Клинический анализ кала


Клинический анализ кала

При исследовании физических свойств оценивают количество, консистенцию, форму, цвет и запах каловых масс, исследуют макроскопически видимые примеси. 

Количество выделяемого за сутки кала зависит от состава и количества принятой накануне пищи, может колебаться в значительных пределах.

При обычном рационе суточное количество кала составляет 120–200 г. Количество кала сокращается при преобладании в рационе животных белков и увеличивается при растительной диете. Увеличение суточного количества кала (полифекация) возникает при нарушениях функционального состояния желудочно-кишечного тракта: нарушении всасывания, желчеотделения (ахилия), поражении поджелудочной железы, при энтеритах. Уменьшение суточного количества кала развивается при хронических запорах.

Консистенция и форма зависят от процентного содержания воды. В норме кал оформленный, имеет колбасовидную форму, содержит 75–80% воды. При увеличении процентного содержания воды вследствие усиления перистальтики кишечника (недостаточное всасывание воды), обильном выделении стенкой кишечника воспалительного эксудата и слизи кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды кал становится плотным и может иметь вид небольших шариков – «овечий кал». При стенозе или спастическом сужении нижнего отдела сигмовидной или прямой кишки могут наблюдаться особые формы кала: «лентовидная форма», «форма карандаша».

Цвет кала у здорового человека обусловлен наличием стеркобилина и мезобилифусцина, которые образуются из билирубина желчи под влиянием кишечной микрофлоры и придают ему различные оттенки коричневого цвета.

Цвет Вероятные причины
Темно-коричневый Нормальный кал при смешанной диете
Черно-коричневый Мясная диета
Светло-коричневый Растительная диета
Коричнево-красный Кровотечение в нижних отделах пищеварительного тракта, прием пургена, какао
Черный Кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта, прием висмута
Зеленовато-черный Прием препаратов железа
Зеленый Присутствие билирубина и биливердина, усиленная перистальтика, овощная диета
Зеленовато-желтый Углеводное брожение
Золотисто-желтый Присутствие неизмененного билирубина (у грудных детей)
Оранжево-светло-желтый Молочная диета
Белый или серовато-белый (ахолический кал) Прекращение поступления желчи в кишечник

Запах в норме неприятный, но не резкий и обусловлен преимущественно скатолом, индолом и в меньшей степени – фенолом, орто- и паракрезолами. Эти органические соединения ароматического ряда образуются при распаде белков. Запах усиливается при преобладании в рационе продуктов, богатых белками, при поносах, при гнилостной диспепсии. Запах ослабевает при преимущественно растительной и молочной диете, при запорах, при голодании. При бродильной диспепсии кал приобретает кислый запах. В анализе запах кала указывают в том случае, если он резко отличается от обычного.

Макроскопически видимые примеси в кале могут быть представлены непереваренными остатками пищи, слизью, кровью, гноем, конкрементами, паразитами. В норме непереваренные остатки пищи в кале макроскопически не обнаруживаются. Выраженная недостаточность желудочного и панкреатического переваривания сопровождается выделением комков непереваренной пищи – лиенторея. Слизь в избыточном количестве обнаруживается макроскопически в виде тяжей, хлопьев, плотных образований и указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника. Конкременты каловых масс по происхождению могут быть желчными, панкреатическими или кишечными (копролиты).

Желчные камни бывают холестериновыми, известковыми, билирубиновыми, смешанными. Обнаруживаются, как правило, после приступа печеночной колики.

Панкреатические камни состоят из карбоната или фосфата извести, имеют малую величину и неровную поверхность.

Копролиты – образования темно-коричневого цвета, состоят и органического ядра и наслоившихся минеральных солей (фосфаты), непереваренных остатков пищи, труднорастворимых лекарств и т.п.

Паразиты могут быть обнаружены невооруженным глазом в виде целых особей (аскариды, власоглав, острицы), а также их фрагментов: сколексы и членики (свиной и бычий цепни, широкий лентец).

Общий клинический анализ кала

Для исследования кал собирают в чистую, сухую, бесцветную посуду.

Кал, полученный при утренней дефекации, направляют сразу в лабораторию.

Нельзя направлять материал после приема медикаментов (белладонны, касторового масла, вазелинового масла, железа, висмута ,сернокислого натрия), введения свечей, клизмы.

Кал не должен содержать примесей мочи.

При подготовке к анализу соблюдается питьевой режим (диета) с дозированным количеством белков, жиров и углеводов.

Клинический анализ кала предусматривает:

 макроскопическое,

 химическое,

 микроскопическое, а в некоторых

случаях и

 бактериоскопическое исследование.

При макроскопическом исследовании испражнений определяют следующие свойства:

 количество

 цвет

 консистенцию

 форму

 запах

 видимые примеси.

Количество

Уменьшение суточного количества кала

 Гипердефекация

 Диарея

Запах

В норме кал имеет слабый неприятный фекальный запах, который зависит от присутствия ароматических веществ.

 Зловонный запах бывает при гнилостных процессах в кишечнике, особенно при гнилостной диспепсии.

 При бродильной диспепсии кал приобретает кислый запах.

Цвет

У здорового человека цвет кала варьирует от желтого ( молочно-растительная пища), до темно-коричневого (мясная). Изменять цвет кала могут употребление овощей (при употреблении свеклы - красноватый, черной смородины - черный), лекарственные вещества (карболен, висмут, викалин, железо - придают калу черный цвет).

В случаях кровотечения из желудка или тонкого кишечника кал приобретает черный (дегтеобразный) цвет.

При кровотечении из нижних отделов кишеч-ника отмечается красный цвет испражнений.

Кровотечения из дистального отдела подвздошной кишки может окрашивать кал в коричневый цвет.

Серый цвет кала (ахолический) обусловлен отсутствием желчных пигментов (механическая или паренхиматозная желтуха).

При поражениях поджелудочной железы цвет кала серый, в нем большое количество жира.

 При холере кал - воспалительный экссудат серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой толстой кишки (рисовый отвар).

Дизентерия сопровождается выделением слизи, гноя и алой крови.

При брюшном тифе в кале много слизи и гноя, которые придают фекалиям желтовато - сероватый цвет («гороховый суп»).

Кишечное отделяемое при амебиазе может иметь желеобразный характер насыщенно-розового цвета («малиновое желе»).

Форма и консистенция

У здорового человека кал имеет цилиндрическую (колбасовидную форму) и однородную плотноватую консистенцию.

 При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды кал становится плотным («овечий кал»), указывает на спастическое состояние кишок, может быть при неврастении, голодании , язве желудка и12-перстной кишки, запорах, вследствие аномалии кишечника, атонии кишечника и т.д.

При усилении перистальтики - неоформленным, кашицеобразным или жидким, особенно при наличии в нем большого количества слизи и экссудата.

Мазевидная консистенция кала чаще всего встречается при панкреатитах за счет присутствия в нем большого количества жира.

Лентообразную форму («карандаша») кал может принимать при спазме и стенозе сфинктера прямой кишки, анального сфинктера, геморроидальных узлах, спастических колитах, опухоли сигмовидной или прямой кишки, полипозе.

Консистенция зависит от преобладания растительной пищи (обилие делает его кашицеобразным), от содержания в нем воды, слизи и жира. Вода в норме составляет 80-85% массы кала, при запорах-70-75%,при поносах-90-95%.

Жидкая консистенция обусловлена наличием гиперсекрецией слизи, повышенной моторной функцией кишечника или воспалительной экссудацией слизистых кишок (водянистый кал).

Пенистый характер фекалии приобретают при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании углекислого газа; слизистый -при большом количестве(гиперсекреция) слизи (о.энтероколит, воспалительный экссудат, или транссудат при рассасывании отеков).

Мазевидный, в присутствии большего количества неизмененного или расщепленного жира (о.панкреатит, некроз поджелудочной железы, муковисцедоз, о. и хр. энтерит и др.).

При длительном пребывании каловых масс в толстой кишке они раздражают слизистую оболочку, вызывая образование слизи и транссудацию воды, с последующим разжижением оформленных каловых масс (запорные поносы).

Видимые примеси:

Жира, слизи, гноя, крови и др.

Примеси пищевого происхождения.

Крупные комки непереваренной пищи (соединительная ткань, жир, непереваренное мясо) обнаруживаются при недостаточности желудочного и панкреатического переваривания (лиенторея).

Наличие в кале непереваренного мяса называется креатореей, жира - стеатореей.

Примеси слизи

При оценке примесей непищевого происхождения (слизь, кровь, гной и др.) обращают внимание, прежде всего, на ее расположение относительно каловых масс.

Если слизь перемешана с калом, она происходит из верхнего отдела кишечника.

Если располагается на поверхности каловых масс или выделяется отдельно от них - из нижних отделов толстого кишечника.

Примеси крови

В норме через ЖКТ теряется до 1 мл крови в сутки, что практически не диагностируется современными химическими методами и не отражается на окраске кала.

 При кровотечении из дистального отдела толстой и прямой кишки кровь располагается в виде прожилок, клочков и сгустков на оформленном кале. Алая кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины, язвы, опухоли) и при профузных кровотечениях из более отдаленных участков кишечника.

Кровь из проксимального отдела ПС (желудка), смешиваясь с калом, окрашивает его в черный цвет (мелена).

Примеси гноя

Гной представляет собой разрушенные лейкоциты. Гной выделяется при воспалении и изъязвлении слизистой толстой кишки (туберкулез, дизентерия, язвенный колит, распад опухоли), часто вместе с кровью и слизью.

Скудное количество гноя выявляется только при микроскопии. Гной, происходящий из верхних отделов кишечника, быстро разрушается.

Кал, состоящий из гноя или слизи с кровью, указывает на поражение сигмовидной и прямой кишок.

Микроскопическое исследование каловых масс

Препараты для микроскопии готовят из растертого с водой кала и из видимых примесей (приготовление эмульсии методом Вишнякова). Взятую каплю материала помещают на предметные стекла.

Обычно готовят 4 препарата:

нативный неокрашенный(для обзорного изучения),

окрашенный суданом III ( на присутствие жира),

раствором Люголя ( на присутствие зерен крахмала и йодофильной флоры),

Нативный препарат

Детрит – полиморфная, мелкозернистая масса из остатков переваренной пищи, живой и мертвой бактериальной флоры.

При запорах количество детрита увеличивается, при нарушении переваривания – уменьшается.

Соединительная ткань – остатки непереваренных сосудов, связок, фасций, хрящей обнаруживаются в виде извитых, блестящих, гомогенных волокон, равномерной толщины, сложенных в пучки эластических волокон.

Мышечные волокна

Мышечные волокна у здорового человека, находяще-гося на обычном пищевом рационе не обнаруживаются.

При недостаточном переваривании мясной пищи (поражение желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника) мышечные волокна обнаруживаются в большом количестве.

Микроскопически они имеют цилиндрическую форму с поперечной или продольной исчерченностью. Если имеется хорошо выраженная поперечная исчерченность - непереваренные мышечные волокна, при наличии только продольной исчерченности - слабопереваренные.

Появление слабопереваренных и непереваренных мышечных волокон характерно для недостаточности желудочного и панкреатического пищеварения.

При наличии в кале большого количества мышечных волокон с сохраненными соединительнотканными оболочками можно думать о сочетанной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания.

Растительная клетчатка

Растительная пища переваривается на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

 Микроскопически различают два вида клетчатки: переваримая и непереваримая.

К непереваримой клетчатке относят обычно опорную клетчатку (кожица овощей, фруктов) - эта клетчатка ни при каких условиях не переваривается, выглядит очень разнообразно (в виде волосков ,сосудов растений, спиралей разной окраски с четкими контурами).

В норме она не переваривается и выделяется в большом количестве.

Перевариваемая клетчатка - паренхиматозные клетки овощей и фруктов. Появление последних в кале называется амилореей и является патологическим признаком, свидетельствующим о поражении желудочно-кишечного тракта. Встречаются пластами при ахлоргидрии, при ускоренной эвакуации на фоне бродильной диспепсии.

Жир и продукты его расщепления

У здорового человека в кале допускается небольшое количество мыл.

Остатки жира в нативном препарате могут находиться в трех морфологических формах: капли ,иглы, глыбки. В нативном препарате капли выпуклые, округлые, хорошо преломляют свет.

Стеаторея - появление большого количества жира.

Нарушения расщепления и усвоения жира чаще всего связаны с уменьшением поступления желчи в кишечник (холециститы).

При недостатке желчи, образующиеся в кишечнике продукты расщепления жира - жирные кислоты не могут всасываться и выделяются в большом количестве с калом.

При заболеваниях поджелудочной железы (панкреатиты) в кале появляются в большом количестве нейтральные жиры вследствие отсутствия действия липазы.

При заболеваниях тонкого кишечника в кале обнаруживается большое количество жирных кислот и мыл.

Препарат с раствором Люголя

Крахмальные зерна (при окраске - сине-черного цвета) в норме могут содержаться только в незначительном количестве.

Наибольшая выраженность амилореи наблюдается при поражениях тонкого кишечника, сопровождающихся ускоренной перистальтикой.

Микрофлора (йодофильная флора) – клостридии встречаются в норме. Большое количество клостридий расценивается как бродильный дисбиоз и наблюдается при передозировке углеводов.

Клеточные элементы и эпителий .

Цилиндрический эпителий можно обнаружить в виде отдельных клеток, скоплений или пластов. В состоянии жировой дистрофии и вакуолизации он округляется.

Лейкоциты -обычно нейтрофилы, присутствуют в слизи скоплениями или небольшими группами.

Эозинофилы свидетельствуют об аллергическом состоянии.

Эритроциты неизмененные обнаруживаются в слизисто -гнойно-кровянистых массах (рН 7,0-8,0); при кислой реакции(рН 5,0-6,0) разрушаются и находятся в слизи в виде колец.

В норме в слизи, покрывающей оформленные каловые массы, выявляют единичные клетки цилиндрического эпителия и единичные нейтрофилы.

Большое количество лейкоцитов, цилиндрического эпителия, эритроцитов, слизи в слизисто-гнойных массах имеют место при о. и хр. колитах различной этиологии, язвенно –некротических поражениях слизистой оболочки толстой кишки, полипозе и злокачественных образованиях.

Форм. элементы

Патогенез

Клиническая ситуация

Мышечные волокна:

Непереваренные(много)

Переваренные (много)

Ахлоргидрия, ахилия, уско-

ренная эвакуация пищи.

Ускоренная эвакуация пищи

Хр. атрофический гастрит, злока-

чественная опухоль, ЯБ.

Недостаточность подж. железы

Переваримая клетчатка

(обнаружение)

Ахилия, гиперсекреция

Недостаточность желудочного переваривания

Непереваримая клетчатка (увеличено)

Изменение состава микрофлоры толстой кишки (дисбактериоз)

Постоянные или периодические диспептические расстройства

Крахмал:

Нерасщепленный (много)

В стадии переваривания

N и повыш. желуд. секреция,

Ускорен. эвакуация пищи, бродиль-

ная диспепсия. Ахлоргидрия

Хр. гастриты, энтериты, колиты, недостаточность поджелудочной железы

Йодофильная флора

(обильная)

Углеводная диета, дисбактериоз

Энтериты, колиты, бродильная диспепсия, хронический гастрит

Жир:

Нейтральный (увеличено)

Соли жирных кислот(много)

Дефицит липазы Ахолия вследствие закупорки или внутрипеченочного холестаза

О. и хр панкреатиты, обтурационная желтуха, инфекционный гепатит, энтериты, колиты, гастроэнтериты, сигмоидиты

Слизь (увеличено)

Воспаление слизистой кишечника

Энтерит, энтероколит, гастроэнтерит, сигмоидит

Дрожжевые клетки и мицелий (грибы)

Патогенная флора

дисбактериоз

Хр. колит, кандидоз и др. микозы, при лечении АБ, постоянные или периодические диспептические расстройства

Клинический анализ кала

Главная » Анализ кала » Клинический анализ кала

При исследовании физических свойств оценивают количество, консистенцию, форму, цвет и запах каловых масс, исследуют макроскопически видимые примеси. 

Количество выделяемого за сутки кала зависит от состава и количества принятой накануне пищи, может колебаться в значительных пределах.

При обычном рационе суточное количество кала составляет 120–200 г. Количество кала сокращается при преобладании в рационе животных белков и увеличивается при растительной диете. Увеличение суточного количества кала (полифекация) возникает при нарушениях функционального состояния желудочно-кишечного тракта: нарушении всасывания, желчеотделения (ахилия), поражении поджелудочной железы, при энтеритах. Уменьшение суточного количества кала развивается при хронических запорах.

Консистенция и форма зависят от процентного содержания воды. В норме кал оформленный, имеет колбасовидную форму, содержит 75–80% воды. При увеличении процентного содержания воды вследствие усиления перистальтики кишечника (недостаточное всасывание воды), обильном выделении стенкой кишечника воспалительного эксудата и слизи кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды кал становится плотным и может иметь вид небольших шариков – «овечий кал». При стенозе или спастическом сужении нижнего отдела сигмовидной или прямой кишки могут наблюдаться особые формы кала: «лентовидная форма», «форма карандаша».

Цвет кала у здорового человека обусловлен наличием стеркобилина и мезобилифусцина, которые образуются из билирубина желчи под влиянием кишечной микрофлоры и придают ему различные оттенки коричневого цвета.

Цвет Вероятные причины
Темно-коричневый Нормальный кал при смешанной диете
Черно-коричневый Мясная диета
Светло-коричневый Растительная диета
Коричнево-красный Кровотечение в нижних отделах пищеварительного тракта, прием пургена, какао
Черный Кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта, прием висмута
Зеленовато-черный Прием препаратов железа
Зеленый Присутствие билирубина и биливердина, усиленная перистальтика, овощная диета
Зеленовато-желтый Углеводное брожение
Золотисто-желтый Присутствие неизмененного билирубина (у грудных детей)
Оранжево-светло-желтый Молочная диета
Белый или серовато-белый (ахолический кал) Прекращение поступления желчи в кишечник

Запах в норме неприятный, но не резкий и обусловлен преимущественно скатолом, индолом и в меньшей степени – фенолом, орто- и паракрезолами. Эти органические соединения ароматического ряда образуются при распаде белков. Запах усиливается при преобладании в рационе продуктов, богатых белками, при поносах, при гнилостной диспепсии. Запах ослабевает при преимущественно растительной и молочной диете, при запорах, при голодании. При бродильной диспепсии кал приобретает кислый запах. В анализе запах кала указывают в том случае, если он резко отличается от обычного.

Макроскопически видимые примеси в кале могут быть представлены непереваренными остатками пищи, слизью, кровью, гноем, конкрементами, паразитами. В норме непереваренные остатки пищи в кале макроскопически не обнаруживаются. Выраженная недостаточность желудочного и панкреатического переваривания сопровождается выделением комков непереваренной пищи – лиенторея. Слизь в избыточном количестве обнаруживается макроскопически в виде тяжей, хлопьев, плотных образований и указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника. Конкременты каловых масс по происхождению могут быть желчными, панкреатическими или кишечными (копролиты).

Желчные камни бывают холестериновыми, известковыми, билирубиновыми, смешанными. Обнаруживаются, как правило, после приступа печеночной колики.

Панкреатические камни состоят из карбоната или фосфата извести, имеют малую величину и неровную поверхность.

Копролиты – образования темно-коричневого цвета, состоят и органического ядра и наслоившихся минеральных солей (фосфаты), непереваренных остатков пищи, труднорастворимых лекарств и т.п.

Паразиты могут быть обнаружены невооруженным глазом в виде целых особей (аскариды, власоглав, острицы), а также их фрагментов: сколексы и членики (свиной и бычий цепни, широкий лентец).

www.cmd-online.ru

Общий клинический анализ кала

Для исследования кал собирают в чистую, сухую, бесцветную посуду.

Кал, полученный при утренней дефекации, направляют сразу в лабораторию.

Нельзя направлять материал после приема медикаментов (белладонны, касторового масла, вазелинового масла, железа, висмута ,сернокислого натрия), введения свечей, клизмы.

Кал не должен содержать примесей мочи.

При подготовке к анализу соблюдается питьевой режим (диета) с дозированным количеством белков, жиров и углеводов.

Клинический анализ кала предусматривает:

 макроскопическое,

 химическое,

 микроскопическое, а в некоторых

случаях и

 бактериоскопическое исследование.

При макроскопическом исследовании испражнений определяют следующие свойства:

 количество

 цвет

 консистенцию

 форму

 запах

 видимые примеси.

Количество

Уменьшение суточного количества кала

 Гипердефекация

 Диарея

Запах

В норме кал имеет слабый неприятный фекальный запах, который зависит от присутствия ароматических веществ.

 Зловонный запах бывает при гнилостных процессах в кишечнике, особенно при гнилостной диспепсии.

 При бродильной диспепсии кал приобретает кислый запах.

Цвет

У здорового человека цвет кала варьирует от желтого ( молочно-растительная пища), до темно-коричневого (мясная). Изменять цвет кала могут употребление овощей (при употреблении свеклы - красноватый, черной смородины - черный), лекарственные вещества (карболен, висмут, викалин, железо - придают калу черный цвет).

В случаях кровотечения из желудка или тонкого кишечника кал приобретает черный (дегтеобразный) цвет.

При кровотечении из нижних отделов кишеч-ника отмечается красный цвет испражнений.

Кровотечения из дистального отдела подвздошной кишки может окрашивать кал в коричневый цвет.

Серый цвет кала (ахолический) обусловлен отсутствием желчных пигментов (механическая или паренхиматозная желтуха).

При поражениях поджелудочной железы цвет кала серый, в нем большое количество жира.

 При холере кал - воспалительный экссудат серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой толстой кишки (рисовый отвар).

Дизентерия сопровождается выделением слизи, гноя и алой крови.

При брюшном тифе в кале много слизи и гноя, которые придают фекалиям желтовато - сероватый цвет («гороховый суп»).

Кишечное отделяемое при амебиазе может иметь желеобразный характер насыщенно-розового цвета («малиновое желе»).

Форма и консистенция

У здорового человека кал имеет цилиндрическую (колбасовидную форму) и однородную плотноватую консистенцию.

 При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды кал становится плотным («овечий кал»), указывает на спастическое состояние кишок, может быть при неврастении, голодании , язве желудка и12-перстной кишки, запорах, вследствие аномалии кишечника, атонии кишечника и т.д.

При усилении перистальтики - неоформленным, кашицеобразным или жидким, особенно при наличии в нем большого количества слизи и экссудата.

Мазевидная консистенция кала чаще всего встречается при панкреатитах за счет присутствия в нем большого количества жира.

Лентообразную форму («карандаша») кал может принимать при спазме и стенозе сфинктера прямой кишки, анального сфинктера, геморроидальных узлах, спастических колитах, опухоли сигмовидной или прямой кишки, полипозе.

Консистенция зависит от преобладания растительной пищи (обилие делает его кашицеобразным), от содержания в нем воды, слизи и жира. Вода в норме составляет 80-85% массы кала, при запорах-70-75%,при поносах-90-95%.

Жидкая консистенция обусловлена наличием гиперсекрецией слизи, повышенной моторной функцией кишечника или воспалительной экссудацией слизистых кишок (водянистый кал).

Пенистый характер фекалии приобретают при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании углекислого газа; слизистый -при большом количестве(гиперсекреция) слизи (о.энтероколит, воспалительный экссудат, или транссудат при рассасывании отеков).

Мазевидный, в присутствии большего количества неизмененного или расщепленного жира (о.панкреатит, некроз поджелудочной железы, муковисцедоз, о. и хр. энтерит и др.).

При длительном пребывании каловых масс в толстой кишке они раздражают слизистую оболочку, вызывая образование слизи и транссудацию воды, с последующим разжижением оформленных каловых масс (запорные поносы).

Видимые примеси:

Жира, слизи, гноя, крови и др.

Примеси пищевого происхождения.

Крупные комки непереваренной пищи (соединительная ткань, жир, непереваренное мясо) обнаруживаются при недостаточности желудочного и панкреатического переваривания (лиенторея).

Наличие в кале непереваренного мяса называется креатореей, жира - стеатореей.

Примеси слизи

При оценке примесей непищевого происхождения (слизь, кровь, гной и др.) обращают внимание, прежде всего, на ее расположение относительно каловых масс.

Если слизь перемешана с калом, она происходит из верхнего отдела кишечника.

Если располагается на поверхности каловых масс или выделяется отдельно от них - из нижних отделов толстого кишечника.

Примеси крови

В норме через ЖКТ теряется до 1 мл крови в сутки, что практически не диагностируется современными химическими методами и не отражается на окраске кала.

 При кровотечении из дистального отдела толстой и прямой кишки кровь располагается в виде прожилок, клочков и сгустков на оформленном кале. Алая кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины, язвы, опухоли) и при профузных кровотечениях из более отдаленных участков кишечника.

Кровь из проксимального отдела ПС (желудка), смешиваясь с калом, окрашивает его в черный цвет (мелена).

Примеси гноя

Гной представляет собой разрушенные лейкоциты. Гной выделяется при воспалении и изъязвлении слизистой толстой кишки (туберкулез, дизентерия, язвенный колит, распад опухоли), часто вместе с кровью и слизью.

Скудное количество гноя выявляется только при микроскопии. Гной, происходящий из верхних отделов кишечника, быстро разрушается.

Кал, состоящий из гноя или слизи с кровью, указывает на поражение сигмовидной и прямой кишок.

Микроскопическое исследование каловых масс

Препараты для микроскопии готовят из растертого с водой кала и из видимых примесей (приготовление эмульсии методом Вишнякова). Взятую каплю материала помещают на предметные стекла.

Обычно готовят 4 препарата:

нативный неокрашенный(для обзорного изучения),

окрашенный суданом III ( на присутствие жира),

раствором Люголя ( на присутствие зерен крахмала и йодофильной флоры),

Нативный препарат

Детрит – полиморфная, мелкозернистая масса из остатков переваренной пищи, живой и мертвой бактериальной флоры.

При запорах количество детрита увеличивается, при нарушении переваривания – уменьшается.

Соединительная ткань – остатки непереваренных сосудов, связок, фасций, хрящей обнаруживаются в виде извитых, блестящих, гомогенных волокон, равномерной толщины, сложенных в пучки эластических волокон.

Мышечные волокна

Мышечные волокна у здорового человека, находяще-гося на обычном пищевом рационе не обнаруживаются.

При недостаточном переваривании мясной пищи (поражение желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника) мышечные волокна обнаруживаются в большом количестве.

Микроскопически они имеют цилиндрическую форму с поперечной или продольной исчерченностью. Если имеется хорошо выраженная поперечная исчерченность - непереваренные мышечные волокна, при наличии только продольной исчерченности - слабопереваренные.

Появление слабопереваренных и непереваренных мышечных волокон характерно для недостаточности желудочного и панкреатического пищеварения.

При наличии в кале большого количества мышечных волокон с сохраненными соединительнотканными оболочками можно думать о сочетанной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания.

Растительная клетчатка

Растительная пища переваривается на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

 Микроскопически различают два вида клетчатки: переваримая и непереваримая.

К непереваримой клетчатке относят обычно опорную клетчатку (кожица овощей, фруктов) - эта клетчатка ни при каких условиях не переваривается, выглядит очень разнообразно (в виде волосков ,сосудов растений, спиралей разной окраски с четкими контурами).

В норме она не переваривается и выделяется в большом количестве.

Перевариваемая клетчатка - паренхиматозные клетки овощей и фруктов. Появление последних в кале называется амилореей и является патологическим признаком, свидетельствующим о поражении желудочно-кишечного тракта. Встречаются пластами при ахлоргидрии, при ускоренной эвакуации на фоне бродильной диспепсии.

Жир и продукты его расщепления

У здорового человека в кале допускается небольшое количество мыл.

Остатки жира в нативном препарате могут находиться в трех морфологических формах: капли ,иглы, глыбки. В нативном препарате капли выпуклые, округлые, хорошо преломляют свет.

Стеаторея - появление большого количества жира.

Нарушения расщепления и усвоения жира чаще всего связаны с уменьшением поступления желчи в кишечник (холециститы).

При недостатке желчи, образующиеся в кишечнике продукты расщепления жира - жирные кислоты не могут всасываться и выделяются в большом количестве с калом.

При заболеваниях поджелудочной железы (панкреатиты) в кале появляются в большом количестве нейтральные жиры вследствие отсутствия действия липазы.

При заболеваниях тонкого кишечника в кале обнаруживается большое количество жирных кислот и мыл.

Препарат с раствором Люголя

Крахмальные зерна (при окраске - сине-черного цвета) в норме могут содержаться только в незначительном количестве.

Наибольшая выраженность амилореи наблюдается при поражениях тонкого кишечника, сопровождающихся ускоренной перистальтикой.

Микрофлора (йодофильная флора) – клостридии встречаются в норме. Большое количество клостридий расценивается как бродильный дисбиоз и наблюдается при передозировке углеводов.

Клеточные элементы и эпителий .

Цилиндрический эпителий можно обнаружить в виде отдельных клеток, скоплений или пластов. В состоянии жировой дистрофии и вакуолизации он округляется.

Лейкоциты -обычно нейтрофилы, присутствуют в слизи скоплениями или небольшими группами.

Эозинофилы свидетельствуют об аллергическом состоянии.

Эритроциты неизмененные обнаруживаются в слизисто -гнойно-кровянистых массах (рН 7,0-8,0); при кислой реакции(рН 5,0-6,0) разрушаются и находятся в слизи в виде колец.

В норме в слизи, покрывающей оформленные каловые массы, выявляют единичные клетки цилиндрического эпителия и единичные нейтрофилы.

Большое количество лейкоцитов, цилиндрического эпителия, эритроцитов, слизи в слизисто-гнойных массах имеют место при о. и хр. колитах различной этиологии, язвенно –некротических поражениях слизистой оболочки толстой кишки, полипозе и злокачественных образованиях.

Форм. элементы

Патогенез

Клиническая ситуация

Мышечные волокна:

Непереваренные(много)

Переваренные (много)

Ахлоргидрия, ахилия, уско-

ренная эвакуация пищи.

Ускоренная эвакуация пищи

Хр. атрофический гастрит, злока-

чественная опухоль, ЯБ.

Недостаточность подж. железы

Переваримая клетчатка

(обнаружение)

Ахилия, гиперсекреция

Недостаточность желудочного переваривания

Непереваримая клетчатка (увеличено)

Изменение состава микрофлоры толстой кишки (дисбактериоз)

Постоянные или периодические диспептические расстройства

Крахмал:

Нерасщепленный (много)

В стадии переваривания

N и повыш. желуд. секреция,

Ускорен. эвакуация пищи, бродиль-

ная диспепсия. Ахлоргидрия

Хр. гастриты, энтериты, колиты, недостаточность поджелудочной железы

Йодофильная флора

(обильная)

Углеводная диета, дисбактериоз

Энтериты, колиты, бродильная диспепсия, хронический гастрит

Жир:

Нейтральный (увеличено)

Соли жирных кислот(много)

Дефицит липазы Ахолия вследствие закупорки или внутрипеченочного холестаза

О. и хр панкреатиты, обтурационная желтуха, инфекционный гепатит, энтериты, колиты, гастроэнтериты, сигмоидиты

Слизь (увеличено)

Воспаление слизистой кишечника

Энтерит, энтероколит, гастроэнтерит, сигмоидит

Дрожжевые клетки и мицелий (грибы)

Патогенная флора

дисбактериоз

Хр. колит, кандидоз и др. микозы, при лечении АБ, постоянные или периодические диспептические расстройства

dendrit.ru

Клинический анализ кала. Макроскопическое исследование.

Сегодня мы продолжаем с вами разговор о клиническом анализе кала  (копрограмме), но будем говорить о тех внешних признаках, которые можно видеть невооруженным глазом, т.е.  о макроскопическом исследовании кала.

Итак, что же из себя представляют фекальные массы в норме?

В желудочно-кишечном тракте человека постоянно происходит огромное количество сложных биохимических процессов расщепления, переваривания и всасывания пищи, а также, выделения из кишечника продуктов обмена. Конечным продуктом всех этих сложных реакций и является кал.

Клинический анализ кала  при правильной подготовке пациента позволяет диагностировать очень много нарушений в работе органов, участвующих в пищеварении, если таковые имеются.

Так,  по результатам копрограммы можно оценить состояние кислотообразующей и ферментативной функции желудка, ферментативной функции кишечника и поджелудочной железы, функции печени и желчного пузыря; можно увидеть не  нарушаются ли   процессы всасывания в тонком кишечнике , нет ли  воспалительных явлений в нем; можно говорить о наличие дисбактериоза, простейших  и я/глистов.

Ниже я привожу вариант нормального анализа кала по данным референсной лаборатории «Инвитро»

Показатель                                                                                                      Значение Макроскопическое исследование Консистенция                                                                           Плотная однородная Форма                                                                                                        Оформленный Цвет                                                                                                            Коричневый Запах                                                                                                Каловый нерезкий Кислотность (РН)                                                                                   6,0-8,0 Слизь видимая                                                                                    отсутствует Кровь                                                                                                        отсутствует Остатки непереваренной пищи                                                  отсутствуют Химическое исследование Реакция на скрытую кровь                                                         отрицательная Реакция на воспалительный белок                                       отрицательная Реакция на стеркобилин                                                              положительная Реакция на билирубин                                                                  отрицательная Микроскопическое исследование Мышечные волокна с исчерченностью                                отсутствуют Мышечные волокна без исчерченности                           единичные в препарате Соединительная ткань                                                                 отсутствует Жир нейтральный                                                                          отсутствует Жирные кислоты                                                                            отсутствует Мыла ( соли жирных кисорт)                                    незначительное кол-во Растительная клетчатка переваримая                               отсутствует Растительная клетчатка непереваримая                  значительное кол-во Крахмал внутриклеточный                                                      отсутствует Крахмал внеклеточный                                                              отсутствует Йодофильная флора                                                                     незначительно В т.ч. клостридии                                                                единичные в препарате Кристаллы                                                                                       отсутствуют Слизь микроскопическая                                                      отсутствует Эпителий кишечный                                                                 отсутствует Лейкоциты                                                                                     отсутствуют Эритроциты                                                                                  отсутствуют Патогенные простейшие                                                       отсутствуют Яйца глистов                                                                                 отсутствуют

Дрожжеподобные грибы                                                  небольшое кол-во

Честно скажу, что в своей лабораторной практике я уже давно не встречала подобной картины. Дело в том, что мы с вами живем в такое время, когда натуральных продуктов становится все меньше, а заменителей – все больше. Поэтому нагрузка на ЖКТ при переваривании увеличивается и не все наши органы ЖКТ могут адекватно отреагировать на несвойственную организму пищу. Практически, нет сегодня людей, которые имели бы такую хорошую перевариваемость пищи.

Тем не менее, любое отклонение от нормы имеет свою причину и мы сегодня поговорим с вами об этом.

Клинический  анализ кала обязательно включает в себя макроскопическое исследование, в ходе которого   описываются внешние, хорошо видимые глазом лаборанта, свойства кала.

К ним относятся: консистенция, цвет , запах,  РН кала, наличие слизи, крови и остатков непереваренных волокон.

Несмотря на видимую простоту определения каждый из перечисленных показателей имеет очень важное значение для окончательной трактовки врачом результатов копрологического исследования. Надо сказать, что важным показателем является также количество выделяемых больным испражнений , однако только при стационарном лечении врач непосредственно может это наблюдать. При амбулаторном обследовании, когда на анализ доставляется не более 30-50 гр кала, определить количество выделенных масс невозможно, однако больной должен сообщить врачу о приблизительном объеме выделяемых испражнений за дефекацию, частоте и характере ( жидкие, плотные , непереваренные) их выделения. Все это позволит врачу в совокупности с результатом копрологического исследования сделать правильный вывод о функционировании органов желудочно-кишечного тракта вашего организма. Количество выделяемых из организма фекальных масс при смешанном питании в норме должно составлять 100-350 гр. Однако, в отдельных случаях вес выделенных фекальных масс в течение суток может сильно меняться и зависит это: — от количества и качества поступивших в желудок пищевых масс; — от состояния органов пищеварительной системы, участвующих в переваривании и усвоении поступившей пищи; — от характера перестальтики кишечника;

Вы знаете, наверняка, такой термин, как «ленивый кишечник», когда сокращения кишечной стенки по ряду причин, чаще всего психо-эмоционального характера, очень замедлены и пища долго продвигается по кишечнику; в этом случае количество выделяемых испражнений будет небольшим.

Но есть другая крайность — когда перестальтика кишечника усилена и пища, что называется , вылетает из кишечника моментально, не успев даже минимально перевариться; в этом случае количество испражнений может быть очень значительным, а стул частым. Однако, и в том, и в другом случае присутствуют нарушения пищеварения и врач обязательно должен быть поставлен об этом в известность.

Консистенция. В норме при хорошей степени переваривания пищи кал должен иметь пастозную (мягкую) однородную консистенцию.

В зависимости от содержания в нем воды, кал может быть жидким «как вода», кашицеобразным, твердым «как камень» Если человек находится на вегетарианской диете с богатым содержанием растительной клетчатки, то стул имеет более рыхлую консистенцию и содержит больше жидкости, при преобладании мясной пищи в рационе у человека отмечается более плотный стул. Когда же нарушается работа органов пищеварения, принимающих участие в переработке пищи, могут отмечаться следующие изменения консистенции:

— «пластилиновый» кал с блестящей поверхностью наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы, когда ее ферменты ( липазы) , призванные перерабатывать жир, поступивший с пищей, либо имеют низкую активность, либо их недостаточно, либо, вообще, по какой-то причине они не поступают в кишечник; в этом случае стул богат жирами и называется «стеаторрейным стулом»

— гетерогенная консистенция , когда в содержимом распознаются фрагменты плотной консиситенции, плавающие в полужидкой массе, встречается при так называемом «ложном поносе»; — копролиты – плотные твердые образования, которые встречаются у людей, страдающих стойкими запорами; Для того, чтобы кал, доставленный в лабораторию на исследование не терял своей воды в процессе доставки и хранения, его необходимо собирать только в специальные пластиковые контейнеры или чистые стеклянные емкости с крышками; совершенно недопустимо доставлять кал в спичечных коробках и прочей мягкой, хорошо впитывающей влагу упаковке.

Форма каловых масс также является клиническим показателем работы пищеварительного тракта.

В норме кал имеет цилиндрическую форму, его диаметр варьирует от 2 до 5 см, на поверхности кала встречаются перетяжки, обусловленные гаустральными движениями ободочной кишки. При различных заболеваниях стул меняет свою форму. Так, при запорах спастического характера стул приобретает форму тугих спрессованных шариков темной окраски, напоминающих «маслины» или « козий помет» В некоторых случаях при заболеваниях прямой кишки кал может принимать форму «карандаша» или «ленты».

Цвет кала в норме коричневый; он зависит от содержания в нем стеркобилина – красящего пигмента, который образуется в результате ферментативного распада билирубина.

У детей грудного возраста кал имеет золотистую окраску, что обусловлено содержанием большого количества билирубина в нем, поскольку в этот возрастной период в кишечнике отсутствует флора, восстанавливающая билирубин в стеркобилин.

На цвет кала , безусловно, влияет характер принимаемой пищи. Например, молочная диета дает более светлую окраску кала; растительная диета, содержащая зелень – зеленоватую , овощная и фруктовая диеты, содержащие свеклу, морковь, чернику, черную смородину – красный или черноватый цвет. Меняют цвет кала некоторые лекарственные препараты ( железо, висмут, растительный уголь).

Но все это варианты нормы. Нас же интересует изменение цвета кала при патологических процессах, протекающих в организме.

Так, серый или белый цвет кал приобретает при инфекционном гепатите (болезни Боткина), механической желтухе (закупорке желчных путей) и обьясняется это тем, что желчные кислоты , содержащие билирубин, не поступают в желудочно –кишечный тракт.

Такой же цвет может наблюдаться при тяжелых панкреатитах, когда грубо нарушается переваривание жиров в кишечнике.

Ярко-желтая окраска стула обусловлена присутствием в нем неизмененного билирубина; часто это наблюдается при энтеритах, когда время пребывания в кишечнике пищевых масс ограничивается усиленной перестальтикой и билирубин не успевает превратиться в стеркобилин. Подобный цвет приобретает кал при приеме антибиотиков и связано это с угнетением кишечной флоры, участвующей в превращениях билирубина в стеркобилин.

Красный цвет кала при патологии зависит от присутствия неизмененной крови и наблюдается при кровотечениях из нижних отделов кишечника при геморроях, язвах, опухолевых процессах;

Красную окраску кал может, также, приобретать при тяжелой дизентерии, сопровождающейся «кровавым поносом».

Черный ( дегтеобразный ) цвет кала отмечается при желудочном и внутрикишечном кровотечениях и обусловлен превращением железа, входящего в состав гемоглобина крови в сернистое  железо , т.е.

переходом гемоглобина в метгемоглобин.

При некоторых инфекционных заболеваниях кал тоже меняет свою окраску. Так, при холере цвет кала становится похож на « рисовый отвар», а при брюшном тифе приобретает цвет и консистенцию непроваренного «горохового супа».

Запах кала ( каловый) в норме обусловлен присутствием продуктов распада белков. При преобладании в пище белков кал имеет более резкий запах, а при растительной и молочной пище — более легкий.

При наличии патологических процессов в пищеварительном тракте запах кала может существенно меняться. Так при нарушении переваривания белков и развитии гнилостной ферментации стул приобретает зловонный запах, подобный запах имеет место при распаде опухоли в кишечнике.

Кислый запах обусловлен развитием в кишечнике бродильных процессов, что чаще связано с дисбактериозами, когда отсутствует флора, участвующая в переработке органических кислот. Кисловато-сладковатый запах приобретает кал, в котором скапливаются недоокисленные жирные кислоты, образующиеся в процессе переваривания пищи. Кал при кандидозном поражении кишечника имеет выраженный затхлый или «болотный» запах. Запах в анализе кала обычно отмечают только в тех случаях, когда он резко отличается от обычного калового запаха.

Кислотность кала в норме составляет 6,0-8,0

При бродильных процессах в кишечнике, обусловленных дисбактериозом, кислотность кала повышается, а при гнилостных диспептических процессах понижается. Надо сказать, что кислотность кала определяется не всегда, а только тогда, когда имеются выраженные диспептические изменения кала ; в этих случаях она является дополнительным подтверждением происходящих в кишечнике процессов.

Слизь в нормальном кале может встречаться в виде тонкого блестящего малозаметного налета и обусловлено это нормальной секрецией слизи клетками кишечного эпителия.

При воспалительных процессах в нижних отделах кишечника слизь может покрывать каловые массы в виде тяжей, клочков, плотных образований, хорошо различимых макроскопически. Если воспалительный процесс протекает в верхних отделах кишечника, то слизь оказывается смешанной с каловыми массами и может быть обнаружена только под микроскопом. При инфекционных заболеваниях кишечника слизь может быть обильной и с примесью крови. В любом случае данные о наличии слизи несут важную информацию для врача о состоянии пищеварительного тракта вашего организма. Видимая кровь может быть обнаружена в кале при кровотечениях из нижних отделов кишечника ( см. выше), либо при «кровавом поносе», обусловленном дизентерийным процессом.

Непереваренные остатки в кале могут встречаться в норме и представляют собой чаще всего мелкие растительные волокна, так называемую непереваримую клетчатку, состоящую из грубых оболочек растительной пищи. Вообще-то, это совершенно необходимый элемент питания, поскольку способствует улучшению перестальтики кишечника.

При патологии в кале может присутствовать большое количество непереваренных растительных частиц разного размера и это бывает обусловлено либо ускоренным транзитом пищи по кишечнику, либо недостаточным количеством ферментов , участвующих в переваривании растительной пищи, либо отсутствием специфической микрофлоры , участвующей в расщеплении растительных волокон из-за дисбактериозов. В отдельных случаях, при грубой патологии желудка вследствии недостаточной секреции соляной кислоты в желудке ( атрофический гастрит), либо повышенной сократимости желудка и связанной с этим быстрой эвакуацией пищи из желудка, в кале могут встречаться непереваренные остатки мяса и соединительной ткани. Иногда макроскопически в кале можно обнаружить жир в виде жировых зерен либо капель, плавающих на поверхности взвеси. Наличие непереваренного жира в кале всегда заставляет врача проверять его происхождение, потому что кроме патологии пищеварения (недостаточность поджелудочной железы, желчнокаменная болезнь) , это может быть обусловлено использованием ректальных свечей либо терапевтическим использованием лечебных масел.

Надеюсь, теперь вы понимаете, что клинический анализ кала (копрограмма), как и все остальные лабораторные исследования всегда требует тщательной подготовки.

Только в этом случае оно может показать истинную картину состояния вашей пищеварительной системы. А это очень важно для последующих лечебных назначений.

Дорогие друзья, в следующей статье мы продолжим разговор об интерпретации клинического анализа кала и будем говорить о микроскопическом его исследовании.

До новых встреч! Будьте здоровы и счастливы!

budtegzdorovi.ru

Макроскопические и микроскопические показатели в общем анализе кала у детей и у взрослых

Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры кишечника, ферментативную активность, диагностировать воспалительные процессы и другое.

Правила сбора и подготовки к сдачи материала

 Как правильно подготовиться к сдаче анализа кала:

  • Перед сдачей анализа на копрограмму необходимо рассказать врачу о всех лекарственных препаратах, принимаемых незадолго до анализа, а также о тех, которые принимаете сейчас. Также необходимо сообщить о проведении колоноскопии или радиографии ЖКТ  с  барием.
  • Отменить за 1-2 неделю (по решению лечащего врача)  прием некоторых препаратов, которые могут влиять на результат анализа. Это препараты железа, антибиотики, препараты висмута, НПВП, антацидные, противодиарейные и противогельминтные препараты, слабительные средства.
  • Если в течение нескольких последних нескольких месяцев вы посещали другие страны, необходимо сообщить врачу, так как некоторые вирусы, бактерии и простейшие, встречающиеся в определенных регионах могут оказать влияние на результаты анализов, в том числе на общий анализ кала.
  • Если на момент сдачи анализа имеется менструация или кровоточащий геморрой, сбор материала следует отложить.
  • Нельзя использовать для исследования кал, который контактировал с водой, мочой, моющими или дезинфицирующими средствами.

Правила сбора материала для анализа:

  • Необходимо провести гигиеническую обработку в области ануса и половых органов чистой водой и мылом.
  • Кал забирается специальной ложкой в специальный контейнер, выданные в лаборатории или приобретенные в аптеке. Для общего анализа необходимо 3-5 см3 (приблизительно чайная ложка) материала.
  • Контейнер плотно закрывается, подписывается и отправляется с направлением в лабораторию.
  • Если нет возможности сразу же отправить копроматериал в лабораторию, его нужно хранить при температуре +3 ºС -+5 ºС не более 8 часов.

Читайте также: Расшифровка результатов клинического (общего) анализа крови у детей и взрослых — все нормы в таблицах

Макроскопические и микроскопические  свойства кала

Количество

 У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается повышенное или пониженное количества кала у детей и у взрослых.

Основная причина этого – запоры. Причины повышенного количества: усиление перистальтики кишечника, панкреатит, патология обработки пищи в тонком кишечнике, энтерит, холецистит, желчекаменная болезнь.

Консистенция

Нормальная консистенция кала у детей на грудном вскармливании – кашеобразная, если ребенок находится на вскармливании молочными смесями, то в норме материал должен быть замазкообразной консистенции, у детей старшего возраста и взрослых – оформленный.

Изменения консистенции кала происходят по разным причинам. Очень плотный материал бывает при стенозе и спазме толстой кишки, при запорах, кашеобразный – при гиперсекреции в кишечнике, колитах, диспепсии, повышенной перистальтике кишечника.

Мазевидный кал отмечается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, жидкий – при диспепсии или избыточной секреции в кишечнике, при бродильной диспепсии отмечается пенистый кал.

Цвет

Цвет материала зависит от возраста. Норма цвета кала у детей, питающихся грудным молоком, – золотисто-желтый, желто-зеленый, у детей, которые вскармливаются молочными смесями, – желто-коричневый. У взрослых и детей старшего возраста нормальный цвет – коричневый.

Причины изменения цвета:

  • Черный или дегтеобразный кал отмечается при внутренних кровотечениях, как правило, в верхних отделах ЖКТ, а также при употреблении в пищу темных ягод, или при приеме препаратов висмута.
  • Темно-коричневый кал бывает при гнилостной диспепсии, нарушениях переваривания пищи, колитах, запорах, при употреблении большого количества протеиновой пищи.
  • Светло-коричневый кал – при усиленной перистальтике кишечника.
  • Красноватый кал отмечается при язвенных колитах.
  • Зеленый кал свидетельствует о повышенном содержании билирубина или биливердина.
  • Зеленовато-черный кал бывает после приема препаратов железа.
  • Кал светло-желтого цвета отмечается при дисфункции поджелудочной железы.
  • Серовато-белый – при гепатите, панкреатите, холедохолитиазе.
Запах

Основные составляющие запаха – сероводород, метан, скатол, индол, фенол. Нормальный запах у детей на грудном вскармливании – кисловатый, у «искусственников» – гнилостный. У старших детей и у взрослых – нерезкий каловый.

Основные причины изменения запаха в общем анализе кала у детей и у взрослых:

  • Гнилостный запах отмечается при колите, гнилостной диспепсии, гастритах.
  • Кислый запах кала свидетельствует о бродильной диспепсии.
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите с холедохолитиазом, гиперсекреции толстого кишечника.
  • Запах масляной кислоты отмечается при ускоренном выведении кала из кишечника.
Кислотность

 Какая должна быть кислотность у детей и у взрослых в общем анализе кала:

  • У грудных детей, которые питаются молочными смесями, – слабо кислая (6,8-7,5).
  • У детей, которые вскармливаются материнским молоком, – кислая (4,8-5,8).
  • У детей старше года и взрослых в норме кислотность должна быть нейтральная (7,0-7,5).

На изменения рH кала у детей и у взрослых влияют изменения микрофлоры кишечника. При употреблении углеводной пищи из-за начала брожения кислотность кала может сместиться в кислую сторону. При употреблении белковой пищи в больших количествах, либо при заболеваниях, которые влияют на переваривание протеинов, в кишечнике иногда начинаются гнилостные процессы, сдвигающие pH в щелочную сторону.

Причины изменения кислотности:

  • Слабощелочная рН (7,8-8,0) отмечается при плохой обработке пищи  в тонком кишечнике.
  • Щелочная рН (8,0-8,5) – при колитах, запорах, при дисфункции поджелудочной железы, толстого кишечника.
  • Резкощелочная рН (> 8,5) отмечается при диспепсии гнилостной.
  • Резкокислая рН (< 5,5) свидетельствует о диспепсии бродильной.

При отсутствии патологии слизи в кале у детей и взрослых не должно быть. Допускается слизь  в небольшом количестве в фекалиях у грудных детей.

Причины появления слизи:

  • Инфекционные заболевания.
  • СРК — синдром раздраженного кишечника.
  • Полипы в кишечнике.
  • Геморрой
  • Синдром мальабсорбции.
  • Гиполактазия.
  • Целиакия.
  • Дивертикулит.
  • Муковисцидоз.

Кровь

 При отсутствии патологии кровь в кале у детей и у взрослых отсутствует.

 Причины появления крови в анализе:

  • Геморрой.
  • Анальные трещины.
  • Воспаление слизистой прямой кишки.
  • Язвы.
  • Расширение вен пищевода.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Новообразования в ЖКТ.
Растворимый белок

 В кале при отсутствии заболеваний белок не обнаруживается. Причины его появления: воспалительные заболевания пищеварительной системы, гиперсекреция толстого кишечника, гнилостная диспепсия, внутренние кровотечения.

Стеркобилин в общем анализе

 Стеркобилин – пигмент, который  окрашивает кал в специфический цвет, он образуется из билирубина в толстом кишечнике. Норма образования стеркобилина – 75-350мг/сут.

Повышенное содержания стеркобилина в кале обусловлено усиленным желчеотделением, а также отмечается при гемолитической анемии.

Причинами уменьшения стеркобилина  являются обтурационная желтуха, холангит, желчекаменная болезнь, гепатиты, панкреатиты.

Билирубин в общем анализе

 Билирубин в стеркобилин перерабатывается микрофлорой кишечника. До 9 месяцев микрофлора не в полном объеме перерабатывает билирубин, поэтому его наличие в кале у детей до 9 месяцев является нормой. У детей старше 9 месяцев и у взрослых билирубина  при нормальной работе пищеварительной системы быть не должно.

Причины появления билирубина: антибиотикотерапия, повышенная моторика кишечника.

Аммиак

 По количеству аммиака в анализе можно судить об интенсивности гниения белка в тостом кишечнике. Содержание аммиака в общем анализе кала по нормам у детей и взрослых – 20-40 ммоль/кг. Причины увеличения аммиака:  воспалительный  процесс в тостом кишечнике, гиперсекреция.

Детрит

 Детрит – мелкие бесструктурные частицы, состоящие из бактерий, переработанной пищи и клеток эпителия. Большое количество детрита свидетельствует о хорошем переваривании пищи.

Читайте также: Мочевой осадок – характеристики и нормы элементов мочевого осадка в общем анализе мочи у детей и у взрослых

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале – это продукт переработки белка животного происхождения. В норме в испражнениях  грудных детей мышечных волокон быть не должно, у взрослых и детей старшего возраста допускается их незначительное количество, но они должны быть хорошо переваренными.

Причины повышения мышечных волокон в анализе у детей и у взрослых:

  • Диспепсии.
  • Гастриты.
  • Ахилия.
  • Усиленная перистальтика кишечника.
  • Панкреатиты.
Соединительнотканные волокна

 Соединительнотканные волокна – не переваренные остатки пищевых продуктов животного происхождения. При нормальном функционировании пищеварительной ситемы в кале их не должно быть. Причины появления соединительных волоконе – гастриты, панкреатиты.

Крахмал

 Крахмал содержится  в растительной пище. Он хорошо переваривается и в норме отсутствует в анализах. Причины появления крахмала: гастрит, панкреатит, ускоренный вывод кишечного содержимого.

 Растительная клетчатка

 Растительная клетчатка бывает перевариваемая и неперевариваемая. Неперевариваемая клетчатка может содержаться, ее количество не имеет никакой диагностической информативности. В норме перевариваемая клетчатка не должна обнаруживаться в материале.

Причины обнаружения перевариваемой растительной клетчатки в копрограмме:

  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Язвенный колит.
  • Ускоренный вывод содержимого кишечника.
  • Гнилостная диспепсия.
Нейтральный жир

 Незначительное количество нейтральных жиров может содержаться только у грудных детей, так как у них еще недостаточно развита ферментная система. Наличие нейтрального жира в анализах кала у взрослых и у старших детей – признак какого-нибудь заболевания.

Некоторые причины обнаружения нейтральных жиров:

  • Дисфункции желчного пузыря.
  • Нарушение работы поджелудочной железы.
  • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника.
  • Синдром нарушенного всасывания в кишечнике.
Жирные кислоты

При нормальном функционировании кишечника жирные кислоты всасываются полностью. Допускается незначительное количество жирных кислот в фекалиях у грудных детей.

Появление жирных кислот в кале может быть вызвано следующими заболеваниями: бродильная диспепсия, панкреатит, гепатит, холецистит.

Мыла

 Мыла – это остатки переработки жиров. При нормальном функционировании пищеварительной системы они должны быть в анализах в небольшом количестве.

Отсутствие мыл в кале – признак ряда заболеваний: ускоренная эвакуация из кишечного его содержимого, гепатит, панкреатит, заболевания желчного пузыря, нарушения всасывания пищевых элементов в кишечнике.

Лейкоциты

Лейкоциты – клетки крови, в норме допускается наличие единичных лейкоцитов только у детей грудного возраста. Иногда лейкоциты обнаруживаются, если был неправильно собран анализ (лейкоциты из мочеиспускательного канала).

Основные причины наличия лейкоцитов в кале: колиты, энтериты, трещины прямой кишки.

Читайте также: Органические вещества в моче

www.operabelno.ru

Общий клинический анализ кала (копрограмма)

Общий клинический анализ кала (копрограмма) – важное исследование в диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Копрограмма включает изучение следующих физико-химических свойств кала, каждое из которых описано в отдельной статье:

а также микроскопическое исследование кала.

В целом, анализ кала позволяет определить состояние печени, поджелудочной железы и, собственно, кишечника - тонкого и толстого. Это исследование предоставляет общую картину и нечасто указывает на конкретное заболевание, однако его важность при диагностике целого ряда болезней не вызывает сомнений.

Обратите внимание, что нормы копрограммы для младенцев существенно отличаются от взрослых. Кроме того, у них характер кала зависит от режима вскармливания: грудью или искусственно. Подробная информация по нормам для этой категории пациентов приведеня в отдельной таблице ниже.

Сдача кала на анализ требует особой подготовки. От нее зависит достоверность полученных результатов.

Следует знать, что нельзя направлять кал на анализ после клизмы, рентгенологического исследования желудка, приёма медикаментов, которые влияют на перистальтику (например пилокарпин, белладонна, слабительные и некоторые другие) или цвет кала – ферментные препараты, лекарства на основе железа, активированные уголь. Посоветуйтесь перед исследованием с врачом, сообщите ему, какие препараты принимаете.

Для большинства исследований достаточно собрать 10-15 г кала. Обычно кал собирают утром. Небольшое количество кала деревянной лопаткой или шпателем кладут в чистую сухую баночку и направляют на общее исследование не позже, чем через 8-12 часов после дефекации. Хранить кал до сдачи следует в холодильнике при температуре 3-5 °С.

Для исследования кала на яйца глистов или на наличие простейших необходим свежий кал, который должен быть доставлен в лабораторию ещё тёплым.

Для бактериологического исследования кал собирают в специальную стерильную пробирку, с ватным тампоном, накрученным на проволочный держатель. Пробирку выдают в бактериологической лаборатории. Больного укладывают на правый бок, раздвигают ягодицы и вращательными движениями вводят тампон в задний проход, потом его осторожно выводят и вставляют в пробирку, не касаясь её краёв.

Для исследования кала на примесь крови (скрытое кровотечение) пациента готовят в течении 3 суток. В это время их рациона исключаются мясные и рыбные продукты, все виды зелёных овощей, помидоры и яйца. Одновременно отменяются медикаменты, содержащие железо, йод и бром.

Правильнее всего перед сдачей кала (за 3-4 дня) перевести соблюдать специальную диету: Шмидта или Певзнера.

Диета Шмидта – дневной рацион (распределяется на 5 приемов пищи) — 1—1,5 л молока, 2—3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125 г мяса, 200 г картофельного пюре, овсяная каша. Общая калорийность — 2250 калорий.

Диета Певзнера – дневной рацион: 200 г белого и 200 г черного хлеба, 250 г жареного мяса, 100 г масла, 40 г сахара, жареный картофель, морковь, салаты, квашеная капуста, гречневая и рисовая каши, компот, свежие фрукты. Общая калорийность — 3250 калорий.

В следующей таблице приводятся нормальные показатели общего клинического анализа кала для взрослого человека и детей старшего возраста:

ПоказательЗначениеМикроскопическая характеристика
Количество100–200 г за одну дефекацию
КонсистенцияПлотный, оформленный
ЦветКоричневый
ЗапахКаловый, нерезкий
РеакцияНейтральная
БилирубинОтсутствует
СтеркобилинПрисутствует
Растворимый белокОтсутствует
Мышечные волокнаНебольшое количество или нет
Нейтральный жирОтсутствует
Жирные кислотыОтсутствуют
МылаВ небольшом количестве
Переваримая клетчаткаОтсутствует
КрахмалОтсутствует
ЛейкоцитыОтсутствуют
ЭритроцитыОтсутствуют
Йодофильная флораОтсутствует
Entamoeba сoli (кишечная амеба)Может присутствовать
Endolimax nana (карликовая амеба)Может присутствовать
Chilomastix mesnill (обитает в толстой кишке)Может присутствовать
Jodamoeba butschlii (йодамеба Бючли)Может присутствовать
Blastocystis hominis (непатогенный споровик)Может присутствовать

Нормальные показатели общего клинического анализа кала для младенцев:

ПоказникГодування грудьмиШтучне вигодовуванняМікроскопічна характеристика
Количество за сутки, г40-5030-40
КонсистенцияЛипкий, вязкийЗамазкоподобный
ЦветЖелтый, желто-зеленыйЖелто-коричневый
ЗапахКислыйГнилостный
РеакцияКислый (pH = 4,8 - 5,8)Нейтральный (pH = 6,8 - 7,5)
БилирубинПрисутствуетПрисутствует
СтеркобилинПрисутствуетПрисутствует
Растворимый белокОтсутствуетОтсутствует
Мышечные волокнаОтсутствует (минимальное количество)Отсутствует (минимальное количество)
Нейтральный жирОтдельные каплиНебольшое количество
Жирные кислотыНебольшое количествоНебольшое количество
МылаНебольшое количествоНебольшое количество
Переваримая клетчаткаОтсутствуетОтсутствует
КрахмалОтсутствуетОтсутствует
ЛейкоцитыЕдиничныеЕдиничные
ЭритроцитыОтсутствуетОтсутствует
Йодофильная флораОтсутствует (минимальное количество)Отсутствует (минимальное количество)
Entamoeba сoli (кишечная амеба)Может присутствоватьМожет присутствовать
Endolimax nana (карликовая амеба)Может присутствоватьМожет присутствовать
Chilomastix mesnill (обитает в толстой кишке)Может присутствоватьМожет присутствовать
Jodamoeba butschlii (йодамеба Бючли)Может присутствоватьМожет присутствовать
Blastocystis hominis (непатогенный споровик)Может присутствоватьМожет присутствовать


Смотрите также