Почему чача пахнет ацетоном


Причины появления запаха ацетона у самогона и его устранение

Вопрос о том, почему самогон пахнет ацетоном, чаще всего возникает у неопытных самогонщиков. Дело в том, что винокуры с опытом знают ответ на этот вопрос и нередко сталкивались с подобной проблемой. Есть несколько причин, по которым дистиллят или брага обладает похожим «ароматом». При этом запах может напоминать уксус, ацетон или даже аммиак.

Но не стоит отчаиваться, ощущение ацетона — это еще не приговор для дистиллята, поскольку все поправимо, и даже неприятный запах можно убрать. Но чтобы все сделать правильно, следует установить причину появления подобной «странности».

Основные причины

Если алкоголь отчетливо воняет ацетоном, то на это есть несколько причин:

  • Подобным запахом чаще всего обладают головы, то есть первая фракция. Если перегонка только была начата, то стоит продолжить ее до начала появления тела — основного продукта, который и будет использован для употребления внутрь. В головах содержится большое количество примесей и сивушных масел, по этой причине они могут иметь запах ацетона. При проведении дробной перегонки это поправимо.
  • Брага долго стояла. В большинстве случаев проблемы начинаются в том случае, если бражка долго стоит и после отправляется на переработку. Из такого продукта получается самогонка невысокого качества, которая при проведении переработки может иметь неприятный запах. Но опять же, это правило касается только головной фракции, остальной же самогон будет обладать вполне приемлемым ароматом.
  • Брага скисла. Еще одна причина, по которой самогонка может иметь запах ацетона или уксуса. При этом обратить внимание стоит на вкус бражки, который будет кислым. Впрочем, закисание браги непременно скажется на конечном выходе дистиллята. Самогона из такого сырья получится мало, а вкус и запах готового напитка сложно будет назвать приятными.
  • Неправильная перегонка. Если продукт был переработан с нарушением правил, то у него может появиться неприятный «аромат». Запах может возникнуть в том случае, если головы не были отобраны и в итоге в самогонку попали вредные примеси и масла. По этой причине он и имеет запах ацетона или уксуса.
  • Неприятно пахнуть будет и в том случае, если в процессе создания алкогольного продукта были использованы ненадлежащие материалы. Ионы металла могут попасть в дистиллят или бражку и оказать влияние на ее органолептические характеристики. По этой причине лучше ставить ее в емкости из нержавейки, а гнать самогонку, используя аппарат из меди или нержавейки.
  • Часто кислый, неприятный аромат появляется у той бражки, что была поставлена неправильно. Стоит отметить, что в основном проблемы возникают при отсутствии гидрозатвора. Бражка может закиснуть или перестоять. Гидрозатвор поможет определить проблему: если брожение остановилось, то приспособление просто перестанет булькать. То же самое касается и приостановления процесса сбраживания сусла.

Впрочем, не стоит расстраиваться, если самогонка по тем или иным причинам неприятно пахнет. Ведь все можно исправить и даже неприемлемый запах уйдет, если знать простые хитрости.

Что делать, если алкоголь имеет неприятный запах?

Существует несколько методов, которые позволят исправить ошибку начинающего винокура. Они помогут придать самогону более яркий, приятный аромат.

Итак, что делать, если самогонка обладает малоприятным запахом?

  1. Можно очистить дистиллят с помощью марганца. Несколько кристаллов, буквально 2-3 грамма перманганата поместить в банку объемом в 3 литра, заполненную самогоном. Когда марганец выпадет в осадок, стоит встряхнуть банку, потом закрыть ее крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут (температура бани должна быть 50–70 градусов).
  2. Еще можно использовать соду, она хорошо избавляет от сивушных масел и вредных примесей. Чтобы улучшить запах 1 литра дистиллята и избавить его от вредных примесей, следует добавить в банку 10 грамм соды и залить их самогонкой. Все тщательно перемешать, используя ложку или лопатку из дерева, дать напитку постоять 30 минут, а потом еще раз все тщательно перемешать и поставить банку с дистиллятом в темное место на 12 часов. Затем отфильтровать самогон, осадок слить.
  3. Фиалковый корень поможет исправить ошибку, но найти его довольно сложно, особенно городскому жителю. Корень измельчают и дают самогонке постоять 12 дней. Потом продукт фильтруют, используя марлю или плотную ткань. Чтобы изменить аромат 1 литра дистиллята, потребуется около 30 грамм фиалкового корня. Такой метод считают довольно эффективным, но используют редко в силу того, что сырье встречается редко.
  4. Следующий метод можно назвать одним из самых дешевых. Для проведения очистки потребуется всего лишь холодильник и бутылка из стекла. Следует залить напиток в емкость и поместить ее в морозильную камеру. Когда вода замерзнет, вместе с ней заледенеют и вредные примеси. А вот самогон, конечно, останется жидким. Его просто сливают в подходящую тару. Если после процедуры алкоголь будет неприятно пахнуть, то стоит сделать то же самое еще несколько раз.
  5. Очистка углем тоже избавит от неприятности. Можно использовать березовый уголь, фильтр с угольным картриджем, активированный уголь в таблетках. Вещество как губка впитывает в себя вредные примеси и сивушные масла, что значительно улучшит качество напитка, сделает его более мягким и приятным и заодно устранит запах.

Но пожалуй, самым действенным способом можно считать повторную перегонку. Она помогает значительно улучшить вкус и запах алкоголя.

Повторная перегонка проводится с разделением на фракции, отсечение голов и хвостов помогает избавить напиток от примесей и сивухи, сделать его чистым, крепким и пригодным для питья.

Нередко проблемы с самогоном возникают как раз в том случае, когда отбор напитка проводится с нарушением правил. Исправить ситуацию может и ректификационная колонна.

Польза ректификатора

Ректификационная колонна — это приспособление, которое по своей сути напоминает многоступенчатый прибор для фильтрации. Ректификатор используют для получения спирта-сырца крепостью в 96 градусов.

Такой продукт будет обладать отличными характеристиками, его используют для изготовления настоек. Можно прогнать через ректификационную колонну самогон, это поможет превратить малопривлекательный продукт в весьма приятный напиток.

Алкоголь прогоняют через ректификатор один раз, повторной переработки он не требует. Это достаточно удобно.

Итак, в чем польза ректификатора:

  • Помогает избавить алкоголь от сивушных масел, примесей и других, опасных для жизни человека веществ.
  • Значительно улучшит вкус и запах напитка, убирает горечь, кислый привкус или неприятное послевкусие. За счет этого улучшится и запах напитка.
  • Улучшит качество продукта. Повышается крепость напитка, меняется его цвет и другие характеристики.

Нередко ректификатор применяют в совокупности с другими методами. Одним из подобных способов является настаивание. Самогонку настаивают на различных продуктах, что позволяет улучшить качество алкоголя и его органолептические характеристики.

Другие методы

Чтобы придать напитку яркий аромат, можно использовать различные ингредиенты. Самогонщики с опытом отдают предпочтение:

  1. Коре дуба, можно применять и дубовую бочку, в нее заливают невысокого качества алкоголь, чтобы наделить его дубильными веществами, сделать лучше.
  2. Можно настоять дистиллят на клюкве или других ягодах, только перед приготовлением настойки самогонку придется очистить и перегнать 2 раза. Это правило касается любого алкогольного продукта, который не отличается высоким качеством.
  3. Можно замаскировать неприятный запах напитка различными травами. Спирт впитает в себя эфирные масла и от этого запах алкоголя меняется.

В принципе можно настаивать самогон практически на всем что под рукой. Это окажет влияние на характеристики напитка, но не стоит забывать о том, что ацетон присутствует в составе любого алкогольного продукта.

Ацетон — это вредная примесь, которая может испортить вкус самогона и его запах. Если дистиллят имеет подобный «аромат» то пить его не рекомендуют. Такой напиток может стать причиной токсического отравления. Поэтому дистиллят стоит отфильтровать, подвергнуть повторной перегонке, а уже потом настоять на травах или ягодах.

Если создалось впечатление, что после перегонки весь самогон «превратился» в ацетон, то лучше вылить его и поставить новую брагу. Пить такой продукт не рекомендуют, он опасен для здоровья.

Запах ацетона у самогона: почему появился и как убрать

Главная › Самогон

Запах ацетона у самогона является крайне распространенным. Иногда этот вкус называют уксусным или кислым. Главная причина его появления — отказ в очистке дистиллята от вредных фракций (в первую очередь это головы).

Если вы хотите пить приятный по вкусу и запаху напиток, то вам придется овладеть этой техникой и использовать её каждый раз, когда будете осуществлять перегонку браги. Ваши гости вечером и организм утром скажут большое спасибо.

Причины появления запаха ацетона у самогона

Очищенный от вредных фракций самогон также может обладать неприятным запахом ацетона. Ниже будут перечислены основные причины, из-за которых он может появиться:

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.
  1. Отобрали мало голов и хвостов. Во время перегонки многие жалеют продукт и отбирают фракции по минимуму. запомните правило: не менее 50 мл голов с каждого килограмма сахара.
  2. Долгое брожение. Чем быстрее брага созреет, тем меньше выделится вредных примесей. Именно поэтому опытные самогонщики работают на грани высоких температур, хотя и рискуют «сварить» дрожжи в браге.
  3. Брага скисла или заплесневела. Несоблюдение температурного режима, инородные тела или грязная бродильная ёмкость может повлечь за собой порчу браги. В этом случае самогон получится невкусным, поэтому от перегонки проще сразу же отказаться, чтобы не портить самогонный аппарат и собственное здоровье.
  4. Нарушение технологии перегонки. Гигиена, температура и качество дистиллятора также могут повлиять на появление запах у конченого продукта. Следите за чистотой и следуйте рекомендациям опытных самогонщиков, чтобы избежать проблем.
  5. Некачественное сырьё. Сахар должен быть сухим, дрожжи качественными, а вода чистой и прозрачной. Чуть-чуть где-то что-то попадёт и дистиллят может получиться невкусным.
  6. Отсутствие гидрозатвора. Частично это связано со скисанием браги, потому что именно при отсутствии водяного затвора внутрь браги попадают примеси, способные вызвать неправильное брожение.

Все причины лежат на поверхности, поэтому можно быстро определить причину появления запаха ацетона у своего дистиллята.

Чтобы его избежать, достаточно использовать качественное сырьё, не нарушать технологию брожения и перегонки, а также достойно чистить все инструменты и тару.

В качестве наглядного пособия для начинающих, я бы хотел порекомендовать видео от Самогон Саныча. В нём автор рассказывает про 10 правил, которые необходимо соблюдать всем, кто занимается перегонкой браги и получением дистиллята в домашних условиях.

Как убрать неприятный запах ацетона у готового самогона

Просмотрев представленную чуть выше видеозапись, вы поймёте, что достаточно просто соблюдать все тонкости самогоноварения и ваш конечный продукт всегда будет исключительного качества.

Но что делать, если готовый самогон уже имеет неприятный запах ацетона? Мы предлагаем следующую пошаговую инструкцию:

Первая фильтрация осуществляется водой, а только затем уже самогоном!
  1. Разбавьте «вонючий» самогон чистой водой до крепости 20 градусов и осуществите перегонку с выделением вредных фракций. Большая часть сивушных масел, ацетона и вредных примесей уйдёт, а вкус и запах напитка станет гораздо приятнее.
  2. Совершите очистку самогона с помощью угля или водного фильтра. Прочитайте про оба метода и выберите тот, который вам покажется уместнее. Оба они обладают высокой эффективностью.
  3. Если эти два этапа вам не помогли, то просто вылейте самогон в сливное отверстие и приступайте к новой порции браги с учетом всех прошлых ошибок.

В большинстве случаев подобной очистки достаточно, чтобы улучшить свойства дистиллята.

Но если изначально брожение пошло не по плану и самогон реально очень плохой, то проще сразу же отказаться от его реанимации и потратить своё время на приготовление нового.

Хотел бы вам показать ещё одно видео, в котором перечислены 6 ошибок начинающих самогонщиков. Самогон Саныч плохого не посоветует, поэтому мы вам крайне рекомендуем изучить его опыт и применить в следующем приготовлении дистиллята.

Почему не стоит пытаться настаивать и закрашивать самогон с запахом ацетона

Можно наш продукт с плохим запахом залить в ёмкость с кедровыми орехами, корой дуба или корнем калгана, после чего получить настойку с приятным запахом и, возможно, даже с неплохим вкусом.

Но проблема в том, что мы всего лишь маскируем некачественный алкоголь, а вред от него будет абсолютно такой же.

Во время фильтрации и перегонки мы действительно очищаем напиток и придаём ему хорошие органолептические свойства. А в случае с настойками эта тема не работает, скорее, наоборот, всё становится ещё хуже.

Именно поэтому мы крайне рекомендуем вам отказаться от этой идеи и использовать только качественные способы по очистке самогона.

Запах ацетона у самогона: почему появился и как убрать Ссылка на основную публикацию

Причины появления запаха ацетона у самогона и его устранение

Вопрос о том, почему самогон пахнет ацетоном, чаще всего возникает у неопытных самогонщиков. Дело в том, что винокуры с опытом знают ответ на этот вопрос и нередко сталкивались с подобной проблемой. Есть несколько причин, по которым дистиллят или брага обладает похожим «ароматом». При этом запах может напоминать уксус, ацетон или даже аммиак.

Самогон без запаха

Но не стоит отчаиваться, ощущение ацетона — это еще не приговор для дистиллята, поскольку все поправимо, и даже неприятный запах можно убрать. Но чтобы все сделать правильно, следует установить причину появления подобной «странности».

Основные причины

Если алкоголь отчетливо воняет ацетоном, то на это есть несколько причин:

  • Подобным запахом чаще всего обладают головы, то есть первая фракция. Если перегонка только была начата, то стоит продолжить ее до начала появления тела — основного продукта, который и будет использован для употребления внутрь. В головах содержится большое количество примесей и сивушных масел, по этой причине они могут иметь запах ацетона. При проведении дробной перегонки это поправимо.
  • Брага долго стояла. В большинстве случаев проблемы начинаются в том случае, если бражка долго стоит и после отправляется на переработку. Из такого продукта получается самогонка невысокого качества, которая при проведении переработки может иметь неприятный запах. Но опять же, это правило касается только головной фракции, остальной же самогон будет обладать вполне приемлемым ароматом.
  • Брага скисла. Еще одна причина, по которой самогонка может иметь запах ацетона или уксуса. При этом обратить внимание стоит на вкус бражки, который будет кислым. Впрочем, закисание браги непременно скажется на конечном выходе дистиллята. Самогона из такого сырья получится мало, а вкус и запах готового напитка сложно будет назвать приятными.
  • Неправильная перегонка. Если продукт был переработан с нарушением правил, то у него может появиться неприятный «аромат». Запах может возникнуть в том случае, если головы не были отобраны и в итоге в самогонку попали вредные примеси и масла. По этой причине он и имеет запах ацетона или уксуса.
  • Неприятно пахнуть будет и в том случае, если в процессе создания алкогольного продукта были использованы ненадлежащие материалы. Ионы металла могут попасть в дистиллят или бражку и оказать влияние на ее органолептические характеристики. По этой причине лучше ставить ее в емкости из нержавейки, а гнать самогонку, используя аппарат из меди или нержавейки.
  • Часто кислый, неприятный аромат появляется у той бражки, что была поставлена неправильно. Стоит отметить, что в основном проблемы возникают при отсутствии гидрозатвора. Бражка может закиснуть или перестоять. Гидрозатвор поможет определить проблему: если брожение остановилось, то приспособление просто перестанет булькать. То же самое касается и приостановления процесса сбраживания сусла.

Это интересно:  Как самостоятельно приготовить бехеровку из самогона?

Впрочем, не стоит расстраиваться, если самогонка по тем или иным причинам неприятно пахнет. Ведь все можно исправить и даже неприемлемый запах уйдет, если знать простые хитрости.

Что делать, если алкоголь имеет неприятный запах?

Существует несколько методов, которые позволят исправить ошибку начинающего винокура. Они помогут придать самогону более яркий, приятный аромат.

Итак, что делать, если самогонка обладает малоприятным запахом?

  • Можно очистить дистиллят с помощью марганца. Несколько кристаллов, буквально 2-3 грамма перманганата поместить в банку объемом в 3 литра, заполненную самогоном. Когда марганец выпадет в осадок, стоит встряхнуть банку, потом закрыть ее крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут (температура бани должна быть 50–70 градусов).
  • Еще можно использовать соду, она хорошо избавляет от сивушных масел и вредных примесей. Чтобы улучшить запах 1 литра дистиллята и избавить его от вредных примесей, следует добавить в банку 10 грамм соды и залить их самогонкой. Все тщательно перемешать, используя ложку или лопатку из дерева, дать напитку постоять 30 минут, а потом еще раз все тщательно перемешать и поставить банку с дистиллятом в темное место на 12 часов. Затем отфильтровать самогон, осадок слить.
  • Фиалковый корень поможет исправить ошибку, но найти его довольно сложно, особенно городскому жителю. Корень измельчают и дают самогонке постоять 12 дней. Потом продукт фильтруют, используя марлю или плотную ткань. Чтобы изменить аромат 1 литра дистиллята, потребуется около 30 грамм фиалкового корня. Такой метод считают довольно эффективным, но используют редко в силу того, что сырье встречается редко.
  • Следующий метод можно назвать одним из самых дешевых. Для проведения очистки потребуется всего лишь холодильник и бутылка из стекла. Следует залить напиток в емкость и поместить ее в морозильную камеру. Когда вода замерзнет, вместе с ней заледенеют и вредные примеси. А вот самогон, конечно, останется жидким. Его просто сливают в подходящую тару. Если после процедуры алкоголь будет неприятно пахнуть, то стоит сделать то же самое еще несколько раз.
  • Очистка углем тоже избавит от неприятности. Можно использовать березовый уголь, фильтр с угольным картриджем, активированный уголь в таблетках. Вещество как губка впитывает в себя вредные примеси и сивушные масла, что значительно улучшит качество напитка, сделает его более мягким и приятным и заодно устранит запах.

Это интересно:  Самогоноварение в домашних условиях — рецепты и видео

Но пожалуй, самым действенным способом можно считать повторную перегонку. Она помогает значительно улучшить вкус и запах алкоголя.

Повторная перегонка проводится с разделением на фракции, отсечение голов и хвостов помогает избавить напиток от примесей и сивухи, сделать его чистым, крепким и пригодным для питья.

Нередко проблемы с самогоном возникают как раз в том случае, когда отбор напитка проводится с нарушением правил. Исправить ситуацию может и ректификационная колонна.

Польза ректификатора

Ректификационная колонна — это приспособление, которое по своей сути напоминает многоступенчатый прибор для фильтрации. Ректификатор используют для получения спирта-сырца крепостью в 96 градусов.

Такой продукт будет обладать отличными характеристиками, его используют для изготовления настоек. Можно прогнать через ректификационную колонну самогон, это поможет превратить малопривлекательный продукт в весьма приятный напиток.

Алкоголь прогоняют через ректификатор один раз, повторной переработки он не требует. Это достаточно удобно.

Итак, в чем польза ректификатора:

  • Помогает избавить алкоголь от сивушных масел, примесей и других, опасных для жизни человека веществ.
  • Значительно улучшит вкус и запах напитка, убирает горечь, кислый привкус или неприятное послевкусие. За счет этого улучшится и запах напитка.
  • Улучшит качество продукта. Повышается крепость напитка, меняется его цвет и другие характеристики.

Нередко ректификатор применяют в совокупности с другими методами. Одним из подобных способов является настаивание. Самогонку настаивают на различных продуктах, что позволяет улучшить качество алкоголя и его органолептические характеристики.

Другие методы

Чтобы придать напитку яркий аромат, можно использовать различные ингредиенты. Самогонщики с опытом отдают предпочтение:

  • Коре дуба, можно применять и дубовую бочку, в нее заливают невысокого качества алкоголь, чтобы наделить его дубильными веществами, сделать лучше.
  • Можно настоять дистиллят на клюкве или других ягодах, только перед приготовлением настойки самогонку придется очистить и перегнать 2 раза. Это правило касается любого алкогольного продукта, который не отличается высоким качеством.
  • Можно замаскировать неприятный запах напитка различными травами. Спирт впитает в себя эфирные масла и от этого запах алкоголя меняется.

Это интересно:  Вишневая настойка на самогоне

В принципе можно настаивать самогон практически на всем что под рукой. Это окажет влияние на характеристики напитка, но не стоит забывать о том, что ацетон присутствует в составе любого алкогольного продукта.

Ацетон — это вредная примесь, которая может испортить вкус самогона и его запах. Если дистиллят имеет подобный «аромат» то пить его не рекомендуют. Такой напиток может стать причиной токсического отравления. Поэтому дистиллят стоит отфильтровать, подвергнуть повторной перегонке, а уже потом настоять на травах или ягодах.

Если создалось впечатление, что после перегонки весь самогон «превратился» в ацетон, то лучше вылить его и поставить новую брагу. Пить такой продукт не рекомендуют, он опасен для здоровья.

Источник

Почему самогон пахнет ацетоном: причины появления, как устранить

Ацетоном пахнет самогон, в технологии получения которого допущена ошибка. Такие досадные оплошности часто случаются с начинающими самогонщиками. В чем же причина неприятного запаха и как избавиться от него?

Запах ацетона в самогоне

Чтобы в дальнейшем не повторять ошибок, важно разобраться, почему самогон пахнет ацетоном.

Самогон

Основные причины:

  1. Едким запахом часто обладает «головная» фракция, потому что в ней содержатся в больших количествах сивушные масла и токсичные вещества. И если перегонка только начата, то необходимо ее продолжить до получения готового продукта. Для более тщательной очистки опытные винокуры рекомендуют проводить дробную перегонку.
  2. Если брага долго стояла, а после отправлена на переработку, то проблем не избежать. Из такого сырья получится некачественный самогон с низкими органолептическими показателями. Но это касается лишь первой фракции («голов»). При правильном очищении аромат остального самогонного напитка будет более-менее нормальным.
  3. Прокисшая брага тоже является причиной запаха ацетона в самогоне. Из нее продукта получится мало. К тому же вкус и запах алкогольного напитка будет неприятным. Будьте осторожны, самогон из прокисшей браги опасен для здоровья.
  4. Плохой аромат возникает и при неправильной перегонке. Изначально не была отобрана «головная» фракция, и в результате этого в самогон попали вредные примеси и сивуха. Поэтому он и приобрел запах уксуса или ацетона.
  5. В процессе получения самогона использовались ненадлежащие материалы. В итоге ионы металла попали в брагу или дистиллят и вызвали неприятный запах.
  6. Очень важно правильно поставить бражку. Незаменимым помощником для этого является гидрозатвор, который эффективно предотвращает порчу исходного сырья. Благодаря ему можно безошибочно определить время остановки брожения: устройство перестанет булькать. При отсутствии гидрозатвора легко пропустить этот момент, и бражка перестоится или прокиснет.

Как устранить неприятный запах?

Не стоит отчаиваться, если полученный самогон пахнет ацетоном. Все еще можно исправить. Есть несколько хитростей, которые помогут придать алкогольному напитку приятный аромат:

  1. Улучшить запах самогонки можно при помощи соды. Для этого добавьте в банку соду из расчета 10 грамм на один литр и залейте ее дистиллятом. Хорошо перемешайте деревянной ложкой и дайте постоять полчаса. Затем еще раз перемешайте и поставьте банку на 12 часов. После отфильтруйте и слейте осадок.
  2. Марганец — эффективное средство для очистки дистиллята. Потребуется добавить лишь несколько кристаллов перманганата (около трех грамм) в трехлитровую банку самогонки. После того как марганец осядет на дно, встряхните емкость и закройте крышкой, затем нагрейте на водяной бане (15 минут), температура варьируется от 50 до 70 градусов.
  3. Этот метод самый дешевый. Для очистки потребуются только стеклянная бутылка и холодильник. Залейте в емкость алкогольный напиток и поставьте в морозильную камеру. Все вредные примеси заледенеют вместе с водой, а самогонка будет жидкой. Останется лишь слить ее в другую тару.
  4. Для очистки дистиллята применяют также фильтр со специальным угольным картриджем, березовый или активированный уголь. Средство впитает в себя вредные вещества, и самогон получится с приятным вкусом и запахом.
  5. Фиалковый корень — действенное средство для устранения неприятного запаха ацетона. Нужно 30 грамм измельченного корня добавить в один литр самогона и оставить на 12 дней. По прошествии этого времени напиток фильтруют через марлю. Метод применяется редко, так как найти корень фиалки проблематично.

И все же, если дистиллят пахнет ацетоном, то лучше всего перегнать его повторно. Так можно избавиться от нежелательного аромата и повысить крепость и качество готового продукта.

Ситуацию можно исправить и при помощи ректификационной колонны.

Ректификационная колонна

Польза ректификатора

Ректификационная колонна — специальное устройство, предназначенное для получения спирта-сырца в процессе дистилляции бражки. Крепость готового продукта — 96 градусов. Во время переработки сырья брага проходит несколько ступеней очистки, что позволяет избавиться от сивушных масел и токсичных примесей. В результате из аппарата выходит высококачественная самогонка без едкого запаха и привкуса. Пользу ректификатора трудно переоценить, благодаря этому приспособлению получается безопасный для человека продукт.

Рецепт самогона без запаха

Многим людям не очень нравится специфический аромат самодельного напитка. Поэтому они задаются вопросом, как настоять самогон без запаха? Таких рецептов много, но существуют общие правила, которые неизменны для любого метода:

  1. В бражке не должно быть кисломолочных бактерий. Они выделяют альдегиды, самый ядовитый — фурфурол, высокое содержание которого может причинить серьезный вред здоровью человека вплоть до летального исхода.
  2. Токсичные вещества хорошо очищаются в процессе вторичной перегонки. Самогон должен пройти еще один круг дистилляции, а при необходимости и третий.
  3. Необходимы качественные терморегуляторы. При варке браги важно придерживаться температуры +73,8 ºС, так как спирт испаряется именно при таком режиме.

Высококачественный самогон без постороннего запаха получится только при помощи промышленного оборудования. С устройствами кустарного производства желаемого результата не достигнуть.


Смотрите также