Низкий холестерин в крови у мужчин


Чем опасен низкий холестерин в крови у мужчин - Про холестерин

  1. Общая информация о пониженном холестерине
  2. Почему может быть пониженный уровень холестерина?
  3. Кому необходимо проверить уровень холестерина?
  4. Как вылечить низкий уровень холестерина?

Холестерин относится к категории жирных кислот, принимающих участие в формировании клеточных мембран у всех живых организмов. Это важный компонент, недостаток или излишек которого может свидетельствовать о функциональных изменениях в организме.

Часто указывается информация о вреде повышенного содержания холестерина, но многие обыватели не знают, что низкий холестерин тоже вреден. Итак, низкий холестерин: что это значит, вреден ли он и как может сказываться на здоровье недостаток жирных кислот?

Общая информация о пониженном холестерине

75% жирных кислот вырабатываются организмом человека и только 25% поступают вместе с пищей, содержащей жиры животного происхождения. Они являются важными элементами, принимающими участие в образовании клеток.

Холестерин обладает следующими функциональными особенностями:

  1. Принимает участие в функционировании гормональной системы, влияет на выработку тестостерона, эстрогена, кортизола, прогестерона;
  2. Является сильным антиоксидантом, защищая клеточные мембраны;
  3. Считается главным элементом, способствующим усвоению витамина D;
  4. Влияет на работу пищеварительной системы, переваривание и усвоение жиров.

Таким образом, холестерин является органическим соединением, которое оказывает системное влияние на весь организм.

Соответственно, при его недостатке могут возникать ряд функциональных нарушений и патологий:

  • Недостаток выработки ряда гормонов, приводящий к нарушению психоэмоционального фона;
  • Бесплодие и пониженное либидо вследствие недостатка половых гормонов;
  • Недостаток ряда витаминов — D, K, E, A;
  • Диабет;
  • Систематические расстройства пищеварительной системы;
  • Геморрагический инсульт.

Таким образом, пониженный холестерин влечет за собой ряд психофизиологических изменений, опасных для здоровья человека. Исследованиями было доказано, что депрессивные состояния встречаются в шесть раз чаще у людей с недостатком холестерина, а риск геморрагического инсульта выше всего у людей с гипохолестеринемией.

Добавьте к этому увеличенный в три раза риск возникновения рака печени, риск заболевания наркоманией или алкоголизмом в пять раз — становится понятным ответ на вопрос о том, низкий холестерин — хорошо или плохо.

Какой уровень холестерина считается низким?

Мы определили, понижен холестерин в крови — что это значит и к чему может это привести. Согласно с данными Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (UK National Health Service), нормой считается содержание жирных кислот в крови в пределах 5 ммоль/литр.

Предельно допустимый нижний уровень составляет 3.6 ммоль/литр. Любые показатели ниже данной границы будут считаться низкими.

Почему может быть пониженный уровень холестерина?

Отметим, что низкий холестерин в крови не изучен так, как высокий.

Но ученым и медикам известен ряд причин, которые могут спровоцировать понижение количества жирных кислот в организме:

  • Органические поражения и заболевания печени. Этот орган играет ключевую роль в выработке холестерина, поэтому любые патологические состояния приводят к понижению выработки полезных жирных кислот.
  • Неправильное питание, обезжиренная пища, неправильно подобранные диеты, «полезное» голодание, пища с высоким содержанием быстрых углеводов.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Частые стрессы, влияющие на психофизиологическое состояние.
  • Анемия, отравления неорганическими соединениями, инфекционные заболевания, вызывающие общую интоксикацию организма.

Чаще всего болезнь развивается у людей, которые хотят вести правильное питание, но из-за отсутствия знаний или неправильного подхода нарушают элементарные правила приема пищи.

Низкий холестерин в крови у женщин, причины которого указаны выше, повышает смертность на 40%. Это подтверждают клинические исследования, проведенные профессором Мичиганского университета Дэвидом Джейкобсоном, в которых принимали участие более 290 000 человек.

Низкий холестерин в крови у мужчин, причины которого мы также рассмотрели выше, может спровоцировать появление деменции — исследования R. Stewart из King’s Colledge (Соединенное Королевство) основывались на исследованиях Asia Aging Study, в котором принимали участие около тысячи мужчин в течение 26 лет.

Как отметил сам учёный, сам по себе пониженный уровень жирных кислот не может привести к деменции, но он существенно повышает риск появления приобретенного слабоумия. Полную информацию по исследованию вы можете найти в .http://Национальной библиотеке Института здоровья США.

Кому необходимо проверить уровень холестерина?

Самостоятельно определить, холестерин ниже нормы или в её пределах, невозможно. Также нельзя обосновывать диагноз косвенными факторами (наличие заболеваний печени, неправильное питание и т.д.).

Симптомы пониженного холестерина не специфические, а потому могут свидетельствовать о другом заболевании. Это значит, что только биохимический анализ крови может точно указать на уровень жирных кислот в организме.

Несмотря на вышеприведенную информацию, стоит обратить внимание на симптомы, характерные для данного заболевания. Учитываться должен не один, а сразу несколько симптомов — это позволит уточнить картину клинического проявления болезни:

  • Высокая утомляемость, даже после незначительных нагрузок;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Депрессивное состояние, периодически сменяющееся агрессией. Обратите внимание — депрессия в данном случае рассматривается как заболевание, а не как временное состояние. Для уточнения информации ознакомьтесь со статьей. Заметное снижение сексуальной активности;
  • Гормональные расстройства;
  • Нарушение пищеварения.

Диагностические исследования проводятся с целью точного обнаружения заболевания и определения методики лечения. Для этого сдаются анализы на весь липидный спектр — ЛПВП+НП, холестерин, протромбиновый индекс, общий белок, АЛТ/АСТ и гамма-глутамилтрансферазу.

Как вылечить низкий уровень холестерина?

Если вы обратились с данными симптомами к врачу и подтвердился низкий уровень холестерина, необходимо проводить лечение. Самостоятельное лечение невозможно, также как и применение средств народной медицины. Само лечение напрямую зависит от того, почему понизился уровень холестериновых соединений.

Рассмотрим применимые методики лечения:

  1. При наличии инфекционных заболеваний и органических поражений печени устраняется инфекционный очаг, проводится соответствующее устранение первопричин — инфекционных агентов, которые спровоцировали болезнь, которая в свою очередь вызвала снижение холестерина.
  2. Неправильное питание — проводится корректировка питания, разрабатывается специальная диета. В случае расстройств пищевого поведения (анорексии, булимии, психогенной утраты аппетита) дополнительно назначается медикаментозное лечение.
  3. Стрессы, психофизиологическое перенапряжение — определяется природа таких состояний и соответствующее медикаментозное лечение.

Сделаем вывод: лечение определяется в индивидуальном порядке и зависит от того, чем вызвано понижение уровня холестерина. Во всех случаях применяется коррективная методика, предусматривающая правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек.

Мифы о холестерине и их научное опровержение

Ученые – народ серьезный. Но многие утверждения, которые мы слышим по телевизору или читаем на форумах, вызывают у них улыбку. И больше всего заблуждений, как известно, касается нашего здоровья и, в частности, обмена жиров в организме. Какие загадки таит в себе «великий и ужасный» холестерин: о распространённых мифах и медицинской реальности поговорим в нашем обзоре.

Высокий холестерин – главный виновник атеросклероза

Сегодня модно «ругать» холестерин, связывая повышение его уровня с развитием острой и хронической сердечно-сосудистой патологии. Поэтому у большинства складывается впечатление, что это вещество – вредное и даже опасное для нашего организма.

На самом деле все немного сложнее. Холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности и выполняет следующие функции:

  1. Входит в состав цитоплазматической мембраны каждой клеточки человеческого организма. За способность делать клеточную стенку более прочной и упругой, а также ограничивать поступление в ее цитоплазму некоторых токсических веществ, это органическое соединение было названо стабилизатором мембран.
  2. Участвует в синтезе стероидных (в том числе и половых) гормонов клетками надпочечников.
  3. Входит в состав желчных кислот, участвующих в пищеварении.
  4. Является одним из составных компонентов жирорастворимого витамина D.

В нормальных концентрациях (3,2-5,2 ммоль/л) это вещество не только не вредно, но и необходимо организму. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при повышении уровня холестерина в крови.

Атеросклероз – заболевание полиэтиологическое. Оно характеризуется отложением плотных холестериновых бляшек на внутренней стенки артерий, полной/частичной закупоркой сосудов и нарушением кровообращения.

Опасна патология своими осложнениями:

  • острым инфарктом миокарда;
  • инсультом;
  • двухсторонним нефросклерозом и ХПН.

Согласно последним данным ученых, на развитие атеросклероза влияет не только высокий уровень холестерина в крови, но и состояние сосудистой стенки. Так, например, курение, сахарный диабет и другие обменные заболевания, частые стрессы и другие факторы провоцируют развитие микроповреждений эндотелия сосудов, которые буквально притягивают к себе липидные молекулы. Таким образом, в здоровых артериях атеросклероз не разовьется, даже несмотря на изолированно высокий уровень холестерина.

Весь холестерин – плохой

По биохимическому строению весь холестерин, который синтезируется в печени, делится на фракции:

  1. ЛПОНП – крупные липопротеиновые комплексы, преимущественно состоящие из холестерина и триглицеридов.
  2. ЛПНП – средние по величине частицы, в которых объем липидного части преобладает над протеиновой.
  3. ЛПВП – самая мелкая фракция холестерина, которая насыщена аминокислотными цепочками и бедна жиром.

Липопротеиды низкой и очень низкой плотности транспортируют холестерин от гепатоцитов ко всем клеткам организма. Если их становится слишком много, они способны «терять» молекулы жирного спирта, передвигаясь по сосудистому руслу. Если у человека присутствуют прочие факторы риска развития атеросклероза, в скором времени будет сформирована холестериновая бляшка. В большом количестве (при превышении нормы) эти фракции представляют угрозу для здоровья. Поэтому иногда их называют «плохим» холестерином.

ЛПВП, напротив, переносят жировые молекулы из периферических органов в печень, где происходит их химическая трансформация в желчные кислоты и дальнейшее выведение из организма через ЖКТ. Передвигаясь по артериям, они выполняют роль уборщиков, захватывая «потерянные» молекулы холестерина и препятствуя формированию атеросклеротической бляшки. За это свойство ЛПВП получили название «хорошего» холестерина.

Нарушение соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином может стать дополнительным фактором риска развития атеросклероза и его грозных осложнений. Чтобы не допустить формирования бляшек и избежать заболевания, важно не только снизить уровень общего холестерина до целевых значений, но и восстановить баланс между его фракциями.

Чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше

Этот миф особенно распространен среди пациентов, которые иногда особо усердствуют в лечении атеросклероза. На самом деле, низкий холестерин не менее опасен для здоровья, чем высокий. К распространенным симптомам гипохолестеринемии относят:

  • ухудшение аппетита;
  • изменение характера стула: он приобретает жирный цвет, мягкую консистенцию, зловонный запах;
  • гиподинамия, гипертрофия мышц;
  • уменьшение/полное исчезновение всех видов чувствительности;
  • заторможенность рефлексов;
  • увеличение периферических л/узлов;
  • изменение настроения и поведения: депрессии, необъяснимое беспокойство, агрессивность и т.д.;
  • снижение сексуальной активности у мужчин;
  • нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин.

Всему виной погрешность в диете

Бывает и такое, что повышение холестерина диагностируется у людей, которые придерживаются принципов здорового питания или вовсе не употребляют животный жир, являясь вегетарианцами. Почему так происходит?

Дело в том, что диета, безусловно, влияет на конечное содержание жирного спирта в крови, но не более, чем на 15-20%. Учеными доказано, что около 80% всего холестерина в организме человека вырабатывается клетками печени – гепатоцитами. На долю экзогенного вещества, поступающего в составе животных жиров с пищей, приходится не больше 20%. Нередко дислипидемические состояния развиваются не на фоне погрешностей в питании, а при хронических заболеваниях печени – гепатите, гепатозе, хронической интоксикации, циррозе и др.

Поэтому высокий холестерин может наблюдаться и у любителей пышных застолий, и у тех, кто сидит на одной морковке. Хотя риск развития нарушения жирового обмена у первых, однозначно, выше.

Вегетарианство решит проблему

Если наша печень способна продуцировать холестерин самостоятельно, может, стоит отказаться от употребления животных жиров совсем и перейти на вегетарианское питание? Несмотря на некоторые исследования, в ходе которых было доказано полная химическая и биологическая идентичность эндогенного и экзогенного жирного спирта, многие ученые не рекомендуют полностью отказываться от продуктов животного происхождения.

Дело вот в чем: количество, а также соотношение растительных и животных жиров в питании отражается на деятельности головного мозга, который сам на 60% состоит из холестерина. Особенно полезны для нервной системы ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Восполнить их можно, регулярно употребляя в пищу морскую рыбу жирных сортов:

  • скумбрию;
  • палтуса;
  • сельдь;
  • форель;
  • тунца;
  • лосося.

Растительных источников омега-3 немного – льняное семя и грецкие орехи. Кроме того, они значительно уступают животным по качеству и количеству.

Недостаток жирных кислот вызывает нарушение жирового обмена в организме, которое особенно опасно для детей, подростков, беременных женщин. Среди симптомов патологии выделяют:

  • нарушения памяти;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • депрессивные состояния.

Сильная половина человечества, особенно та ее часть, которая по роду службы регулярно получает интенсивные физические нагрузки, активнее расходует калории, чем женщины. Но это совсем не значит, что мужчинам можно есть жирные котлеты и бутерброды с колбасой без всякого вреда для здоровья.

На самом деле, сильный пол сам нуждается в защите – от высокого уровня холестерина. В отличие от женщин, сосуды которых от образования холестериновых бляшек долгое время «оберегают» эстрогены, мужчины оказываются перед атеросклерозом беззащитны. Нередко случаи развития у них инфаркта миокарда в возрасте 35-45 лет.

Но это не значит, что женщинам можно расслабиться и есть пищу животного происхождения без ограничений. После менопаузы и постепенного уменьшения эстрогенов в крови (приблизительно после 50-55 лет) риск развития атеросклероза становится равным для представителей обоих полов.

В яйцах полно холестерина

Около 30 лет назад, когда началась «холестериновая лихорадка», медики объявили яйца персоной нон грата на столах россиян. Считалось, что яичный желток – продукт насыщенный «плохими» липидами, и его употребление неминуемо приведёт к развитию атеросклероза.

Чуть позже в ходе масштабных исследований ученые выяснили следующее: действительно, содержание холестерина в яйцах гораздо выше среднего (около 235 мг на 1 шт). При суточной норме 300 мг этот показатель кажется катастрофическим. Но вместе с жирным спиртом в состав желтка входят уникальные биологические вещества – лецитин и фосфолипиды, которые не только нейтрализуют вред холестерина, содержащегося в продукте, но и снижают выработку эндогенного органического соединения в клетках печени.

Согласно последним данным, употребление одного или двух яиц ежедневно не принесет негативных последствий для здоровья. В ходе многолетних исследований выяснилась, что люди, еженедельно съедающие куриные яйца в количестве от 7 до 10 штук, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями с той же частотой, что и испытуемые, полностью исключившие этот продукт из своего рациона.

ЗОЖ гарантированно защитит от инфаркта

К сожалению, это один из самых распространённых мифов, в который хотелось бы верить всем.

Безусловно, соблюдение принципов здорового питания, полноценный сон и отдых, отказ от вредных привычек и минимизация стрессов позволяют значительно снизить риск развития острых сосудистых осложнений. Между тем, в жизни полно примеров, когда молодой, занимающийся спортом и ведущий ЗОЖ человек вдруг попал в больницу с инфарктом или инсультом.

Современные исследования показывают, что есть еще один значимый фактор риска сердечно-сосудистой патологии, который пока редко принимается во внимание. Это уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Данный протеин синтезируется в организме в ходе обмена витаминов группы В и метионина. Наследственно обусловленное нарушение усвоения фолиевой кислоты (вит. В9) приводит к резкому повышению гомоцистеина, который способен оказывать повреждающее действие на сосудистую стенку и провоцировать отложение на ней атеросклеротических бляшек даже при невысоком уровне общего холестерина. Поэтому в клиниках США и Европы внедряется скрининговое выявление уровня этой аминокислоты у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистой патологии.

Выше мы рассмотрели самые популярные мифы о холестерине. На самом деле, не стоит рассматривать это органическое соединение исключительно как злейшего врага для здоровья. Организму необходим холестерин, так как он активно расходует его на собственные нужды. Но во всем необходимо равновесие, и отклонение уровня этого жирного спирта от нормы как в большую, так и в меньшую сторону, может привести к серьёзным последствиям. Достижение целевых значений холестерина остается одним из главных методов профилактики сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Опасен ли низкий холестерин в крови

Жизнедеятельность клеток человеческого организма не может обходиться без участия холестерина, который регулирует обмен веществ, контролирует  нормальное состояние мышечной, нервной и костной ткани. Любое отклонение его количества не только в сторону повышения, но и в сторону снижения, может грозить развитием патологий.

Холестерин представляет собой жироподобное органическое соединение, которое в основном синтезируется в печени (75-80%),  а также поступает в организм с продуктами животного происхождения (20-25%). В свободном виде холестерин не может существовать, так как не растворяется в жидкой среде, а транспортируется по кровеносной системе в составе липопротеинов (белковой оболочки).

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), то есть хороший холестерин, работают санитарами сосудов, очищая стенки от избытка вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности –ЛПНП), и направляют его в печень на переработку.

Пониженное содержание ЛПНП влечет за собой развитие атеросклероза, риск возникновения ишемии и ее последствий (инфарктов и инсультов).

ЛПНП, вырабатываясь в печени, устремляются оттуда к периферийной нервной системе, выполняют функцию переноса холестерина по организму. Избыток вещества накапливается на стенках сосудов, образует бляшки, самые крупные из которых могут закупорить сосуд и спровоцировать инфаркт или инсульт.

Низкий уровень ЛПНП указывает на патологическое снижение белка в составе плазмы, нарушение снабжения крови холестерином, заболевания щитовидной железы.

Причины патологии

Норма уровня общего холестерина (ЛПВП и ЛПНП в сумме) у женщин и мужчин составляет не выше 5,2 ммоль/л, или 200 мг/дл. Если этот показатель ниже 1,5 ммоль/л, то состояние называется гипохолестеринемией.

Подтолкнуть к снижению холестерина могут следующие факторы:

  • заболевания печени;
  • малокалорийное питание;
  • наследственность;
  • хронические стрессы;
  • заболевание щитовидной железы, связанное с ее повышенной активностью;
  • малокровие;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • неосторожное применение статинов (препаратов для снижения холестерина);
  • лихорадочное состояние организма, связанное с инфекционными заболеваниями;
  • туберкулез;
  • воспаление легких;
  • длительный прием противозачаточных средств.

В частности, причинами пониженного уровня ЛПВП могут быть: аллергия на продукты, проблемы с работой печени и щитовидной железы, беременность, неправильное питание, пассивный образ жизни, курение.

Снижение уровня липопротеинов низкой плотности происходит из-за сахарного диабета, заболеваний печени и почек, острых инфекций, нарушения обмена жиров.

Низкий холестерин у женщин может быть при туберкулезе легких, обострении заболевания поджелудочной железы, анемии тяжелой формы, печеночной недостаточности. Во время беременности это может грозить преждевременными родами, что рискованно для здоровья и жизни малыша.

Пониженный холестерин у мужчин зачастую свидетельствует о сердечной недостаточности, заражении крови, патологической активности щитовидной железы,  инфекционных заболеваниях, туберкулезе, проблемах с печенью. Заболевание приводит к сбою половой активности мужского организма, а иногда и бесплодию.

В детском возрасте организму необходимо иметь достаточное количество холестерина для развития. Этому могут помешать: наследственный фактор, болезни печени и щитовидной железы, избыток углеводов и недостаток жиров в питании.

Последствия болезни

Как уже было сказано вначале, холестерин ниже нормы представляет собой опасность для организма, которая проявляется в следующих изменениях:

  • расстройстве желудка;
  • проблеме с зачатием;
  • хрупкости костей;
  • ожирению;
  • раку печени;
  • наркотической или алкогольной зависимости;
  • тяжелой депрессии, тяги к суициду;
  • кровоизлиянию в мозг (геморрагическому инсульту – тяжелейшей форме инсульта), возникающему по причине атеросклероза или гипертонии.

Общие симптомы

Недостаток холестерина распознается следующими признаками:

  • слабостью мышечных тканей;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • равнодушием к пище;
  • стулом с маслянистыми включениями;
  • ослаблением рефлексов;
  • неуравновешенным поведением;
  • снижением полового влечения.

Наблюдение хотя бы трех из перечисленных симптомов является поводом для обращения к врачу.

 Лечение заболевания

Вслед за выявлением пониженного уровня холестерина специалист (обычно это врач эндокринолог) исследуют организм для установления диагноза:

  • нарушение жирового обмена;
  • заболевание печени;
  • анемия;
  • недостаток витаминов;
  • инфекционные заболевания;
  • отравление.

После диагностирования назначается курс лечения обнаруженной болезни, которая инициировала снижение холестерина.

Профилактическими мерами для поддержания нормального уровня холестерина являются правильное питание, умеренное отношение к вредным привычкам и средняя физическая нагрузка без лишнего усердия. Людям преклонных лет особенно важно не допускать снижения холестерина, чтобы мозговая активность находилась в норме.

Народные средства

Нетрадиционная  медицина советует лечить низкий холестерин при помощи свежей моркови или морковного сока в сочетании с петрушкой, сельдереем (или соком из стеблей), зеленым луком.

Приготовленный салат заправляют оливковым маслом. Если выжимать сок, то его перед употреблением необходимо разбавить пополам с чистой водой, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы. Особенно эффективна данная терапия при низком уровне хорошего холестерина (ЛПВП).

Также можно применять настой чертополоха, который очищает печень и стабилизирует нормальный уровень холестерина. Кроме того, народные лекари рекомендуют ввести в рацион салат из белокочанной капусты  с добавлением болгарского перца и сельдерея.

Диета в помощь

Питание при пониженном холестерине в крови должно обязательно включать:

  • морскую рыбу (макрель, сельдь, скумбрию, морского окуня, лосося, сардины, тунца, палтуса) и красную икру;
  • грецкие орехи, миндаль, препятствующие образованию ЛПНП;
  • семена льна и тыквы, которые можно добавлять в супы, салаты, каши, йогурты, мюсли;
  • цельнозерновые продукты (овсянку на воде, хлеб из зерна или муки грубого помола, коричневый рис);
  • некоторые субпродукты (например, говяжьи почки, мозги, печень);
  • сыр голландский;
  • яйца, содержащие холестерин и одновременно лецитин, отвечающий за контроль уровня ЛПНП;
  • сливочное масло, которое содержит хороший холестерин;
  • оливковое, льняное, рыжиковое масло, имеющие в своем составе незаменимые жирные кислоты (участвуют в обмене веществ, не могут вырабатываться организмом, а поступают в него извне, с пищей);
  • соевые продукты (творог, орехи, сыры), поднимающие ЛПВП;
  • различные бобовые культуры, овощи, фрукты, цитрусовые, зелень. Из овощей и зелени особое внимание нужно обратить на белокочанную капусту, болгарский перец, сельдерей, зеленый лук, чеснок, укроп, петрушку, кинзу, повышающие хороший холестерин;
  • травяные отвары, чай, морсы, соки (из клюквы, свеклы, винограда).

Ограничения в еде

Следует сократить употребление продуктов, содержащих углеводы: белый хлеб, сдобная выпечка, сахар.

Также ограничению подлежат: жирное мясо, пища быстрого приготовления (гамбургеры, вермишели  и каши в пластиковых банках и многое другое такого же типа), жареные блюда.

Полезная информация

Готовка пищи предусматривает:

  • предварительное удаление жира с мяса;
  • приготовление блюд в запеченном, вареном, тушеном или паровом виде;
  • умеренно жареные блюда, включая шашлык, приготовленный на мангале.

В качестве профилактики следует отказаться от никотина, употреблять здоровую пищу, не забывать о пользе движения, проводить чистку печени по согласованию с врачом (лечебной минеральной водой, медом).

Также следует контролировать употребление  жирных и высококалорийных продуктов, в противном случае возникает риск развития атеросклероза. Умеренное количество жиров, которые принесут пользу, содержатся в оливковом и рапсовом маслах, авокадо и орехах.

Различные диеты (которые, между прочим, создают стресс организму) не должны состоять из продуктов с малым количеством жиров: для повышения ЛПВП гораздо эффективнее и безопаснее снизить потребление углеводов.

Чтобы избавиться от низкого холестерина в крови нужно вести активный образ жизни, разнообразно и грамотно питаться, не злоупотреблять вредными привычками и согласовывать домашнее лечение с врачом.

Чем опасен низкий холестерин и как его можно повысить?

Низкий холестерин нередко вызывает проблемы с печенью

Ученые доказали, что низкий холестерин представляет значительную опасность для здоровья. В частности, на фоне такого снижения существенно возрастает риск развития онкологических заболеваний.

Также низкий показатель холестерина способен вместе с недоеданием, курением и алкоголизмом вызвать разного рода психические расстройства. Это может быть суицидальное поведение, немотивированная агрессия и даже старческий маразм.

Важно! Холестерин липопротеинов низкой плотности способен значительно повышать риск инсульта и рака печени, потому нужно стремиться к снижению его уровня, одновременно увеличивая количество «хорошего» холестерина — высокой плотности.

Посмотрите видео о хорошем и плохом холестерине

Из-за чего снижается уровень холестерина

Итак, если холестерин ниже нормы — что это значит? Причин может быть довольно много. Низкий холестерин ЛПВП не слишком хорошо изучен на данный момент, но специалисты выделяют несколько основных причин, способных привести к развитию данного недуга. Причины низкого холестерина в крови у женщин те же самые, что и у мужчин:

  • Употребление пищи, в которой содержится недостаточное количество жиров.
  • Наличие проблем с печенью. Печень синтезирует холестерин, а потому от ее правильной работы зависит качество его выработки.
  • Генетическая расположенность.
  • Нарушение рациона (несбалансированная диета для похудения, спортивное питание, неосмысленное вегетарианство и т. д.).

Несбалансированное питание может вызывать понижение холестерина

  • Любые заболевания, при которых возникают нарушения в усвоении пищи.
  • Прием лекарств, способствующих понижению уровня холестерина. В частности, снижение холестерина происходит при неправильно прописанных статинах.

Подобные проблемы у ребенка чаще всего возникают при заболеваниях печени и генетической предрасположенности. Также очень важно следить за рационом в детском возрасте, поскольку организм должен получать все необходимые вещества.

Симптомы

Снижение уровня холестерина очень сложно заметить без обращения к специалисту. Только биохимический анализ крови может точно показать состояние здоровья. Однако все же существует несколько симптомов, которые позволяют самостоятельно распознать недуг:

  • мышечная слабость;
  • заторможенные рефлексы;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • снижение чувствительности;
  • депрессия, сменяющаяся агрессивным настроением;
  • снижение либидо и сексуальной активности.

Понижение холестерина может вызывать депрессивное состояние

Какие осложнения способен вызвать низкий уровень холестерина

Как известно, холестерин является веществом жизненной необходимости для человеческого организма. Поэтому его дефицит обычно имеет негативные последствия. Рассмотрим, чем опасен низкий холестерин:

  • Достаточная выработка гормона удовольствия (серотонина) происходит только при нормальном количестве холестерина. Если же он снижается, то может возникнуть целый ряд изменений в настроении человека, включая тревожность, агрессию, депрессию, склонность к суициду.

Важно! В преклонном возрасте у пациентов может наблюдаться также умственная деградация, сходная по своему течению с болезнью Альцгеймера.

  • Вследствие снижения эластичности сосудов может произойти нарушение кровоснабжения мозга. Сосуды попросту могут лопаться, что приведет к кровоизлиянию в мозг, и как следствие вызовет геморрагический инсульт.
  • Может возникнуть ситуация, при которой наблюдается излишняя кишечная проницаемость. В этом случае токсины и различные отходы не отводятся кишечником, а начинают проникать в кровь, не встречая на своем пути никаких препятствий.
  • Щитовидная железа начинает проявлять излишнюю активность, что приводит к избыточной выработке тиреоидных гормонов. Это вызывает гипертиреоз.
  • Неправильное усваивание жиров организмом может повлечь за собой ожирение.

В этом случае вам необходимо сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы, значения которых подробно расписаны в статье на нашем сайте.

Ожирение также может возникнуть при понижении холестерина

  • Витамин D, который способствует усваиванию кальция, вырабатывается именно благодаря холестерину. Потому если последний находится на низком уровне, то может возникнуть риск развития остеопороза.
  • Снижение холестерина негативным образом отражается на работе половых гормонов. Поэтому у пациента может возникнуть бесплодие на данной почве. В особенности часто данная проблема наблюдается у женщин.
  • Возможно возникновение сахарного диабета второго типа ввиду снижения устойчивости организма к инсулину.

Нормы содержания кальция в крови человека вы сможете узнать в статье на нашем сайте.

Как лечить заболевание?

Для устранения проблемы необходимо повысить холестерин. Но как повысить уровень хорошего холестерина? Для этого обычно применяется два варианта:

  • Медикаментозный, который предполагает употребление специальных препаратов, поднимающих уровень холестерина.
  • Специальная диета, при которой употребляются продукты, богатые холестерином.

Важно поддерживать оптимальный уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) в организме. Как избыток, так и недостаток холестерина вреден.

Важно! Не следует заниматься самолечением. Особенности борьбы с недугом должен определять исключительно специалист! И в первую очередь следует обратиться с данной проблемой к эндокринологу.

Помимо этого, лечение пониженного уровня холестерина может сводиться к устранению болезней, имеющих параллельное с ним течение, к которым относится:

  • анемия;
  • различные заболевания печени;
  • отравления;
  • нарушение липидного обмена;
  • различного рода инфекции.

Что следует есть при пониженном холестерине?

В большинстве случаев данная проблема решается правильным питанием. И действия здесь будут кардинально противоположны тем, что рекомендуются при повышенном холестерине. По возможности следует включить в свой рацион продукты, содержащие большое количество холестерина.

Рассмотрим основной перечень таких продуктов:

  • Морская рыба.
  • Говядина, а также говяжьи почки, мозги, печень.
  • Яичные желтки (именно они являются основным источником холестерина).
  • Грецкие орехи, тыквенные и льняные семечки.
  • Сливочное и оливковое масло.
  • Голландский сыр.
Продукт Холестерин (мг) Энергетическая ценность (ккал)
Масло сливочное 190 748
Говядина без жира 94 267
Свинина без жира 89 227
Кролик 91 267
Курица без ножи 79 155
Утка с кожей 91 480
Колбаса вареная нежирная 45 226
Колбаса вареная жирная 60 304
Колбаса сырокопченая 112 464
Рыба нежирных сортов 65 106
Рыба средней жирности 88 228
Майонез (1 чайная ложка - 4 г) 2 5
Молоко. 6% жирности 23 84
Молоко. 3% жирности 14 59
Кефир. 1% жирности 3 51
Сметана. 30 % жирности (1 чайная ложка - 11 г) 10 32
Творог. 18% жирности 57 229
Творог. 9% жирности 9 89
Сыр твердый 30% 92 368
Сыр плавленый 63 295
Мороженое 35 184
Масло подсолнечное 0 899
Масло кукурузное 0 899
Масло оливковое 0 898
Сосиски 32 227
Почки говяжьи 1126 87
Печень говяжья 438 66
Язык говяжий 90 203
Яйцо (желток) 202-250 232
Креветки 50 94
Кальмары, крабы 95 75

Таблица продуктов с количеством холестерина

Профилактика

Чтобы не допустить снижение уровня холестерина, следует вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться. Физическая активность также приветствуется.

Проконсультировавшись с врачом, можно провести самостоятельную чистку печени при помощи минеральной воды или меда. Также можно стабилизировать работу желчного пузыря и печени посредством употребления свекольного и морковного сока, глутадиона, липоевой кислоты, молочного чертополоха и т. д.

Изучите также по теме снижение холестерина народными средствами в дополнение к текущей статье.

Совет! Профилактика низкого уровня холестерина должна проводиться с молодого возраста, поскольку сбалансированное и здоровое питание является залогом здоровья организма в целом.

Низкий холестерин так же опасен для здоровья, как и его повышенный уровень. Поэтому очень важно предупредить данное заболевание, ведя здоровый образ жизни. При наличии признаков низкого холестерина немедленно обратитесь к врачу.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
  2. 2. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  3. 3. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  4. 4. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  5. 5. О чём говорит высокий уровень нейтрофилов и опасно ли это?
  6. 6. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
  7. 7. Низкий уровень общего билирубина в крови: причины понижения показателя

Низкий холестерин в крови у женщин и у мужчин: причины, и что это значит

Содержание

Низкий холестерин создает опасность для здоровья человека. И хотя отклонения от нормы этого органического соединения в любую сторону являются патологией, при низком холестерине повышается опасность умереть от рака. Кроме того, нехватка холестерина в организме провоцирует такие заболевания, как инсульт, эмфизема легких, рак печени и другие. Такая патология до конца еще не изучена, но некоторые факторы, способствующие ее проявлению, известны. Сложность состоит в том, что видимых симптомов низкого холестерина нет. Но определить его уровень поможет биохимический анализ крови.

Почему он снижается?

Много проблем приносит высокий уровень этого липида, но если холестерин снижен, это не менее опасная, а иногда и более серьезная патология. Особенно угрожает это состояние людям в возрасте, ведь оно увеличивает риск инсульта и старческого маразма.

Недостаток холестерина может привести к психическим расстройствам у мужчин и женщин любого возраста, особенно если они:

  • курят;
  • злоупотребляют спиртными напитками;
  • плохо питаются (недополучают необходимое количество калорий).

В этом случае агрессивное поведение для них становится повседневным состоянием, кроме того, у них может появиться склонность к самоубийству, наркомании и еще большему алкоголизму.

Почему же у некоторых людей понижен холестерин в крови? Что это значит и как решить эту проблему?

Несмотря на то что вопрос низкого холестерина в крови еще ждет своего исследования, специалисты определили круг причин, приводящих к такой плачевной ситуации.

Это:

  1. Проблемы с печенью.
  2. Несбалансированное питание.
  3. Наследственность.
  4. Частые стрессы.
  5. Низкий гемоглобин.
  6. Повышенная функция щитовидной железы.
  7. Лихорадки (особенно при наличии в организме инфекции).

Печень – это орган, в котором происходит синтез этого липида. И если она функционирует неправильно, это влияет на уровень данного органического соединения, в таком случае говорят, что снижен холестерин.

Сейчас много спорят о правильном питании, но не все знают, что это такое. Некоторые любители здорового образа жизни в погоне за идеальным телом отказываются от жиров, что усугубляет ситуацию. Питание становится скудным, недостаточным для того, чтобы все органы получали необходимое количество энергии и нормально работали.

Изнуряющие диеты, приводящие изредка к анорексии, непродуманное вегетарианство – прямой путь к холестерину ниже нормы.

Как распознать патологию, к чему приводит низкий показатель?

К сожалению, не все заболевания стразу же отражаются на внешности или самочувствии человека. Низкий уровень холестерина в крови как раз относится к таким патологиям, которые не имеют внешних проявлений. В том, что снижен холестерин, можно убедиться, сдав кровь на анализ.

Если человек чувствует, что нездоров, то какое-либо заболевание может понизить нормальный уровень липида.

В результате:

  • пропадет аппетит;
  • появится мышечная слабость;
  • пропадет чувствительность;
  • увеличатся лимфоузлы;
  • ухудшится настроение (появится агрессия или депрессия);
  • снизится сексуальная активность.

Отклонение от нормальных показателей липида в сторону его уменьшения приводят к патологии:

  • сосудов головного мозга;
  • кишечника;
  • костей;
  • половых гормонов;
  • щитовидной железы;
  • обмена веществ.

Прежде всего, если снижен холестерин, это отражается на эластичности сосудов. Они становятся хрупкими, могут лопаться. В результате мозговое кровообращение нарушается, кровь выходит за пределы сосуда – происходит кровоизлияние. Это приводит к инвалидности или летальному исходу.

Нормальный уровень холестерина способствует хорошему самочувствию и настроению, поскольку рецепторы гормона удовольствия находятся в стандартном режиме. Но нехватка холестерина приносит мало удовольствия. Пониженный холестерин в крови делает человека тяжелым в общении, он мрачен, проявляет тревожность, иногда агрессивен. Это невыносимо для окружающих. У пожилых людей появляются признаки деградации. Все это ухудшает качество жизни не только самого больного, но и членов его семьи.

Если уровень липида снизился, это означает, что кишечник не может нормально работать. Его стенки становятся более проницаемыми, и в результате все отходы, которые должны выходить через кишечник, могут проникать в кровь.

Поднять уровень холестерина при его низких показателях следует для того, чтобы:

  1. Нормально начал вырабатываться витамин Д и усваиваться кальций, без которого появляется хрупкость костей. Это приводит к остеопорозу.
  2. Этот жизненно необходимый липид обеспечивает нормальное переваривание жиров, недостаток его может способствовать ожирению, а снижение функции половых гормонов – привести к бесплодию.
  3. Необходимо повысить холестерин в крови тем людям, у которых выражена гиперфункция щитовидной железы. Она вырабатывает большое количество гормонов, что негативно сказывается на самочувствии человека.

Если общий холестерин, содержащийся в крови у женщин и мужчин, имеет одинаковые показатели, то уровень «плохого» у женщин несколько выше.

Как повысить холестерин? Поднимать холестерин следует только под контролем врача. Желательно обговорить с ним все дальнейшие действия, вплоть до рациона. Снижение лишнего веса на несколько килограммов может увеличивать уровень хорошего холестерина. Нельзя голодать, худеть следует, увеличив физические нагрузки и отрегулировав систему питания. У некоторых людей холестерин не может повышаться без вмешательства извне.

Это сложный процесс для:

  • пожилых людей;
  • наличия некоторых заболеваний;
  • инвалидов.

Есть препараты, снижающие и повышающие (восполняющие дефицит) холестерин. Но все они должны приниматься под строгим контролем врача.


Смотрите также