Как готовиться к узи печени


Подготовка к процедуре УЗИ печени

  • Как подготовиться к УЗИ печени
  • Диета

Ультразвуковое исследование печени (УЗИ, эхография) – это современный, точный, неинвазивный метод диагностики заболеваний. Базируется методика на отражении высокочастотных волн от поверхности тканей организма.

Подготовка к процедуре УЗИ печени

Существует большое количество преимуществ данного исследования, основными из них являются безопасность (ультразвуковые волны не представляют вреда для организма), информативность и безболезненность. Также УЗИ не имеет противопоказаний и побочных эффектов, потому его можно проводить взрослым, детям и беременным женщинам.

Однако, в отличие от большинства других ультразвуковых исследований, существует определенная подготовка к процедуре УЗИ печени. Подробное описание данного этапа ультразвуковой диагностики будет представлено ниже.

Итак, в каких случаях врачи назначают УЗИ печени? Данный метод диагностики показан при таких симптомах и патологиях гепатобилиарной системы:

  • Наличие боли и дискомфорта в правом подреберье (место локализации печени), а также их усиление после употребления жирной, жареной, пряной пищи, алкогольных напитков и после физической нагрузки.
  • Изменение цвета кожных покровов и слизистых оболочек (приобретают желтоватый оттенок).
  • Подозрение на наличие новообразований доброкачественных и злокачественных органов брюшной полости и, в частности, органов гепатобилиарной системы.
  • Различные травмы брюшной полости.
  • Патологические процессы в желчном пузыре, протоках и поджелудочной железе.
  • Гнойно-воспалительные заболевания (абсцесс печени).
  • Злоупотребление алкогольными напитками, наркотических веществ, а также длительный прием препаратов, которые имеют гепатотоксическое действие.
  • Подозрение на какие-либо патологические процессы печени, появившиеся на основании осмотра и лабораторных данных.
  • Наблюдение динамики заболеваний гепатобилиарной системы.

Суммируя все вышеперечисленное, можно сделать выводы, что УЗИ печени назначается для обнаружения, дифференциальной диагностики, постановки диагноза и наблюдения за течением заболеваний печени и желчного пузыря. Также данный метод исследования используют при необходимости до и после операционного обследования пациента.

Как подготовиться к УЗИ печени

Данный этап ультразвуковой диагностики необходим для того, чтобы точно изучить состояние тканей интересующего нас органа. Качество полученных результатов напрямую зависит от степени газообразования в кишечнике.

Перед прохождением ультразвукового исследования пациент должен обязательно обратиться за консультацией к врачу-специалисту для того, чтоб получить направление и подробные рекомендации

При повышенном количестве газов внутри кишечника петли его раздуваются и заслоняют печень, тем самым искажая изображение. В результате исследование становится неинформативным. Потому подготовка к УЗИ печени и желчного пузыря является неотъемлемой частью исследования.

Подготовка к УЗИ печени и брюшной полости, а также к ультразвуковому исследованию почек имеет много похожих пунктов. Это обусловлено тем, что главной проблемой информативности и качества диагностики является свободный газ внутри петель кишечника.

Для устранения данной проблемы существуют следующие правила:

  • За неделю до УЗИ необходимо придерживаться специальной диеты и режима питания.
  • При необходимости назначается прием специальных медикаментозных препаратов, а также применение очистительных клизм накануне исследования.
  • Консультация врача относительно приема препаратов, которые пациент обычно принимает.

Диета

Начать диету стоит за неделю до манипуляции. Перед этим важно сообщить врачу об эндокринологических заболеваниях, в частности, о сахарном диабете.

Пациентам, которым необходимо сделать УЗИ печени, нужно придерживаться специальной диеты

Питаться перед УЗИ надо дробно, часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. Запивать водой не рекомендуется. Пить также надо часто и небольшими порциями. В день необходимо выпивать литр-полтора негазированной воды.

Обязательно необходимо исключить из рациона жирное, жареное, сладкое, соленое. Также нельзя острое, копченое, сдобу и выпечку. Нельзя употреблять свежие овощи, особенно капусту, полностью надо исключить из рациона бобовые, алкоголь, газированные и кофеиносодержащие напитки. Молочные и кисломолочные продукты принимать не рекомендуется.

Продукты, которые можно употреблять перед ультразвуковым исследованием печени:

  • нежирные сорта рыбы, птицы и мяса в отварном или запеченном виде;
  • отварное яйцо (не более 1 в день);
  • каши (гречневая, перловая, овсяная);
  • твердый нежирный сыр;
  • овощи после термической обработки.

УЗИ проводится натощак, потому не стоит завтракать перед процедурой, последний прием пищи должен быть за 10 часов до обследования. Однако, если исследование проводится во второй половине дня, допускается легкий завтрак. Воду можно пить за час до манипуляции. Накануне вечером можно устроить легкий ужин.

Помимо правильного режима питания пациенты с повышенным газообразованием принимают препараты, которые способствуют снижению метеоризма. К таким препаратам относятся «Эспумизан», активированный уголь, «Смекта» и прочие. Также врачи часто назначают ферментативные препараты: «Мезим», «Фестал», «Панкреатин», «Панзинорм» и т. д. При необходимости лечащий врач может назначить очистительную клизму накануне ультразвуковой диагностики.

Необходимо отметить, что существуют такие медикаментозные препараты, которые могут влиять на работу печени или газообразование в кишечнике. Потому о любых препаратах, которые принимает пациент, необходимо обязательно сообщить лечащему врачу. Далее, врач-специалист будет принимать решение по поводу приема данных медикаментозных средств перед процедурой ультразвукового исследования печени.

uzimigom.ru

Для чего необходимо УЗИ печени

Ультразвуковое исследование считается одним из самых эффективных способов к распознанию и диагностике возможных заболеваний или началом их прогрессирующих действий. Перед проведением УЗИ печени желательно знать для чего это нужно, и какие могут быть выявлены проблемы с печенью.

Исследование с помощью УЗИ является одним из самых эффективных. Благодаря тому, что печень достаточно плотная и имеет в норме определенные размеры и структуру (в зависимости от возраста), она замечательно отражает ультразвуковые волны, а тем самым повышается эффективность данного исследования.

Как правильно подготовиться к ультразвуковому исследованию

Подготовка этапа для проведения УЗИ печени основывается на том, что за несколько дней до этой процедуры, желательно не менее чем за два или три дня, отказаться от некоторого вида продуктов.

Главным образом это те продукты, которые способствуют излишнему газообразованию, например овощи – капуста, фасоль, горох и другие. Так же необходимо временно исключить из своего обычного рациона кисломолочные и молочные продукты, газированные напитки, алкоголь и все мучные изделия, особенно торты, пирожные, печенье.

Непосредственно перед началом УЗИ печени, а именно в день проведения ультразвукового исследования, нужно ничего не кушать и не пить. Если обследование будет проходить в первой половине дня, то желательно уже вечером подготовиться, то есть накануне процедуры, отказаться от употребления пищи. Когда исследование назначают на вторую половину дня, то стоит ограничиться в еде и питье не менее чем за пять или шесть часов до начала обследования. Питаться нужно небольшими порциями три или четыре раза в день, а за три часа до сна необходимо ужинать, желательно не позднее этого времени.

В каких случаях следует посоветоваться с врачом

Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности того, чтобы перенести время их приема на более позднее время. Это необходимо для того, чтобы не ошибиться при проведении УЗИ, так как некоторые лекарства, особенно постоянное их потребление, могут вызвать небольшое увеличение печени или ее структуру. Поэтому, этот момент считается одним из важных, когда проходит подготовка к исследованию.

При хронических или временных расстройствах кишечной микрофлоры, а так же при запорах, следует пройти курсовой прием лекарств (мезим-форте, эспумезан, уголь активированный), чтобы уменьшить газообразования в кишечной области, что может затруднить проведение УЗИ.

Если есть наличие запоров накануне ультразвукового исследования, то следует заранее подготовиться и провести очистку кишечных отделов с помощью клизмы или слабительных препаратов. По поводу лекарственных препаратов слабительного характера стоит обязательно посоветоваться с доктором.

Соблюдение диеты и всех необходимых процедур перед началом проведения УЗИ печени, позволит добиться максимально точных результатов обследования. Подготовка к УЗИ печени с помощью правильного и точного исполнения всех рекомендаций поможет ясно увидеть и оценить всю структуру, как самой печени, так и область вокруг нее.

Суть обследования в том, чтобы можно было оценить размеры и расположение сосудов и их ответвлений (самый крупный из них не должен быть более тринадцати миллиметров), а так же размеры правой (двенадцать с половиной сантиметров) и левой (около семи сантиметров) долей печени, края их должны быть ровными, а структура – однородной. Эти показатели варьируются в зависимости от возраста пациента, поэтому нормы отличаются своими показателями размеров и структурных особенностей печени.

Как проходит обследование и чего ждать от его результатов

Проведение УЗИ проходит абсолютно безболезненно и подготовиться к нему следует заранее, чтобы не поддаваться лишней панике. Нужно просто спокойно лежать на спине, а в это время врач, нанеся специальный гель на область правого подреберья, проводит необходимое обследование всех участков печени и ее сосудов.

Не зависимо от результатов УЗИ печени, точный диагноз невозможно поставить, так как необходимо проведение других анализов. Ультразвуковое исследование показывает только размеры, структуру, изменения в тканях и сосудах печени, что в дальнейшем позволит установить возможное заболевание. Это только ориентировочное возможное установление симптомов болезней и их показателей, на которые в последующем обследовании будет обращать внимание лечащий врач.

Во время проведения УЗИ печени могут выявить такие отклонения и заболевания, например, самые часто встречающиеся – это цирроз печени, гепатит (A, B, C – основные виды), опухолевые новообразования доброкачественного или злокачественного характера, абсцедированные гнойные процессы или наличие паразитов.

delaiuzi.ru

УЗИ печени: как правильно осуществить подготовку к процедуре

Оглавление: [скрыть]

  • Как провести подготовку к УЗИ железы?
  • Подготовка к ультразвуковому исследованию желчного пузыря

При диагностировании гепатологических нарушений важно подготовить пищеварительный тракт. Перед УЗИ печени подготовка к процедуре проводится для облегчения диагностики, дает возможность получить достоверные результаты, выявить четкую картину изменений в структуре железы. Современный метод УЗИ относится к информативным, безболезненным и безопасным. Необходимо рассмотреть вопрос о том, как подготовиться к УЗИ печени.

Точные результаты данного метода диагностики достигаются соблюдением некоторых несложных правил. Подготовка к УЗИ печени отличается определенной спецификой. Перед исследованием пациентам назначается дробное питание малыми порциями до 4 раз в сутки. Последний прием пищи (ужин) осуществляется за 2 часа до сна. Питьевой режим уменьшается до 1,5 л в сутки. Самое подходящее время для исследования — натощак утром. Если проведение исследования запланировано на вторую половину дня, допускается только легкий завтрак. Между процедурой и приемом пищи должно пройти не менее 8-10 часов. За 48 часов до диагностики из меню исключаются продукты питания, усиливающие газообразование. К таким продуктам относят:

  • высококалорийные блюда;
  • черный хлеб;
  • бобовые культуры;
  • сырые фрукты, овощи;
  • молоко;
  • сладкое: торты, пирожные;
  • рыбу;
  • продукты, содержащие дрожжи;
  • жирное мясо;
  • капусту;
  • клетчатку;
  • газированную воду;
  • алкоголь.

Если организм пациента склонен к газообразованию, надо принять активированный уголь вечером перед исследованием. Если у пациента наблюдается склонность к ожирению, он должен сделать очистительную клизму утром и вечером за сутки до проведения диагностики. Когда пациент принимает какие-либо препараты, необходимо проконсультироваться с врачом о перенесении приема лекарств на более позднее время. Это требуется для того, чтобы не было ошибок при диагностике, поскольку некоторые медикаменты способны вызывать небольшое увеличение печени или ее структуру.

Вернуться к оглавлению

Если надо произвести УЗИ печени и желчного пузыря, изучить протоки, установить степень сокращения органа, уровень выработки желчи как ответную реакцию на прием пищи, к процедуре подготавливают кишечник, он не должен препятствовать сканированию.

До УЗИ за несколько дней надо ограничиваться в приемах пищи, принимать медикаменты, способствующие уменьшению газообразования. УЗИ желчного пузыря проводят натощак для облегчения обследования, поскольку желчь накапливается в желчном пузыре, позволяет оценить его состояние объективно. Перед УЗИ желчного пузыря делают очистительную клизму. УЗИ печени и желчного пузыря проходят люди с травмированной брюшной полостью, подозрением на холецистит, рак желчного пузыря, полипы, закупорку желчевыводящих путей, цирроз печени. Выявляются следующие нарушения:

  • врожденные кисты;
  • опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
  • метастатические поражения, которые переходят от желудка, кишечника, поджелудочной железы, кожи, гениталий, простаты, почек, легких, мягких тканей и т.д.

Часто метастазирование в печень происходит из-за опухолевых образований тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, желудка. Реже в печень метастазируют почки, легкие, предстательная железа. УЗ-диагностика в совокупности с другими методами обследования дает возможность судить о наличии у пациента тяжких онкологических осложнений, цирроза печени, гепатита. Врачами делаются сравнения полученных результатов с нормой, оценивается структура, контуры и ткани органа. УЗИ позволяет точно оценивать размеры, форму, расположение органов брюшной полости (печени, селезенки, желчного пузыря), выявлять очаговые образования, конкременты желчевыводящих путей, оценить изменения желчных протоков.

Сегодня ультразвуковое исследование дает возможность поставить точный диагноз, назначить соответствующую терапию.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1popecheni.ru

Подготовка к узи жёлчного пузыря и печени: почему это нужно и что можно есть перед процедурой

УЗИ (ультразвуковое исследование) — это самый доступный и безболеззненный метод диагностики. Ультрозвуковое исследование дает достаточно точную картину состояния органов обследуемого. При таком методе обследования расшифрофкуу результата получают в процессе самого исследования, без длительного ожидания результатов анализов или проявки пленок. Еще один немаловажный плюс УЗИ это универсальность применения метода.

Такая диагностика чаще всего используется для того, чтобы получить изображение таких органов человека, как:

  • молочные железы;
  • брюшная полость;
  • таз;
  • сердце.

А у детей получают изображение:

Недостатки при УЗИ тоже имеются — это все зависит от квалификации врача и от самого оборудования. К тому же нельзя диагностировать печень или жёлчный пузырь, когда в кишечнике находятся газы.

УЗИ очень мало, но всё-таки влияет на состояние структуры клеток и поэтому не стоит злоупотреблять этой процедурой. Чтобы проводить такую диагностику, в нашем случае — печень и жёлчный пузырь, нужно посоветоваться со специалистом.

Благодаря такой диагностике врач узнаёт структуру, размер, форму и расположение органа и любых данных о наличии любого заболевания печени. Самое главное — это подготовка к УЗИ, чтобы не было никакого вздутия кишечника, так как это может привести к неправильному установлению диагноза.

В первую очередь перед УЗИ печени или жёлчного пузыря следует принять пищу за 10 часов до диагностики. Если время такой процедуры приходит на послеобеденное время, то на завтрак можно принять лёгкий овощной суп или немного овсяной каши без масла. Никогда нельзя употреблять продукты, которые вызывают метеоризм. Это такие продукты, как:

  • капуста;
  • цельное молоко;
  • свежие фрукты;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые культуры.

УЗИ печени — это не только доступный, но и информативный способ диагностики её состояния. Это вызвано тем, что у печени в брюшной полости имеется хорошая плотность и размеры, что хорошо отражает ультразвуковые волны. Сканирование точно определяет толщину стенок и структуру печени.

Обследование печени и жёлчного пузыря — это процедура безболезненная и подходит для любого возраста. Когда человек настроил себя на ультразвуковое исследование, то у него сразу возникает вопрос — как подготовиться к УЗИ?

Имеются самые главные правила подготовки к этой процедуре.

Как подготовиться к УЗИ печени и жёлчного пузыря?

За три дня до обследования следует исключить из рациона все продукты, которые могут вызвать нарушение в работе кишечника, принимать в это время активированный уголь (3–5 таблеток) или по две капсулы Эспумизана — три раза в день.

Перед тем, как обследовать печень и желчный пузырь, нельзя курить или принимать жевательную резинку.

В день, когда должно пройти обследование печени и жёлчного пузыря также надо принять две капсулы Эспумизана или пять таблеток активированного угля.

Не стоит пренебрегать условиями подготовкой к обследованию печени и жёлчного пузыря — от этого зависит правильность постановки диагноза и правильное назначение лечения.

Почему нужна подготовка к УЗИ

Эту процедуру должны проходить люди, у которых есть подозрение на холецистит. Это происходит, когда у человека бывают боли в правом подреберье после приёма жирной пищи, при желтухе, когда есть подозрения на желчекаменную болезнь и многое другое.

Жёлчный пузырь следует исследовать натощак, когда время между процедурой и приёмом пищи не менее семи часов. Это очень хорошо для исследования, так как без отсутствия пищи, желчь скапливается в жёлчном пузыре, что улучшает оценку его состояния.

Кроме того, желательно брать на обследование желчегонный завтрак. По мнению различных клиник и докторов он может быть разный:

  • два сырых яичных желтка, но сейчас от него многие отказываются, во избежание сальмонелеза;
  • 200–400 мл жирных сливок;
  • 300–400 мл жирной сметаны;
  • бутерброд со сливочным маслом, но это нежелательно, так как не даёт никакого эффекта.

Что кушать перед УЗИ?

Обычно перед подготовкой на обследование УЗИ является трёхдневное воздержание от пищи, которая может создать условия для газообразования в кишечнике. Это может произойти от приёма молока, бобовых, сырых овощей или фруктов, сладкой газированной воды. Газы, которые скапливаются в кишечнике начинают препятствовать отчётливому изображению органов.

В эти дни желательно во время приёма пищи принять таблетку ветрогонного или ферментного препарата и не употреблять никакой пищи.

Вечером, перед исследованием также желательно полностью очистить кишечник, лучше естественным способом. Если у пациента частые запоры, то можно принять слабительный препарат. Ужин перед УЗИ должен быть не позже 19.00, а утром не следует употреблять завтрак.

На процедуру исследуемый должен взять с собой желчегонный завтрак, полотенце, простынь.

Обязательно следует соблюдать правила приёма пищи перед УЗИ и принимать таблетки, рекомендуемые врачом. Желательно такую процедуру проходить утром.

pechen.guru


Смотрите также