У грудничка кал с кровью


Кровь в кале у грудничка: причины появления, что делать?

Кровь в кале у грудничка – распространенный симптом, который может сильно напугать родителей.

В большинстве случаев появление стула с кровью вызвано факторами непатологического характера, с которыми организм может справиться самостоятельно.

Но иногда малышу требуется помощь. Вкрапление крови в кале может быть признаком серьезных патологий или воспалительных процессов, тогда необходимо срочно принимать меры.

Почему в стуле грудничка может присутствовать кровь?

Маленькие дети нуждаются в пристальном внимании и уходе. Крохи не могут позаботиться о себе и даже не имеют возможности рассказать о том, что их беспокоит, поэтому родителям стоит быть особенно внимательными и отслеживать тревожные симптомы, которые говорят о сбоях в работе организма ребенка.

Кровь на кале грудничка может выглядеть пугающе, но не всегда она означает наличие серьезных патологических изменений.

Часто при подобном симптоме дети выглядят и чувствуют себя абсолютно нормально. Почему в кале грудного ребенка может появиться кровь?

Существует множество факторов, из-за которых стул ребенка может содержать элементы крови.

К наиболее распространенным причинам относят нарушение целостности слизистой оболочки кишечника или анального прохода, аллергические реакции на пищу и дисбактериоз.

Реже кровь попадает к ребенку в пищевой тракт от матери, например во время грудного вскармливания из ранок на сосках.

Иногда малыши могут так отреагировать на незнакомую пищу, например при введении новых продуктов во время прикорма из-за недостаточно развитой пищеварительной системы.

Когда грудной младенец привыкает к новым блюдам или возвращается к старым, проблема решается сама собой.

Кровь в стуле грудничка может появиться и в результате применения лекарственных препаратов или проведения медицинских процедур. Например, спровоцировать кровотечение может использование слабительных средств.

Негативный симптом появляется единожды или многократно. При разовом появлении проблемы и нормальном самочувствии малыша не стоит делать выводы о нарушении работы ЖКТ ребенка.

Скорее всего, это был единичный сбой, с которым организм справился самостоятельно.

Специалист может определить локализацию проблемы и навскидку предположить диагноз и масштабы проблемы в зависимости от количества и цвета кровяных вкраплений в кале малыша.

Самодиагностика в таких случаях довольно опасна: можно недооценить или, наоборот, переоценить проблему, что часто приводит к необдуманным действиям и лишнему стрессу (и для родителей, и для ребенка).

Виды ректальных кровотечений

В большинстве случаев ректальное кровотечение не носит характер серьезной патологии.

Чтобы понять состояние малыша, нужно оценить:

  • как часто появляется кровь на кале;
  • в каком количестве;
  • какого цвета.

Стоит учесть и:

  • как часто ребенок ходит в туалет;
  • какова консистенция кала;
  • каково общее самочувствие малыша;
  • присутствуют ли другие тревожные симптомы.

Кровотечения из прямой кишки могут проявляться по-разному и, соответственно, даже стул при визуальном осмотре при различных видах ректального кровотечения будет отличаться.

По характеру кровяных вкраплений можно говорить о кровотечении в верхних (в полости желудка или в прямой кишке) или в нижних отделах желудочно-кишечного тракта (в толстой кишке или непосредственно в заднем проходе).

Стоит обратить внимание на цвет кровяных сгустков. На кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта указывает черный смолистый оттенок каловых масс.

Дополнительным симптомом является то, что маленький ребенок будет срыгивать кровь алого или черного цвета. Рвота в таких случаях может быть похожа на кофейную гущу. Черный цвет кровь приобретает под воздействием пищеварительных ферментов.

Иногда при кровотечении из носа дети проглатывают текущую кровь, которая впоследствии оказывается в стуле. В таких ситуациях непрофессионалы могут ошибочно предположить кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Кровь ярко-алого или красного цвета в стуле у грудничка – характерный признак кровопотери в нижних отделах пищеварительного тракта.

Видео:

В таких случаях кровяные сгустки практически не подвергаются влиянию секреции желудочно-кишечного тракта, поэтому их консистенция и цвет остаются неизменными, и кровь легко опознается среди каловых масс.

Чтобы точно определить характер проблемы, необходимо пройти ряд исследований, на основании которых можно будет точно выявить причины и локализацию кровотечения.

Патологии, вызывающие ректальные кровотечения у грудничков

К наиболее распространенным причинам появления крови в стуле и у взрослого человека, и у новорожденного ребенка относятся анальные трещины.

Анальная трещина – это порез или разрыв в тканях заднего прохода, окружающих анальное отверстие, через которое каловые массы выводятся из организма. Спровоцировать травму у грудничка может развившийся запор или просто объемный и плотный кал.

При наличии трещины, пока повреждение не заживет, малыш будет испытывать дискомфорт в повседневной жизни, а испражнение может быть очень болезненным.

После акта дефекации нередко на кале остается прожилка или мазок крови. Если приложить салфетку к заднему проходу ребенка, то на бумаге могут остаться ярко-алые пятна.

Часто кровь в стуле является следствием индивидуальной непереносимости ребенком коровьего молока или соевого белка.

Иногда коровье молоко и соевый белок у детей раннего возраста провоцируют развитие проктита или проктоколита.

Причем проблемные продукты необязательно употреблять самому малышу: если они есть в рационе кормящей матери, то негативное воздействие на пищеварительную систему ребенка может быть оказано во время грудного вскармливания.

Видео:

К менее распространенным причинам ректальных кровотечений у грудничков относят болезнь Крона или неспецифический язвенный колит – воспаления слизистой нижних отделов пищеварительного тракта.

Иногда кровавый стул может быть симптомом инфекционной диареи, возбудителями которой являются вирусы, бактерии или паразиты.

Инфекция может попасть в организм ребенка с зараженной питьевой водой или в результате привычки маленьких детей все пробовать на вкус.

Часто инфекционные патологии сопровождаются кишечной симптоматикой. Груднички особенно подвержены влиянию патогенных организмов из-за еще слабого собственного иммунитета.

Нередко слизь с кровью в кале у грудничков является признаком дисбактериоза. Дети, лишенные грудного материнского молока, более подвержены возникновению дисбактериоза.

У грудничка стул с кровью – что делать?

Если в стуле ребенка были замечены вкрапления крови, то чтобы оценить серьезность ситуации, стоит проанализировать состояние малыша.

Разовые кровоизлияния с небольшим количеством кровяных сгустков без сопутствующих симптомов, как правило, не представляют опасности. Если кал с кровью больше не появляется, то это значит, что организм справился с проблемой своими силами.

Для профилактики возможного рецидива нужно обратить внимание на рацион малыша и кормящей его грудью мамы, чтобы исключить потенциально провоцирующие кровоизлияния продукты.

Стоит помнить, что вызвать подобный симптом может и прием лекарственных препаратов, на что тоже следует обратить внимание.

Видео:

При регулярном появлении крови в кале у грудничка причины проблем чаще всего следует искать в серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Как правило, подобные заболевания сопровождаются рядом симптомов:

  • повышением температуры тела при наличии воспалительных процессов;
  • бессонницей;
  • болезненными ощущениями в области живота, которые будут сопровождаться беспокойным и капризным поведением малыша;
  • запорами (стул может быть редкий и малый по объему) или диареей;
  • изменениями в консистенции, цвете и запахе каловых масс (при инфекционных патологиях).

В случае заметного повышения температуры, сочетающегося с «кровавым стулом» при капризном поведении ребенка, стоит срочно обратиться за помощью к специалисту: подобные симптомы могут свидетельствовать о развитии серьезного воспалительного процесса.

При запорах или диарее, изменении в цвете и в консистенции кала нужно постараться подкорректировать диету ребенка и кормящей его грудным молоком матери.

Возможно, на некоторое время меню ребенка должно будет ограничиться лишь грудным молоком или проверенной смесью.

Если изменения в рационе не помогли исправить ситуацию, и прожилки крови в кале у грудничка появляются снова и снова, то стоит обратиться к специалисту и сдать анализы на дисбактериоз.

При необходимости врач назначит и другие исследования. Дисбактериоз у малышей лечится приемом специальных препаратов – пробиотиков, восстановляющих микрофлору кишечника.

К каждому ребенку требуется особый подход в лечении.

Видео:

Несмотря на то, что в большинстве случаев беспокоиться не стоит, а надо лишь внимательно отслеживать поведение ребенка и возможные происходящие изменения, когда скорректированный рацион или монодиета не помогают, речь, скорее всего, пойдет о серьезных патологиях, бороться с которыми лучше под руководством профессионала.

В этом возрасте особенно важно быстро наладить правильную работу ЖКТ, так как ребенок проходит активную фазу развития, т. е. ему нужно получать все необходимые питательные вещества.

protrakt.ru

Тревожный симптом: кровь в кале у новорожденного

Здоровье грудничка важно каждой маме, и она должна знать, когда нужно предпринимать срочные меры. Один из таких случаев — кровь в кале новорожденного. При выяснении причины крови в стуле легко ошибиться, если не знать всех нюансов, ведь красный цвет еще не говорит о том, что это кровь.

Каким должен быть стул новорожденного

После рождения у младенцев выделяются первые отходы жизнедеятельности — меконий. Он представляет собой густую темно-оливковую массу, напоминающую деготь. Это абсолютная норма. Меконий (или первородный кал) не имеет запаха, так как практически лишен бактерий. Он будет выделяться примерно 2 дня. Если меконий выделяется дольше, то врачи могут заподозрить недополучение новорожденным питания.

Примерно, на третьи сутки у младенца может начаться транзиторное расстройство стула или физиологическая диспепсия. При этом стул становится более частым, жидким, почти водянистым, с примесью зелени, слизи и комочков. Данное явление происходит из-за активного заселения организма микробами и длится 3-4 дня. Физиологическая диспепсия может быть выражена только одним из названых симптомов. Волноваться не стоит, данное явление проходит самостоятельно и не требует какого-либо вмешательства. Если транзиторное расстройство стула длится более 4 суток, то это повод обратиться к врачу.

В дальнейшем количество полезных микроорганизмов стабилизируется, стул становится желтоватым с кислым запахом. Допустимой нормой является примесь слизи, зеленые и белые прожилки в небольшом количестве. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо следить, чтобы кал не содержал непереваренных кусочков пищи из-за перекармливания.

В норме стул у младенца после переходных периодов от золотисто-желтого до светло-коричневого цвета, кашеобразной консистенции, с легким кисломолочным запахом. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то кал будет светло-коричневый с примесью зелени, слизи, густой кашеобразной консистенции и с неприятным запахом.

Вернуться к оглавлению

О наличии крови в стуле младенца говорит его цвет:

  • цвет кала красный или имеет прожилки алого цвета;
  • черный или бурый (не путать с меконием в первые дни жизни грудничков).

Цвет кала свидетельствует о том, где именно находится источник крови. При алом вкраплении речь идет о поражении толстого кишечника. Причиной черного, дегтеобразного кала могут быть поражение пищевода, желудка, тонкого кишечника или даже кровоточащие ранки во рту у грудничка.

Если вы заметили у своего младенца кал с кровью, ни в коем случае не стоит пренебрегать данным симптомом, нужно срочно обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Врач обязан не только выслушать маму и обследовать ребенка визуально, но и назначить соответствующие анализы. Желательно предоставить доктору подгузники с калом, который и вызвал беспокойство мамы. Обязательно назначается копрограмма: физическое, микроскопическое и химическое исследование кала. Именно результаты данного анализа могут свидетельствовать о том, что в кале присутствует кровь, и что изменение кала не вызвано приемом в пищу продуктов или лекарств, влияющих на цвет и консистенцию стула. Например, подобное явление может спровоцировать употребление в пищу кормящей мамой свеклы, кормление малыша неподходящей смесью для грудничков, принятие мамой или младенцем препаратов, содержащих железо.

Заражение младенца глистами. При этом ребенок будет плохо набирать вес.

Непроходимость кишечника. Это очень опасное заболевание, характерным признаком которого является кашеобразный кал малинового цвета. Также признаком могут служить рвота с кровью, температура выше 39 градусов. Такое состояние малыша требует срочной госпитализации и хирургического вмешательства.

Бывает и так, что ребенка что-то беспокоит, и анализы показывают наличие крови в кале, хотя визуально это не определяется. Не стоит подвергать сомнению диагноз, потому что любые вкрапления крови в стуле младенца могут являться причиной серьезных заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Среди болезней, встречающихся у младенцев с симптомом примеси крови в стуле, выделяют:

  1. Дисбактериоз. У младенцев он возникает, чаще всего, при приеме матерью или ребенком антибиотиков, вследствие позднего прикладывания к груди, отказа от грудного вскармливания. В этом случае бактерии, которые должны быть в каждом организме, но в пределах нормы, начинают активно размножаться и доставлять неприятности. Дополнительными симптомами дисбактериоза служит пенообразный кал с резким неприятным запахом.
  2. Пищевая аллергия на молоко. Для данного заболевания характерны, но не обязательны, высыпания на коже младенца.
  3. Поражение стенок тонкого кишечника при неправильном использовании клизмы, газоотводной трубочки или по причине запора. Как правило, при данном заболевании кал содержит примеси алого цвета.
  4. Лактазная недостаточность, когда у малыша не вырабатывается ферменты лактазы, отвечающие за функцию переваривания молока.
  5. Инфекционные заболевания, такие как шигеллез, амебиаз и т.д. Как правило, для инфекционного заболевания характерны повышение температуры, рвота, плач и беспокойство младенца.

Такой опасный симптом, как кровь в кале новорожденных, не должен остаться без внимания.

Грудничка следует обязательно показать врачу как можно быстрее. Своевременное обращение к специалистам не то только способствует быстрому выздоровлению, но и спасению жизни ребенка, если обнаружены прожилки крови в стуле.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

mladenecimama.ru

Стул с кровью у грудного ребёнка. — Гастроэнтеролог детский — онлайн-консультация

Здравствуйте! Наверное начну с самого начала, чтобы была понятнее суть проблемы. Родились мы на 40 неделе, вес 3580, рост 54 см. Было кесарево сечение. Ребенок на грудном вскармливание со 2го дня жизни и по сей день. Еще в роддоме, день на 4й, обратила внимание на то, что во время еды урчит в животе и жидковатый стул. Спросила об этом у врача, на что получила ответ, что это нормально, и мне не стоит переживать. Мне кололи антибиотики, ребенку пребиотики не назначались. После выписки стул был уже чуть лучше, но был со слизью и в животе периодически урчало. На приеме в месяц, на мои жалобы педиатр назначил Бифидумбактерин. Начала давать Бифидумбактерин, но через два дня кал стал жидкий как вода и выходил как бы с хлопками. Педиатр на это сказал, что ничего страшного, для грудных детей это нормально. Я решила сама (т.к. педиатр ни на что направления не дает и не видит в этом смысла) сдать кал на углеводы. Ответ получили 0,5-0,75%. Это результат анализа ,когда ребенку был месяц.(в 5 месяцев пересдавала кал на углеводы, результат такой же). Опять же сама, купила детский Примадофилус, продавала 2 недели. Кал стал лучше, более оформленный, урчать перестало. Где то в возрасте 1,5 месяца в кале обнаружила прожилки с кровью. Хотела вызвать педиатра, но он сказал вызывать скорую. Вызвали скорую. Они приехали, проверили, что нет инвагинации кишечника, и сказали вызывать педиатра. На вопрос о том, может ли это быть аллергией на молочный белок, ответили, что аллергия так не проявляется. Вызвали педиатра, педиатр сказал, что скорее всего сосуды слабенькие, назначил Аскорутин на 10 дней. Спросила у него, может сдать анализы кала, на что он мне ответил, вот если прожилки появятся еще раз , вызывай скорую и если надо, в больнице все сделают. Пропили Аскорутин, но прожилки так периодически в кале появлялись . В остальном ребенок себя чувствовал отлично, массу прибавлял хорошо, рост тоже, срыгивания бывали, но очень редко и в небольшом количестве. Исключила из своего рациона все молочное, прожилки стали проявляться реже. Сейчас ребенку почти 7 месяцев, в 6 месяцев он был рост 67 см, вес 9 кг. Чувствует себя отлично. Жизнерадостный, аппетит отличный, на боли в животе не жалуется, высыпаний на коже нет. Но иногда все же прожилки проскакивают, не смотря на то, что не ем молочное. Педиатр говорит, что все хорошо, и ничего страшного нет, ребенок развивается хорошо и жалоб никаких не предъявляет. Решила сама сдать кал на капрограмму. Результат меня честно пугает, особенно отрицательная реакция на стеркобелин, которая должна быть положительной в нашем возрасте.Еще сдавали в 4 месяца клинический анализ крови, педиатр назначил, чтобы посмотреть количесьво тромбоцитов и время свертывания. У своего педиатра еще небыли, но боюсь, что он как всегда скажет, что ничего страшного нет, я все это надумываю и выискиваю у ребенка. Результаты капрограммы прилагаю. В настоящий момент ребенок на ГВ + в 6 месяцев начали вводить прикорм с овощных пюре(брокколи, цветная капуста, кабачок ). Кал до прикорма был желтовато-коричневатого цвета. С прикормом этих овощей стал коричневато-зеленоватого цвета. В данный момент ( уже после анализа) ввели пюре с морковкой. Кал стал зеленоватый с оранжевыми включениями, похожими на непереваренную морковку ( достаточно много). Скажите, пожалуйста, что значат наши анализы капрограммы? Могут ли быть такие результаты из-за недолеченного дисбактериоза? Стоит ли нам дальше вводить прикорм, добавлять в прикорм каши, и как быстро вводить новый продукт? Морковку ввела за 4 дня, а те овощи каждый вводился неделю. Надо ли сдавать еще какие – нибудь анализы или пересдать капрограмму? Может быть надо пройти какое нибудь дополнительное обследование ? Могут ли прожилки крови быть аллергической реакцией на белок коровьего молока или на лактазную недостаточность? И может ли аллергия на молочный белок и лактазная недостаточность быть вторично из-за дисбактериоза? То что в кале присутствует непереваренная морковка, это норма для нашего возраста или это из-за нехватки ферментов? При введении в прикорм каши, чем ее разводить (вода, гркдное молоко, смесь на гидролизате белка или какая нибудь другая смесь)?Извиняюсь за длинное сообщение и за кучу вопросов, просто сильно переживаю из-за того, что периодически у ребенка прожилки в кале, не смотря на то, что молочное убрала, и из-за результатов капрограммы. Педиатр ничего страшного не видит, а к кому еще идти и с врача какой специальности начать , я даже и не знаю.

P.S. Позавчера попробовала ввести пюре из тыквы, примерно 2 ложечки. Вчера в кале была слизь и очень маленькая прожилка крови. Вчера прикорм не стала давать. Сегодня кал консистенцией как питьевой йогурт и цвета желтовато-зеленоватого с кислым запахом. Прожилок не заметила. Может быть такая реакция на тыкву?  

detstrana.ru


Смотрите также