Анализ на липиды что это


Липидограмма: определение и нормальные значения

Заболевания сердца и сосудов широко распространены среди людей различного возраста. В связи с этим, постоянно проводятся исследования о возможностях их профилактики и лечения. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний тесно связано с поиском и искоренением факторов риска, важнейшим из которых является поддержание нормального уровня липидов в крови, куда относят триглицериды, холестерин, липопротеиды низкой и высокой плотности, а также ряд аполипопротеидов. Липидограмма крови включает все эти анализы, облегчая выбор и интерпретацию проведенного исследования.

Холестерин является липопротеином, и в организме человека присутствует в крови и в мембранах клеток

Расшифровка полученной в результате анализа крови липидограммы – задача только лечащего врача. Не стоит заниматься самостоятельной интерпретацией данных.

Что определяет липидограмма?

Проведение данного лабораторного исследования, направлено на выявление нескольких параметров липидного обмена, которые будут более подробно описаны далее:

  • Холестерин – важнейший компонент клеточных мембран, получаемый организмом, как из продуктов питания, так и в результате внутреннего синтеза в печеночной ткани.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП или «хорошая» форма холестерина) – это комплексное соединение белков и жиров, используемое для транспорта липидов из периферических сосудов и тканей в печень. ЛПВП препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудистом русле.
  • Липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП, или «плохой» холестерин) – комплексы белков и жиров, транспортирующие липиды в органы и ткани нашего организма. Как правило, именно они ответственны за образование атеросклероза в сосудах, в связи с доставкой туда большого количества холестерина и других липидов. Однако они имеются и у здоровых людей с нормальными сосудами.
  • Триглицериды – главный источник энергии в нашем организме. Преимущественно находятся в жировой ткани.
  • Коэффициент атерогенности (КА) – расчетный показатель, показывающий особенности липидного обмена в крови. Отражает соотношение факторов, препятствующих атеросклерозу, к факторам, способствующим поражению сосудов.
  • Аполипопротеины А1 и В являются компонентами ЛПВП и ЛПНП, соответственно. Их количество в крови на липидограмме может выявить нарушение содержания липидов в тот момент, когда другие показатели находятся в пределах нормы.

Многие люди интересуются вопросом, как расшифровывать липидограмму? Для этого существуют специально определенные показатели нормы для различных возрастов. Однако интерпретировать результаты и делать выводы о необходимо лечении, должен только лечащий врач.

Показания к проведению

Существуют специально выделенные показания к проведению исследования содержания липидов в крови у взрослых. К ним относят:

  1. Избыток массы тела, ожирение.
  2. Возраст более пятидесяти лет.
  3. Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт, ишемия нижних конечностей) у близких родственников.
  4. Перенесенные заболевания сердца и сосудов с ишемическим происхождением.
  5. Наличие факторов риска данных болезней: курение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкогольных напитков и т.д.
  6. Профилактические медицинские осмотры.
  7. Контроль лекарственной терапии, направленной на снижение содержания липидов.

Что такое липидограмма? Это хороший метод контроля и оценки количества жиров в крови пациента, позволяющий оценить динамику развития заболевания, эффективность лечения и выявить факторы риска сердечно-сосудистой патологии.

Подготовка и проведение исследования

Для того, что бы получить точные результаты липидограммы, пациенту необходимо придерживаться ряда простых рекомендаций в подготовке к проведению исследования:

  • Сдача крови проходит в утренние часы, натощак;
  • На протяжении предыдущего дня нельзя заниматься спортивными упражнениями и любой чрезмерной физической нагрузкой;
  • В предшествующие анализу два дня нельзя пить алкогольные напитки и есть острую, тяжелую, жирную пищу;
  • Прием пищи должен быть не ближе чем на 8 часов к сдаче крови;
  • Необходимо исключить курение и стрессовые ситуации на протяжении предшествующего дня.

Для определения показателей липидограммы используется кровь из вены, взятая утром, натощак

Соблюдение этих требований, позволяет получить верную, развернутую картину липидного обмена у пациента. В современных лабораториях исследования, как правило, проводятся на специальных гематологических анализаторах, позволяющих минимизировать количество ошибок и ускорить всю процедуру.

Расшифровка полученных результатов

Основные липиды в плазме крови – холестерин и триглицериды, играющие большое значение в обменных процессах и содержащиеся в организме в норме. Однако, все липиды не растворимы в воде, поэтому для их транспортировки по кровеносному руслу используются белковые комплексы – липопротеиды различной плотности. Именно они участвуют в процессе транспорта липидов.

Интерпретация полученных данных в результате определении липидограммы зависит от возраста пациента и его пола. Поэтому, каждый ее компонент необходимо рассмотреть в отдельности, в зависимости от данных параметров.

Холестерин, ЛПНП и ЛПВП

Ключевой компонент клеточных мембран, обуславливающий их стабильность и способность клеток выполнять свои функции. За последние десятилетия накопилось большое количество научного материала, подтверждающего участие холестерина в возникновении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз любой локализации, ишемическая болезнь сердца и пр.). При этом важнейший источник избытка холестерина – неправильное питание с большим количеством жиров. Помимо этого, повысить его количество могут и сами заболевания, что наблюдается при сахарном диабете или хронической недостаточности функции почек.

Липопротеиды низкой и высокой плотности важнейшие «регуляторы» обмена липидов. Именно их содержание в крови влияет на риск развития заболеваний сердца и сосудов. ЛПНП транспортируют холестерин, жирные кислоты и другие липиды из печени, где они синтезируются, в периферические ткани. Именно там, они могут откладываться в стенках сосудов, вызывая и поддерживая атеросклеротический процесс и обуславливая появление таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, синдром Лериша и т.д.

ЛПВП действуют наоборот – они транспортируют жиры из сосудов и органов в печень, тем самым очищают стенки сосудов от накопившихся липидов. Считается, что именно ЛПВП главный фактор в борьбе с атеросклерозом.

В зависимости от возраста пациентов, выделяют следующие показатели нормы холестерина и липопротеидов различной плотности:

При этом показатели холестеринового обмена у женщин всегда находятся на нижних границах указанных норм, что связано с «защитным» воздействием женских половых гормонов на липидный обмен. В таблице мы видим, что увеличение возраста приводит и к увеличению содержания холестерина и ЛПНП в крови.

При интерпретации результатов очень важно правильно выбрать показатели нормы в зависимости от возраста и пола пациента.

Триглицериды

Уровень триглицеридов тесно связан с содержанием холестерина. Данных класс жиров является энергетическим депо нашего организма и накапливается в жировой ткани. Однако высвобождающееся жирные кислоты могут принимать участие и в патологических процессах, поэтому определение триглицеридов включено в липидограмму.

Триглицериды, также как и холестерин, переносятся в кровеносном русле в составе липопротеидов разной плотности. Колебания данного липида очень сильно зависят от приема пищи пациентом, в связи с чем, важно соблюдать изложенные выше рекомендации о подготовке к сдаче крови. В противном случае, полученные данные не будут соответствовать действительности и не будут иметь какой-либо клинической значимости для профилактики, диагностики или лечения заболевания.

Содержание триглицеридов зависит, главным образом, от возраста пациента и должно соответствовать следующим показателям нормы:

Возраст в годах Мужской пол Женский пол
От 0 до 10 0,4 – 1,1 0,4 – 1,2
11– 15 0,4 – 1,4 0,4 – 1,5
16– 20 0,45 – 1,8 0,4 – 1,5
21– 25 0,5 – 2,3 0,4 – 1,5
26– 30 0,5 – 2,8 0,4 – 1,65
31– 35 0,55 — 3,0 0,4 – 1,65
36– 40 0,6 — 3,6 0,45 – 1,7
41– 45 0,6 — 3,6 0,45 – 2,0
46– 50 0,65 — 3,7 0,5 – 2,2
51– 55 0,68 — 3,6 0,5 – 2,4
56– 60 0,7 — 3,2 0,55 – 2,6
61– 65 0,7 — 3,3 0,6 – 2,7
66– 70 0,6 – 3,0 0,7 – 2,7

Показатели нормы триглицеридов также зависят от содержания половых гормонов, в частности, эстрогенов. Поэтому их количество ниже у представительниц женского пола.

Коэффициент атерогенности

Данный показатель не определяется напрямую при проведении биохимического исследования крови. Его расчет основывается на использовании специальной формулы:

Коэффициент атерогенности = (Общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП

Значения данного коэффициента используются для оценки риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и интерпретирования содержания показателей жирового обмена в липидограмме.

Важным диагностическим критерием риска развития атеросклероза является повышение фракции ЛПНП, которая называется атерогенной, то есть способствующей развитию атеросклероза

В норме, значение данного параметра должно быть от 2,5 до 3,5. Если же коэффициент превышен, то значит, в организме находится большое количество «плохих» липидов – холестерина и ЛПНП. Это один из ключевых параметров липидограммы.

Аполипопротеины

Аполипопротеид А1 – входит в состав ЛПВП и является связующим компонентом между отдельными молекулами липидов. Именно данный белок обуславливает антиатерогенное действие ЛПВП на сосуды.

Аполипопротеин А1 связывает «плохой», периферический холестерин и уносит его в печень.

Аполипопротеид В, в свою очередь, наоборот является структурным компонентом ЛПНП и ЛПОНП, обуславливая их атерогенное действие.

В норме, между двумя этими белками, как и между ЛПВП и ЛПНП должно быть равновесие, позволяющее поддерживать липидный обмен на нормальном уровне.

Так, что же это такое липидограмма? Это комплексный метод биохимической оценки содержания липидов в крови пациента, способствующий раннему распознаванию факторов риска, а также позволяющий диагностировать и контролировать лечение ряда патологий. В умелых руках врачей-специалистов, липидограмма очень мощный и эффективный инструмент.

Липиды. Роль липидов в питании. Анализы на липиды. Причины повышения уровня липидов. Болезни, связанные с обменом липидов

Оглавление

Наряду с белками и углеводами, липиды являются основными пищевыми элементами, из которых состоит значительная часть продуктов питания. Поступление липидов в организм с пищей оказывает значительное влияние на здоровье человека в целом. Недостаточное или избыточное потребление этих веществ может привести к развитию различных патологий.

Большинство людей питаются достаточно разнообразно, и в их организм попадают все необходимые липиды. Следует отметить, что часть этих веществ синтезируется печенью, что отчасти компенсирует их недостаток в пище. Однако существуют и незаменимые липиды, а точнее их компоненты – полиненасыщенные жирные кислоты. Если они не поступают в организм с пищей, со временем это неизбежно приведет к определенным нарушениям.

Большая часть липидов в пище расходуется организмом на выработку энергии. Именно поэтому при голодании человек худеет и слабеет. Лишенный энергии организм начинает расходовать запасы липидов из подкожной жировой клетчатки.

Таким образом, липиды играют очень важную роль в здоровом питании человека. Однако при некоторых заболеваниях или нарушениях их количество должно быть строго ограничено. Об этом пациенты обычно узнают от лечащего врача (как правило, гастроэнтеролога или диетолога).

Энергетическая ценность любой пищи рассчитывается в калориях. Продукт питания можно разложить по его составу на белки, углеводы и липиды, которые составляют вместе основную массу. Каждое из этих веществ в организме распадается с выделением определенного количества энергии. Белки и углеводы усваиваются легче, но при распаде 1 г этих веществ выделяется около 4 Ккал (килокалорий) энергии. Жиры усваиваются труднее, но при распаде 1 г выделяется около 9 Ккал. Таким образом, энергетическая ценность липидов наиболее высока.

С точки зрения выделения энергии, наибольшую роль играют триглицериды. Насыщенные кислоты, входящие в состав этих веществ, усваиваются организмом на 30 – 40%. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты здоровым организмом усваиваются полностью. Достаточное потребление липидов позволяет использовать углеводы и белки в других целях.

Все липиды, поступающие в организм с пищей, можно разделить на вещества животного и растительного происхождения. С химической точки зрения, липиды, составляющие эти две группы, различаются по своему составу и структуре. Это объясняется отличиями в функционировании клеток у растений и животных.

Примеры источников липидов растительного и животного происхождения

Растительное происхождение

Животное происхождение

Корнеплоды и овощи

Мясо животных и птиц

Фрукты

Молочные продукты

Цитрусовые

Яйца

Орехи и семена растений

Бульоны, супы и соусы, содержащие мясные продукты

Растительные масла

Рыба и моллюски

Животные жиры (сливочное масло и др.)

Каждый источник липидов имеет определенные преимущества и недостатки. Например, в животных жирах содержится холестерин, которого нет в продуктах растительного происхождения. Кроме того, продукты животного происхождения содержат больше липидов, и их выгоднее употреблять с энергетической точки зрения. В то же время, избыток животных жиров повышает риск развития ряда заболеваний, связанных с обменом липидов в организме (атеросклероз, желчекаменная болезнь и др.). В продуктах растительного происхождения липидов меньше, однако организм не может их синтезировать самостоятельно. Даже небольшое количество морепродуктов, цитрусовых или орехов поставляет достаточно полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы человеку. В то же время, небольшая доля липидов в растениях не может покрыть полностью энергетические затраты организма. Именно поэтому для сохранения здоровья рекомендуется делать рацион как можно более разнообразным. Липиды являются основными поставщиками энергии в организм, однако их избыток может навредить здоровью. Прежде всего, это касается насыщенных жирных кислот, большая часть которых откладывается в организме и зачастую приводит к ожирению. Оптимальным решением является соблюдение необходимых пропорций между белками, жирами и углеводами. Организм должен получать такое количество калорий, которое он затрачивает в течение дня. Именно поэтому нормы потребления липидов могут быть различными.

На потребность организма в липидах могут влиять следующие факторы:

  • Вес тела. Людям с избыточным весом приходится тратить больше энергии. Если они не собираются худеть, то потребность в калориях и, соответственно, в липидах будет несколько выше. Если же они стремятся сбросить вес, то ограничить, в первую очередь, нужно именно жирную пищу.
  • Нагрузки в течение дня. Люди, выполняющие тяжелую физическую работу, или спортсмены испытывают потребность в большом количестве энергии. Если у среднестатистического человека это 1500 – 2500 калорий, то у шахтеров или грузчиков норма может доходить до 4500 – 5000 калорий в сутки. Разумеется, потребность в липидах также возрастает.
  • Характер питания. В каждой стране и у каждого народа существуют свои традиции в питании. Рассчитывая оптимальную диету, надо учитывать, какие именно продукты обычно потребляет человек. У некоторых народов жирная пища является своеобразной традицией, другие же, наоборот, являются вегетарианцами, и потребление липидов у них сведено к минимуму.
  • Наличие сопутствующих патологий. При ряде нарушений потребление липидов следует ограничить. Прежде всего, речь идет о заболеваниях печени и желчного пузыря, так как именно эти органы отвечают за переваривание и усвоение липидов.
  • Возраст человека. В детском возрасте обмен веществ быстрее, и организм требует больше энергии для нормального роста и развития. Кроме того, у детей обычно не бывает серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом, и они хорошо усваивают любую пищу. Следует также учитывать, что грудные дети получают оптимальный набор липидов с грудным молоком. Таким образом, возраст сильно влияет на норму потребления жиров.
  • Пол. Считается, что в среднем мужчина потребляет больше энергии, чем женщина, поэтому норма жиров в питании у мужчин несколько выше. Однако у беременных женщин потребность в липидах возрастает.
Считается, что здоровый взрослый мужчина, работающий 7 – 8 часов в сутки и придерживающийся активного образа жизни, должен потреблять около 2500 калорий в сутки. Жиры обеспечивают поступление примерно 25 - 30% этой энергии, что соответствует 70 – 80 г липидов. Из них насыщенные жирные кислоты должны составлять около 20%, а полиненасыщенные и мононенасыщенные – примерно по 40%. Также рекомендуется отдавать предпочтение липидам растительного происхождения (около 60% от общего количества). Самостоятельно человеку трудно произвести необходимые расчеты и учесть все факторы для подбора оптимальной диеты. Для этого лучше обратиться к врачу-диетологу или специалисту по гигиене питания. После непродолжительного опроса и уточнения характера питания они смогут составить оптимальный суточный рацион, которого пациент будет придерживаться в будущем. Также они могут посоветовать конкретные продукты питания, содержащие необходимые липиды.В том или ином количестве липиды содержатся практически во всех продуктах питания. Однако в целом продукты животного происхождения более богаты этими веществами. В растениях массовая доля липидов минимальна, однако жирные кислоты, входящие в такие липиды, наиболее важны для организма. Количество липидов в том или ином продукте обычно указывается на упаковке товара в разделе «пищевая ценность». Большинство производителей обязано информировать потребителей о массовой доле белков, углеводов и жиров. В самостоятельно приготовленной пище количество липидов можно рассчитать с помощью специальных таблиц для диетологов, в которых указаны все основные продукты и блюда.

Массовая доля липидов в основных продуктах питания

Продукт

Массовая доля липидов (% от общей массы)

Растительные масла (подсолнечное, соевое и др.)

До 99,5%

Свиной жир, сало

Около 95%

Сливочное масло и маргарин

80 – 85%

Орехи (грецкий, арахис и др.)

До 50%

Свинина

До 35%

Мясо птицы

15 – 35%

Сыры

15 – 30%

Говядина

15 – 25%

Большинство молочных продуктов (обычно жирность указана на упаковке)

5 – 30%, регулируется производителем

Телятина

До 10%

Кефир, молоко, простокваша

1 – 5%

В большинстве продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, зелень, корнеплоды) массовая доля жиров составляет не более 1 – 2%. Исключение составляют цитрусовые, где доля липидов несколько выше, и растительные масла, которые представляют собой концентрат липидов. Структурной единицей липидов являются жирные кислоты. Большинство этих кислот может быть синтезировано организмом (в основном – клетками печени) из других веществ. Однако существует ряд жирных кислот, которые организм не может производить самостоятельно. Таким образом, липиды, содержащие эти кислоты, являются незаменимыми. Большая часть незаменимых липидов содержится в продуктах питания растительного происхождения. Это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Клетки организма не могут синтезировать эти соединения, так как обмен веществ у животных сильно отличается от такового у растений.

Незаменимые жирные кислоты и их основные источники в питании

Жирная кислота

Продукт, богатый этой кислотой

Линоленовая

Льняное, облепиховое и соевое масло

Эйкозапентаеновая

Рыбий жир (скумбрия, лосось, печень трески и др.)

Докозагексаеновая

Некоторые сорта рыбы (лосось, сельдь), моллюски и водоросли

Линолевая

Некоторые растительные масла (кедровое, подсолнечное, масло виноградных косточек)

Арахидоновая

Арахис, бобовые, внутренние органы млекопитающих (мозг, печень и др.).

Длительное время вышеперечисленные жирные кислоты приравнивались по значимости для организма к витаминам. Достаточное потребление этих веществ укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию клеток, уменьшает воспалительные процессы, способствует проведению нервных импульсов. Как недостаток, так и избыток липидов в питании могут серьезно повлиять на здоровье организма. В данном случае речь идет не о разовом приеме большого количества жиров (хотя и это может вызвать определенные последствия), а о систематическом злоупотреблении жирной пище или длительном голодании. В первое время организм вполне способен успешно приспосабливаться к новому режиму питания. Например, при недостатке липидов в пище наиболее важные для организма вещества все равно будут синтезироваться собственными клетками, а энергетические потребности будут покрываться за счет расщепления жировых запасов. При избытке же липидов в питании значительная часть не будет всасываться в кишечнике и покинет организм с фекальными массами, а часть липидов, которые попадут в кровь, трансформируются в жировую ткань. Однако эти механизмы адаптации являются временными. Кроме того, они хорошо работают только в здоровом организме.

Возможные последствия дисбаланса липидов в рационе

Избыток липидов

Недостаток липидов

Ожирение

Замедление роста и развития у детей

Появление ксантом и ксантелазм (образования из отложений жира на коже и веках)

Патологическое похудение

Жирная кожа и угревая сыпь

Сухость кожи и слизистых оболочек

Атеросклероз

Нарушения обмена жирорастворимых витаминов (А, D, E, K)

В тяжелых случаях – ряд нарушений в работе эндокринной и нервной системы.

Значительная часть липидов присутствует в крови в различной форме. Чаще всего это соединения липидов с другими химическими веществами. Например, триглицериды и холестерин переносятся в основном в виде липопротеинов. Уровень различных липидов в крови можно определить с помощью биохимических анализов крови. Это позволяет выявить ряд нарушений и заподозрить соответствующие патологии. Триглицериды выполняют в основном энергетическую функцию. Они попадают в организм с пищей, всасываются в кишечнике и разносятся по организму с кровью в виде различных соединений. Нормальным содержанием считается уровень 0,41 – 1,8 ммоль/л, но он может колебаться в значительных пределах. Например, после употребления большого количества жирной пищи уровень триглицеридов в крови может повыситься в 2 – 3 раза. Свободные жирные кислоты попадают в кровь в результате распада триглицеридов. В норме они откладываются в жировой ткани. Современные исследования показали взаимосвязь между уровнем свободных жирных кислот в крови и некоторыми патологическими процессами. Например, у людей с высокой концентрацией жирных кислот (натощак) хуже вырабатывается инсулин, поэтому риск развития сахарного диабета выше. Нормальное содержание жирных кислот в крови у взрослого человека – 0,28 – 0,89 ммоль/л. У детей границы нормы шире (до 1,10 ммоль/л). Холестерин является одним из наиболее важных липидов в организме человека. Он входит в состав множества клеточных компонентов и других веществ, влияя на самые разные процессы. Избыток или недостаток этого вещества либо нарушения его усвоения организмом могут привести к развитию тяжелых заболеваний.

В организме человека холестерин выполняет следующие функции:

  • придает жесткость клеточным мембранам;
  • принимает участие в синтезе стероидных гормонов;
  • входит в состав желчи;
  • участвует в усвоении витамина D;
  • регулирует проницаемость стенок некоторых клеток.
Термином липопротеины или липопротеиды обозначают группу сложных белковых соединений, которые осуществляют транспорт липидов в крови. Некоторые липопротеины фиксированы в клеточных мембранах и выполняют ряд функций, связанных с обменом веществ в клетке. Все липопротеины крови разделяют на несколько классов, каждый из которых имеет свои особенности. Основным критерием, по которым отличают липопротеины, является их плотность. По этому показателю все эти вещества подразделяют на 5 групп.

Существуют следующие классы (фракции) липопротеинов:

  • Высокой плотности. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) принимают участие в переносе липидов от тканей организма к печени. С медицинской точки зрения они считаются полезными, так как за счет маленьких размеров могут проходить сквозь стенки сосудов и «очищать» их от отложений липидов. Таким образом, высокий уровень ЛПВП снижает риск развития атеросклероза.
  • Низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) осуществляют транспорт холестерина и других липидов от печени (места их синтеза) к тканям. С медицинской точки зрения эта фракция липопротеинов является вредной, так как именно ЛПНП способствуют отложению липидов на стенках сосудов с образованием атеросклеротических бляшек. Высокий уровень ЛПНП сильно повышает риск развития атеросклероза.
  • Средней (промежуточной) плотности. Липопротеины промежуточной плотности (ЛППП) не имеют существенного диагностического значения, так как являются промежуточным продуктом обмена липидов в печени. Они также переносят липиды от печени к другим тканям.
  • Очень низкой плотности. Липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП) переносят липиды от печени к тканям. Они также повышают риск развития атеросклероза, но в этом процессе играют второстепенную роль (после ЛПНП).
  • Хиломикроны. Хиломикроны значительно больше других липопротеинов. Они образуются в стенках тонкого кишечника и переносят липиды, поступающие с пищей к другим органам и тканям. В развитии различных патологических процессов эти вещества не играют значительной роли.
В настоящее время раскрыта биологическая роль и диагностическое значение большинства липопротеинов, но все же существуют некоторые вопросы. Например, не до конца понятны механизмы, повышающие или понижающие уровень той или иной фракции липопротеинов. В настоящее время существует множество лабораторных анализов, с помощью которых можно определить различные липиды в крови. Обычно для этого берется венозная кровь. Пациента на анализ отправляет лечащий врач. Самые важные липиды (общий холестерин, триглицериды) определяют в биохимическом анализе крови. Если пациенту необходимо более детальное обследование, врач указывает, какие именно липиды нужно определить. Сам анализ обычно длится несколько часов. Большинство лабораторий выдает результаты на следующий день. Липидограмма представляет собой комплекс лабораторных анализов крови, направленных на выяснение уровня липидов в крови. Это наиболее полезное исследование для пациентов с различными нарушениями обмена липидов, а также для больных с атеросклерозом. Некоторые показатели, входящие в липидограмму, определяются и в биохимическом анализе крови, но в ряде случаев этого может быть недостаточно для постановки точного диагноза. Липидограмму назначает лечащий врач, исходя из симптомов и жалоб пациента. Этот анализ проводит практически любая биохимическая лаборатория.

Липидограмма включает анализы на определение следующих липидов крови:

  • Холестерин. Этот показатель не всегда зависит от образа жизни и питания. Значительную часть холестерина в крови составляет так называемый эндогенный холестерин, который вырабатывается самим организмом.
  • Триглицериды. Уровень триглицеридов обычно растет или понижается пропорционально уровню холестерина. Также он может повышаться после еды.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Накопление этих соединений в крови сильно повышает риск развития атеросклероза.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти соединения способны «очищать» сосуды от избытка холестерина и являются полезными для организма. Низкий уровень ЛПВП говорит о том, что организм плохо усваивает жиры.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП). Имеют второстепенное диагностическое значение, но их повышение вместе с ростом уровня ЛПНП обычно говорит об атеросклерозе.
При необходимости в липидограмму могут быть добавлены и другие показатели. На основании результатов лаборатория может выдать, например, коэффициент атерогенности, который отражает риск развития атеросклероза. Перед сдачей крови на липидограмму следует придерживаться нескольких простых правил. Они помогут избежать значительных колебаний уровня липидов в крови и сделают результаты более достоверными.

Перед сдачей анализа пациенты должны учитывать следующие рекомендации:

  • Вечером перед сдачей анализа кушать можно, но злоупотреблять жирной пищей не стоит. Лучше придерживаться привычного режима питания.
  • За день перед сдачей анализа надо исключить различного рода нагрузки (как физические, так и эмоциональные), так как они могут привести к распаду запасов жировой ткани в организме и повышению уровня липидов в крови.
  • Утром, непосредственно перед сдачей крови, не следует курить.
  • Регулярный прием ряда препаратов тоже влияет на уровень липидов в крови (противозачаточные препараты, гормональные препараты и др.). Отменять их не обязательно, но этот факт нужно учитывать при интерпретации результатов.
На основании липидограммы врачи могут поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Границы нормы у всех людей несколько отличаются. Зависит это от пола, возраста, наличия хронических патологий и ряда других показателей. Однако существуют определенные пределы, превышение которых однозначно указывает на наличие проблем. Ниже в таблице приведены общепринятые границы нормы для различных липидов крови.

Норма содержания липидов в крови

Вещество (название анализа)

Границы нормы (ммоль/л) и уточнения

Холестерин

3,2 – 5,6 ммоль/л, повышение до уровня 6,2 ммоль/л считается допустимым, а превышение этого значения обычно указывает на патологию.

Триглицериды

0,41 – 1,8 ммоль/л, повышение до 5,6 ммоль/л возможно, если пациент перед анализом ел жирную пищу. Превышение этого уровня говорит о серьезной патологии.

Липопротеины низкой плотности

2,25 – 4,82 ммоль/л для мужчин и 1,92 – 4,51 ммоль/л для женщин. При здоровом образе жизни и нормальном питании уровень держится обычно ниже 2,6 ммоль/л. Риск атеросклероза при таком показателе минимален.

Липопротеины высокой плотности

0,7 – 1,73 ммоль/л для мужчин и 0,86 – 2,»8 ммоль/л для женщин. При уровне ниже 1 – 1,3 ммоль/л риск развития атеросклероза довольно высок, а при показателе выше 1,6 ммоль/л – значительно ниже.

Липопротеины очень низкой плотности

0,26 – 1,04 ммоль/л.

Коэффициент атерогенности

2,2 – 3,5, более высокое значение говорит о дисбалансе липидов и риске развития атеросклероза.

Границы нормы относительны, и сам пациент не всегда может сделать правильные выводы при интерпретации результатов анализа. Лечащий врач при ознакомлении с результатами обязательно учтет, что во время беременности границы нормы расширяются, как и при голодании. Поэтому паниковать при некоторых отклонениях от нормы не стоит. Окончательное заключение в любом случае должен сделать лечащий врач.Существует довольно много заболеваний, которые в той или иной степени связаны с обменом липидов в организме. Часть таких патологий вызывает повышение или понижение различных липидов в крови, что отражается в анализах. Другие патологии являются следствием дисбаланса липидов. Избыток или недостаток липидов в рационе может приводить к разнообразным патологиям. В здоровом организме, нормально усваивающем все поступающие вещества, этот дисбаланс не так влияет на обменные процессы. Например, избыток липидов не всегда приводит к ожирению. Для этого у человека должна быть также генетическая предрасположенность, эндокринные нарушения, либо он должен вести малоподвижный образ жизни. Другими словами, количество липидов в питании в большинстве случаев является лишь одним из многих факторов, влияющих на появление патологии.

Дисбаланс липидов может привести к следующим патологиям:

Недостаток липидов в рационе у маленьких детей может отразиться на наборе веса и скорости развития. Наиболее распространенной причиной повышенного уровня липидов в анализе крови являются ошибки, допущенные при сдаче крови. Пациенты сдают кровь не натощак, из-за чего содержание липидов не успевает нормализоваться, и врач ошибочно может заподозрить некоторые проблемы. Однако существует множество патологий, которые вызывают нарушения содержания липидов в крови, независимо от питания.

Патологические состояния, связанные с изменением количества липидов в крови, называют дислипидемиями. Их тоже разделяют на несколько видов. Если в крови повышен уровень триглицеридов, говорят о гипертриглицеридемии (синоним – гиперлипемия). Если же повышается уровень холестерина, говорят о гиперхолестеринемии.

Также все дислипидемии по происхождению разделяют на следующие группы:

  • Первичные. Под первичными дислипидемиями подразумевают в основном генетические заболевания и отклонения. Как правило, они проявляются избытком или недостатком каких-либо ферментов, что и нарушает обмен липидов. В результате понижается или повышается количество этих веществ в крови.
  • Вторичные. Под вторичными дислипидемиями подразумевают патологические состояния, при которых повышение липидов в крови является следствием какой-то другой патологии. Таким образом, лечить нужно, в первую очередь, именно эту патологию, тогда уровень липидов постепенно стабилизируется.
Основной задачей лечащего врача является правильная постановка диагноза, основанная на результатах анализов и симптомах больного. Вторичные дислипидемии более распространены, и их обычно стараются исключить первыми. Первичные дислипидемии встречаются значительно реже, но диагностировать и лечить их значительно труднее.

Различают пять основных типов первичных гиперлипопротеинемий (повышенный уровень липопротеинов):

  • Гиперхиломикронемия. При данном заболевании в крови растет уровень триглицеридов, в то время как уровень других липидов обычно остается в пределах нормы. У пациентов могут возникать приступообразные боли в животе, но без напряжения мышц брюшного пресса. На коже могут появляться ксантомы (образования коричневого или желтоватого цвета). Болезнь не ведет к развитию атеросклероза.
  • Семейная гипер-бета-липопротеинемия. При данной патологии растет количество бета-липопротеинов, а иногда и пребета-липопротеинов. В анализе значительно превышен уровень холестерина. Количество триглицеридов может быть в норме или слегка повышено. У больных также появляется ксантоматоз (ксантомы на коже). Значительно повышается риск атеросклероза. При данном заболевании возможен инфаркт миокарда даже в молодом возрасте.
  • Семейная гиперхолестеринемия с гиперлипемией. В крови значительно повышен уровень и холестерина, и триглицеридов. Ксантомы крупные и появляются после 20 – 25 лет. Повышен риск развития атеросклероза.
  • Гипер-пре-бета-липопротеинемия. В данном случае растет уровень триглицеридов, а уровень холестерина остается в пределах нормы. Болезнь часто сочетается с сахарным диабетом, подагрой или ожирением.
Также иногда встречается эссенциальная гиперлипемия (болезнь Бюргера-Грютца). Вышеперечисленные болезни диагностируют на основании данных электрофореза. Заподозрить одну из этих патологий можно следующим образом. У здоровых людей после еды с обилием жирной пищи наблюдается липемия (в основном за счет уровня хиломикронов и бета-липопротеинов), которая исчезает через 5 – 6 часов. Если уровень триглицеридов в крови не спадает, нужно провести анализы для выявления первичных гиперлипопротеинемий.

Также существуют вторичные (симптоматические) гиперлипопротеинемии при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет. В данном случае избыток липидов в крови объясняется трансформацией избытка углеводов.
  • Острый панкреатит. При данном заболевании усвоение липидов нарушается, а в крови их уровень растет за счет распада жировой ткани.
  • Гипотиреоз. Болезнь вызвана недостатком гормонов щитовидной железы, которые регулируют в том числе обмен липидов в организме.
  • Внутрипеченочный холестаз и другие патологии печени. Печень принимает участие в синтезе большинства липидов, необходимых организму. При различных гепатитах, нарушениях оттока желчи и других патологиях печени и желчевыводящих протоков уровень липидов в крови может возрастать.
  • Нефротический синдром. Данный синдром развивается при поражении клубочкового аппарата почек. У больных наблюдаются сильные почечные отеки. В крови падает уровень белков, а уровень холестерина значительно повышается.
  • Порфирия. Порфирия является заболеванием с наследственной предрасположенностью. У больных нарушается обмен ряда веществ, в результате чего в крови накапливаются порфирины. Параллельно может повышаться уровень липидов (иногда значительно).
  • Некоторые аутоиммунные заболевания. При аутоиммунных заболеваниях антитела, производимые организмом, атакуют собственные клетки. В большинстве случаев развиваются хронические воспалительные процессы, с которыми связано повышение уровня липидов.
  • Подагра. При подагре в организме нарушается обмен мочевой кислоты, и она накапливается в виде солей. Отчасти это отражается и на обмене липидов, хотя их уровень в данном случае повышен незначительно.
  • Злоупотребление алкоголем. Злоупотребление алкоголем приводит к патологиям печени и желудочно-кишечного тракта. Может активироваться ряд ферментов, повышающих уровень липидов в крови.
  • Прием некоторых медикаментов. К повышению уровня липидов может привести, например, длительный прием пероральных контрацептивов (противозачаточные средства). Чаще всего о данном побочном эффекте упоминают в инструкции к соответствующему препарату. Перед сдачей анализа такие препараты принимать не следует либо нужно предупредить об этом лучащего врача, чтобы он правильно интерпретировал результаты анализа.
В подавляющем большинстве случаев причиной стабильно повышенного уровня липидов в крови является одна из вышеперечисленных проблем. Следует также отметить, что повышенный уровень липидов может отмечаться довольно длительное время после серьезных травм или перенесенного инфаркта миокарда.

Также повышенный уровень липопротеинов в крови может наблюдаться при беременности. Такое повышение обычно незначительно. При повышении уровня липидов в 2 – 3 раза выше нормы, нужно рассматривать вероятность беременности в сочетании с другими патологиями, вызывающими повышение уровня липидов.

Здоровая пищеварительная система является залогом хорошего усвоения липидов и других питательных веществ. Значительный дисбаланс липидов в пище в течение долгого времени может привести к развитию некоторых патологий желудка, кишечника и других органов. Это объясняется избыточной нагрузкой на определенный тип клеток в этих органах.

Неправильный баланс липидов в пище отчасти способствует развитию следующих патологий пищеварительной системы:

Разумеется, за появление вышеперечисленных патологий ответственны не только липиды. Их избыток или недостаток является лишь одним из факторов, предрасполагающих к появлению болезни. Одной из самых распространенных проблем в кардиологии является атеросклероз. Это заболевание возникает из-за отложения липидов в сосудах (преимущественно в артериях). В результате этого процесса просвет сосуда сужается и затрудняется ток крови. В зависимости от того, какие артерии поражены атеросклеротическими бляшками, у пациентов могут наблюдаться различные симптомы. Наиболее характерно высокое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца (иногда и инфаркт миокарда), появление аневризм. Атерогенными липидами называют те вещества, которые ведут к развитию атеросклероза. Следует отметить, что разделение липидов на атерогенные и неатерогенные весьма условно. Помимо химической природы веществ развитию данного заболевания способствует и множество других факторов.

Атерогенные липиды чаще ведут к развитию атеросклероза в следующих случаях:

  • интенсивное курение;
  • наследственность;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес (ожирение);
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия) и др.
Кроме того, при оценке риска атеросклероза важны не столько потребляемые вещества (триглицериды, холестерин и др.), а скорее процесс усвоения этих липидов организмом. В крови значительная часть липидов присутствует в виде липопротеинов – соединений липида и белка. Для липопротеинов низкой плотности характерно «оседание» жиров на стенках сосудов с формированием бляшек. Липопротеины же высокой плотности считаются «антиатерогенными», так как способствуют очищению сосудов. Таким образом, при одинаковом рационе у одних людей атеросклероз развивается, а у других – нет. И триглицериды, и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты могут трансформироваться в атеросклеротические бляшки. Но зависит это от обмена веществ в организме. В целом, однако, считается, что значительный избыток любых липидов в рационе предрасполагает к развитию атеросклероза.

Вернуться к началу страницы

Липидограмма – что это за анализ, нормы и расшифровка у взрослых женщин и мужчин

Холестерин — липопротеиновое соединение, которое присутствует в крови и практически всех тканях человеческого организма, отвечает за жировой обмен. Ранее считалось, что он крайне вреден для здоровья и ведёт к развитию серьёзных заболеваний, но последние исследования показали, что определённое количество этого вещества необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Всё дело в соотношении концентрации разных форм холестерина — его нарушение как раз и вызывает атеросклероз и другие тяжёлые болезни. Для определения баланса липидных соединений в организме и профилактики дисфункции разных систем используется исследование под названием липидограмма.

Липидограмма: что это такое

Своевременная липидограмма поможет обнаружить зачатки заболеваний сердца и сосудов и проводить лечение максимально эффективно

Липидограмма (липидный профиль) в медицине представляет собой анализ крови, который определяет концентрацию ключевых липопротеинов в организме человека. Она показывает:

  1. Общий холестерин. Наиболее важный показатель в липидограмме, который демонстрирует общую концентрацию холестерина в крови. Минимальный уровень этого вещества определяется у младенцев, а на протяжении жизни человека он постепенно возрастает, причём у мужчин его концентрация меньше, чем у женщин. Вопреки распространённому мнению, низкий уровень общего холестерина более опасен, чем высокий, так как часто свидетельствует о патологических состояниях, которые несут с собой угрозу для жизни.
  2. Липопротеины высокой плотности. К этой категории соединений относится альфа-холестерин, который называют «хорошим» – он не принимает участия в образовании атеросклерозных бляшек, но отвечает за транспортировку и вывод свободного холестерина из крови.
  3. Липоротеины низкой плотности. Бета-холетсерин, или «плохой», который способствует изменениям в сосудистых стенках, формированию характерных бляшек, развитию атеросклероза и других заболеваний. Повышение его концентрации считается опасным признаком даже в тех случаях, если остальные показатели находятся в пределах нормы.
  4. Триглицериды. Соединения эфира жирных кислот с глицерином, которые содержатся в крови в небольшом количестве и принимают участие в аккумулировании энергии.

На основе вышеперечисленных показателей рассчитывается коэффициент атерогенности, или вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и других нарушений здоровья у человека вследствие расстройств липидного обмена.

Когда назначается взрослым и детям

Липидограмму назначают людям с заболеваниями, которые провоцируют нарушения жирового обмена, а также тем, кто находится в группе риска по развитию таких патологий. В число показаний к проведению исследования входят:

  • болезни жизненно важных органов, включая печень, почки, сердце, поджелудочную железу и т.д.;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные и гормональные расстройства (тиреотоксикоз, синдром Кушинга и т.д.);
  • септические процессы;
  • миеломная болезнь;
  • повышение атериального давления;
  • длительный приём оральных контрацептивов или лекарственных препаратов, которые способны менять показатели крови;
  • лишний вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям.

Людям старше 30 лет липидограмму рекомендуется делать 1–2 раза в год в профилактических целях, так как в зрелом возрасте повышается риск нарушения метаболических процессов и развития патологий в работе сердца и сосудов.

Как подготовиться к сдаче анализа

Для получения точного результата анализа необходима правильная подготовка к его проведению — несоблюдение условий может привести к искажению показателей и постановке неверного диагноза. Кровь для исследования берут из вены, перед забором нужно придерживаться следующих правил:

  • питаться в обычном режиме — любые диеты и изменения питания лучше отложить на потом;
  • за несколько дней до сдачи анализа отказаться от тяжёлых физических нагрузок, занятий спортом, посещения сауны и бани;
  • по возможности прекратить приём медикаментозных препаратов;
  • не употреблять спиртных напитков и не курить на протяжении 2–4 дней.

Биоматериал следует сдавать на голодный желудок — пищу можно принимать не позже чем за 10–12 часов до процедуры, воду пить разрешено. Если человек употребляет какие-либо лекарства или страдает от хронических, инфекционных и других заболеваний, нужно сообщить об этом врачу. При плохом самочувствии (повышение температуры, расстройства работы ЖКТ, боли в любых частях тела и т.д.) со сдачей анализа лучше повременить.

Для исследования у пациента производят забор крови из вены с помощью специальной системы, после чего ее отправляют в лабораторию.

Срок выполнения анализа в среднем составляет один рабочий день

Как интерпретировать результаты

Для расшифровки необходимо предоставить врачу результаты анализов в подобном виде

После проведения анализа пациент получает на руки результат анализа с соответствующими показателями, по которым можно судить о состоянии липидного обмена в организме и риске развития атеросклероза. Нормы липидных соединений отличаются друг от друга и зависят от пола и возраста человека.

Нормы общего холестерина в липидограмме: таблица

Нормы липидов и триглицеридов по полу и возрасту: таблица

Коэффициент атерогенности, который рассчитывают на основе показателей липидограммы, должен составлять не более 1,5–2,5, а показатель от 4 и выше свидетельствует о высокой вероятности развития атеросклероза и требует немедленно коррекции.

Повышение или понижение отдельных показателей анализа может свидетельствовать о разных заболеваниях и патологических состояниях, но заниматься расшифровкой результатов самостоятельно нельзя.

Ставить диагноз и назначать лечение должен исключительно врач

Цена липидограммы зависит от региона и ценовой политики лаборатории, поэтому точную стоимость лучше узнать в медицинском учреждении, где планируется проходить исследование.

Цены приведены состоянием на август 2018 года.

Если показатели липидограммы сильно отличаются от нормы, пациентам обычно назначают повторное прохождение процедуры, чтобы исключить ошибки и неточности. Если цифры сохраняются на прежнем уровне, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-терапевту. Он проведёт общий осмотр больного, сбор анамнеза и возможных жалоб, после чего назначит дополнительные анализы и исследования, которые помогут поставить точный диагноз.

Липидограмма — важное исследование, которое позволяет оценить основные показатели липидного обмена в организме и определить отклонения от нормы. Так как образ жизни большинства современных людей далёк от правильного, анализ на липидный профиль рекомендуется проходить хотя бы раз в год — это поможет сохранить здоровье и предотвратить серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы.

  • Автор: ellystar
  • Распечатать

Липиды в крови: что это такое, важные факты о липидах

  • Липиды – это жироподобные вещества, присутствующие в вашей крови и тканях тела.
  • Ваш организм нуждается в небольшом количестве липидов для нормальной работы.
  • С помощью анализа крови под названием «липидный профиль».
  • Этот анализ рекомендуют делать утром на голодный желудок.

Избыточное количество липидов в крови может вызвать жировые отложения на стенках артерий (холестериновые бляшки), увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие существуют виды липидов

Холестерин является основным липидом. Он состоит из различных составляющих, таких как:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин, является основным липидом, который вызывает накопление жиров на стенках артерий, что со временем приводит к их значительному сужению и развитию такого заболевания, как атеросклероз,со всеми вытекающими последствиями в виде инфарктов миокарда и инсультов, вплоть до летального исхода.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин, который помогает предотвратить накопление холестерина на стенках ваших артерий.
  • Триглицериды являются еще одним липидом, который может привести к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Каков нормальный уровень липидов

  • Общий уровень холестерина должен быть меньше, чем 200.
  • Уровень ЛПВП должен быть 40 или выше.
  • Уровень ЛПНП должен быть меньше 100. Спросите об этом вашего врача.
  • Уровень триглицеридов должен быть меньше 150.

Что можно сделать, если уровень липидов в крови далек от нормы

  • Ваш врач может порекомендовать вам придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.
  • Вам также может понадобиться повысить уровень физической активности.
  • В некоторых случаях, возможно, также необходимо принимать лекарства, чтобы помочь снизить уровень липидов в крови.

Причины нарушения уровня липидов в крови и пути решения

Уровень холестерина ЛПНП может быть повышен путем потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры (присутствуют в животных жирах, молочных жирах и пальмовом масле); частично гидрогенизированных жиров, таких как кондитерский жир (добавляется в жаренные продукты быстрого питания (фаст-фуд), кондитерские изделия, а также некоторые закуски, такие как картофельные чипсы); и холестерина (слишком много содержится в яичных желтках, мясе, печени, а также в кальмарах или креветках).

Гипотиреоз или определенные типы почечной недостаточности также могут повысить уровень холестерина ЛПНП. Лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина ЛПНП включают статины (ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы), популярную группу препаратов, ингибирующих важный фермент в синтезе холестерина; секвестранты желчных кислот, связывающих соли желчных кислот в стуле, заставляя печень синтезировать дополнительный объем солей желчных кислот из холестерина; и ниацин (витамин B3).

Триглицериды, повышение уровня которых было связано с развитием ишемической болезни сердца, увеличиваются в основном в связи с генетическими факторами, но также избыточным объемом жира в брюшной полости; избыточным потреблением простых сахаров, содержащихся в фруктовых соках, прохладительных напитках и пр.; эстрогенами; глюкокортикоидами; избыточным потреблением алкоголя; резистентностью к инсулину и сахарным диабетом.

Триглицериды могут быть снижены путем уменьшения массы тела; увеличения физической активности; сокращения потребления простых сахаров и избытка углеводов, присутствующих в рационе питания; контроля уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом; приема препаратов фибриновой кислоты (Гемфиброзил, Фенофибрат); приема никотиновой кислоты и рыбьего жира (в высоких дозах).

Низкий уровень холестерина ЛПВП увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Это чаще всего вызвано генетическими факторами, но также снижение его уровня может быть связано с курением; абдоминальным ожирением; малой физической активностью; резистентностью к инсулину и сахарным диабетом; а также приемом внутрь андрогенов (мужских половых гормонов).

ЛПВП холестерин может быть повышен путем отказа от курения; существенного увеличения физической активности; снижения массы тела; значительного снижения употребления алкоголя; снижения повышенного уровня триглицеридов в крови; постменопаузального применения эстрогена; приема ниацина в умеренных - высоких дозах; приема препаратов фибриновой кислоты; статинов; и секвестрантов желчных кислот.

Последнее изменение Суббота, 02 декабря 2017 14:30


Смотрите также