Как влияет алкоголь на гемоглобин в крови


Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин

Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах. Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

Что происходит в организме при приеме алкоголя

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения. Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне. То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет. Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма. Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду. У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови. Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма. Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.

Алкоголь и гемоглобин: можно ли пить алкоголь при низком гемоглобине

Содержание

Перед сдачей лабораторных анализов крови не следует употреблять алкоголь – и гемоглобин, а также другие показатели будут определены точно. Практически любое заболевание требует от анализа крови максимальной точности. Отклонившийся от реального результат может вызвать неверную диагностику или неправильное представление о том, как на организм больного влияет выбранный способ лечения.

Алкоголь и общий анализ

Общий анализ крови включает в себя следующие показатели:

  • гемоглобин;
  • уровень СОЭ;
  • лейкоциты;
  • тромбоциты.

По полученным результатам можно определить наличие воспалительных и гнойных процессов, тромбозов, анемии и других заболеваний.

Алкоголь оказывает действие, способное существенно исказить информацию:

  1. Способствует растворению жировой оболочки эритроцитов, вынуждая их слипаться и повышать свертываемость крови. Это увеличивает риск развития тромбоза.
  2. Снижает уровень гемоглобина в крови, что может свидетельствовать о различных степенях анемии.
  3. Влияет на остальные показатели, искажая их в той или иной степени.
  4. Создает впечатление токсического отравления организма.

Немного отличается действие темного пива. Говоря о том, влияет ли пиво на гемоглобин, следует отметить, что оно повышает его уровень при анализе, поскольку в нем содержится большой процент железа.

Это также вредно при сдаче анализа:

  • при нормальном уровне гемоглобина результаты будут показывать его завышенные значения;
  • для людей с анемией употребление пива усложнит постановку диагноза.

Тем не менее темное пиво может быть полезно людям с уже диагностированной анемией для повышения уровня железа в крови. Людям с завышенным гемоглобином лучше от него воздержаться.

Алкоголь и биохимический анализ

Для точной оценки биохимического анализа алкоголь будет вреднее всего.

В этом случае анализируются такие показатели:

  • содержание глюкозы;
  • содержание молочной кислоты;
  • содержание мочевой кислоты;
  • содержание жиров.

Алкоголь существенно изменяет их уровень в организме и затрудняет постановку диагноза:

  1. Он сокращает выработку глюкозы в печени, что для людей с сахарным диабетом крайне опасно само по себе. Для людей здоровых такой анализ может вызвать постановку диагноза сахарного диабета.
  2. Увеличивает уровень молочной кислоты, свидетельствующий о нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и внутренних кровотечениях.
  3. Увеличивает уровень мочевой кислоты, отклоняя диагноз в сторону артрита, подагры и других заболеваний суставов.
  4. Увеличивает уровень жиров. В этом случае ошибочный диагноз может предполагать сердечные и легочные заболевания, вирусные болезни печени, проблемы с сосудами мозга и заболеваниями щитовидной железы.

Поскольку большинство из этих заболеваний крайне опасны и быстро развиваются, неправильно поставленный диагноз может вызвать серьезные осложнения.

Алкоголь и иммунологический анализ. Правила сдачи анализов

Иммунологический анализ предназначен для проверки организма на действие тех или иных антител. Алкоголь изменяет уровень выработки гормонов почти всеми органами, причем довольно произвольным образом, в зависимости от количества и типа выпитого.

Именно поэтому велика вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов во время диагностики.

Алкоголь может помешать диагностировать:

  1. Гепатиты различных типов.
  2. Развитие злокачественной опухоли.
  3. Наличие генных отклонений.
  4. Аллергию.

Поскольку алкоголь вызывает проблемы с диагностикой в ходе любого анализа крови, отправляясь на сдачу, важно придерживаться нескольких важных правил:

  • не употреблять алкогольные напитки за 2 суток до сдачи анализа;
  • не употреблять медикаментозные средства, содержащие высокий процент содержания спирта;
  • если по каким-то причинам избежать этого невозможно, важно проконсультироваться с врачом о допустимых дозах;
  • если до сдачи алкоголь все же был употреблен, следует предупредить об этом врача и пересдать или перенести анализ.

Только так можно быть уверенным в том, что картина болезни не искажена.

Алкоголь и гемоглобин

Железодефицитная анемия, в народе — малокровие, — достаточно распространенное заболевание. Неправильное питание, стрессы приводит к тому, что в крови снижается количество эритроцитов — клеток, отвечающих за перемещение воздуха по организму.

Именно благодаря эритроцитам, а именно содержащимся в них пигментам, кровь приобретает красный цвет.

Как же проявляет себя низкий гемоглобин, каковы причины этого явления? И, конечно же, каково лечение этой патологии…

Чаще всего это состояние развивается у женщин — у них и вариативности причин больше, да и это объясняется особенностями физиологии. Статистика неумолима на одного мужчину, страдающему анемией, приходится пять, измученных издержками низкого гемоглобина в крови, женщин.

При незначительном отклонении от нормы показателей крови, анемия может ни как не ощущаться, потом проявляются слабость, нарушение работоспособности, частая заболеваемость простудами, вообщем, довольно неотчетливые признаки, которые можно приписать практически любому хроническому заболеванию.

Как только уровень гемоглобина опускается прилично ниже нормы, наблюдается общее ухудшение состояния человека: мы наблюдаем утомляемость, снижение иммунитета, проблемы при передвижении, боли в суставах, головные боли, головокружения, учащенное сердцебиение, одышка, шумы в сердце.

При резкой смене положения появляются мушки перед глазами, звон в ушах, внезапное потение, тремор рук, отмечается потеря концентрации, ухудшение памяти, общее плохое настроение, бессонница, потеря аппетита, изменения вкуса и обоняния.

Могут появляться незначительные повышения температуры ближе к вечеру, судороги, покалывание в конечностях.

Определить пониженный уровень гемоглобина можно косвенно и по следующим симптомам: бледность, обмороки, сухость кожи, синяки под глазами, ухудшения состояния волос и ногтей, появление заед в уголках рта, отеков, плохо заживающие ранки и порезы.

У мужчин при пониженном гемоглобине снижается половое влечение, при очень низких цифрах может вообще проявиться импотенция.

У женщин низкий гемоглобин тоже отражается на менструальном цикле — появляются сбои, задержки, вплоть до полного исчезновения даже в фертильном возрасте.

Почему падает гемоглобин, почему становится опасно низким?

Как правило, причинами такой анемии является неправильное питание, рацион с малым количеством железосодержащих продуктов, особенно для людей в особые периоды развития организма (дети, беременные и кормящие женщины), неверное соблюдение диет, злоупотребление монодиетами, голоданием. Бывает, что гемоглобин падает у стойких вегетарианцев.

Снижение уровня гемоглобина может быть следствием перенесенных заболеваний, переливаний крови, заболеваний, связанных с потерей большого количества крови (язва, геморрой, частые носовые кровотечения при перепадах давления).

И это еще не все, пониженный гемоглобин может быть выявлен у женщин, у которых слишком обильно идут месячные, при депрессиях и хроническом стрессе, при нарушениях всасывания железа в кишечнике (дисбактериоз, колит, энтероколит). Опасны в плане развития анемии аутоиммунные заболевания, болезни крови, онкология и доброкачественные опухоли, кисты, зараженность паразитами.

Отдельно рассматривают причины падения уровня гемоглобина у беременных женщин, для них особыми факторами риска стали:

Последствия низкого гемоглобина (особенно в течение длительного времени) тоже не радуют — появляется риск развития дыхательной и сердечной недостаточности, кардиомиопатий, более быстрого прогрессирования атеросклероза, заболеваний нервной системы, увеличение печени и связанная с этим симптоматика, угнетение иммунитета и развитие многочисленных хронических патологий (по принципу, где тонко, там и рвется).

У беременных последствия пониженного гемоглобина бывают еще более катастрофичными — преждевременные роды, гипоксия у плода, нарушение развития ребенка вплоть до внутриутробной смерти. Увеличивается частота возможных осложнений в родах и послеродовом периоде, недостаточности лактации.

Норма гемоглобина у женщин работоспособного возраста — от 120 до 155, норма гемоглобина у мужчин чуть выше — от 130 до 160.

Современная медицина предлагает огромное количество методов и способов лечения железодефицитной анемии: таблетированные препараты железа, инъекции, капельницы.

Препараты железа довольно многочисленны, но чаще других назначают Феррум Лек, Феррумплекс, Ферлатум, Сорбифер, Фенюльс. Их обычно сочетают с приемом витаминов группы В и фолиевой кислотой.И конечно, показано, в первую очередь, ликвидация причины развития анемии, будь то лечение основного заболевания, или нормализация образа жизни.

Однако для людей страдающих хронической железодефицитной анемией, либо постоянно болеющих ею, употребление таких препаратов чревато последствиями для многих органов: сердца, желудка, печени.

Поэтому предпочтение следует отдать натуральным и полезным продуктам. И конечно, показано, в первую очередь, ликвидация причины развития анемии, будь то лечение основного заболевания, или нормализация образа жизни и питания.

При низком уровне гемоглобина стоит серьезно обратить внимание на свое питание, так как, в подавляющем большинстве случаев, проблему можно скорректировать именно изменением рациона.

Большое содержание железа имеется в

В напитках предпочтение лучше отдать компотам из фруктов, ягод, трав, рябиновому, морковному и гранатовому соку. Особенно полезен шиповник, крапива, медуница.

Надо заметить, что пшеница и другие злаки мешают полноценному усвоению железа, поэтому мясные продукты рекомендуется есть с овощами, но никак не с хлебом и не кашами.

Так же не стоит совмещать железосодержащие продукты с кальцием (молочные продукты, сыры, творог) в один прием пищи.

Из напитков в этом состоянии лучше не употреблять чай и кофе, танины, содержащиеся в них не дают хорошо усваиваться железу.

Что еще можно делать, если низкий гемоглобин, уровень понизился в крови до опасных для здоровья границ?

Существует огромное количество рецептов народной медицины, которые позволяют повысить уровень гемоглобина.

Следует исключить употребление алкоголя и отказаться от курения.

Если у вас понижен гемоглобин в анализе крови, прежде чем приступить к лечению, необходимо проконсультироваться с врачом.

У организма может быть непереносимость к каким-либо препаратам, аллергия на продукты. Не стоит заниматься самолечением — иногда низкий гемоглобин может быть сопутствующим симптомом серьезного заболевания.

Опасен же низкий гемоглобин своими последствиями, для взрослого человека они описаны выше, для ребенка — это плохая обучаемость, недостатки внимания и памяти, частые инфекции.

Отлично расписаны причины возникновения анемии, доступное лечение вот бы еще бы было бы об особенностях восстановления уровня гемоглобина у беременных…

Елена, посмотрите еще вот эту статью, здесь конкретно о низком гемоглобине у беременных, как его повысить — http://alter-zdrav.ru/kak-povysit-nizkij-gemoglobin-pri-beremennosti/

Моя жена пьет гранатовый сок регулярно, ей помогает. Правда у нее не очень низкий гемоглобин — 100, вроде считается анемия легкой степени.

Пропить препараты железа, а потом полноценное разнообразное питание для нормализации гемоглобина в крови.

Я печенку ел говяжью и гранаты для поднятия гемоглобина, благо, что припекло с анемией осенью, в сезон гранат. Потреблял и яблоки, но я их много съесть зараз не могу, максимум пару в день.

Привет! Классный у вас сайт!

Нашла некоторые рецепты, чтобы поднять себе гемоглобин.

Если цифры гемоглобина в анализе не очень низкие — можно обойтись диетой, а так придется колоть препараты железа.

Кто не хочет быть здоровым?

Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.

Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…

Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…

Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.

Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.

Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..

Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

Восстановить здоровье возможно, все зависит от вас, вашего желания, настойчивости. А блог alter-zdrav.ru сделает все, чтобы обеспечить Вас нужной информацией.

Публикации сайта носят исключительно информационный характер. Для практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к врачу.

Алкоголь сильно снижает уровень гемоглобина в крови. Это будет явно видно на анализах крови, поэтому пить спиртные напитки перед их сдачей не советуется. Из-за понижения уровня гемоглобина существенно снизится уровень эритроцитов. Алкоголь растворяет их стенки, и отдельные эритроциты слипаются друг с другом, вместо того, чтобы отталкиваться.

  • Алкоголь при пониженном гемоглобине

    Понижение уровня гемоглобина влечет за собой уменьшение количества эритроцитов в крови. Увеличивается вязкость крови, повышается вероятность образования тромбов. Данное состояние опасно для человеческого здоровья само по себе.

    В результатах анализов высокая вязкость крови вместе пониженными эритроцитами и гемоглобином будет свидетельствовать о начале анемии — очень опасного заболевания. Изменятся и остальные результаты тестов и исследований крови.

    Алкоголь при повышенном гемоглобине

    Повышенный уровень гемоглобина опасен появлением тромбов, поскольку вызывающие его заболевания часто способствуют увеличению густоты крови. Незначительные отклонения могут быть исправлены при помощи правильной диеты. Существенное повышение гемоглобина требует посещения врачей и назначения медикаментозного лечения.

    При повышенном гемоглобине от алкоголя следует отказаться вообще. Спиртное в таком состоянии воздействует на организм следующим образом:

    • Усиливается всасываемость железа в кровь;
    • Снижается выработка необходимых белков из-за повышенной нагрузки на печень;
    • Повышается вязкость крови;
    • Негативный эффект усиливается общим обезвоживанием — организму негде взять недостающую влагу.

    Алкоголь при пониженном гемоглобине

    Употребление спиртного понижает гемоглобин, систематическое употребление алкоголя и курение приводит к стабильно пониженному показателю. Правда, действие это проявляется не сразу. Понижение гемоглобина связано с недостатком железа в организме, что вызывает анемию. Алкоголь улучшает всасываемость железа, что временно приводит к увеличению количества железа в крови.

    Систематическое злоупотребление алкоголем разрушает гемоглобин. Чтобы нормализовать его уровень на постоянной основе, следует избавиться от вредных привычек и уменьшить количество выпиваемого спиртного.

    Источник: http://help-alco.ru/alkogolizm-i-bolezni/kak-alkogol-vliyaet-na-gemoglobin-v-krovi

    Как влияет алкоголь на гемоглобин и на общий анализ крови

    Содержание

    Перед сдачей лабораторных анализов крови не следует употреблять алкоголь – и гемоглобин, а также другие показатели будут определены точно. Практически любое заболевание требует от анализа крови максимальной точности. Отклонившийся от реального результат может вызвать неверную диагностику или неправильное представление о том, как на организм больного влияет выбранный способ лечения.

    Алкоголь и общий анализ

    Общий анализ крови включает в себя следующие показатели:

    По полученным результатам можно определить наличие воспалительных и гнойных процессов, тромбозов, анемии и других заболеваний.

    Алкоголь оказывает действие, способное существенно исказить информацию:

    1. Способствует растворению жировой оболочки эритроцитов, вынуждая их слипаться и повышать свертываемость крови. Это увеличивает риск развития тромбоза.
    2. Снижает уровень гемоглобина в крови, что может свидетельствовать о различных степенях анемии.
    3. Влияет на остальные показатели, искажая их в той или иной степени.
    4. Создает впечатление токсического отравления организма.

    Немного отличается действие темного пива. Говоря о том, влияет ли пиво на гемоглобин, следует отметить, что оно повышает его уровень при анализе, поскольку в нем содержится большой процент железа.

    Это также вредно при сдаче анализа:

    • при нормальном уровне гемоглобина результаты будут показывать его завышенные значения;
    • для людей с анемией употребление пива усложнит постановку диагноза.

    Тем не менее темное пиво может быть полезно людям с уже диагностированной анемией для повышения уровня железа в крови. Людям с завышенным гемоглобином лучше от него воздержаться.

    Алкоголь и биохимический анализ

    В этом случае анализируются такие показатели:

    • содержание глюкозы;
    • содержание молочной кислоты;
    • содержание мочевой кислоты;
    • содержание жиров.

    Алкоголь существенно изменяет их уровень в организме и затрудняет постановку диагноза:

    1. Он сокращает выработку глюкозы в печени, что для людей с сахарным диабетом крайне опасно само по себе. Для людей здоровых такой анализ может вызвать постановку диагноза сахарного диабета.
    2. Увеличивает уровень молочной кислоты, свидетельствующий о нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и внутренних кровотечениях.
    3. Увеличивает уровень мочевой кислоты, отклоняя диагноз в сторону артрита, подагры и других заболеваний суставов.
    4. Увеличивает уровень жиров. В этом случае ошибочный диагноз может предполагать сердечные и легочные заболевания, вирусные болезни печени, проблемы с сосудами мозга и заболеваниями щитовидной железы.

    Поскольку большинство из этих заболеваний крайне опасны и быстро развиваются, неправильно поставленный диагноз может вызвать серьезные осложнения.

    Алкоголь и иммунологический анализ. Правила сдачи анализов

    Именно поэтому велика вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов во время диагностики.

    Алкоголь может помешать диагностировать:

    1. Гепатиты различных типов.
    2. Развитие злокачественной опухоли.
    3. Наличие генных отклонений.
    4. Аллергию.

    Поскольку алкоголь вызывает проблемы с диагностикой в ходе любого анализа крови, отправляясь на сдачу, важно придерживаться нескольких важных правил:

    • не употреблять алкогольные напитки за 2 суток до сдачи анализа;
    • не употреблять медикаментозные средства, содержащие высокий процент содержания спирта;
    • если по каким-то причинам избежать этого невозможно, важно проконсультироваться с врачом о допустимых дозах;
    • если до сдачи алкоголь все же был употреблен, следует предупредить об этом врача и пересдать или перенести анализ.

    Только так можно быть уверенным в том, что картина болезни не искажена.

    Я однажды не подумал о влиянии алкоголя на анализ крови, и за день до похода в больницу выпивал на дне рождения у друга. Так из-за этого показатели по глюкозе в крови вышли неправильные, а мне пришлось проходить обследование, так как подозревали диабет. Только потом уже поняли в чём дело, когда другие анализы показали, что всё нормально.

    Не думаю, что разительные перемены будут в уровне гемоглобина, если выпить бокал пива накануне. Конечно, если выпить немерено, как у нас многие любят, то там ни то, что гемоглобин, но и остальные показатели исказятся))

    Источник: http://boleznikrovi.com/sostav/gemoglobin/alkogol.html

    Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин

    Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах. Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

    Что происходит в организме при приеме алкоголя

    Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

    Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

    На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения. Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне. То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

    Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет. Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма. Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

    В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду. У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается

    к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови. Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма. Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.

    При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

    Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

    Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

    В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

    Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

    Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

    Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

    Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.

    Источник: http://prozavisimost.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/vliyanie-alkogolya-na-krov.html

    Как нормализавать гемоглобин?

    Количество гемоглобина в крови у мужчин обычно бываeт больше, чем у женщин. Норма гемоглобина у мужчин в 1 л крови составляетг, у женщинг. Среди детей до 18 лет иногда наблюдаются колебания. Даже незначительное увеличение или снижение уровня гемоглобина возможно диагностировать только в лабораторных условиях- путем исследования крови.

    Уровень гемоглобина может повышаться из-за физической перегрузки у спортсменов, летчиков, альпинистов, так как они много времени проводят на высоте. Курение тоже создает в крови кислородное голодание, что и повышает уровень гемоглобина. Высокий уровень гемоглобина может свидетельствовать о таких явлениях, как повышение уровня эритроцитов в крови , сгущение крови, непроходимость кишечника, ожоги, сердечно-сосудистая недостаточность, сахарный диабет, хронические бронхиты, воспаление легких. Но отметим, что высокий уровень гемоглобина не всегда свидетельствует о болезнях.

    При повышенном уровне гемоглобина желательно употреблять много жидкости (вода,чай, сок, компот) до 2-3л в день . Кстати, противопоказана любая газировка, желательно добавить в воду сок лимона и принимать этот напиток регулярно, можно подсластить чайной ложкой меда, если нет противопоказаний к нему. Это средство разжижит кровь и урегулирует уровень гемоглобина. Необходимо в рационе сократить мясные продукты, особенно рыбу и морепродукты, вместо этого отдавать предпочтение растительным белкам: соя, бобовые, каши, сырые или тушеные овощи, фрукты.

    В рационе нужно свести к минимуму сладости. Красное мясо нужно исключить, рекомендуется только нежирное мясо, чтобы оно не было слишком красным. Вообще-то, мясопродукты и овощи, имеющие красную или темную окраску, богаты микроэлементами, повышающими гемоглобин (например – гранат, свекла и т. д.). Взрослые должны отказаться от алкогольных напитков, алкоголь улучшает всасывание железа, что приводит к повышению гемоглобина.

    Низкий уровень гемоглобина называется анемией (малокровие), которая очень редко проявляется как отдельная болезнь. Чаще всего это сопутствующая проблема, которая подсказывает о наличии некой другой болезни в организме. В отдельных случаях очень трудно определить причину низкого уровня гемоглобина, так как, к сожалению, существуют такие виды анемии, которые трудно диагностировать. В виду этих проблем обычно нарушаются функции некоторых органов и систем, метаболизм, возникает кислородное голодание .

    При анемии у больных часто наблюдается плохое самочувствие, головокружение и слабость, трещины в уголках рта, расслоение ногтей.

    Для профилактики анемии нужно включить в рацион фасоль, чечевицу, сою, зерновые, репу, капусту, шпинат, сухофрукты, крапиву, свежую зелень, яблоки, натуральные соки, черный хлеб, гречку, овес, т. е. все те продукты, которые содержат железо. Вместе с продуктами, содержащими железо, рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием витамина C. Рекомендуется также витамин B12, который вырабатывается в организме человека с помощью таких продуктов, как рыба, яйца, мясные и молочные продукты.

    Какие симптомы проявляются при недостатке железа в организме?

    При недостатке железа тканям достается меньше кислорода, из-за чего организм лишается необходимой энергии, и человек постоянно чувствует утомленность, наблюдается учащенное сердцебиение. При обострении проблемы может возникнуть даже сердечная недостаточность. При недостатке железа вздуваются мозговые артерии, создавая головные боли, что в свою очередь препятствует работе щитовидной железы. Язык у людей с недостатком железа, может болеть и воспаляться, а у женщин часто наблюдаются обильные менструации. Кстати, женщины чаще мужчин страдают анемией, обусловленной недостатком железа. Этому способствуют месячные и роды. Организму женщины отлет необходимо в день 18 мг железа, беременным- 27 мг, кормящим матерям- 9 мг, женщинам после 50-8мг.

    Один из самых вкусных и полезных народных средств- сочетание кураги, изюма, грецкого ореха и меда, не только улучшает показатели крови, но и обогащает организм многими другими необходимыми витаминами. Полезно также употребление винограда, так как он способствует увеличению численности эритроцитов, борется с малокровием и способствует повышению уровня гемоглобина.

    Фактически, роль гемоглобина в нашем организме нельзя недооценивать.

    Источник: http://life-okay.com/ru/kak-normalizavat-gemoglobin

    Какие продукты повышают гемоглобин?

    Продукты, повышающие гемоглобин, не являются редкостью или дефицитом: их можно купить в любом продуктовом магазине. К ним относят, к примеру, яблоки: питательных веществ, содержащихся в одном плоде, может быть достаточно для поддержания дневного баланса гемоглобина.

    Чем опасна нехватка гемоглобина

    Красные клетки крови состоят из железосодержащего гемоглобина. Этот белок отвечает за обмен газов (кислорода и углекислого газа) между клетками тканей и лёгкими. Поэтому очень важно, чтобы количество гемоглобина в крови соответствовало нормам:

    Пониженное содержание гемоглобина в крови может быть причиной хронической усталости, слабости, нарушения дыхания, головокружения, головной боли, бледности, ломкости ногтей, ускоренного сердцебиения, плохого аппетита. Сильно пониженный гемоглобин вызывает анемию (среди основных причин болезни врачи называют дефицит железа, витамина Б9, витамина С и Б12). Потеря крови во время операций, переливания крови, болезней костного мозга, рака, болезней почек, артрита и других заболеваний также может привести к пониженному уровню гемоглобина.

    Это значит, что пониженный гемоглобин непосредственно связан с нехваткой красных клеток крови. Для лечения анемии, повышения концентрации железа, врачи советуют употреблять в пищу продукты, повышающие гемоглобин.

    Рекомендованная диета

    Продукты для повышения гемоглобина обязательно должны содержать в своем составе фолиевую кислоту. Так называют витамин Б9, который нужен для производства красных клеток крови. Поэтому его дефицит автоматически понижает гемоглобин. Чтобы повысить уровень Б9 в крови, обязательно нужно есть овощи зелёного цвета: капусту, брокколи, шпинат и другие.

    Надо заметить, что зелёные овощи – вообще идеальная еда для снижения веса, поскольку они содержат низкое число калорий, малое содержание жира, большое количество клетчатки, немало фолиевой кислоты, витамина С, калия и магния. Все это делает зелёные овощи полезными в профилактике рака и болезней сердца: лишь одно блюдо в день, приготовленное из зелёных овощей, на одиннадцать процентов снижает риск инфаркта.

    Диета для повышения гемоглобина обязательно должна включать в себя свеклу. Этот корнеплод богат железом, фолиевой кислотой, а также клетчаткой и калием. Кроме того, меню, повышающее низкий гемоглобин, должно предусматривать следующие продукты питания:

    • рис;
    • проросшие зёрна;
    • бобовые;
    • зародыши пшеницы;
    • орехи;
    • арахис.
    • также врач может порекомендоватьмг витамина Б9.

    Быстро поднимает низкий гемоглобин гречка. Она богата минералами (фосфором, магнием, железом, медью, цинком и марганцем), витаминами группы Б, что позволяет гречке эффективно справляться с анемией. Мука из гречки не содержит клейковины, и поэтому она может служить прекрасной альтернативой для тех, у кого имеется аллергия на клейковину, которая в большом количестве содержится, к примеру, в пшенице.

    Плоды дерева и гемоглобин

    Гемоглобин можно поднять и с помощью граната: один плод содержит железо, дневная норма которого составляет приблизительно пять процентов от потребности организма. Вот почему повышать уровень гемоглобина исключительно гранатами не самая лучшая идея, поскольку придётся употреблять слишком большое количество этих замечательных фруктов. Но, как дополнение в списке меню, его можно только приветствовать.

    Также следует знать, что для организма гранат чрезвычайно полезен:

    • Гранат исключительно богат антиоксидантами.
    • В гранате содержится большое количество витамина С: 100 мл сока обеспечивает, 16% от дневной потребности.
    • Гранат содержит большое количество витамина К, и марганец, поддерживающий здоровье костей.
    • В гранате есть много фосфора, кальция и цинка.

    Такой состав позволяет гранату очень положительно влиять на здоровье и внешность человека: этот фрукт способствует регенерации клеток кожи, защищает кожу от действия солнечных лучей. Имеются данные, что гранат замедляет процессы старения и образование морщин. Благоприятно действует гранат на сердечно-сосудистую систему, поскольку фрукт снижает холестерин.

    Высокое содержание железа в яблоках в сочетании с другими веществами эффективно повышает уровень гемоглобина в крови. При выборе плодов предпочитать надо яблоки зеленого цвета, есть вместе с кожурой. Для улучшения эффекта можно сделать сок из яблок, свеклы, сока лимона и натёртого на тёрке имбиря.

    Исключительно полезным продуктом для повышения гемоглобина являются сухофрукты и грецкие орехи. Один сухофрукт содержит приблизительно такое же количество витаминов, минералов и клетчатки, как и свежие фрукты (кроме витамина С). Помимо этого, сухофрукты обладают многочисленными свойствами, а потому питание, включающее в себя сухофрукты, с успехом дополняет действие лекарственной терапии.

    Многие сухофрукты излечивают нарушения в работе кишечника, набухая по мере того, как клетчатка всасывает воду. Если часто есть сухофрукты, можно понизить уровень холестерина и улучишь циркуляцию крови. Вот почему сухофрукты и орехи – небольшое, но существенное дополнение в списке питания и любой диетолог рекомендует включить сухофрукты в меню для поддержания здоровья.

    Важность мяса

    На вопрос о том, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых и детей более эффективно, животного или растительного происхождения, врачи говорят однозначно – мясо. Железо, содержащееся в нем, значительно лучше усваивается организмом. Наибольшее количество этого микроэлемента содержит печень, особенно куриная: 80 граммов жареной куриной печени содержит 11 мг железа, тогда как говяжьей лишь 5 мг. Ещё одним хорошим источником гемоглобина может быть печень индейки.

    Повысить уровень низкого гемоглобина в крови способна икра, содержащая железо. Эта еда являет собой обработанные и засоленные яйца рыб, преимущественно осетровых.

    Тем не менее, нужно знать, что икра в одной столовой ложке содержит 1/3 дневной нормы холестерина. Поэтому в больших количествах врачи употреблять икру не рекомендуют, но в меню включить советуют. Диетологи назначают употреблять икру во многих ситуациях. Среди них:

    • После операций, химиотерапии, икру назначают как средство для повышения гемоглобина, поскольку содержит железо и витамины группы Б.
    • Икра является афродизиаком (усиливает половое влечение).
    • Икра содержит витамины А и Д, магний, селен, а также незаменимые жирные кислоты омега-3.
    • Икра улучшает здоровье кожи.
    • Икра является хорошим средством от похмелья: в ней содержится ацетилхолин, который повышает сопротивляемость к алкоголю.

    Повышают количество гемоглобина в крови чёрный шоколад и гематоген: они содержат в составе много железа. Гематоген нравится многим взрослым и детям благодаря своему напоминающему шоколад вкусу. Для детей гематоген исключительно полезен, благодаря веществам, нормализующим метаболизм. Помогая развитию и росту тканей детей, гематоген улучшает зрение и повышает сопротивляемость к простуде.

    Следует знать, что только гематоген содержит железо в форме, которая максимально усваивается организмом и не раздражает желудок. Но поскольку гематоген изготавливают из крови коров, употреблять их согласен не каждый. Кроме того, есть риск возникновения аллергии. Вот почему в последнее время вместо крови в составе гематогена может быть сухая вытяжка гемоглобина, что снижает возможность возникновения аллергических реакций (найти его в аптеках, правда, не просто). Также недостатком гематогена есть то, что он содержит большое количество углеводов, и не рекомендуется людям с избыточным весом и диабетом.

    В Интернете можно найти советы употреблять красное вино для поднятия гемоглобина при анемии. Тем не менее, употреблять вино, в том числе красное, с целью повышения железа, не стоит. Дело в том, что алкогольные напитки, в том числе вино, вынуждают организм накапливать избыток железа в тканях, что приводит к отравлению этим микроэлементом. Избыток железа способен спровоцировать появление избыточного количества свободных радикалов в крови, что повышает риск рака. Кроме того, употребление алкоголя, в том числе вина, приводит к разрушению печени.

    Вино и другой алкогольный напиток негативно воздействует и на состав крови, способствуя образованию тромбов и повышению её вязкости. Излишнее увлечение вином и другим алкоголем приводит к угнетению костного мозга и торможению его способности продуцировать эритроциты. Вот почему у алкоголиков, в том числе тех, что пьют лишь вино, часто ненормальная структура эритроцитов, которые разрушаются в результате анемии.

    Стоит заметить, что вино в небольшом количестве (1 ст.л. в день) пить можно. Но лишь в том случае, если употребляемое вино очень хорошого качества, приготовлено из винограда и не содержит никаких смесей.

    Народные рецепты

    Одно из известных народных средств, применяемое для лечения анемии – патока из чёрного тростника, которая также устраняет недостаток кальция у вегетарианцев, а также содержит железо, витамин Б9, Б12. Народная медицина рекомендует смесь из двух чайных ложек патоки с яблочным уксусом растворить в стакане воды. Принимать раз в день.

    Поднять гемоглобин в крови способна смесь из соков:

    • Смешать 100 мл свекольного сока и столько же морковного сока. Пить сок нужно один раз в день.
    • Сначала нужно приготовить смесь из листьев берёзы и крапивы. Затем добавить 2 ч.л. смеси в пол-литра кипящей воды. Настоять один час, процедить и добавить 1/3 чашки свекольного сока. Разделить напиток на 4 части, принимать за 20 мин. до еды 2 месяца.

    Повысить железо в крови можно с помощью витаминной смеси, для приготовления которой нужно смешать в равных пропорциях мёд, орехи, изюм, сухофрукты, например, сушёные абрикосы. Готовую смесь нужно хранить на нижней полке холодильника. Есть 1-3 чайной ложки смеси с утра или после еды.

    Источник: http://proanalizy.com/poleznoe/produkty-povyshayuschie-gemoglobin.html

    Влияние алкоголя на головной мозг и нервную систему человека

    ЦНС – это часть общей нервной системы, представленная нейронами, их отростками, головным и спинным мозгом и другими отделами низшего и среднего звена.

    • Реализация сложных/простых отражательных реакций (рефлексов).
    • Регулирование функционирования систем и отдельных органов.
    • Осуществление связи и взаимодействия между системами и органами организма.
    • Обеспечение единства деятельности организма и его целостности.
    • Регулирование взаимоотношений организма с окружающей средой.

    Алкоголь в крови, что происходит с организмом?

    Особенность алкоголя состоит в том, что он стремительно всасывается слизистыми оболочками:

    • Уже спустя пять минут после употребления начальной дозы проявляется первая симптоматика действия на ЦНС.
    • Спустя 25 минут негативный эффект проявляется в полной мере.
    • Чем больше доза, тем дольше этанол задерживается в организме, значительная часть алкоголя перерождается в токсические соединения.

    Воздействие алкоголя на кровь и гемоглобин в крови

    Концентрация этанола в крови зависит от физиологических особенностей человека и вида выпитого напитка. В среднем, время распада алкоголя в крови варьируется от 35 минут до полутора суток (существует более точная таблица).

    • Спустя 10 мин. после приёма спиртосодержащего напитка, эритроциты начинают собираться в различные по размеру сгустки и перекрывают нормальный кровоток. Это ведёт к гипоксии (кислородному голоданию) тканей и органов, клетки начинают гибнуть от отсутствия питательных веществ.
    • За счёт уменьшения количества эритроцитов падают показатели гемоглобина, что приводит к развитию различных типов анемий.
    • В мембранах эритроцитов повышается холестерин.
    • Ухудшаются показатели плазмы крови.

    Негативное влияние токсических веществ на ЦНС и деятельность других систем

    Поражение нервной системы отличается выраженным клиническим многообразием. Доказано, что влияние алкоголя на мозг зависит от его концентрации в крови и вызывает развитие указанных патологических реакций:

    • Угнетение окислительно-восстановительных реакций в тканях головного мозга.
    • Нарушение энергетического обмена клеток, метаболизма, обмена белков и аминокислот (приводит к эмоционально-волевым и интеллектуальным нарушениям).
    • Угнетение тормозных функций коры больших полушарий, что провоцирует развитие нарушений процессов мышления, изменение настроения, увеличение двигательной и речевой активности.
    • Нарушение естественного сокращения глазных мышц, что приводит к раздвоению в глазах и потере остроты зрения.
    • Потеря здорового слухового восприятия, вкусовых ощущений.
    • Нарушение сосудистых функций, что может спровоцировать развитие инсульта.
    • При повышении концентрации этанола в крови страдает функция мозжечка – пациент теряет ориентацию.
    • Угнетение функций головного мозга и ЦНС приводит к системным нарушениям: страдает кровообращение, дыхание, сердечная деятельность, пищеварение, мочеполовая функция.

    Все указанные факторы ведут к серьёзным физиологическим и психическим нарушениям в состоянии больного. Ему необходима экстренная помощь, которая приостановит деградацию и позволит обрести эмоциональное равновесие. Восстановление пациента должно проводиться при участии профессионального врача, для чего целесообразно вызвать нарколога на дом.

    Влияние алкоголя на нервную систему: расстройства, последствия

    ЦНС регулирует деятельность всех систем, поэтому нарушения затрагивают многие органы, а смешивание алкоголя с антибиотиками или другими лекарствами, может быть опасно. Более подробно тут.

    Влияние на зрение человека

    • Алкогольная диплопия – в результате интоксикации алкоголем на нервную систему в глазодвигательном центре мозга формируется очаг торможения. Глазные мышцы сокращаются слабее, наблюдается нарушение согласованности движений. В результате происходит смещение зрительных осей и изображение проецируется на несимметричные места сетчатки – пациент испытывает двоение в глазах.
    • Положительная скотома – больной замечает, что в поле его зрения возникают слепые участки. Заболевание развивается вследствие повреждения нервных волокон сетчатой оболочки глазного яблока, обусловленное воздействием токсичных веществ.
    • Алкогольная глаукома – заболевание, для которого характерен рост внутриглазного давления выше норм, толерантных для данного человека.
    • Атрофия зрительных нервов – токсическое действие спиртного приводит к отравлению нервных тканей зрительного нерва. Чаще всего подобные состояния развиваются на фоне употребления суррогатов и грозят полной слепотой, которая уже необратима – полноценное зрение может быть утеряно на всю жизнь.
    • Тромбозы сосудов глазных яблок.

    Оттек мозга, причины алкоголь!

    Спиртосодержащие напитки провоцируют деградацию коры головного мозга,алкоголь убивает клетки мозга! При этом наблюдается развитие указанных патологических процессов:

    • Повреждение затылочной части органа, контролирующей вестибулярный аппарат. У пациента нарушается координация движений.
    • Атрофия коры (особенно в лобных долях), мозжечка, мозолистого тела.
    • Уменьшение объема мозга.
    • Дегенерация нейронов.
    • Нарушение деятельности «мозгового нравственного центра». Угнетается деятельность клеток, отвечающих за поведение человека.
    • Гибель клеток, отвечающих за функции памяти.
    • Погибшие клетки начинают разлагаться, что на фоне абстинентного синдрома или похмелья отражается головной болью. Организм направляет в мозг огромное количество жидкости, чтобы растворить и вывести их через мочеполовую систему.

    Типичные формы поражения ЦНС

    • Синдром отмены (абстинентный синдром или «похмелье«) – расстройство, сопровождающее алкогольную зависимость, характеризующееся комплексом психических и физиологических признаков.
    • Алкогольная эпилепсия – судорожные припадки, возникающие на фоне абстиненции (отказ от приема спиртного).
    • Типичный алкогольный делирий. Это состояние классифицируется, как психоз, возникающий на фоне отмены употребления спиртного.
    • Алкогольная полинейропатия нижних и верхних конечностей – болезнь, вызванная поражением периферических отделов НС. Развивается благодаря хроническому алкогольному отравлению, вызывающему нарушения утилизации витаминов группы В.
    • Алкогольная деменция – слабоумие, является одним из самых серьезных последствий пагубной зависимости.
    • Неврит – воспалительный процесс, захватывающий периферические нервы. У лиц с хронической зависимостью часто формируются полиневриты.
    • Энцефалопатия – острые формы заболевания развиваются на фоне нарушения питания и обмена веществ. Пациент испытывает неврологические, соматические, психические расстройства. Болезнь опасна полной психической деградацией.
    • Отек мозга – избыточная концентрация жидкости в тканях и клетках мозга.
    • Умеренные и субклинические (стертые) признаки когнитивной дисфункции (снижение памяти, познавательной деятельности, мышления, работоспособности, внимания и прочих функций по сравнению с индивидуальной нормой).

    Нетипичные поражения (бредовые алкогольные психозы):

    • Нетипичная белая горячка – гипнагогическая и абортивная. В первом случае пациент испытывает галлюцинации, кошмары во время сна, во втором – больной сохраняет способность к ориентированию в окружающей обстановке, несмотря на преследующие его галлюцинации.
    • Алкогольный параноид – психоз, для которого характерны мания преследования, бред.
    • Бред ревности – бредовое расстройство, возникающее на фоне других психозов.
    • Алкогольные галлюцинозы, протекающие в острой или хронической форме.
    • Инвалидность.
    • Смерть.
    • Потеря трудоспособности.
    • Слабоумие.
    • Снижение общих показателей здоровья.

    Советы специалистов

    Чтобы избежать развития крайне негативных для пациента и его близких последствий, необходимо своевременно обращаться за профессиональной помощью:

    • Специалисты, практикующие в области наркологии, наработали достаточный опыт для выведения лиц, страдающих пагубной зависимостью, из подобных состояний.
    • Если человек получает медикаментозную, психологическую поддержку вовремя, вероятность благоприятного прогноза повышается в несколько раз.

    Вызов нарколога на дом – это первый шаг на пути выздоровления.

    Как же алкоголь вредит организму и его системам? Об этом в следующем видео:

    Источник: http://stop-zapoy.ru/alkogolizm/alko-bolezny/vliyanie-alkogolya-na-golovnoj-mozg-i-nervnuyu-sistemu-cheloveka.html

  • Влияет ли алкоголь на анализ крови и общий гемоглобин

    Исследование крови и мочи в лабораторных условиях – основной и главный элемент современной диагностики заболеваний. Принимаются в расчет общеклинические, биохимические результаты анализов, позволяющие точно установить степень заболевания и подобрать самое правильное лечение. Следует ли идти сдавать анализы с похмелья, влияет ли алкоголь на анализ крови или нет – ответ на вопросы один: даже малая доза спиртного искажает все результаты и приводит к получению неверных аналитических данных.

    Алкоголь и анализы крови: влияние и изменения

    Диагностика заболевания требует забора крови, поэтому требуется исключение ряда факторов для получения точных результатов

    Диагностика заболевания требует забора крови, поэтому требуется исключение ряда факторов для получения точных результатов. Доктора советуют отказаться от спиртосодержащих напитков минимум за 2-3 дня до сдачи анализов.

    Алкоголь и этиловый спирт может повлиять на исследование следующим образом:

    1. Понизить содержание эритроцитов и гемоглобина;
    2. Уменьшить показатель концентрации мочевины;
    3. Снизить уровень показаний лактата, глюкозы;
    4. Значительно повысить концентрацию триаглицеринов.

    Попадание спирта в кровь делает ее густой за счет разрушения стенок эритроцитов – клетки собираются в большие скопления, и получается своеобразная «каша». Доктор может принять проявления данного типа за анемию мегалобластного типа и назначить ненужное лечение.

    Важно! Страшнее всего прийти с похмелья на биохимический анализ. Пониженное содержание мочевой кислоты – признак серьезного нарушения кровообращения, а вот высокий показатель триаглицеринов характерен для ишемии и вирусного гепатита. Стоит либо предупредить доктора о выпитом накануне алкоголе, либо отказаться от забора крови на анализ.

    Искажение скажется и на функционале техники: реактивы не в состоянии выделить правильный уровень глюкозы, исследования ферментивного типа вообще оказываются негодными – искаженные результаты нельзя принимать для последующих процессов лечения. Но как именно влияет алкоголь на различные анализы?

    Общий анализ

    Употребление алкоголя перед забором крови может показать высочайший уровень холестерина

    Употребление алкоголя перед забором крови может показать высочайший уровень холестерина (до 80%). Замедление работы эритроцитов и закупорка вен приводит к кислородному голоданию органов, что искажает результаты анализа. При этом снижаются показатели уровня гемоглобина, плазмы. Последнее происходит из-за замедления выработки липидов печенью, а данные имеют принципиальное значение, особенно в период подготовки больного для операции, реабилитационных мер.

    Важно! Если забор крови был взят ранее, чем через 12 часов после того, как выпит спиртной напиток, единственный верный показатель – уровень интоксикации организма.

    Биохимический анализ

    Это самое полное исследование, показывающее недостаточность элементов и витаминов в организме

    Это самое полное исследование, показывающее недостаточность элементов и витаминов в организме. Если исследование проводится у человека, который выпил, то этиловый спирт дает следующие нарушения:

    1. Снижение концентрации глюкозы и мочевины;
    2. Ухудшение общего самочувствия пациента;
    3. Кислородное голодание на клеточном уровне.

    Важно! Особенная опасность подстерегает людей с сахарным диабетом: спирт снижает уровень глюкозы в крови. Категорически запрещается сдавать анализ, если накануне было торжество с выпивкой.

    Доктор, проводящий забор, может посчитать, что большая концентрация мочевой кислоты – это признак тяжелейших патологий, в том числе геморрагического шока и заболеваний левого желудочка. Кроме того, высокий уровень мочевины свидетельствует о подагре, артрите и будет назначено обязательное лечение, которое совершенно не нужно здоровому человеку и принесет много вреда организму.

    Важно! Врачи специально отказываются от спиртосодержащих средств для забора анализа крови именно потому, что этанол невероятно искажает результаты, что приведет к непоправимым врачебным ошибкам.

    Для пациента есть риск не только получить ненужное лечение, но и после анализа испытать:

    • головокружение;
    • тошноту;
    • обморок;
    • рвоту.

    Все это последствия выпивки перед прохождением процедуры: мозговые клетки испытывают кислородное голодание, потому еще и ухудшается процесс метаболизма.

    Забор крови на сахар

    Нарушение обмена веществ требует исследования крови на сахар

    Нарушение обмена веществ требует исследования крови на сахар. Густая кровь затруднит не только сам процесс забора, но и повысит риск тромбоза. При этом анализ может показывать либо слишком большое, либо слишком маленькое содержание глюкозы, что в корне неверно и не позволит выявить истинную причину заболевания. Помните, что 1 г. спирта повысит количество килокалорий на 7 единиц! Нормализация процесса выработки глюкозы печенью происходит только через 1-2 суток после принятия дозы спиртного,  поэтому так важно отказаться от алкоголя зная, что назначен сбор анализов.

    Когда выпить можно?

    Алкогольная интоксикация оказывает влияние на все процедуры, но особенно опасно пить перед забором крови

    Алкогольная интоксикация оказывает влияние на все процедуры, но особенно опасно пить перед забором крови, требуемым для подготовки к операции. Однако, есть случаи, когда пациент может позволить себе выпить – об этом доктор сообщит в индивидуальном порядке.

    Во всех остальных случаях следует прекратить употребление спиртосодержащих напитков, в том числе лекарств, за 1-2 дня до лабораторных процедур. Если дело касается анализов на ВИЧ, гепатиты, сифилис, отказаться от алкоголя нужно за 3-4 суток. Нет возможности отложить выпивку, предупредите доктора, он либо отложит процедуры, либо примет во внимание возможные искажения результатов.

    Без предупреждения и отказа от алкоголя может проводиться только анализ на алкогольное опьянение. В этом случае результаты исследования как раз выявляют необходимые возможные нарушения, допущенные водителями, рабочими на опасных производствах.

    Что пить перед забором крови? Только воду и, желательно, в небольших объемах, чтобы кровь не стала слишком жидкой – данный фактор также оказывает искажающее влияние на результаты.


    Смотрите также