Онкоцитология шейки матки что это такое


Мазок на онкоцитологию шейки матки

Мазок на онкоцитологию шейки матки является обязательным ежегодным профилактическим мероприятием для всех женщин старше восемнадцати лет. Данное лабораторное исследование проводится также при выявлении в этой области какого-либо патологического процесса.

Мазок на онкоцитологию дает возможность определять ранние стадии заболевания.

Данный метод исследования считается наиболее безопасным способом диагностирования. Взятие соскоба осуществляется без каких-либо повреждений шейки матки. Таким образом, исключаются различные негативные последствия после проведения процедуры. Мазок на онкоцитологию отправляют в лабораторию, женщина после его взятия может вернуться к своей обычной жизни.

Как было замечено, данное исследование проводится не только в профилактических целях. Во многих случаях, например, после проведения конизации (удаления конусообразного участка), мазок на онкоцитологию проводится обязательно.

При недостаточной информативности данного исследования могут быть назначены дополнительные диагностические мероприятия. В частности, к ним следует отнести лапароскопию.

Следует отметить, что, несмотря на неоспоримую ценность дополнительных диагностических мероприятий, онкоцитология мазка на сегодняшний день считается незаменимым методом, позволяющим получить достоверную информацию об отсутствии или наличии патологического процесса при проведении массовых осмотров.

На протяжении всего срока беременности, женщинам назначают данное исследование, как минимум, трижды. Соскоб на онкоцитологию в первый раз берется при первичном обращении, второй – по истечении тридцати недель, третий по достижении срока тридцать шесть-тридцать семь недель. Исследование мазка шейки матки позволяет оценить состав микрофлоры. В целях исключения развития патологических процессов обследуются содержащиеся в соскобе эпителиальные клетки.

Цитологическое исследование по Папаниколау шейки матки используется в целях выявления предраковых изменений в ее эпителии (цервикальных внутриэпителиальных неоплазий в различной степени тяжести).

Данный анализ является обязательным для пациенток, у которых был выявлен (ранее или непосредственно перед анализом) вирус папилломы человека повышенного канцерогенного риска. Кроме того, онкоцитологическое исследование проводится женщинам с выявленными при проведении кольпоскопии измененными эпителиальными зонами.

Забор материала осуществляется при помощи специальных цервикальных щеток. Непосредственно после этого готовится мазок-отпечаток, прикасаясь к поверхности стекла всеми участками цитощетки. Зонд утилизируется. Мазок подсушивается на воздухе, затем помещается в кювету и фиксируется 96% спиртом (этиловым) ректификатом на протяжении пяти минут.

Приготовленный соскоб помещается в индивидуальную упаковку и отправляется в лабораторию.

Для получения наиболее корректных результатов перед проведением исследования женщине не рекомендован прием каких-либо лекарственных средств. Кроме того, на протяжении суток после сексуального контакта, а также во время менструации также не следует сдавать мазок на онкоцитологию.

Расшифровка результатов осуществляется по пяти классам.

  1. Цитологическая картина в норме.
  2. Обнаружены изменения эпителия воспалительного характера.
  3. Подозрение на наличие злокачественного новообразования.
  4. Выявлены отдельные злокачественные клетки.
  5. Злокачественная опухоль, раковые клетки в большом количестве.

В целях предупреждения развития онкологического заболевания онкоцитологическое исследование рекомендуется проходить не реже двух раз в год.

fb.ru

Онкоцитология

Онкоцитология или мазок Папаниколау - это способ микроскопического исследования клеток, взятых с поверхности шейки матки и шеечного канала на предмет выявления раковых изменений.

Мазок на онкоцитологию показан для регулярного прохождения всем женщинам, особенно пациенткам в группе риска, позволяя выявить патологические участки на шейке матки, уточнить диагноз и скорректировать тактику дальнейшего обследования и лечения. Ежегодное диагностическое исследование шейки матки на онкоцитологию рекомендуется:

  • Женщинам, в семьях которых были случаи онкологических болезней;
  • Пациенткам с высокими титрами вируса папилломы человека;
  • Пациенткам с эрозией шейки матки.

Онкоцитология шейки матки: методика

Онкоцитология шейки матки представляет собой часть обычного гинекологического осмотра, проводится быстро, практически безболезненно и не требует приобретения дорогостоящего оборудования и медикаментов. В ходе проведения исследования врач получает биоматериал (некоторое количество клеток с поверхности шейки матки) с помощью специальной цервикальной щетки с мягкой щетиной.

Непосредственно после взятия биоматериала специалистом готовится мазок-отпечаток: для этого врач касается цитощеткой всей поверхности предметного стекла. Количество стекол (препаратов) может варьироваться от одного до трех. Далее приготовленный мазок на онкоцитологию высушивается на воздухе, помещается в кювету (узкую стеклянную посудину) и фиксируется 96-процентным этиловым спиртом на протяжении 5 минут. Следующий этап теста - исследование биоматериала в лаборатории врачами-цитологами.

Хранение стекол с фиксированными мазками допускается при температуре 3-8 градусов Цельсия в течение 10 суток и только в герметичной упаковке.

Подготовка к онкоцитологии

Онкоцитология шейки матки не гарантирует точного результата, если обследование проводилось на фоне воспалительного процесса в половых органах женщины. Опытный врач порекомендует сдать мазок на Папаниколау после проведения противовоспалительного лечения. Также не рекомендуется проведение онкоцитологии во время менструальных кровотечений.

За 48 часов до исследования пациенткам необходимо воздержаться от половой жизни, использования вагинальных тампонов, кремов, суппозиториев, спринцеваний, лекарств. Перед тестом на онкоцитологию более целесообразно осуществлять личную гигиену с помощью вертикального душа, отказавшись на 1-2 суток от ванны. Мазок на онкоцитологию берется перед гинекологическим осмотром или кольпоскопией, или спустя 48 часов после данных процедур.

Интерпретация результатов по онкоцитологии

Мазок Папаниколау может иметь положительный или отрицательный результат. В норме (при отрицательных результатах онкоцитологии) клетки взятого биоматериала имеют нормальные размер и форму. Положительный мазок обнаруживается в случае выявления клеток с аномалиями.

Положительный мазок на онкоцитологию не всегда означает, что женщина больна раком. Частыми причинами отклонений в тесте Папаниколау является наличие таких инфекций как хламидии, гонококки, трихомонады, а также кандидоз и папилломавирус человека, который может являться причиной появления остроконечных кондилом в области женских внутренних и наружных половых органов. Кондиломообразующий вирус может вызывать доброкачественные изменения шейки матки. Папилломавирус человека высокого онкогенного риска может стать причиной развития рака, который характеризуется наиболее измененными аномальными клетками, обнаруженными по результатам онкоцитологии.

Цитологическая классификация мазка по Папаниколау:

  • 1-й класс. Нормальная цитология;
  • 2-й класс. Наблюдается изменение морфологии клеток, вызванное воспалительным процессом в женских половых органах;
  • 3-й класс. Выявлены единичные клетки с аномалиями цитоплазмы и ядер;
  • 4-й класс. Отдельные клетки с выраженными признаками озлокачествления;
  • 5-й класс. Большое число раковых клеток. Наличие злокачественного новообразования не вызывает сомнений.

План лечения зависит от степени клеточных изменений, выявленных врачом-цитологом. Если аномалии клеток связаны с воспалительным процессом, назначается соответствующее лечение, а мазок на онкоцитологию повторяется через несколько месяцев. Отклонения низкой и высокой степени всегда являются показанием для проведения кольпоскопии - более точного обследования шейки матки, влагалища и вульвы с помощью прибора, похожего на микроскоп. В случае обнаружения выраженных клеточных изменений специалист может взять пробу на биопсию, и дальнейшие врачебные рекомендации будут зависеть от результатов гистологического заключения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Знаете ли вы, что:

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Родителям на заметку: что нужно знать о гриппе и ОРВИ

Известно, что дети болеют в 5-10 раз чаще, чем взрослые. Поэтому опытным родителям знакомы симптомы и даже методы лечения большинства детских недомоганий. Но да...

www.neboleem.net

Онкоцитология

Главная » Патологии шейки матки и ВПЧ » Онкоцитология

             В настоящее время, методы диагностики включают множество различных процедур, делающих возможным своевременное выявление предраковых процессов и клеток у женщин. Среди этих цитологических и профилактических исследований можно отметить онкоцитологию.

Понятие онкоцитологии

           Онкоцитология – это метод обследования влагалища и шейки матки на предмет выявления раковых клеток.

Взятие клеток для анализа осуществляется при обычном обследовании у гинеколога. Такая процедура не причиняет пациентке боли и дискомфорта.

           Онкоцитология проводится с помощью специальных цито-щеток. Эти приспособления дают возможности получить определённое количество клеток эпителия шейки матки для их последующего анализа без повреждения структуры. После этого клетки размещаются на стекле, где обрабатываются особым раствором для требуемой фиксации и покрываются специальным красителем. После этого полученный материал исследуется с помощью электронного микроскопа.

          Онкоцитология может быть двух видов: простой и жидкостной. Их различаются тем, что в отличие от простой онкоцитологии, когда клетки сразу наносятся на стекло, при жидкостной онкоцитологии полученный материал сначала на съемной щеточке опускается в специальный флакон с особой жидкой средой. Здесь специальная центрифуга «консервирует» превращает клеточный материал в цито-препараты, состоящие из ровного слоя собранных вместе «отмытых клеток». Такая процедура даёт врачу-цитологу более достоверные сведения о состоянии здоровья пациентки по сравнению с обычными анализами мазка, получаемыми при простой онкоцитологии.

Жидкостная цитология рекомендована многими всемирно известными организациями, среди которых FDA и Американское противораковое общество, и признана на международных консенсусах как эффективное средство раннего выявления рака шейки матки. Результаты, полученные в ходе большого количества экспериментов и исследований, показывают, что жидкостная цитология обладает более высокой достоверностью и точностью при скрининге рака шейки матки, чем обычная.

             Жидкостная цитология обладает ещё и тем преимуществом, что даёт возможность проводить различные исследования на основе клеток из флакона с жидкостным цитологическим материалом. Поэтому не требуется дополнительного посещения врача при одновременной или последовательной цитологии и генетической детекции вируса. Таким образом, такая процедура позволяет сделать полноценный скрининг шейки матки с наибольшей простотой и удобством для пациентки.

        Многие клиники и лаборатории осуществляют анализ простого цитологического мазка и мазка методом ПЦР для выявления наличия вируса, то есть проводят исследование, которое позволить определить, есть ли вирус в клетках. Однако у такой процедуры есть существенные недостатки, которые могут снизить точность полученных результатов.

Недостатки простой онкоцитологии и мазка методом ПЦР:

  • мазок берется с определённой части шейки матки, а не со всей поверхности.
  • клетки наносятся на стекло неравномерно, в одних местах – более плотно, в других – тоньше, что затрудняет обследование и правильную оценку врачом взятого материала.
  • стекло может оказаться засорённым, что также влияет на точность полученных результатов.
  • мазок методом ПЦР может показать лишь наличие или отсутствие вируса папилломы человека, однако не сможет сделать вывод о количественных характеристиках этого вируса.

Жидкостная цитология -  преимущества:

·         взятый эпителиально-клеточный материал полностью попадает в контейнер раствором;

·         содержание элементов воспаления, элементов периферической крови, слизи и разрушенных клеток снижается до минимума;

·         сохраняются морфологические и молекулярно-биологические свойства клетки;

·         возможность долговременного хранения взятого материала (в течение нескольких лет);

·         специальный консервирующий раствор, куда помещают полученные образцы, защищает клетки от повреждения, попадания бактерий, преждевременного высыхания и обеспечивает их сохранность в хорошей кондиции при последующей доставке в лабораторию;

·         материал устойчив к изменениям температуры;

·         взятый биоматериал может быть использован для изготовления нескольких цито-препаратов и проведения любых ПЦР-исследований.

             С помощью полученного раствора возможно проведение Digene-теста – исследования на выявление количественным методом вируса папилломы человека, то есть можно не только узнать, если ли в организме вирус, но и определить его количество. Такие данные способствуют более точной постановке диагноза и назначению правильной тактики лечения.

         Жидкостную тонкослойную цитологию возможно проводить одновременно с тестированием на онкомаркер p16ink4a, продуцируемом в случае наличия ВПЧ (вируса папилломы человека). Полученный раствор с клеточным материалом позволяет провести определение белка Р16ink4a для выявления деформированных клеток шейки матки с косвенными признаками трансформации. Этот анализ имеет большое диагностическое значение, так как нахождение этого белка указывает на наличие серьёзных повреждений клеток и риск перерождения их в злокачественные. Отсутствие такого белка, напротив, существенно снижает риск подобных изменений.

           Таким образом, одного посещения клиники достаточно для забора клеточного материала для проведения трёх анализов. Иными словами, если при проведении жидкостной цитологии появятся подозрения на наличие злокачественных клеток, вы сможете заказать в лаборатории дополнительные исследования (количественное определение вируса папилломы человека и тест на белок Р16ink4a), которые будут проведены на уже имеющемся материале.

        Поэтому, жидкостная онкоцитология, считается наиболее эффективным и экономически выгодным вариантом обследования женщин на предмет раннего выявления «предраковых» и «раковых»  нарушений в шейке матки.

Как подготовиться к оноцитологии?

·         Онкоцитологию шейки матки не рекомендуется проводить при воспалительных процессах и во время менструации, поскольку это может сказаться на точности результата анализа. Поэтому врач может назначить мазок на Папаниколау после лечения воспаления.

·         Что касается подготовки к процедуре, то в течение 48 часов перед обследованием следует воздержаться от занятий сексом, введения тампонов, спринцевания, использования вагинальных кремов и лекарств.

·         Перед онкоцитологией в течение 1-2 суток не рекомендуется принимать ванну, а для личной гигиены ограничиться  душем.

·         Мазок на онкоцитологию следует сдавать через 48 часов после кольпоскопии или гинекологического осмотра, либо перед этими процедурами.

Результаты онкоцитологии

                  Мазок Папаниколау имеет положительный (в случае выявления патологий) или отрицательный (если аномалии не обнаружены) результат. При отрицательном результате размер и форма взятых на обследование клеток находится в пределах нормы. Положительный мазок указывает на наличие изменений в клетках.При этом положительный мазок не обязательно указывает на наличие злокачественной опухоли. Причинами, вызывающими отклонения в результатах теста, могут стать различные половые инфекции: трихомонады, гонококки, хламидии, вирус папилломы человека и кандидоз, которые могут привести к возникновению остроконечных кондилом в женских половых органах. Кондиломообразующий вирус приводит к доброкачественным изменениям шейки матки. С другой стороны, папилломавирус человека является наиболее опасным с точки зрения риска развития рака, так как он характеризуется наибольшей деформацией клеток, выявленных в результате онкоцитологии.

Мазок по Папаниколау подразделяется по следующей цитологической классификации:

  • 1-й класс: цитология в норме;
  • 2-й класс: воспаление в женских половых органах, приводящее к изменению морфологии клеток;
  • 3-й класс: наблюдаются отдельные клетки с изменениями цитоплазмы и ядер;
  • 4-й класс: выявлено небольшое число клеток с признаками злокачественных новообразований;
  • 5-й класс: обнаруживается большое количество раковых клеток, подтверждается наличие злокачественных изменений.

             Метод лечения назначается по итогам диагностики, когда будет определена степень изменений в клетках. Если причиной аномалии клеток является воспалительный процесс, проводится его лечение, по завершении которого спустя несколько месяцев берут повторный мазок на онкоцитологию. Различные отклонения также могут вызвать необходимость проведения кольпоскопии, которая является более глубоким методом обследования влагалища, шейки матки и вульвы. При выявлении выраженных аномалий в клетках врач может назначить биопсию, и по результатам гистологического обследования назначить дальнейшее лечение.

grigoryevskaya.ru


Смотрите также