Клетки губчатой ткани рисунок


Клеточное строение листа

Образовака Биология 6 класс Строение и многообразие покрытосеменных растений

Одним из важных органов жизнедеятельности растения является лист. В его основные функции входит фотосинтез и испарение воды. Лист растения состоит из черешка и листовой пластины. Как и другие органы живого организма, он состоит из различных типов тканей и имеет клеточное строение.

Познакомившись с внутренним миром данного органа растения, можно понять его значение. В этом разделе Вы найдёте ответы на такие вопросы:

  • Из скольких слоёв состоит листовая пластина?
  • Как называются соединительные ткани внутри пластины? Какие у них функции?
  • Что такое жилки? Их разновидности.

Таблица для урока в 6 классе «Клеточное строение листьев» поможет запомнить основные функции строения тканей листа.

Ткани листа

Строение

Функция

Покровная ткань

Верхняя кожица образована плотно прижатыми прозрачными клетками неправильной формы. Часто покрыта кутикулами или волосками.

Нижняя кожица обычно имеет устьица. Устьица образованы двумя замыкающими клетками, стенки которых утолщены с одной стороны, между ними расположена устьичная щель. Замыкающие клетки имеют хлороплаты.

Обращена к солнцу, защита от внешних воздействий и испарения.

Расположена с нижней стороны листа. Защита, дыхание и испарение.

Основная ткань: – столбчатая;

Плотно лежащие клетки цилиндрической формы с хлоропластами.

Расположена с верхней стороны листа. Служит для фотосинтеза.

– губчатая.

Округлые клетки с межклетниками, образующими воздушные полости, содержат меньшее количество хлорофилла.

Расположена ближе к нижней стороне листа. Фотосинтез + водо-  и газообмен.

Механическая

Жилка листа (волокна)

Упругость и прочность

Проводящая

Жилка листа: – сосуды;

– ситовидные трубки.

Ток воды и минеральных веществ от корня.

Ток воды и органических веществ к стеблю и корню

Изучить внутреннее строение можно по таким разделам:

  • строение кожицы;
  • строение мякоти листовой пластины;
  • жилки.

Рис.1. Клеточное строение листьев

Самое первое, что мы можем увидеть и рассмотреть под микроскопом – это кожица. Если использовать иглу или пинцет, её можно легко снять с поверхности и рассмотреть под микроскопом.

Рис.2. Строение кожицы

На рисунке отчётливо видно, что внешняя оболочка состоит из однослойной покровной ткани. Клетки здесь плотно прилегают друг к другу. Их наружные оболочки покрыты плёнкой в виде жироподобного вещества и имеют большее утолщение, чем внутренние. Это связано с защитной функцией данного органа. Благодаря такому строению внутренние клетки не высыхают и защищены от повреждения. Также за счёт кожицы происходит связь растения с внешней средой. Клетка кожицы состоит из вакуоли с клеточным соком, цитоплазмы с ядром и бесцветных пластидов. За счёт этого покровная ткань является бесцветной. Но имеются и зелёные клетки на кожице – это устьица.

Нижняя сторона листа содержит устьица. Это две замыкающиеся клетки, как уста, которые содержат хлоропласты. Когда лист содержит излишнюю воду, клетки, которые замыкают устьице, набухают и отходят в стороны друг от друга, а через образовавшуюся щель выделяется излишняя влага в виде водяного пара. Если растение чувствует нехватку влаги, то устьица крепко смыкаются и не дают возможности испаряться воде, находящейся внутри растения.

Большинство растений имеют устьица на нижней части листа, например, капуста. У картофеля и подсолнечника они есть как снизу, так и сверху листовой пластины. А вот ковыль и водяные растения устьица имеют только в верхней части.

Клетки мякоти имеют тонкие оболочки и содержат большое количество хлоропластов. Существует два вида соединительных тканей мякоти:

  • столбчатая ткань – клетки похожи на столбики;
  • губчатая ткань – клетки имеют неправильную форму, в них меньше хлоропластов.

Между клетками тканей расположены межклетники крупных размеров, которые заполнены воздухом. Столбчатая и губчатая ткани служат для основной функции зелёного растения – фотосинтеза.

Если сделать поперечный разрез листовой пластины, то под микроскопом можно увидеть так называемые проводки – это жилки. Они состоят из:

  • волокон – придают прочность;
  • ситовидных трубок – являются проводниками органических веществ;
  • сосудов – перемещаются минеральные вещества и вода.

Жилкование – это прохождение жилок внутри листа. Существует несколько типов жилкования, которые показаны на рисунке ниже.

Рис.3. Типы жилкования.

  • Параллельное жилкование – жилки проходят параллельно друг от друга (зерновые культуры);
  • Дуговое – все жилки, за исключением центральной, проходят дугой (подорожник, ландыш);
  • Сетчатое – толстая жилка проходит по центру, она является основной, а от неё расходятся в стороны более тонкие, боковые (берёза, сирень);
  • Вильчатое – жилки располагаются вдоль, каждая делится на две, не переплетаясь при этом друг с другом (папоротники, древние растения).
Существует классификация листьев в зависимости от среды произрастания. Так, например, если листья произрастают на хорошо освещённом пространстве, у них наблюдается наличие нескольких слоёв столбчатых клеток. За счёт этого пластина становится толще, но имеет светло-зелёный окрас. Растения, которые растут в тени, имеют один слой столбчатой ткани и слабо развитую губчатую ткань. Однако у них крупнее хлоропласты, которые содержат большое количество хлорофилла. Поэтому листья теневых растений тёмно-зелёного цвета.

Лист каждого растения имеет две важные функции – это фотосинтез и испарение влаги. Каждый структурный элемент листовой пластины играет свою роль, в комплексе получаем единый живой организм, который активно реагирует на изменения в окружающей среде.

Средняя оценка: 4.3. Всего получено оценок: 643.

Будь в числе первых на доске почета

obrazovaka.ru

Ткани растений

Как было сказано раньше, в процессе эволюции с выходом высших растений на сушу у них возникли ткани, которые достигли своей наибольшей специализации у цветковых растений. В этой статье мы рассмотрим подробнее, что представляют собой ткани растений, какие виды их существуют, какие функции они выполняют, а также особенности строения тканей растений.

Тканью называют группы клеток, сходных по своему строению и выполняющих одинаковые функции.

Основные ткани растений представлены на рисунке ниже:

Основные ткани растений

Виды, функции и строение тканей растений.

Образовательная ткань растений.

Название ткани Строение Местонахождение Функции
1. Верхушечная меристема Молодые тонкостенные клетки с крупным ядром и густой цитоплазмой. Их деление происходит путем митоза . Кончики корней, почки побегов (конусы нарастания) Рост органов в длину благодаря делению клеток; образование тканей корня, стебля, листьев, цветков
2. Боковая (камбий) Между древесиной и лубом стеблей и корней Рост корня и стебля в толщину; камбий внутрь откладывает клетки древесины, а наружу — клетки луба.
 3. Вставочная меристема  Между постоянными тканями  Периодическое отрастание поврежденных листьев и стеблей

Образовательная ткань растений

Вставочная меристема

Покровная ткань растений.

Название ткани Строение Местонахождение Функции
1. Первичная Кожица (эпидерма) Плотно сомкнутые живые клетки с устьицами и утолщенной наружной стенкой  Покрывает листья, зеленые стебли, все части цветка Защита органов от колебаний температуры, повреждений и высыхания
2. Вторичная — пробка Мертвые клетки, их стенки пропитаны жироподобным веществом суберином Покрывает зимующие клубни, корневища, корни, стебли
3. Корка (покровный комплекс) Много слоев пробки, а также другие мертвые ткани Покрывает нижнюю часть стволов деревьев

Клетка эпидермы

Строение эпидермы

Покровная ткань растений — корка

Проводящая ткань растений.

Название ткани Строение Местонахождение Функции
1. Сосуды древесины – ксилема Полые трубки с одревесневающими стенками и отмершим содержимым Древесина (ксилема), проходящая вдоль корня, стебля, жилок листьев Проведение воды и минеральных веществ из почвы в корень, стебель, листья, цветки

2.Ситовидные трубки луба — флоэма

Сопровождающие клетки  или клетки-спутницы

Вертикальный ряд живых клеток с ситовидными поперечными перегородками

Сестринские клетки ситовидных элементов, сохранившие  свою структуру

Луб (флоэма), расположенный вдоль корня, стебля, жилок листьев

Всегда располагаются вдоль ситовидных элементов (сопровождают их)

Проведение органических веществ из листьев в стебель, корень, цветки

Принимают активное участие в проведении органических веществ по ситовидным трубкам флоэмы

3. Проводящие сосудисто-волокнистые пучки Комплекс из древесины и луба в виде отдельных тяжей у трав и сплошного массива у деревьев Центральный цилиндр корня и стебля; жилки листьев и цветков  Проведение по древесине воды и минеральных веществ; по лубу — органических веществ; укрепление органов, связь их в единое целое

 

Проводящая ткань

Проводящая ткань

Сопровождающая клетка

 

Механическая ткань растений.

Название ткани Строение Местонахождение Функции
1. Колленхима Живые клетки с неравномерно утолщенными стенками В первичной коре молодых стеблей Укрепление молодых растущих органов
2. Волокна Длинные клетки с толстыми одревесневающими стенками и отмершим содержимым Вокруг проводящих сосудисто-волокнистых пучков Укрепление органов растения благодаря образованию каркаса
3. Склереиды Толстостенные клетки, нередко одревесневшие Твердые оболочки плодов, в мякоти незрелых плодов

Механические ткани растений

Механические ткани растений

Основная ткань растений.

Название ткани Строение Местонахождение Функции
1. Ассимиляционная Столбчатая и губчатая ткань с большим количеством хлоропластов Мякоть листа, зеленые стебли Фотосинтез, газообмен
2. Запасающая Однородные тонкостенные клетки, заполненные зернами крахмала, белка, каплями масла, вакуолями с клеточным соком Корнеплоды, клубни, луковицы, плоды, семена Отложение в запас белков, жиров, углеводов (крахмал, сахар, глюкоза, фруктоза)

Основные ткани растений

Основные ткани растений

На рисунке ниже представлен сосудисто-волоконный проводящий открытый пучок.

Сосудисто-волоконный проводящий открытый пучок

  1. Флоэма
  2. Ксилема
  3. Камбий
  4. Склеренхимные волокна

Информация о статье:

Ткани растений

Виды, функции и строение тканей растений.

Written by: Stepan Gurov

Date Published: 11/29/2016

В статье описываются основные ткани растений. Их функции, строение. В качестве примеров приведены рисунки.

10 / 10 stars

Перейти к оглавлению.

www.studentguru.ru

Практическая работа «Строение основной и проводящей тканей листа»

Тканями называют комплексы клеток, обладающих сходным строением, имеющих единое происхождение и выполняющих одинаковые функции. Растительные ткани возникли в процессе эволюции с переходом растений к наземному образу жизни и наибольшей специализации достигли у цветковых растений. Формирование тканей происходило параллельно с дифференцировкой тела растения на органы. Растения, не имеющие расчленения тела на вегетативные органы, как правило, не содержат дифференцированных тканей. Под кожицей находится мякоть листа, или основная ткань. Наличие хлоропластов придаёт зелёный цвет ткани всему листу.

Проводящие ткани растений, ткани, служащие для проведения по растению воды и минеральных веществ, поглощённых из почвы, и органических веществ — продуктов фотосинтеза.

Что делать. Рассмотрите микропрепарат «Лист камелии» сначала под малым увеличением, а затем при большом.

Что наблюдать. Найдите на поперечном срезе листа верхнюю кожицу.

Что делать. Под верхней кожицей листа найдите клетки столбчатой ткани и рассмотрите их.

Какова их форма, окраска?

Что делать. Найдите и рассмотрите клетки губчатой ткани.

  • Какова форма клеток?
  • В каких клетках больше хлоропластов?

Что делать. Найдите на микропрепарате и рассмотрите проводящий пучок. Найдите в нём сосуды, ситовидные трубки, волокна.

Какие функции выполняют сосуды, ситовидные трубки, волокна?

Что делать. Найдите на микропрепарате нижнюю кожицу с устьицами.

Что наблюдать. Рассмотрите нижнюю кожицу с устьицами. Обратите внимание на то, что против устьичной щели расположена воздушная полость.

Каковы функции устьиц?

Вывод. Количество слоёв клеток столбчатой и губчатой тканей зависит от освещения. У листьев выросших на свету (световой лист), столбчатая ткань развита сильнее, чем у листьев, выросших в затемнённых участках (теневой лист).

Презентация

.ppt

biouroki.ru

Внутреннее строение листа | Биология

Внутреннее строение листьев может отличаться в зависимости от вида растения и условий его произрастания. Однако у большинства растений наблюдается сходство во внутреннем строении листовой пластинки.

Обычно внутреннее строение листовой пластинки рассматривают в поперечном разрезе. В этом случае можно увидеть все типы тканей, входящие в состав листа.

Сверху и снизу лист покрыт кожицей. Ее клетки относятся к покровной ткани. Клетки кожицы плотно прилегают друг к другу, имеют примерно одинаковый размер и форму, прозрачные. Функции кожицы — это защита листа от повреждений и высыхания.

Среди бесцветных клеток кожицы листа встречаются пары клеток, содержащих хлоропласты и поэтому зеленых. Между двумя такими рядом расположенными клетками есть щель, которая переходит в межклетник. Такая структура называется устьицем. Размер устьичной щели может меняться, чем контролируется газообмен между листом и воздухом, а также испарение листом воды.

Чаще всего у растений устьица располагаются на нижней стороне листовой пластинки. Это предохраняет растение от повышенного испарения. Однако бывают растения, у которых устьица располагаются на верхней стороне. Такое строение листа характерно для водных растений или растущих в условиях повышенной влажности.

Количество устьиц на листьях большинства растений достаточно большое. Может быть более 500 штук на 1 квадратный миллиметр.

Под кожицей внутри листа находится фотосинтезирующая зеленая ткань. Обычно она состоит из клеток двух типов: сверху находится столбчатая ткань листа, а снизу — губчатая. Однако все эти клетки отвечают за фотосинтез, поэтому в них присутствуют хлоропласты.

Столбчатые клетки мякоти листа похожи на одинаковые столбики и плотно прилегают друг к другу. Так как они находятся выше, то им достаточно солнечного света для фотосинтеза, и поэтому они могут располагаться плотно друг к другу.

Губчатые клетки мякоти листа более круглые, они разной формы и неплотно прилегают друг к другу, здесь образуется много небольших межклетников, т. е. губчатая ткань рыхлая. В этих клетках хлоропластов уже меньше. Такое строение губчатой ткани объясняется тем, что в глубь листа проникает меньше солнечного света. На большое количество хлоропластов его бы уже не хватило. Кстати, у теневыносливых растений в листьях вообще может не быть столбчатой ткани, а только губчатая.

На фотографии видны клетки кожицы, столбчатая и губчатая ткани листа, устьице

Среди мягкой ткани листа встречаются жилки, которые представляют собой проводящие пучки листа. В их поперечном разрезе можно увидеть три типа клеток: сосуды, ситовидные трубки, механические волокна. Сосуды представляют собой мертвые клетки, по которым к листу поступают вода и растворенные в ней минеральные вещества. Ситовидные трубки состоят из живых клеток, поперечные перегородки между которыми похожи на сито, так как содержат множество отверстий. По ситовидным трубкам от листа оттекают образовавшиеся в нем в процессе фотосинтеза органические вещества. Волокна жилки образованы клетками с толстыми стенками. Благодаря им лист держит свою форму и обладает определенной степенью прочности.

biology.su


Смотрите также