Гемоглобин низкий признаки


Признаки пониженного уровня гемоглобина

Анемия, или малокровие, практически не обладает специфическими признаками, по которым можно было бы делать заключение о снижении количества гемоглобина. Проявления патологического состояния обычно появляются, когда уровень гемоглобина понижается очень значительно, до этого человек может чувствовать себя нормально и никаких cимптомов анемии не замечать либо принимать их за обычную усталость, сезонную депрессию, астению после перенесенного заболевания.

Первые признаки понижения уровня гемоглобина - утомляемость, ощущения дурноты и слабость. Физические нагрузки переносятся очень плохо, становится трудно сосредоточиться, могут появиться головные боли, бессонница, учащается сердцебиение. В запущенных случаях больные страдают обмороками, отмечается пониженное давление, холодеют кисти рук и ступни.

Если вовремя не приняты меры, начинает страдать внешность: бледнеют кожные покровы и слизистые оболочки, в углах рта могут появиться трещинки (заеды), кожа сохнет и шелушится. Часто больные анемией страдают от выпадения волос – диффузной алопеции. Ногти истончаются, покрываются продольными бороздками, а при значительном снижении уровня гемоглобина могут принять вогнутую форму.

Также снижение уровня гемоглобина может проявляться в пристрастии к сладкой пище.

В некоторых случаях понижение уровня гемоглобина проявляется извращением вкуса и обоняния: больные стремятся есть субпродукты (сырое тесто, сухие макароны) или несъедобные предметы (мел, землю, уголь, лед), им нравится вдыхать запахи, которые обычно считаются неприятными (испарения краски, бензина, лака для ногтей).

Для нормального функционирования тканей и органов в крови должен поддерживаться определенный уровень гемоглобина. У женщин этот показатель составляет от 120 до 140 г/л, у мужчин - от 130 до 160 г/л. Если же содержание гемоглобина значительно снижено, необходимо найти причину, по которой состав крови изменился.

Гемоглобин может снижаться, если с пищей поступает недостаточно железа, либо оно плохо усваивается. Это может происходить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после операций на тонком кишечнике, при неполноценном питании. Особенно часто страдают от анемии вегетарианцы, поскольку железо из растительной пищи плохо усваивается, и женщины, часто «сидящие» на диетах.

Пониженный уровень гемоглобина характерен для беременных женщин, в организме которых увеличивается объем крови, кроме того, много железа требуется растущему малышу.

Конкретную причину понижения уровня гемоглобина определяет врач, он же подбирает необходимое лечение или помогает скорректировать питание.

www.kakprosto.ru

Признаки низкого гемоглобина

Диагноз «низкий гемоглобин» или анемия звучит в наши дни всё чаще и чаще. Но что скрывает за собой этот диагноз и в чём проявляется? Чтобы ответить на эти вопросы, для начала дадим определение понятию гемоглобин и выясним, каким в норме должен быть его уровень.

Что представляет собой гемоглобин

Итак, согласно определению, гемоглобин – это такой особый белок, который содержится в крови человека и отвечает за насыщение всех клеточек и тканей нашего организма кислородом.

Гемоглобин – это фактически основа эритроцитов крови, ведь эритроцит на 98% состоит из гемоглобина, и именно его содержание придаёт нашей крови специфический красный цвет. Трудно переоценить важность и значимость гемоглобина для нашего организма, ведь перенося кислород из лёгких во все клеточки и органы, а обратно – углекислый газ, гемоглобин тем самым обеспечивает те самые окислительно-восстановительные реакции в нашем организме, в результате которых  освобождается энергия, необходимая нам для нормальной полноценной жизнедеятельности.

Норма для человека

Чтобы обеспечить все эти процессы в полной мере, в нашей крови должно содержаться достаточное количество гемоглобина. Его нормы для мужчин составляют от 130 до 170 г/л, а для женщин – колеблются от 120 до 180 г/л. Что касается детей, то для них нормы уровня гемоглобина зависят от возраста. Так, у новорожденных, особенно в первые дни жизни, он очень высокий и может достигать 225 г/л, хотя нормальным будет и показатель на уровне 145 г/л.

Через несколько месяцев после рождения, примерно к полугоду, уровень гемоглобина обычно падает и составляет в среднем 95-135 г/л. Начиная с этого показателя, с каждым годом, уровень гемоглобина постепенно увеличивается, и в период совершеннолетия, к 18 годам, достигает взрослых значений.

Понятно, что показатели уровня гемоглобина, которые находятся ниже этой нормы, являются признаком низкого гемоглобина или анемии. В зависимости от уровня отклонения от нормы и причин, вызвавших низкий гемоглобин, различают различные виды анемии и степени её тяжести.

Виды анемии

Анемия или низкий гемоглобин – это болезненное состояние организма, связанное со значительным уменьшением в крови содержания красных телец – полноценных эритроцитов. Такое уменьшение может быть вызвано рядом причин, в связи с которыми анемии разделяют на: анемии, связанные с острой кровопотерей; анемии, возникшие в результате разрушения эритроцитов (гемолитические) и анемии возникшие в результате нарушения продукции эритроцитов. Последний вид анемий подразделяют на: апластические, железодефицитные, мегалобластные, сидеробластные и анемии, связанные с хроническими заболеваниями.

По степени тяжести, железодефицитные анемии подразделяют на несколько степеней: лёгкая, при которой содержание гемоглобина колеблется от 110 г/л до 90 г/л; средняя, составляющая от 90 г/л до 70 г/л и, наконец, тяжёлая, при которой показатель его содержания находится на уровень менее 70 г/л.

Встречается также скрытая или латентная анемия, при которой уровень красных кровяных телец соответствует нормам, но низкий уровень сывороточного железа. Часто такая форма анемии диагностируется у беременных женщин. При этом больные наблюдают все симптомы анемии.

Какие же это симптомы?

Симптомы заболевания

Все симптомы низкого гемоглобина можно разделить на астенические и дистонические.

Так, к астеническим симптомам следует отнести: резкое падение артериального давления, общую слабость, увеличение частоты сердечных сокращений, сонливость, быструю утомляемость, частые мигрени, головокружения, а при тяжелых формах – даже обмороки.

К дистоническим проявлениям низкого гемоглобина можно отнести:  беспричинное, хотя и не очень значительное, до 37-37,5 градусов, повышение температуры тела, так называемый субфебрилитет; сухость кожных покровов; болезненное растрескивание и  сухость уголочков губ; замедленный рост волос и их обильное выпадение; ломкость и расслоение, а также значительное утончение ногтевых пластин, их «исчерченность» линиями.

Также дистоническими проявлениями низкого уровня красных кровяных телец могут стать: дисбаланс вкуса и дисбаланс обоняния. В первом случае, это означает, что человек неожиданно захочет съесть абсолютно  несъедобные и крайне неожиданные вещества – начиная от мела, песка, глины и земли, до спичечных головок и угля. Кроме того, человеку может захотеться сырых продуктов, которые несъедобны без пищевой обработки, например, таких, как фарш, макаронные изделия, крупы или сырое тесто.

Что касается дисбаланса обоняния, то этот симптом низкого уровня красных кровяных телец, характеризуется склонностью человека к крайне необычным запахам: автомобильным выхлопам, запаху ацетона, бензина, нафталина или гуталина. Человеку может нравиться запах красок или лака для ногтей.

Кроме того, меняется и внешний вид таких больных, и в первую очередь, это бледность кожи и слизистых оболочек.

А симптомом низкого уровня красных кровяных телец, который снижен из-за нехватки витамина В12, является характерное изменение языка – его слизистая оболочка становится ярко-красной и как бы «полированной», а сам он становится довольно болезненным. Этот признак анемии называется «глоссит».

Кроме того, при некоторых видах анемии в результате снижения уровня красных кровяных телец все кожные покровы человека могут изменить свой цвет не только в сторону бледности, но и приобрести видимый «желтушный» оттенок.

Но всё это симптомы уже достаточно развитого заболевания, когда его симптомы становятся очевидными. На ранних же стадиях анемии, особенно железодефицитной, её симптомы могут быть скрытыми или выражаться достаточно слабо.

Также анемия может быть сама симптомом тех или иных заболеваний, являясь лишь их спутником.  

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Низкий гемоглобин симптомы

Если специалист сказал, что у вас анемия, то это означает, что в вашей крови недостаточно эритроцитов. Такой диагноз ставится на основании анализа крови, и выражается уровнем гемоглобина.Гемоглобин – это основа эритроцитов, и именно он придает человеческой крови красный цвет.

Чтобы лучше понять, по каким причинам может подниматься и понижаться уровень гемоглобина в крови, сначала поговорим о том, как он образовывается. Гемоглобин – это комбинация железа и белка, который находится в этих самых эритроцитах.

Что такого важного делает гемоглобин? Он переносит кислород к клеткам организма. Лучше сказать по-другому: именно гемоглобин как бы захватывает кислород в легких и переносит его к тканям и внутренним органам. Только благодаря этому процессу возможны окислительно-восстановительные реакции, в результате которых освобождается энергия, необходимая для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.

Симптомы низкого гемоглобина условно можно поделить на две основные группы:

1.Астенические признаки – человек быстро устает, ему все время хочется спать, мучают головокружения, обмороки и регулярные мигрени, при незначительных нагрузках сердце начинает сильно биться, а артериальное давление падает.

2. Дистрофические симптомы сниженного гемоглобина – ногти и волосы становятся ломкими и истонченными, кожа страдает от сухости (особенно уголки рта), волосы могут выпадать или слишком медленно расти. Иногда у пациента может измениться вкус и обоняние. К примеру, некоторым хочется съесть зубную пасту, землю, уголь или же песок. Других начинает тянуть к сырым продуктам – мясу в виде фарша, вермишели, различным крупам. Очень нравится нюхать лак, краску, ацетон, нафталин. Иногда без всякой на то причины может произойти повышение температуры (незначительное – до 37 С).

Прежде всего, вас должен насторожить внешний бледный вид больного. Это основной симптом низкого гемоглобина и признак анемии. А бывает, что анемия придает коже не бледность, а желтый цвет. Также осмотрите свой язык: при анемии он имеет неравномерный налет, белизна сменяется ярко-красными полосами.

К сожалению, на начальных стадиях анемию внешне определить очень сложно, поскольку она может протекать практически бес симптомов. А иногда анемия является не основным заболеванием, а лишь симптомом другого, более серьезного и опасного.

dovrachebnyj.ru

Первые признаки низкого гемоглобина. Что нужно есть в данном случае?

По сравнению с тяжелыми заболеваниями, патологиями и пороками, низкий гемоглобин равняется порезу пальца. Неприятно, но быстро поправимо…

К сожалению, такое мнение бытует очень часто. Еще чаще в нем приходится разубеждаться на собственных примерах, жертвуя здоровьем и временем.

В чем же подвох? Ну мало железа в крови – добавим. «Посидим» на Гематогене с гречкой. Только вот на практике все не так просто и беззаботно. Оказывается, за низким гемоглобином скрываются заболевания сердца, легких или почек.

Человек страдает от общего недомогания, не может справиться с ухудшением волос, кожи и ногтей. С каждым днем ему становится все хуже, ситуацию усугубляет та же диета и переживания.

Как же распознать анемию на раннем сроке и не допустить появления видимых симптомов? А излечиться максимально без медицинского вмешательства, в домашних условиях?

Анемия: признаки и симптомы

Так как нехватку гемоглобина еще называют малокровием, то человека с подобным диагнозом воображение рисует довольно красочно: бледный, хрупкого телосложения, уставший, с мешками под глазами, вечно уставший и обозленный на весь мир.

И какая-то доля правды в этом описании присутствует. Однако, это должна быть очень запущенная анемия, которая длится не один год.

Обычно же, человек может даже не догадываться, что в его крови чего-то не хватает. А именно, эритроцитов, железа, белка и, как следствие, кислорода. Поскольку красные кровяные тельца занимаются именно его транспортировкой по всему организму.

Органы и ткани начинают страдать, не выполняют своих функций в должной мере, что и проявляется на самочувствии:

  1. Больного часто беспокоят головные боли, мигрени, головокружение. Ему тяжело находится в закрытом помещении с толпой людей, обоняние остро реагирует на специфические резкие запахи.
  2. Падает артериальное давление, следствием чего может быть даже потеря сознания (зачастую совпадает с погодными изменениями).
  3. Сбивается ритм сердцебиения, могут диагностировать тахикардию.
  4. Руки и ноги постоянно холодные.
  5. Человек всегда уставший, днями сонный, а вечером его может беспокоить бессонница.
  6. Наблюдается эмоциональная нестабильность, возможны срывы, депрессия, панические атаки.

Не остается в стороне и внешний вид пациента. Правда, только если ситуация запущена и уровень гемоглобина критически низок:

  • Волосы секутся, теряют здоровый вид, плохо растут.
  • На коже появляются микротрещинки (особенно на кистях рук и в уголках рта).
  • Ногтевая пластина начинает слоиться, очень уязвима к грибку, может пожелтеть.
  • Меняются гастрономические пристрастия: появляется необъяснимая тяга к мелу, песку, сырому мясу и другим «несъедобным» продуктам.
  • Особенно ароматными кажутся бензин и краски, дым (в том числе и табачный).

Конечно, это набор симптомов, которые у каждого проявляются индивидуально. Кто-то может и не почувствовать дефицит гемоглобина, а на ком-то остро проявляется малейшее его снижение. Некоторые же могут дополнить этот список собственными наблюдениями, которые, в теории, даже тяжело ассоциировать с анемией.

Причины снижения гемоглобина

Каким бы тяжелым не было состояние, спровоцированное малокровием, это не самостоятельное заболевание, и смотреть надо гораздо «глубже». В любом случае низкий гемоглобин – это всего лишь симптом более серьезного недуга, поэтому первым действием пациента должно быть обследование всего организма.

Чаще всего гемоглобин так реагирует на сбои сердечно-сосудистой, мочеполовой или дыхательной систем.

А также при болезнях желудочно-кишечного тракта, стоматологических проблемах и значимых кровопотерях.

Особенно последний пункт чаще всего оставляет после себя диагноз «малокровие». Сюда относятся и носовые кровотечения, и обильные менструации, роды, выкидыши, кровоточивые язвы.

Не стоит забывать и об онкологических заболеваниях, стрессах, болезнях крови, несбалансированном однотипном рационе, последствиях жесткой диеты или отравления.

Самыми безобидными как причины считаются беременность и грудное вскармливание. Но хоть они и не требуют комплексного обследования, применять меры в подобных случаях надо незамедлительно.

Как повысить уровень гемоглобина?

На самом деле, все зависит от того, насколько критическим является состояние больного и насколько этот самый уровень упал. Учитывая, что нормой для взрослого человека является 120-160 г/л, то небольшое отклонение от этих показателей не считается проблемой и легко исправляется коррекцией рациона питания, способа жизни.

Если же цифры не радуют, опускаясь ниже 100 г/л, следует применять срочные меры. Под ними часто понимают прием лекарственных препаратов (Конферон, Ферумлек, Ферроплекс)и стационарное лечение.

Не менее полезным будет и назначения витамина В12. В особо критических случаях может быть проведено переливание эритроцитарной массы.

Подобная терапия, несомненно, эффективная, не требует много времени и усилий. Но, если сравнивать ее с народной медициной, то и во втором варианте обязательно найдутся плюсы.

А именно: отказ от вредных привычек, налаживание рациона правильного питания и увеличение частоты прогулок на свежем воздухе не только помогут победить анемию, а и существенно поднимут поникший иммунитет.

А самое главное, сначала найдите и устраните причину подобной патологии. Ведь если будет ликвидирована болезнь, то ее симптомы тоже исчезнут.

Что нужно есть для поднятия гемоглобина?

Если вы уже выбрали народные средства лечения как основной вид терапии, вам следует ознакомиться с необходимым набором железосодержащих продуктов для коррекции своего питания.

В принципе, можно комбинировать и медицинские средства с подобной диетой, но тогда уже появляется риск «перегнуть палку» и спровоцировать осложнения, связанные с резким скачком гемоглобина.

Лучше всего будет начать только с рациона питания, «держа руку на пульсе» своих анализов. Итак, с чего же начать и чего бы такого железосодержащего скушать?

Для начала, обратите внимание на морепродукты.

Нет, не на креветки с пляжа, а на морскую рыбу, красную и черную икру.

Помимо железа они обладают практически полным набором всех полезных микроэлементов. А красная икра идеально впишется в рацион беременной женщины.

К тому же, это действительно вкусно, так что гастрономические пристрастия будут довольны. И совершенно нет разницы: будете вы это кушать как отдельное блюдо или как компонент какого-нибудь другого.

Следующими по содержанию железа считаются красное мясо и субпродукты.

Мясо лучше употреблять в запеченном виде, именно так в нем сохраняется около 22% полезных веществ. А те, в свою очередь, благоприятно влияют не только на кожу и волосы, а и на кровяной состав, иммунитет, общее энергетическое состояние.

Что касается печени, то она дополнит как полезные свойства мяса, так и ваш стол в виде паштетов и других вкусностей.

Не стоит забывать о фруктах, сухофруктах, меде и орехах. Особенно полезны фисташки. Маленькой горсти ежедневно будет достаточно для поддержания иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, профилактики онкологических заболеваний и, конечно, стабилизации уровня гемоглобина.

Не бойтесь, также, иногда побаловать себя хорошим пломбиром. Лучше всего будет сделать его дома, так вы будете уверены в качественном составе.

А вот с кофе и чаем лучше будет повременить. И с хлебобулочными изделиями. Жертвы не настолько велики, а здоровье обязательно скажет вам «спасибо».

загрузка...

medickon.com


Смотрите также