Коэф атерогенности повышен что это такое


Что такое коэффициент (индекс) атерогенности? Нормы и расчет показателя

Для диагностики патологий сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероза, врачи назначают комплексное обследование. Одна из его составляющих – это липидограмма. С помощью этого исследования представляется возможным оценить метаболизм липидов в человеческом теле. Исследование содержит множество показателей, один из них — коэффициент атерогенности (КА).

Если в крови человека увеличен этот показатель, следует пройти более детальное обследование. Каждый человек, имеющий проблемы с метаболизмом жиров должен знать, что из себя представляет индекс атерогенности, а также как определить и расшифровать эту цифру.

Коэффициент атерогенности – что это такое

Чтобы разобраться, что такое коэффициент атерогенности и что он показывает, следует изучить некоторые физиологически аспекты. Все пациенты, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, имеют повышенный уровень холестерина крови. Основная масса этого химического соединения имеет эндогенное происхождение (вырабатывается печенью, железами внутренней секреции), а остальное количество (около 20%)  поступает извне с едой.

Холестерин состоит из двух фракций, которые имеют разную плотность (ЛПВП, ЛПНП, ЛПоНП). Коэффициент соотношения этих фракций между собой носит название коэффициента атерогенности.

Липопротеины, имеющие низкую плотность и липопротеины очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПоНП), называют «плохими». Эти молекулы прилипают к внутренней выстилке сосудов, и, накапливаясь, способствует появлению атеросклеротических бляшек. Диаметр сосудов уменьшается, а риск сердечно – сосудистых осложнений возрастает.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хорошие» липиды, обладают мощным антиатерогенным (антиатеросклеротическим свойствам).

Индекс атерогенности – индикатор качества метаболических превращений жиров. Увеличение значения гласит, что организм непосредственно склонен к гиперхолестеринемии. Вычисление КА позволяет определить у пациентов вероятности возникновения угрожающих кардио-васкулярных патологий. В случае дисбаланса плохого и хорошего холестерина увеличивается вероятность ишемических болезней жизненно важных органов, атеросклероза, ожирения.

Расчёт показателя

Индекс атерогенности – коэффициент, дающий возможность оценить метаболические превращения липидов и их производных. Его расчёт заключается в определении соотношения «плохой» и «хорошей» фракций холестерола.

В биохимическом анализе крови, именуемом липидограммой, присутствуют все составляющие для подсчёта коэффициента атерогенности (ЛПВП, ЛПНП, общий холестерин).

Для определения числа атерогенности существует специальная формула:

КА = (ОХ – ЛПВП) : ЛПВП

Для расчёта коэффициента по Фривальду необходимо, чтобы липидограмма была развёрнутой – содержала значение ЛПоНП. Формула для вычисления следующая:

КА = (ЛПНП + ЛПоНП) : ЛПВП

Такой простой расчёт позволяет самостоятельно определить коэффициент атерогенности, имея на руках липидограмму со всеми необходимыми составляющими. Если пример расчёта показал увеличение коэффициента атерогенности, следует пройти дополнительные обследования согласно назначениям лечащего врача.

Высокий коэффициент атерогенности указывает на наличие проблем с сосудами. Пониженный показатель свидетельствует об отсутствии проблем с метаболизмом жиров.

Норма у мужчин и у женщин

Согласно статистическим данным, представители сильной половины человечества чаще страдают атеросклерозом, чем слабый пол. Это связано с тем, что женский организм содержит антиатерогенный фактор – гормон эстроген. Это вещество оказывает благоприятное действие на внутреннюю выстилку сосудов, повышая их эластичность.

С возрастом гормональный фон меняется, и сосудистое русло претерпевает ряд изменений. Состояние сосудов ухудшается, их стенки становятся уязвимыми под действием турбулентного тока крови, что является благоприятным условием для отложения избыточного количества холестерина, а именно его вредных липидных компонентов.

При вычислении коэффициента атерогенности норма является эталоном того, какой должен быть индекс у человека, не страдающего нарушениями жирового обмена.

Индекс атерогенности норма у женщин по возрасту:

                 Возраст                Значение КА, ед
                  18-30 лет                        < 2,2
                   31-39                        < 3,2
              После 40 лет                         < 3,5

Норма у женщин после 50 лет возрастает из-за угасания яичников, которые являются главным поставщиком эстрогена в женском организме. С началом менопаузы их функционирование прекращается, что неблагоприятно сказывается на состоянии сосудистой стенки.

Норма у мужчин колеблется от 2 до 3, а после 45 лет за норму принимают величину атерогенного числа 3,5. Атерогенное число превышающее 4 – признак того, что обмен веществ в организме нарушены и данная ситуация требует вмешательства специалиста.

Отклонения от нормы: причины, последствия и что делать

При расчёте коэффициента атерогенности отклонения непосредственно могут варьироваться как в сторону повышения, так и понижения показателя.

Когда индекс атерогенности не превышает нормальных значений или его уровень ниже нормы, вероятность возникновения сердечно-сосудистой патологии стремится к нулю.

При уровне атерогенного числа превышающем 4 значительно увеличивается вероятность возникновения ишемических изменений жизненно важных органов, тромбозов. Индекс атерогенности более 5 свидетельствует о наличии атеросклеротических изменений сосудистого русла.

В случае, когда во время обследования обнаруживается увеличение коэффициента атерогенности, незамедлительно должны быть приняты меры. Первостепенную роль для нормализации показателя играет антиатерогенная диета. Рацион пациента обогащается продуктами, оказывающими антиатерогенное действие. Многих больных волнует вопрос, почему именно диета. Нормализация питания позволяет уменьшить коэффициент атерогенности на 10-20%, не прибегая к использованию медикаментозных средств.

Высокий индекс

На сегодняшний день у большинства взрослых людей после 50 лет коэффициент атерогенности повышен. Цифра повышения варьируется от 5 и выше. К этому приводят сбои жирового обмена в организме. Выделяют основные причины, которые способствуют повышению коэффициента.

  1. Нерациональное питание. Хоть большая часть холестерина имеет эндогенное происхождение (вырабатывается организмом), достаточно большие его количества могут поступать с продуктами питания, содержащими высокую концентрацию жиров животного происхождения. Много холестерина содержат жирные сорта мяса, твёрдые сыры, сдобная выпечка, колбасы, маргарин, масло, жирный творог. Большое значение имеет способ приготовления блюд. Так при обжаривании требуется добавление большого количества жира, что значительно повышает содержание холестерола на выходе.
  2. Сахарный диабет с избытком массы тела или ожирением. Эти два заболевания тесно взаимосвязаны, так как их патогенетическим аспектом является нарушение липидно-углеводного метаболизма. У этой группы лиц чаще всего индекс атерогенности повышен до больших значений .
  3. Пагубные пристрастия. Чрезмерное увлечение спиртными напитками и табакокурение, увеличивает коэффициент атерогенности, пагубно влияет на состояние сосудов, вызывая заболевания сердца, риск формирования ишемических повреждений жизненно важных органов.
  4. Болезни печени и щитовидной железы. Патологические изменения работы этих органов неблагоприятно сказываются на состоянии жирового обмена. Равновесие между вредными и полезными фракциями холестерина нарушается, что отражается на росте коэффициента атерогенности.
  5. Гиподинамия. Многие современные люди испытывают недостаток физической активности. Зачастую виной этому сидячий образ жизни, недостатком личного времени.

При повышении показателя необходимо принимать меры, направленные на снижение индекса атерогенности.

Если врач говорит о необходимости этих мер, больные задаются вопросом, что это значит. Первостепенно следует пересмотреть рацион питания, исключив из него продукты-источники холестерина. Надо употреблять пищу имеющую антиатерогенные свойства, богатую клетчаткой (свежие овощи, фрукты, листовую зелень, жирные сорта рыбы, каши).

При наличии пагубных привычек (курение, алкоголь) необходимо отказаться от них незамедлительно. Если останется хоть одна, все прилагаемые усилия не увенчаются успехом.

Также стоит повысить физическую активность, обеспечить себе здоровый сон достаточной продолжительности. Доказано, что при недостатке ночного сна процессы метаболизма замедляются, что становится причиной возникновения различных заболеваний. При наличии сопутствующих патологий (сахарный диабет, патологии печени, ожирение) обязательно следует заняться их лечением. Без этого снизить коэффициент атерогенности проблематично.

При устойчивых высоких значениях числа атерогенности оправдывает себя приём препаратов, снижающих уровень «плохих» липидов в крови, препятствующих их оседанию на стенках артерий. Современные кардиологи предпочитают лечить подобных больных статинами и фибратами. Подбор лекарственного средства, а также схемы лечения зависит от индивидуального клинического случая.

Одной из причин превышения нормального числа атерогенности у представительниц женского пола в репродуктивной фазе является приём средств контрацепции, влияющих на гормональный фон. При обнаружении высокого коэффициента следует обратиться к гинекологу-эндокринологу с целью коррекции схемы лечения или замены препарата. После наступления климакса повышение индекса вполне нормальное явление.

Низкий индекс

Низкий коэффициент атерогенности встречается не так часто, как повышенный.Таким людям не следует паниковать, ведь это говорит о том, что атеросклероз им не угрожает. Индекс атерогенности меньше нормальных значений бывает по ряду причин:

  • лечение микозов антимикотическими препаратами или передозировка гиполипидемических средств;
  • нерациональная диета с малым содержанием нутритивных компонентов;
  • профессиональные занятия спортом, когда организм испытывает колоссальную физическую активность.

Снижение коэффициента атерогенности наблюдается у представительниц слабого пола, принимающих эстрогенсодержащие препараты. При их отмене показатель возвращается к нормальным значениям.

Низкий индекс атерогенности не нуждается в коррекции. Наоборот, такое положение дел указывает на нормальную работу сосудистого русла.

Как проводится анализ

Анализ крови, который дает возможность вычислить коэффициент атерогенности, принадлежат к разряду биохимических исследований.  Перед сдачей крови не рекомендуется употреблять пищу с вечера до утра.

Чтобы избежать ложных показаний к анализу необходимо подготовиться. За сутки до процедуры не нужно есть жирное и жареное, требуется исключить активные физические нагрузки. Накануне исследования следует прекратить курить, употреблять алкоголь. Перед сдачей анализа надо хорошо выспаться, стабилизировать эмоциональный фон.

Забор крови для исследования осуществляется из вены. Перед отбором биоматериала кожа в области венепункции обрабатывается стерильной салфеткой, пропитанной дезинфицирующим веществом. Манипуляция производится с помощью специальных вакуумных пробирок – вакутайнеров, которыми оснащены современные лаборатории. После окончания процедуры пациенту дают стерильную салфетку, которой необходимо придавить место прокола на несколько минут, чтобы сформировался сгусток, и кровь не вытекала наружу.

Калькулятор показателя по данным липидограммы довольно точный, но конечный результат исследования может быть искажен ввиду некоторых причин:

  • сдача крови лёжа, а не сидя;
  • лечение гормонами, гиполипидемическими, антимикотическими средствами;
  • курение больше одной пачки табачных изделий за сутки;
  • несбалансированное питание или антиатерогенный рацион, чрезмерная физическая активность;
  • физиологические колебания гормонального фона у представительниц женского пола (состояние беременности, менструации, климакса).

Получение точных результатов исследования возможно после исключения всех вышеперечисленных составляющих.

Число атерогенности – важный показатель, который дает возможность составить представление о состоянии липидного метаболизма, определить наличие или отсутствие атеросклеротического повреждения сосудов.

Читайте также: Что такое атеросклероз сосудов? Признаки, причины и методы лечения [инфографика]

На основании этого анализа возможен контроль проведения гиполипидемической терапии, а также её коррекция согласно результатам исследования. Чтобы вовремя определить угрозу развития атеросклероза, всем лицам после 30 лет кардиологи рекомендуют ежегодно сдавать липидограмму, вычислять коэффициент атерогенности. После 50 лет представителям обоих полов следует повторять исследование каждые 6 месяцев. Если анализ показал норму холестерина, за состояние сосудов можно быть спокойным!

Коэффициент атерогенности повышен: что это такое и что делать?

В результатах анализа крови может быть указано «коэффициент атерогенности повышен» – что это такое?

Вкратце, этот коэффициент обозначает вероятность развития патологий кровеносной системы – болезней сердца и сосудов.

Само по себе превышение рекомендованной нормы не является заболеванием, но сигнализирует о необходимости пересмотреть рацион или начать заниматься спортом.

Людям с повышенным риском развития заболеваний сердца или кровеносной системы следует тщательно следить за индексом атерогенности – поможет свести к минимуму риск инфаркта, инсульта, атеросклероза и других опасных болезней.

Что такое холестерин?

Практически во всех продуктах содержатся три основные питательные группы: белки, жиры и углеводы. Каждая из этих групп выполняет определенную функцию в организме.

Жиры участвуют в энергетическом обмене, в генерации клеточной мембраны и служат своего рода энергетическим складом (избыточную энергию организм человека запасает в виде жировой прослойки).

Из желудка жиры попадают в печень, где в ряде нескольких химических процессов инкапсулируются в белки, а полученные липопротеины поступают в кровь.

Отдельные молекулы жиров не растворяются в воде, а потому просто так поступить в кровеносную систему не могут.

Вспомогательные белки, с помощью которых составляются липопротеины, создают своеобразную оболочку вокруг жиров, благодаря чему они могут поступить в кровоток и затем транспортироваться в ткани.

Липопротеины принято делить на две большие группы: жидкие (ЛПНП) и твердые (ЛПВП).

В бытовой речи вместо медицинского термина часто употребляют слово холестерин или холестерол, а вместо подразделения на жидкие и твердые используют интуитивно понятные классификации «плохой» (вредный, опасный) холестерин и «хороший» (полезный) холестерин.

Такое деление не совсем справедливо, поскольку оба типа липопротеинов выполняют очень важные функции в организме. «Плохим» холестерин делает только его избыток, а не собственные свойства.

Жидкие липопротеины (ЛПНП) – это основной строительный материал для клеток. Вместе с током крови эти соединения поступают в органы и ткани, где необходимое количество используется для формирования клеточных мембран (оболочек).

Избыток возвращается в кровоток и продолжает циркулировать по организму в поисках тканей, где необходимо «достроить» клетки.

Жидкий холестерин участвует в секреции желчи – пищеварительной жидкости, необходимой для правильной работы кишечника и обмена веществ.

Именно с жидким холестерином ткани обогащаются антиоксидантами – веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы, потенциально опасные для организма.

Жидкий холестерин способствует правильной работе головного мозга и нервной системы, играет немаловажную роль в формировании иммунитета.

Если жидкий холестерин выполняет столько полезных функций в организме, то почему его называют вредным?

Проблемы с этим типом холестерина начинаются тогда, когда этого вещества в крови присутствует больше, чем необходимо организму.

Избыточный жидкий холестерин продолжает циркулировать в крови и может прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов, создавая маленькие уплотнения.

Такие участки принято называть холестериновыми бляшками. Они не только снижают проходимость сосудов (создают своего рода пробку), но и делают сосудистую ткань менее эластичной. Так появляется риск развития инфаркта и инсульта.

Твердый холестерин (ЛПВП) выполняет в организме функцию очистки. При поступлении в кровоток он связывает избытки жидкого холестерина и выводит их из организма.

Именно поэтому твердый холестерин принято называть «хорошим» или «полезным». Повышенное содержание этого соединения в крови снижает риск образования холестериновых бляшек и увеличивает эластичность сосудов.

Что такое коэффициент атерогенности?

Для врача значение имеют все три показателя: общее количество холестерина, доля жидкого холестерина и доля твердого.

Коэффициент (или индекс) атерогенности – это простое число, которое показывает соотношение всех трех показателей.

Рассчитывается коэффициент атерогенности в лабораториях по очень простой математической формуле: (общее количество холестерина – количество полезного холестерина) / количество полезного холестерина.

С помощью такого несложного расчета врач может судить о общем состоянии здоровья сердечно-сосудистой системы. Высокий коэффициент атерогенности – это значения больше 3 – 3,5.

Такое соотношение означает, что в кровотоке жидкого холестерина значительно больше и организм не успевает его выводить, а значит, повышается риск развития болезней кровеносной системы.

Причины повышения индекса атерогенности могут быть самые разнообразные – от нарушения обмена веществ до специфических заболеваний. Но самый распространенный фактор, повышающий или снижающий этот коэффициент, – питание.

Норма коэффициента атерогенности колеблется в зависимости от возраста.

Для молодых людей до 30 лет хорошими считаются показатели ниже 2, для пожилых – показания до 3 включительно не должны вызывать опасений. Но судить об общем здоровье кровеносных сосудов только по этому показателю невозможно.

Врач должен принимать в расчет медицинскую историю пациента, учитывать специфику питания и образа жизни.

Текущее медикаментозное лечение может исказить результаты анализов – некоторые лекарства способны занижать количество опасного холестерина, но как только человек перестает их принимать, коэффициент атерогенности снова повышается.

Как подготовиться к анализу на определение коэффициента атерогенности?

Чтобы измерить уровень холестеринов в кровотоке, используется кровь из вены. Подготовка к анализу простая, основная задача – не исказить результаты резким изменениями в питании и образе жизни.

Сдавать кровь необходимо натощак, т. е. спустя 10 – 12 часов после последнего приема пищи. За 24 часа до забора крови необходимо отказаться от алкогольных напитков и избегать психоэмоциональных перегрузок.

За 1-2 недели до предполагаемой даты сдачи анализа необходимо стабилизировать питание и физическую активность.

Не рекомендуется начинать новые диеты, голодать, кардинально изменять рацион.

Коэффициент атерогенности измеряют, чтобы оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний в обычной жизни.

Резкое снижение потребления жиров приведет к заниженному индексу атерогенности, но как только пациент вернется к привычному питанию, индекс снова повысится.

Видео:

То же касается и новых физических нагрузок. Если вы привыкли ходить в спортзал 3 раза в неделю, то не стоит увеличивать или снижать количество тренировок.

Если вы спортом не занимаетесь вовсе, то не перегружайте организм непривычными физическими упражнениями.

Вы получите более приятные результаты анализа, которые будут мало значить для реалистичной оценки здоровья.

Кому надо сдавать анализ?

Сдавать кровь на измерение коэффициента атерогенности надо всем, разница только в рекомендованной регулярности исследования. После 25 лет стоит измерить уровень холестеринов в крови.

Если полученные показатели в пределах нормы или ниже, то повторить исследование можно через 5 лет.

Если же коэффициент повышен, то следует обратиться к врачу для консультации. Вероятнее всего, вам порекомендуют изменить рацион (исключить большинство животных жиров) и пересдать анализ спустя несколько месяцев.

После 50 – 55 анализ на коэффициент атерогенности следует сдавать чаще, даже если по результатам анализа состав крови хороший.

У женщин гормональные изменения, связанные с менопаузой, могут привести к значительным колебаниям показателя в относительно короткие сроки.

У мужчин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по статистике выше, поэтому следить за коэффициентом атерогенности стоит особенно тщательно.

Регулярно сдавать кровь на оценку риска развития заболеваний кровеносной системы следует людям, входящим в группы риска.

Самый очевидный фактор – это личная история сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, инфаркт, инсульт).

Видео:

Немаловажной является и семейная история заболеваний сердца и сосудов, поскольку предрасположенность к этим патологиям передается по наследству.

Если у близких родственников есть проблемы с кровеносной системой, то следить за коэффициентом атерогенности – это разумная мера профилактики.

Значительный лишний вес, особенно ожирение (когда количество жировой ткани превышает 20 % от общего веса) – это признак неверного питания или нарушения обмена веществ.

У людей, склонных к полноте, часто возникают проблемы с сосудами, поэтому сдавать кровь на индекс атерогенности стоит регулярно.

Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, хроническая гипертония, болезни печени – все это факторы повышения риска развития патологий кровеносной системы.

При наличии этих болезней сдавать анализ на атерогенность следует как минимум один раз в 1 – 3 года.

Что делать, если коэффициент повышен?

Сам по себе высокий коэффициент атерогенности заболеванием не является, поэтому лечение как таковое не требуется.

Индекс больше 3 означает, что на сосуды идет повышенная нагрузка. Это не обязательно приведет к атеросклерозу или инфаркту, но вероятность появления подобных патологий намного выше.

Чтобы лечение было эффективным, в первую очередь необходимо установить причины повышения этого показателя.

Чаще всего это питание и недостаток физической активности, но у пациента может быть нарушен обмен веществ, может не хватать витаминов, может быть нарушена секреция ферментов.

Причины могут включать и заболевания печени или кишечника, о которых пациент не знает. Поэтому самостоятельно снижать атерогенность можно только в тех случаях, когда вы полностью уверены в своем здоровье.

Видео:

Самое очевидное и простое лечение – правильное питание. Поскольку большая часть жиров поступает в организм с пищей, снижение их доли в ежедневном рационе естественным образом понизит количество холестерина в крови.

Самыми вредными в этом смысле продуктами являются:

  • жирное мясо;
  • колбасные изделия (особенно копченые колбасы с обильными жировыми прослойками);
  • молочные продукты высокой жирности (сметана, сливки, сливочное масло);
  • синтетические продукты с использованием животного жира (десерты, маргарин, спреды и пр.)

Курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков – это привычки, вредные не только для сосудов, но и для всего организма в целом.

Несмотря на то, что никотин временно расширяет сосуды, а алкоголь способствует выведению жиров из организма, в долгосрочной перспективе эти вещества провоцируют самый широкий спектр патологических изменений внутренних органов, в том числе и повышение холестерина.

Увеличение физических нагрузок – тоже неплохое лечение повышенной атерогенности и многих других заболеваний. Не обязательно ежедневно ходить в спортзал или на активную аэробику.

Беговые лыжи, прогулки бодрым шагом, финская ходьба, плавание – это полезные упражнения, доступные даже пожилым людям.

Коэффициент атерогенности повышен - что это такое

Содержание

Если в результатах анализа крови указано, что коэффициент атерогенности повышен, что же это такое? Стоит ли бить тревогу, или говорить о серьезном заболевании еще рано? Такие вопросы могут прийти в голову любому, кто заботится о своем здоровье.

Чтобы ответить на вопрос, опасно или нет повышение коэффициента атерогенности,прежде всего, нужно разобраться с самим показателем. Что означает коэффициент атерогенности и что приводит к его повышению? И что нужно предпринять, чтобы привести этот показатель в норму?

О показателе и причинах его повышения

Наша кровь содержит самые разные вещества. Одни необходимы для нормальной работы организма, другие требуется быстрее вывести. Так, в крови содержится холестерин – липопротеид, являющийся комплексом из белков и липидов. Холестерин необходим для нормальной работы нашего организма.

Но в крови содержится два типа этого вещества, а именно:

  • липопротеид высокой плотности, или ЛПВП;
  • липопротеид низкой плотности, или ЛПНП.

Первый вид холестерина полезен для организма. С его помощью выводится липопротеид низкой плотности. Количество обоих видов холестерина в организме ограничено, они находятся в определенном соотношение друг к другу. Соблюдается баланс, который и обеспечивает нормальную работу всех функций и органов. Именно это соотношение и называется коэффициентом атерогенности.

Что произойдет, если этот баланс нарушится? Индекс атерогенности повышен – это означает нехватку в организме липопротеидов высокой плотности. Следствием этого становится накапливание жирных кислот, а также продуктов их распада. Из-за нехватки «хорошего» холестерина они не выводятся из организма.

В результате нехватки ЛПВП на стенках кровеносных сосудов образуются жировые бляшки,и у пациента начинает формироваться атеросклероз.

Это заболевание достаточно опасное для здоровья человека. Атеросклероз может являться причиной тромбоза, инсульта и инфаркта. Все эти заболевания стоят на первом месте по числу смертей.

Каковы же причины, приводящие к такому состоянию, как повышенный коэффициент атерогенности в крови? Ведь зная их, можно правильно построить лечение, а значит –получить больше шансов не заболеть таким опасным недугом, как атеросклероз.

Итак, основные причины, приводящие к тому, что в крови коэффициент атерогенности становится выше нормы, это:

  1. Неправильное питание. Часть холестерина вырабатывает саморганизм, но значительное его количество поступает с едой. С пищей приходит именно ЛПНП. В результате нарушается баланс. Большое количество «плохого» холестерина поступает в организм с жирной едой,красным мясом, жареными блюдами, майонезом и фастфудом. Но не стоит думать, что любая жирная пища вредна. Так, например, мясо рыбы приносит «хороший» холестерин.
  2. Сахарный диабет. Повышенное содержание сахара в крови также может стать причиной нарушения баланса между ЛПВП и ЛПНП.
  3. Наследственная предрасположенность. Если родственники пациента страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, то у него коэффициент атерогенности может повышаться. Наследственность – это вторая причина по распространенности, на первом местенесоблюдение рациона.

Высокий коэффициент атерогенности может появиться, когда человек склонен кнеправильному образу жизни. Курение, злоупотребление спиртными напитками, малая подвижность – все это часто приводит к нарушению баланса «хорошего» и «плохого» холестерина, а значит, может стать причиной возникновения такого опасного заболевания, как атеросклероз.

Как определить значение коэффициента?

Что делать и как лечиться, можно узнать только после диагностики. Нормальный показатель коэффициента атерогенности у пациента или нет – это определит анализ крови. Только эта процедура может дать точность результата. Для диагностики заболевания нужна венозная кровь.

После проведения анализа выделяются следующие три основных показателя:

  • количество ЛПВП;
  • количество ЛПНП;
  • общий уровень холестерина в крови.

На основе этих данных и определяется коэффициент атерогенности. Этот показатель высчитывается следующим образом: разница общего количества холестерина в крови и уровня ЛПВП делится на количество ЛПВП. Это значение должно лежать в пределах от двух до двух с половиной единиц (2-2,5). Допускается разовое отклонение (за один анализ) у мужчин до трех с половиной единиц, у женщин до трех целых двух десятых. Если значение показателя превышает эти нормы, то нужно срочно начинать действовать. В противном случае есть большой риск возникновения атеросклероза со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы анализ крови дал точные результаты, следует придерживаться определенных правил.

Специалисты рекомендуют следующее:

  1. За две или три недели до сдачи крови нужно начать следовать правильному питанию. Исключить жирную и жареную еду, больше уделять внимание овощам и фруктам.
  2. За полчаса до забора крови стоит отказаться от серьезных умственных и физических нагрузок.
  3. За сутки, а лучше и раньше, отказаться от приема алкогольных напитков.
  4. Забор крови лучше делать натощак. Прием пищи нужно прекратить минимум за двенадцать часов до похода в больницу. Поэтому чаще всего анализы сдают рано утром. В этом случае будут соблюдены все требования.

Если сделанный анализ крови показал высокий коэффициент атерогенности, не стоит сразу паниковать. Не всегда такое значение говорит о развитии атеросклероза.

В некоторых случаях такое значение коэффициента не говорит о проблемах, к таковым, в частности, относится:

  • период вынашивания ребенка. Даже после родов (в течение шести недель) коэффициент атерогенности может не прийти в норму;
  • слишком строгая диета. Если пациент практикует лечебное голодание или его рацион слишком беден (отсутствует белковая и жирная пища), то коэффициент может существенно подняться;
  • некоторые медицинские препараты также могут вызвать подобные изменения в составе крови. К таковым средствам относят лекарства из групп анаболиков и гормонов.

Также к повышению рассматриваемого коэффициента приводит прием алкоголя накануне сдачи анализа. Именно поэтому соблюдать рекомендации специалистов перед походом в больницу строго необходимо.

В некоторых случаях значение рассматриваемого параметра значительно снижено. Что это значит? Такой уровень коэффициента атерогенности не говорит о наличии какой-либо болезни. В этом случае не предпринимаются никакие действия. Пониженный коэффициент атерогенности – это хорошо.

Какие действия пациента?

Выше был дан ответ на вопрос:коэффициент атерогенности повышен, что это такое. Теперь стоит поговорить о том, как исправить ситуацию. Как уже было сказано, нарушение баланса между «хорошим» и «плохим» холестерином приводит к образованию жирных бляшек в кровеносных сосудах. Следствием этого является атеросклероз, который в свою очередь становится причиной инфарктов, инсультов, тромбозов и ряда других опасных для жизни заболеваний.

А что нужно предпринять, чтобы вернуть коэффициент в норму? Решить эту задачу можно. Для этого следует выполнять комплекс мер.

Сюда специалисты включают следующее:

  1. Отказаться от всех вредных привычек. Как уже отмечалось, алкоголь и сигареты оказывают на коэффициент атерогенности повышающий эффект. Кроме того, вредные привычки ухудшают общее состояние организма.
  2. Чтобы не увеличить количество «плохого» холестерина в крови, стоит соблюдать диету.
  3. Нужно вести активный образ жизни. Адекватные физические нагрузки всегда оказывают благоприятное влияние на организм и способны помочь справиться со многими заболеваниями.
  4. Если положение критическое, то лучше прибегнуть к медикаментозному способу.

Теперь стоит поговорить о некоторых из вышеперечисленных рекомендаций специалистов более подробно. Если с отказом от вредных привычек все понятно,то как быть с рационом? Какие блюда лучше исключить, а какие, наоборот, добавить?

В первую очередь стоит отказаться от «вредного» жира, который доставляет в организм «плохой» холестерин. В рационе больного должны полностью отсутствовать колбасы, жирное красное мясо, некоторые кисломолочные продукты (сметана, сливки) и те, в которых большая доля трансжиров (маргарин, спред и так далее).

Особое внимание стоит обратить на фастфуд. Рестораны быстрого питания сегодня встречаются везде. Конечно, пользоваться их услугами очень удобно. Можно за небольшую плату вкусно и быстро поесть. Но стоит помнить, что большая часть продуктов в таких ресторанах богата опасными жирами. А это значит, что при повышении коэффициента атерогенности от посещения подобных заведений нужно строго отказаться.

Наряду с продуктами, которые нужно исключить из рациона больного, есть и те, присутствие которых на столе только приветствуется.

К таковым относится следующее:

  • жирные сорта рыбы. В мясе трески, камбалы и хека содержится много полезных веществ. Помимо прочего, эти виды рыб богаты «хорошим» холестерином. Но их нужно уметь готовить. Жареные блюда противопоказаны больным, у которых повышен коэффициент атерогенности, поэтому рыбу нужно только варить;
  • орехи. В них содержится особый вид жиров. Если употреблять в нужном количестве грецкий орех, арахис, миндаль, то общий уровень холестерина в крови пациента можно существенно понизить;

  • конечно, стоит больше потреблятьфруктов и овощей. Для решения проблемы с повышенным коэффициентом атерогенности прекрасно помогает свекла, причем как в сыром, так и в вареном виде. А вот от картофеля лучше отказаться. Он способен повысить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • каши из цельных злаков;
  • шоколад, только качественный, без добавок на основе пальмового масла;
  • чеснок – он содержит множество полезных микроэлементов, в том числе снижающих уровень холестерина в крови;
  • зеленый чай.

Все эти продукты способны помочь справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Как можно заметить, они содержат только растительные жиры. Именно эти вещества помогают увеличить уровень ЛПВП. Жиры животного происхождения имеют обратный эффект, исключение составляют только рыба и морепродукты.

Также помочь привести к установленной норме коэффициент атерогенности может здоровый образ жизни. Конечно, заниматься силовым спортом с большими физическими нагрузками не стоит. Но и вести малоподвижный образ жизни таким пациентам противопоказано.

Лучше всего – это ежедневные прогулки на свежем воздухе. Такая ходьба, длительность которой должна составлять минимум один час, очень хорошо помогает не только нормализовать состав крови, но и улучшить общее состояние организма.

Также полезно заняться велоспортом или плаванием. Последний вид спорта очень подходит для людей с излишками веса. В воде уменьшается нагрузка на суставы. При этом все движения будут более активными и энергичными. Такие упражнения, а это не только плавание, но и водная аэробика, поможет улучшить кровообращение в организме.

В ряде случаев следует прибегать к медикаментозному способу лечения. Врачи могут прописать прием статинов. Именно эти вещества помогают организму снизить уровень холестерина в крови. Но стоит помнить, что статины имеют множество побочных действий. Именно поэтому прием таких препаратов назначается только в крайних случаях. При этом лечение должно проходить под строгим контролем врача.

Коэффициент атерогенности (КА): что это? норма в крови, почему повышен и как понизить?

Что такое коэффициент атерогенности и почему он может быть повышен? Высокий уровень холестерина в крови чреват различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Порой люди неправильно интерпретируют результаты, полученные при анализе крови, и начинают пагубное  самолечение, которое может сопровождаться ненужной диетой.

Значение холестерина в организме

Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо понять значение жиров в организме человека, их происхождение. При этом нужно знать, какие жировые соединения опасны, а какие выполняют полезные функции.

Итак, что это такое коэффициент атерогенности и почему он может быть повышен?

Холестерин в организме осуществляет множество функций:

   придает жесткости молекулам фосфолипидов;    участвует в синтезе половых гормонов;    является основой желчных кислот и витамина D;   принимает участие в регулировании проницаемости клеток.

Примечательной особенностью холестерина является его невозможность раствориться в воде, поэтому он не может быть доставлен к клеткам с помощью крови. Поэтому холестерин находится в специальных соединениях, которые имеют свойство хорошо растворятся и транспортироваться с белком. Такие соединения называются липопротеиды. Они бывают разных видов и отличаются в зависимости от массы и степени растворимости:

ЛПНП и ЛПОНП — это соединения, которые плохо растворимы, а холестерин, находящийся в них, склонен к выпадению в осадок, что приводит к возникновению атеросклеротических бляшек в сосудах. В связи с таким разделением и свойствами некоторых холестериновых соединений, принято считать, что низкомолекулярные и очень низкомолекулярные липопротеиды являются «плохими» жирами.

Многочисленные соединения подтверждают наличие зависимости между содержанием различных видов жировых соединений и основными показателями здоровья человека. Такая зависимость приводит к наличию большого количества ОПНП в крови, что способствует развитию атеросклероза в организме.

Чтобы оценивать угрозу развития данного заболевания, в медицине существует специальная величина – коэффициент атерогенности (КА), норма которого подразумевает пропорциональное соотношение «плохих» жиров к их общему количеству. Сегодня этот показатель может наиболее точно рассказать о состоянии обмена жиров, и с его помощью можно оценить риски заболевания атеросклерозом и возникновения других патологий сосудистой системы человека.

Коэффициент атерогенности – что это такое и для чего применяется?

Определение показателя необходимо для:

  своевременной диагностики и выявления причины заболевания щитовидной железы, кишечника, почек и печени;   контроля в динамике уровня жиров и их соединений при применении медикаментозного лечения;   выявления отклонений при первичном осмотре и дальнейшей диагностики.

Для того чтобы определить холестериновый коэффициент атерогенности, производится анализ крови, взятой из вены утром натощак. Причем перед этой процедурой человек не должен принимать в пищу никаких продуктов в течение как минимум шести—восьми часов. Исследование проводится или по методу Абеля, или по методу Илька, и результатом является липидограмма, отражающая уровень фракций различных жировых кислот. И в частности врачу важно знать, сколько в крови содержится:

1) общего холестерина (далее ОХ);

2) липопротеинов высокой плотности (далее ЛПВП);

3) липопротеинов низкой плотности (далее ЛПНП);

4) триглицеридов (далее ТГ).

Получив эту информацию, можно уже рассчитать коэффициент атерогенности в крови.

Расчет происходит по специальной формуле: КА = (Холестерин общий (ОХ) — ЛПВП)/ЛПВП. Существует еще одна формула: КА = (ЛПНП+ЛПОНП)/ЛПВП. Обе они позволяют вывести коэффициент «плохих» жиров по соотношению к уровню общего холестерина в организме.

Норма коэффициента атерогенности показатель относительный и рассчитывается индивидуально, однако колеблется в пределах 2-3 единиц.

Индекс атерогенности выше нормы

Если коэффициент атерогенности повышен, то есть значение КА = 3 и выше – это означает, что «плохого» холестерина слишком много в организме, и его стоит выводить, потому как он вскоре начнет забивать сосуды, ограничивая проходимость крови.

Причины повышенного холестеринового коэффициента атерогенности:

  отсутствие физических нагрузок;   ожирение, в том числе при заболевание сахарным диабетом; вредные привычки – алкоголь и курение существенно могут повлиять на указанный показатель (Алкоголь и холестерин в крови);   наследственный фактор, когда уровень холестерина в крови высокий из-за физиологических особенностей;   плохое питание – употребление в пищу большого количества животных жиров и отсутствие в рационе еды с высоким содержанием растительных жиров;   постоянное психологическое и эмоциональное напряжение.

Когда индекс атерогенности повышен и составляет 3-4 единицы, на него можно повлиять с помощью специальных диет и физической нагрузки. В таком случае следует придерживаться следующих рекомендаций:

Исключить из рациона Добавить в рацион
  колбасные изделия    рыбные продукты, при этом при приготовлении пищу следует варить, а не жарить
   кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров миндаль и грецкие орехи они способны существенно снизить коэффициент атерогенности в крови
   продукты, в которых высокое содержание транс-жиров    фрукты и овощи;    чеснок;    злаки;    шоколад.

Соблюдение такой диеты поможет сократить наличие «плохих» жировых соединений и увеличить ЛПВП, что позволит побороть высокий коэффициент атерогенности.

При высоком индексе атерогенности холестерина не рекомендуются к применению так называемые быстрые диеты, которые призывают голодать с целью похудения. Такой подход может только навредить. Так как организм не будет получать нужные вещества из пищи, он будет вынужден расщеплять накопленные жировые запасы. Такой процесс может только лишь повысить показатель, а анализ крови на коэффициент атерогенности будет недостоверен.

Если коэффициент атерогенности свыше 4 единиц, кроме соблюдения диеты и активного образа жизни врачи будут рекомендовать медикаментозное лечение. Таких рекомендаций стоит придерживаться только, будучи под наблюдением врача, но стоит отметить, что такие препараты (для снижения уровня холестерина в крови) имеют много побочных эффектов, принимать их стоит только в крайних случаях.

Индекс атерогенности ниже нормы

При норме индекса атерогенности в 2-3 единицы, значение КА может быть и пониженным. Такой показатель не является плохим и не означает, что в организме развиваются патологии, а лишь свидетельствует о некоторых фактах. Возможные причины:

  • последствия после низкокалорийной диеты;
  • прием лекарств перед исследованием, которые способны кратковременно повлиять на значения в анализе уровня холестерина в крови.

Следует отметить, что женщины менее подвержены главному негативному последствию накопления вредных жиров в организме – атеросклерозу. Связано это с тем, что у женщин холестерин и коэффициент атерогенности всегда ниже, благодаря положительному влиянию на стенки сосудов гормона эстрогена. Действие гормона заключается в придании хорошей эластичности стенкам сосудов, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек. В период менопаузы у женщин можно наблюдать повышенный уровень КА в связи с прекращением выделения эстрогена.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:


Смотрите также