами пищи, не запивая жидкостью.

    Овощи

    Среди овощей предпочтение отдают зелени и таким корнеплодам:

    Эти продукты содержат много железа, калия и магния, а также представляют собой кладезь фолиевой кислоты. Следует ограничить потребление капусты, особенно краснокочанной и желтых помидоров.

    Как правильно готовить еду?

    Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:

    1. Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
    2. При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
    3. Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
    4. Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
    5. Рыбу и мясо следует готовить на огне не менееминут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
    6. Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
    7. Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
    8. Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
    9. Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
    10. От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
    11. Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.

    Профилактика лейкопении

    При наличии показателей, незначительно отклоняющихся от нормы, доктор обычно предлагает нормализовать процесс питания. Именно в продуктах, которые попадают в организм, зависит здоровье. Недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В достаточно длительное время (особенно при голоданиях и диетах), приводит к сбоям в организме. Исчерпываются резервы жизненных сил, после чего организм работает буквально в аварийном режиме, постоянно сигнализируя о наличии проблем.

    Соблюдение режима питания также важно при лейкопении, причиной которой стало не только отсутствие полезных веществ, но и другие проблемы со здоровьем. Это позволит снять нагрузку с организма, облегчит процесс переваривания, а также восполнит дефицит недостающих микроэлементов.

    Усилить терапевтическое воздействие от питания способны прогулки на свежем воздухе и несложные физические упражнения. Они позволят не только насытить организм кислородом, но и разработать мышцы, сняв их тонус.

    Не многие задумываются, что питание – это основа здоровья. Те, кто правильно питаются и употребляют только здоровую пищу, реже болеют, а также практически не сталкиваются с проблемами пониженного уровня лейкоцитов.

    Таким образом, продукты способны нормализовать уровень лейкоцитов, восполняя в организме недостаток полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для лейкопоэза. Правильное питание – это самая лучшая профилактика лейкопении, а также путь к полноценному и крепкому здоровью. Диета способна усиливать терапевтический эффект при приеме медикаментов, а также нормализовать все обменные процессы в организме.

    Соблюдение указанных рекомендаций относительно приготовления пищи позволит сделать ее более питательной и полезной.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

    Источник: http://1pokrovi.ru/analizy-krovi/obshhij-analiz/lejkocity/lejkocity-ponizheny/produkty-povyshayushhie.html

    Как повысить лейкоциты

    Когда уровень лейкоцитов падает, это влечет за собой снижение защитных свойств организма. Как повысить количество лейкоцитов в крови? Какие меры можно предпринять, чтобы лейкоциты пришли в норму? В данной статье описаны несколько действенных способой народной и классической медицины.

    Причины низкого уровня лейкоцитов

    Лейкоциты – это белые кровяные тельца, выполняющие в организме защитную функцию. В неспецифической и специфической защите организма лейкоцитам отводится главная роль. Эти клетки способны уничтожать, как внешних патогенных агентов, так и внутренних (продуцирующихся в организме). Процесс переваривания лейкоцитами патогенного материала называется фагоцитозом.

    В 1 литре крови у взрослого человека содержится 4-9х10 9 лейкоцитов. Отклонения от этого уровня считается ненормальным явлением, указывающим на наличие определенных нарушений в организме. У новорожденных детей количество белых кровяных телец в 1 литре крови может в 3-4 раза превышать таковой у взрослых.

    Высокий (в пределах нормы) уровень лейкоцитов в крови, как правило, указывает на хорошую сопротивляемость организма. Это показатель хорошей защищенности организма. Лейкоциты защищают наш организм от вирусных частиц и бактерий, а также восстанавливают ткани.

    Если же уровень лейкоцитов в крови низкий, то это может свидетельствовать о наличии вирусных инфекций, а также онкологических заболеваний . Снижение количества белых кровяных телец также отмечается при приеме сильнодействующих лекарственных средств, принимаемых при вышеупомянутых заболеваниях. Кроме того, пониженное артериальное давление, продолжительный стресс и голодание тоже приводят к низкому уровню лейкоцитов в крови.

    Лечебное питание

    Повысить уровень лейкоцитов в крови можно разнообразными способами, однако основополагающая роль в процессе лечения отводится диете. Как показывает практика, без соблюдения диеты повысить количество лейкоцитов практически невозможно, даже если принимать специальные лекарственные средства. Такая диета назначается лечащим врачом. Обычно, количество потребляемых углеводов ограничивается, вместо этого пищевой рацион обогащается белковой пищей и витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотой. Также нужно употреблять продукты с высоким содержанием холина и аминокислоты лизина.

    • Употребляйте гречку, овес, сырые овощи, зелень, а также свежие фрукты и ягоды.
    • Врачи советуют есть овощи и фрукты красного цвета.
    • Повышению лейкоцитов в крови способствует гранат, поэтому его нужно есть больше всего.
    • Способствует лечению и свекольный сок , который не только повышает уровень лейкоцитов, но и является прекрасным профилактическим средством от рака.
    • А вот употребление мяса, печени и животных жиров нужно ограничить. Вместо этого врачи советуют принимать в пищу орехи, куриные яйца, морепродукты, красную икру и небольшое количество сухого красного вина.
    Народные средства

    Знаете ли вы свою группу крови? Как это сделать и для чего такие знания могут пригодиться?

    Увеличить количество лейкоцитов в крови помогут и народные средства. Очень популярным помощником вляется настой донника. Нужно взять 2 чайные ложки травы, измельчить, залить 1,5 стаканами холодной воды и настаивать на протяжении 4-х часов. Принимается такой настой 2-3 раза в сутки на протяжении месяца.

    Эффективным средством для повышения уровня лейкоцитов в крови является и отвар овса. Для этого берем 2 столовые ложки неочищенного овса и заливаем 2 стаканами горячей воды. После чего кипятим в течение 15 минут. Готовый отвар процедить и пить по полстакана 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца.

    При пониженном уровне лейкоцитов помогает и цветочная пыльца. Ее смешивают с медом в пропорции 2:1 и настаивают в течение 3-х дней. Такой настой принимают по 1 чайной ложке, запивая молоком.

    Как повысить уровень лейкоцитов после химиотерапии

    Химиотерапия – это необходимая процедура, осуществляемая при наличии онкологического заболевания. Многим известно о негативных последствиях химиотерапии, и одним из таких является катастрофическое снижение лейкоцитов в крови.

    Обычно, после химиотерапии для повышения лейкоцитов врачи назначают специальные препараты – колониестимулирующие факторы. Эти препараты с одной стороны увеличивают продолжительность жизни лейкоцита, а с другой стороны – ускоряют процесс их созревания высвобождения из костного мозга.

    К препаратам, повышающим уровень лейкоцитов, относятся метилурацил, лейкоген, ленограстим, лейкомакс, нейпоген, филграстим и другие.

    Инструкции к лекарствам

    Комментарии

    Войти с помощью:

    Войти с помощью:

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    Источник: http://www.likar.info/bolezni-krovi/articlekak-povysit-lejkotsity/

    Как поднять уровень лейкоцитов в крови

    Белым кровяным клеткам — лейкоцитам — отводится в организме человека важная роль — защита от инфекций. Они способны проходить сквозь капиллярные стенки, проникать в ткани, распознавать внутренних и внешних патогенных агентов, запоминать их, захватывать и уничтожать. Эти клетки называются фагоцитами, а процесс — фагоцитозом. При поглощении чужеродных тел они увеличиваются в размерах и разрушаются. Высвобождающиеся при этом вещества вызывают воспалительную реакцию (отек, покраснение, повышение температуры тела), а также привлекают к месту проникновения вредоносных агентов новых лейкоцитов, которые продолжают атаковать чужеродные тела. В результате гибнет большое количество белых кровяных клеток, а образующийся гной — это и есть погибшие лейкоциты.

    Количество лейкоцитов отражает состояние иммунной системы, то есть уровень защиты организма. Отклонение этого показателя от нормы в любую сторону может свидетельствовать о патологии. Так, лейкоциты понижены при вирусных инфекциях, онкологических заболеваниях. Кроме того, они могут снижаться при сильном стрессе, приеме некоторых медикаментов, пониженном АД, голодании. Состояние, при котором их уровень ниже нормы (меньше 4×10⁹ на литр крови), называют лейкопенией. Чтобы обеспечить организму надежную защиту, нужно контролировать число белых клеток в крови, а если их уровень падает, важно знать, как поднять лейкоциты.

    Норма лейкоцитов

    Норма у взрослых и детей отличается. В первом случае этот показатель должен составлять 4-9×10⁹ на один литр крови. У детей уровень лейкоцитов выше. Норма для новорожденных — 9,2-18,8×10⁹, от года до трех — 6-17×10⁹, от 4 до 10 лет — 6,1-11,4×10⁹. Их количество у здоровых людей неодинаково в течение дня и увеличивается после приема пищи, горячей ванны, физических усилий. Если уровень лейкоцитов в норме, то можно говорить, что сопротивляемость организма болезням хорошая.

    Лечение лейкопении

    Лейкопения не является самостоятельным заболеванием, поэтому требуется обследование для выяснения патологии, которая ее спровоцировала. Для того чтобы повысить лейкоциты, врачи проводят комплексную терапию. Если причина пониженного уровня белых клеток – аутоиммунное заболевание, выписывают кортикостероиды, если бактериальная инфекция – антибиотики, если патология печени – гепатопротекторы.

    При апластической анемии требуется переливание крови. При лейкозах – химиотерапия или трансплантация костного мозга. Помимо того что назначают лекарства от основной болезни, выписывают препараты (таблетки, уколы), способствующие более быстрому образованию лейкоцитов (в случае если проблема связана с нарушением в работе костного мозга), а также средства активизирующие клеточный метаболизм. В обязательном порядке рекомендуют специальное питание. Даже поле устранения причины лейкопении уровень белых клеток может длительное время оставаться низким, поэтому следует продолжать лечение и правильно питаться.

    Для людей с онкологическими заболеваниями очень актуальна задача повышения лейкоцитов после проведения химиотерапии. Как известно, без нее не обойтись, и в то же время она имеет много побочных проявлений, в число которых входит и лейкопения.

    В этом случае назначают специальные препараты, ускоряющие созревание белых клеток и увеличивающие продолжительность их жизни. Среди них:

    Повышение лейкоцитов с помощью питания

    Для поддержания здоровья иммунной системы необходимо правильное питание. В пищу нужно включать продукты, которые богаты:

    В рационе должно быть больше цитрусовых (мандаринов, апельсинов, лимонов), которые стабилизируют клеточные мембраны. Грецкие орехи и лосось, содержащие Омега-3, помогают клеткам защититься от микроорганизмов. Цинк и витамин E, находящиеся в мясе курицы и индейки, шпинате и капусте белокочанной, нужны для укрепления и стабилизации клеток.

    Повысить лейкоциты невозможно без правильного питания, важную роль в этом играют морепродукты и рыба

    При низком уровне лейкоцитов в крови пациент получает рекомендации по нормам питания у врача. Необходимо включить в рацион больше продуктов, богатых белком и витаминами. В то же время требуется уменьшить потребление животного жира, мяса, печени.

    Много витаминов содержится в растительной пище: овощах, зелени, ягодах, фруктах. Особенно полезна при лейкопении свекла. Ее можно есть в сыром и отварном виде. Полезно пить свекольный сок, которому нужно дать настояться в холодильнике минимум два часа. Из фруктов рекомендуется есть цитрусовые и гранаты.

    Источниками белка в этот период должны стать куриные яйца, мясо курицы и индейки, грецкие орехи. Что касается молочных продуктов, их рекомендуется есть без ограничения.

    Народные методы

    Чем еще можно поднять уровень лейкоцитов, так это народными средствами.

    Отвар из овса

    Для его приготовления нужно залить неочищенный промытый овес (две стол. ложки) горячей водой (стакан). Поставить на огонь, кипятить около четверти часа. Затем снять с огня, дать настояться (примерно 12 часов) и процедить. Принимать отвар необходимо в течение 1 месяца. Пить по половинке стакана по три раза в день до еды.

    Овес — одно из эффективных средств для поднятия лейкоцитов

    Настой донника

    Еще одно эффективное средство от лейкопении готовится следующим образом. Измельчить траву донника (две ч. ложки) и залить холодной водой (полтора стакана). Оставить для настаивания на 4 часа, после чего процедить. Эту порцию выпить в течение дня в три приема. Лечиться на протяжении месяца.

    Настойка полыни

    Залить кипятком (три стакана) горькую полынь (три стол. ложки). В течение четырех часов настаивать, затем профильтровать. Следует пить настойку до еды по одному стакану три раза в сутки.

    Фасоль

    Хорошо поднимает лейкоциты недозрелая фасоль. Из стручков выжимают сок и принимают его 5 раз в день по две чайн. ложки до еды.

    Еще одно проверенное средство от лейкопении – пиво со сметаной. Для поднятия лейкоцитов нужно брать темный напиток и жирную сметану, можно сливки. В стакан с пивом выложить сметану (три ложки) и перемешать. Пить раз в день. Противопоказано детям и женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

    Порошок из сушеных трав

    Смешать следующие компоненты: пустырник (3 части), хвощ полевой (6 частей), спорыш (4 части). Измельчить до порошкообразного состояния. Добавлять порошок в еду (по 6 граммов в один прием).

    Помимо вышеперечисленных рецептов, при лейкопении рекомендуют сок подорожника, чай из цикория, маточное молочко, экстракт родиолы розовой, отвар ячменя. Следует сказать, что для разных людей подходят разные средства, поэтому придется пробовать и выбирать наиболее эффективное.

    Для повышения лейкоцитов после химиотерапии рекомендуют воспользоваться другими рецептами народной медицины.

    Видео о роли лейкоцитов в организме и о их разновидностях:

    Льняное семя

    Для приготовления отвара из семени льна нужно взять 75 граммов семян и залить водой (два литра). Затем томить на водяной бане примерно 2 часа. Пить не менее двух недель без ограничений во 2-ой половине дня.

    Корневище барбариса

    Для того чтобы поднять уровень лейкоцитов, корневище барбариса (50 граммов) заливают спиртом или водкой (100 мл), выдерживают 18 суток в темном месте. Затем принимают по 15 мл трижды в день.

    В заключение

    Лейкопения свидетельствует об ослаблении защитных сил. Любая ее форма требует тщательной диагностики и длительной терапии. Чтобы лечение было эффективным, прием медикаментов необходимо совмещать с правильным питанием и методами народной медицины.

    Игорь николаевич — 1 ноября,:14

    У моей жены острый лейкоз, миелобластный вариант, ей вводят и кровь и плазму и ещё куча медикаментов, но ничего не помогает. Лейкоцитов по анализу крови 0.03, как мне сказали, можно ли народными способами поднять уровень лейкоцитов?

    Надежда — 24 ноября,:47

    Попробуйте настойку Содекор пр-во «Санкт-Петербург» .Были лейкоциты 1,9 за 3дня приёма настойки стали 6,9.Сейчас перед каждой химиотерапией пью «Содекор». Всем ЗДОРОВЬЯ и ПОЗИТИВНОЙ ЭНЕРГИИ. С нами БОГ!

    Людмила, Одесса — 18 июня,:09

    Скажите пожалуйста, а как ее надо принимать? Я тоже после химиотерапии, у меня 1,1 .

    ирина — 3 марта,:52

    Вы дали информацию, которая нужна многим, а не написали, как принимать?

    галина — 13 августа,:19

    Содекор сняли с производства. Искала долго по аптекам, там сказали. Это в прошлом году.

    У меня лейкопения была при уровне гемоглобина 80. Лейкоциты около 2 были, точно не скажу уже. Т.к. причина лейокопении имела вторичный характер, гематолог сказала, что когда гемоглобин придет в норму, то автоматически тромбоциты вырастут и лейкоциты также. Принимала перорально препараты железа, безрезультатно. Оказалось дисбактериоз кишечника, нарушение микрофлоры, именно поэтому полноценно не усваиваются ни витамины, ни железо. Принимала три месяца пробиотик Иммуно Бакздрав, железо в\м. Действительно, когда гемоглобин поднялся, остальные показатели крови пришли в норму без специального лечения.

    Источник: http://serdec.ru/krov/kak-podnyat-uroven-leykocitov-krovi

    Лейкопения: как повысить уровень лейкоцитов в крови

    Лейкоциты выполняют важную защитную функцию в организме. Они способны проникать сквозь стенки капилляров и прочих тканей, попадая к очагу воспаления, где уничтожают патогенные микроорганизмы.

    Снижение уровня лейкоцитов в крови называется лейкопенией и опасно оно тем, что ослабляет сопротивляемость организма различным инфекциям, бактериальным и вирусным.

    Лейкоциты: особенности, диагностика и норма по возрасту

    Лейкоциты – это белый кровяные клетки, который защищают организм от инфекций

    Особенностью лейкоцитов является способность к фагоцитозу. Они поглощают чужеродные вредоносные клетки, переваривают их, а затем отмирают и распадаются. Распад лейкоцитов вызывает реакцию организма: нагноение, повышение температуры тела, покраснение кожных покровов, отеки.

    Главным методом диагностики уровня лейкоцитов в крови остается общий анализ крови. Чтобы сдать анализ, необходимо прийти в лабораторию утром натощак и сдать кровь из вены. Никакой особенной подготовки к анализу не требуется, но рекомендуется воздержаться от жирной пищи, алкоголя, курения и приема лекарственных препаратов за 1-2 дня до сдачи крови. Также нужно минимизировать физические и эмоциональные нагрузки.

    Пониженный уровень лейкоцитов в крови называется лейкопенией. Чтобы понять, как повысить уровень лейкоцитов в крови, нужно найти причину, которая вызвала его снижение, так как лейкопения является симптомом или следствием, но не самостоятельным заболеванием.

    Норма лейкоцитов в крови меняется с течением жизни.

    Самый высокий уровень лейкоцитов наблюдается в новорожденном возрасте и составляет 9-18*109 на литр. С течением жизни уровень лейкоцитов понижается и приходит в норму. Так, к году жизни он составляет 6-17*109/л, а к 4 годам – 6-11*109/л. У взрослого человека нормальное количество лейкоцитов составляет 4-9*109/л вне зависимости от пола.

    Отклонение уровня лейкоцитов в любую сторону указывает на патологический процесс и может привести к осложнениям. Существует 3 стадии лейкопении:

    1. Легкая. При легкой форме лейкопении (не менее 1-2*109/л) симптомы не проявляются, а вероятность присоединения инфекции невысока.
    2. Средняя. При средней степени тяжести уровень лейкоцитов составляет 0,5-1*109/л. В этом случае риск присоединения вирусной или бактериальной инфекции значительно возрастает.
    3. Тяжелая. При тяжелой степени лейкопении уровень лейкоцитов не превышает 0,5*109/л, у больного практически всегда наблюдаются осложнения в виде тяжело протекающих инфекций.

    Причины понижения лейкоцитов

    Низкий уровень лейкоцитов свидетельствует о развитии воспаления, заболевания или даже новообразования в организме

    Лейкопения может быть врожденной и приобретенной. Врожденная лейкопения связана с различными генетическими нарушениями и необратимыми нарушениями выработки этих телец в спинном мозге. Для приобретенной лейкопении может быть масса причин. Перед назначением лечения необходимо выявить причину понижения уровня лейкоцитов в крови и устранить ее.

    Лейкопения может проявляться по-разному в зависимости от причин, ее спровоцировавших. Медленно протекающую лейкопению труднее обнаружить, но проще нормализовать. Быстро протекающая лейкопения, сопровождающаяся резким снижением уровня лейкоцитов, считается более опасным состоянием.

    Уровень лейкоцитов в крови снижается либо по причине нарушения их выработки в костном мозге, либо из-за их быстрого разрушения в крови.

    Причины при этом могут быть различные:

    • Злокачественные опухоли. Онкологические заболевания нередко приводят к угнетению выработки в спинном мозге всех клеток крови. Подобное явление может наблюдаться не только при лейкозе, но и других онкологических заболеваниях, приводящих к появлению метастаз в спинном мозге.
    • Прием токсических препаратов. Некоторые лекарственные препараты снижают уровень лейкоцитов в крови. Часто этот побочный эффект наблюдается при лечении онкологических заболеваний, поэтому на время лечения больного изолируют и всячески защищают от инфекций.
    • Недостаток витаминов и минеральных веществ. К понижению уровня лейкоцитов в крови приводит недостаток витаминов группы В, а также фолиевой кислоты, что нарушает метаболические процессы в организме и ослабляет его.
    • Инфекция. Некоторые инфекции вызывают повышение уровня лейкоцитов, другие – понижение. Лейкопения нередко наблюдается при туберкулезе, гепатите, цитомегаловирусной инфекции, а также ВИЧ и СПИД. ВИЧ И СПИД вызывают разрушение клеток костного мозга, что и приводит к снижению уровня лейкоцитов и иммунодефициту.
    • Ревматоидный артрит. В данном случае спровоцировать снижение уровня лейкоцитов может как само заболевание, так и препараты для его лечения.

    Медикаментозные методы нормализации и химиотерапия

    Медикаментозное лечение лейкопении зависит от причин ее возникновения

    Если повышать уровень лейкоцитов необходимо медикаментозно, врач пропишет комплексную терапию. При бактериальной инфекции назначаются антибиотики для подавления размножения возбудителя болезни, при различный аутоиммунных заболевания – кортикостероиды, позволяющие быстро снять воспаление.

    Также могут назначаться препараты, повышающие иммунитет. При авитаминозе назначают поливитамины и фолиевую кислоту. В некоторых случаях возможны инъекции витамина В.

    При онкологических заболеваниях часто проводится лечение химиотерапией. Это препараты, подавляющие рост опухоли. Они разрушают молодые раковые клетки, но нередко затрагивают и здоровые клетки организма, приводя к различным побочным эффектам, например, снижению иммунитета и лейкопении.

    Полезное видео — Как повысить иммунитет:

    Химиотерапия проводится курсами, а между ними может проводиться дополнительная терапия, направленная на повышение уровня лейкоцитов в крови:

    • Метилурацил. Этот препарат улучшает обменные процессы в тканях и ускоряет их регенерацию, является мощным стимулятором лейкопоэза. Его часто назначают при лейкопении на фоне химиотерапии, но не назначают при лейкозах. Курсы могут быть продолжительными и длиться несколько месяцев.
    • Ленограстим. Препарат воздействует на костный мозг и стимулирует выработку лейкоцитов, в частности нейтрофилов, часто назначается при химиотерапии. Препарат принимается курсами, дозировка определяется в зависимости от массы тела. Среди побочных эффектов наблюдается тромбоцитопения.
    • Нейпоген. Нейпоген относится к иммуностимуляторам и часто назначается в виде инъекций. Препарат увеличивает количество нейтрофилов в крови. Нейпоген назначается при нейтропении, но не одновременно с химиотерапией. Препарат обладает большим количеством побочных эффектов и должен назначаться врачом.

    Народные рецепты лечения лейкопении

    Не каждая лейкопения требует медикаментов, иногда достаточно диеты

    Незначительные понижения уровня лейкоцитов в крови можно корректировать с помощью питания и различных народных рецептов, но тяжелые формы лейкопении, вызванные системными или онкологическими заболеваниями, должны лечиться медикаментозно и только после консультации врача.

    В данном случае народные методы лечения служат дополнительной терапией:

    • При лейкопении рекомендуют есть больше мяса, рыбы и нежирного мяса птицы, а также крупы, овощи, фрукты и ягоды, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Правильное питание улучшает метаболизм и обеспечивает организм достаточным количеством витаминов и минералов.
    • Существует мнение, что сухое красное вино в небольших количествах помогает привести в норму уровень лейкоцитов. Однако нужно учитывать причину лейкопении. Не любое заболевание допускает употребление алкоголя.
    • Быстро поднять уровень лейкоцитов помогает пиво и сметана. Пиво нужно брать свежее, темное и обязательно качественное, а сметану – натуральную с достаточным процентом жирности. Нужно смешать 3 ложки сметаны и стакан пива и выпить. Однако подобное лекарство может негативно сказаться на пищеварительной системе.
    • Эффективным средством при лейкопении является зеленая свежая фасоль. Из нее нужно выжать сок и принимать в течение недели.
    • Очень эффективен для повышения уровня лейкоцитов овес. Из него нужно приготовить отвар, который при регулярном применении поднимет уровень лейкоцитов уже в течение недели. Две столовые ложки неочищенного овса нужно залить двумя стаканами воды и варить в течение 15 минут, а затем остудить и процедить. Полученный отвар принимается по полстакана не менее 3 раз в сутки.
    • Полынь и ромашка также помогут нормализовать уровень лейкоцитов и снять воспаление. Полынь или аптечную ромашку нужно залить кипятком, дать настояться, а потом остудить и выпить 1 стакан настоя в день.
    • Шиповник поможет поднять уровень лейкоцитов, если добавлять в чай отвар.

    Возможные осложнения лейкопении

    Снижение уровня лейкоцитов в крови негативно сказывается на состоянии организма. Защитные свойства ослабевают, любая инфекция может атаковать организм.

    Осложнения лейкопении зависят от скорости ее течения и степени тяжести:

    • Инфекции. При снижении защитной функции организма лейкопения может осложниться любой инфекцией. Помимо ОРВИ, гриппа, которые также могут иметь осложнения (бронхит, пневмония, плеврит и т.д.), значительно повышается вероятность заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом, туберкулезом. Заболевание на фоне лейкопении протекает тяжело. Лечение сопровождается иммуностимулирующими препаратами. При хронической лейкопении возможны рецидивы заболеваний.
    • Агранулоцитоз. При этом заболевании резко снижается уровень гранулоцитов. Это заболевание протекает остро и примерно в 80% случаев приводит к летальному исходу. Агранулоцитоз проявляется в лихорадке, слабости, одышке, тахикардии. При присоединении инфекции она сразу же осложняется (пневмония, тяжелые формы ангины). При этом заболевании больного нужно изолировать и минимизировать шансы заражения инфекцией.
    • Алейкия. Это сокращение уровня лейкоцитов в крови из-за токсического отравления организма. Токсины, попадая в организм, поражают лимфатическую ткань, приводят к ангине и лейкопении. Нередко алейкия приводит к гнойным процессам в области горла и полости рта.
    • Лейкоз. Тяжелое заболевание, называемое в народе раком крови. Костный мозг выбрасывает в кровь большое количество незрелых лейкоцитов, которые погибают и не справляются со своей защитной функцией. В результате организм становится уязвим для инфекций. Основными методами лечения является химиотерапия и пересадка костного мозга. Лейкоз чаще встречается у маленьких детей до 4 лет и пожилых людей старше 60 лет.

    Лейкопения является тревожным симптомом, который не следует игнорировать. Пониженный уровень лейкоцитов может являться признаком серьезного заболевания, упускать которое может быть опасно.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    В продолжение статьи
    Мы в соц. сетях
    Комментарии
    • ГРАНТ – 25.09.2017
    • Татьяна – 25.09.2017
    • Илона – 24.09.2017
    • Лара – 22.09.2017
    • Татьяна – 22.09.2017
    • Мила – 21.09.2017
    Темы вопросов
    Анализы
    УЗИ / МРТ
    Facebook
    Новые вопросы и ответы

    Copyright © 2017 · diagnozlab.com | Все права защищены. г. Москва, ул. Трофимова, д. 33 | Контакты | Карта сайта

    Содержание данной страницы исключительно ознакомительного и информационного характера и не может и не являет собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Предоставленная информация существует с ознакомительной целью и не заменяет обследование и консультацию у врача. Имеются противопоказания и возможны побочные эффекты, проконсультируйтесь с профильным специалистом

    Источник: http://diagnozlab.com/analysis/clinical-tests/blood/kak-povysit-uroven-lejkotsitov-v-krovi.html

  • pipdecor.ru

    Лейкоцитоз

    Это повышенное содержание лейкоцитов в крови. Данная патология свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме и требует тщательного анализа.

    Лейкоциты или белые кровяные тельца являются яркими маркерами состояния организма человека. При любом обследовании пациенту назначают анализ крови, и врач в прежде всего обращает внимание на концентрацию лейкоцитов в крови.

    Количество лейкоцитов величина непостоянная, которая зависит от разных факторов, но прежде всего от возраста человека.

    Классификация и причины лейкоцитоза

    Виды лейкоцитоза зависят от причин, которые их провоцируют:

    • физиологический провоцируют физические и эмоциональные перегрузки, прием белковых продуктов, горячие ванны, гормональные изменения в период менструации, беременности или родов;
    • патологический возникает при онкологических патологиях, потерях большого количества крови, инфекционных болезнях, инфарктах немикробного происхождения, почечной недостаточности, серьезных ожогах, процессах воспалительно-гнойного происхождения;
    • кратковременный носит реактивный характер, наблюдается при стрессовых ситуациях или резких скачках температуры внешней среды, обычно проходит вместе с фактором, который его спровоцировал;
    • нейтрофильный наблюдается у больных с острыми инфекциями и вялотекущих воспалительных процессах;
    • эозинофильный появляется при аллергических проявлениях на лекарственные препараты и некоторые виды продуктов;
    • базофильный может вызвать язвенный колит и беременность;
    • лимфоцитарный провоцируют такие инфекции, как коклюш, сифилис, гепатит вирусного происхождения, бруцеллез, туберкулез;
    • моноцитарный наблюдается при злокачественных новообразованиях и бактериальных инфекциях.
    Симптомы лейкоцитоза

    Пока что не обнаружены специфические симптоматические проявления лейкоцитоза. Конкретных симптомов, указывающих на повышение концентрации лейкоцитов в крови нет. Лейкоцитоз сам по себе является симптомом какой-то патологии. Визуальный осмотр пациента никогда не даст ответ об уровне белых кровяных телец в крови, необходим анализ крови.

    Однако специалисты считают, что лейкоцитозу сопутствуют такие характерные симптомы:

    1. 1 апатия, сонливость;
    2. 2 потеря аппетита и снижение веса;
    3. 3 субфебрильная температура;
    4. 4 частое образование кровоподтеков;
    5. 5 повышенная потливость ночью;
    6. 6 внезапные потери сознания;
    7. 7 нарушения зрения;
    8. 8 боли в области брюшной полости;
    9. 9 затрудненное дыхание;
    10. 10 увеличение селезенки и печени;
    11. 11 жалобы на усталость.
    Осложнения при лейкоцитозе

    Основная опасность при лейкоцитозе – это осложнения тех патологий, которые его спровоцировали. Несвоевременная терапия может закончиться истощением иммунитета.

    На фоне лейкоцитоза может развиться лейкоз и злокачественные новообразования. Лейкоцитоз у беременных может привести к развитию патологий у плода.

    Профилактика лейкоцитоза

    Профилактические меры включают:

    • регулярное прохождение профилактического осмотра;
    • прием иммуностимулирующих средств;
    • своевременная терапия бактериальных инфекций;
    • здоровый образ жизни;
    • периодические сдачи анализов крови;
    • регулярные умеренные физические нагрузки;
    • правильный режим питания;
    • полноценный ночной сон, не менее 8 часов в сутки;
    • соблюдение здорового режима дня;
    • достаточное количество жидкости.
    Лечение лейкоцитоза в официальной медицине

    Специфической терапии данной патологии не существует. Для того, чтобы привести в норму концентрацию лейкоцитов необходимо избавиться от причины, которая вызвала их повышенное содержание.

    В зависимости от причины патологии в терапии лейкоцитоза используют:

    1. 1 антибиотики – используют для профилактики развития сепсиса и для лечения бактериальных инфекций;
    2. 2 стероиды – применяют для купирования воспалительного процесса;
    3. 3 антациды – снижают объемы кислоты в моче больного лейкоцитозом;
    4. 4 лейкофорез – процедура, посредством которой из крови извлекают избыточные лейкоциты;
    5. 5 антигистаминные средства используют для снятия симптомов аллергии;
    6. 6 химиотерапевтические средства применяют при развитии лейкоза.

    Важным моментом в терапии лейкоцитоза является правильно рационально подобранное и витаминизированное питание, которое должно быть богато продуктами, провоцирующими выработку гемоглобина. Витамин С и такие микроэлементы, как медь, селен, марганец, железо, цинк, кобальт способствуют нормализации концентрации кровяных телец в крови. Поэтому диета пациента с лейкоцитозом должна включать следующие продукты:

    • овощи: кабачки, баклажаны, свекла, все виды капусты, лук. А также тыкву и хрен, листья салата, сельдерея, шпината.
    • ягоды земляники и черники, цитрусовые, вишню, виноград темных сортов. Рекомендуется включить в рацион также персики, груши, абрикосы, гранаты;
    • хлебные изделия из муки грубого помола, гречневую, пшенную, ячневую и пшеничную крупы;
    • желтки куриных яиц, мясо кролика и птицы, пастеризованное молоко;
    • морепродукты, сельдь, горбушу;
    • сыр и творог;
    • прополис и темные виды меда;
    • дополнять питание гематогеном и сухой белковой смесью для усвоения железа;
    • продукты из сои, орехи и семечки;
    • кокосовое молоко, маслины.
    Народные средства при лейкоцитозе
    1. 1 пить как чай в течение дня отвар из плодов шиповника или листьев бузины, можно добавлять в эти отвары мелиссу и мяту;
    2. 2 в отвары из травы медуницы или корня аира добавлять в пропорции 1:1 красное крепленое вино и принимать трижды в день до еды по 0,5 стакана;
    3. 3 употреблять сок из листьев и корня лесной мальвы;
    4. 4 залить почки березы в пропорции 1 ч.л. на 1 ст. кипятка, прокипятить и пить по 2 ст. ложки перед едой;
    5. 5 в сезон земляники стараться есть как можно больше ягод;
    6. 6 принимать дважды в день по 1\2 ст. отвара хвоща полевого;
    7. 7 отвар из листьев черники пить как чай, не менее 5 стаканов в сутки на протяжении 3-х месяцев;
    8. 8 добавлять в пищу ростки пшеницы;
    9. 9 мякоть арбуза содержит много железа, поэтому в сезон арбузов необходимо ежедневно включать их в рацион больного лейкоцитозом. А осенью и зимой можно употреблять арбузный мед. Для его приготовления мякоть спелых плодов измельчают, ставят на огонь и выпаривают до тех пор, пока объем массы не уменьшится примерно в 5 раз;
    10. 10 пить натощак по 1 ч.л. сок из зеленых бобов фасоли.

    Существует ряд продуктов питание, которые могут усугубить течение болезни, поэтому их необходимо исключить из рациона больного:

    • алкогольные напитки;
    • мясо и сало, с тугоплавкими жирами: баранину, говядину и свинину;
    • продукты с высоким содержанием кофеина: пепси-колу, крепкий чай, кофе;
    • сдобную булочки и пирожки;
    • продукты, которые способствуют разжижению крови: ягоды калины, инжир, лимон, какао, чеснок, имбирь;
    • фаст-фуд;
    • продукты, содержащие уксус, к примеру, рассол;
    • копченую пищу;
    • сладкую газировку.

    Источники информации

    1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. - М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
    2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
    3. Википедия, статья «Leukocytosis»

    Перепечатка материалов

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Правила безопасности

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    edaplus.info


    Смотрите также