Сальмонеллез источник инфекции


Сальмонеллез

К сальмонеллезу относятся все заболевания, вызываемые микробами из рода сальмонелл, кроме брюшного тифа, паратифов А и В. Название «сальмонеллы» дано по имени Джона Салмона, описавшего первого представителя этой группы микробов.Род сальмонелл состоит из большого (более 1800) числа серологических вариантов. Отнесение штамма сальмонелл к определенному серовару основывается на антигенной структуре. Сальмонеллы имеют соматические О-антигены и жгутиковые Н-антигены. В зависимости от присутствия определенного О-антигена сальмонеллы разделяют на группы (они обозначаются большими буквами латинского алфавита). Серовар штамма устанавливается по Н-антигенам. Таким образом, каждый штамм сальмонелл имеет определенную антигенную формулу, показывающую, каким О- и Н-антигенами он обладает. Серовары различаются по патогенности для людей и животных отдельных видов. В настоящее время наибольшее значение имеют S. typhimurium, S. enteritidis, S. cholerae suis, S. derbi, S. heidelberg, S. newport и ряд других. Больше половины заболеваний человека обычно связано с S. tuphimurium.

Устойчивость сальмонелл во внешней среде довольно велика. Они хорошо сохраняются при низких температурах, высушивании, оставаясь жизнеспособными в почве и навозе несколько месяцев и даже лет. Длительно (недели, месяцы) сальмонеллы сохраняются в некоторых пищевых продуктах. В продуктах животного происхождения при комнатной температуре в течение некоторого времени может происходить и накопление сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы к поваренной соли, лишь значительные концентрации ее (29%) действуют на сальмонелл угнетающе. Микробы чувствительны к уксусной кислоте - 6% концентрация способна освободить продукты от сальмонелл в течение нескольких дней. Относительно устойчивы сальмонеллы к действию высоких температур: при 60° С они погибают за 1 час, при 80° С - за 2-3 мин. Дезинфекционные растворы в обычных концентрациях быстро уничтожают микробов.

Патогенез и клиника сальмонеллеза

Заражение человека происходит при попадании возбудителя через рот. Инкубационный период от 4-6 до 48-72 ч. Сальмонеллы поражают кишечник, попадают в кровь, их обнаруживают иногда в желче- и мочевыделительной системах. Клинические появления сальмонеллеза разнообразны. Примерно у 90% заболевших инфекция протекает в гастроинтестинальной форме. Значительно реже возникают тифоподобная, дизентериеподобная, септическая формы. Часто сальмонеллы у человека вызывают бессимптомную инфекцию.

Источники инфекции сальмонеллеза

Источниками инфекции при сальмонеллезе могут быть животные и люди. Сальмонеллы выделялись от животных различных типов и классов: членистоногих, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Как источники инфекции для человека наибольшее значение имеют сельскохозяйственные животные и домашние птицы - продуценты мяса, молока, яиц. Среди сельскохозяйственных животных особо важны как источники инфекции крупный рогатый скот и свиньи, а из домашних птиц - водоплавающие (утки, гуси).

Клинические проявления сальмонеллеза у животных разнообразны: иногда заболевание протекает по типу кишечной инфекции, в других случаях - по типу септической инфекции, в третьих - как послеродовые заболевания, маститы и др.

Сальмонеллы находятся во внутренних органах животных, в мышцах, выделяются с молоком, у птиц обнаруживаются в яйцах. Нередко сальмонеллез у животных протекает как бессимптомная инфекция. В этих случаях сальмонеллы обнаруживаются чаще всего в кишечнике. С экскрементами больных животных и носителей сальмонеллы попадают в окружающую среду, что приводит к заражению других здоровых животных.

Больные сальмонеллезом люди выделяют возбудителей с фекалиями, рвотными массами, мочой. После выздоровления носительство у реконвалесцентов через несколько дней прекращается. Однако небольшая часть переболевших (3-6%) выделяют возбудителей с фекалиями в течение нескольких недель и даже месяцев. В единичных случаях носительство может затянуться на несколько лет. При этом возбудитель сохраняется и размножается в желчевыводящей системе. Выделители сальмонелл могут распространять инфекцию контактно-бытовым путем, а также заражать пищевые продукты. Особую опасность представляют выделители сальмонелл, работающие на предприятиях пищевой промышленности.

Механизм передачи инфекции

Сальмонеллы могут передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами. Возникновению заболеваний предшествует обязательное массивное заражение, что, как правило, возможно лишь через пищевые продукты, так как в них возможно накопление сальмонелл. Лишь некоторые группы населения - дети младшего возраста, пожилые люди, ослабленные хроническими заболеваниями, могут заболевать при проникновении в организм относительно небольшого количества возбудителей.Такие пищевые продукты, как мясо, молоко, яйца, могут быть заражены животными, от которых они получены (первичное заражение). Однако возможно и вторичное заражение пищевых продуктов. Вторичному заражению могут подвергаться разнообразные продукты: те, которые заражаются прижизненно, и овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Таким образом, передача сальмонелл может осуществляться через разнообразные (почти все существующие) продукты питания, но они имеют неодинаковое значение в распространении инфекции. Примерно 60-70% заражений связаны с мясными продуктами. Реже факторами передачи инфекции могут быть молочные, затем рыбные и продукты из яиц. Заражения, связанные с растительными продуктами, встречаются значительно реже.

Продукты питания, зараженные сальмонеллами, органолептически не изменены. Поскольку заболевания людей возникают при попадании в организм массивных количеств сальмонелл, то большое значение имеет возможность накопления возбудителей. На этот процесс влияет химический состав зараженных продуктов (резко выраженная кислая реакция продуктов препятствует накоплению сальмонелл) и температура, при которой сохраняется зараженный продукт.

Многие продукты питания в процессе приготовления пищи подвергаются термической обработке. В зависимости от ее длительности и температуры сальмонеллы, находящиеся в пище, погибают или количество их резко снижается. Блюдо, употребляемое непосредственно после термической обработки, как правило, опасности не представляет даже при сохранении в нем некоторого количества сальмонелл, так как его недостаточно для возникновения заболевания. Однако, если блюдо хранится длительное время при температуре, подходящей для размножения сальмонелл, то количество возбудителей нарастает и продукт представляет опасность.

Контактно-бытовые заражения сальмонеллами от людей осуществляются так же, как и при других кишечных инфекциях. Эти заражения не обеспечивают массивного инфицирования, поэтому они представляют опасность лишь для лиц наиболее восприимчивых к инфекции. При сальмонеллезе возможны и водные заражения, обусловленные попаданием в воду экскрементов больных животных и людей. Однако поскольку накопление возбудителя в воде не происходит и величина заражающей дозы невелика, то заболевания, связанные с водными заражениями, возникают нечасто.

Возможно заражение сальмонеллезом воздушно-пылевым путем. Так, в очагах сальмонеллеза в палатах для детей младшего возраста в воздухе находили сальмонелл. Предполагают, что в воздух сальмонеллы могут попасть и при распылении экскрементов голубей, которые обитают на чердаках. Попаданию сальмонелл в помещение способствует нарушение работы вентиляции.

Восприимчивость и иммунитет сальмонеллеза

Восприимчивость человека к различным сероварам сальмонелл неодинакова. Например, минимальная заражающая доза для человека S.pullorum составляла 1,5 млрд. микробных клеток, S.derbi - 6,5-15 млн., для S.anatum и S.newport - 1,5 млн. Точные данные о стойкости иммунитета, остающегося после перенесения сальмонеллеза, отсутствуют. Повторные заболевания нередки, но они могут быть вызваны другими сероварами.

Характеристика эпидемического процесса. При алиментарных заражениях число заболевших зависит от количества зараженного продукта и особенностей его реализации. Заражение пищевых продуктов в домашних условиях приводит к спорадическим заболеваниям. Нередко при углубленном обследовании очагов «спорадического сальмонеллеза» они оказываются небольшими внутрисемейными вспышками. Если зараженные сальмонеллами продукты поступают в общественное питание или в массовом количестве реализуются через торговые предприятия, то возникающие вспышки охватывают большое число людей.

Вспышки сальмонеллеза пищевого характера в организованных коллективах, питающихся в одном пищеблоке, обычно носят острый характер.Поскольку употребление зараженных продуктов на предприятиях общественного питания происходит в течение короткого периода, то все заболевания укладываются в 1/2-1 1/2 сут, последующих заболеваний не возникает. Число заболевших может исчисляться десятками и сотнями человек. В отдельных случаях вспышки могут иметь более растянутый характер - продолжаются несколько дней. Это бывает в тех случаях, когда зараженный продукт употребляется не сразу, или если от одного продукта через инвентарь заражается другой продукт.

В последние десятилетия создано немало крупных предприятий пищевой промышленности, продукция которых поступает в разные населенные пункты, а в некоторых случаях даже экспортируется. Как правило, эти предприятия обеспечены хорошим санитарным надзором, исключающим возможность заражения продукции патогенными микробами. Однако в отдельных случаях и на этих предприятиях возможны санитарные аварии. При этом могут возникнуть массовые заболевания, охватывающие иногда несколько тысяч человек в разных населенных пунктах. При контактно-бытовых заражениях заболевания возникают в стационарных медицинских учреждениях. Заболевания следуют друг за другом с интервалом в несколько дней, образуются своеобразные цепочки. В первую очередь заболевают дети недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании, имеющие различные заболевания.

Мировое распространение сальмонеллеза и динамика заболеваемости. Сальмонеллез встречается во всех странах, хотя показатели заболеваемости неодинаковы и в определенной степени зависят от уровня потребления мясной пищи, постановки ветеринарного и санитарного дела. Действительная заболеваемость значительно превышает регистрируемую. В отличие от брюшного тифа, заболеваемость которым постепенно снижается, почти повсеместно наблюдается рост заболеваемости сальмонеллезом. Это зависит от постепенного улучшения выявления сальмонеллеза, что связано с совершенствованием лабораторного дела, обеспечивающего микробиологическую диагностику сальмонеллеза. Вместе с тем имеет место и действительное увеличение заболеваемости людей, связанное с увеличением заболеваемости животных. Рост сальмонеллеза у животных объясняют широким применением таких кормов, как костная и рыбная мука, часто зараженных сальмонеллами. Переход на стойловое содержание скота тоже может привести к увеличению заболеваемости сальмонеллезом.

Сальмонеллезом болеют лица всех возрастов, отмечают лишь несколько более высокую заболеваемость маленьких детей. Носительство сальмонелл чаще обнаруживается у лиц таких профессиональных групп, как животноводы, работники мясообрабатывающей промышленности и общественного питания. Сальмонеллез имеет обычно летнюю сезонность.

Профилактика сальмонеллеза

Мероприятия в отношении источников инфекции осуществляются в первую очередь зоотехнической и ветеринарной службами и направлены на оздоровление поголовья сельскохозяйственных, домашних животных и птиц.Важным разделом профилактики сальмонеллеза являются правильная организация забоя скота: прекращение подворного забоя животных: раздельный забой здоровых и больных животных (больные забиваются на так называемой санитарной бойне, и мясо их считается условно годным); предупреждение инфицирования туши кишечным содержимым при забое и разделке; лабораторный контроль продукции на предприятиях. Мясо, полученное при вынужденном забое, подлежит обеззараживанию. Правила транспортировки и хранения мяса должны строго соблюдаться.Помимо предприятий мясоперерабатывающей промышленности, мясные продукты проходят ветеринарно-санитарную экспертизу на рынках. Учитывая частую зараженность сальмонеллами яиц водоплавающей птицы, их продажа в торговой сети запрещена.

Мероприятия в молочных хозяйствах проводятся по аналогии с хозяйствами мясного направления. Основной метод обеззараживания молока - пастеризация. Определенное значение имеет дератизация, поскольку грызуны могут заражать сальмонеллами продукты питания. Учитывая возможность заражений от человека, медицинская служба осуществляет ряд мероприятий по выявлению больных и носителей. Бактериологическому обследованию на присутствие сальмонелл подлежат все больные острыми кишечными заболеваниями не установленной этиологии; дети до двух лет, поступающие в соматические и инфекционные стационары; все лица, находящиеся в любых больницах, в случае появления у них дисфункции кишечника. Носителей сальмонелл выявляют среди поступающих на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия, а также среди детей, поступающих в детские ясли, сады, дома ребенка. Обязательной госпитализации при заболевании подлежат работники предприятий пищевой промышленности и приравненные к ним. Остальных больных госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Работников пищевых и приравненных к ним предприятий, детей дошкольного возраста, посещающих детские учреждения, и детей до двух лет (независимо от посещения ими детских учреждений) выписывают из стационара после клинического выздоровления и двух отрицательных бактериологических исследований. Всем остальным переболевшим проводят одно бактериологическое обследование. За некоторыми группами переболевших устанавливают диспансерное наблюдение.

Для предупреждения передачи сальмонелл пищевым путем рекомендуется:- хранить скоропортящиеся продукты на холоде, размораживать мясные продукты на воздухе, в подвешенном состоянии, иметь отдельный инвентарь для работы с сырыми и вареными продуктами, так как повторное заражение продуктов, прошедших термическую обработку, от сырых является причиной многих вспышек;- контролировать правильность термической обработки пищевых продуктов; - хранить готовые блюда в условиях, исключающих возможность их заражения и накопления сальмонелл, т. е. хранить их в холодильнике или в духовом шкафу;- сокращать интервал между изготовлением продуктов и их реализацией.При выявлении сальмонеллеза в детской больнице (отделениях) , палатах для новорожденных, в домах ребенка и яслях, где возможна контактно-бытовая передача инфекции, помимо мер по изоляции заболевших, необходимо закрепление персонала за палатами (боксами) и предметов ухода за каждым ребенком. Соски, шпатели и посуда подлежат кипячению; необходимо строгое разграничение потоков и мест хранения грязного и чистого белья; сбор белья, загрязненного выделениями, должен проводиться отдельно от остального; стирка белья проводится с кипячением и глажением;

регулярная влажная уборка помещений выполняется раздельным уборочным инвентарем для палат, коридоров, туалетов; должна быть налажена бесперебойная и правильная работа вентиляционных устройств, истреблены дикие голуби на чердаках и в других помещениях на территории детских больниц.

Мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма человека. Активная и пассивная иммунизация при сальмонеллезе не применяется. Сальмонеллезный бактериофаг, представляющий собой смесь бактериофагов к 10 наиболее распространенным сероварам сальмонелл, применяют среди работников мясообрабатывающей промышленности и животноводов. Показания к профилактическому применению фага: выявление группы заболеваний сальмонеллезом в одном из цехов предприятия или одновременное появление больных (носителей) в разных цехах; обнаружение возбудителей в смывах с инвентаря, оборудования. Бактериофаг принимают по 50 мл 1 раз в неделю в течение месяца. В некоторых случаях фагирование продляется еще на 1 мес. В отдельных случаях бактериофаг применяют при возникновении внутрибольничных вспышек сальмонеллеза.

Мероприятия в очагах спорадического сальмонеллеза

1. Госпитализация больных (в отдельных случаях и носителей) проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.2. Регистрация и учет лабораторно подтвержденных заболеваний по формам № 60-леч., 60-СЭС и 85. 3. Тщательная уборка помещения где был больной, с уничтожением остатков инфицированной пищи (после отбора проб на лабораторное исследование).4. Мероприятия в отношении контактировавших включают наблюдение за ними в течение недели с посещением очага на 2, 5, 7-й день после выявления больного. Контактировавшие с больным лица, работающие на предприятиях пищевой промышленности и приравненных к ним, дети, посещающие детские учреждения, а также дети из детских домов и школ-интернатов однократно обследуются бактериологически.

Мероприятия при групповых заболеваниях сальмонеллезом. Во время вспышки, помимо оказания лечебной помощи заболевшим, необходимо предотвратить новые заражения, для чего следует прекратить использование пищеблока, где питались заболевшие. Если это невозможно (другого пищеблока поблизости нет), следует до окончания обследования ограничить меню теми блюдами, доброкачественность которых не вызывает сомнений (обычно блюда из круп и овощей). В возможно короткий срок следует произвести обследование и выявить зараженный продукт; установить этиологию вспышки; выявить механизм заражения продукта и факторы, способствовавшие накоплению возбудителей. Обследование обычно проводится эпидемиологом совместно с санитарным врачом, иногда с участием ветеринарных специалистов. Для установления зараженного продукта всех пострадавших подробно опрашивают, чем они питались в последние двое суток до заболевания.

Лабораторному исследованию подвергают пробы заподозренных пищевых продуктов, смывы с посуды, кухонного инвентаря. Материал забирается также от больных (рвотные массы, кал, кровь на гемокультуру в первые часы заболевания, кровь Для серологический исследований в конце первой - начале второй недели с момента заболевания). Этиология заболевания может считаться точно установленной при совпадении серовара (и желательно фаготипа) сальмонелл, выделенных от заболевших и из продукта, вызвавшего заражение.

Для выявления механизма заражения продуктов и факторов, способствующих накоплению возбудителя, обследователь, зная зараженный продукт, «движется по ходу продукта» - от места получения до потребителя, выявляя все санитарные нарушения, имевшие место на разных этапах продвижения продукта. Такое обследование предусматривает личный осмотр различных предприятий, проверку документации, опрос работников пищевых предприятий, различные лабораторные исследования (обследование работающих в пищеблоках, смывы с оборудования, иногда исследование грызунов).При ликвидации групповых заболеваний сальмонеллезом, помимо изъятия зараженных продуктов, необходимо провести дезинфекционные (помещения, оборудование) и в ряде случаев дезинсекционные и дератизационные мероприятия. Если среди обслуживающего персонала выделены носители, то необходимо отстранить их от работы.

Сальмонеллёз — источник возбудителей, лечение и профилактика заражения

Сальмонеллёзы – острые кишечные инфекции, по течению близкие к пищевым отравлениям. Возбудитель – многочисленная группа сальмонелл – факультативных анаэробных микроорганизмов, наиболее распространённый из которых S. typhimurium.  Всего же на территории России, Украины, Белоруссии циркулирует порядка 200 серотипов сальмонелл, но патогенны из них не более 15. Сальмонеллёз человека протекает чаще всего в виде гастроэнтеритов, но может протекать также в виде заболевания, по клиническим проявлениям  похожего на грипп, тиф, сепсис.

Сальмонеллы устойчивы во внешней среде. В воде, при комнатной температуре и при замораживании до -10° сохраняют жизнеспособность в течение нескольких недель.  Быстро размножаются в пищевых продуктах. Кипячение при 100° убивает сальмонеллы в течение 10-20 сек, пастеризация при 90° — в течение 2-3 мин, при 80° — в течение 5 мин.

Источник возбудителей сальмонеллёза – больные животные (домашний скот, собаки, кошки, крысы, мыши), птицы (гуси, утки, куры, голуби) и люди, а также бактерионосители (у переболевших носительство может сохраняться до 10 недель).  Сальмонеллы выделяются во внешнюю среду с калом, мочой, молоком, слюной больного человека или животного. Сальмонеллами может быть заражено и мясо животных и птиц при их жизни. Мясо может обсеменяться сальмонеллами и после убоя в процессе обработки. В плане обсеменения сальмонеллами наибольшую опасность представляет фарш, поскольку находящиеся в лимфатических узлах животного  возбудители в процессе измельчения и перемешивания распространяются по всей массе мясного продукта. Недостаточная термическая обработка и неправильное хранение позволяют возбудителям сальмонеллёза активно размножаться в мясных блюдах.

Заразиться сальмонеллами можно при употреблении яиц, в которые возбудитель попадает при формировании, а при прохождении яйца через клоачное отверстие больной птицы обсеменяется и скорлупа. При хранении яиц в тёплой и влажной среде возбудители интенсивно размножаются и могут проникать сквозь скорлупу.  Сальмонеллами обсеменено молоко животных-бактерионосителей.

Не следует забывать, что переносчиками сальмонелл могут быть также мухи и тараканы. Инкубационный период  сальмонеллёза 8-48 часов. Начало заболевания острое – появляются боли в животе, тошнота, обильная и непродолжительная рвота, жидкий стул иногда со слизью и примесью крови.  Температура тела повышается до 38-39 градусов, слабость, головная боль, возможна боль в суставах.  Болезнь продолжается 3-7 дней, протекает обычно без осложнений, прогноз  благоприятный, летальные исходы (около 1%) возможны у детей и пожилых людей с нарушениями клеточного иммунитета и в случае тяжёлой сочетанной патологии.

Диагноз ставится на основании клинических проявлений,  результатов бактериологического исследования, серологических проб, микроскопических исследований крови, мочи, кала. Дифференциальная диагностика проводится с другими бактериальными и вирусными заболеваниями, сопровождающимися диареей (ротавирусная инфекция, иерсиниоз, кампилобактериоз, кишечные инфекции).

Лечение направленно на восстановление водно-солевого баланса. Антибиотики показаны только в случае опасности распространения инфекции (иммунодефицит, тяжёлое прогрессирующее течение заболевания, возраст детей до 3 месяцев). Один из антибиотиков – ампициллин, амоксициллин, левомицитин — назначают 4 раза в день с интервалом в 6 часов. Выбор препарата определяется результатом бактериологического исследования на чувствительность к антибиотику.

Профилактика заражения  сальмонеллёзом:

  • — Ветеринарный контроль на мясокомбинатах, птицефабриках и при допуске мяса животных и птиц к продаже.
  • — Соблюдение сроков хранения и реализации.
  • — Истребление крыс, мышей, тараканов, мух.
  • — Тщательное мытьё мяса.
  • — Правильная термическая обработка.
  • — Хранение мясных блюд на холоде.
  • — Личная гигиена.

Читайте также: «Дифференциальная диагностика сальмонеллёза» «Лечение больных сальмонеллёзом» «Острые пищевые токсикоинфекции» «Профилактика пищевых токсикоинфекций«

Сальмонеллез: распространение, профилактика, лечение. Справка

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы.  Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм. Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:

Желудочно‑кишечная форма, при которой  заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток.

Тифоподобная форма, для которой  характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма, при которой после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день.

Чаще  болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования  крови, продуктов жизнедеятельности, промывных вод желудка, желчи. Если сальмонеллез не распознают вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционно‑токсический шок, полиартрит.

Лечение. При сальмонеллезе госпитализация показана  только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллеза выделяют несколько ведущих направлений: промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжелом течении болезни - введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики. Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) - в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно‑кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копченостей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

При грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук ‑ наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Сальмонеллез

Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, которая принадлежит к бактериальным зоонозов, влечется бактериями рода Salmonella, передается чаще всего через продукты питания, характеризуется преимущественно поражением пищеварительного тракта, реже тифоподобный или септическим течением. В 1876 г. А. Bollinger обратил внимание на связь септикопиемичних заболеваний сельскохозяйственных животных с пищевыми отравлениями у людей, употреблявших мясо больных животных. В 1885 г. американские ветеринарные врачи D. Salmon и Th. Smith выделили из внутренних органов погибших свиней В. sipestifer (согласно современной терминологии-S. Cholerae suis), а ученый A. Gartner в 1888 p. - Из мяса вынужденно убитой коровы и из селезенки умершего человека от употребления мяса этого животного, идентичный микроорганизм, который получил название В. enteritidis Gartneri (S. enteritidis). В 1892 p. F. Loffler выделил от больных мышей микроорганизм, который он назвал В. typhimurium (S, typhimurium). Открытие новых возбудителей «мясных отравлений» продолжались. Родовое название Salmonella для этой группы бактерий (в честь D. Salmon) была утверждена в 1934 г. Международной ассоциацией микробиологов. В это же время был принят термин «сальмонеллез» для болезней, вызванных этими возбудителями. Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейства Enterobacteriacea. Сальмонеллы - это палочки 1-3 мкм длиной и 0,5-0,8 мкм в ширину. Большинство из сальмонелл подвижные вследствие наличия перитрихиально размещенных жгутиков и являются факультативными анаэробами. Сальмонеллы грамотрицательные, не образующие спор и капсул. Хорошо растут на обычных питательных средах при температуре 8-44 ° С (оптимум 37 ° С).Описано около 2000 сероваров сальмонелл, которые по своим ферментативными свойствами поделены на 4 подрода. По О-антигеном сальмонеллы подразделяют на группы А, В, С, Д, Е и другие (всего около 60 групп). В каждую группу входят серовары, которые отличаются друг от друга жгутиковых Н-антигеном. В нашей стране сальмонеллез среди людей обуславливает около 500 сероварами сальмонелл, среди которых самые распространенные S. typhimurium, S. enteritidis, S. Heidelberg, S. derby, S. anatum, S. newport, S. cholerae suis и др.. Все сальмонеллы продуцируют ентеротокснн, а при разрушении бактериальной клетки высвобождается эндотоксин.Сальмонеллы довольно устойчивы к факторам внешней среды. В открытых водоемах они хранятся около 4 месяцев, а в фекалиях животных - до 3 лет, в молоке при температуре 6-8 ° С - около 3 недель, в яйцах водоплавающей птицы - до 1 года. Сальмонеллы устойчивы к воздействию низких температур, в мясе при 0 ° С они выживают около 140 дней, сохраняя способность к размножению. Большинство штаммов сальмонелл устойчивые к антибиотикам, но высокочувствительные к обычным дезинфицирующих растворов (хлорной извести, хлорамина и др.).. Основным источником инфекции при сальмонеллезе являются разнообразные сельскохозяйственные (коровы, телята, свиньи, овцы, лошади и др.). И дикие животные, птицы, особенно водоплавающие, у которых болезнь чаще протекает бессимптомно. Животные могут в течение длительного периода (годы) выделять возбудителей во внешнюю среду с испражнениями, мочой, молоком, носовой слизью, слюной. Источником инфекции может быть больной сальмонеллезом человек или бактерионоситель.Механизм передачи инфекции преимущественно фекально-оральный, редко контактно-нобутовий. Факторами передачи чаще всего являются продукты питания, прежде всего мясо животных и птиц. Возможно зажиттеве заражения мяса (во время болезни животных), а также при обработке туш, их транспортировки, переработки и хранения. Инфекция может передаваться также через рыбу и рыбопродукты, готовые блюда, не подлежащие термической обработке (салаты, винегреты), а также через фрукты, кондитерские изделия, молоко, воду. Описаны случаи болезни, вызванной употреблением яиц, особенно водоплавающей птицы; последнее время участились случаи сальмонеллеза, обусловленные употреблением куриных яиц, в результате интенсификации процесса выращивания и неудовлетворительных условий содержания птицы.Контактно-бытовой путь заражения реализуется при уходе за больными, а также в скученных коллективах, особенно в детских дошкольных учреждениях, родильных отделениях, детских стационарах. В этих случаях заболевание вызывается преимущественно S. typhimurium, вспышки характеризуются высокой конгагиознистю, скоростью распространения, продолжительностью существования, а также значительным количеством тяжелых клинических форм.Наиболее восприимчивы к сальмонеллеза детей первого года жизни, среди которых чаще наблюдаются тяжелые генерализованные формы болезни. С возрастом у детей восприимчивость к сальмонеллеза постепенно снижается.Для сальмонеллеза, как и для других кишечных инфекций, свойственна летне-осенняя сезонность, хотя заболеваемость регистрируется с все времена года. Возможны групповые вспышки и спорадические случаи удельный вес которых в последние годы растет.Сальмонеллез распространен на всех континентах. Входными воротами инфекции, почти без исключений, являются пищеварительный канал. В случае массивного попадания возбудителя развиваются манифестные формы сальмонеллеза. Развитие болезни чаще всего осуществляется по следующей схеме: 1) проникновение возбудителя в пищеварительный канал, 2) разрушение части бактериальных клеток в верхних отделах кишечника, первичная бактериемия, 3) размножение возбудителя в тонкой кишке (первичная локализация) - энтеральная фаза с нарушением перистальтики и секреции кишечника 4) вторичная бактериемия, 5) вторичная локализация возбудителя с последующей элиминацией при достаточно напряженного иммуногенеза (острая циклическая форма) или персистирование возбудителя на фоне незавершенного иммуногенеза (хроническая форма).Основная масса сальмонелл, которые попадают в желудок, погибает под воздействием кислой среды и ферментных систем, в результате чего освобождается большое количество эндотоксина, всмоктуиеться в кровь и вызывает интоксикационный синдром, который определяет клинику начального периода болезни (лихорадка, тошнота, рвота, боль в животе ). На этой стадии инфекционный процесс может закончиться. При недостаточной напряженности факторов неспецифической защиты пищеварительного канала, массивной дозы возбудителя и его высокой патогенности последний попадает в тонкую кишку, интенсивно размножается, фагоцитуеться нейтрофильных гранулоцитов и макрофагами, вследствие чего гибнут не только сальмонеллы, но и часть фагоцитов. Освобождаются эндотоксина возбудителя и биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др..), Что приводит к развитию воспалительного процесса в слизистой оболочке тонкой кишки, патологического влияния на ее нервно-сосудистый аппарат, паралича вазомоторов, нарушение терморегуляции, сосудистых расстройств в виде гипотонии, ко Лапса. Сальмонеллезной эндотоксин активирует аденилциклазу энтероцитов, в результате чего в ентерошитах увеличивается количество цикличность ного аденозинмонофосфата (цАМФ), что становится причиной усиленной секреции изотонической жидкости. У больных возникает понос, который со временем приводит к дегидратации организма, нарушение электролитного гомеостаза. Возникает гипоксия с расстройствами клеточного метаболизма, развивается ацидоз.В случае недостаточного напряжения иммунной защиты в отдельный случаях происходит прорыв кишечного и лимфатического барьера, который вызывает вторичную бактериемии, внедрения возбудителя в различные органы и лимфатические образования (генерализация процесса), тифоподобный течение болезни или формирование септикопиемическими очагов. Важную роль в развитии инфекционного процесса играет проникновения возбудителя в энтероциты и макрофаги, где он может размножаться с длительного персистирования.После перенесенного сальмонеллеза остается типоспецифический иммунитет, который сохраняется в течение 5-7 месяцев. В уничтожении возбудителя и его токсинов участвуют как гуморальные, так и клеточные звенья иммунитета. Считается, что гуморальные антитела обеспечивают нейтрализацию эндотоксина сальмонелл, в то время как их влияние на самого возбудителя является ограниченным в связи с пребыванием последнего в энтероцитах и ??макрофагах, которые являются причиной более медленного выведения возбудителя из организма, возможных обострений, рецидивов болезни, а также хронического бактерионосительства.Морфологические изменения при сальмонеллезе зависят от формы болезни. При частой гастроинтестинальной формы наблюдается гиперемия, отек, кровоизлияния в слизистой оболочке тонкой и частично толстой кишки, гиперплазия лимфатических фолликулов. В тяжелых случаях воспалительные изменения охватывают подслизистый слой и сопровождаются значительными сосудистыми расстройствами, клеточной инфильтрацией, образованием эрозий и язв. В случае генерализованных форм сальмонеллеза наблюдаются явления дистрофии и очаги некроза во внутренних органах. В печени, селезенке, почках, надпочечниках, лимфатических узлах выявляются множественные метастатические абсцессы. Возможны гнойный менингит, эндокардит, очаговая пневмония, остеомиелит. Инкубационный период при сальмонеллезе продолжается от 6 ч до 3 сут (чаще 12-24 ч). Клинические проявления сальмонеллеза характеризуются полиморфизмом, что нашло отражение в клинической классификации.1. Гастроинтестинальная (токсикоинфекцийна) форма: а) гастритичний вариант (5-10%), б) гастроентеричний (80-90%), в том числе холероподобный в) гастроентероколитичний вариант (5-8%).

2. Тифоподобная форма.

3. Септическая форма с септикопиемическими вариантом, в том числе другие екстраинтестинальни формы (пневмония, менингит, эндокардит и др.)..4. Субклиническая (бессимптомная) форма.5. Бактерионосительство: а) острое (до 3 месяцев), б) хроническое (свыше 3 месяцев) в) транзиторное - кратковременное.Чаще наблюдается гастроинтестинальная форма сальмонеллеза. Болезнь начинается остро, нередко с ознобом, повышением температуры тела до 38-39 ° С и выше с выраженной интоксикацией (головная боль, слабость, головокружение). Быстро появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, боли в подложечной области и около пупка, повторная рвота. Рвотные массы сначала имеют вид непереваренной пищи, а впоследствии становятся водянистыми и окрашиваются желчью. В большинстве случаев несколько позже рвота появляется понос. Кал быстро становится водянистым, пенистым, в случае гастроентероколитичного варианта - с примесью слизи, иногда крови. Иногда фекалии могут напоминать рисовый отвар.Во время объективного обследования больного обращает на себя внимание сухой, обложен белым налетом язык, умеренно вздут живот урчит при пальпации, болезненность в подложечной области, а иногда в подвздошной области справа (сальмонеллезной треугольник). С первых дней болезни у большинства больных увеличиваются печень, селезенка.Понос, как правило, длится 2-4 дня, в отдельных случаях дольше, что может приводить к дегидратации, потери организмом минеральных солей, нарушений микроциркуляции, метаболического ацидоза. У некоторых больных возможны тонические судороги отдельных групп мышц (обезвоживание). Нарастают сердечно-сосудистые расстройства, артериальное давление снижается до 10,7 / 5,3 кПа (80/40 мм рт. Ст.) И ниже, появляется тахикардия, тоны сердца приглушены, в тяжелых случаях развивается коллапс. Вследствие ендотоксинемии у больных часто наблюдаются различной степени нарушения со стороны нервной системы - головокружение, обмороки, реже токсический энцефалит. При исследовании крови обычно выявляется умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, незначительное увеличение СОЭ. При дегидратации возможные сгущение крови, повышение киль кости гемоглобина. В типичных случаях продолжительность болезни не превышает 3-5 дней, однако нормализация функционального состояния кишечника наступает позже, чем клиническое выздоровление.

Течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза может быть легким, среднетяжелым и тяжелым. В случае легкой формы интоксикации почти не наблюдается или она умеренная. Больные жалуются на незначительную слабость, утомляемость, дискомфорт со стороны живота. Температура тела субфебрильная или нормальная. Рвота однократное или его вовсе нет, кал жидкий, стул 1-2 раза в сутки с быстрой тенденцией к нормализации. Как правило, болезнь продолжается 1-3 дня и заканчивается полным выздоровлением.

В случае среднетяжелой формы температура тела повышается до 38-39 ° С, появляются озноб, головная боль, слабость, бледность кожи. Боль в животе интенсивный, сильнее около пупка, рвота многократная, стул до 10 раз в сутки, кал жидкий, пенистый, зловонный, с примесями слизи. Выздоровление наступает через 3-6 дней.Тяжелая форма гастроинтестинального сальмонеллеза начинается бурно с повышения температуры тела до 39-40 ° С и более. Лихорадка сохраняется в течение нескольких дней с незначительными суточными колебаниями. Рвота многократная, профузное, стул 10-20 раз в сутки и более, кал водянистый, нередко в виде рисового отвара. Быстро нарастает дегидратация, тургор кожи и мышц снижается, черты лица заостряются, появляются цианоз губ га конечностей, тахикардия, тоны сердца резко ослаблены, артериальное давление снижается до 8 / 5, 3 кПа (60/40 мм рт. Ст. ) и ниже, голос слабеет вплоть до афонии, возможны судороги. Наблюдаются протеинурия, олиго-анурия. В крови повышается уровень остаточного азота, креатинина. Прогрессируют признаки тромбогеморрагического синдрома и инфекционно-токсического шока. В тяжелых случаях развивается коллапс, экстраренальных кома.Для гастроентероколитичного варианта гастроинтестинальной формы кроме гастроэнтерита характерный симптомокомплекс колита, поэтому болезнь во многом напоминает дизентерию.

Тифоподобная форма сальмонеллеза в начальном периоде, как правило, подобная гастроинтестинальной формы, но в дальнейшем приобретает течения, который напоминает брюшной тиф. В отдельных случаях болезнь изначально может протекать без гастроентеричного синдрома. Наблюдается длительная сталая лихорадка (38-40 ° С), резко выраженная интоксикация. Больные апатичны, адинамическая, сознание их помрачено, возможны бред и галлюцинации. Кожа бледная, на 4-10-й день у некоторых больных в области живота и боковых поверхностей груди появляются единичные элементы розеолезно сыпи, которые исчезают через 1-3 дня. Язык с отпечатками зубов на боковых поверхностях, обложен серо-коричневым налетом. С первых дней болезни живот вздут, у большинства больных увеличены печень и селезенка, иногда появляются и другие симптомы, характерные для брюшного тифа (пальпаторно крепитация, относительная брадикардия, дикротия и др.).. В начале болезни выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, который в течение 3-5 дней сменяется лейкопенией с относительным лимфоцитозом.

Тифоподобная форма сальмонеллеза, как правило, имеет среднетяжелое или тяжелое течение с лихорадочным периодом течение 2 недель и более. Выздоровление у большинства больных медленное, в течение З-5 недель.Септическая форма сальмонеллеза наблюдается редко, главным образом, у новорожденных и пожилых людей. Болезнь имеет длительный тяжелое течение с обострениями и ремиссиями, значительным полиморфизмом клинических проявлений, длительным гектической лихорадкой, многократным ознобом, проливным потом, гепатоспленомегалией, желтухой, иногда множественными гнойными очагами в различных органах и тканях. Начальный период болезни имеет много общих проявлений с тифоподобный форме - медленное нарастание клинической симптоматики, длительная лихорадка постоянного типа, гепатолиенальный синдром подобное. Позже болезнь приобретает септического течения. Шкиpa бледная, субиктерична, нередко с петехиями, у некоторых больных с обширными геморрагиями, порой с мелким пустулезный (гнойничковых) сыпью. В разгар болезни наблюдаются нарушения функции органов кровообращения, снижение АД, глухость тонов сердца, экстрасистолия. При исследовании - нейтрофильный лейкоцитоз (20-30-109 в 1 л) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, снижение уровня гемоглобина, увеличение СОЭ до 20-60 мм / год. Типичная разнообразие расположения вторичных гнойных очагов (септикопиемическими вариант) в органах и тканях (легкие, плевра, печень, селезенка, почки, эндокард, оболочки мозга, кости и т.д.), от чего зависит клиническая картина этой формы сальмонеллеза. Септическая форма сальмонеллеза характеризуется высокой летальностью.Возможно развитие хронической формы сепсиса с локальным поражением отдельных органов.У детей первого года жизни, которые имеют соответствующий нреморбидний фон (искусственное вскармливание, недоношенность, травмы при родах и т.д.), сравнительно чаще наблюдаются септические формы сальмонеллеза в виде менингоэнцефалита, остеомиелита, пневмонии, пиелонефрита и др.. Особенно тяжелое течение сальмонеллеза с высокой летальностью имеет место при инфицировании S. typhimurium в родильных домах, детских стационарах и других детских учреждениях.Осложнения. У больных сальмонеллезом возможны коллапс, инфекционно-токсический шок, острая недостаточность сердца, почек, отек головного мозга, геморрагический синдром и др.. Часто наблюдаются суперинфекция и дисбиоценоз. Последствия опасной вторичной локализации очагов инфекции нередко обусловлены септикогииемичною формой сальмонеллеза. Сальмонеллез может осложняться пневмонией, восходящей инфекцией мочевых и желчных путей.

Прогноз зависит от формы сальмонеллеза, клинического течения, возраста больного, преморбидного состояния, своевременности диагностики, адекватности лечения. У больных гастроинтестинальные форму прогноз, как правило, благоприятный. В целом легальность при сальмонеллезе составляет 0,1-0,4% и обусловлено, главным образом, развитием тифоподобный, особенно септической формы.

Опорными симптомами клинической диагностики гастроинтестинальной формы сальмонеллеза являются острое начало, озноб, высокая температура тела, боль и урчание в животе, тошнота, многократная рвота, увеличение печени и селезенки, обильный водянистый стул зеленоватого цвета. Устанавливая диагноз, следует учитывать эпидемиологический анамнез. Для лабораторного подтверждения диагноза используют бактериологический и серологический методы. Бактериологическому исследованию подлежат фекалии, рвотные массы, промывные воды, кровь, моча, желчь, экссудат или гной из воспалительныхочагов. Материал желательно получать до применения этиотропной терапии. Посев производят на элективные среду Плоскирева, а также на висмутсульфитний агар (среда Вильсона-Блера). Как правило, бактериологическое подтверждение диагноза удается получить в 60-70% случаев сальмонеллеза, причем показатель тем выше, чем ранее проведенные исследования и чем больше их кратность.Из серологических исследований используют РА и РИГА с эритроцитарными диагностикумами. Диагностическое значение имеет нарастание в динамике титра специфических антител в 4 раза и более. РА считается положительной при титре антител 1:200, а РИГА - при титре 1: 600. Нарастание титра специфических антител к диагностическому наблюдается после пятого дня болезни. Серологическое подтверждение сальмонеллеза получают в 60-80% случаев. При очаговых вспышек болезни используют экспресс-методы - иммунофлюоресцентный и др. В зависимости от формы сальмонеллеза следует дифференцировать с пищевыми токсикоинфекциями другой природы и отравлениями, холерой, дизентерией, вирусным гастроэнтеритом, различными хирургическими и соматическими болезнями (острый аппендицит, острый панкреатит, холецистит, абдоминальная форма инфаркта миокарда и др.).. При тифоподобный и септической форм сальмонеллеза проводят дифференциальную диагностику с септическими состояниями другого происхождения, брюшным тифом, паратифы А и В, гриппом, малярией, туберкулезом, острым пиелонефритом, ерсиниозом, вирусным гепатитом и др.. Госпитализацию больных сальмонеллезом осуществляют по клиническим и эпидемиологическим показаниям в инфекционный стационар.Лечебные мероприятия определяются клинической формой сальмонеллеза, а также индивидуальными особенностями организма (возраст больного, сопутствующие болезни, период инфекционного процесса).При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза прежде всего нужно промыть желудок 2% раствором натрия гидрокарбоната или слаборожевим раствором калия перманганата. Промывание осуществляют до чистых промывных вод, после чего назначают солевые слабительные и адсорбенты. В период разгара болезни назначают постельный режим. В первый день рекомендуют щадящую диету (слизистые супы, чай, сухари), в дальнейшем применяется диета № 4.У больных гастроинтестинальной формы сальмонеллеза основным является патогенетическое лечение, которое охватывает мероприятия, направленные на дезинтоксикацию, регидратацию, стабилизацию гемодинамики. Если болезнь имеет легкое течение, ограничиваются назначением солевых растворов перорально («Оралит»), При среднетяжелых и особенно тяжелых форм болезни обязательно введение солевых изотонических растворов.Экстренная регидратационная терапия охватывает первичную регидратацию, которая проводится в течение первых часов от начала лечения, и компенсации расходов жидкости и электролитов, что продолжаются. Перед назначением регидратационной терапии нужно решить: какие растворы вводить; в каком количестве; любым способом. В случае значительной дегидратации лечебные мероприятия аналогичны мерам, которые проводят при холере. Струйно вводят изотонические полийонни растворы - «Кваргасиль», Филлипса № 1 и № 2, «Ацесиль», «Хлосиль», «Лактосиль» и др.. Количество введенных растворов рассчитывается за дефицитом массы тела, формулой Филлипса и плотностью плазмы крови. Если больной теряет 6-10% массы тела, лечение начинают с введения изотонического раствора натрия хлорида со скоростью 80-120 мл в минуту в подогретом состоянии (39-40 ° С). В дальнейшем, в ходе компенсации потери жидкости продолжается, прибегают к капельного введения растворов, которое заканчивают после прекращения рвоты, стабилизации гемодинамических показателей, преимущества количества мочи над количеством фекалий.

При явлениях инфекционно-токсического шока в инфузионные растворы добавляют гликокортикостероиды (преднизолон 60-300 мг в сутки, гидрокортизон 125-750 мг в сутки и более), допамин. Назначение больным гастроинтестинальной формы сальмонеллеза прессорных аминов (мезатон, норадреналин) противопоказано вследствие их способности вызывать спазм почечных сосудов.

При острой недостаточности почек, отека мозга применяют диуретики (лазикс, маннитол), а при недостаточности кровообращения - сердечные гликозиды (строфантин, коргликон).В случаях легкого и среднетяжелого течения гастроинтестинальной формы сальмонеллеза антибактериальная терапия неэффективна, часто замедляет нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, загримуе выведения возбудителя, способствует формированию кишечного дисбактериоза.Антибактериальные средства применяют при лечении больных тяжелыми формами, а также детей раннего возраста со всеми формами сальмонеллеза. С целью лечения детей на легкую и среднетяжелую формы широко применяют нитрофурановые препараты (например, фуразолидон), а также производные 8-оксихинолина (энтеросептол, мексаформ). Больным с тяжелой гастроинтестинальные форму назначают антибиотики широкого спектра действия (левомицетин, ампициллин, гентамицин, цефалоспорин и др.).. Курс лечения длится 5-6 дней.В случае затяжного гастроинтестинальной формы сальмонеллеза важное значение придают ферментным препаратам (панзинорм, фестал, мексаза, панкреатин и др.)., Средствам иммуностимулирующего действия (метилурацил, пентоксил). В отдельных случаях применяют поливалентный сальмонеллезной бактериофаг.

При тифоподобной форме сальмонеллеза наряду с интенсивной патогенетической терапией назначают антибиотики широкого спектра действия - левомицетин по 0,5-1,0 г каждые 6 ч в течение 10-12 дней, ампициллин по 0,5-1,0 г каждые 6 ч в течение 10 дней и проч.

Больным на септическую форму сальмонеллеза целесообразно вводить антибиотики парентерально в максимальных дозах: левомицетина сукцинат-по 70-100 мг / кг в сутки, ампициллин - по 250-300 мг / кг в сутки. В случае формирования вторичных септических очагов проводят хирургическое вмешательство. Применяют ветеринарные, санитарно-гигиенические, санитарно-технические противоэпидемические мероприятия. Они предусматривают оздоровление сельскохозяйственных и домашних животных, усиление санитарного режима на мясокомбинатах, предприятиях общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности, молокозаводах.Большое значение придают своевременной изоляции источника инфекции из числа больных и бактерионосителей, проведению заключительной дезинфекции.Больных сальмонеллезом разрешается выписывать из больницы после однократного отрицательного бактериологического исследования кала, которое проводят не раньше чем на третий день после окончания антибактериального лечения, а человек из числа декретированных - после трехкратного бактериологического исследования (через день) с отрицательными результатами. Лица из числа декретированных, которые продолжают выделять сальмонеллы, не допускаются к работе в течение 15 дней. В этот период проводят трехкратное бактериологическое исследование кала, которое по положительным результатам повторяют еще в течение трех месяцев. Если же бактерионосительство выявляется и по истечении этого срока, такие лица, как хронические бактерионосители, не допускаются к работе в течение года, после чего повторно проводят трехкратное бактериологическое исследование кала и однократное • желчи. При получении хотя бы одного положительного результата этих лиц вовсе освобождают от работы по специальности и берут на учет в СЭС.Детей, являются хроническими носителями сальмонелл, не допускают в детские ясли и садики, а детям - носителям антибиотикоустойчивыми штамма S. typhimurium - не позволяют посещать детские дошкольные учреждения и т.д..

На предприятиях общественного питания запрещается использовать яйца водоплавающей птицы. Специфическая профилактика сальмонеллеза не проводится.


Смотрите также