Фибриноген белок промежуточной структуры
Фибриноген это белок промежуточной структуры - Лечение гипертонии
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...
Читать далее »
С-реактивный белок (СРБ, C-Reactives protein – CRP) – довольно старый лабораторный тест, который, как и СОЭ, показывает, что в организме идет острый воспалительный процесс. Обычными методами СРБ обнаружить не удается, в биохимическом анализе крови повышение его концентрации проявляется увеличением α-глобулинов, которые он, наряду с другими острофазными протеинами, представляет.
Главной причиной появления и возрастания концентрации С-реактивного протеина являются острые воспалительные заболевания, которые дают многократное (до 100 раз) увеличение этого острофазного белка уже через 6 — 12 часов от начала процесса.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Помимо высокой чувствительности СРБ к различным, происходящим в организме событиям, изменениям в лучшую или худшую сторону, он хорошо реагирует на терапевтические мероприятия, поэтому может быть использован для контроля над течением и лечением различных патологических состояний, сопровождаемых повышением данного показателя. Все это объясняет высокий интерес клиницистов, которыми данный острофазный белок был назван «золотым маркером» и обозначен, как центральный компонент острой фазы воспалительного процесса. Вместе с тем, обнаружение СРБ в крови пациента еще в конце прошлого века было сопряжено с определенными трудностями.
Обнаружение С-реактивного белка почти до конца прошлого века было проблемным, ввиду того, что СРБ не поддавался традиционным лабораторным исследованиям, составляющим биохимический анализ крови. Полуколичественный метод кольцепреципитации в капиллярах с использованием антисыворотки был скорее качественным, поскольку выражался в «плюсах» в зависимости от количества (в миллиметрах) выпавших хлопьев (преципитатов). Самым большим недостатком анализа было время, потраченное на получение результатов – ответ был готов только через сутки и мог иметь следующие значения:
- Нет осадка – результат отрицательный;
- 1мм осадка — + (реакция слабоположительная);
- 2 мм — ++ (положительная реакция);
- 3мм — +++ (выраженно положительная);
- 4 мм — ++++ (резко положительная реакция).
Безусловно, ждать такого важного анализа 24 часа было крайне неудобно, ведь за сутки многое могло измениться в состоянии больного и нередко отнюдь не в лучшую сторону, поэтому врачам чаще всего приходилось надеяться в первую очередь на СОЭ. Скорость оседания эритроцитов, которая тоже является неспецифическим индикатором воспаления, в отличие от СРБ, определялась за час.
В настоящее время описываемый лабораторный критерий ценится выше и СОЭ, и лейкоцитов – показателей общего анализа крови. С-реактивный протеин, появляющийся раньше повышения СОЭ, исчезает, как только затихнет процесс или лечение окажет свое влияние (через 1 – 1,5 недели), в то время как скорость оседания эритроцитов будет находиться выше нормальных значений еще до месяца.
Как определяют СРБ в лаборатории и что нужно кардиологам?
С-реактивный белок относится к очень важным диагностическим критериям, поэтому разработка новых методов его определения никогда не уходила на задний план и в настоящее время тесты, позволяющие обнаружить СРБ, перестали быть проблемой.
Не входящий в биохимический анализ крови С-реактивный белок легко определить, имея наборы для латекс-теста, в основе которых лежит латексная агглютинация (качественный и полуколичественный анализ). Благодаря этой методике, не пройдет и полчаса, как ответ, который так важен врачу, будет готов. Такое быстрое исследование хорошо зарекомендовало себя, как самый начальный этап диагностического поиска острых состояний, методика хорошо коррелирует с турбидиметрическими и нефелометрическими методами, поэтому подходит не только для скрининга, но и для окончательного решения в отношении диагностики и выбора тактики лечения.
Концентрацию данного лабораторного показателя узнают с помощью высокочувствительной турбидиметрии с латексным усилением, иммуноферментного анализа (ИФА) и радиоиммунологических методов.
Следует отметить, что очень часто описываемый критерий применяют для диагностики патологических состояний сердечно-сосудистой системы, где СРБ помогает выявить возможные риски осложнений, следить за течением процесса и за эффективностью принимаемых мероприятий. Известно, что СРБ и сам участвует в формировании атеросклероза даже при сравнительно невысоких значениях показателя (к вопросу, как это происходит, мы еще вернемся). Для решения подобных задач традиционные методы лабораторной диагностики кардиологов не удовлетворяют, поэтому в данных случаях используется высокоточное измерение hsCRP в сочетании с липидным спектром.
Кроме этого, данный анализ применяют, чтобы рассчитать риск развития сердечно-сосудистой патологии при сахарном диабете, заболеваниях выделительной системы, неблагоприятном течении беременности.
Норма СРБ? Одна на всех, но…
В крови здорового человека уровень СРБ очень невысок или данный белок вовсе отсутствует (при лабораторном исследовании, но это не значит, что его нет совсем – просто тест не улавливает мизерные количества).
За норму приняты следующие границы значений, причем, они не зависят от возраста и половой принадлежности: у детей, мужчин и женщин она одна – до 5 мг/л, исключение составляют лишь новорожденные дети – им позволено иметь до 15 мг/л этого острофазного протеина (о чем свидетельствует справочная литература). Однако ситуация меняется при подозрении на сепсис: неонатологи начинают срочные меры (антибиотикотерапия) при повышении СРБ у ребенка до 12 мг/л, при этом, врачи отмечают, что бактериальная инфекция в первые дни жизни может и не давать резкого повышения этого белка.
Назначается лабораторное исследование, выявляющее C-Reactives protein, в случае многих патологических состояний, сопровождаемых воспалением причиной которых стала инфекция или разрушение нормальной структуры (деструкция) тканей:
- Острый период различных воспалительных процессов;
- Активирование хронических заболеваний воспалительного характера;
- Инфекции вирусного и бактериального происхождения;
- Аллергические реакции организма;
- Активная фаза ревматизма;
- Инфаркт миокарда.
Для того, чтобы лучше представить диагностическую ценность данного анализа, необходимо понять, что собой представляют собой белки острой фазы, узнать о причинах их появления в крови пациента, более детально рассмотреть механизм иммунологических реакций при остром воспалительном процессе. Что мы и попытаемся сделать в следующем разделе.
Как и почему появляется С-реактивный протеин при воспалении?
СРБ, участвуя в острых иммунологических процессах, способствуют фагоцитозу на первом этапе ответной реакции организма (клеточный иммунитет) и являются одним их ключевых компонентов второй фазы иммунного ответа – гуморального иммунитета. Это происходит следующим образом:
- Разрушение клеточных оболочек возбудителем или другим фактором приводит к деструкции самих клеток, что для организма не остается незамеченным. Сигналы, посланные от возбудителя или от лейкоцитов, находящихся рядом с местом «аварии», привлекает в зону поражения фагоцитирующие элементы, способные поглощать и переваривать чужеродные для организма частицы (бактерии и остатки мертвых клеток).
- Местный ответ на удаление погибших клеток вызывает воспалительную реакцию. На место происшествия из периферической крови устремляются нейтрофилы, обладающие самой высокой фагоцитарной способностью. Чуть попозже туда прибывают моноциты (макрофаги), чтобы помочь с образованием медиаторов, стимулирующих продукцию белков острой фазы (СРБ), если в этом будет необходимость, и выполнить функцию своеобразных «дворников», когда нужно «подчистить» очаг воспаления (макрофаги способны поглощать частицы, превосходящие себя по размерам).
- Для осуществления процессов поглощения и переваривания чужеродных факторов в очаге воспаления происходит стимуляция продукции собственных протеинов (С-реактивного белка и других белков острой фазы), способных противостоять невидимому врагу, усиливая своим появлением фагоцитарную активность клеток лейкоцитарного звена и привлекая новые компоненты иммунитета для борьбы с инфекцией. Роль индукторов этой стимуляции берут на себя вещества (медиаторы), синтезируемые «готовыми к бою» находящимися в очаге и прибывающими в зону воспаления макрофагами. Кроме этого, в образовании СРБ участвуют и другие регуляторы синтеза острофазных белков (цитокины, глюкокортикоиды, анафилотоксины, медиаторы, образованные активированными лимфоцитами). Продуцируется СРБ преимущественно клетками печени (гепатоцитами).
- Макрофаги, после выполнения основных задач в зоне воспаления, уходя, захватывают чужеродный антиген и направляются в лимфоузлы, чтобы там представить его (презентация антигена) иммунокомпетентным клеткам – Т-лимфоцитам (хелперам), которые распознают его и дадут команду В-клеткам приступить к антителообразованию (гуморальный иммунитет). В присутствии С-реактивного белка заметно увеличивается активность лимфоцитов, обладающих цитотоксическими способностями. СРБ от начала процесса и на всех его этапах и сам активно участвует в распознавании и презентации антигена, что возможно благодаря другим факторам иммунитета, с которыми он находится в тесной взаимосвязи.
- Не пройдет и полдня (приблизительно до 12 часов) от начала разрушения клеток, как концентрация сывороточного С-реактивного протеина возрастет во много раз. Это дает основание считать его одним из двух главных белков острой фазы (второй – сывороточный амилоидный протеин А), которые несут основные противовоспалительные и защитные функции (иные острофазные белки при воспалении выполняют преимущественно регуляторные задачи).
Таким образом, повышенный уровень СРБ свидетельствует о начале инфекционного процесса на самом раннем этапе его развития, а применение антибактериальных и противовоспалительных препаратов, напротив, снижает его концентрацию, что позволяет придать этому лабораторному показателю особую диагностическую значимость, называя «золотым маркером» клинической лабораторной диагностики.
Причина и следствие
За качества, обеспечивающие исполнение многочисленных функций, С-реактивный протеин исследователем-острословом был прозван «двуликим Янусом». Прозвище оказалось удачным для белка, выполняющего массу задач в организме. Его многофункциональность заключается в тех ролях, которые он играет при развитии воспалительных, аутоиммунных, некротических процессов: в умении связываться со многими лигандами, распознавать чужеродные агенты, своевременно привлекать к уничтожению «врага» защитные силы организма.
Наверное, каждый из нас когда-нибудь переживал острую фазу воспалительного заболевания, где центральное место отведено С-реактивному белку. Даже не зная всех механизмов образования СРБ, можно самостоятельно заподозрить, что в процессе участвует весь организм: сердце, сосуды, голова, эндокринная система (повышается температура, «ломит» тело, болит голова, учащается сердцебиение). Действительно, сама лихорадка уже свидетельствует, что процесс пошел, и в организме начались изменения метаболических процессов в различных органах и целых системах, обусловленные повышением концентрации острофазных маркеров, активацией системы иммунитета, снижением проницаемости сосудистых стенок. Эти события не видимы глазом, но определяемы с помощью лабораторных показателей (СРБ, СОЭ).
С-реактивный белок будет повышен уже в первые 6-8 часов от начала болезни, причем его значения будут соответствовать тяжести процесса (чем тяжелее течение, тем выше СРБ). Такие свойства CRP позволяют его использовать в качестве индикатора при дебюте или протекании различных воспалительных и некротических процессов, которые и будут причинами повышения показателя:
- Бактериальные и вирусные инфекции;
- Острая сердечная патология (инфаркт миокарда);
- Онкологические заболевания (в том числе, метастазирование опухолей);
- Хронические воспалительные процессы, локализованные в различных органах;
- Оперативные вмешательства (нарушение целостности тканей);
- Травмы и ожоги;
- Осложнения послеоперационного периода;
- Гинекологическая патология;
- Генерализованная инфекция, сепсис.
Повышенным СРБ часто бывает при:
- Туберкулезе;
- Системной красной волчанке (СКВ);
- Лимфогранулематозе;
- Остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ);
- Нефрите;
- Ревматизме;
- Болезни Кушинга;
- Висцеральном лейшманиозе.
Следует отметить, что значения показателя для разных групп заболеваний могут существенно отличаться, например:
- Вирусная инфекция, метастазы опухолей, ревматические болезни, протекающие вяло, без выраженной симптоматики, дают умеренное повышение концентрации CRP – до 30 мг/л;
- Обострение хронических воспалительных процессов, инфекции, вызванные бактериальной флорой, оперативные вмешательства, острый инфаркт миокарда могут повысить уровень острофазного маркера в 20, а то и в 40 раз, но в большинстве случаев от таких состояний можно ожидать рост концентрации до 40 – 100 мг/л;
- Тяжелые генерализованные инфекции, обширные ожоги, септические состояния способны очень неприятно удивлять клиницистов цифрами, обозначающими содержание С-реактивного белка, они могут достигать запредельных значений (300мг/л и гораздо выше).
И еще: не имея желания кого-то напугать, хочется затронуть очень важный вопрос в отношении повышенного количества СРБ у здоровых людей. Высокая концентрация С-реактивного протеина при внешнем полном благополучии и отсутствии признаков хоть какой-то патологии наводит на мысль о развитии онкологического процесса. Такие пациенты должны пройти тщательное обследование!
Обратная сторона медали
Вообще, по своим свойствам и способностям СРБ очень напоминает иммуноглобулины: он «умеет различать «свое-чужое», связываться с компонентами бактериальной клетки, с лигандами системы комплемента, ядерными антигенами. Но на сегодняшний день известны два типа С-реактивного белка и чем они отличаются друг от друга, добавляя тем самым новые функции C-Reactives protein, может показать наглядный пример:
- Нативный (пентамерный) белок острой фазы, открытый в 1930 году и состоящий из 5 связанных между собой кольцевых субъединиц, расположенных на одной поверхности (поэтому его назвали пентамерным и отнесли к семейству пентраксинов) – это тот СРБ, который мы знаем и о котором рассуждаем. Пентраксины состоят из двух участков, отвечающих за определенные задачи: один – распознает «чужака», например, антиген бактериальной клетки, другой — «зовет на помощь» те субстанции, которые имеют возможности уничтожить «врага», поскольку сам СРБ подобными способностями не обладает;
- «Новый» (неоСРБ), представленный свободными мономерами (мономерный СРБ, который назван мСРБ), обладающий другими, не характерными для нативного варианта, свойствами (быстрая подвижность, низкая растворимость, ускорение агрегации тромбоцитов, стимуляция продукции и синтез биологически активных веществ). Новая форма С-реактивного белка была открыта в 1983 году.
При детальном изучения нового острофазного белка выяснилось, что его антигены присутствуют на поверхности лимфоцитов, циркулирующих в крови, клеток-киллеров и плазматических клеток, а получается он (мСРБ) от перехода пентамерного протеина в мономерный белок при бурном развитии воспалительного процесса. Однако самое главное, что узнали ученые о мономерном варианте заключается в том, что «новый» С-реактивный протеин способствует формированию сердечно-сосудистой патологии. Как это происходит?
Повышенный СРБ участвует в формировании атеросклероза
Ответ организма на воспалительный процесс резко увеличивает концентрацию СРБ, что сопровождается усиленным переходом пентамерной формы С-реактивного протеина в мономерную — это необходимо для индукции обратного (противовоспалительного) процесса. Повышенный уровень мСРБ приводит к продукции медиаторов воспаления (цитокинов), налипанию нейтрофилов на сосудистую стенку, активации эндотелия с выделением факторов, вызывающих спазм, образованию микротромбов и нарушению кровообращения в микроциркуляторном русле, то есть, формированию атеросклероза артериальных сосудов.
Это следует учитывать при скрытом течении хронических заболеваний с незначительным повышением уровня СРБ (до 10 — 15 мг/л). Человек продолжает считать себя здоровым, а процесс медленно развивается, что может привести сначала к атеросклерозу, а потом к инфаркту миокарда (первому) или другим тромбоэмболическим осложнениям. Можно себе представить, насколько рискует пациент, имея в анализе крови С-реактивный белок в повышенных концентрациях, преобладание фракции липопротеинов низкой плотности в липидном спектре и высокие значения коэффициента атерогенности (КА)?
Чтобы не допустить печальных последствий, пациенты, входящие в группу риска, должны не забывать сдавать необходимые для себя анализы, причем, СРБ у них измеряется высокочувствительными методами, а ЛПНП исследуется в липидном спектре с расчетом коэффициента атерогенности.
Главные задачи СРБ определяет его «многоликость»
Возможно, читатель не получил ответы на все свои вопросы в отношении центрального компонента острой фазы – С реактивного белка. Посчитав, что сложные иммунологические реакции стимуляции, регулирования синтеза СРБ и его взаимодействие с другими факторами иммунитета вряд ли могут быть интересны человеку, далекому от этих научных и непонятных терминов, в статье был сделан упор на свойства и важную роль данного острофазного протеина в практической медицине.
А значимость СРБ действительно трудно переоценить: он незаменим при осуществлении контроля над течением болезни и эффективностью терапевтических мер, а также при диагностике острых воспалительных состояний и некротических процессов, где он проявляет высокую специфичность. Вместе с тем, ему, как и другим острофазным белкам, свойственна и неспецифичность (разнообразие причин повышения СРБ, многофункциональность С-реактивного протеина за счет способности связываться со многими лигандами), которая не позволяет с помощью этого показателя дифференцировать различные состояния и установить точный диагноз (не зря же его назвали «двуликим Янусом»?). А тут еще, оказывается, он принимает участие в формировании атеросклероза…
С другой стороны — в диагностическом поиске участвуют многие лабораторные исследования и инструментальные методы диагностики, которые помогут СРБ, и болезнь будет установлена.
Видео: С-реактивный белок в программе «Жить здорово!»
Функции белков - Функции белков
По форме молекулы белки делятся на фибриллярные белки, или волокнистые; глобулярные белки, то есть белковая молекула имеет форму глобулы (шара); и промежуточные белки, то есть белки фибриллярной формы, но при этом растворимы в воде
Фибриллярные белки.
Наиболее важна для них вторичная структура. Третичная структура складчатая. Обладают высокой механической прочностью, нерастворимы в воде.
Фибриллярные белки представляют собой длинные параллельные полипептидные цепи, скреплённые друг с другом поперечными сшивками, образуют длинные волокна, или слоистые структуры
Как правило, фибриллярные белки выполняют в организме структурные функции.
bigslide.ru
Глобулярные белки.
Это полипептидные цепи, свёрнутые в компактные глобулы. В отличие от фибриллярных белков, они растворимы, легко образуют коллоидные суспензии, выполняют различные функции в клетке
mypresentation.ru
Промежуточные белки имеют фибриллярную форму, но растворимы в воде.
Белки выполняют целый ряд функций, как в клетке, так и в организме. Функция определяется структурой и формой белковой молекулы.
В первую очередь эту функцию выполняют белки, которые входят в состав биологических мембран.
Кроме этого к структурным белкам относятся белки межклеточного матрикса, такие как коллаген и ретикулин. Одним из основных компонентов связок является эластин, кожи – коллаген. Коллаген также входит в состав костей, сухожилий, хряща
Волосы и ногти в основном состоят из очень прочного белка – кератина. Кстати кератин, является ещё компонентом перьев.
Некоторые клетки организма способны сокращаться и перемещаться, благодаря наличию сократительных белков. К сократительным белкам относятся актин и миозин, которые вызывают сокращение мышц и сокращение мышечной ткани
Другим белком, обеспечивающим перемещение клеток, является тубулин, входящий в состав микротрубочек (основных компонентов ресничек и жгутиков клетки) (Рис. 6). Как и предыдущие белки, они имеют фибриллярную структуру.
embrn.eu
Белок тубулин, обеспечивающий движение компонентов клетки
Ряд белков выполняет функции переноса веществ из одного компартмента клетки в другой или между органами целого организма. Например, гемоглобин переносит кислород от легких к тканям, и углекислый газ от тканей в легкие. Эти белки имеют глобулярную структуру (см. видео).
В крови есть специальные транспортные белки – альбумины, которые переносят различные вещества. Сывороточный альбумин крови переносит как биологические активные вещества, так и жирные кислоты, и липиды.
Белки-переносчики осуществляют перенос веществ через клеточные мембраны
Специфические белки выполняют так называемую защитную функцию, они предохраняют наш организм от вторжения чужеродных организмов или чужеродных белков и от различных повреждений. К таким защитным белкам относятся антитела. То есть, они вырабатываются в ответ на чужеродные воздействия. Они взаимодействуют с микроорганизмами, попавшими в кровь, и их инактивируют.
Другие белки – интерфероны, они специфически связываются с вирусами, инактивируют их и не дают возможность воссоздать им свою структуру, то есть размножиться внутри организма человека.
Фибриноген и тромбин предохраняют организм от кровопотери, образуя тромб. Фибриноген является примером белка промежуточного типа, поскольку он имеет фибриллярную структуру, но при этом растворим в воде
blgy.ru
Нити фибрина тромба, оплетающие эритроциты, под микроскопом
Многие живые существа для обеспечения защиты выделяют белки – токсины, которые в большинстве случаев представляют сильнейшие яды. Токсические белки представлены токсинами ядов змей, скорпионов, пчёл. Они характеризуются довольно низкой для белков молекулярной массой. Токсины растений и микроорганизмов более разнообразны по форме и молекулярной массе. Наиболее распространенные из токсинов микроорганизмов – это дифтерийный и холерный токсин.
Некоторые организмы способны вырабатывать антитоксины, которые подавляют действие токсических веществ.
В организме человека существует ряд белков, которые выполняют регуляторную функцию. К ним относятся различные гормоны белково-пептидной природы. Одним из таких гормонов является инсулин. Он вырабатывается поджелудочной железой и регулирует уровень глюкозы в крови.
Кроме этого к таким гормонам относится кальцитонин, который регулирует уровень кальция в крови костной ткани, а также так называемый соматотропный гормон, или соматотропин, который влияет на рост и развитие человека.
archive.is
Белки могут быть запасными питательными веществами. Например, альбумин куриного яйца, казеин молока. В семенах многих растений, белки также могут выполнять запасающую функцию.
rushkolnik.ru
Белки могут выполнять в клетке или организме энергетическую функцию, поскольку при расщеплении одного грамма белков образуется 17,6 кДж энергии. Для этой цели белки используются в исключительных случаях – в качестве источника энергии обычно используется либо углеводы, либо липиды.
Таким образом, мы начали рассмотрение различных функций белков, а на следующем занятии обсудим белки-ферменты.
Настоящая голубая кровь
В живых организмах медь была обнаружена в 1808 году французским химиком Луи Вокленом. Он является основоположником химического анализа.
Гемоцианин, медьсодержащий белок кальмаров, улиток, раков и пауков. Так же, как и гемоглобин позвоночных, он переносит кислород, при этом кровь окрашивается в голубой цвет, и наблюдается флуоресценция. С окисью углерода гемоцианин, так же как и гемоглобин, взаимодействует обратимо, образуя бесцветное соединение.
Способность к переносу кислорода у гемоцианина значительно ниже, по сравнению с гемоглобином. Поэтому у высших позвоночных животных в крови наблюдается гемоглобин, а не гемоцианин.
В художественной литературе часто встречается словосочетание «голубая кровь». Оказывается, это выражение пришло к нам из Испании. В Испании людей благородного, или аристократического происхождения, отличала белая кожа с просвечивающими синеватыми сосудами – венами. Отсюда и название «голубая кровь». И к настоящей голубой крови подводных обитателей это не имеет никакого отношения.
Интерфероны
Интерфероны – это белки, которые вырабатываются в ответ на проникновение в организм различных чужеродных агентов, в том числе и вирусных частиц. Интерфероны блокируют (инактивируют) вирусы, то есть они запускают химические реакции, которые прекращают воспроизведение ДНК- и РНК-содержащих вирусов.
Интерфероны имеют широкий спектр действия:
противовирусное действие;
противоопухолевое действие;
радиопротекторное действие;
иммуномодулирующее действие.
В связи с этим интерфероны широко используются для лечения различных вирусных заболеваний (например, заболевания гриппа, ОРВИ, заболевания герпеса), используются в комплексной терапии такого сложного заболевания как гепатит, используются в комплексной терапии для лечения СПИДа, а также, поскольку они обладают противоопухолевым действием, в комплексной терапии для лечения раковых заболеваний.
Кроме этого, интерфероны используются и для лечения различных бактериальных инфекций, и даже грибковых. Обычно препарат «интерферон» вводится путём внутривенных инъекций, например, при лечении различных раковых заболеваний, при лечении гепатита.
Если у человека наблюдается герпес, то обычно смазывается поражённый участок.
При различных формах простудных заболеваний, интерферон используется в виде капель в нос.
Соматотропный гормон
Соматотропин, или соматотропный гормон, контролирует рост и развитие организма как животных, так и человека. Соматотропин вырабатывается передней долей гипофиза и секретируется в кровь. Он является полифункциональным гормоном. Основной дефект развития организма человека и животных, в условии недостаточности соматотропина – задержка роста костей.
Избыток соматотропина в растущем организме может приводить к гигантизму, а у взрослых к ненормальному увеличению отдельных органов и тканей.
Карликовость -saglikk.com
Гигантизм - m.fishki.net
Акромегалия - med2c.ru
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/10-klass/bosnovy-citologii-b/funktsii-belkov
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=mCfVJrrGMqk
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=8RccgIHKg0Q
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=xwtIlcoR6R8
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=3u_-9NGq1Xw
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=J7eWIMYCcfo
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=EP8PUjq37qA
источник презентации - http://prezentacii.com/po_himii/1490-funkcii-belkov.html
Выберите верные утверждения
1. Белки по составу делятся на глобулярные, фибриллярные и промежуточные.
2. Мономером белка является радикал.
3. Аминокислота имеет радикал, аминогруппу, карбоксильную группу.
4. Вторичная структура белка представлена спиралью или складчатым слоем.
5. Все белки – ферменты.
6. Дисульфидные связи – связи между серосодержащими аминокислотами в молекуле белка.
7. Активный центр фермента – это липид.
8. Гистоны входят в состав хромосом.
9. В 1890 г. Э. Фишером был открыт активный центр фермента.
10. Гипотеза «индуцированного соответствия» была обоснована Д. Кошландом.
11. Фибриноген – белок промежуточной структуры.
12. Денатурация – это восстановление трехмерной структуры конформации белка.
13. Гемоглобин – белок четвертичной структуры.
14. Альбумины – это простые белки.
15. Простетическая группа гликопротеида – углевод.
16. Казеин молока – глобулин.
17. Аминокислота – амфотерное соединение.
18. Ферменты и антитела – глобулярные белки.
19. Связь между Н и О называют пептидной.
20. Реакция конденсации идет с выделением СО2.
21. Первичную конформацию белка поддерживают водородные связи.
22. Трипсин катализирует гидролиз белков.
23. Ферменты – это биологические катализаторы.
24. Водородные связи между витками спирали образуются через 2 аминокислоты.
25. Ферменты обладают специфичностью.
26. Активность фермента не зависит от рН.
27. Анаболические реакции – реакции распада.
28. Глюкагон инициирует распад гликогена в печени.
29. Миоглобин переносит О2 в мышцах.
30. Ферменты делят на 6 классов.
Установите соответствие
(установите соответствие между содержанием первого, второго и третьего столбца таблицы)
Класс белков (по функциям) | Примеры | Локализация/функция |
А. Ферменты | 1. Казеин | 9. Связки |
Б. Структурные белки | 2. Дифтерийный токсин | 10. Свертываемость крови |
В. Гормоны | 3. Тромбин | 11. Дифтерийная палочка |
Г. Транспортные белки | 4. Гемоцианин | 12. Кровь беспозвоночных |
Д. Защитные белки | 5. Инсулин | 13. Островки Лангерганса в поджелудочной железе |
Е. Сократительные белки | 6. Трипсин | 14. Катализирует гидролиз белков |
Ж. Запасные белки | 7. Эластин | 15. Неподвижные нити миофибрилл |
З. Токсины | 8. Актин | 16. Белок молока |
Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их
(укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их)
1.
1. Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки. 2. Это биополимеры, мономерами которых являются азотистые основания. 3. Белки входят в состав плазматической мембраны. 4. Многие белки выполняют в клетке ферментативную функцию. 5. В молекулах белка зашифрована наследственная информация о признаках организма. 6. Молекулы белка и тРНК входят в состав рибосом.
2.
1. Все присутствующие в организме белки – ферменты. 2. Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций. 3. Активный центр фермента соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует. 4. Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды и др.
Дата добавления: 2015-07-15; просмотров: 503 | Нарушение авторских прав
mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.004 сек.)
Строение молекулы иммуноглобулина. Фибриноген. Белки-ферменты плазмы крови
Молекулы всех классов иммуноглобулинов имеют сходное строение.
Рассмотрим их строение на примере молекулы IgG.
Иммуноглобулины - сложные белки, гликопротеины, о6ладают четвертичной структурой.
Белковая часть иммyнoглобулина состоит из 4 пoлипeптидных цепей: 2 одинаковых легких (L) и 2 одинаковых тяжелых (H). Молекулярная масса легкой цепи 23 кДа, тяжелой - от 53 до 75 кДа. С помощью дисульфидных (-S-S-) связей (мостиков) тяжелые цепи соединены между собой и с легкими цепями.
Классы иммуноглобулинов человека
Класс | Цепь Н | Содержание цепей в молекуле | Молекулярная масса | Концентрация в сыворотке крови, г/дл |
lgG | | 22 или 22 | 150 000 | 0,6 - 1,7 |
lgA | | (22)n или (22)n (n=2, 3 или 4) | 360 000 – 720 000 | 0,14 – 0,42 |
lgM | | (22)5 или (22)5 | 950 000 | 0,05 – 0,19 |
lgD | | 22 или 22 | 160 000 | 0,003 – 0,04 |
lgE | | 22 или 22 | 190 000 | 0,00001 – 0,00014 |
Рис. Доменное строение lgG
Легкая цепь, начиная с N-конца, и такой же по длине участок H - цепи формируют вариабельный участок – Fab–фрагмент. Он может связываться с соответствующим антигеном cлaбыми типами связей. Именно этот участок обеспечивает специфичность связи иммуноглобулина со своим антигеном. В молекуле иммуноглобулина выделяют также Fс – фрагмент - константная (одинаковая) для всех иммуноглобулинов часть молекулы. Формируется за счет H-цепей. Fc-фрагмeнт обеспечивает прохождение иммуноглобулина через биолoгичeскую мембрану, например через плаценту. Взаимодействие Fab-фрагмента с антигеном приводит к значительному изменению конформации всей молекулы иммуноглобулина. При этом становится доcтyпным тот или иной участок в пределах Fс-фрагмента. Взаимодействие этого открывшегося центра с первым компонентом системы комплемента или с рецепторами клетки приводит к образованию иммунного комплекca «антиген - антитело».
Число разных антител, которые могут синтезироваться в организме одного человека равно 107. Для любого из чужеродных веществ, которые могут попасть в организм, найдется среди 107 клонов лимфоцитов хотя бы один клон, антитела которого имеют центр связывания, комплементарный этому веществу. До встречи с антигеном концентрация антител к нему ничтожно мала.
Гипотеза гаметных клонов и гипотеза соматических изменений генома лейкоцитов объясняет разнообразие иммуноглобулинов.
Рекомбинация – транслокация генов, кодирующих вариабельные Н цепи (тяжелые) равно 4000, генов легких цепей тоже 4000 при образовании иммуноглобулинов Н и L цепи могут соединятся в различных сочетаниях, поэтому число иммуноглобулинов достигает 1,6 107.
Фибриноген – белок, на который направлено действие системы свертывания крови. При свертывании крови фибринoгeн превращается в фибрин, который нерастворим в воде и выпадает в виде нитей. В этих нитях запутываются форменные элементы крови, формируя кровяной сгусток (тромб).
Классификация белков-фементов плазмы крови:
- ферменты плазмы - выполняют специфичные метаболические функции в плазме. Включают такие протеолитические системы, как система комплемента, система регуляции сосудистого тонуса;
- ферменты, пoстyпающие в плазму в результате повреждения того или иного органа или ткани в результате разрyшения клеток. Представляют интерес в диагностических целях (трансаминазы, лактатдerидpoгeназа, креатинфосфокиназа).
Органические нeбeлковые соединения плазмы:
I гpyппa – азотсодержащие небелковые компоненты - азот промежуточных и конечных продуктов обмена простых и сложных белков (остаточный азот);
азот мочевины (50%);
азот аминокислот (25%);
низкомолекулярные пептиды (некоторые гoрмоны);
креатин;
креатинин;
билирубин;
индикан;
некоторые другие азотсодержащие вещества.
При некоторых заболеваниях почек, тяжелых ожогax небелковый азот крови повышается – возникает азотемия. Чаще нарушается не общее coдержание небелкового азота в крови, а соотнoшeние между отдельными кoмпoнeнтами небелкового азота.
II гpyппa - безазотистые opгaнические вещества:
углеводы, липиды и продукты их метаболизма (глюкоза, ПВК, лактат, кетоновые тела, жирные кислоты, холестерин и его эфиры и др.);
минеральные вещества крови.