Узи как проводится


Как проводится вагинальное УЗИ? Что можно выявить? Подготовка к исследованию

УЗИ назначается в большинстве случаев для определения патологического процесса происходящего в организме или для подтверждения диагноза. Вагинальное УЗИ рекомендуется женщинам проходить после предварительно консультации у гинеколога. Перед процедурой рекомендуется подготовиться. Не стоит переживать, что данный вид обследования может нанести какой-то вред организму, так вагинальное УЗИ вполне безвредно, безболезненно и информативно. Также такое исследование можно проводить и при беременности, но обязательно учитывается срок.

Как делается вагинальное УЗИ?

Вагинальное УЗИ считается одним из распространенных видов исследования в гинекологии. Считается наиболее информативным по сравнению с трансабдоминальным исследованием. Перед процедурой необходимо проконсультироваться со специалистом, так как такое исследование имеет, как свои преимущества, так и недостатки и противопоказания.

Данная процедура проводиться по стандартной общепринятой схеме:

  1. Пациентке необходимо оголить нижнюю часть туловища.
  2. Принять лежащее положение на специальной кушетке.
  3. Ноги обязательно сгибаются в коленках.
  4. На вагинальный датчик надевается одноразовый презерватив.
  5. Затем специалист обязательно смазывает датчик гелем.
  6. Вагинальный датчик вводиться во влагалище.

Аккуратными движениями врач проводит обследование. Все движения, которые осуществляет специалист, не должны вызвать боль или дискомфорт. При возникновении болезненных ощущений необходимо сообщить врачу. Данное обследование в общей сложности занимает не более 20 минут. После вагинального УЗИ врач обязан выдать заключение с предварительным диагнозом. Не стоит заниматься самостоятельным диагностированием, лечением или расшифровкой результатов, лучше это оставить специалисту. Вагинальное УЗИ датчиком делается практически во всех больницах и частных клиниках.

Что обследуется при вагинальном УЗИ?

Вагинальное УЗИ помогает определить целый ряд патологий и отклонений, а также доброкачественных или злокачественных образований. На исследование можно выявить:

  • Мимому матки.
  • Фиброму матки.
  • Эндометриоз.
  • Кисту яичников.
  • Наличие жидкости в маточных трубах.
  • Наличие гноя в маточных трубах.
  • Утолщение эндометрия матки.
  • Как протекает беременность и отклонения на ранних сроках.
  • Отклонения в развитии органов малого таза.
  • Онкологию матки и яичников.
  • Хорионэпителиому.

Также вагинальное исследование помогает диагностировать беременность на ранних сроках, определить, как она протекает и при отклонениях оказать своевременную помощь. С пятой акушерской недели данный вид УЗИ позволяет увидеть сердцебиение эмбриона, если оно отсутствует, то это говорит о замершей беременности и что пациентке требуется срочная помощь.

Вагинальное УЗИ проводиться в любое время менструального цикла. Если возникнет необходимость, то исследование проводиться и во время месячных. Если исследование плановое, то рекомендуется его проводить не позже чем на 7-13 день цикла.

Как подготовиться к вагинальному УЗИ?

Данное исследование не требует особенной подготовки. Перед УЗИ необходимо провести гигиенические процедуры. За пару дней до обследования специалисты рекомендуют исключить из рациона продукты, которые могут поспособствовать образованию газов в кишечнике. Если у вас с этим есть проблемы, то можно принять препараты, которые избавят от газообразования. Вагинальное исследование проводиться на половину полный мочевой пузырь.

Показания к проведению

Вагинальное УЗИ рекомендуется проводиться всем женщинам не реже чем один раз в год, в качестве профилактики заболеваний. Данное исследование запрещается делать девственницам и если у женщины наблюдается вагинизм, а также иные отклонения. Обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом перед обследованием.

Показания для проведения ультразвукового исследования вагинальным способом:

  1. Болезненные ощущения внизу живота, которые носят постоянный характер.
  2. Если при гинекологическом осмотре было выявлено увеличение яичников или матки, а также объемные образования.
  3. Диагностика беременности на ранних сроках.
  4. Маточные кровотечения.
  5. Как профилактический осмотр.

Во время исследования специалист определяет размеры матки, шейки матки, яичников, оценивает структуру, форму, расположение и иное. При вагинальном УЗИ уделяется особенное внимание маточным трубам, их выходу и расположению, а также жидкости, которая распологается в брюшной полости. Если у женщины наблюдаются патологические процессы или воспаления, то параметры обследования будут отклонены от принятых норм.

Вагинальное УЗИ при беременности

В большинстве случаев вагинальное УЗИ назначает при беременности на ранних сроках – до 12 недель. Помогает понаблюдать, как протекает беременность. Данное исследование назначает в таких случаях:

  1. Для определения внематочной беременности, так как абдоминальное исследование на ранних сроках в данной ситуации не эффективно.
  2. Для наблюдения за плодом, его состояние, развитием.
  3. Для определения замершей беременности.
  4. Чтобы предотвратить выкидыш.
  5. Чтобы определить осложнения и миому матки.
  6. Для оценивания околоматочного пространства.

Также вагинальное исследование может проводиться и после 12 недели беременности, чтобы определить, как располагается плацента, длину шейки матки, а также для наблюдения за рубцом после кесарева сечения. На таких сроках УЗИ назначается в редких исключительных случаях.

Беременной женщине не стоит переживать, что вагинальное УЗИ может нанести какой-либо вред плоду, так как оно вполне безопасное. Датчик не способен достать до плода и навредить ему. Также ультразвук никак не повлияет на развитие и состояние эмбриона. Поэтому такой вид исследования может назначаться и проводиться во время беременности при любой необходимости.

Похожие записи:

uzilife.ru

Как работает УЗИ

30 ноября 2012 года, 07:55

Ультразвуковое исследование, или УЗИ – это метод диагностики, в котором используются высокочастотные звуковые волны, позволяющие получить двухмерное изображение органов тела в реальном времени.

УЗИ часто используется для обследования сердца, сосудов, пищеварительной системы и органов малого таза.

Кроме того, этот метод считается наиболее удобным и безопасным способом диагностики и контроля течения беременности. Ведь при УЗИ-исследовании не применяется ионизирующее излучение, характерное для таких методов, как МРТ или рентген.

Что такое УЗИ?

Ультразвуковые волны – это высокочастотные звуковые колебания, частотой 20000 и более колебаний в секунду. Человеческое ухо звук такой частоты не воспринимает.

Органы и ткани человеческого тела по-разному пропускают ультразвуковые волны: некоторые структуры полностью отражают волны, другие полностью ее гасят, третьи – пропускают практически свободно.Именно на этом принципе и основана работа УЗИ-сканера, который используется для медицинской диагностики.

В рабочей части сканера смонтированы источник и приемник УЗИ-волн. Источник испускает звуковые волны, которые отражаются от органов и тканей, поглощаются или пропускаются ими. Приемник улавливает отраженные и искаженные волны, а компьютер интерпретирует их и превращает в изображение «среза» ткани в реальном времени.

Современные технологии ультразвукового исследования позволяют получить не только двумерное, но и трехмерное изображение.

«Подари себе жизнь»: за кадром

Посмотрите, как делают УЗИ героям передачи «Подари себе жизнь».

Немного истории

Первые исследования по использованию ультразвука в медицинской практике провел австрийский врач Карл Теодор Дуссик в 1942 году, опубликовавший результаты ультразвукового исследования головного мозга.

В 1950-х годах шотландский профессор Ян Дональд разработал практическую методику ультразвукового обследования организма, которая и легла в основу современных методов УЗИ-диагностики.

Что исследуется при помощи УЗИ?

Ультразвуковые исследования применяются для диагностики широкого спектра заболеваний, наблюдений за ходом лечения и оценки его эффективности.

Что можно исследовать:

  • органы брюшной полости
  • молочные железы
  • глаза
  • сосуды конечностей, тела и головы (допплерография)
  • работу сердца (эхокардиография)
  • наличие и течение беременности
  • состояние щитовидной железы
  • состояние репродуктивных органов у женщин и мужчин

Ультразвуковое исследование – очень простой и безопасный метод. Он может быть использован неоднократно даже в течение одного дня.

Как проходит УЗИ-исследование?

Перед ультразвуковым исследованием вам предложат частично раздеться и лечь на кушетку. В течение всей процедуры вы будете лежать, меняя положение тела по просьбе врача-диагноста.

Исследование проводится при помощи портативного датчика, который плотно, но несильно прижимается к коже.

В гинекологических исследованиях применяется трансвагинальный датчик – небольшая трубка, оснащенная одноразовым чехлом, которая помещается внутрь влагалища. В исследованиях органов, проводящихся через прямую кишку – трансанальный датчик.

Чтобы улучшить движение датчика по коже и передачу звуковых волн, на тело и сам датчик наносят специальный гипоаллергенный гель на водной основе.

УЗИ-исследование абсолютно безболезненно. Незначительный дискомфорт могут доставить давление датчика и ощущение холода и влаги от проводящего геля.

Мифы о беременности

Некоторые ошибочно полагают, что УЗИ негативно воздействует на будущего ребенка. Прочтите об этом и других современных мифах о беременности, которые давно пора разоблачить.

Как подготовиться к УЗИ?

В зависимости от того, какие органы и системы предполагается исследовать при помощи ультразвука, от пациента может потребоваться дополнительная подготовка.

Для подготовки к УЗИ брюшной полости за пару дней стоит отказаться от продуктов, повышающих газообразование. Само исследование необходимо проводить на голодный желудок.

При исследовании органов малого таза у женщин рекомендуется выпить около литра воды за час до процедуры. УЗИ проводится при полном мочевом пузыре.

Если для УЗИ используется трансвагинальный датчик, специальная подготовка не требуется, а мочевой пузырь надо освободить.

При исследовании мочевого пузыря и простаты у мужчин также требуется наполнение мочевого пузыря. Здесь рекомендации такие же, как и для женщин – необходимо выпить литр воды за час до исследования.

Самое важное

Ультразвуковое исследование – безопасный наглядный метод диагностики, позволяющий получить визуальное изображение тканей и органов тела в реальном времени. УЗИ проходит быстро и безболезненно, но к некоторым исследованиям надо дополнительно подготовиться.

Фото: patrix

www.takzdorovo.ru

Как проводится УЗИ легких?

Ультразвуковое исследование легких – это процедура, которая помогает обнаружить патологии, заболевания, воспаления на этом органе человеческого тела. Это довольно информативная диагностика, которая в том числе может применяться при травмировании грудной клетки.

В каких случаях нужно?

Назначается диагностика при помощи ультразвука только после осмотра специалистом. Причинами для назначения могут стать такие состояния:

  1. Боль в грудной клетке, постоянного/временного характера.
  2. Утруднение дыхания.
  3. Отсутствие простуды, но присутствие мокроты, которая откашливается.
  4. Если есть предположение на опухоль, пневмонию.
  5. При тромбозе конечностей.
  6. Ухудшение состояние на фоне озноба, жара.
  7. Если грудная клетка травмирована.
  8. Есть хрипы в грудной клетке.

При выявлении хотя бы нескольких из этих симптомов стоит обратиться к врачу. Именно ультразвуковая диагностика будет лучшей профилактической мерой.

В результате диагностики получиться определить эффективность лечения и выявить инородные предметы, их локализацию. Также проводится оценка тканей, их структуры и органа в целом. В ходе проверки могут быть выявлены такие болезни:

  • Воспаление легких одно- или двухстороннее.
  • Пневмонию.
  • Инфаркт легких
  • Метастазы.
  • Онкология.
  • Плевриты.
  • Абсцессы и туберкулез органа.

Может назначаться для уточнения участка проведения плевральной пункции.

Так как легкие заполнены воздухом, качественной визуализации добиться при помощи УЗ исследования сложно. Но, тем не менее, такой метод часто применяется для детей, потому что при нем негативного воздействия на организм нет, также как и неприятных ощущений, особая подготовка не нужна. Также для детей процедура может проводиться во время сна, что особенно важно, если диагностике подвергается грудничок.

Преимущества и недостатки

У процедуры есть ряд преимуществ, среди которых доступность, неинвазивность, безопасность. Назначают ее как детям, так и беременным и лактирующим женщинам.

Есть ряд отрицательных моментов, а именно:

  • Точность Диагностика не отличается.
  • У этого органа уменьшенная плотность, чем у других, поэтому его сложно рассмотреть. К тому же легкие переполнены воздухом, что тоже усложняет диагностику.
  • Орган располагается в грудной клетке, а значит, его закрывают кости, которые не отличаются проходимостью волн ультразвука.

Специалист, который назначает исследование, все эти моменты учитывает и предписывает диагностику только в том случае, когда на нее есть реальные мотивы.

Нужна ли подготовка?

Готовиться к такому исследованию не нужно. Достаточно только в указанное время явиться к кабинету врача. Есть и пить воду можно без ограничений, проводится оно в любое время  и не зависимо от состояния пациента.

Если исследование проводится маленьким детям важно обеспечить минимальную их подвижность в ходе диагностики. Для этого с собой стоит взять еду и питье, игрушку.

Схема проведения исследования

Проводится оно по предписанию врача. Длительность, вместе с расшифровкой, около 15 мин. По завершению на руки передается протокол, с которым следует отправиться  к лечащему врачу для постановки диагноза и назначения лечения.

Последовательность проведения:

  1. Пациент освобождает от одежды верхнюю часть туловища.
  2. Ложиться на кушетку, на спину.
  3. На кожу наноситься проводящий гель, который отвечает за проведение волн ультразвука.
  4. Датчик устанавливается под углом 90 градусов, на промежутки между ребрами. В отдельных ситуациях требуется принять другую позицию тела для получения более качественных результатов.

Частота назначения исследование не велика, так как далеко не каждый врач узист может расшифровать полученные результаты и качественно провести процедуру. Легче и быстрее провести рентген, но в некоторых случаях (беременность, младенческий возраст) без УЗ исследования не обойтись.

Полностью заменить другие диагностические меры, пока что, ультразвуковая диагностика легких не может.

Нормативы

Об отсутствии патологий говорят показатели, которые находятся в пределах нормы в соответствии с возрастом и состоянием пациента. Отклонение может определить только врач. Нормальными просматриваемыми структурами являются:

  • Подкожный жир, который отличается гипоэхогенностью.
  • Мышцы.
  • Ткани легких.
  • Слоя клетчатки рыхлого состояния, отличающиеся гипогенностью.
  • Полоса имеет эхогенность толщиной 0,1 см.

Что можно увидеть на УЗД легких?

Расшифровка результатов дает достаточно информации об отклонениях, патологиях. Пневмония будет выглядеть, как очаг с включением воздушных пузырьков, иногда таких может быть очень много, их контуры не четкие.  Наличие гнойных образований указывает на запущенную пневмонию и абсцесс легкого.

Метастазы будут иметь вид узлов, плотность которых повышена, если сравнивать со здоровой тканью органа. Проявляется как очаг с четкими, но неровными краями. Если метастазы имеют размер больше 2 см, в них видно движение крови.

Новообразование будет заметно, если она распологается у диафрагмы и в тех ситуациях, если по «пути» нет воздушных камер. Также опухоль будет просматриваться при недвижимости узла в процессе дыхания.

Если имеет место быть абсцесс органа, в участке без воздуха будет просматриваться полость с жидкостью и воздушными пузырьками. При этом сосудов не будет заметно.

Туберкулез будет развиваться на фоне увеличения лимфоузлов поблизости от аорты. Новообразование будет иметь вид овальной полости с жидкостью. Чем больше существует заболевание, тем выше эхогенность полости. Со временем он вовсе не поддается визуализации.

Вывод. Хотя УЗ легких и не дает полной информации о состоянии органа, в некоторых случаях эта процедура незаменима. Например, при обнаружении рака, пневмонии. В отличие от рентгена не дает облучения, может использоваться для обследования младенцев и беременных женщин.

1uzi.ru


Смотрите также