Амилаза сыворотки крови что это


Амилаза крови и ее норма

Амилаза (альфа-амилаза, диастаза) является ферментом, участвующим в расщеплении углеводов в пищеварительном тракте. Вырабатывают амилазу поджелудочная железа, слюнные железы и часть других органов. Определяя содержание амилазы в крови и моче медики, выявляют заболевания поджелудочной железы и некоторых других органов. Повышение уровня амилазы в крови и в моче крайне нежелательно.

Под воздействием амилазы сложные углеводы еды, такие, как крахмал, гликоген и прочие распадаются до мелких углеводов, таких, как глюкоза, которые легко усваиваются в кишечнике. Существует два изофермента амилазы – панкреатическая, которая вырабатывается в поджелудочной железе и амилаза слюны.

Амилаза содержится по большей части в пищеварительном тракте и не должна попадать в кровь. Когда поражены органы, содержащие амилазу, этот фермент проникает в кровь, повышение амилазы в крови вызывает ее выделение почками с мочой. Амилаза поэтому служит важным показателем

состояния поджелудочной железы при панкреатите. Бывает и рост уровня амилазы в сыворотке крови и в

моче при болезнях слюнных желез, например при «свинке».

Для определения амилазы в крови делается биохимический анализ. При этом кровь сдают утром натощак, не менее чем через восемь часов последней трапезы.

Норма амилазы не зависит от пола и находится в диапазоне 25 — 125 Ед/л.

Рост уровня амилазы в крови сигнализирует о повреждении органов, производящих этот фермент. При этом определяются острый или хронический панкреатит, при котором разрушаются клетки поджелудочной железы, опухоли или камни в протоке поджелудочной железы, которые искажают отток амилазы и способствуют ее попаданию в кровь и эпидемический паротит, он же «свинка», которая представляет из себя вирусное заболевание слюнной железы с повреждением ее клеток. При этом

повышается температура, возникает сухость во рту, боли в области уха, явное образование отека в области уха.  Обычно это болезнью болеют дети.

При остром панкреатите возникают внезапные приступы сильной боли в районе пупка, отдающей в спину, тошнота и рвота, рост температуры. Амилаза крови при панкреатите повышается в течение 2-12 часов вслед за приступом, обычно, возвращается к нормальному показателю примерно уже на четвертые сутки. При хроническом панкреатите обострения и ремиссии, при которых признаки болезни исчезают, чередуются. Острый перитонит – это воспаление брюшины, которое возникает при перфорации (прободении) желудка, кишечника, при аппендиците и т.д. Острый перитонит характеризуется повышением температуры тела, выраженной слабостью, болями в области живота, усиливающимися при надавливании, а также

тошнотой и рвотой.

Уровень амилазы также повышается и при некоторых иных заболеваниях: при диабетической коме, внематочной беременности, алкогольном отравлении, остром перитоните. Снижение уровня амилазы в крови до уровня менее 25 Ед/л наблюдается при недостаточности функции органов, производящих этот фермент, например, после тяжелого панкреатита, либо панкреонекроза. Существует такое детское наследственное заболевание – муковисцидоз, при котором нарушается деятельность различных желез организма (к их числу относятся, поджелудочная и слюнная). Для определения амилазы мочи осуществляется сбор и анализ суточной мочи. При этом первую утреннюю порцию мочи удаляют, и сбор ведется со второй порции мочи, собирается вся моча, выделенная в за сутки плюс первая утренняя порция мочи наступивших суток. Норм содержания амилазы в суточной моче

находится в диапазоне 1 до 17 Ед/ч.

Амилаза

Анализ крови на амилазу

Амилаза — это фермент, катализирующий гидролитическое расщепление углеводов.

а-Амилаза — гидролитический фермент, атакующий а-1,4-связи сложных углеводов с оптимумом рН 6,9-7,0. Гидролизует крахмал и гликоген до декстринов, мальтозы и глюкозы.

Амилаза образуется преимущественно в слюнных железах и поджелудочной железе, затем поступает соответственно в полость рта или просвет двенадцатиперстной кишки и участвует в расщеплении углеводов пищи. В сыворотке крови выделяют соответственно панкреатический (Р-тип) и слюнной (S-тип) изоферменты амилазы. Значительно более низкой амилазной активностью обладают яичники, фаллопиевы трубы, тонкий и толстый кишечник, печень, молочные железы в период лактации.

Амилаза при остром панкреатите

Определение активности амилазы в сыворотке и моче используется преимущественно в диагностике заболеваний поджелудочной железы. При остром панкреатите через 2-12 часов от начала приступа наблюдается преходящее увеличение активности амилазы сыворотки; уровень амилазы сыворотки возвращается к норме на 3-й или 4-й день. Обычно происходит 4-6-кратное увеличение уровня с максимумом в период 12-72 часа от начала приступа. Хотя величина показателя не связана прямо с тяжестью процесса в поджелудочной железе, более значительное возрастание значений соответствует большей вероятности острого панкреатита. До 20% случаев острого панкреатита могут протекать при нормальном уровне амилазы сыворотки, параллельное определение липазы увеличивает вероятность его выявления. В частности, амилаза сыворотки может быть нормальной при острых панкреатитах, ассоциированных с гиперлипемией.

Сывороточная амилаза зкскретируется с мочой, поэтому увеличение значений амилазы сыворотки отражается и в увеличении содержания амилазы в моче. Активность амилазы в моче при острых панкреатитах увеличивается чаще и более значительно, чем активность амилазы в сыворотке, возрастание значений держится более длительный период после приступа. Тем не менее, диагностическая ценность определения активности амилазы в сыворотки выше. При некоторых патологических состояниях амилаза (обычно S-типа) может образовывать комплексы с иммуноглобулинами А и G и другими высокомолекулярными белками плазмы (макроамилаземия). Эти комплексы не проходят через мембрану почечных клубочков. В этом случае, хотя содержание амилазы в сыворотке крови возрастает, в моче определяется нормальная активность фермента. Несоответствие уровней сывороточной и мочевой активности амилазы наблюдается также при почечной недостаточности. При хроническом панкреатите вне обострения активность амилазы сыворотки и мочи обычно находится на субнормальном уровне. Обострения хронического панкреатита сопровождаются небольшими увеличениями уровня сывороточной амилазы.

Некоторые непанкреатические заболевания также могут сопровождаться гиперамилаэемией. В их числе — хроническая почечная недостаточность (снижение клиренса сывороточной амилазы), любого рода повреждения слюнных желез, заболевания желчного тракта — как результат первичного или вторичного вовлечения поджелудочной железы. Повышение содержания амилазы сыворотки наблюдается при многих патологических процессах в брюшной полости. Уровень амилазы может быть повышен при алкоголизме, а также при ожоговом и травматическом шоке с преходящей ишемией поджелудочной железы. Кроме того, возможной причиной гиперамилаземии может быть прием ряда лекарственных препаратов.

Показания к назначению анализа на амилазу:

  • Патология поджелудочной железы.
  • Заболевания слюнных желез (эпидемический паротит).
  • Муковисцидоз.
  • Острые абдоминальные боли.

Повышение уровня амилазы в крови:

  • Острый, хронический, реактивный панкреатит.
  • Киста поджелудочной железы.
  • Закупорка протока поджелудочной железы опухолью, камнем, спайками.
  • Макроамилаземия.
  • Эпидемический паротит.
  • Перфорация полого органа.
  • Острый перитонит.
  • Непроходимость кишечника.
  • Сахарный диабет (кетоацидоз).
  • Заболевания желчных путей (холелитиаз, холецистит).
  • Почечная недостаточность.
  • Травма живота, повреждение черепа.
  • Эктопическая беременность.
  • Вирусные инфекции.
  • Состояние после операции.
  • Алкоголь.
  • Неопластическая гиперамилаземия, в том числе опухоли с источником в легких и слизистой яичников.

Прием некоторых лекарственных препаратов (аспарагиназа, азатиоприн, каптоприл, циметидин, клофибрат, кортикостероиды, ципрогептадин, диданоэин, эстрогены, этакриновая кислота, фуросемид, ибупрофен, индометацин, мефенаминовая кислота, метилдофа, нитрофурантоин, пероральные контрацептивы, пентамидин, фенилбутазон, сульфонамиды, сулиндак, тетрациклин, тиазидные диуретики, вальпроевая кислота и др.) также повышает амилазу крови.

Понижение уровня амилазы в крови:

  • Недостаточность поджелудочной железы.
  • Выраженный муковисцидоз.
  • Панкреатэктомия.
  • Тяжелое поражение печени.

Норма амилазы в крови:

28-100 Ед/л.

Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!

Поделись статьей!

Еще статьи на эту тему

Теги: кишечник, кровь, печень, поджелудочная железа

Рубрика: Анализы

Амилаза

Амилаза — фермент поджелудочной и слюнных желез, расщепляет сложные углеводы (крахмал) до простых (глюкоза).

Сывороточная амилаза включает панкреатический и саливарный типы изоамилазы, их определяют разными методами; непанкреатическая амилаза почти всегда происходит из слюнных желез; показатели каждого типа могут повышаться при почечной недостаточности.

Повышение уровня амилазы в крови

  • Острый панкреатит (например, алкогольный, аутоиммунный). Уровень в моче отражает сыворо­точные изменения с запозданием на 6-10 часов.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Индуцированный приемом лекарств острый панкреатит (например, аминосалициловая кислота, азатиоприн, кортикостероиды, дексаметазон, этакриновая кислота, этанол, фуросемид, тиазиды, меркаптопурин, фенформин, триамсинолон).
  • Медикаментозно-индуцированное вмещательство в методологию (например, панкреозимин содер­жит амилазу, хлориды и флуориды активируют амилазы, хилезная сыворотка — турбометрический метод).
  • Обструкция панкреатического протока:

— камень или карцинома;— медикаментозно-индуцированный спазм сфинктера Одди (например, опиаты, кодеин, метилхо- лин, холинергетики, хлоротиазид) кратностью 2-15 норм;— частичная обструкция, индуцированная медикаментами.

  • Заболевания билиарного тракта:

— обструкция общего желчного протока;— острый холецистит.

  • Осложнения панкреатита (псевдокиста, асцит, абсцесс).
  • Травма поджелудочной железы (травма живота; следствие эндоскопической ретроградной холангиопакреатографии).
  • Повышенная проницаемость желудочно-кишечного тракта:

— разрыв пищевода;— перфорация и пенетрация пептической язвы;— после операции на верхних отделах живота, особенно частичной гастрэктомии (2 нормы у трети больных).

  • Острый прием алкоголя или отравление.
  • Заболевания слюнных желез (эпидемический паротит, гнойное воспаление, обструкция протока вследствие камня, облучение).
  • Злокачественные опухоли (особенно поджелудочной железы, легких, яичников, пищевода, а также молочной железы, толстой кишки); обычно более 25-кратного превышения верхней границы нормы (данные показатели редко выявляются при панкреатите).
  • Выраженная почечная недостаточность, часто ухудшающаяся даже без панкреатита.
  • Макроамилаземия.
  • Другие, такие как хроническое заболевание печени (например, цирроз с 2-кратным превышением нормы), ожоги, беременность (в том числе нарушенная трубная беременность), киста яичника, диабетический кетоацидоз, недавнее оперативное вмешательство на органах грудной клетки, миоглобинурия, присутствие миеломных протеинов, ряд случаев внутричерепного кровотечения (механизм неизвестен), разрыв селезенки, расслаивающая аневризма аорты.
  • Считается, что уровень более 1000 единиц Somogyi, — обычно результат хирургически устраняемых причин (наиболее часто — камни в желчевыводящих путях), отсутствие признаков панкреатита или только отек органа, но уровень 200-500 единиц обычно соответствует повреждениям поджелудочной железы, не требующим хирургического вмешательства (например, геморраги­ческий панкреатит, некроз поджелудочной железы). Повышенная амилаза сыворотки в сочетании с низким уровнем амилазы в моче диагностируется при почечной недостаточности и макроамилаземии. Уровень сывороточной амилазы 4 норм при заболеваниях почек может быть только при клиренсе креатинина менее 50 мл/мин вследствие панкреатической или саливарной изоамилазы; но редко наблюдается более 4 норм при отсутствии острого панкреатита.

Снижение уровня амилазы в крови

  • Значительная деструкция поджелудочной железы (например, острый фульминантный панкреатит, прогрессирующий хронический панкреатит, прогрессирующий кистозный фиброз). Понижение уровня имеет клиническое значение только в некоторых случаях фульминантного панкреатита.
  • Значительное повреждение печени (например, гепатит, отравление, токсикоз беременных, выраженный тиреотоксикоз, распространенные ожоги).
  • Влияние лекарств на технологию определения (например, цитраты и оксалаты уменьшают активность за счет связывания ионов кальция):

— норма 1-5%;— макроамилаземия: менее 1%; очень важна для постановки диагноза;— острый панкреатит: более 5%; в настоящее время не применяется.

  • Амилаза: клиренс креатинина = (амилаза мочи : амилаза сыворотки) х (сывороточный креатитин : креатинин мочи) х 100

Амилаза

Фермент амилаза

14 января, 2011

Фермента амилаза – это первый энзим, обнаруженный учеными. В 1833 году этот фермент был описан французским ученым Пайя, который обнаружил его в связи с разрушением крахмала в пищеварительном тракте. Если длительное время жевать во рту продукты, включающие в себя крахмал (картошка, рис), благодаря амилазе они начинают приобретать сладковатый вкус. Это говорит о начале переработки углеводов во рту. Фермент этот бывает трех типов: альфа, бета, а также гамма. Для выработки и действия этого фермента обязательно нужен кальций. Разные виды фермента схожи друг с другом: все они отлично разводятся водой или в слабом растворе соли. А если ввести в фермент концентрированный солевой раствор, то фермент выпадет в осадок. Похожее действие на ферменты оказывает и спирт. При введении его в концентрации больше шестидесяти процентов ферменты также выпадают в осадок.

Фермент этот присутствует не только в организме людей, но и животных, и даже у ряда растений (только бета-амилаза, которая не присутствует в организме животных). Спелые фрукты обладают приятным сладким вкусом часто благодаря наличию этого фермента.

В пшенице, например, присутствует гамма-амилаза, которая является главным веществом для производства солода. Этот вид фермента лучше всего работает при повышенном содержании кислоты. Во время брожения дрожжевого теста грибки с использованием амилазы расщепляют крахмал до уровня полисахаридов, применяемых далее дрожжевыми грибками с образованием спиртов и углекислоты. Именно благодаря этим продуктам переработки крахмала и увеличивается в объеме дрожжевое тесто, имеющее такой специфический приятный аромат и вкус.

На сегодняшний день для того, чтобы брожение дрожжевого теста происходило быстрее, в него добавляют амилазу в качестве пищевой добавки (Е1100). Более того, иную форму этого фермента добавляют даже в стиральные порошки для лучшего отстирывания крахмалосодержащих пятен.

Читать отзывы Оставить отзыв | Отзывы(3) Уровень амилазы обнаруживается в ходе биохимического анализа. Чтобы результаты были максимально объективными, биологические материалы (чаще кровь) берут после ночного сна и желательно не ранее чем через восемь часов после еды. Нормальный показатель этого фермента не отличается у людей разных полов и составляет от 25 до 125 единиц на литр.

Почему амилаза бывает повышенной?

Увеличение количества фермента говорит о том, что органы, включающие этот энзим, больны. Главными причинами увеличения количества амилазы является:

1. Панкреатит в острой форме – воспалительный процесс поджелудочной железы, протекающий в острой форме и проходящий с деструкцией тканей железы, вследствие чего фермент проникает в кровь. Признаки этого заболевания таковы: рвота, тошнота, боль вокруг пупка, которая стреляет в поясницу, увеличение температуры.

2. Панкреатит в хронической форме – воспалительный процесс поджелудочной железы, проходящий на протяжении долгого времени и характеризующийся временными облегчениями и обострениями. Признаки этого заболевания в фазы обострения таковы, как при острой форме.

3. Новообразования или камни в протоках поджелудочной – они мешают выводу фермента из железы, что провоцирует его проникновение в кровь.

4. Свинка (эпидемический паротит) – вирусная инфекция, поражающая слюнные железы, протекающая с деструкцией ткани железы и проникновением амилазы в кровоток. Признаками этого заболевания являются: увеличение температуры, боль под ухом, иссушение слизистой рта, появление припухлости под ухом. Обычно болеют этим недугом малыши.

5. Перитонит в острой форме – воспалительный процесс брюшины, появляющийся при прободении органов пищеварения. Протекает с болями в области эпигастрии, увеличением температуры тела, вялостью, рвотой.

Количество амилазы в крови может быть увеличено при алкогольной интоксикации, в период внематочной беременности, а также при диабетической коме.

Причины понижения амилазы в крови

Если количество фермента менее 25 единиц на литр, это говорит о вялой функции желез, выделяющих этот энзим.

1. Недостаточность поджелудочной железы: подобное явление нередко наблюдается после острой формы воспаления железы, при панкреонекрозе (некрозе тканей железы).

2. Муковисцидоз – генетический недуг, выражающийся изменением самых разных желез внутренней секреции, в том числе и вырабатывающих амилазу. Обычно признаки этого заболевания обнаруживаются в младенчестве.

Существуют ли нормы амилазы в моче?

Обычно, чтобы просчитать количество этого фермента в моче, сдается суточная порция. Для того чтобы правильно собрать материал для исследования, нужно вылить первую утреннюю мочу, а далее собирают всю за 24 часа. Физиологической нормой считается показатель от 1 до 17 единиц\ч.

Каковы причины увеличения этого показателя?

Увеличение фермента в моче практически всегда связано с увеличением его в крови и причинами этого являются: ушибы живота, прободение язвы органов пищеварения, острое воспаление аппендикса, панкреатит в разной форме, свинка, перитонит. Читать отзывы Оставить отзыв | Отзывы(2) Амилаза. Норма

14 января, 2011

Амилаза является пищеварительным ферментом. Вырабатывается она поджелудочной железой и слюнными железами. Уровень этого фермента в крови и моче – это очень весомый диагностический признак. При нормальных условиях амилаза в крови на сорок процентов – это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, а на шестьдесят процентов из фермента, вырабатываемого слюнными железами. Норма уровня фермента в крови составляет 12 - 32 миллиграмма крахмала/(мг*ч), 12 - 32г/(ч*л).

Обнаружение активности этого фермента необходимо при диагностике недугов поджелудочной железы. Если активность фермента увеличена в разы, то это непременно говорит о заболеваниях органа. Если же количество увеличено незначительно, можно говорить о патологических процессах в поджелудочной железе.

Более объективную картину можно получить при сдаче анализа мочи. Считается, что шестьдесят пять процентов фермента в моче – это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Именно поэтому при острой форме воспаления поджелудочной количество амилазы возрастает на девяносто и более процентов, а вот фермент слюнных желез вырабатывается по-прежнему.

Острая форма панкреатита протекает с увеличением уровня амилазы, которое обычно наблюдается через четыре - шесть часов с момента появления симптомов. Наивысший уровень наблюдается через двенадцать - двадцать четыре часа и достаточно стремительно уровень нормализуется на вторые - шестые сутки заболевания.

Определить какое именно заболевание вызвало увеличение уровня фермента, иногда бывает очень сложно. Так как целый ряд заболеваний, имеющих похожие на панкреатит признаки, также протекают с увеличением этого показателя. К подобным заболеваниям относят:
  • перитонит
  • воспаление аппендикса в острой форме (аппендицит)
  • затор кишечника
  • прободение язвы
  • холецистит
  • ацидоз, вызванный диабетом
  • тромбоз сосудов брыжейки
  • при употреблении увеличенных количеств спирта
  • после хирургических вмешательств на сердце или печени
  • при лечении некоторыми медикаментами (морфин, сульфаниламиды, гормональные противозачаточные средства, опий, диуретики).
Ведение здорового образа жизни и регулярные посещения врача позволяют избежать большинства перечисленных выше заболеваний. Читать отзывы Оставить отзыв | Отзывы(2) Действие амилазы

14 января, 2011

В полости рта амилаза присутствует в слюне. Здесь она необходима для разложения крахмала и гликогена. Различают три вида амилазы: α, β и γ-амилаза. Первый вид ферментов разрушает в сахарах внутренние связи, из-за чего ее именуют нередко эндоамилазой. В молекуле этого вещества присутствует кальций, а активируется она в присутствии ионов хлора. Подобные отличия характерны именно для альфа-амилазы. Под влиянием бета-амилазы разлагается мальтоза (разновидность сложного сахара). Этот вид фермента присутствует в высших представителях флоры. Здесь благодаря ее присутствию в нужные моменты используется резервный запас крахмала.

Гамма-амилаза по частям разлагает гликозидные цепочки, разрушая глюкозу. В организме человека присутствует два вида этого фермента: кислая и нейтральная.

В слюне человека присутствует альфа-амилаза. Именно благодаря действию этого энзима в полости рта крахмал разлагается до декстрина. После чего, пищевые массы, объединенные со слюной, проникают в желудок.

В связи с тем, что среда желудка кислая, ферменты здесь не действуют. Но нейтрализуется фермент лишь на поверхности пищевых масс, в глубине же, куда кислота попадает спустя некоторое время, фермент еще работает. Он разлагает полисахариды до уровня мальтозы и декстрина. Самая главная стадия разложения крахмала осуществляется в двенадцатиперстной кишке под влиянием альфа-амилазы, содержащейся в желудочном соке. На этом участке кислотность близка к нейтральной, поэтому фермент может отлично действовать. Теперь крахмал окончательно переходит в мальтозу (заканчивается процесс, начатый еще в полости рта).

Читать отзывы Оставить отзыв | Отзывы(1) Альфа амилаза

14 января, 2011

Альфа амилаза еще называется панкреатической или диастазой. Вырабатывается фермент в поджелудочной железе и слюнных железах. Кроме этого фермента, поджелудочная железа вырабатывает еще один вид амилазы – панкреатическую. Этот энзим необходим для переработки крахмала и иных углеводов в кишечнике (в частности в двенадцатиперстной кишке).

Разделяя молекулы крахмала на более простые соединения, фермент участвует в процессе пищеварения. Эвакуируется фермент из тела с мочой через почки. Анализ на уровень альфа амилазы проводится при неясных острых болях в области живота, при подозрении на заболевания поджелудочной железы, слюнных желез.

Нормальное количество альфа-амилазы в пробе крови – это от двадцати восьми до ста единиц на литр. Ее нельзя путать с нормой на панкреатическую амилазу, которая значительно ниже.

При увеличенном показателе врачи подозревают наличие панкреатита в острой или хронической форме, камень, новообразование в поджелудочной или закупорку протока поджелудочной железы, острый перитонит, свинку (паротит), сахарный диабет, почечную недостаточность или проблемы с желчными протоками.

Количество этого фермента может быть увеличенным также после аборта или выкидыша, а также после ушибов брюшной полости. Очень резко увеличивается уровень фермента при любой форме воспаления поджелудочной железы и при свинке.

Уровень фермента в крови может быть и нулевым. Подобное случается при гепатите в острой или хронической форме, при недостаточности поджелудочной. У беременных женщин, страдающих токсикозом, количество этого фермента также значительно снижено.

Читать отзывы Оставить отзыв | Отзывы(1) Амилаза крови

14 января, 2011

Альфа-амилаза в крови – это фактор, указывающий на нарушение работы поджелудочной железы и желез, вырабатывающих слюну. Назначают подобный анализ для определения острой формы воспаления поджелудочной, при «остром животе», а также при эпидемическом паротите. Уровень амилазы в крови возрастает обычно спустя два - двенадцать часов по обнаружению проявлений воспаления поджелудочной железы и удерживается на этом уровне приблизительно трое - пятеро суток.

Кроме этого, уровень повышается в случае воспалительных процессов слюнных желез (свинка или паротит), а также при недугах, поражающих поджелудочную железу. Раковые опухоли поджелудочной железы не дают сильного повышения уровня фермента либо увеличивают его совсем немного. В связи с этим для определения рака поджелудочной железы данное исследование обычно не используется. Если же у врача есть подозрение на острое воспаление поджелудочной железы, количество амилазы определяют одновременно с иным ферментом – липазой. В некоторых же случаях поджелудочная железа страдает, но уровень первого фермента остается неизменным. Тогда количество липазы – это основной признак заболевания. При выполнении анализа нужно иметь в виду, что фермент присутствует в почках, тонкой кишке и печени.

Больному не следует ограничивать себя в пище или жидкостях. Единственное, чего следует воздерживаться, это употребления спиртных напитков. Анализ крови берется из вены. До выполнения процедуры больному следует объяснить, что пережимание руки жгутом может вызвать некоторые неприятные ощущения, но они быстро проходят.

За несколько дней до взятия крови следует побеседовать с больным о том, какие лекарства он употребляет. Некоторые, возможно, нужно временно отменить.

После забора крови, ее выливают в чистую пробирку, на место укола накладывают кусочек ваты, смоченный в спирте. Если на месте укола образуется гематома, показаны согревающие примочки. После сдачи крови больной может вновь принимать лекарства, которые были временно отменены.

При гемолизе пробы возможны изменения объективной картины анализа.

Анализ дает возможность определить острую форму панкреатита, отличить ее от иных острых заболеваний органов брюшной полости, при которых необходимо срочное вмешательство.

Читать отзывы Оставить отзыв | Отзывы(1) Амилаза у детей

14 января, 2011

Альфа-амилаза представляет собой фермент, вырабатываемый поджелудочной и слюнными железами, необходимый для переработки молекул углеводов, присутствующих в пище. Альфа амилаза по мнению некоторых исследователей, является показателем деятельности симпатической нервной системы на влияние некоторых возбуждающих факторов.

Группа ученых из Университета Пенсильвании (Соединенные Штаты Америки) провела исследования, в результате которых было обнаружено, что количество альфа-амилазы в крови и моче ребенка (и взрослого человека) различно в зависимости от влияния внешних условий. Ученые считают, что измеряя количество этого фермента в слюне ребенка можно определять уровень стресса, в котором находится ребенок.

В эксперименте принимали участие дети восьми - девяти лет. Ученые обнаружили явную взаимозависимость между количеством фермента и сложностями в процессе овладения знаниями, общении со сверстниками, агрессивностью поведения, конфликтами в семье. Также американские ученые обнаружили, что при увеличении уровня амилазы в слюне у четырехлетних малышей, можно подозревать плохие социальные контакты со сверстниками и преподавателями, а также подверженность инфекционным недугам.

Полученные данные дают возможность определить личные особенности в формировании реакции на стрессовые ситуации, объяснить некоторые нарушения поведения детей. На сегодняшний день разработаны тесты для простого определения уровня данного фермента в слюне. Несмотря на простоту использования тестов, нежелательно самостоятельно пытаться определять уровень ферментов в слюне ребенка и трактовать результаты. Предпочтительнее посетить консультацию педиатра.

Читать отзывы Оставить отзыв | Отзывы(1) Амилаза мочи

14 января, 2011

Амилаза крови или сывороточная выводится из организма с мочой. В связи с этим рост уровня фермента в крови почти всегда вызывает рост уровня его в моче. При этом острая форма панкреатита чаще и сильнее увеличивает уровень фермента в моче, чем уровень его в крови. При этом в крови уровень фермента нормализуется быстрее, чем в моче. Несмотря на это, в диагностических целях чаще используют пробы крови, а не мочи.

Существует ряд заболеваний, при которых амилаза вступает в контакт с иммуноглобулинами и иными протеинами крови. Соединения такие не пропускаются мембранами почечных клубочков. При подобных заболеваниях количество фермента в крови увеличивается, а в моче обнаруживается обычное его количество. Подобная картина может наблюдаться и при почечной недостаточности.

В случае хронической формы воспаления поджелудочной железы в фазе ремиссии количество фермента в моче чаще всего близко к норме. А во время обострения количество фермента в крови немного увеличивается, в моче же может оставаться неизменным.

Кроме вышеописанных заболеваний, увеличение уровня амилазы в моче характерно для хронической почечной недостаточности, недугов органов пищеварения (при поражении поджелудочной железы), нарушений работы слюнных желез (вызванных разными причинами).

Уменьшение показаний фермента в моче, близкое к нулю, может указывать на наличие тяжелых заболеваний печени, тяжелые поражения поджелудочной железы, панкреатэктомию, а также муковисцидоз.

Все эти состояния опасны для жизни пациента и требуют немедленной консультации эндокринолога. Читать отзывы Оставить отзыв | Отзывы(1)


Смотрите также