Признаки нехватки в организме железа


Симптомы нехватки железа в организме

Дефицит железа в организме человека – это достаточно распространенная проблема не только бедных, но и передовых по развитию стран. Его содержание в теле здорового человека равно примерно 4,5 г. Железо отвечает за уровень гемоглобина. Он, в свою очередь, ответственен за доставку кислорода к тканям.

Дефицит железа может возникнуть в следствие обильных менструаций, чрезмерного употребления лекарств, содержащих аспирин, сильных физических нагрузок, а также, как сопутствующее заболевание других хронических болезней человека.

Содержание

Дефицит железа сопровождается такими симптомами, как постоянная сонливость, быстрая утомляемость, постоянное низкое давление, снижение концентрации, раздражительность. Также при анемии повышается риск заражения простудными заболеваниями. Конечно, такие симптомы могут встречаться и у здоровых людей, но если они стали хроническими, то скорее всего у вас анемия, и стоит обратиться к врачу.

Помимо выше перечисленных признаков у больного может появиться одышка, учащенное сердцебиение, боли в пояснице, головные боли, ломкость волос и ногтей, сухость кожи. Также могут постоянно мерзнуть руки и ноги. Если вы заметили данные признаки, то идите в поликлиннику. Доктор назначит вам анализы, по которым определит степень проблемы и пропишет соответствующее лечение.

Для выявления проблемы достаточно сдать общий анализ крови. Однако, если есть сопутствующие хронические заболевания, то потребуются дополнительные обследования.

Также, если вы курите, то обязательно сообщите это доктору. У курильщиков гемоглобин всегда находится в норме. Для выявления дефицита железа потребуется полное обследование.

Последствия дефицита железа

Барьерные функции слизистых становятся очень ослабленными. Вследствие чего человек, страдающий дефицитом железа, часто болеет инфекционными заболеваниями. Также болезнь ослабляет иммунитет, что еще больше усугубляет ситуацию.

Не менее важным последствием недостатка железа является гипотония, одышка и учащенное сердцебиение. Болезнь может привести к различным нарушениям работы печени.

Недостаток железа в крови у беременных женщин может привести к нарушениям в развитии плода. Это очень опасно, поэтому анемию в обязательном порядке лечат, сразу после ее выявления.

Чтобы привести содержание железа в норму нужно, во-первых, сбалансировать свой рацион. В меню должны входить продукты, содержащие в себе железо и другие полезные элементы. Все микроэлементы из продуктов питания усваиваются лучше, если в организме человека достаточное содержание витамина С. К продуктам, содержащим большое количество железа относятся печень, грецкие орехи, гранат, яблоки, черная смородина.

Во-вторых, если сбалансированное питание не помогло восполнить дефицит железа, то можно приобрести специальные препараты или добавки к еде в аптеке. Однако такими средствами, если неправильно их принимать, можно навредить организму. Переизбыток железа может привести к серьезным нарушениям в работе печени и почек. Нужно строго придерживаться инструкции и принимать их только по назначению врача. В них, как правило, помимо большого содержания железа, присутствуют и другие элементы, не менее важные для нормального функционирования человеческого организма. При наличии других хронических заболеваний, прием железосодержащих препаратов может только усугубить ситуацию, поэтому важно пройти обследование перед назначением лечения.

Железо в продуктах

К самым богатым по содержанию железа продуктам относятся субпродукты и красное мясо. В них содержится такое железо, которое легко усваивается. Такие продукты, как баранина, говядина, печень, почки, устрицы, мидии, креветки содержат много железа, поэтому именно их в обязательном порядке нужно ввести в рацион больного.

Неплохим источником железа являются растительные продукты. Самым высоким содержанием этого элемента являются высушенные белые грибы. Однако, они содержат железо плохо усваиваемое организмом. К лидерам также относят бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, шпинат, картофель, брокколи, яблоки, персики, бананы, черника, малина, черная смородина. Для восполнения содержания железа в организме нужно включить в свой рацион гречку, ржаной хлеб, овсянку, грецкие орехи, курагу, миндаль.

Помимо включения в рацион «правильных» продуктов, нужно их еще правильно сочетать. Например, железо лучше усваивается не только с витамином С, но и с витамином В12, фолиевой кислотой. Поэтому будет неплохо сочетать бананы и яблоки с апельсином и употребить их в виде салата.

Плохо усваивается железо в сочетании с такими микроэлементами, как кальций, щавелевая кислота. Поэтому важно разделить прием железосодержащих продуктов с молоком, кофе, чаем. Не зря специалисты рекомендуют употреблять жидкость хотя бы через полчаса после приема пищи.

Профилактика дефицита железа

Главной профилактической мерой дефицита железа является употребление, как можно в большем количестве железосодержащих продуктов. Также неплохо будет включить в свой рацион продукты с содержанием аскорбиновой кислоты, которая поможет усвоиться железу. Отказ от кофе позволит поддерживать содержание железа в норме.

Не забывайте о водном режиме. Вы должны употреблять достаточное количество жидкости, желательно воды.

Дефицит железа, как и другие заболевания, можно вовремя остановить и вылечить. Для этого, при малейших признаках обратитесь к доктору. Не ждите пока появятся осложнения и вылечиться будет сложнее. Будьте здоровы!

Нехватка железа в организме женщины и мужчины: симптомы

Нехватка железа в организме женщин и мужчин сразу сказывается на общем состоянии и самочувствии, ведь этот микроэлемент играет важную роль, присутствуя в кровяных клетках, печени, мышечной ткани, костном мозге, селезенке, участвуя в формировании гормонов щитовидной железой и прочих биологических процессах.

Полезно знать

Согласно медицинской статистке, от железодефицитной анемии страдает около четверти населения земли, большая часть из тех, кто подвержен этому недугу – женщины и дети. Нехватка этого элемента неизбежно приводит к гипоксии, то есть кислородному голоданию органов и тканей и нарушению функций жизненно важных систем организма.

Зачем организму железо?

Железо (Fe) — один из основополагающих микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Молекулы железа входят в состав гемоглобина — особого белка крови, ответственно за доставку в органы и ткани кислорода и вывод из них углекислого газа. Без этого элемента эритроциты не смогут функционировать, соответственно ткани организма будут страдать от гипоксии (кислородного голодания). Это сразу самым негативным образом отразиться на общем самочувствии, причем больше всего от недостатка кислорода пострадают самые важные органы — головной мозг и сердце.

Именно железо отвечает за обеспечение системного и клеточного метаболизма и насыщение тканей кислородом. Молекулы Fe входят в состав красных кровяных телец (эритроцитов), присутствуют в клетках печени, костного мозга, мышечной ткани и принимают непосредственное участие во многих внутренних процессах. Важный микроэлемент участвует в обмене веществ, разрушении вредных продуктов перекисного окисления, без него невозможно нормальное функционирование печени и иммунной системы.

Железо (Феррум) поддерживает гормональный баланс в организме, связывает и выводит свободные радикалы, ускоряющие старение, способствует формированию нейронных связей в нервной системе и беспрепятственному проведению импульсов от головного мозга.

Нормальный уровень Fe поддерживает кожу и мышцы в хорошем состоянии, обеспечивает выносливость при физических нагрузках, позволяет противостоять ежедневным стрессам и депрессивным состояниям.

Роль железа в организме переоценить невозможно, именно поэтому его нехватка сразу отражается на общем самочувствии и становится причиной развития железодефицитной анемии и прочих патологий.

Сколько должно быть железа в организме?

Норма железа зависит от возраста и пола человека. В среднем его содержание должно быть таким:

  • для детей от рождения до 2х лет – от 7,5 до 18,5 мкмоль/л;
  • для детей от 2х лет до 14 лет – от 10 до 22,5 мкмоль/л;
  • для взрослых женщин – от 12 до 32,5 мкмоль/л;
  • для взрослых мужчин – от 10,5 до 30,5 мкмоль/л.

Ежедневно в организм человека в среднем должно поступать от 15 до 20 мг железа. Это очень важно, так как железо в человеческом теле – расходный материал. К примеру, срок жизни эритроцита – от 3,5 до 4 месяцев, после чего клетка умирает. Процесс отмирания и, соответственно, регенерации клеток в тканях и органах идет постоянно, и для него требуется железо.

К сожалению, наш организм самостоятельно синтезировать Феррум не может, а получает его только из внешней среды, с пищей. Поэтому очень важно придерживаться сбалансированного рациона, позволяющего получать необходимую норму незаменимого микроэлемента.

Причины дефицита железа

Причины, вызывающие нехватку железа чаще всего кроются в несбалансированном питании, соблюдении жестких диет, гормональных сбоях. Провоцировать подобное состояние могут заболевания пищеварительной системы ( гастрит, язвенная болезнь), патологии внутренних органов (панкреатит , энтероколит, дисбактериоз) или нехватка витаминов С и В12, которые помогают усвоению феррума.

Иногда причиной дефицита железа в организме является обширная кровопотеря вследствие травмы, внутреннего кровотечения, обильных менструаций у женщин или слишком частой процедуры донорства. В некоторых случаях провоцирующим фактором становятся глистные инвазии или онкологические заболевния.

Признаки нехватки железа

Помимо анализа крови, который точно диагностирует количество железа в организме человека, есть определенные признаки, позволяющие без медицинского обследования заподозрить дефицит этого микроэлемента.

Симптомы нехватки железа в организме человека таковы:

  • бледность кожных покровов;
  • ощущение постоянной нехватки воздуха, в некоторых случаях – приступы удушья, без объективных для этого причин;
  • частое учащение сердцебиения, ощущение, что «сердце вот-вот выпрыгнет из груди»;
  • мигрени и головокружения;
  • быстрое наступление усталости, утомляемость и раздражительность;
  • нарушения сна – как трудности в засыпании, так и невозможность встать с утра, ощущение постоянного недосыпа;
  • серьезные нарушения аппетита и вкусовых предпочтений – постоянное желание острой и тяжелой пищи, солений, маринадов, уксусных рассолов, иногда – мела или глины;
  • сухость во рту, трещинки в уголках губ, невозможность кушать сухую пищу без запивания жидкостью;
  • расслаивание и ломкость ногтей, шелушение кожи, выпадение волос;
  • повышенная возбудимость, депрессивные состояния;
  • снижение иммунитета, частые инфекционные заболевания.

Как правило, в группе риска развития железодефицитной анемии оказываются беременные женщины, профессиональные спортсмены, испытывающие повышенные физические нагрузки, а также дети и подростки в период интенсивного роста организма. Именно эти категории населения нуждаются в лабораторном контроле за уровнем гемоглобина в крови и при подтверждении его снижения, в получении своевременного лечения.

Признаки лишнего железа

Хотя, роль железа чрезвычайно важна для здоровья человека, его переизбыток не менее вреден, чем недостаток. Вот как проявляется завышенный уровень микроэлемента в организме:

  • кожа и слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок;
  • человек чувствует постоянный кожный зуд;
  • отмечается увеличение размеров печени и нарушение ее детоксикационных функций;
  • происходит потеря общего веса, человек быстро худеет;
  • прилив сил меняется внезапно приступом слабости и наоборот;
  • отмечаются нарушения сердечного ритма;
  • появляются пигментированные пятна на ладонях, в области подмышек.

Подобные симптомы возникают нечасто и сопровождают некоторые заболевания, связанные с нарушением обмена железа или отмечаются у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Избыток Fe опасен, так как может сопровождаться нарушением функций головного мозга и поражением тканей печени и почек.

Чем опасен недостаток железа в организме?

К чему приводит нехватка железа в организме всем понятно, однако, если своевременно не предпринять мер по восполнению уровня этого микроэлемента в крови, развиваются серьезные заболевания, в числе которых:

  • железодефицитная анемия;
  • сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • нарушения деятельности мозга, вплоть до отмирания его клеток;
  • рецидивы инфекционных заболеваний, ввиду снижения иммунитета;
  • ослабление памяти;
  • преждевременное старение кожи;
  • депрессии.

Это далеко не все последствия, к которым приводит дефицит железа в организме, однако эти состояния при железодефиците развиваются чаще всего.

Что делать?

Прежде чем решить, как восполнить железо в организме, нужно, первую очередь выяснить, насколько значительна его нехватка. В некоторых случаях достаточно всего лишь изменить рацион питания для устранения дисбаланса, в других, более сложных ситуациях требуется прием витаминных комплексов и медикаментозное лечение. Это может быть, как инъекционное введение специальных лекарств или их прием в виде таблеток.

Медикаменты

При подтверждении диагноза врач назначит препараты, восстанавливающие необходимый уровень железа в крови. Это могут быть следующие средства:

  • Актиферрин;
  • Сорбифер дурулес;
  • Феррум Лек;
  • Тотема:
  • Ферроплекс;
  • Гемостимулин.

Поскольку данные лекарства имеют определенные противопоказания к приему и могут вызывать нежелательные побочные реакции, принимать их следует по назначению врача и под его контролем. В процессе терапии пациенту обязательно назначат прием аскорбиновой кислоты и пищеварительных ферментов (панкреатина), которые будут способствовать лучшему усвоению железа и помогут защитить пищеварительный тракт от раздражающего действия химических компонентов. Продолжительность лечения препаратами, содержащими Fe, составляет не менее 2-х месяцев.

Витаминые препараты

В большинстве случае для восполнения железа, бывает достаточно приема витаминных комплексов, содержащих этот микроэлемент. Самыми востребованными и распространенными из них являются:

  • Мульти-табс – содержит 14 мг Fe;
  • АлфаВит Классик – 14 мг железа;
  • Компливит Железо – 15 мг;
  • Витрум– 18 мг;
  • Центрум от А до Zn – тоже 18 мг;
  • Теравит – содержит 27 мг, рекомендуется при существенной суточной потере железа и его полном отсутствии в продуктах ежедневного рациона;
  • Элевитпронаталь — содержит 60мг Fe, рекомендуется при серьезной нехватке железа и в период беременности;
  • Витакап – 50мг Fe, рекомендуется для беременных и при обильных менструациях.

Применение витаминных комплексов очень удобно, в первую очередь тем, что их состав сбалансирован так, что железо полностью усваивается. Во вторых, применение таких препаратов позволяет не заботиться о подборе продуктов питания с высоким содержанием данного микроэлемента, что крайне актуально, к примеру, для жителей Крайнего Севера.

Перед покупкой витаминов нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать комплекс, максимально соответствующий вашим индивидуальным особенностям.

Рацион питания

творог с бананом

Незначительный недостаток железа, или же его нехватку у ребенка, вполне можно полностью устранить грамотным рационом питания. Из всех продуктов питания самым богатым содержанием железа отличается печень. Больше всего легкоусвояемого железа находится в свиной печени, далее по степени усвояемости идут печень куриная, телячья, говяжья и так далее.

Помимо печени, в рационе должны присутствовать следующие продукты с содержанием железа (на 100 грамм):

  • язык (говяжий, свиной)– до 5 мг;
  • баранина – до 3 мг;
  • яйца – до 2,5-3 мг;
  • мясо, как свинина, так и любое другое – от 1,6 до 3 мг;
  • курица – до 1,5 мг;
  • творог – от 0,4 до 1 мг;
  • яблоки – от 2 до 3 мг;
  • клубника – от 0,2 до 2,6 мг;
  • черная смородина от 1 до 2,3 мг;
  • крыжовник – от 1,2 до 2 мг;
  • шиповник;
  • свекла – от 1,5 до 2,3 мг;
  • бобовые – от 10,1 до 23 мг;
  • чечевица – от 6 до 8 мг;
  • тыква – от 11 до 16 мг.

Это основные поставщики железа в организм, из которых этот микроэлемент наиболее легко и полно усваивается. Разумеется, список продуктов гораздо шире, но это – основные поставщики нужного для здоровья элемента в организм. Однако, несмотря на то, что содержание железа в 100 граммах продуктов впечатляет, при тепловой обработке (например, при варке мяса) этот показатель уменьшится. К тому же и усвоение железа из пищи колеблется на уровне 60-80 процентов от его общего содержания. Соответственно, продуктов, несущих в своем составе этот элемент, должно быть в рационе как можно больше.

Много железа содержится в сухих плодах шиповника, гранатах, чернике, зеленых овощах, яблоках, грушах. Но стоит учитывать, что феррум из продуктов растительного происхождения усваивается хуже. Чтобы поднять процент усваиваемости железа, следует правильно сочетать продукты животного и растительного происхождения. Быстрее всего этот процесс происходит при обогащении пищи витаминами В12, С, янтарной кислотой.

Нельзя недооценивать роль железа в здоровье человека, это один из самых главных элементов, обеспечивающих нормальную жизнь, поэтому, при малейшем подозрении на его нехватку, есть смысл сдать специальные анализы и, при необходимости, сбалансировать питание или же, начать прием витаминов.

Ok.ruMailruVkFacebook SkypeTwitterGoogle

Признаки нехватки железа в организме

Железо – один из жизненно важных для организма микроэлементов. Одна из основных его задач – синтезирование красных телец крови. Кроме этого,оно способствует нормальному кровотоку и оксигенации клеток и тканей. Самостоятельно организм не вырабатывает это вещество. Следовательно, мы получаем железо только с пищей.

В том или ином количестве вещество содержится в ряде пищевых продуктов, в каких-то больше, в каких-то меньше. При сбалансированном питании организм регулярно получает в достатке витамины и полезные вещества, необходимые для его функционирования. Но если же культура питания нарушена – еда всухомятку, диеты, злоупотребление одними продуктами и пренебрежение другими – тогда возникает нехватка. Что в свою очередь влечет за собой функциональные нарушения.

Кстати, не только недостаток железа, но и его переизбыток может неблагоприятно сказываться на работе организма. Специалисты отмечают, что высокое содержание этого микроэлемента вызывает осложнения течения таких заболеваний, как Альцгеймера и Паркинсона. Появляется риск развития злокачественных онкологических патологий печени, кишечника. У некоторых пациентов проявился ревматический артрит.

В этом материале мы более подробно рассмотрим причины и признаки нехватки железа в организме женщины.

Почему железа не хватает?

Как правило, именно женщины чаще страдают от дефицита железа. Во-первых, это связано с регулярной кровопотерей. Во-вторых, они чаще мужчин садятся на диеты. В-третьих, вегетарианство: в продуктах животного происхождения железа гораздо больше, чем в растительной пище.

У женщин бывает острая нехватка железа при беременности. Это связано с резкой перестройкой всего организма во время вынашивания малыша, а также в период лактации. Похожая ситуация наблюдается в пубертатный период, когда молодой организм только формируется. В группу риска также входят доноры крови, спортсмены-силовики, люди с заболеваниями, проявляющимися сильной кровопотерей (язвенные болезни и воспаления органов ЖКТ, геморрой).

Что свидетельствует о дефиците железа?

Выделяют различные признаки нехватки железа в организме женщины. Один из них – частые простудные и вирусные заболевания (из-за ослабленного иммунитета). А также:

Внешние проявления:

  • сухость кожного покрова, шелушение, понижение тонуса;
  • бледность кожи и слизистых;
  • слоение и ломкость ногтей;
  • ослабление волосяного фолликула (выпадение, ломкость, тусклость, истончение, слабый рост);
  • болезненность десен;
  • синие губы;
  • усталость, быстрая утомляемость;
  • снижение концентрации и умственной активности.

Внутренние проявления:

  • анемия;
  • гипотония;
  • вегетососудистая дистония;
  • энурез;
  • ослабление мышечного тонуса;
  • головокружение, головные боли;
  • отдышка, хрипы, затрудненное дыхание;
  • потеря аппетита.

Наш организм обладает способностью накапливать неизрасходованные вещества «про запас». И в случае необходимости всегда восполнить недостающее. Но так происходит не всегда, и даже этого запаса может не хватать. Так, например, бывает у женщин в положении. Объем крови в организме увеличивается на 1/3. Постоянно увеличивающаяся в размерах матка требует все большего и большего притока крови. От этого минимум вдвое возрастает потребность в веществе.

Читайте также:

В I-II триместр организм требует «железный» максимум. Но даже усиленное железосодержащее питание не всегда всецело удовлетворяет эту потребность. Поэтому на поздних сроках нередко наблюдается нехватка железа при беременности, которая проявляется:

  • усталостью;
  • истощением;
  • физико-эмоциональной слабостью;
  • нервозностью;
  • бессонницей;
  • апатией;
  • отсутствием аппетита.

Ко всему прочему добавляются уже упомянутые внешние и внутренние признаки железодефицита. Опасной в этот период считается анемия: слабая оксигенация плаценты может негативно отразиться на развитии плода, в частности, его мозга. Анемия повышает риск выкидыша и преждевременных родов, тогда как во время самих родов может быть сильная кровопотеря.  

Чтобы точно установить причину состояния, а также назначить правильное эффективное лечение, проводится комплексная диагностика.

Что проверить в первую очередь?

Требуется анализ крови на уровень гемоглобина. Кстати, курильщики обязательно должны сообщить об этом врачу, так как у них обычно уровень гемоглобина в норме. Такие пациенты дополнительно проходят комплексное лабораторное исследование.

Кроме анализа крови проводится анамнез, обследование соответствующих внутренних органов для установления более точной клинической картины. Это требуется для того, чтобы определить возможность применения железосодержащей терапии (при некоторых хронических заболеваниях прием железа, наоборот, не желателен).

Лечение нехватки железа в организме

Любое лечение начинается с выявления, а затем устранения причин расстройства. Так, если нехватка железа в организме вызвана кровопотерей, то лечение направлено на устранение оного. Если железодефицит наступил вследствие неправильного питания, тогда – богатое на железо меню плюс БАДы и лекарственные препараты с микроэлементами.

Нужно быть готовым к тому, что медикаментозная терапия продлится минимум 2 месяца. В это время рекомендовано соблюдать не только дозировку, но и придерживаться соответствующего рациона питания. Кроме продуктов, богатых на железо, нужны и другие: содержащие вещества, необходимые для образования комплексных соединений с этим микроэлементом и лучшего их всасывания.

Курс лечения можно условно поделить на периоды: восполняемости «пробела» и поддержания уровня в норме.

В рацион питания включаем:

  • красное мясо животных и птиц;
  • животную и птичью печень;
  • морепродукты;
  • овсянка, гречка, чечевица;
  • ростки пшеницы;
  • бобовые;
  • яблоки, сухофрукты;
  • орехи;
  • а также цитрусовые, зелень и зеленые огородные культуры, ягоды, киви.

Читайте также:

Женщины чаще и больше мужчин подвержены железодефициту. Поэтому не стоит ждать, когда расстройство проявит себя в полную силу. Заметим, что перечисленные выше продукты питания вполне могут стать частью Вашего диетического рацион. Женскому организму ежедневно требуется 15-18 мг железа: всего каких-то 128 г говяжьей печени! Просто приготовьте этот продукт так, чтобы он был максимально полезным.

Признаки недостатка железа в организме, функции Fe, последствия их нарушения

Наш организм работает как слаженный механизм, в котором многие процессы закольцованы, и иногда наша задача не мешать ему работать, а по возможности и не вредить. Иногда он просто требует нашей помощи.

Железо - важная составляющая кровеносного процесса, оно помогает транспортировать кислород ко всем нашим органам и собирает отходы их  жизнедеятельности. Если кислород в достаточном количестве не будет поступать ко всем тканям и мышцам, организм деградирует, что в конечном результате приведет к летальному исходу.

Современная медицина хорошо справляется с таким заболеванием как анемия, поэтому для паники нет причин. Мы с вами рассмотрим,  для чего нужен этот микроэлемент, какая норма железа в крови, симптоматика и признаки анемии, какие продукты способствуют ее купированию, возможное медикаментозное лечение и традиционно – рецепты фитотерапии.

Содержание

Терминология

  • Железо (Fe) считается важнейшим из микроэлементов, которые присутствуют в составляющие крови, оно обеспечивает транспортировку кислорода.
  • Анемия – это уменьшение количества красных кровяных телец в составе крови с параллельным уменьшением уровня эритроцитов.
  • Гемоглобин – железосодержащий белок, исполняющий транспортирующую роль переноса кислорода во все мышцы. Обязателен при строении эритроцитов. Одна молекула этого белка вмещает четыре атома Fe.
  • Эритроциты или красные кровяные тельца – это клетки крови, дисковидной формы, которые обогащаются кислородом в легких и разносят его по организму. Выработкой эритроцитов занимаетс якостный мозг черепа, позвоночника и ребер.

Зачем нам Fe

В человеческом теле Fe исполняет ведущую роль в сохранении и переноске кислорода, в работе иммунитета. Теперь об этом по порядку.

Функция хранения и переноски кислорода в крови заключается в том, что гемоглобин, который содержит 4 атома Fe, соединяет кислород, который находится в легочных кровеносных сосудиках и поставляет его в ткани. А «откачивает» углекислый газ и возвращает его в легкие.

В организме здорового человека содержится приблизительно 4 г Fe, 2,5 из них приходятся на гемоглобин. Отметим, что эритроциты, содержащие гемоглобин, обновляются раз в четыре месяца.

Железо причастно к обмену веществ. Поскольку оно необходимо ряду ферментов и белков, которые контролируют выработку ДНК, ликвидацию продуктов обмена печени, ответную реакцию иммунитета на инфекцию, обмен холестерина, энергетический обмен в клетках, окислительно-восстановительный  процесс.

Для питания клетки железо выполняет функцию переноски кислорода в цитохромы. Это такие питательные молекулы белка.Для полноценной работы щитовидки обязательно нужно железо. Железо влияет на строение соединительной ткани, передачу импульсов мозга.

Кроме того, железо влияет на состояние кожи, волос, «прокачивает» иммунитет, предотвращает усталость.

Показатели нормы железа

Количество Fe в нашем организме зависит, прежде всего, от возрастного ценза и половой принадлежности.Так для мужчин среднесуточная доза достигает 10 мг, женская доза – 20 мг, для детей – это от 4 до 18 мг. Отметим, что для беременных есть свой порог – 35 мг.

При полноценном функционировании нашего организма, достаточное количество железа держится за счет приема пищи.Говоря о количестве Fe в крови, необходимо указать и установленные показатели гемоглобина. И так, для женщин это 120-140 г/л, для мужчин – 130-150 г/л.

Для беременных женщин допускается довольно низкий уровня гемоглобина - 110 г/л. Отметим, что при обильных менструациях, гемоглобина может падать до 90 г/л.

Причины нехватки железа

Причинами низкого уровня этого микроэлемента в крови могут быть:

  • нерациональное питание или недоедание
  • при быстром росте организма увеличивается расход железа. Например, до трех лет организм растет очень быстро и костный мозг не успевает вырабатывать достаточное количество эритроцитов
  • беременность. При беременности и в период кормления грудью потребность в железе увеличивается приблизительно вдвое, поэтому беременным женщинам и кормящим мамам необходимо кушать «железные» продукты и/или принимать пищевые добавки с железом
  • крупная кровопотеря после травм, операционных вмешательств, при наличии патологий, месячных кровотечений, донорства
  • сбой в работе ЖКТ (например, снижение скорости всасывания Fe кишечником, гастрит с низкой кислотностью и пр.)
  • глисты
  • системные заболевания и/или опухоли
  • сбои в работе щитовидки
  • сбой в обмене витамина С
  • переизбыток в организме Zn, витамина Е, Са, фосфатов
  • отравление бытовыми и/или промышленными ядами

Симптомы недуга

Признаки нехватки железа в организме можно распознать самостоятельно, если периодически следить за состоянием своего здоровья:

  • ухудшение состояния кожи, она тускнеет, шелушится, появляются трещинки
  • ломкость ногтей, изменение вида ногтевой пластины, например, может появиться своеобразная «ребристость» ногтя
  • изменения в слизистой рта: ранки в уголках губ, частые стоматиты, пародонтоз, глоссит – воспаление языка, атрофия вкусовых сосочков
  • изменение вкуса, может возникнуть желание есть «несъедобное», например, мел, песок, крахмал, глину, уголь, лед, сырое мясо, сырое тесто, невареную крупу, может начать нравится нюхать резину, бензин, ацетон, сырую землю, нафталин, керосин
  • наружная белковая оболочка глаза (склера) может приобрести голубой оттенок. Это происходит потому, что недостаток железа провоцирует дистрофию роговицы, т.е. сосуды глаза, которые при здоровом состоянии не видны, просвечиваются
  • снижается мышечный тонус, причем всех мышц организма; напомним вам, что сердце – это тоже мышца, т.е. с ним могут возникать проблемы
  • снижение защитных сил организма, т.е. частые простуды и пр.
  • постоянная усталость, раздражительность, головные боли
  • ухудшается память и восприятие информации.

Признаки недостатка железа в организме женщины в основном такие же, как указано выше, но может приплюсоваться жжение во влагалище.

Этап выраженной нехватки железа

Существует крайняя форма дефицит железо. Это железодефицитная анемия (сокращенно ЖДА). Она характеризируется сбоем синтеза гемоглобина в следствии  недостачи железа.

Ключевыми причинами вызывающими этот гематологический синдром является большая потеря крови и недостаток железа в пище. Кроме того, не усвоение этого элемента или его врожденный дефицит.

ЖДА - это последний этап нехватки железа. Ему передуют прелатентная нехватка железа, потом латентная и крайняя форма – железодефицитная анемия.

К сожалению, во время не удается выявить первые стадии нехватки этого важного микроэлемента. Только, если вы следите за своим здоровьем и заметили какие-то из вышеперечисленных симптомов, то можно провести лабораторное исследование крови.

Продукты питания, богатые железом

Источники получения железа можно поделить на животные и растительные.

Животное происхождение имеют:

  • мясо
  • говяжьи или свиные почки
  • рыба
  • печень
  • яйца

Из мясных продуктов Fe усваивается не весь, а только до 50%, из рыбы – приблизительно 10%, а лучше всего срабатывает животная печень.

Для лучшего принятия Fe в свой рацион нужно добавить овощи:

  • Если соединить мясо с овощами усвояемость повышается вдвое, если это будет рыба с овощами – в трое, в пять раз вырастет усвояемость, если кушать мясо или рыбу с фруктами, которые содержат витамин С.
  • Железо будет плохо усваиваться, если есть болезни желудка, кишечника, если недостаточное количество витаминов группы В, кальция.
  • Кофеин значительно замедляет обработку организмов этого микроэлемента.

Определим круг продуктов, которые  богаты железом:

  • на первом месте красное мясо, печень, кролик, почки, птица, яйца
  • устрицы
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы)
  • цветная, белая капуста, брокколи, картофель, морковь,
  • орехи, миндаль
  • овсянка, ростки пшеницы, гречка, мука грубого помола
  • тимьян, кунжут
  • хрен, сельдерей, шпинат, петрушка
  • помидоры, тыква
  • сухие белые грибы
  • фрукты: яблоки, персики, дыня, айва, авокадо, гранат, малина, сливы, черника, земляника, виноград, инжир, абрикосы
  • изюм
  • шиповник.

Продумайте свой рацион. Не надо есть все вышеперечисленное одновременно, ведь переизбыток железа также приводит к проблемам в организме, например, к нарушению усвоения железа или к сбою в обмене веществ, подавлению работы иммунитета.

Токсичной суточной дозой считается 200 мг, смертельной от 4 до 35 г.

Препараты, которые помогут поднять уровень железа

Если изменение рациона не приносит положительных результатов, то необходимо обратится к терапевту или гематологу, которые, изучив ваши анализы, собрав анамнез, назначат вам железосодержащие препараты. Железо, препараты - это ключевые слова для ознакомления с набором медикаментозной помощи.

Самыми популярными являются медикаменты, повышающие гемоглобин, которые имеют пролонгированное действие. К ним относят Ферроградумет, Фефол, Хеферол, Ировит, Фероград, Сорбифер Дурулес, раствор Тотема, Феррум Лек, Ферретаб, Тардиферон-ретард.

К не менее эффективным можно отнести лекарства короткого действия, например, Сульфат железа, Фурамат железа, Глюконат железа.

Улучшение состава крови народными методами

Рецепт No1

Утром на пустой желудок ешьте натертую морковь с любым видом масла или со сметаной.

Рецепт No2

Сварите мед с чесноком и принимайте это перед едой в дозировке одна столовая ложка.

Рецепт No3

Настойка из плодов тмина. Суточная дозировка – 2 чайные ложки на стакан кипящей воды.

Рецепт No4

Плоды рябины. Дозировка: две чайные лодки настаивать на протяжении одного часа в двух стаканах кипящей воды. Пить в течении суток.

Рецепт No5

Кагор, сок алоэ, мед. Смешать в пропорциях 150 г:250 г:350 мл. Принимать трижды в день, до приема пищи, по одной столовой ложке.

Рецепт No6

Листья крапивы, кипрей, цветы гречавки взять в равных пропорциях. Потом три столовые ложки замеса залить двумя стаканами кипятка. Настаивать до трех часов, процедить. Употреблять по 0,1 л четырежды в день.

Рецепт No7

Овес. 250 г овса залить тремя стаканами воды. Закипятить. Томить на медленном огне 20 минут. Принимать два раза в день по одному стакану.

Рецепт No8

Отвар из медуницы. На две ложки травы – стакан кипятка. Отстаивать час. Употребляете трижды в день по две ложки.

Только грамотно построенная схема лечения даст положительные результаты: следите за состоянием своего здоровья, за рационом, эмоциональным состоянием, не переусердствуйте с приемом медикаментов.

Советуйтесь з лечащим доктором и сдавайте во время необходимые анализы.

Смотрим видео о признаках недостатка железа в организме, а также методах устранения недуга:


Смотрите также