При болях в животе диета


Диета при боли в животе у детей — Все о заболеваниях ЖКТ

Желудочные боли вносят в повседневную жизнь сильнейший дискомфорт. Многие люди пытаются избавиться от проблемы при помощи таблеток. Однако это не самое лучшее решение. Ведь такой метод позволяет избавиться только от симптоматики. Причина боли остается. И дискомфорт будет снова возвращаться. Наилучшим способом лечения является соблюдение диеты при болях в желудке. Однако прежде чем применять такое питание, следует обследоваться в поликлинике и выявить причины дискомфорта.

Характеристика диеты №1

Такое питание назначается пациентам, страдающим следующими патологиями:

  • хронический гастрит при повышенной либо сохраненной секреции;
  • язва;
  • обострение острого гастрита.

Данная диета для желудка подразумевает еду, приготовленную на пару либо сваренную в воде. Пищу необходимо протирать. Разрешено запекать блюда, только без корочки. Прием еды должен осуществляться не менее 4-5 раз в сутки. Холодные и очень горячие блюда запрещаются. Рекомендуется придерживаться такого питания от 3 до 5 месяцев.

Разрешенные продукты

Если пациенту назначено соблюдение данной диеты при болях в желудке, то его рацион должен состоять из следующей пищи:

  1. Хлеб. Белые сухари. Пшеничный хлеб, обязательно вчерашний. Галетное печенье.
  2. Молокопродукты. Протертый свежеприготовленный творог. Молоко сухое, сгущенное, цельное. Сливки.
  3. Мясо. Говядина, курица, индейка, телятина, кролик.
  4. Рыба. Карп, судак, окунь и другие нежирные виды.
  5. Крупы. Гречка, рис, овсянка, манная каша. Макароны, вермишель (мелко рубятся).
  6. Яйца. Паровой омлет. Яйца всмятку. В сутки разрешено 2 шт.
  7. Жиры. Сливочное масло. В приготовленную пищу можно добавлять рафинированное масло.
  8. Суп. Варят из протертых круп. Овощной суп-пюре, молочный. Разрешено добавлять сливки, яйцо, молоко.
  9. Закуски. Неострый сыр. Нежирная и несоленая ветчина. Салат из отварных рыбы, мяса, овощей. Колбаса диетическая, молочная, докторская.
  10. Овощи. Морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква.
  11. Сладкие блюда, ягоды, фрукты. Кисель, мусс, желе. Сладкие зрелые фрукты, ягоды в компотах. Варенье, сахар, пастила, зефир.
  12. Напитки. Шиповниковый отвар. Чай со сливками, молоком. Слабое какао.

Данная диета при обострении желудка с длительным болевым синдромом подразумевает множество ограничений на протяжении первых 7-8 дней. В этом случае рекомендуется полностью отказаться от хлеба, закусок, любых овощей. Вся пища употребляется исключительно в протертом состоянии.

При диетическом питании должны быть исключены из рациона:

  • бульоны, отвары – рыбные, мясные;
  • грибы;
  • копчености, соленья, маринады, соусы;
  • жирная рыба, консервы, мясо;
  • пироги, сдобное тесто, черный хлеб;
  • непротертые сырые фрукты, овощи;
  • квас, мороженое, черный кофе, газировки, шоколад;
  • редька, белокочанная капуста, репа, шпинат, щавель, огурцы, лук.

Такое питание назначается врачом на период от 6 до 12 дней. Длительность полностью зависит от состояния пациента.

Данный рацион разработан для людей, у которых обострилась язва либо гастрит. При этом отмечается повышенная кислотность желудка.

Диета считается достаточно щадящей. Все блюда готовятся на пару либо в отварном виде. Пища должна быть полужидкой консистенции либо жидкой. Рекомендуется употреблять еду до 6 раз в день, делая равные промежутки-перерывы по 2-3 часа.

Диета № 1а состоит из следующих продуктов:

  1. Мясо. Из телятины, говядины, кролика изготовляют паровое суфле либо пюре.
  2. Крупы. Жидкие, молочные каши из гречневой, рисовой муки, толокна, манки.
  3. Рыба. Нежирные сорта в отварном или паровом виде.
  4. Молокопродукты. Паровое творожное суфле. Сливки, молоко.
  5. Яйца. Паровой омлет. Яйца всмятку.
  6. Жиры. Сливочное масло. Оливковое, исключительно в натуральном виде, и хорошо очищенное.
  7. Супы. Полезны слизистые отвары, приготовленные на молоке, из перловки, риса, овсянки.
  8. Овощи. Разрешается только детское питание.
  9. Сладости, плоды. Мед, сахар, молочный кисель. Из некислых плодов разрешены желе, муссы.
  10. Напитки. Отвар из пшеничных отрубей, шиповника. Свежий сок из некислых плодов, обязательно разведенный водой. Чай с добавлением молока, сливок.

Продукты, исключаемые из питания

Пациенту, которому назначена такая диета для желудка, следует отказаться от:

  • любых хлебных, мучных изделий;
  • жирного мяса, птицы;
  • сыров, молочнокислых продуктов;
  • жирных видов рыбы;
  • макаронных изделий, бобовых;
  • овощей, грибов, сырых плодов;
  • пряностей, соусов;
  • мясных, овощных, рыбных бульонов;
  • кваса, какао, кофе, газировки.

Особенности диеты №1б

Ее назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений.

В рацион входят продукты, подвергшиеся паровой обработке либо отварные. По условиям диеты все блюда должны употребляться пациентом в полужидком или пюреобразном виде. Важно не забывать о тепловом режиме. Оптимальной температурой подаваемых блюд является 40-50 градусов по Цельсию.

Рекомендован 6-кратный прием пищи. Перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

Для соблюдения такой диеты при болях в желудке важно понимать, из какой пищи должен состоять рацион. Перечень еды немного расширяется, чем был рекомендован при назначении стола №1а. Однако он содержит еще множество ограничений. Ведь такой рацион является переходным к основной диете (№1).

Лечебное питание включает в себя следующие продукты:

  1. Молоко. Разрешено 4-5 стаканов в сутки. Сливки.
  2. Супы. Рекомендованы крупяные, слизистые из манки, риса, перловки. Овощные подаются только в протертом виде. Полезны супы молочные с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Крупы. Протертые, жидкие каши. Полезны молочные.
  4. Яйца. Паровой омлет. Можно 2-3 яйца всмятку.
  5. Рыба, мясо. Из нежирных сортов рекомендовано готовить паровые котлеты, суфле.
  6. Жиры. Оливковое масло (добавляется к приготовленным блюдам). Сливочное масло (не больше 80 г).
  7. Кисель. Из некислых фруктов, ягод. Молочный.
  8. Напитки. Некислые фруктовые соки. Слабенький чай. Морковный сок. Отвар шиповника. Сахара можно употреблять не более 50 г в сутки.
  9. Сухари. Только пшеничные. Дневная норма – 100 г.

Рекомендовано ограничить употребление соли. Диетологи советуют не превышать в суточном рационе следующую норму: 8 г.

Что следует исключить

Рассмотрим, какие ограничения накладывает такая диета при больном желудке.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Избегать пищи, обладающей сильными сокогонными свойствами. Они вызывают раздражение слизистой. Исключаются бульоны, уха, пряности, жареное мясо, кофе.
  2. Не следует чрезмерно увлекаться продуктами, содержащими много клетчатки.
  3. Исключаются из лечебного питания белокочанная капуста, редиска, репа, щавель, лук, редька, шпинат, брюква.
  4. Не допускается употребление кислых ягод, фруктов, грибов.

Описанные выше диеты при болях в желудке являются незаменимым и эффективным средством лечения. Такое питание позволяет купировать мучительные обострения язвы, гастрита. Соблюдение лечебного рациона быстро вернет пациента к нормальной жизни. Однако следует строго запомнить, что назначать диету должен врач. Именно он подскажет, сколько должен длиться период лечебного питания. Несоблюдение важных рекомендаций может обернуться серьезными последствиями. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем. Доверяйте профессионалам.

fb.ru

Информация для пациентов

Недостаточность мозгового кровообращения. Симптомы, профилактика и лечение.

  • Пациентам:
  • Категории:
  • Облако тегов:
    • церебральный атеросклероз |
    • Омарон |
    • мозговое кровообращение |
    • гипертоническая болезнь

Недостаточность мозгового кровообращения. Симптомы заболевания.

Нарушение мозгового кровообращения — основная причина инвалидности и даже смерти. Поэтому уже много лет это заболевание является важнейшим среди заболеваний ЦНС. Стоит отметить, что мозговое кровообращение ухудшено у многих людей уже в среднем возрасте.

Данные статистики неумолимо подтверждают, что число больных с нарушениями кровоснабжения мозга неизменно растет. Таким пациентам необходимо регулярно уделять максимум внимания своему состоянию. Для того, чтобы предупредить инсульт, нужна профилактика нарушений мозгового кровообращения.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
  • Читать далее
  • Пациентам:
  • Категории:
  • Облако тегов:
    • типы памяти |
    • плохая память |
    • память

Задумывались ли вы когда-нибудь, а что собственно такое наша память? Вся жизнь, все наши привычки, привязанности, знакомства, наши знания и опыт — все это заложено в памяти.

Сама память — это сложнейший процесс, который еще мало изучен, но всегда с интересом изучался и изучается. Подогревают интерес к изучению необычные проявления феноменальной памяти, подтверждающие, что возможности человеческой памяти намного шире, чем мы себе представляем. У всех у нас способности разные, у кого — то более долгосрочная память, у кого-то более краткосрочная, все эти параметры зависят от многих особенностей строения и работы головного мозга. Память — это своеобразный процесс, включающий фазы запечатления, хранения и извлечения поступающей информации. И часто страдает всего лишь одно звено из этого процесса (как правило, извлечения информации). В настоящее время нет единой теории о механизмах памяти, но существуют различные классификации.

Выделяют разные типы памяти, при которых способность к восприятию, сохранению и воспроизведению информации зависит от того по какому каналу (через глаза, уши, кожу и мышцы и т.д.) эта информация поступает.

chitamed.ru

Диета при боли в животе у детей

Ксения: К нафтадерму моя любовь уже давняя и прочная. Именно им я пользуюсь, когда случается .

Аркадий: Не спал нормально уже недели две, вот уже не думал, что от бессонницы страдать буду .

Маша: Пропиваем «Центрум» курсами. Обычно весной, после зимы и осенью перед зимой. Отличные .

Ольга: Был очень сложный период в жизни. Много работы, стресс, дети, и ещё какую-то социальную .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

medside.ru

Диета при болях в желудке: описание возможных причин

Состояние болей в животе, к сожалению, известно многим людям. Как правило, на незначительный дискомфорт мы мало обращаем внимания, убеждая себя, что поболит и отпустит. Зато сильная боль, а тем более часто возникающая заставляет не просто устранить ее, но и всерьез подумать о своем здоровье.

Лекарства и диета помогут при лечении

Необходимо знать, что помимо медикаментозного лечения помогает диета при больном желудке.

Рассчет калорийности продуктов

Возможные причины болей в животе

Язва может вызвать боль в животе

Боли в области желудка могут быть вызваны различными заболеваниями и функциональными изменениями органов. Это:

  • гастриты различной этиологии;
  • спазмы при несварении и расстройстве желудка;
  • язвы;
  • опухоли;
  • постоперационный синдром.

Иногда возникает необходимость резекции, то есть удаления части желудка с тем, чтобы восстановить процесс пищеварения.

Диета при болях в желудкеЧАСТО БОЛИТ ЖЕЛУДОК? 8 продуктов ПОМОГУТ В ЛЕЧЕНИИПитание при гастрите – 12 правил

Живот также может болеть:

  • при метаплазии, то есть изменении структуры тканей желудка;
  • при грыже желудка и пищеводного отверстия диафрагмы;
  • в случае атрофии слизистой желудка, когда атрофируются железы, вырабатывающие желудочный сок (заболевание называется атрофическим гастритом и может привести к онкологии);
  • при рефлюксе, когда происходит выброс желудочного сока;
  • при полипозе или образовании полипов на эпителиальной ткани слизистой. При несоблюдении диеты и несвоевременном лечении это заболевание может перерасти в опасную для жизни стадию и вызвать желудочно-кишечные кровотечения.

Также при рефлюксе желчи в желудок, когда происходит заброс желчи и дуоденального содержимого, человек испытывает боль. Недостаточность кардии желудка также вызывает в нем боль и чувство жжения. Эта патология возникает из-за того, что клапан, отгораживающий органы пищеварения, не закрывается полностью. Из-за этого кислотное содержимое желудочного сока попадает в пищевод, в котором находится нейтральная среда.

В результате могут возникнуть язвы, и следствием будут серьезные заболевания, такие как гастрит и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Иногда пациенты могут испытывать настолько сильные разливающиеся боли, что могут путать их с болями, вызванными заболеваниями поджелудочной железы, кишечника (колиты), воспалениями двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, гипертрофией левого желудочка и прочее.

Показания к диете при больном желудке

Употреблять можно нежирную пищу

Диета при болезни желудка является одним из ключевых факторов лечения. Лечебная диета в первую очередь назначается при любом из указанных выше заболеваний. Да и сам больной чувствует, что при болях в животе он может переваривать лишь самую нежную и щадящую пищу, которая необходима для поддержания жизненных сил и питания организма.

Что можно кушать при болезни желудка

На завтрак можно приготовить омлет

Разумеется, в период сильных болей и при разного рода спазмах, когда болит желудок, человеку не до еды. Однако наступает период ремиссии, лечения и выздоровления, когда серьезно нужно подумать о диете с целью недопущения повторения приступов заболевания. Диета при болях в желудке требует сосредоточения, поэтому пациенту можно завести дневник питания, куда включить меню, расписанное на неделю, с тем, чтобы заранее приобрести необходимые продукты и правильно чередовать приемы пищи и лекарств.

Можно кушать:

  • протертые разные супы на воде или на третьем бульоне;
  • овощные пюре на пару;
  • нежирное мясо на пару или вареное;
  • омлеты;
  • протертые каши с молоком или на воде с минимальным количеством сливочного масла и соли;
  • кисели;
  • отвары лечебных трав, шиповника;
  • компоты из сухофруктов;
  • вареную или приготовленную на пару рыбу или уху из рыбы;
  • мед в небольших количествах;
  • суфле, джем и муссы;
  • картофельное пюре.

Сказать категорическое «нет» и полностью исключить следует:

  • жареное, жирное, острое;
  • алкоголь;
  • шипучие напитки;
  • кофе, крепкий чай;
  • сдобу и выпечку;
  • маринованные и копченые продукты;
  • наваристые бульоны;
  • отдельные овощи, такие как белокочанная капуста, свежие томаты, редиска, редька.

Особенно строгой должна быть диета после операции на желудке. О том, как питаться без вреда для того, чтобы организм восстанавливался, расскажет врач.

Диета при болях в желудке и кишечнике

Боли в желудке (гастралгия) – возникают как при заболеваниях ЖКТ, так и при ряде других состояний (например, при травмах или вегетативных неврозах). Диета при болях в желудке должна соблюдаться в обязательном порядке, вот только общие рекомендации в данном вопросе не слишком уместны – необходима консультация врача.

Полезная информация

Основные причины появления болей в животе: • Гастриты (эрозивный, бактериальный, острый стрессовый, вирусный, грибковый, эозинофильный, атрофический) • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки • Полипы желудка • Рак желудка • Переедание • Несварение • Запор • Напряжение мышц живота • Физические нагрузки • Травмы живота • Подверженность стрессам

• Непереносимость определенных продуктов (например, молока)

Уточнить диагноз помогут: • Гастроэнтеролог • Хирург

• Онколог

Боль в желудке свидетельствует о наличии определенных проблем (не стоит упускать из виду и онкологию), поэтому при возникновении подобного дискомфорта стоит обязательно пройти максимально полное обследование.

Подходящую диету вам назначит специалист (при одних проблемах может быть рекомендован протертый рацион, а при других – подобная мера скорее навредит, чем поможет). Ниже мы приведем общие рекомендации – они назначаются при всех заболеваниях желудка.

Рекомендации по питанию

При болях в желудке рекомендуется кушать часто (4-6 раз в день), понемногу и, желательно, в одно и то же время. Это нормализует выработку желудочного сока и улучшит пищеварение.

Температура подачи блюд – комфортная (горячее и холодное придется исключить). Нельзя вводить в рацион продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ и провоцирующие активную выработку желудочных соков. В список нежелательных продуктов, напитков и блюд попадают: • Наваристые бульоны • Свежая выпечка • Алкоголь, любые газированные напитки, квас, крепкий кофе • Жирная и обжаренная пища • Острые приправы • Соленья, консервы, копчености, маринады • Слоеное тесто (любые изделия из него) • Кислые и богатые грубой клетчаткой овощи, фрукты. ягоды (в частности это редька, редис, щавель, белокочанная капуста) • Яйца, сваренные вкрутую

• Мясные, томатные, грибные, рыбные соусы

В основе рациона должны находиться: • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье и бисквит • Супы с протертыми овощами или хорошо разваренными крупами на морковном или картофельном отваре • Молочные крупяные супы • Молочные или овощные супы с вермишелью • Отварные и паровые блюда из постных сортов мяса, птицы и рыбы • Молочные продукты: молоко (при хорошей переносимости), некислый творог, нежирная сметана, кисломолочные продукты • Хорошо сваренные макаронные изделия • Каши (рисовая, гречневая, манная, овсяная) • Овощные блюда (паровые, протертые) • Яйца, сваренные всмятку, паровой омлет • Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы; печеночный паштет; несоленая ветчина без жира; заливная рыба, приготовленная на овощном отваре • Некислые фрукты и ягоды (протертые свежие или печеные) • Сладости: мед, зефир, джем, желе, кисели (фруктовые, молочные), муссы • Напитки: некрепко заваренные какао, чай, кофе с молоком; компоты; отвар шиповника; сладкие фруктовые соки

• Жиры: сливочное и растительное масла

Отзывы

Поскольку дискомфорт может возникнуть не только при желудочных заболеваниях, нужно пройти обследование. Диета при болях в желудке приносит облегчение лишь при точно установленном диагнозе.

Любая боль вызывает у человека чувство дискомфорта, выбивает из колеи. А боль в желудке заставляет при этом еще и вспоминать весь рацион питания. При этом каждый понимает, что причина боли заключается именно в неправильном питании. Конечно, проще всего спастись при помощи таблеток. Однако, медикаменты лишь на время приглушают боль, а со временем она появляется снова.

К сожалению, о лечебной диете начинают вспоминать лишь при острых болевых ощущениях и то ненадолго – лишь на время действия таблетки. А пока пилюля не начала действовать, каждый мечтает начать новую жизнь с полезными для здоровья продуктами.

Конечно, можно иметь при себе аптечку для подстраховки. Но все же лучше посетить врача и правильно питаться.

Существует ряд продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, которые необходимо вычеркнуть из своего рациона. В первую очередь, следует забыть об алкоголе, жирной и острой пище, специях и приправах.

Чтобы избавиться от боли в желудке. диета необходима. Нужно исключить все вредные продукты. К ним относится соленая, острая и жирная пища. Огромный вред приносят продукты, содержащие консерванты, а также просроченные. Температура употребляемой пищи должна быть умеренно теплой.

Есть необходимо не меньше трех раз в день, желательно до пяти-шести раз. Частые приемы пищи препятствуют накоплению желудочного сока, раздражающего слизистую оболочку желудка. Пища должна приниматься в одно и то же время. При этом ее необходимо тщательно пережевывать. А вот если вы целый день практически ничего не ели или ели очень мало, а вечером плотно поужинали, то со временем проблемы с желудком вам обеспечены.

Какие продукты следует исключить из рациона:- свежую выпечку и изделия из слоеного теста; - борщи, мясные и грибные бульоны; - кислые ягоды и фрукты; - мороженое, шоколад; - маринады, копчености, консервы; - редьку, щавель, редис, огурцы, лук, белокочанную капусту; - жареные и сваренные вкрутую яйца; - мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;

- газированные напитки, квас, черный кофе.

Рекомендуемые продукты:- пшеничный хлеб лучше заменить на вчерашний, печенье и бисквит должны быть сухими. Можно съесть два раза в неделю несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, джемом, творогом; - супы из протертых овощей на картофельном или морковном отваре, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы из хорошо разваренных круп, вермишели; . - паровые и отварные блюда из говядины, курицы, молодой нежирной баранины; - паровые рыбные котлеты; - молоко, сливки, свежий некислый творог, сметана, творожные блюда; - сваренные на воде или на молоке отварные макароны, вермишель, рисовая, манная, гречневая, овсяная каши; - свекла, цветная капуста, картофель, морковь, сваренные на пару; - некислые свежие помидоры; - яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару; - салаты из отварных овощей, рыбы, мяса; - печеночный паштет, молочная колбаса, несоленая ветчина без жира; - заливная рыба на овощном отваре; - вареные или печеные фрукты; - кисели, компоты, мед, джем, зефир, желе, муссы; - отвар шиповника, сладкие фруктовые соки, некрепкий чай, какао и кофе с молоком; .

- топленое молоко, несоленое сливочное масло.

И следует помнить, что пища бывает ядом и бывает лекарством. Главное, чтобы она была правильно подобрана для вашего организма.

Добавить комментарий

Особенности диеты при болях в желудке: не только ограничения!

Боль является первым признаком любого нарушения в организме. Очень часто люди сталкиваются с болями в животе. Помимо медикаментов, справиться с такой болью может правильное питание. Диета при болях в желудке обязательна для того, чтобы надолго сохранить здоровье этого важного органа пищеварительной системы.

Почему при болях важно правильно питаться?

Диетическое питание при болях в желудке крайне важно. Диета является главным условием скорейшего выздоровления больного. От того, что вы предпочитаете есть во время обострений гастрита, язвы, зависит общее состояние организма и интенсивность болей.

Если продолжать неправильное питание, когда болит желудок. это ухудшит состояние больного. Боли будут усиливаться, вынуждая принимать анальгетики, спазмолитики, другие средства, облегчающие состояние.

В свою очередь, соблюдение диеты во время болей в желудке будет стимулировать его вырабатывать необходимое количество сока с нормальным содержанием кислоты. Иногда одно только питание поможет больному выздороветь, устранит сильные боли в желудке. что позволит ограничить количество принимаемых медикаментов. Во многих случаях правильное питание, когда есть боль в желудке, не представляет для больного особого труда.

Какие продукты разрешаются во время обострений болевого синдрома

Не нужно думать, что больному нельзя кушать практически ничего. И диетическое питание, когда болит желудок. довольно разнообразно. Среди продуктов, которые можно есть при болях в животе, диета предлагает:

  • Вчерашний хлеб, а также черствый бисквит;
  • Несдобные кондитерские изделия;
  • Протертые супы (то есть все овощи в них тщательно протираются через сито);
  • Можно приготовить котлеты на пару;
  • Разрешаются молочные супы, особенно с хорошо разваренной вермишелью;
  • Некислый и нежирный творог;
  • Свекла;
  • Капуста цветная;
  • Омлет, приготовленный без жира, лучше печеный;
  • Молочная колбаса;
  • Варенье;
  • Можно кушать также кисели, фруктовые пюре, джем, зефир и мед;
  • Полезны шиповниковый отвар, некрепкие чай или кофе, а также какао на молоке.

Для хорошего самочувствия и предотвращения болей в желудке нельзя есть после шести вечера. На ночь диетой рекомендуется стакан кефира или одно яблоко. Диета также не предусматривает трапезы после сильных физических нагрузок, когда чувствуется усталость. Рекомендуется перед тем, как поесть, немного отдохнуть.

Что запрещено во время желудочных болей

В то же время некоторые продукты нельзя кушать, так как они способны вызвать сильнейшие боли и даже отравления. Всем известно, что, например, после обильного праздничного ужина ощущается сильное чувство дискомфорта с тошнотой, болями и даже рвотой. Эти симптомы усиливаются после жирного, копченого, соленого, а также алкоголя.

Больному гастритом, язвой необходимо вычеркнуть из своего ежедневного рациона такие блюда или же есть их в самом малом количестве:

  • Свежая выпечка (ее можно заменить на вчерашнюю);
  • Грибные и мясные бульоны;
  • Фрукты с повышенным содержанием кислот;
  • Мороженое;
  • Маринады;
  • Консервы;
  • Редька, редис, щавель, шпинат;
  • Любые газированные напитки, а также крепкий кофе;
  • Алкоголь.

Необходимо есть не менее трех раз в день – можно перейти и на или пятиразовое питание. Чтобы избежать отравления и появления резких болей в желудке, необходимо следить за тем, чтобы пища была свежей. Любую еду надо тщательно пережевывать.

Какие продукты разрешаются, если вы отравились

После отравления крайне важна сбалансированная диета, чтобы быстрее наладилась работа желудка и кишечника. Правильное питание по своей важности находится на втором месте после детоксикационных мероприятий.

При отравлении нельзя есть все продукты, обладающие раздражающими свойствами. Первое условие диеты во время отравления – это обильное питье. При этом надо следить, чтобы вода была только комнатной температуры, так как слишком горячее или слишком холодное питье дополнительно раздражает желудок, и он начинает болеть. Больному также можно пить солевые составы – Регидрон и подобные. Помните, что в первые сутки после отравления больному диетой запрещено есть вообще.

Только со второго дня, когда боль в желудке немного утихнет, можно дать небольшое количество бульона или жидкого пюре из овощей. Далее рацион постепенно расширяется, но в первые дни, когда основные признаки отравления немного стихнут, больной нуждается в максимально щадящем питании. Оно также должно быть дробным, то есть человеку ни в коем случае нельзя переедать.

От симптомов отравления и болей в желудке избавят такие продукты и напитки:

  • Зеленый чай;
  • Укропный чай;
  • Отвары – ромашковый, шиповниковый, липовый с добавлением меда;
  • Каши, сваренные на воде;
  • Столовая негазированная минералка.

Помните, что в случае любой проблемы с желудком нельзя игнорировать лечебное питание. Диета во многих случаях поддерживает пищеварительную систему, устраняет боли.

Источники: http://updiet.info/dieta-pri-bolyax-v-zheludke.html, http://shlunok.com.ua/zabolevaniya-i-lechenie/boli-v-zheludke/32-pravilnaya-dieta-pri-bolyakh-v-zheludke, http://myzheludok.ru/boli/dieta-pri-bolyah-v-zheludke.html

Комментариев пока нет!

Диета при болях в желудке

Диета при болях в желудке – это рекомендации относительно питания, которых должен придерживаться каждый человек, при возникновении проблем с таким клиническим проявлением.

Отказ от некоторых продуктов и блюд позволит за довольно короткий промежуток времени избавиться от столь неприятного симптома, и в значительной степени улучшить самочувствие пациента.

В независимости от того, что стало источником болевого синдрома в этом органе, за основу берутся правила диетического стола номер один.

Полное исключение тех или иных ингредиентов играет важную роль, но не менее значимым является соблюдение общих правил. Питание при больном желудке подразумевает:

  • частое и дробное употребление пищи – есть можно небольшими порциями по шесть раз в день. Это даст возможность избежать появления одного из основных этиологических факторов болей – переедания;
  • осуществление трапез каждый день в одно и то же время. Помимо этого, очень важно соблюдать одинаковый промежуток времени между употреблением блюд, который может варьировать от двух до трёх часов. Через некоторое время желудок привыкнет к режиму и будет готов к поступлению пищи;
  • приготовление блюд наиболее щадящими методами. Все продукты должны быть отварными или запечёнными, тушёными или пропаренными. Это снизит вероятность раздражения слизистой оболочки этого органа;
  • отказ от привычки запивать еду большим количеством жидкости и занимать горизонтальное положение после трапезы;
  • последний приём пищи должен быть не менее чем за три часа до сна;
  • контроль над температурным режимом еды – она должна быть комнатной температуры, но, ни в коем случае не чрезмерно холодной или сильно горячей;
  • употребление большого количества жидкости – в норме человек должен выпивать не менее 1,5 литра воды в сутки;
  • тщательное измельчение продуктов перед подачей и их пережёвывание – ослабленному желудку будет намного легче справиться с небольшими кусочками пищи. Более того, лучше всего, если в меню будут преобладать жидкие и пюреобразные блюда.
Общая характеристика диеты №1

Соблюдение таких правил поможет:

  • снизить интенсивность проявления или полностью избавиться от основного симптома и возможных сопутствующих клинических признаков;
  • за короткое время улучшить состояние пациента;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • привести в норму уровень кислотности желудочного содержимого.

Боли в желудке представляют собой общий признак, который характерен для большого количества патологических процессов этого органа. Существует перечень продуктов и блюд, от которых стоит полностью отказаться при любых недугах желудка.

Диета для больного желудка категорически запрещает употребление, даже в минимальных количествах:

  • свежей выпечки, хлеба и сдобы;
  • наваристых и грибных бульонов;
  • субпродуктов;
  • жирных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • ягод и фруктов кислых разновидностей, а также напитков на их основе;
  • жирных и острых блюд;
  • пряностей и копчёностей;
  • майонеза и любых соусов;
  • яиц в жареном виде;
  • сыров твёрдых и острых сортов;
  • консервы и маринадов;
  • томатов и редьки, огурцов и лука, щавеля и редиса, белокочанной капусты и чеснока;
  • бобовых культур;
  • любых жиров животного происхождения, за исключением сливочного масла;
  • цитрусовых и арбуза;
  • молочной продукции с высоким процентом жирности;
  • фастфуда, чипсов и сухарей;
  • кислых соков;
  • шоколада и мороженого;
  • кондитерских изделий;
  • газированных напитков, в том числе кваса и пива;
  • крепкого чёрного чая и кофе;
  • спиртного.

Если болит желудок, то это вовсе не означает, что нужно отказаться от всех продуктов. Кушать можно только безопасные ингредиенты, которые не будут негативно влиять на слизистую оболочку, а именно раздражать её.

Разрешённые продукты при болях в желудке

В список того, что можно кушать, при возникновении такого симптома, входят:

  • вчерашний хлеб, подсушенный бисквит и печенье без добавок;
  • вегетарианские, молочные и слизистые первые блюда;
  • диетические разновидности рыбы, птицы и мяса;
  • макаронные изделия;
  • морепродукты;
  • каши, приготовленные на водной и молочной основе. Особое внимание стоит обратить на рис и гречку, овсянку и пшено, ячневую и кукурузную крупу. Помимо этого, не запрещено добавлять в каши небольшое количество сахара и сливочного масла, мёда и джема;
  • паштеты;
  • паровые котлеты, биточки, суфле и тефтели;
  • яйца в качестве белкового омлета, приготовленного на пару или отварные всмятку;
  • фруктовые и молочные соусы;
  • овощи и фрукты, после прохождения ими термической обработки. Предпочтение стоит отдать кукурузе, картофелю, тыкве, свёкле, моркови, спарже, яблокам и бананам;
  • холодец и заливное;
  • кисели и компоты из сладких сортов фруктов и ягод;
  • зелёный чай и травяные отвары;
  • какао, разбавленное водой;
  • кисломолочную продукцию с нулевым или низким процентом жирности;
  • желе и муссы;
  • мёд и домашнее варенье.

Стоит отметить, что когда у пациента болит желудок, только лечащий врач может вводить в рацион новые продукты. Помимо этого, гастроэнтеролог или диетолог может:

  • определить сроки соблюдения диетотерапии для каждого пациента;
  • составить примерное меню;
  • предоставлять все рекомендации относительно питания;
  • при необходимости дополнительно назначать приём лекарственных препаратов. Зачастую это необходимо для устранения заболеваний, которые привели к желудочным болям.

Помимо этого, пациентам нужно знать, в каких ситуациях соблюдение диеты будет неэффективным:

  • в случаях малейшего нарушения правил питания, установленных лечащим врачом. Довольно большое количество людей считает, что боли в животе не появятся, если съесть немного вредной пищи;
  • при отказе от приёма предписанных клиницистом медикаментов;
  • если пациент будет продолжать курить или пить алкоголь;
  • в случаях самостоятельных попыток в борьбе с болями в области желудка, путём применения рецептов народной медицины без ведома врача.

Из этого следует, что для того, чтобы перестал болеть желудок, нужно строго соблюдать рекомендации гастроэнтеролога и подходить к лечению с ответственностью.

Боли в желудке – это клиническое проявление, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Более того, он может возникнуть у ребёнка или у представительниц женского пола в период беременности. Это означает, что симптом не имеет ограничений по возрасту и полу.

... Боль в верхней части желудка

Боль в верхней части желудка — опасный симптом, который может указывать не только на патологии ЖКТ, но и на заболевания со стороны сердца и других внутренних органов. Подобный признак не имеет ограничений по возрасту и половой принадлежности человека.

...

Боли в желудке у ребёнка зачастую указывают на протекание патологий со стороны ЖКТ у новорождённого, детей младшего детсадовского возраста и старшей школьной категории. Стоит отметить, что далеко не во всех случаях такой симптом будет указывать на заболевание. Неприятные ощущения нередко возникают по физиологическим причинам, а в некоторых случаях, вообще, являются вполне нормальным проявлением.

...

Боль в желудке и тошнота – это симптомы, которые довольно часто являются признаком наличия в организме того или иного заболевания, но иногда их появление не требует врачебного вмешательства. С такими клиническими проявлениями может столкнуться каждый человек – любого возраста и пола, а поскольку они зачастую являются тревожным сигналом, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

... Боль в желудке после алкоголя

Боль в желудке после алкоголя – это патологический симптом, который может возникнуть как при систематическом распитии спиртосодержащих напитков, так и после разового их употребления.

...


Смотрите также