Страшно ли делать мрт головного мозга


Cтрашно ли делать МРТ головного мозга

Многочисленные усовершенствованные методы диагностики позволяют проводить обследование с высокой точностью, безопасностью и безболезненностью для пациентов. С их помощью изучают скрытые участки человеческого тела и даже выявить патологию на стадии зарождения.

Популярными методами являются магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Существует разница между КТ и МРТ головного мозга, в особенности по принципу действия. В этой статье мы разберем их главные отличия, и существует ли опасность после использования данных методов.

Принцип действия

Принцип действияМРТ – это получение томографических изображений исследуемой области с применением ядерного резонанса. Способ основывается на измерении электромагнитного отклика атомных ядер, на возбуждении их определенным сочетанием волн высокой мощности (1-3 Тесла).

Существует два типа томографов:

Однако же какой вид лучше для МРТ головного мозга?

Первый тип конструкции МРТ обладает мощность несколько выше и позволяет создавать магнитное поле высоких потенциалов. Второй применяется в особенности к тем людям, у которых наблюдается клаустрофобия и избыточная масса тела, если 2 этих аспекта отсутствуют, то

Данное обследование изучает состояние деятельности внутренних органов, головного и спинного мозга, определить показатели кровообращения с высокой точностью и безопасностью для здоровья.

При использовании КТ пациент подвергается лучевой нагрузке, но доза довольно мала и контролируется с помощью оборудования, однако, все же незначительный риск существует.

Показания к проведению

Окончательно ответить на вопрос, какой же метод лучше, невозможно. МРТ головного мозга и КТ, разница значительна.

В МРТ используются колебания электромагнитного поля, то есть этот способ не подразумевает применение рентгена? следовательно, МРТ не оказывает никакого негативного воздействия на человеческий организм.

Данный вид диагностики проводят при повреждениях мягкой ткани:

  • Выявления новообразований, локализации и стадии их развития. Зачастую в таких случаях, назначается как подтверждающая диагностика
  • При подозрении на наличие заболевания головного или спинного мозга. В данном случае МРТ предоставляет возможность вывести на экран монитора объемно-послойное изображение, что позволяет выявить патологию даже в скрытых местах мозга
  • При сосудистых патологиях. В данном случае точность покажет диагностика с использованием контрастирования, так как это позволяет подсветить исследуемую область

КТ же применяется, если характер заболевания связан с поражением костной структуры:

  • При переломах костей и  травм головы с повреждением ткани
  • При подозрении или наличии новообразования в скелете и процессе метастазирования в них.

Подготовка и проведение

Если процедура выполняется с контрастированием, то врач может попросить пациента отказаться от пищи за 3-4 часа до начала. Предупредите о приеме лекарственных препаратов. До проведения процедуры не стоит кушать. Непосредственно перед использованием МРТ снимите металлические предметы, украшения, убрать телефоны и т. д. Перед введением контраста, врач должен удостовериться об отсутствии аллергической реакции на препарат.

Если диагностику проходит ребенок, то чтобы ваш малыш не боялся делать МРТ головного мозга, перед процедурой его следует успокоить и рассказать, что она безопасна и безболезненна, хорошо было взять с собой игрушку. Это важно, так как во время процедуры ребенок нервничает, что приводит к непроизвольным движениям, а это сказывается на конечном результате. Время проведения МРТ в среднем составляет около 30 минут.

При использовании контраста, после процедуры рекомендуется больше пить жидкости, чтобы ускорить выведение данного вещества. «Боюсь делать МРТ головного мозга» — такое высказывание очень часто можно услышать даже от взрослых людей, собирающихся проходить данное обследование и боящийся этого. Сразу хочется отметить, что метод не сказывается на здоровье пациента и не приносит боли, бояться его не стоит.

Противопоказания

Каждый из данных методов имеет ряд противопоказаний, которые могут не только сказаться на окончательном результате, но также и негативно отразиться на здоровье пациента.

Проведение МРТ ограничено в следующих случаях:

  • При боязни замкнутого пространства (клаустрофобии) и шизофрении
  • Наличие кардиостимулятора, встроенных имплантатов и прочих предметов, содержащих металлические соединения
  • Беременным женщинам в период 1-ого триместра
  • Пациентам с избыточной массой тела (свыше 120 кг)

Брекеты и МРТ головного мозга, коронки, татуировки – это все относительные показания исследования, то есть пациент может допускаться только после консультации специалиста.

Проведение КТ запрещается:

  • Беременным женщинам или в период вскармливания
  • Детям, не достигшим 12-и лет
  • Пациентам, которые уже проходили КТ более 1 раз в течение 6 месяцев.

Заключение

Существует ряд других методов исследования мозга, например, электроэнцефалография (ЭЭГ). Но чтобы понять, что лучше МРТ головного мозга или ЭЭГ, прежде всего, нужно разобраться в характере заболевания. Так как, например, ЭЭГ используется при нервно-психических расстройствах, в целях исследования мозговой активности, а МРТ при органических поражениях.

Если стоит выбор между КТ или МРТ, а врач утверждает, что при текущей патологии, окончательный результат будет практически идентичен, то преимущественным выбором является МРТ, так как данный метод обладает полной безопасностью для здоровья.

В случае если врач назначил МРТ головного мозга,  то однозначно делайте, так как метод является своеобразным спасающим кругом, в особенности при диагностике тяжелых заболеваний.

Автор статьи: Врач невролог высшей категории Шенюк Татьяна Михайловна.

umozg.ru

Страшно ли делать МРТ и стоит ли бояться обследования

Очень часто после назначения магнитно-резонансной томографии лечащим врачом возникает беспокойство — страшно ли делать МРТ ? Не принесет ли оно вред организму?

Магнитно-резонансная томография — это самый эффективный метод диагностики организма человека. Данная процедура предоставляет полные данные с высокой точностью о состоянии органов и систем органов, мягких тканей. Но, как и вокруг многих других новых диагностических методов, вокруг МРТ существуют домыслы и страхи, большинство из которых беспочвенны.

Если лечащий врач назначает это обследование, то очень часто пациенты думают: «Боюсь МРТ !». Хотя, если больше узнать об этой процедуре, то станет очевидно, что ничего страшного в обследовании нет.

Магнитно-резонансная томография:

  • Безопасна — никакого вредного радиационного излучения там просто нет. В основу работы томографа положено воздействие мощного магнитного поля на организм человека, которое безвредно. По этой причине можно повторно делать МРТ сколько угодно, в отличие от, к примеру, рентгенологического обследования.
  • Неинвазивна — никаких уколов, взятия пункции и других вмешательств пациенту не делают ни до,  ни во время обследования.
  • После МР-иследования не нужно никакого восстановления — процедура проходит без последствий для состояния здоровья человека.

Многие говорят — боюсь делать МРТ, из-за опасения приступа клаустрофобии. Конечно долгое пребывание в тоннеле томографа вызывает неприятные ощущения, избежать которых можно взяв с собой близкого человека или друга, который психологически будет вас поддерживать. Также вы должны знать, что в любой момент вы можете обратиться к специалисту проводящему процедуру по громкой связи.

Тем, кто страдает клаустрофобией можно посоветовать сделать магнитно-резонансную томографию на аппарате открытого типа. Лишний вес, также не является проблемой. МРТ-аппарат выдерживает вес до 200 кг, а диаметр тоннеля томографа не меньше 60 см.

Вы должны знать, что все время обследования за вами наблюдают квалифицированные специалисты, которые не начнут процедуру без вашего согласия и могут ее приостановить в любой момент. Кроме шума аппарата и относительно долгого неподвижного положения ничего страшного в прохождении МР-обследования нет. Это безопасно, безболезненно, информативно.

mrt-scan.ru

МРТ: страшно ли ее делать?

Многих пациентов волнует вопрос, страшно ли делать МРТ. Мы изучили возможные причины появления страха перед МР-исследованием и готовы дать исчерпывающий ответ, с чем связаны опасения такого рода, как не бояться МРТ и правильно подготовиться к исследованию.

Необходимо сразу уточнить, что во время сканирования здоровью пациента ровным счетом ничего не угрожает. Обычно пациентов страшит неизвестность, связанная с «долгим» пребыванием в тоннеле томографа. Однако в среднем каждая процедура длится всего пятнадцать минут.

Особенности МРТ-сканирования

Во время МРТ-исследования пациента может испугать характерный шум, который издают мощные радиочастотные генераторы томографа. Этот шум неизбежен, более того существует закономерность: чем выше мощность аппарата, тем сильнее звуковое воздействие. По этой причине в хороших медицинских центрах посетителям предлагают специальные наушники, чтобы приглушить шум от работы томографа. В некоторых клиниках для подавления внешнего шума пациентам предлагают беруши, но нам кажется важным отдать предпочтение именно наушникам: они позволяют пациенту слышать инструкции оператора МРТ и не дают почувствовать себя в изоляции.

На случай, если у пациента возникнет ухудшение состояния, предусмотрена «тревожная кнопка»: одно нажатие на нее подаст сигнал рентгенолаборанту, и он незамедлительно подойдет к пациенту. Если последний испытывает легкий дискомфорт в закрытых помещениях, он может прийти на МРТ-исследование с родственником или другом: его присутствие в сканерной комнате подействует на пациента успокаивающе. Но такую возможность лучше заранее обговорить с администраторами той клиники, в которой планируется исследование. Мы считаем, что пациент с клаустрофобией сможет пройти МРТ в том случае, если он способен находиться в закрытой ванной комнате или лифте.

Как пройти МРТ?

Встревоженному пациенту можно также рекомендовать за 30 минут до процедуры принять успокоительное средство (если ему не предстоит управлять автомобилем). Заметим, что сильные препараты, вызывающие сонливость, принимать не стоит: сон пациента во время МРТ является нежелательным моментом, особенно в процессе исследований головы. Ведь засыпание иногда сопровождается похрапыванием или непроизвольным подергиванием мышц лица.

Стоит помнить, что даже незначительные движения пациента могут привести к появлению двигательных артефактов, ухудшающих качество изображений. Кроме того, при проведении исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства необходимо выполнять указания оператора (например, задержать дыхание).

В отдельных случаях в тоннеле томографа пациенту необходимо находиться продолжительное время (около 40 минут). Единственное неудобство, которое пациент может претерпевать в связи с этим - необходимость пребывания в томографе в неподвижном состоянии. Нередко пациенты опасаются, что не смогут лежать спокойно на протяжении длительного периода, а любое их движение повлечет за собой появление артефактов. Действительно, крайне важно во время проведения исследования сохранять неподвижность, поэтому, на наш взгляд, пациенту следует заранее психологически подготовить себя к МРТ.

Во-первых, чтобы перестать бояться МРТ-исследования, пациенту стоит максимально узнать об этой процедуре. Ознакомившись с алгоритмом проведения процедуры и удостоверившись в компетентности врача-рентгенолога, пациент будет ощущать себя увереннее во время сканирования.

Во-вторых, лучший способ победить страх – убедиться в его безосновательности. За день до процедуры пациент может обсудить свои опасения с близкими или написать их на листе бумаги. Например, если пациент боится, что в томографе его состояние ухудшится, но ему не помогут – очевидно, что пациент переживает напрасно, ведь такая ситуация совершенно исключена. За исследованием в обязательном порядке следят оператор МРТ и врач-рентгенолог.

В-третьих, непосредственно перед тем, как оказаться в сканерной комнате, пациент может задать врачу волнующие его вопросы.

За годы работы нашего центра и огромное количество проведенных исследований в нашей практике был один или два случая, когда рентгенолаборант был вынужден прервать МРТ-исследование. Принимая во внимание то, что счет успешно проведенных процедур идет на десятки тысяч, следует отдать должное профессионализму наших специалистов. Они с готовностью отвечают на вопросы пациентов и подбадривают тех, кто в этом нуждается. Для максимального комфорта мы также предлагаем посетителям нашего центра специальные наушники для приглушения шума от работы томографа. Важно отметить, что в нашем аппарате МРТ тоннель вентилируется и освещается (такие опции есть не в каждой модели томографа).

МРТ-исследование – это абсолютно безопасный и безболезненный вид лучевой диагностики. Еще раз подчеркнем, что нет объективных причин беспокоиться по поводу проведения обследования. Страх перед процедурой или во время него – это всего лишь следствие неоправданного волнения пациентов. Мы рекомендуем посетителям нашего центра довериться настоящим профессионалам.

Рекомендуем Вам также прочитать статью «Как побороть страх перед МРТ».

www.mrtspb.ru

Страшно делать МРТ?

Магнитно-резонансная томография – один из самых современных методов обследования. Однако некоторые люди бояться проходить диагностику по ряду причин.

В большинстве клиник используются аппараты МРТ с конструкцией закрытого типа. Они представляют собой короткую узкую трубу, в которую пациента задвигают на специальном «столе». В зависимости от того, какие органы обследуются, человек может почти полностью находиться в трубе или частично.

Какой томограф лучше: открытый или закрытый?

Подобная конструкция ассоциируется у многих с замкнутым пространством наподобие лифта. Поэтому у людей, страдающих клаустрофобией, необходимость прохождения МРТ вызывает настоящую панику. Ведь, к тому же, во время обследования, которое длится от 15 минут до часа, нужно лежать неподвижно.

И как показывает практика, эта проблема волнует достаточно большое количество пациентов. Форумы пестрят вопросами «Как пройти МРТ при клаустрофобии?», «Страшно ли делать МРТ?», «Как не запаниковать на МРТ?»

Что можно сделать в данной ситуации? Большую роль играет психологический настрой. Сотрудники клиник «МРТ Эксперт» всегда помогают пациенту почувствовать себя более комфортно, объясняя, как будет проходить процедура.

Задать любой вопрос врачам-экспертам можно в нашей группе ВКонтакте

Необходимо понимать, что аппарат МРТ открыт с двух сторон (со стороны головы и ног), поэтому человек может видеть, что происходит снаружи. При этом внутри трубы включается свет и работает вентилятор, что делает обстановку более комфортной. А сама процедура – полностью безболезненная.

Пациент может прийти на обследование вместе с родственником или другом, который будет находиться рядом с аппаратом. Если такой возможности нет, эту роль может выполнить сотрудник клиники.

Также следует помнить о том, что при возникновении паники человек может нажать специальную кнопку и связаться с рентгенологом, а процедуру можно прервать в любой момент.

Еще одной причиной появления страха и паники может стать неприятный шум работающего томографа. Для этого пациенту выдают наушники, в которых играет приятная спокойная музыка. Чтобы снять беспокойство, можно постараться отвлечься – думать о приятном или сосредоточиться на дыхании, спокойно следя за вдохами и выдохами.

Если эти меры не помогают, перед началом МРТ можно принять легкие седативные препараты. В более тяжелых случаях стоит выбрать клиники с МРТ аппаратами открытого или вертикального типа.

До сих пор бытует мнение, что МРТ, подобно рентгену или КТ, сопровождается дозой рентгеновского излучения, что также удерживает некоторых пациентов от прохождения этого исследования. На самом деле, МРТ работает по другому принципу, чем рентген.

Вреден ли рентген? Читайте здесь

Все происходит за счет магнитов, расположенных в кольце аппарата. Под действием магнитного поля высокой мощности атомы водорода в организме человека меняют свое направление, а затем при воздействии электромагнитного сигнала они генерируют собственный сигнал, что позволяет получить на снимках четкие изображения всех тканей и органов в различных плоскостях. При этом магнитное поле не дает никакого излучения и не оказывает вреда на организм, поэтому МРТ могут проходить все, в том числе беременные со 2 триместра, дети и пожилые люди. Эту процедуру можно проводить необходимое количество раз.

Возможно, вас заинтересует:

Противопоказания к проведению МРТ

Зачем нужен контраст при проведении магнитно-резонансной томографии?

www.mrtexpert.ru


Смотрите также