При повышенном билирубине что можно кушать и пить


Диета при повышенном билирубине

Билирубин, если говорить простыми словами, это пигмент желчи, появляющийся из гемоглобина вследствие распада в клетках печени эритроцитов. При нормальном функционировании печени эти продукты распада выводятся из нее. Если же есть патология, то они скапливаются. Патологический показатель билирубина – 17,5 Мк моль на литр крови.

Повышенный билирубин сопровождают такие симптомы:

  1. Головная боль.
  2. Тошнота, а в редких случаях рвота.
  3. Кожа и белки глаз приобретают желтоватый цвет, как и при других заболеваниях печени.
  4. Появляется сильный зуд, ощущение жжения на коже.
  5. Кружится голова, возникает слабость и быстрая утомляемость.

Причиной повышения уровня билирубина может стать прием определенной группы лекарств, недостаток витаминов группы В, заражение глистами или нарушение работы печени.

Определить, что уровень билирубина поднялся, самостоятельно невозможно, набор симптомов может подходить под сотни заболеваний. Поэтому изначально требуется посетить врача, сдать соответствующие анализы и только после этого садиться на специальную диету.

Диета при повышенном билирубине имеет одну цель – разгрузить печень, поэтому меню составляется из безвредных продуктов. Повышение этого показателя может привести к более серьезным проблемам, ведь билирубин – это природный токсин, способный разрушать клетки в нашем организме.

С чего начать диету?

Соблюдая диету, нужно помнить, что все продукты теперь разделены на 3 группы:

  1. Понижающие уровень билирубина.
  2. Нейтральные, которые можно есть без опаски.
  3. Продукты, которые способствуют повышению уровня билирубина либо оказывают негативное влияние на функции печени.

Первый враг при повышенном уровне билирубина – алкоголь и соль, и их из рациона рекомендуется исключить полностью. Готовые блюда можно посыпать приправами, зеленью, но без соления. Поэтому на протяжении всей диеты придется кушать исключительно блюда домашнего приготовления.

В покупных колбасах, сосисках, консервах и прочем всегда есть соль, которая вам противопоказана.

На время диеты стоит ограничить потребление любого хлеба и жирного сливочного масла. Также нельзя кушать выпечку и другую пищу с содержанием соды, дрожжей, разрыхлителя.

Как понимаете, все домашние заготовки и овощи, соусы, подливки на основе жира лучше не есть. А фрукты с высоким содержанием кислоты, например, лимоны и другие цитрусовые, вишня, некоторые сорта яблок не принесут вашему здоровью пользы.

Но не волнуйтесь, в рационе много полезных и вкусных продуктов, из которых при минимальном мастерстве можно приготовить аппетитное первое, второе и компот с десертом.

Из каких продуктов состоит меню диеты при повышенном билирубине в крови?

Меню диеты основывается на таких продуктах:

  1. Молоко и кисломолочные продукты.
  2. Каши.
  3. Свежие натуральные соки, компоты из свежих и сушеных фруктов-ягод, кисели и желе, чай и вода без газа.
  4. Овощи и фрукты с низким содержанием кислот.
  5. Нежирные мясо и рыба.

Отметим, что понижению уровня билирубина помогают домашние отвары из ромашки аптечной, шиповника, а приготовленные на основе мяты, пустырника еще и успокоить нервную систему помогут.

Как мы уже говорили, есть 3 группы продуктов. Рассмотрим те, которые при диете снижают повышенный билирубин:

  1. Все молочные продукты, но лучше отдавать предпочтение пище с низкой жирностью.
  2. Супы на овощном бульоне или молоке.
  3. Белок яичный вареный или паровой.
  4. Сладкие фрукты и ягоды, такие как клубника, абрикосы, арбузы, дыни, малина и земляника.

Важно и то, как вы едите. Рекомендуется принимать пищу маленькими, но полноценными порциями 6 раз в день, но не позднее 6–7 часов вечера. Во время диеты пейте много воды, компотов и соков.

Примерное меню для диеты

  1. Меню № 1.
    • Завтрак: обязательно каша, это рис, гречка или овсянка, в которую добавляют 1 ст. ложку нежирной сметаны. На десерт – спелый банан и стакан мятного отвара.
    • Второй завтрак: 150 грамм отварной моркови и стакан обезжиренного йогурта без красителей.
    • Обед: рисовый суп с кусочком курицы, кисель из малины.
    • Полдник: запеченное сладкое яблоко.
    • Ужин: творожная запеканка со сметаной, стакан молока.
    • Последний ужин: 100 грамм отварной крольчатины, 100 салата из вареной моркови, некрепкий чай.
  2. Меню № 2.
    • Завтрак: паровые оладьи из моркови, овсяная каша с 1 ложкой сметаны, чай.
    • Второй завтрак: 1 большая хурма или сладкое яблоко.
    • Обед: 1 отварная картофелина, 100 грамм паровых котлет из мяса кролика, стакан молока.
    • Полдник: паровые сырники, стакан абрикосового сока.
    • Ужин: молочный суп с рисом, творог с добавлением банана, отвар мяты.
    • Последний ужин: 100 грамм запеченной рыбы, отварная цветная капуста, стакан молока.

В течение дня вы можете пить воду, соки или отвары. Если присутствует чувство голода, то можно перекусить фруктами, а лучше выпить 200 мл кефира, молока или простокваши. Составляя меню, планируйте его таким образом, чтобы тяжелые продукты не соединялись в одном приеме пищи. Так, не рекомендуется есть мясо, творог, рыбу вместе, да еще запивая молоком.

Помните, что мясо и рыба отлично сочетаются с кашей или с ингредиентами супа, а творог – это прекрасное самостоятельное блюдо.

Диета при высоком билирубине подходит для лечения беременных или детей?

Повышение желчного пигмента – нередкое явление у женщин, перешагнувших в третий триместр беременности. Оно свидетельствует о нарушении оттока желчи. Переживать не стоит, ситуация исправляется такой же диетой, но перед началом лечения рекомендуется все-таки проконсультироваться с врачом. Ведь для беременной женщины специалист может назначить прием витаминов, которые не будут поступать в организм из-за ограничений рациона.

Повышенный уровень желчного пигмента наблюдается и у детей в первые месяцы жизни.

Причиной этому является так называемая желтуха новорожденных, и заболевание проходит самостоятельно. Для успешного выздоровления малышу требуется мамино грудное молочко или качественная смесь.

Отзывы о диете при повышенном билирубине

Диета при повышенном билирубине в крови получила хорошие отзывы от врачей, ведь за 3 месяца ее соблюдения пациент восстанавливает нормальный уровень пигмента желчи. К тому же диета помогает восстановить функции печени, очищает кишечник и выводит из организма вредные токсины.

Лечение проходит благодаря правильному питанию и исключению продуктов, которые негативно влияют на работу печени. Чаще всего понижение уровня пигмента происходит без дополнительного медикаментозного лечения.

Точное соблюдение строгих условий диеты – правильный путь к вашему здоровью.

aranetta.ru

Как образуется билирубин

Эритроциты доставляют кислород различным тканям организма и уносят его обратно в легкие. В транспортировке кислорода принимает участие гемоглобин. Его доля в эритроците составляет около 98%.

Эритроциты составляют около четверти общей численности всех клеток человека. Ежесекундно в костном мозге образуется до 2,4 млн. эритроцитов. Жизнь эритроцита коротка и составляет 3-4 месяца. При их распаде высвобождается гемоглобин, который быстро распадается на гем и глобин. Гем содержит железо, а глобин превращается в билирубин. Его количество не должно превышать 20,5 мкмоль/л в венозной крови.

Обмен билирубина в организме

При помощи транспортных белков билирубин непрерывно транспортируется из крови в печень, где поглощается ее клетками — гепатоцитами. До этого момента билирубин носит название «непрямой».

В клетках печени к нему присоединяется глюкуроновая кислота. Так билирубин из непрямого превращается в прямой или связанный, который выводится с желчью в желудочно-кишечный тракт.

При нарушении каждого из этапов превращения и выделения билирубина, последний накапливается в организме человека. При этом, прежде всего, повышается его уровень в крови. Если для транспортировки билирубина в печень не хватает транспортных белков, он начинает откладываться в коже и слизистых, которые приобретают желтушную окраску.

Основные причины повышения билирубина в крови и виды диет

1. Интенсивность и массивность распада и разрушения эритроцитов.

Желтухи, возникающие в результате распада эритроцитов, называются гемолитическими. Печень и желчевыводящие пути при этом могут оставаться здоровыми.

Диетическое питание при повышении билирубина в крови при анемиях помогает обеспечить организм необходимыми веществами для эффективного кроветворения.

2. Повреждение печени.

Чем больше повреждается печеночных клеток, тем меньше вырабатывается ферментов, необходимых для превращения непрямого билирубина в прямой. Повышается количество билирубина в крови. Далее он начинает откладываться в коже и слизистых, которые приобретают желтушную окраску. Желтуха, которая развивается при этом, называется паренхиматозной.

Печень может повреждаться вирусами, бактериями и простейшими, органическими и неорганическими ядами, алкоголем, раковыми опухолями и метастазами. В зонах поражения снижается функция печеночных клеток по образованию и секреции желчи. Постепенно развивается гепатит, который со временем осложняется циррозом печени.

Диета при повышении билирубина, в данном случае, направлена на восстановление печеночной функции.

3. Нарушения оттока желчи из желчевыводящих протоков и желчного пузыря в 12-и перстную кишку связаны с воспалительными процессами, желчекаменной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей, опухолями и наличием паразитов.

Компоненты желчи под давлением попадают в кровеносные капилляры, разрушают печеночные клетки. В результате этого развивается механическая желтуха и гепатит.

Диета при высоком билирубине направлена на восстановление печеночных функций, стимулирование желчевыделения, при этом оберегая слизистую желудка и кишечника от раздражения.

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей в остром периоде

Основоположник диетологии, врач терапевт Певзнер М. И., разработал систему лечебного питания при различных заболеваниях, включающих в себя более 15-и лечебных столов. Разработки выдающегося ученого и сегодня используются в медицине, как один из основных факторов лечебного процесса. Диетическое питание оказывает положительное воздействие на больные органы и оздоравливает организм человека в целом.

В остром периоде заболевания печени и желчевыводящей системы применяется диета № 5а. Ее цель — восстановить нарушенные печеночные функции, стимулировать желчевыделение.

Суточный калораж не должен превышать 2750 ккал. Диетой предусматривается 5-и разовое питание. В рацион вводятся липотропные вещества, которые снижают и предотвращают накопление жира в печеночных клетках.

Диета предусматривает приготовление пищи на пару или в отварном виде, исключается употребление продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки, кислот, тугоплавких жиров и экстрактивных веществ, стимулирующих повышение желудочной секреции. Пищу употреблять часто в протертом виде и в небольших количествах.

Хлебобулочные изделия употреблять в подсушенном виде либо вчерашней выпечки. Запрещена любая выпечка, приготовленная с использованием большого количества жира и сладкого.

Мясные блюда. Разрешено постное мясо. Предпочтение отдавать говядине, крольчатине и птице. Запрещены к употреблению готовые мясные продукты, которые содержат вещества, повышающие секрецию желудочного сока – консервы, колбасная продукция и жаренное мясо.

Рыба. Разрешена рыба не жирных сортов, приготовленная на пару, либо отварная.

Запрещены готовые рыбные продукты, которые содержат вещества, повышающие секрецию желудочного сока – консервная продукция, рыба копченая и соленая, красная икра.

Яйца. Рекомендован белковый омлет. Готовить на пару.

Молочные продукты. Разрешается употребление кисломолочных продуктов. Творог – только протертый. Сметана – не жирная. Молоко в разбавленном виде. Запрещены сыры острых сортов и сливки.

Жиры. В небольшом количестве растительное масло, меньше – сливочное масло.

Крупы. Каши употреблять в протертом, полужидком виде (кроме ячневой и перловой). Разрешена отварная вермишель.

Овощи отваривать или готовить на пару. Употреблять протертыми. Жареные овощи запрещены. Запрещены овощи, которые содержат экстрактивные вещества, а так же овощи в маринованном виде. Запрещены все блюда из бобовых.

Первые блюда готовить только на овощных отварах. Все ингредиенты первых блюд протирать. Молочные супы готовить с разбавлением водой. Супы заправлять сметаной или небольшим количеством сливочного масла.

Сладости разрешены к употреблению, но в небольшом количестве.

Компоты и кисели готовить только из сладких сортов ягод и фруктов. Запрещены халва, крем, шоколад, мороженное.

Пряности запрещены.

Напитки. Рекомендуются только нейтральные, в том числе отвар из шиповника и томатный сок.

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей в период выздоровления

В период выздоровления рекомендуется диета № 5. Ее цель – нормализовать жировой обмен, восстановить функцию печеночных клеток, улучшить выделение желчи и перистальтику кишечника.

Калораж блюд повышается до 2900 кал/сут. По-прежнему исключаются продукты, содержащие экстрактивные вещества, стимулирующие выделение желудочного сока, продукты богатые холестерином и щавель.

Диета должна быть обогащена клетчаткой и липотропными веществами, которые снижают и предотвращают накопление жира в печеночных клетках.

Питание остается 5-и разовым. Пищу можно не перетирать.

Хлебобулочные изделия. Рекомендуется пшеничный и ржаной хлеб в подсушенном виде. Свежий хлеб и сдоба запрещаются.

Мясо только не жирных сортов, желательно отваривать или запекать. Можно подключать к рациону колбасные изделия и ветчину не жирных сортов.

Запрещены готовые мясные продукты, вызывающие повышенное выделение желудочного сока из-за содержащихся в них большого количества экстрактивных веществ – колбасные изделия, копчености, консервы и жаренное мясо.

Рыба. При приготовлении блюд рыбу использовать только не жирных сортов. Технология приготовления – варка и заливные блюда. Запрещены готовые рыбные продукты, вызывающие повышенное выделение желудочного сока из-за содержащихся в них большого количества экстрактивных веществ – рыбные консервы, рыба копченая и соленая, красная икра.

Яйца. Рекомендован белковый омлет, приготовленный на пару.

Молочные продукты. Разрешается употреблять молоко и кисломолочные продукты. Запрещены сыры острых сортов.

Жиры. Применяются растительное и сливочное масло не в небольшом количестве.

Крупы. Показаны каши из круп разных сортов. Разрешены к употреблению блюда из вермишели и макарон.

Овощи. Показаны в любом виде, кроме жаренных. Запрещены овощи, с высоким содержанием кислот и в маринованном виде.

Первые блюда. Разрешены только молочные супы и супы на овощном отваре.

Сладости разрешены, но не в небольших количествах. Запрещены такие сладости, как халва, крем, шоколад, мороженное и др.

Пряности. Запрещены любые пряности.

Напитки. Рекомендуются только нейтральные.

lechitpechen.ru

Билирубин: описание и норма в крови

Билирубин представляет собой гемоглобиногенный пигмент, входящий в состав желчи. По этой причине его еще называют желчным пигментом. Образуется при распаде эритроцитов. При этом из эритроцита отделяется гемоглобин и после некоторых химико-биологических реакциях в организме превращается в билирубин.

Количество желчного пигмента в крови позволяет судить о состоянии здоровья человека. Выделяют прямой (связанный) и непрямой (свободный) билирубин. Значение общего билирубина указывает на количество указанных двух форм.

Уровень желчного пигмента определяют с помощью биохимического анализа крови.

Показатель общего билирубина не должен превышать 20,5 мкмоль/л. Нормальное значение прямого билирубина составляет 0,86-5,3 мкмоль/л. Значение напрямую зависит от количества общего билирубина.

Норма непрямого билирубина — 1,7-17 мкмоль/л. Эта форма очень токсична, особенно для нервной системы. Чтобы билирубин обезвредить, он «связывается» с другими компонентами. Затем в связанном виде билирубин покидает организм вместе с калом.

Повышение билирубина: причины и признаки

Если в результатах анализа уровень билирубина превышает нормальные показатели, то это указывает на развитие гипербилирубинемии. В этом случае в печени образуется билирубин в большом количестве.

Это может быть следствием различных причин, а именно:

  • Разрушение эритроцитов.
  • Проблемы с выведением оттока желчи.
  • Заболевания печени.
  • Нарушение метаболизма.
  • Прием определенных лекарственных препаратов.
  • Паразитарные заболевания.
  • Дефицит витамина В12.

На ускоренное разрушение эритроцитов и развитие гемолитической желтухи влияют инфекции, кровоизлияния, онкологические заболевания, отравления ядами, переливание несовместимой группы крови.

Определенные лекарственные препараты могут привести к изменениям в функционировании печени, желчного пузыря. Причиной нарушение оттока желчи обычно связывают с воспалительными процессами, а также желчекаменной болезнью, опухолями, дискинезией желчных путей.

Гельминты могут проникнуть в печень и желчные протоки, и стать причиной изменения уровня билирубина в большую сторону.

Основные признаки увеличения билирубина в крови:

  • пожелтение кожи
  • увеличение селезенки
  • повышение температуры
  • изменение цвета мочи и кала
  • снижение аппетита
  • отрыжка и изжога после приема жирной и жареной пищи
  • тошнота и рвота

Кроме того, больной жалуется на головные боли, повышенную утомляемость, боль в левом подреберье. У больного белковая оболочка глаз становится желтоватого оттенка. К тому же меняет свой цвет слизистая оболочку во рту. Это главные признаки, указывающие на изменения в работе печени. Если появляются подобные симптомы, то необходимо обязательно обратиться к врачу и сдать анализ на биохимию.

Способы нормализации пигмента

Прежде чем начинать лечение, необходимо установить причину, которая спровоцировала изменение показателя в большую сторону.

Лечение комплексное и проводится в несколько этапов:

  • Сначала используют препараты глюкозы и дезинтоксикационные средства. Эти меры позволяют очистить организм от распада эритроцитов в случае тяжелого течения заболевания.
  • При необходимости проводится фототерапия. Под воздействием специальных ламп непрямой билирубин разрушается и с легкостью выводится из организма. Обычно эту процедуру назначают новорожденным.
  • В зависимости от причины гипербилирубинемии назначают гепатопротекторы, противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Если причина связана с нарушением оттока желчи, то используют желчегонные препараты.

Самостоятельно принимать препараты без консультации с врачом категорически запрещается, так как можно еще больше навредить.

Диетическое питание

Неотъемлемой частью комплексного лечения заболеваний печени является диетическое питание. Больному назначают специальный диетический рацион, который помогает понизить билирубин и улучшить состав крови.

Больной должен отказаться от употребления многих продуктов. Пищу следует готовить без соли. К тому же запрещается употреблять продукты, в которых она входит. В сутки допустимо употреблять не более 10 г соли.

Запрещается употреблять любую выпечку, если в процессе ее приготовления использовалась сода или разрыхлитель. Из рациона обязательно исключаются соленые, маринованные, консервированные продукты. Запрещается употреблять сладости, мучные изделия, конфеты и т.д. Под строгим запретом также алкогольные напитки.

Диета при повышенном билирубине предусматривает отказ от следующих продуктов:

  • Жирные сорта мяса
  • Копченое мясо
  • Твердые сыры
  • Консервы
  • Специи и приправы
  • Наваристые бульоны
  • Соусы
  • Кислые фрукты
  • Грибы
  • Морепродукты
  • Уксус

В рационе больного должно присутствовать большое количество клетчатки. Она преобладает в следующих продуктах:

  • Каши
  • Отварное мясо
  • Обезжиренные или маложирные молочные продукты
  • Сахар
  • Мед
  • Соки
  • Сладкие фрукты и ягоды
  • Растительное масло

Пищу разрешается готовить только двумя способами: путем запекания и варения. При этом пациент должен употреблять достаточное количество жидкости не менее 2 литров в сутки. Разрешается негазированная вода, компоты, травяные отвары.

Полезное видео — Полезные продукты для печени:

Питание должно быть несколько раз в день и дробным. Перерыв между каждым приемом пищи не должен быть более 2,5 часов. Лечебный рацион составляет диетолог, но можно это сделать, учитывая разрешенные продукты.

Примерное меню для больного при гипербилирубинемии:

  • Завтрак: рисовая или гречневая каша без соли, несколько ложек сметаны, чашка зеленого чая, банан
  • Второй завтрак: чашка сладкого свежевыжатого сока, 1-2 яблока или груши
  • Обед: овощной суп без соли и специй, отварная курица или индейка с пшенной кашей, 100 г обезжиренного творога
  • Полдник: овощной салат, йогурт или творожная запеканка
  • Ужин: мясо с цветной капустой запеченное в духовке, стакан молока или ряженки, творог

Если уровень билирубина нормализовался, то диеты все равно следует придерживаться. Если соблюдать диетическое питание в течение месяца, то можно нормализовать функции печени, стимулировать желчевыведение.

diagnozlab.com

01 В чем суть проблемы?

Билирубин — вещество, образующееся из гемоглобина при распаде эритроцитов. Процесс протекает в клетках печени. Повышение билирубина говорит о начинающемся заболевании и характеризуется не только медицинскими показателями, но и характерными симптомами. Пациент чувствует слабость, быструю утомляемость, у него болит голова, возможна тошнота, рвота и даже обмороки. При стойкой патологии кожа приобретает заметный желтоватый оттенок, чешется и шелушится. Все это говорит о перегрузке печени и необходимости срочно принимать меры. Еще до визита к врачу стоит организовать правильное питание, способное быстро снять основные неприятные симптомы.

Задача больного — обеспечить организм необходимыми питательными веществами, максимально исключив провоцирующие факторы. Повышение билирубина требует сократить количество соли и специй, есть часто, небольшими порциями. Дневной рацион разбивается на 4-5 приемов пищи, порции должны быть умеренными, переедание исключено.

02 Самые полезные продукты

Список разрешенных блюд достаточно обширен. Чтобы отказ от соли не был мучительным, стоит использовать овощи, богатые натуральным натрием, калием, другими ценными макро- и микроэлементами. В ежедневное меню должно входить не менее 500 г свежих, тушеных или отварных плодов в виде запеканок, салатов, пюре, супов. Подойдут все виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, кольраби, брокколи), зеленые листовые салаты, стручковая фасоль, сладкий горошек, тыква, кабачки, баклажаны.

Полезны сладкие фрукты, особенно бананы, хурма, груши, абрикосы, персики, дыни. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления запеканок, салатов, муссов и других полезных десертов. Измельченные фрукты можно смешивать с творогом или йогуртом, такое блюдо идеально подходит для полдника или легкого ужина. Вместо привычного десерта можно употреблять сухофрукты: чернослив, курагу, инжир, финики, изюм. Очень полезны грецкие, кедровые, бразильские орехи, каштаны, фундук и миндаль. Из-за высокой калорийности их едят небольшими порциями после основного приема пищи или в качестве легкого перекуса.

В ежедневное меню рекомендуется включать:

  • цельнозерновые крупы, особенно гречку и овсянку;
  • дикий, бурый или нешлифованный белый рис;
  • нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное);
  • постное мясо птицы (индейка, курица без кожи);
  • морскую рыбу, морепродукты и водоросли;
  • сою и блюда из нее (тофу, молоко);
  • нежирные кисломолочные продукты.

Очень важен правильный питьевой режим. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды, домашних морсов или компотов, сваренных из ягод или сухофруктов. День стоит начинать со стакана травяного чая или отвара шиповника, сдобренного чайной ложкой меда. Такой напиток повышает иммунитет и способствует естественной очистке печени. Полезны и свежевыжатые соки из сладких фруктов, наполовину разбавленные водой. Привычный растворимый или натуральный кофе обладает мочегонным эффектом, его стоит заменить натуральным или травяным чаем, напитком из цикория со снятым коровьим или соевым молоком.

03 Что необходимо исключить?

Питание при высоком билирубине имеет немало ограничений. Из рациона необходимо убрать соль, специи, острые приправы. Под запретом сода и все виды промышленных разрыхлителей, которые добавляются в тесто. Больным необходимо ограничить употребление:

  • выпечки и сдобы;
  • покупного хлеба;
  • красного мяса;
  • сливочного масла;
  • твердых растительных и животных жиров.

При повышении показателей желчи из меню больного полностью исключаются:

  • готовые соусы;
  • мясные, рыбные и овощные консервы;
  • колбасы и копченые деликатесы;
  • икра;
  • щавель;
  • редис;
  • грибы;
  • лук и чеснок;
  • лимоны и другие цитрусовые;
  • кислые ягоды.

При нормализации показателей меню можно расширить, внимательно следя за состоянием здоровья. Если какой-либо продукт вызывает стойкое повышение билирубина, его убирают из рациона навсегда. Чаще всего в роли провокаторов выступают промышленные сладости с большим количеством сахара, жиров и разрыхлителей, бутерброды с колбасой и маслом, цитрусы.

04 Диета на неделю

Чтобы не ошибиться с выбором рациона, важно заранее составить список блюд, распределив их по дням недели. Желательно, чтобы продукты не повторялись, это поможет не нарушать правила питания, аппетит будет стабильным, а пищеварение — правильным. Порции должны быть небольшими. Диетологи рекомендуют готовить пищу непосредственно перед употреблением, не используя полуфабрикаты.

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, зеленый чай.
  • Обед: салат из свежих огурцов и зелени, морковный суп, рыбные котлеты с горошком; морс.
  • Полдник: свежая груша.
  • Ужин: овощное рагу; чай из шиповника.
  • Перед сном: стакан домашнего йогурта с черничным пюре.

Вторник

  • Завтрак: белковый омлет с сыром, напиток из цикория.
  • Обед: салат из тертой моркови, суп с фрикадельками, треска на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творог с зеленью.
  • Ужин: спагетти с овощами.
  • Перед сном: напиток из шиповника с медом.

Среда

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, зеленый чай.
  • Обед: салат из отварной свеклы, рыбный суп, филе индейки с цветной капустой, компот из кураги.
  • Полдник: тофу.
  • Ужин: домашние суши с овощами и морепродуктами, запеченные бананы.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка, травяной чай.
  • Обед: салат из морской капусты, суп-пюре из брокколи, куриные котлеты, молочный кисель.
  • Полдник: орехи и сухофрукты.
  • Ужин: плов с курицей, ромашковый чай.
  • Перед сном: стакан варенца.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша с молоком, напиток из цикория.
  • Обед: капустный салат, тыквенный суп-пюре, рыбное фрикасе, морс из малины.
  • Полдник: тост с сыром.
  • Ужин: филе индейки с зеленой фасолью, травяной чай.
  • Перед сном: стакан ряженки.

Суббота

  • Завтрак: омлет с сыром, чай.
  • Обед: зеленый салат, овощной суп с гречкой, тефтели с рисом, яблочный компот.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: картофельная запеканка с мясом, травяной чай.
  • Перед сном: теплое молоко с медом.

Воскресенье

  • Завтрак: сырники со сметаной, чай.
  • Обед: морковное пюре; фасолевый суп, фаршированные баклажаны, ягодный кисель
  • Полдник: банан.
  • Ужин: куриное соте, желе из свежих фруктов.
  • Перед сном: домашний йогурт с медом.

05 Полезные дополнения

При повышенном билирубине необходимо отказаться от вредных привычек. Запрещены все виды спиртного, в том числе пиво, разнообразные коктейли и энергетики. Алкоголь разрушающе действует на печень и сводит на нет всю пользу от сбалансированной диеты. Повышение билирубина — веский повод полностью исключить курение. Необходимо отказаться не только от обычных сигарет, но и от их электронных заменителей, кальянов, трубок.

Болезни печени требуют сбалансированного меню, полностью исключающего вредные продукты. Несмотря на ряд ограничений, питание может быть вполне разнообразным, вкусным и полезным, при этом все блюда легко приготовить в домашних условиях.

zdorpechen.ru

Почему повышается билирубин?

Желтуха бывает трех видов:

  1. Надпеченочная возникает, когда количество билирубина, образующегося в организме, превышает возможности его выведения. Чаще всего причиной ее являются гемолитические анемии. При этом повышение уровня билирубина происходит в основном за счет непрямой фракции.
  2. При печеночной желтухе в печени нарушается процесс захвата билирубина клетками печени, его конъюгации и выведения. Это может происходить при гепатитах, циррозах печени.
  3. Подпеченочная желтуха возникает при обструкции желчевыводящих путей, что случается при желчнокаменной болезни, опухолевых заболеваниях.

Таким образом, причины повышения билирубина в крови могут быть самыми различными, заниматься лечением этих заболеваний должен специалист. Важную роль в успехе проводимого лечения будет занимать соблюдение правил лечебного питания.

Как правильно питаться?

Для уменьшения явлений интоксикации при повышенном билирубине в крови требуется употребление значительного количества жидкости. Объем ее должен составлять не менее 2,5 литров в сутки. Исключение составляют состояния, при которых общее количество жидкости в организме повышено, что может наблюдаться, например, в случае отечно-асцитического синдрома, наблюдаемого при циррозе печени. Наряду с ограничением водной нагрузки, в этой ситуации требуется уменьшить количество употребляемой соли до 2-х грамм в сутки.

В большинстве случаев, когда желтуха вызвана патологией со стороны печени, рекомендуется диета №5. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями, что способствует нормальному желчеотделению и предупреждает застой желчи. Жареные блюда противопоказаны. Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару.

Диета при высоком билирубине должна содержать количество белка, соответствующее физиологическим потребностям организма, что составляет 100-120 грамм в сутки, за исключением ситуаций, связанных с печеночной недостаточностью. 3/4 суточной потребности белка должны покрываться за счет продуктов животного происхождения: молочных продуктов, яичного белка, нежирных сортов мяса, рыбы.

В последнее годы накопились данные, свидетельствующие о нецелесообразности ограничения в рационе жиров, которое широко рекомендовалось ранее. Количество потребляемого жира должно соответствовать физиологической норме, однако при этом необходимым является резкое сокращение приема жиров животного происхождения, за исключением сливочного масла. Следует отдавать предпочтение растительным жирам, содержащим большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые также являются стимуляторами желчеотделения. Лишь в некоторых ситуациях, например в разгар вирусного гепатита или при жировом гепатозе печени, прием жиров следует ограничить.

Количество употребляемых углеводов должно соответствовать энергозатратам и составлять в сутки не менее 400-500 грамм. Нужно включать в рацион продукты, содержащие растительную клетчатку, которая также увеличивает желчеотделение и способствует опорожнению кишечника: черный хлеб, отруби, овсянку, бобовые, зерновые культуры.

Диета должна быть обогащена витаминами. Обязательно следует употреблять в пищу продукты, понижающие билирубин — это овощи и фрукты, богатые витамином С, такие как шиповник, черная смородина, цитрусовые, красный перец. С целью восполнения повышенной потребности в витаминах группы В, следует включать в рацион печень, говядину, яйца, молочные продукты, орехи, яйца.

Рекомендуемые блюда:

  • супы на овощном отваре;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в тушеном и запеченном виде;
  • свежие овощи и зелень;
  • рисовая, манная, овсяная и пшеничные каши;
  • молоко, творог, кефир, простокваша, неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды сладких сортов;
  • варенье, мед, пастила зефир;
  • сливочное и растительное масло;
  • пшеничный и ржаной хлеб, несдобное печенье.

Что употреблять нельзя:

  • алкоголь;
  • шоколад, какао;
  • сдобное тесто;
  • жирное мясо и рыба;
  • животные жиры (кроме сливочного масла);
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • соленья, острые блюда и приправы;
  • мороженное.

Диета при надпеченочной желтухе

При гемолитической анемии, как и при других видах анемий, в питании необходимо ограничивать потребление животных жиров, которые угнетают кроветворение. В диету обязательно должны быть включены витамины, которые принимают участие в образовании эритроцитов (витамины группы В, С, фолиевая кислота). Соблюдение правильной диеты на фоне проводимого лечения способствует значительно более быстрому выздоровлению и возвращению к обычному образу жизни.

www.infmedserv.ru

Важно знать! Гепатит лечится простым народным средством, просто утром натощак... Читать далее »

Диета при высоком билирубине: рекомендации по питанию

Билирубин – токсичное вещество, образующееся при распаде гемоглобина. При заболеваниях печени оно накапливается в крови и придает кожным покровам, слизистой оболочке желтый оттенок. Диета при повышенном билирубине помогает предотвратить развитие осложнений болезней печени, разгружает ее и выводит из организма токсические вещества. Как правильно питаться при повышенном билирубине? В нашей статье мы рассмотрим диетическое питание, снижающее уровень билирубина в крови.

Диета снижает уровень билирубина в крови, очищает организм от токсинов

Фото: Getty

В венозной крови при отсутствии заболеваний показатель билирубина составляет 20,5 мкмоль на 1 л. Это вещество перерабатывается печенью и выводится из организма вместе с желчью. Когда система переработки билирубина нарушается, его уровень в крови поднимается. Причинами для этого явления служат нарушения в работе желчевыводящих протоков, заболевания и повреждения печени.

Диета подразумевает полный отказ от:

  • жирной пищи;
  • копченостей и колбас;
  • консервированных продуктов;
  • соленой, сушеной и жареной рыбы;
  • выпечки;
  • сыров;
  • употребления в пищу бобовых культур;
  • соли и специй;
  • кондитерских изделий;
  • блюд из грибов;
  • алкоголя;
  • курения;
  • кислых фруктов, ягод и овощей;
  • зеленого и репчатого лука, чеснока;
  • сахара.

Режим питания при повышенном показателе билирубина предполагает 5-6 приемов пищи. Продукты готовят на пару, отваривают или запекают.

Жареную пищу полностью исключают из рациона

Основные принципы диеты при высоком холестерине в крови

Диета при высоком билирубине разрешает такие продукты:

  • постная говядина, курица без кожи, крольчатина;
  • нежирная рыба;
  • крупы, исключение – перловая и ячменная каша;
  • куриные яйца;
  • молочные и кисломолочные нежирные продукты (исключение – сыры);
  • подсолнечное или оливковое масло – не больше 2 ст. л. в сутки;
  • сливочное масло – не больше 1 ч. л. в сутки;
  • овощи, кроме томатов и других кислых;
  • некрепкий чай и отвар из шиповника;
  • домашняя лапша в небольшом количестве;
  • кисели и компоты без сахара из фруктов и ягод с высоким содержанием сахара.

Суточная норма калорий для питания при повышенном билирубине составляет 2700−2900 кал. Точное количество потребляемых калорий в сутки определяет лечащий врач, основываясь на особенностях организма больного и диагнозе.

Примерное меню на день:

  • завтрак – творог со сметаной, 1 сладкая груша, черный чай;
  • второй завтрак – 1 банан, 1 яблоко;
  • обед – запеченная курица, отварной картофель, стакан компота;
  • полдник – салат из свежих некислых овощей и сметаны, отвар шиповника;
  • ужин – нежирная рыба на пару, отварная лапша, кисель.

Во время диеты нужно выпивать не менее 2 л. чистой воды в сутки – это поможет быстрее вывести из организма токсические вещества

Длительность такого режима питания определяет лечащий врач.

Диета помогает не только снизить уровень билирубина в крови, но и нормализовать работу печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих протоков. Придерживаясь рекомендаций врача и специального режима питания, вы быстрее избавитесь от недуга.

Читайте также: диета при запорах и вздутии живота у взрослых

Каким должно быть питание при заболеваниях печени

Диета и правила питания при повышенном билирубине

Билирубин и болезнь Жильбера

25.01.2017

7.2 тыс.

4.8 тыс.

5 мин.

Диета при повышенном билирубине должна быть сбалансированной и максимально разнообразной. Важно обогатить меню блюдами, укрепляющими иммунитет, и исключить продукты, способные ухудшить самочувствие. Правильно составленный рацион способен нормализовать состав крови без применения сильнодействующих медикаментов.

Билирубин - вещество, образующееся из гемоглобина при распаде эритроцитов. Процесс протекает в клетках печени. Повышение билирубина говорит о начинающемся заболевании и характеризуется не только медицинскими показателями, но и характерными симптомами. Пациент чувствует слабость, быструю утомляемость, у него болит голова, возможна тошнота, рвота и даже обмороки. При стойкой патологии кожа приобретает заметный желтоватый оттенок, чешется и шелушится. Все это говорит о перегрузке печени и необходимости срочно принимать меры. Еще до визита к врачу стоит организовать правильное питание, способное быстро снять основные неприятные симптомы.

Задача больного - обеспечить организм необходимыми питательными веществами, максимально исключив провоцирующие факторы. Повышение билирубина требует сократить количество соли и специй, есть часто, небольшими порциями. Дневной рацион разбивается на 4-5 приемов пищи, порции должны быть умеренными, переедание исключено.

Список разрешенных блюд достаточно обширен. Чтобы отказ от соли не был мучительным, стоит использовать овощи, богатые натуральным натрием, калием, другими ценными макро- и микроэлементами. В ежедневное меню должно входить не менее 500 г свежих, тушеных или отварных плодов в виде запеканок, салатов, пюре, супов. Подойдут все виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, кольраби, брокколи), зеленые листовые салаты, стручковая фасоль, сладкий горошек, тыква, кабачки, баклажаны.

Полезны сладкие фрукты, особенно бананы, хурма, груши, абрикосы, персики, дыни. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления запеканок, салатов, муссов и других полезных десертов. Измельченные фрукты можно смешивать с творогом или йогуртом, такое блюдо идеально подходит для полдника или легкого ужина. Вместо привычного десерта можно употреблять сухофрукты: чернослив, курагу, инжир, финики, изюм. Очень полезны грецкие, кедровые, бразильские орехи, каштаны, фундук и миндаль. Из-за высокой калорийности их едят небольшими порциями после основного приема пищи или в качестве легкого перекуса.

В ежедневное меню рекомендуется включать:

  • цельнозерновые крупы, особенно гречку и овсянку;
  • дикий, бурый или нешлифованный белый рис;
  • нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное);
  • постное мясо птицы (индейка, курица без кожи);
  • морскую рыбу, морепродукты и водоросли;
  • сою и блюда из нее (тофу, молоко);
  • нежирные кисломолочные продукты.

Очень важен правильный питьевой режим. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды, домашних морсов или компотов, сваренных из ягод или сухофруктов. День стоит начинать со стакана травяного чая или отвара шиповника, сдобренного чайной ложкой меда. Такой напиток повышает иммунитет и способствует естественной очистке печени. Полезны и свежевыжатые соки из сладких фруктов, наполовину разбавленные водой. Привычный растворимый или натуральный кофе обладает мочегонным эффектом, его стоит заменить натуральным или травяным чаем, напитком из цикория со снятым коровьим или соевым молоком.

Питание при высоком билирубине имеет немало ограничений. Из рациона необходимо убрать соль, специи, острые приправы. Под запретом сода и все виды промышленных разрыхлителей, которые добавляются в тесто. Больным необходимо ограничить употребление:

  • выпечки и сдобы;
  • покупного хлеба;
  • красного мяса;
  • сливочного масла;
  • твердых растительных и животных жиров.

При повышении показателей желчи из меню больного полностью исключаются:

  • готовые соусы;
  • мясные, рыбные и овощные консервы;
  • колбасы и копченые деликатесы;
  • икра;
  • щавель;
  • редис;
  • грибы;
  • лук и чеснок;
  • лимоны и другие цитрусовые;
  • кислые ягоды.

При нормализации показателей меню можно расширить, внимательно следя за состоянием здоровья. Если какой-либо продукт вызывает стойкое повышение билирубина, его убирают из рациона навсегда. Чаще всего в роли провокаторов выступают промышленные сладости с большим количеством сахара, жиров и разрыхлителей, бутерброды с колбасой и маслом, цитрусы.

Чтобы не ошибиться с выбором рациона, важно заранее составить список блюд, распределив их по дням недели. Желательно, чтобы продукты не повторялись, это поможет не нарушать правила питания, аппетит будет стабильным, а пищеварение - правильным. Порции должны быть небольшими. Диетологи рекомендуют готовить пищу непосредственно перед употреблением, не используя полуфабрикаты.

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, зеленый чай.
  • Обед: салат из свежих огурцов и зелени, морковный суп, рыбные котлеты с горошком; морс.
  • Полдник: свежая груша.
  • Ужин: овощное рагу; чай из шиповника.
  • Перед сном: стакан домашнего йогурта с черничным пюре.

Вторник

  • Завтрак: белковый омлет с сыром, напиток из цикория.
  • Обед: салат из тертой моркови, суп с фрикадельками, треска на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творог с зеленью.
  • Ужин: спагетти с овощами.
  • Перед сном: напиток из шиповника с медом.

Среда

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, зеленый чай.
  • Обед: салат из отварной свеклы, рыбный суп, филе индейки с цветной капустой, компот из кураги.
  • Полдник: тофу.
  • Ужин: домашние суши с овощами и морепродуктами, запеченные бананы.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка, травяной чай.
  • Обед: салат из морской капусты, суп-пюре из брокколи, куриные котлеты, молочный кисель.
  • Полдник: орехи и сухофрукты.
  • Ужин: плов с курицей, ромашковый чай.
  • Перед сном: стакан варенца.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша с молоком, напиток из цикория.
  • Обед: капустный салат, тыквенный суп-пюре, рыбное фрикасе, морс из малины.
  • Полдник: тост с сыром.
  • Ужин: филе индейки с зеленой фасолью, травяной чай.
  • Перед сном: стакан ряженки.

Суббота

  • Завтрак: омлет с сыром, чай.
  • Обед: зеленый салат, овощной суп с гречкой, тефтели с рисом, яблочный компот.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: картофельная запеканка с мясом, травяной чай.
  • Перед сном: теплое молоко с медом.

Воскресенье

  • Завтрак: сырники со сметаной, чай.
  • Обед: морковное пюре; фасолевый суп, фаршированные баклажаны, ягодный кисель
  • Полдник: банан.
  • Ужин: куриное соте, желе из свежих фруктов.
  • Перед сном: домашний йогурт с медом.

При повышенном билирубине необходимо отказаться от вредных привычек. Запрещены все виды спиртного, в том числе пиво, разнообразные коктейли и энергетики. Алкоголь разрушающе действует на печень и сводит на нет всю пользу от сбалансированной диеты. Повышение билирубина - веский повод полностью исключить курение. Необходимо отказаться не только от обычных сигарет, но и от их электронных заменителей, кальянов, трубок.

Болезни печени требуют сбалансированного меню, полностью исключающего вредные продукты. Несмотря на ряд ограничений, питание может быть вполне разнообразным, вкусным и полезным, при этом все блюда легко приготовить в домашних условиях.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>


Смотрите также