Проба реберга нормальные показатели


Вопрос №28 — Какая норма функциональных показателей по пробе Реберга?

Как оценить работу своих почек, что такое уровень креатинина, и какие нормальные показатели пробы Реберга?

Ответ эксперта:

Для оценки полноценной работы почек используют данные скорости клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного креатинина или по пробе Реберга. Она проводится для того, чтобы проверить выделительную функцию у пациента, и обнаружить возможные отклонения. Очень часто такие патологии замечают у беременных, так как именно в этот период происходит колоссальная нагрузка на почки.

Очень важно проводить этот тест для людей пожилого возраста, так как у них снижается нормальная деятельность почек, и плохо выводятся продукты обмена веществ. Эти данные являются одними из основных при постановке точного диагноза у пациента. Нормой показателей пробы Реберга является от 130 до 140 мл/мин. Любое отклонение в сторону увеличения или уменьшения может стать причиной для беспокойства.

Если выявлено превышение нормы по Ребергу, то это может свидетельствовать о развитии у пациента сахарного диабета или гипертонии. При снижении этого показателя можно говорить о начале развития почечной недостаточности.

Норма показателей при беременности

Нормальными показателями пробы Реберга для беременных считают от 75 до 135 мл/мин. Отклонение от этих данных является тревожным знаком. В целом показатели проб могут меняться в зависимости от возраста человека и его пола. Для мужчин эти данные немного выше, чем для женщин, а у детей расчет и расшифровка результатов ведется по тому же принципу.

Чтобы правильно сдать мочу на проведение анализа по пробе Реберга, необходимо:

  • провести гигиенические манипуляции;
  • записать время первого мочеиспускания;
  • собирать мочу в специальные контейнеры в течение 24 часов;
  • хранить емкости в холодильнике;
  • смешать весь объем мочи и измерить его, отобрать 50 мл и занести в лабораторию.

Перед началом сбора мочи необходимо тщательно вымыть наружные половые органы. А также в лаборатории у пациентки возьмут кровь из вены. Это нужно делать натощак. Перед сдачей анализов необходимо ограничить физические нагрузки и употребление вредных продуктов. После забора крови стоит выпить крепкий черный чай, чтобы восстановить уровень гемоглобина и не потерять сознание.

Видео по теме: Общий анализ мочи — как собирать правильно

pochki.guru

Проба Реберга

Проба Реберга—Тареева позволяет судить о клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции в почках. Проба основана на том, что креатинин фильтруется только клубочками, практически не всасывается и не секретируется канальцами.

В норме клубочковая фильтрация колеблется от 80 до 160 мл/мин.

  • У здоровых мужчин в возрасте от 21 года до 40 лет она составляет в среднем 133,2 мл/мин;
  • от 41 года до 60 лет — 122,1 мл/мин.
  • У здоровых женщин в возрасте от 21 года до 40 лет КлФ равняется в среднем 142,9 мл/мин;
  • от 41 года до 60 лет — 114,3 мл/мин.

В норме величины клубочковой фильтрации наиболее низки утром, повышаются до максимальных величин в дневные часы и вновь снижаются вечером. У здоровых людей сни­жение КлФ происходит под влиянием тяжелой физической нагрузки и отрицательных эмо­ций; возрастает после питья и приема высококалорийной пищи.

КлФ — чувствительный показатель функционального состояния почек. Снижение ее наблюдается при острых и хронических гломерулонефритах, нефросклерозах, являясь одним из ранних симптомов нарушения функции почек. Понижение КлФ, как правило, наступает значительно раньше, чем снижение концентрационной функции почек и накопление в крови азотистых шлаков. При первичных клубочковых поражениях недостаточность кон­центрационной функции почек выявляется при резком снижении КлФ (приблизительно на 40—50 %). При хронических пиелонефритах поражается преимущественно дистальный отдел канальцев, и фильтрация уменьшается позднее, чем концентрационная функция канальцев. Нарушение концентрационной функции почек и иногда даже незначи­тельное повышение содержания в крови азотистых шлаков у больных с хроническим пиело­нефритом возможно при отсутствии снижения КлФ.

На КлФ оказывают влияние экстраренальные факторы. Так, КлФ снижается при сер­дечной и сосудистой недостаточности, обильном поносе и рвоте, гипотиреозе, механическом затруднении оттока мочи (опухоли предстательной железы), при поражении печени. В на­чальной стадии острого гломерулонефрита снижение КлФ происходит не только вследствие нарушения проходимости клубочковой мембраны, но и в результате расстройств гемодина­мики. При хроническом гломерулонефрите снижение КлФ может быть обусловлено азоте-мической рвотой и поносом.

Стойкое падение КлФ до 40 мл/мин при хронической почечной патологии указывает на выраженную почечную недостаточность, падение до 15—10—5 мл/мин — на развитие терми­нальной почечной недостаточности.

Лабораторные критерии стадий хронической почечной недостаточности

Стадия Фаза Креатинин крови, ммоль/л КлФ, % от должной
I — латентная А Б Норма До 0,18 Норма До 50
II — азотемическая А Б 0,19-0,44 0,45-0,71 20-50 10-20
III — уремическая А Б 0,72-1,24 1,25 и выше 5-10 Ниже 5

Повышение КлФ наблюдается при хроническом гломерулонефрите с нефротическим синдромом, в ранней стадии гипертонической болезни; высокие цифры КлФ отмечаются и при нефрозах. Однако нужно помнить, что при этом заболевании величина Коч эндогеного креатинина не всегда соответствует истинному состоянию КлФ. Это связанно с тем, что при нефротическом синдроме креатинин вьщеляется не только клубочками, но и секретируется измененным канальцевым эпителием, и поэтому Коч. эндогенного креатинина может до 30 % превышать истинный объем клубочкового фильтрата.

Для расшифровки значений остальных показателей анализа вы можете воспользоваться нашим сервисом: расшифровка анализа мочи онлайн.

istoriya-bolezni.ru

Проба Реберга

Проба Реберга — это метод определения эффективного почечного кровотока (клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции), с помощью которого оценивают очистительную способность почек. Метод основан на определения почечного клиренса экзогенного креатинина. Вместе с мочой необходимо сдать пробу крови для определения уровня концентрации креатинина. На основе полученного биоматериала рассчитывается скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и канальцевой реабсорбции.

Показания к назначению анализа:

  • оценка функции почек (в первую очередь клубочковой фильтрации);
  • контроль динамики почечной недостаточности.

Клинические варианты пробы Реберга:

  • при использовании 24-часового сбора мочи;
  • при сборе мочи последовательно за несколько отдельных периодов в течение суток;
  • за короткий интервал времени (10-20 мин.) (в этом случае исследование проводится на фоне водной нагрузки).

Повышение СКФ возможно при:

  • беременности,
  • крайних значениях возраста и размеров тела,
  • тяжелой белково-энергетической недостаточности,
  • заболевании скелетных мышц,
  • параплегии и тетраплегии,
  • вегетарианской диете.

Снижение СКФ возможно при:

  • острых и хронических нефритах,
  • поражении почек при гипертонической болезни и сахарном диабете,
  • начальной стадии почечной недостаточности,
  • хроническом пиелонефрите,
  • хроническом заболевании почек и тяжелой почечной недостаточности (при снижении СКФ до уровня 40 мл/мин).

Снижение канальцевой реабсорбции может наблюдаться:

  • у людей без заболевания почек, но употребляющих большое количество жидкости;
  • у людей, принимающих мочегонные препараты;
  • при первично или вторично сморщенной почке;
  • при несахарном диабете.

Нормы

  • Скорость клубочковой фильтрации — 130-140 мл/мин.
  • Канальцевая реабсорбция — 95-99%.

  1. При хроническом нефрите отмечается снижение СКФ.

  2. Снижение канальцевой реабсорбции может наблюдаться при несахарном диабете.

  3. При хроническом пиелонефрите отмечается снижение СКФ.

online-diagnos.ru


Смотрите также