Яичник с желтым телом что это


Желтое тело в яичнике женского организма

В организме женщины детородного возраста происходят сложные процессы, от которых напрямую зависит ее репродуктивная функция. Наступление беременности возможно лишь в период овуляции, когда яйцеклетка готова к встрече со сперматозоидом.

Роль яичников в процессе овуляции

Яичник – важный женский орган, в котором достигает зрелости яйцеклетка. Несмотря на парность данного органа, яйцеклетка в течение одного цикла обычно созревает только в одном из них, за редким исключением. В созревшей яйцеклетке во время овуляции происходит разрыв фолликула, на месте которого образуется желтое тело, внешне напоминающее мешочек с жидкостью.

Что такое желтое тело?

Желтым телом называют временную эндокринную железу, которая появляется в яичнике женщины сразу после наступления овуляции. В случае ее сбоя может возникнуть эндокринное бесплодие. Желтое тело в левом яичнике указывает на то, что именно в нем созрела яйцеклетка, и наоборот. Процесс образования и рассасывания желтого тела в организме женщины происходит ежемесячно, вплоть до наступления менопаузы.

Роль желтого тела – гормональная поддержка прогестероном оплодотворенной яйцеклетки. С помощью прогестерона в матке разрыхляется эндометрий и создаются условия, необходимые для имплантации в ее слизистую оболочку плодного яйца, а также останавливается процесс формирования новых яйцеклеток. Гормональная выработка прогестерона желтым телом продолжается до 12-16 недель беременности. К этому сроку уже сформирована плацента, которая далее будет синтезировать необходимое количество прогестерона в организме беременной женщины.

В случае, если оплодотворение не наступило, желтое тело переходит в фазу угасания, уменьшается, атрофируется и бесследно исчезает через 12-14 дней. Снижение уровня прогестерона приводит к отторжению эндомерия, то есть к очередной менструации.

Недостаточная работа желтого тела может привести к невозможности зачатия, невынашиванию беременности, выкидышам. Выявить данную патологию репродуктивной системы врач может после тщательной и комплексной диагностики, включающей в себя:

  • ультразвуковое обследование, фолликулометрию;
  • биопсию эндометрия;
  • составление графика базальной температуры, учитывая несколько циклов;
  • анализ крови на прогестерон.

При нехватке прогестерона планирующим зачатие или беременным женщинам назначается заместительная терапия с помощью медицинских препаратов. Как правило, врачи-гинекологи рекомендуют прием «Дюфастона» или «Утрожестана». При соблюдении всех рекомендаций врача поддерживается необходимый уровень прогестерона, который снижает риск возникновения выкидыша, дает женщине возможность сохранить беременность и благополучно выносить малыша.

healer-beauty.ru

Яичник с желтым телом

автор: врач Кривега М.С.

Желтым телом называют специфическое образование, образующееся в яичнике после того, как произошла овуляция, и из яичника в полость матки вышел созревший фолликул. Желтое тело образуется именно на месте лопнувшего фолликула. Его функция – выработка одного из двух основных половых женских гормонов, прогестерона, задача которого – подготавливать слизистую оболочку, выстилающую матку изнутри (она называется эндометрием), к беременности. Также прогестерон подавляет сократительную активность матки, чтобы не погубить этим зародившуюся в матке жизнь. Именно с недостатком прогестерона связаны случаи частых самопроизвольных выкидышей или невозможности забеременеть.

Итак, в целом уже более-менее понятно что такое желтое тело в яичнике. Если беременности не наступило, желтое тело исчезает, на его месте в яичнике образуется маленький рубец – беловатое тело. А эндометрий, в который не произошло внедрение оплодотворенной яйцеклетки, отслаивается и выходит вместе с кровью, что формирует основу менструаций.

В случае, если образовалась оплодотворенная яйцеклетка, желтое тело продлевает свое функционирование до 10-16 недель, продолжая вырабатывать все тот же прогестерон, только в большем количестве, пока эти функции на себя не возьмет образовавшаяся к этому сроку плацента. Такое желтое тело называют «желтым телом беременности», а гормон прогестерон - «хранителем беременности».

Желтое тело – это не ребенок, и он оттуда не развивается. Это – его гормональная поддержка, чтобы растущая вместе с ним и матка, которая представлена большой и сильной мышцей, не сократилась раньше срока и дала ему расти спокойно.

Если на УЗИ обнаруживается желтое тело в яичнике, это значит, что у женщины произошла овуляция. Больше ничего это не означает. Это может косвенно свидетельствовать о беременности, если на момент обследования ультразвуком уже должны пойти месячные, но их нет, так как желтое тело исчезает за пару дней до наступления таких дней. Также на УЗИ могут быть видны кисты желтого тела. Они могут быть как при беременности, так и при различных гормональных нарушениях, которые могут возникать и при инфекции (не только в женских половых органах), и даже при сильных стрессах и довольно серьезных неинфекционных заболеваниях. Зачастую кисты желтого тела без беременности проходят сами и лечения не требуют, но могут и наблюдаться осложнения. Ситуация, когда выявляют маленькое желтое тело, также беспокоит некоторых женщин.

Если киста желтого тела возникла на фоне беременности, то самой беременности это не угрожает и пройдет после формирования плаценты.

Решить важный вопрос, на УЗИ было видно желтое тело, образованное после овуляции, или желтое тело беременности, поможет анализ крови на уровень хорионического гонадотропина, или обычный тест на беременность, основанный на определении этого же гормона (ХГЧ) в моче. Также стоит проконсультироваться у гинеколога, если есть какие-то вопросы или сомнения.

hirurgs.ru

Образование желтого тела в яичниках

понедельник, апреля 25, 2016 - 16:19

Яичники представляют собой очень важные и сложнейшие по структуре органы, которые отвечают за подготовку женского организма к возможному зачатию. Именно в них ежемесячно созревают фолликулы и происходит выход яйцеклетки в результате овуляции. И образование желтого тела происходит тоже непосредственно в яичниках. Какова его роль, рассмотрим далее.

Под желтым телом подразумевается специальный орган эндокринной системы, который формируется на определенное время и имеет за цель подготовить внутреннюю слизистую оболочку матки к прикреплению и последующему развитию плода. Желтой эту железу называют из-за свойственного ей пигмента лютеина, имеющего такой цвет. Продуцирование гормона прогестерона – это самая главная функция, возложенная на данный орган. Кроме того, благодаря желтому телу в яичниках происходит также выработка таких гормонов, как эстроген, андроген, окситоцин, ингибин, релаксин и прочих, которые отвечают за сохранение и правильное развитие беременности.

Желтое тело имеет размеры порядка 10-27 мм, но меняются зависимо от фазы менструального цикла. В случае меньших или больших за норму размеров речь может идти о недостаточности функционирования желтого телаили кистев его структуре.

Образование желтого тела: что к чему?

Желтое тело формируется и функционирует под контролем яичников, гипофиза и иммунной системы. Процесс образования состоит из 4 этапов:
  1. Пролиферация. После того как уровень лютеинизирующего гормона резко повышается, а яйцеклетка выходит в брюшную полость, стенки фолликула, который лопнул, собираются в складки, а в его полости происходит кровоизлияние, начинается активное деление гранулезных клеток. Иногда образование желтого тела в яичниках может происходить без овуляции – в случае лютеинизации доминантного фолликула.
  2. Васкуляризация. В растущих клетках фолликула появляются кровеносные сосуды, что крайне важно для обеспечения железы правильным кровообращением и ее полноценного функционирования. Согласно данным исследователей, желтое тело является рекордсменом среди остальных органов женского организма по интенсивности кровотока.
  3. «Расцвет». Наблюдается пик гормональной активности желтого тела, оно становится багровым и выступающим над поверхностью яичника. В случае если зачатие не происходит, железа остается активной на протяжении 10-12 дней, после чего постепенно угасает.
  4. Регресс. Если беременность не наступила, клетки претерпевают дистрофические изменения, уменьшаются в размерах и постепенно превращаются в белое тело – рубцовую зону, которая затем исчезает самопроизвольно. В этот же период снижается концентрация половых гормонов в организме, эндометрий отторгается и начинается менструация. С этого же времени начинают созревать новые фолликулы.

Если же зачатие произошло, желтое тело стимулируется при помощи ХГЧ – хорионического гонадотропина человека, который продуцируется клетками оболочек плода до окончания первого триместра беременности, после чего все задачи желтого тела переносятся на плаценту.

Патологические изменения в функционировании желтого тела

Недостаточность работы желтого тела, отвечающего за выработку прогестерона, может провоцировать неспособность к зачатию, замирание плода на ранних стадиях беременности или выкидыши. Диагностировать эту патологию можно только по результатам комплексного обследования, состоящего из УЗИ, построения графиков базальной температуры тела на протяжении 2-3 менструальных циклов,анализов на количество прогестерона в крови. Кроме того, понадобится биопсия эндометрия.

Если диагноз подтвержден, пациентке назначаются прогестероносодержащие гормональные препараты, например, дюфастон или утрожестан. Также действенным является курс инъекций натурального прогестерона, который может продолжаться даже при подтвержденной беременности до 12-13 недель для профилактики срывов. Также, если образование желтого тела в яичнике недостаточное, могут рекомендоваться такие препараты, как достинекс или бромокриптин и т.п.

Среди патологий желтого тела также часто встречается функциональная киста. Диагностируется она при помощи ультразвукового исследования. Причина ее возникновения – гормональный дисбаланс в женском организме. Размеры кист такого рода не превышают 60 мм, но наряду с их возникновением женщина может ощущать тяжесть и болезненность внизу живота, в боках и в зоне поясницы.

Если киста на желтом теле обнаружена в период беременности, назначаются прогестероносодержащие препараты. Кроме того, рекомендуется снижение физической активности. С увеличением срока беременности, как правило, киста исчезнет самостоятельно. Если киста на желтом теле возникла в небеременной женщины, она исчезнет после следующей менструации или на протяжении нескольких циклов. Значительной опасности для женского здоровья и развития плода в утробе она не представляет, но лучше ее держать на контроле.

www.probirka.org

Что такое желтое тело в яичнике

автор: гинеколог Амбросова И.А.

Желтое тело – это временная железа внутренней секреции, которая формируется в женском организме и функционирует там непродолжительное время. Как правило, желтое тело в яичнике начинает свое развитие по окончанию овуляции. Основная функция этой железы – выработка прогестерона и эстрогена (женских половых гормонов).

Желтое тело – это формирование фолликулярных зернистых клеток, представленное желтоватым содержимым, из-за которого оно и получило свое название. Давайте разберем что значит желтое тело в яичнике. Эта железа образуется в период лютеиновой фазы менструального цикла (в момент овуляции). Необходимо отметить, что данный процесс регулируется передней долей гипофиза, а точнее, лютеинизирующим гормоном (ЛГ).

Основным продуктом секреции желтого тела считается прогестерон, воздействующий на маточный эндометрий и создающий благоприятные условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Однако если яйцеклетка не оплодотворяется, и, соответственно, не внедряется в стенку матки, через несколько дней происходит атрофия желтого тела, а на её месте в яичнике остается беловатое тело (соединительнотканный рубец), который также через некоторое время рассасывается. Вместе с тем происходит снижение выработки прогестерона, что, в свою очередь, становится причиной возникновения менструации.

Если же произошло оплодотворение, и яйцеклетка успешно имплантировалась в матку, желтое тело продолжает свое функционирование ещё 10 – 16 недель. Необходимо отметить, что в это время происходит активная выработка прогестерона в женском организме, благодаря чему значительно ускоряется рост эндометрия, возникают препятствия к возникновению новой овуляции, а также поддерживается развитие беременности.

Как правило, желтое тело функционирует до полного созревания плаценты, после чего она сможет самостоятельно вырабатывать достаточное количество прогестерона и эстрогена. Именно поэтому на этом периоде беременности желтое тело в яичнике исчезает.

Жизненный цикл желтого тела яичника:

I стадия – стадия пролиферации. она характеризуется увеличением числа фолликулярных клеток.

II стадия – васкуляризации. Она наступает при трансформации зернистых клеток в лютеиновые вследствие накопления пигмента желтого цвета.

III стадия – это период, при котором происходит расцвет и группирование желтого тела в складки.

IV стадия – период обратного развития. При этом происходят дегенеративные процессы и постепенно уменьшается размер железы.

Необходимо отметить, что желтое тело, которое образуется при каждом менструальном цикле, называется менструальным, или ложным телом, а то, которое функционирует во время беременности – истинным.

Таким образом, желтое тело в яичнике в норме появляется ежемесячно, после чего, если не происходит наступление беременности, благополучно рассасывается. Вместе с тем, у некоторых женщин может возникнуть такое состояние, при котором желтое тело не рассосется даже после месячных, а продолжит вырабатывать прогестерон, или же оно будет расти даже после наступления беременности. В этом случае диагностируется киста желтого тела яичника. Как правило, она обнаруживается в процессе проведения ультразвукового исследования.

Необходимо отметить, что такая киста не требует специального лечения, а также никак не влияет на протекание беременности. Как правило, в большинстве случаев она рассасывается самостоятельно.

Вместе с тем, когда у женщины выявляются сбои при функционировании желтого тела, вследствие чего происходит недостаточная выработка прогестерона, могут возникнуть трудности с зачатием и вынашиванием ребенка. В таком состоянии, при не обеспечении необходимого лечения, может произойти самопроизвольное прерывание беременности.

В том случае, когда развивается киста желтого тела яичника, оно начинает активно увеличиваться в размерах. Симптомы данного состояния очень сходны с симптоматикой внематочной беременности (тянущие боли в нижней части живота, задержка менструации и пр.). Необходимо отметить, что все эти явления связаны с работой прогестерона, однако, при проведении теста на беременность не выявляется положительного результата.

Несмотря на то, что зачастую киста желтого тела яичника никак не влияет на развитие беременности, осторожность не повредит. При её обнаружении рекомендуется постоянное наблюдение у специалиста, так как крупные кистозные новообразования в результате механического воздействия могут лопнуть (вследствие удара или сильного напряжения), а это уже, в свою очередь, может стать причиной развития внутреннего кровотечения. Дополнительно стоит познакомиться с публикацией что означает желтое тело в яичнике.

Для лечения кисты желтого тела пациентке назначаются противоовуляционные препараты, способствующие её рассасыванию. Необходимо отметить, что противокистозная терапия производится под контролем УЗИ. В редких случаях, когда всё-таки происходит разрыв кисты желтого тела яичника, назначается лапароскопическая операция.

hirurgs.ru


Смотрите также