Триглицериды что это значит


Повышенные триглицериды. Что это означает для нашего здоровья?

Триглицериды. Что это такое, какую они пользу приносят нашему организму? Чем вредны?

По сути, триглицериды – это жиры! Жидкие жиры, получаемые из растений – это  растительные масла, твердые жиры – это сливочное масло, сало, жирное мясо баранины или свинины.

Попадая в организм человека, они преобразуются в собственные жиры тела. Но когда они циркулируют по сосудам, их называют не просто жирами, а триглицеридами.

Что вы узнаете из этой статьи:

Что происходит с пищевыми жирами, когда они поступают в наш организм

Представьте себе, что мы съели кусочек сливочного масла с хлебом. Обработка жира начинается в 12-перстной кишке, куда в ответ на жирную пищу сразу же поступает желчь.

Под ее воздействием жиры эмульгируются, т.е. распадаются на тысячи мельчайших капелек. В результате увеличивается площадь взаимодействия жира с ферментом ЛИПАЗОЙ, которая выделяется из поджелудочной железы.

ЛИПАЗА расщепляет жир на составляющие: жирные кислоты и глицерин и они с легкостью проникают в кишечную стенку. Здесь синтезируются новые жиры, специфичные данному организму.

Затем жиры по лимфатическим сосудам поступают в печень. Здесь они частично используются для получения энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Остальная часть жиров или триглицеридов соединяется с белковыми молекулами (апопротеинами), и образуются растворимые комплексы – ЛИПОПРОТЕИНЫ ОЧЕНЬ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПОНП). Они разносятся током крови и используются на нужды организма.

Избытки ЛПОНП поступают в подкожно-жировую клетчатку и будут использоваться только в экстремальных ситуациях при голодании или избыточной физической нагрузке;

Друзья, теперь мы знаем:

ТРИГЛИЦЕРИДЫ – это жиры нашего тела;

ЛИПОПРОТЕИНЫ ОЧЕНЬ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ – это растворимые в крови липидные комплексы, которые переносят триглицериды. Они откладываются в сосудистой стенке, образуя атеросклеротические бляшки.

ЛИПОПРОТЕИНЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ - это липидные комплексы, которые переносят холестерин. Они также откладываются в сосудистых стенках, поэтому холестерин называется ПЛОХОЙ, АТЕРОГЕННЫЙ.

ЛИПОПРОТЕИНЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ - это липидные комплексы, которые переносят холестерин, который называется ХОРОШИМ. Эти молекулы крупные, они не застревают в стенках артерий, а свободно достигают клеток органов и служат в качестве мембранопротекторов.

Норма триглицеридов и ЛПОНП в крови у мужчин и женщин

НОРМАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТРИГЛИЦЕРИДОВ В КРОВИ В ММОЛЬ/Л

ЛПОНП в сыворотке крови мужчин и женщин колеблются от 0,26 до 1,12 ммоль/литр. Среднее значение 0,77 ммоль/литр.

Полезные свойства триглицеридов

Они являются источником для энергии для работы мышц, умственной деятельности, сокращений сердца и передвижению крови по сосудам, работы внутренних органов и т.д.;

Жировая ткань, состоящая из триглицеридов поддерживает тепловой режим, защищая нас от холода, а также от механических воздействий (ударов, ушибов);

В составе триглицеридов в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, К, Д;

Абсолютно каждая клетка нашего организма нуждается в жирах, поскольку они являются составной частью клеточных оболочек и мембран внутриклеточных образований (ядер, рибосом, цитоплазмы, других органелл).

Атеросклероз и триглицериды. Что это означает?

Атеросклероз сосудов – это поражение внутренних стенок артерий атеросклеротическими бляшками, сужающими их просвет и вызывающими нарушение кровообращения в сосудах мозга, сердца, почек и других органов.

Главными злодеями наших сосудов являются ХОЛЕСТЕРИН и ТРИГЛИЦЕРИДЫ. Поэтому, несмотря на то, что эти вещества приносят организму неоценимую пользу, их избыток в течение многих лет, начиная с юного возраста, откладывается в стенках артерий.

Но не сами по себе вредны эти липиды, а их липопротеиновые комплексы: ЛИПОПРОТЕИНЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ и ЛИПОПРОТЕИНЫ ОЧЕНЬ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ. Первая группа – ЛПНП – переносят холестерин, вторая – ЛПОНП – триглицериды.

Размеры этих частиц таковы, что они свободно проникают в эпителиальные стенки сосудов, остаются в них, давая начало разрастанию липидных пятен и  прорастанию их соединительной тканью. В течение многих лет этот процесс чередуется и в конечном счете возникает выступающая в просвет сосуда бляшка. Это приводит к  стенозу или сужению просвета сосудов или даже  к полной закупорке.

Нередко поверхности бляшек изъязвляются и к их поверхности прилипают тромбоциты, повышается свертываемость крови, что в конечном итоге приводит к развитию тромбоза или тромбоэмболии.

Ожирение и триглицериды

Пищи, богатой жирами, в организм должно поступать ровно столько, чтобы обеспечивать энергетические потребности организма, участие триглицеридов для построения клеточных мембран и обеспечению жирорастворимыми витаминами.

Жирная пища вкусная, сытная, поэтому люди с удовольствием ее едят и незаметно для себя переедают. Тем более, что не всегда это явные жиры, как, например, масло или сало. Очень много жиров добавляют в полуфабрикаты, мясные нарезки, сосиски, сардельки.

В результате, избыток триглицеридов либо откладывается в стенках сосудов, либо заполняет жировые клетки в пожкожно-жировом слое нашего тела.

А если, кроме переедания жирной пищи, человек страдает еще  гипертонией и много курит, может возникнуть висцеральное ожирение и метаболический синдром;

Имеет значение то, какие жиры мы употребляем. Если это жиры, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты, то опасного для здоровья в них ничего нет. Это растительные масла, в которых отсутствует холестерин и они быстро сгорают. К ненасыщенным жирным кислотам относится олеиновая, арахидоновая. К этой же категории следует отнести Омега 3 жирные кислоты жирных морских рыб: семга, палтус, форель.

А вот твердые животные жиры содержат тугоплавкую стеариновую и пальмитиновую жирные кислоты и в них много холестерина.

Жировой и углеводный обмен тесно связаны друг с другом. Если вы любитель выпечки и сладостей и поедаете эту пищу в избытке, то большая ее часть превратится в жиры, которые также пополнят запасы подкожного и висцерального жира.

Как снизить повышенный уровень триглицеридов и ЛПОНП

Нашему организму в день требуется примерно 100 г жиров. Диетологи рекомендуют употреблять 70 г растительных жиров и только 30 г животных. Это поможет в ускорении обмена триглицеридов, снизит поступление в организм холестерина и ЛПНП. Это поможет избежать появления избыточного веса и поражения сосудов атеросклерозом.

Ограничивайте в еде сладости, выпечку, каши быстрого приготовления, лапшу Доширак. Замените их на овощи, фрукты. Этим вы воспрепятствуете смещению обмена углеводов и превращению их в триглицериды.

Известно, что занятия спортом, фитнесом, аэробикой способствуют похудению. Но только, если они являются продолжительными, не менее часа. За это время организм истратит энергетические запасы, которые сосредоточены в глюкозе крови. Через 30-40 минут не останется запасов гликогена в печени и мышцах и организму для получения энергии ничего не останется делать, как тратить стратегические жировые запасы, расположенные в подкожно-жировой клетчатке.

Теперь еще раз спросим себя: «Нужны ли нам повышенные триглицериды? Что это означает для нашего здоровья?» Ничего хорошего! От избытка жиров страдает, прежде всего, сердечно-сосудистая система. Люди стремительно набирают лишний вес. Порой считают, что едят они мало, но все равно поправляются.

Совет в этих случаях можно дать только один: строить свой рацион питания с ограничением твердых жиров и простых углеводов. Делайте упор на белковую пищу, фрукты, овощи, растительные масла, орехи, бобовые растения, каши, зерновой хлеб.

Триглицериды

Триглицериды

Помимо холестерина, в плазме крови присутствуют  жировые субстанции – триглицериды (ТГ), также входящие в класс липидов. Триглицеридами являются сложные органические соединения, называемые нейтральными жирами. Вместе с холестерином они образуют соединения —  липопротеины, различной плотности: ЛПОНП (VLDL) и ЛПНП (LDL). При этом в липопротеинах высокой плотности — ЛПВП (HDL)они не присутствуют.

Строение

По химическому строению триглицериды–  это эфир глицерина в сочетании с тремя молекулами высших или средних жирных (как насыщенных, так и ненасыщенных) кислот. В составе триглицеридов чаще всего присутствуют: миристиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая кислоты, содержащие четное число атомов углерода: от 4 до 26.

Различают простые и смешанные ТГ. Простые – если в соединении все три молекулы принадлежат только одной кислоте, смешанные триглицериды имеют в составе молекулы двух или трех кислот.

Кроме ТГ существуют моноглицериды (1 молекула кислоты) и диглицериды (2 молекулы).

Строение триглицерида

Структурная формула триглицеридов в общем виде представляет собой следующую цепочку:

Сh3 — O — CO — R I

CH — O — CO – R1 I

Сh3 — O — CO – R2

где С, H, О – элементы системы Менделеева (соответственно углерод, водород, кислород), R, R1 и R2 — радикалы жирных кислот (свободные молекулы или атомы).

Поведение в организме

Наличие триглицеридов в организме обусловлено выработкой этих веществ печенью и поступлением их с пищей. Предусмотрительная природа сама позаботилась о производстве необходимых веществ в системах организма человека. Лишь незначительное количество разнообразных полезных продуктов гармонично впишется в сложнейший процесс с участием триглицеридов, называемый липидным обменом. Эти химические превращения происходят в 4 этапа: расщепление липидов, всасывание, промежуточный и конечный обмены.

ТГ практически полностью усваиваются организмом, интенсивность их обмена высока и составляет в среднем  до 150 г нейтральных жиров в сутки.

Чтобы организм усвоил липиды, вначале происходит их расщепление. Жиры пищевого происхождения поступают к тканям кишечника в виде хиломикронов (разновидности липопротеинов, содержат 85-90% ТГ), затем в эпителии (клеточной оболочке стенки) кишечника происходит синтез триглицеридов из всасываемых жирных кислот.

При помощи водорастворимого фермента липазы, который активно участвует в процессе переваривания, растворения и разложения ТГ, как и все сложные эфиры, гидролизуются. В результате чего эти соединения разлагаются на глицерин  и жирные кислоты. В ТГ человека насчитывается порядка двадцати различных высших и средних жирных кислот.

По окончании принятия пищи уровень ТГ возрастает, часть триглицеридов всасывается в кишечнике и переходя через кровь в жировую ткань, остается там в резерве. Другая часть попадает в мышцы для расходования на энергию. В промежутках между приемами пищи человек теряет часть запасных нейтральных жиров.

Биосинтез эндогенных триглицеридов, то есть нейтральных жиров, которые образуются в организме, происходит в клетках печени из ацетатов (солей и эфиров уксусной кислоты) или жирных кислот.

Функции и свойства

Триглицериды отвечают за запас жиров в организме. Все калории, поступающие с пищей и не израсходованные организмом, поступают в запас, как было отмечено, в виде ТГ. Прекрасно адаптируясь в организме, триглицериды также легко могут создаваться не только из жиров, но и из белков и углеводов.

«Матерью» всех ТГ внутреннего и внешнего происхождения является печень, так  в ней происходят все метаболические (жизненно необходимые реакции  в организме) процессы  триглицеридов. Как одна из основных групп веществ нейтральные жиры входят в состав растительных и животных клеток.

ТГ циркулируют в кровеносной системе на специальном транспорте, состоящем из комплекса белков и фосфолипидов. Весь набор веществ, включая ТГ, именуется липопротеинами. Биологическая роль триглицеридов заключается в разнообразных функциях, которые выполняют эти нейтральные жиры. Являясь самыми распространенными соединениями в организме, ТГ влияют на обмен веществ, образование мембраны эритроцитов, сохранение почек от физических повреждений и прежде всего – сохранение тепла и потенциальной энергии.

Запасные жиры, накопление которых происходит в жировой ткани подкожной клетчатки и сальников, являются для жизнедеятельности человека главным источником энергии. Высокая энергетическая ценность жиров, состоящих  в основном из триглицеридов, говорит сама за себя: при окислении 1 г жира организмом выделяется вдвое больше энергии, чем при окислении такого же количества белка или углевода.

Норма

Нормальный уровень триглицеридов бывает разным в зависимости от пола и возраста человека.  Например, в женском организме этот показатель должен быть равен 0,4- 1,48 ммоль/л для пациенток от 0 до 15 лет. От 15 до 25 лет норма триглицеридов в крови– 0,4-1,53 ммоль/л, у женщин от 35 до 45 лет – 0,45-2,16 ммоль/л, от 60 до 70 лет – 0,63 -2,71 ммоль/л.

Что касается уровня триглицеридов у беременных женщин, то в связи с радикальной перестройкой деятельности организма в этот период значение ТГ постоянно бывает повышенным. И это в данном случае считается вариантом нормы.

Для мужского пола значение данного показателя в норме несколько иное. Так, младенцам и подросткам до 15 лет достаточно иметь уровень триглицеридов от 0,34 до 1,15 ммоль/л, молодым людям от 15 до 25 лет – 0,45-2,27 ммоль/л. Для мужчин от 35 до 45 лет норма ТГ составляет 0,61-3,62 ммоль/л, от 60 до 70 лет –  0,62-3,29 ммоль/л.

Снижение ТГ

Если значение триглицеридов в крови повышено, то это говорит о наличии таких болезней у пациента, как ишемия сердца, атеросклероз, тромбозы сосудов, сахарный диабет, цирроз  и гепатит печени, почечная недостаточность, запущенный алкоголизм, подагра, ожирение и ряд  других расстройств организма.

Кроме того, уровень ТГ может быть завышен при использовании гормональных препаратов и противозачаточных таблеток.

ТГ ниже нормы наблюдается у пациентов при недостаточно калорийном питании, поражении почечных тканей, гипертиреозе (избыточной выработкой гормонов щитовидной железой), наличии травм и ожогов. Постоянный и бессистемный прием  витамина С также приводит к дефициту триглицеридов в организме.

Для снижения уровня триглицеридов в крови необходимо призвать на помощь полезные продукты: жирная рыба (осетр, лосось, белуга, семга, салака, килька и другие), моллюски, устрицы, кальмары, мидии. А вредные продукты помогут тем, что уйдут из рациона питания. К ним относятся: сахар, сладости, сало, копченые колбасы и деликатесы, концентрированные соки, газированные напитки, алкоголь.

Крайняя мера – это лекарственные средства: фибраты, никотиновая кислота, омега-3 триглицериды, статины. Препараты назначают в том случае, когда старания пациента в пищевом поведении не дают результатов.

Привести в норму повышенный или пониженный уровень триглицеридов можно путем лечения заболевания и соблюдения специальной диеты, назначенной врачом.

Анализ

Для определения триглицеридов в сыворотке крови существуют лабораторные исследования, позволяющие предотвратить, обнаружить и оценить степень развития нарушения липидного обмена, многих серьезных заболеваний, которые перечислены в предыдущем разделе.

При помощи анализа крови на триглицериды контролируется изменение ТГ во время диеты, а также в процессе медикаментозной терапии. Особенно важно выполнять этот тест при сахарном диабете, так как изменение количество сахара в крови напрямую связано с уровнем триглицеридов.

Пациенту назначают анализ на триглицериды, если он входит в одну или несколько групп риска: курение, возраст старше 45 лет для мужского пола и старше 55 лет для женского, высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина, перенесенные инфаркты и инсульты, а также инфаркты и инсульты у родственников до 55 лет для мужчин и до 65 лет для женщин, сахарный диабет, избыток веса, злоупотребление алкоголем.

Вместе с тем уровень триглицеридов показывает тест на общий холестерин и липидограмма – комплексное лабораторное исследование показателей веществ в сыворотке крови, которую рекомендуется делать всем людям, достигшим 20-летнего возраста, каждые 5 лет.

Что говорят результаты анализов?

Повышенный уровень триглицеридов (в медицине это состояние организма называют гипертриглицеридемией) может быть обусловлен наследственной склонностью, неправильным питанием с избыточным поглощением жирной пищи или наличием обоих факторов одновременно.

При профилактическом обследовании пациентов результаты анализов классифицируют по следующим значениям:

  • ниже 1,7 ммоль/л – относительно небольшой риск возникновения заболеваний сосудов и сердца;
  • 1,7-2,2 ммоль/л – промежуточный уровень между низким и высоким;
  • 2,3-5,6 ммоль/л –значительно повышенный уровень, предвестник данных заболеваний;
  • выше 5,6 ммоль/л– самый высокий уровень, при котором существует большая возможность появления не только сердечных заболеваний, но и панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Для эффективного лечения указанных патологий, необходимо пройти предварительную терапию по корректировке триглицеридов, если для этого существуют дополнительные причины: алкоголизм, воспаление почек, почечная недостаточность, ослабление функции щитовидной железы, сахарный диабет, панкреатит, подагра, инфаркт.

Полезная информация

[warning]Уровень триглицеридов вырастает в 5-10 раз после поступления пищи в организм и остается на этом уровне в течение нескольких часов. Поэтому анализ на ТГ нужно сдавать натощак. Но и здесь есть свои нюансы. Считается нормальным, если в некоторых случаях показатель меняет свое значение на 40% в течение месяца. Если уровень ТГ «перескакивает» из одной группы риска в другую, то анализ следует пересдать для отображения фактического состояния здоровья пациента.[/warning]

При явном недомогании больного проводить анализы не следует. После перенесения инфаркта, тяжелого заболевания или хирургической операции необходимо подождать не менее полутора месяцев.

Для контроля над здоровьем нужно отслеживать уровень триглицеридов, соблюдая при этом правильное питание, которое полезно всем без исключения.

Теги: триглицериды синтез и норма 

Что такое триглицериды в крови? Норма, что значит повышение :

Что такое триглицериды? Это жиры, которые обеспечивают организм человека необходимой энергией. Основной запас хранится в тканях тела, правда, часть его находится непосредственно в крови.

Опасное повышение

Повышенные триглицериды (что значит их повышение, рассмотрим далее) оседают на стенках артерий, провоцируя болезни сосудов и сердца. В первую очередь из-за этого развивается атеросклероз. Высокое содержание триглицеридов обычно не проявляется в форме каких-либо внешних симптомов. Оценить риск появления атеросклероза дает возможность тест на общее содержание описываемых веществ. Также можно воспользоваться липидным профилем, который тоже определяет уровень содержания холестерина различных видов наряду с коэффициентом атерогенности.

Что такое триглицериды?

Они выполняют питательную функцию для человеческого организма. Эти компоненты являются представителями класса элементарных жиров. Данные компоненты крови представляют собой соединение глицерина, а также трех жирных кислот. Собственно, именно благодаря своему строению этот элемент и получил название «триглицерид». Что это значит?

Внешний источник

Внешним источником этих жиров выступает повседневная пища. В районе просвета тонкого кишечника под влиянием желчных, а кроме того, панкреатических липаз происходит расщепление данного компонента на так называемый глицерол и жирные кислоты. Далее уже внутри самих клеток слизистой оболочки кишечника происходит ресинтезирование триглицеридов. В рамках данного процесса они собираются, попадая в лимфу, из которой в дальнейшем происходит их транспортировка в печень, а также другие ткани организма человека. Часто бывает, что триглицериды повышены в крови.

Внутренний источник

Внутренним источником триацилглицерола служит печень наряду с жировыми тканями и стенками кишечника, в которых он формируется из углеводов. Непосредственно между тканями он переносится липопротеидами низкой плотности.

Как уже было отмечено, триглицериды – это прежде всего жиры, то есть они не растворяются в воде, и поэтому для транспортировки в крови им требуется перевозчик. Таким перевозчиком в водной среде крови выступают хиломикроны.

В теле человека большинство триглицеридов как бы запечатано в жировых тканях. Некоторая же их часть постоянно циркулирует в пределах крови, обеспечивая необходимой энергией мышечные волокна. После приема пищи их уровень в крови резко возрастает - в пять-десять раз. По этой причине анализ на триглицериды проводят строго натощак. Это крайне необходимо для того, чтобы полученный результат оказался максимально достоверным.

Триацилглицеролы не в состоянии свободно проникать сквозь клеточные мембраны. Для этих целей служат липопротеиновые липазы. В свою очередь, липазы расщепляют триглицериды на поверхности сосудов на свободные кислоты и глицерол.

Норма триглицеридов в крови человека

Содержание триглицеридов коррелирует с полом и возрастом пациентов. Например, для женщин показатель нормы, как правило, несколько выше, чем у мужчин. Количество липидов данного вида постепенно с возрастом повышается. Таким образом, границы нормы у людей сдвигаются вверх через каждые пять лет. Итак, рассмотрим норму содержания триглицеридов в нижеприведенной таблице.

Возраст человека

Уровень триглицеридов у мужчин в миллимолях на литр

Уровень триглицеридов у женщин в миллимолях на литр

До десяти лет

0,33-1,12

0,41-1,23

От 10 до 15 лет

0,36-1,40

0,42-1,47

От 15 до 20 лет

0,44-1,80

0,41-1,52

От 20 до 25 лет

0,49-2,26

0,40-1,47

От 25 до 30 лет

0,51-2,80

0,41-1,62

От 30 до 35 лет

0,55-3,00

0,43-1,69

От 35 до 40 лет

0,60-3,69

0,44-1,98

От 40 до 45 лет

0,61-3,60

0,50-2,15

От 45 до 50 лет

0,64-3,69

0,51-2,41

От 50 до 55 лет

0,64-3,60

0,58-2,62

От 55 до 60 лет

0,64-3,22

0,61-2,97

От 60 до 65 лет

0,64-3,28

0,62-2,69

От 65 до 70 лет

0,61-2,93

0,67-2,70

Почему повышается уровень триглицеридов?

Повышенные триглицериды в крови могут быть вызваны погрешностью рациона питания, а кроме того, недостаточно активным образом жизни по причине низкого уровня физических нагрузок. Такие показатели отмечаются при наличии у пациентов следующих заболеваний:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт миокарда.
  • Наличие гипертонической патологии.
  • Развитие атеросклероза.
  • Развитие ожирения.
  • Болезни печени.
  • Появление подагры.
  • Развитие талассемии, которая является одним из видов анемии.

Кроме того, не исключено выявление повышенных триглицеридов при наличии анорексии, алкоголизма, сахарного диабета, гипотиреоза и панкреатита. Повышается количество этих компонентов и при беременности. Помимо всего прочего повышенный уровень триглицеридов провоцируется приемом следующих лекарств:

  • Пероральные противозачаточные медицинские средства.
  • Препараты половых гормонов.
  • Кортикостероидные препараты.
  • Лекарственные средства для снижения давления. К ним можно отнести бета-блокаторы наряду с тиазидными диуретиками.
  • Прием андрогенов, то есть тестостерона.
  • Иммунодепрессанты, например «Циклоспорин».

Какие еще бывают причины повышения триглицеридов?

Наличие нарушений в нормальном функционировании внутренних органов является далеко не единственной причиной этого явления. Очень часто происходит так, что данное состояние вызывается генетическими нарушениями липидного обмена.

Помимо наследственного варианта предрасположенности к гипертриглицеридемии возможно ее развитие на фоне чрезмерного употребления животных жиров наряду с дефицитом кислот омега-3. Еще одной причиной служит определенный уровень стрессовых ситуаций, из-за которого триглицериды повышены. Что это значит, теперь понятно. Но как вылечить недуг?

Лечение

Одним из лучших способов в лечении повышенного уровня в крови данных компонентов служит приведение в норму своего рациона питания, а также уровня физической активности. Итак, основной метод лечения включает в себя следующие рекомендации:

  • Прежде всего требуется похудеть. В том случае, если у человека имеется избыточный вес, то похудение даже на пять килограмм даст возможность заметно понизить повышенный уровень. Ожирение чаще всего считается основной причиной чрезмерного содержания в крови триглицеридов. Поэтому очень важно прежде всего определить, соответствует ли фактический вес установленной норме.
  • Не менее важно ограничить себя, а еще лучше и вовсе отказаться от употребления алкогольных напитков. Следует иметь в виду, что алкоголь включает в себя большое количество калорий наряду с сахаром. Поэтому этот продукт особенно сильно влияет на повышение триглицеридов, даже если его употребляют в небольших количествах.
  • Человек должен быть активен и как можно больше двигаться. Движение наряду с регулярными физическими зарядками и упражнениями непременно поможет снизить объем триглицеридов, повысив полезный холестерин. При этом стоит отметить, что заниматься следует каждый день. Например, можно совершать короткие прогулки, подниматься пешком по лестнице, а кроме того, поприседать во время просмотра телевизора или в рамках небольших перерывов при продолжительной работе за компьютером.
  • Также важно соблюдать диету, которую врачи рекомендуют при наличии повышенного уровня триглицеридов. О том, какой диеты стоит придерживаться, будет рассказано ниже.

В том случае, если изменение образа жизни не приведет к нормализации уровня данных компонентов, скорее всего, лечащий врач назначит медицинские препараты. С медикаментозной точки зрения, как правило, лечение высоких триглицеридов предполагает прием так называемых статинов наряду с фибратами, ниацином - никотиновой кислотой, витамином РР, кислотами омега-3 и т. п.

Нельзя принимать те или иные средства для лечения, не проконсультировавшись с лечащим врачом. Только врачи разбираются во взаимодействии различных лекарств с другими препаратами, чье неправильное применение может вызывать серьезные побочные эффекты. Например, никотиновая кислота способна спровоцировать отрицательные реакции со стороны организма. Сочетание статинов с фибратами может вообще повлечь почечную недостаточность. Что такое триглицериды, знают не все. Тем более не знают, как бороться с их повышенным уровнем.

Какой диеты следует придерживаться?

Соблюдение специальной диеты может поспособствовать нормализации повышенного холестерина, и триглицеридов в том числе. Основными требованиями такой диеты служат следующие рекомендации:

  • Крайне важно избегать чрезмерно калорийных продуктов. Необходимо иметь в виду, что лишние калории непременно превращаются в триглицериды, откладываясь в форме жира. Снижение употребления калорийной пищи гарантированно снизит высокие триглицериды.
  • Не менее важно отказаться от употребления сладостей, а также рафинированных продуктов. Таким образом, следует воздерживаться от употребления простых углеводов, которыми прежде всего выступает сахар наряду с продуктами из белой муки. Именно они и способствуют формированию триглицеридов.
  • Следует отдавать свое предпочтение здоровым жирам. В качестве примера таких продуктов следует назвать мясные блюда, которые богаты насыщенными жирами. А еще лучше заменять их рыбой, которая содержит полезные жирные кислоты омега-3. Эти кислоты содержатся прежде всего в лососе, форели, тунце, скумбрии и так далее. Немало их находится и в бобовых продуктах.

Норма триглицеридов в крови также может быть пониженной. Об этом - далее.

О чем свидетельствует уровень триглицеридов ниже нормы?

Триглицериды ниже нормы, как правило, наблюдают при наличии следующих факторов:

  • Интенсивные физические нагрузки.
  • Недостаточное питание.
  • Наличие хронических заболеваний легких.
  • Развитие гипертиреоза.
  • Прием витамина С.
  • Развитие миастении.
  • Получение различных травм.

Как следует выполнять сдачу анализов на триглицериды?

Как и при других заболеваниях, в целях определения уровня триглицеридов необходимо сдавать анализ крови. Проводится такая процедура натощак. При этом последний прием пищи необходимо проводить минимум за девять-двенадцать часов до сдачи анализа. Учитывая то, что уровень триглицеридов является весьма подвижным, в целях точного диагностирования чаще всего требуется повторная сдача данного анализа.

Когда следует сдавать анализ на определение содержания триглицеридов?

Сдавать анализ на определение количества содержания триглицеридов целесообразно в ряде следующих случаев:

  • Этот анализ следует сдавать лицам старше двадцати лет. Делать это нужно в целях профилактики каждые пять лет для оценивания рисков развития атеросклероза наряду с его осложнениями в форме различных заболеваний сосудов и сердца.
  • В случае выявления повышенного уровня общего холестерина.
  • В том случае, если имеются факторы риска возникновения сердечных заболеваний. В качестве примера можно назвать ситуации, при которых среди родственников были отмечены случаи внезапной смерти из-за отказа сердца либо инфаркты в возрасте до сорока пяти лет.
  • При наличии повышенного артериального давления больше 130/85 миллиметров ртутного столба.
  • При развитии сахарного диабета. В этом случае данный анализ требуется регулярно сдавать хотя бы один раз в год, в особенности при нарушенной толерантности к глюкозе.
  • При наличии избыточного веса и ожирения. В особенности тогда, когда обхват талии превышает 80 сантиметров у женщин. Для мужчин поводом для сдачи анализа на триглицериды должен послужить обхват талии, превышающий девяносто четыре сантиметра.
  • При наличии симптоматики нарушенного липидного обмена.
  • При наличии ишемического заболевания сердца. Также этот анализ требуется сдавать спустя шесть недель после перенесенного инфаркта миокарда либо инсульта.
  • На фоне ишемических заболеваний нижних конечностей наряду с аневризмой аорты.
  • Спустя один месяц после начала диеты либо лечения средствами, которые снижают уровень триглицеридов в целях контроля успешности терапии.

Что такое триглицериды, теперь вам известно.

Осторожно – повышение триглицеридов!

Триглицериды – это разновидность липидов, органические вещества (производные глицерина), продуцируемые печенью и кишечником и попадающие в организм с пищей. Триглицериды (ТГ) представляют собой нейтральный жир – нормальный компонент плазмы крови. Наряду с другими веществами, они являются основным показателем липидного обмена. Но у многих людей триглицериды бывают повышены в крови. У медиков это состояние называется гипертриглицеридемия.

Триглицериды

Что такое триглицериды (ТГ)? В крови ТГ не циркулируют свободно, а связаны с другими комплексами. Более всего их содержат хиломикроны (до 90% ХМ), липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) – до 50%, а в липопротеидах промежуточной плотности (ЛПП) почти 25%.

Триглицериды – это важные липиды в крови человека, производные глицерина, служащие источником энергии для нормальной жизнедеятельности клеток организма

ТГ выполняют:

  • строительную функцию, входя в состав клеточных мембран;
  • энергетическую (источник энергии жировая ткань);
  • информационную (перенос информации между клетками, по последним данным американских исследователей).

Больше всего триглицеридов содержит жировая ткань. При повышении энергетических расходов (тренировки, умственная активность, физическая работа) запасы ТГ расщепляются на жирные кислоты и энергию. Последняя расходуется организмом на его нужды, а кислоты участвуют в обмене.

Обмен триглицеридов

Известно, что при долгом голодании триглицериды преобразуются в глюкозу. Попадая в кишечник вместе с пищей, триглицериды подвергаются расщеплению ферментами (липаза поджелудочной железы) на жирные кислоты и моноглицериды. Последние образуют с компонентами желчи комплексы, свободно проходящие через стенку кишечника. В клетках слизистой оболочки тонкого кишечника продукты расщепления триглицеридов ресинтезируются, то есть образуются новые липиды (из жиров животного и растительного происхождения), специфичные для человеческого организма.

Липиды — это жиры и жироподобные вещества

Далее новые жиры образуют с белками комплексы, называемые хиломикронами. Последние с током лимфы попадают через грудной лимфатический проток в общий кровоток, а затем кровью разносятся по всему организму, где откладываются про запас или распадаются с выходом энергии. Так выглядит жиров.

Уровень ТГ в крови

От соотношения триглицеридов и холестерина, а также липопротеидов высокой плотности и липопротеидов низкой плотности зависит биохимия жирового обмена. Триглицериды в норме у взрослых не должны превышать 1,7 мМоль/л.

Содержание триглицеридов в крови (по комментариям ВОЗ):

  • Нормальный уровень (до 1,7 ммоль/л);
  • пограничный уровень (1,7-2,3 ммоль/л);
  • высокий уровень (триглицериды повышены до 2,3-5,6 ммоль/л);
  • крайне высокий (более 5,6 мМоль/л).

Гипертриглицеридемия возможна из-за попадания большого количества жиров с пищей, усиленного образования их кишечной стенкой или печенью, а также нарушения обмена за счет снижения активности липазы.

Причины гипертриглицеридемии

Что это значит, когда повышены триглицериды крови? Каким образом они влияют на здоровье и организм?

Первичная форма

Обусловлена наследственной ферментопатией (причина в снижении функции липопротеинлипазы – фермента, расщепляющего триглицериды в тканях). Клинические симптомы заболевания могут появляться уже у детей или позже.

  1. Повышенный уровень триглицеридов в крови натощак более 10 мМоль/л.
  2. Появление ксантом (холестериновые отложения под кожей век, на сетчатке).
  3. Жировая инфильтрация печени.
  4. Желудочные боли (возможны эпизоды острого панкреатита в анамнезе).
  5. Нарушения со стороны центральной нервной системы, о чем говорят головные боли, раздражительность, утомляемость.
  6. Повышение триглицеридов и уровня других компонентов липидного профиля (повышенный холестерин, липопротеиды).

Наследственная гипертриглицеридемия связана с высоким риском развития сердечно-сосудистых катастроф, а также острого панкреатита с вероятным панкреонекрозом.

Первичная гиперхолестеринемия является наследственной

Вторичная форма

Развивается из-за нарушения жирового и других видов обмена по причине некоторых заболеваний (перечислены по значимости).

  1. Ожирение (индекс массы тела более 30).
  2. Сахарный диабет 2 тип (резистентность к инсулину).
  3. Злоупотребление алкоголем.
  4. Болезни почек (нефротический синдром).
  5. При беременности триглицериды повышены физиологически.
  6. Метаболический синдром (повышен холестерин и другие жиры).
  7. Гипотиреоз (снижение концентрации гормонов щитовидной железы).
  8. Постоянный прием лекарств (эстрогены, глюкокортикостероиды, тамоксифен, противовирусные средства и другие).
  9. Аутоиммунные и эндогенные заболевания (системная красная волчанка).

Клиническая картина вторичной гипертриглицеридемии представлена проявлениями основного заболевания. Уровень ТГ крови может колебаться в разных пределах. Вышеперечисленные заболевания вместе с предрасполагающими факторами (курение, малоподвижный образ жизни, регулярное переедание, стрессы) могут в несколько раз повысить уровень триглицеридов.

Осложнения гипертриглицеридемии

Острый панкреатит

Это остро протекающее воспаление тканей поджелудочной железы с последующим развитием панкреонекроза. Чаще болезнь развивается при превышении уровня триглицеридов крови более 10 мМоль/л. Заболеванию предшествуют периодические приступы тошноты, опоясывающие боли верхней половины живота, нарушение стула, появление ксантом на веках или липемии сетчатки. Заподозрив вероятность развития острого панкреатита по данным симптомам, можно быстро предупредить приступ, назначив больному строгую диету и медикаментозное лечение.

Симптомы острого панкреатита: острая, нестерпимая боль в области живота

Атеросклероз

Длительный высокий уровень триглицеридов, а также холестерина в крови способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь;
  • атеросклероз сосудов конечностей;
  • атеросклероз сонных артерий.

Наблюдения показывают, что при повышенных триглицеридах риск сосудистых поражений возрастает на 32% у мужчин и 70% у женщин. Атеросклероз – это хроническое заболевание, характеризующееся отложением липидов на стенке кровеносного сосуда с последующим его уплотнением и снижением эластичности, а также уменьшением просвета.

Это сопровождается развитием соответствующих нарушенной зоне кровообращения симптомов. Развиваются нарушения мозгового кровообращения, инфаркты, стенокардия, перемежающаяся хромота, хронические боли в животе, почечная гипертензия. Все осложнения могут быть как острые (в результате отрыва тромба и закупоривания сосуда), так и хронические (прогрессируют медленно).

Атеросклероз — это хроническое заболевание кровеносных сосудов

Диагностика гипертриглицеридемии

Лабораторное определение уровня различных жиров крови натощак называется липидным профилем. Сюда входят следующие показатели: липопротеиды разной плотности, холестерин, триглицериды. На основании полученных данных делается заключение о состоянии жирового обмена и подбирается соответствующее лечение.

Лечение высокого уровня ТГ

Как снизить уровень ТГ крови? Назначением терапии занимается врач кардиолог вместе с диетологом после всех необходимых обследований. Лечение гипертриглицеридемии должно отвечать следующим принципам:

  • снижение массы до оптимальной для конкретного пациента;
  • дозированная постоянная нагрузка;
  • диета;
  • медикаментозная терапия в домашних условиях (в основном при высоких цифрах триглицеридов в крови).

Концентрация и уровень ТТГ зависит от уровня тиреоидных гормонов (Т3 и Т4)

Понизить массу тела можно за счет ограничения в рационе жиров (не более 20 граммов в день взрослым) и углеводов, уменьшения количества съедаемых блюд и спортивными занятиями. Сначала необходимо добиться отрицательного энергетического баланса, при котором тратится энергии больше, чем потребляется. Затем при хороших результатах баланс выравнивается. При повышенных триглицеридах полезно употребление омега-3 жирных кислот (морепродукты, рыба северных морей).

Медикаментозные препараты назначают при неудовлетворительных результатах диеты, а также, если гипертриглицеридемия связана с большим риском сердечных и сосудистых патологий. Все группы лекарств оказывают следующее действие:

  • угнетают всасывание нейтрального жира и холестерина;
  • снижают их синтез печенью;
  • ускоряют эвакуацию из организма.

Сегодня лечащими врачами используются две группы препаратов для снижения уровня триглицеридов в крови. Производные статинов, а также фибраты (никотиновая кислота применяется все реже) получили наиболее широкое применение. Назначают лечение с одного лекарства, при неэффективности дозу можно увеличить, либо добавить в список терапевтической схемы второй препарат. По ходу лечения обязательно наблюдают за липидным профилем. Скорректировать уровень жиров народными средствами практически не удается. Целью терапии является достижение значения триглицеридов менее 2 мМоль/л.

Профилактика гипертриглицеридемии

Гипертриглицеридемия нежелательным образом сказывается на здоровье, поэтому правильное питание, физические упражнения и контроль массы тела очень важны в терапии этого заболевания. Кроме того, профилактика заключается в регулярных профилактических осмотрах пациентов из группы высокого риска (больные диабетом, алиментарным ожирением, аутоиммунными заболеваниями). Посещать доктора и обследоваться желательно 1-2 раза за год. При повышении уровня жиров обязательно пройти лечение.


Смотрите также