Как сдавать анализ


Как правильно сдавать анализы?

Суламифь Вольфсон развенчивает мифы о том, как нужно сдавать анализы

Внезапно обнаружила, что — несмотря на миллион работающих в Москве частных лабораторий! — еще есть люди, которые не знают о том, что обычные общие клинические анализы крови и мочи можно сдавать в любое время суток и после еды тоже. Ну так вот, без всяких ссылок, заверяю всех заинтересованных лиц в том, что:

1. Общий анализ мочи можно собирать и сдавать в любое удобное для вас время. Тут главное — собрать этот анализ правильно, а будет это в 9 утра или в 9 вечера — особого значения не имеет. 2. Перед общим клиническим анализом крови МОЖНО есть и можно пить безалкогольные напитки. И да, этот анализ можно, также, делать в любое время суток.

А теперь подробнее. 1. Строгая привязка к времени (только утром!) — наследство советских поликлиник и больниц. Лаборатория работает по строгому графику и врачи-лаборанты совсем не хотят сидеть больше положенного рабочего времени. Так что с 8 до 9 утра все анализы соберем, потом — с перерывом на обед — будем их делать, потом записывать, потом домой. Поскольку сейчас лаборатории работают несколько иначе — сдавать анализы можно в любое время! Другой вопрос в том, что если вы принесете анализ за час до закрытия лаборатории, то, скорее, всего он будет до утра в холодильнике ждать врача. Более того, поскольку многие лаборатории работают по схеме «собрали 10 анализов — отвезли в большую лабораторию, пусть их там делают», время от сдачи до выполнения анализа будет сильно зависеть от графика «увоза» анализов из лаборатории. Но это все всегда можно выяснить на месте. Более того, многие лаборатории предлагают — за дополнительные деньги! — возможность быстрого выполнения анализа (в течение часа или трех после его сдачи). Хочешь быстрее — будет быстрее, хоть днем, хоть ночью. 2. Время сдачи на показатели в общем анализе крови и мочи влияет слабо. Ну да, если собрать утреннюю порцию мочи (а ночью вы ничего не пили, а спокойно спали) — то она будет немного более концентрирована (плотность выше), чем днем, когда вы воду пьете и суп едите. Ну да, лейкоцитов утром чуть меньше, чем вечером (а все равно, они от стресса повышаются, а кровь сдавать — тоже стресс!). Но все это такие мелочи, что на общую картину не влияют совершенно. 3. Прием пищи… опять наследство советских времен (лютая сила привычки!!). Существует огромное количество анализов крови, где прием пищи действительно играет значение, и есть перед анализом нельзя категорически (из простейшего — анализ крови на сахар. Его только натощак, если врач специально не порекомендовал иного!). Ну и кто там будет разбираться? Тем более, что, все равно, прием анализов только с 7 (8) до 9 утра? Нельзя есть и точка! Несомненно, показатели общего анализа крови тоже чувствительны к приему пищи. Тромбоциты увеличиваются после обильной еды, после жирного. Лимфоциты тоже как-то колеблются… Но, еще раз, все эти колебания — у здорового взрослого или ребенка! — укладываются в общие нормы и не влияют на картину в целом. Все, что врач хотел увидеть в вашем общем анализе крови (анемия, инфекции, аллергия и т.д., и т.п.) — он увидит вне зависимости от того, ели вы бутерброд с колбасой перед сдачей крови или нет. При этом, учтите, что для анализов крови в лаборатории действуют те же правила, что и для любых других анализов. В смысле, если вы сдали анализ крови за час до закрытия лаборатории — он, возможно, будет ждать всю ночь, пока его возьмут в работу. Нет, он будет ждать в хороших условиях, как положено, но на достоверности отдельных показателей такое ожидание может сказаться. Есть такая вероятность.

Впрочем, иногда можно честно сдать анализ с самого утра, но в работу его возьмут только в середине дня — когда все анализы соберут и из маленького офиса привезут в большую лабораторию. Опять-таки, надо уточнять на месте.

Ну и еще раз повторю — то, что я пишу (про время и про еду) относится только к общим клиническим анализам крови и мочи. Существует огромное количество других анализов, весьма чувствительных и к времени сбора, и к еде.

mama.ru

Как правильно сдавать анализы?

Ни для кого не секрет, что выявление заболеваний и отклонений в организме человека в основном определяется с помощью анализов. К самым распространенным и часто назначаемым относят анализ крови, мочи, кала и мазок на ЗППП. Для их проведения не требуется дорогостоящее оборудование, диагностика не занимает много времени, а сбор материала не представляет особой сложности. Однако для получения точных результатов необходимо соблюдение определенных правил, которых придерживаются далеко не все пациенты, что приводит к неправильной постановке диагноза и к назначению неверного лечения.

Как правильно сдавать общие анализы

Правила подготовки к анализу крови:

  • Забор крови на анализ производят строго натощак (через 12 часов после последнего приема пищи). За несколько дней до процедуры необходимо отказаться от жирной, жареной пищи и алкоголя.
  • Воздержитесь от употребления табака за 2 часа до обследования.
  • За 2 недели откажитесь от приема лекарств (при невозможности соблюдения данного условия необходимо сообщить об этом специалисту).
  • Заранее исключите тепловые процедуры (бани, сауны), массажи, рентген, физические нагрузки и стрессы.
  • До проведения анализа необходимо отдохнуть 15–20 минут.
  • При проведении повторного исследования забор крови необходимо проводить в одно и то же время.

Правила подготовки к анализу мочи:

  • Необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов обычным мылом, без применения дезинфицирующих и антибактериальных средств.
  • Женщинам не рекомендуется проведение обследования во время менструального цикла, а при острой необходимости нужно использовать стерильный ватный тампон, который защитит материал для анализа от попадания в него выделений.
  • До проведения процедуры нежелательно употреблять большое количество жидкости, принимать медицинские препараты, а также вступать в интимные отношения.
  •  После сбора мочу доставляют в лабораторию в течение полутора часов.
  • Для диагностики необходимо собрать в стерильный контейнер (его можно приобрести в любой аптеке) объемом не менее 100 мл утреннюю порцию мочи, предварительно помочившись первые секунды в унитаз.

Правила подготовки к анализу кала:

  • Сбор материала производится в стерильный контейнер, который также можно купить в аптеке.
  • Заранее необходимо опорожнить мочевой пузырь, чтобы моча не попала в анализ.
  • Дефекацию нужно совершают в чистое и продезинфицированное судно.
  • Для анализа достаточно 10 мл кала (примерно 3 чайные ложки). Собранный материал помещают в контейнер, плотно закрыв крышку, и доставляют в лабораторию вместе с направлением в течение трех часов.
  • Для  обследования на яйца глистов разрешается производить забор кала накануне вечером перед сдачей в лабораторию, а до этого хранить анализ в холодильнике.
  • Запрещено использование слабительных препаратов и применения клизмы для получения анализа.
  • После рентгеновского обследования в течение двух дней кал сдавать нельзя.
  • За неделю до процедуры следует отказаться от медицинских препаратов, которые способны повлиять на пищеварительный процесс (слабительные, ферменты, витамины).

Правила подготовки к анализу ЗППП:

Для анализа на заболевания, передающиеся половым путем, женщины обычно сдают мазок из канала шейки матки, а у мужчин производят забор материала из уретры. Обследование проводят либо в период обострения инфекционного заболевания, либо спустя 2–3 недели после сомнительного полового контакта. Основными рекомендациями являются:

  • отказ от антибиотиков за три недели до процедуры;
  • отсутствие менструального цикла у женщин;
  • воздержание от половых отношений в течение 48 часов до анализа;
  • в день обследования нельзя применять антибактериальные средства для туалета половых органов;
  • не мочиться минимум три часа до взятия мазка;
  • запрещено спринцевание и использование вагинальных свечей.

Соблюдение данных рекомендаций поможет вам получить максимально достоверные результаты исследований.

Как правильно сдавать анализы на беременность

Для установления факта зачатия женщины в основном используют тесты на беременность, так как они дают мгновенный результат и стоят относительно недорого. Минусом такой диагностики является то, что она не всегда правдива. Поэтому для точного установления беременности врачи рекомендуют проведения анализа на ХГЧ. Данный метод определяет наличие плода на самых ранних сроках беременности, а также используется для оценки полноты искусственного аборта, при подозрении на внематочную беременность, при угрозе выкидыша, при подозрении на неразвивающуюся беременность или наличие злокачественных новообразований и для диагностики пороков плода.

Проведение анализа рекомендуется на 4–5 день задержки месячных или через 12 дней после зачатия. Более раннее обследование может оказаться неточным. Для определения отклонений у плода врачи советуют проходить обследование на 14–18 неделях беременности.

Для анализа на ХГЧ производят забор венозной крови из локтевого сгиба. Кровь необходимо сдавать утром на пустой желудок или через 5–6 часов после приема пищи. Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты, об этом нужно заранее сообщить специалисту.

Правила сдачи анализа крови на сахар

Анализ крови на сахар применяется для выявления сахарного диабета и других заболеваний эндокринной системы.

Сахар, содержащийся в крови человека, является основным источником энергии для всех клеток организма, и его концентрация должна всегда поддерживаться на определенном уровне. 

Данный анализ чаще всего проводят путем забора крови из пальца. Для получения объективного результата следует придерживаться несложных правил:

  • за 24 часа до процедуры отказаться от употребления алкоголя;
  • последний прием пищи должен быть не менее чем за 12 часов до обследования (разрешается только питьевая вода);
  • утром перед анализом нельзя чистить зубы, так как зубные пасты содержат сахар, который может повлиять на показания. С той же целью не разрешается жевать жвачки.

ymadam.net

Как правильно сдавать анализы?

Каждому из нас, так или иначе, приходилось подготавливаться к сдаче анализов. Неправильный диагноз или повторная сдача анализов - это результат незнания и несоблюдения правил подготовки к забору материала. Помните, руководствуясь результатами анализов, врач ставит диагноз и назначает дальнейшее лечение. Поговорим подробнее о том, как правильно сдавать анализы.

Памятка для сдачи крови

Анализы крови – это наиболее часто назначаемые лабораторные исследования. С их помощью лечащий врач оценивает общее состояние больного, на ранних стадиях диагностирует начало развития различных заболеваний, контролирует эффективность принимаемых процедур. Большую роль при этом играет правильная подготовка к сдаче анализов.

Что противопоказано перед сдачей анализов крови?

Перед сдачей анализов крови противопоказаны: соленая и жирная пища; алкоголь и напитки, содержащие сахар и молоко; тепловые процедуры, эмоциональные и физические нагрузки. Анализы крови сдаются до начала приема лекарств или через две недели после отмены лечения. Ваш лечащий врач должен быть в курсе обо всех принимаемых вами лекарственных препаратах. Рентгенологическое исследование, флюорография, процедуры физиотерапии могут оказать негативное влияние на точность результатов лабораторного исследования. При назначении анализа обязательно поинтересуйтесь, как вам надо подготовиться:

  • натощак (серологические и биохимические тесты, гормоны и другие) – ужин не менее чем за 10 часов перед забором материала;
  • строго натощак (анализы показателей липидного обмена) - ужин за 14 часов перед забором материала;
  • общий анализ крови – за час до забора материала допускается легкий завтрак, исключая употребление сахара, яблок и молока.

О процедуре сдачи крови

Забор крови производится только в утреннее время: с 8 до 11 утра. Для ряда гормональных исследований особое значение для женщины имеет фаза менструального цикла. Поэтому необходима консультация врача для назначения дня сдачи анализа. Бактериологическое исследование крови (посев на стерильность) необходимо проводить на фоне повышения температуры. Перед забором крови надо отдохнуть десять-двадцать минут.

Памятка для сдачи мочи

  1. Для разных анализов мочи используется разная порция материала: общий анализ мочи - «утренняя» моча, анализ по Нечипоренко - средняя порция, биохимический анализ - моча за сутки. Для исследования достаточно 50 мл материала.
  2. В первую очередь необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов.
  3. Накануне анализа нельзя повышать или уменьшать потребление жидкости, принимать лекарственные препараты и уросептики.
  4. Воздержитесь от половой жизни за 12 часов до сдачи анализов.
  5. Для предотвращения появления в моче посторонней бактериальной флоры между исследованием и получением материала должно пройти не более двух часов.

Подробнее о сборе и посеве мочи вы можете узнать в статьях Как собрать мочу на анализ и Как сдавать посев мочи.

Памятка для сдачи кала

  1. Материал для исследования должен быть получен без применения слабительных лекарственных средств и клизм.
  2. На протяжении двух-трех дней до исследования нужно соблюдать правильную здоровую диету. Рекомендуется включить в свой рацион продукты, в состав которых входят растительные волокна (овощи, крупы) и отказаться от свеклы, говядины, баранины и от продуктов, вызывающих запор, диарею или вздутие живота.
  3. Накануне стоит отказаться от приема активированного угля, висмута, ректальных суппозиториев, пилокарпина. Также за два дня до сдачи кала необходимо отказаться от рентгеноконтрастных исследований органов пищеварения.
  4. В период менструации необходимо следить, чтобы кровь не попала в образец.
  5. Чистая стеклянная или пластиковая посуда подойдет для транспортировки материала исследования.

Ознакомиться с правилами сбора кала можно в статье Как собрать анализ кала.

Общие правила подготовки к анализам урогенитальных мазков

Правила сбора урогенитального мазка у мужчин

  • Исключить местное применение противогрибковых препаратов и антисептиков за две недели до забора мазка.
  • Воздержаться от мочеиспусканий за три часа до забора мазка.
  • Туалет наружных половых органов не проводится; если имеются выделения, то они должны быть удалены с помощью ватного тампона.
  • Если применялись антибактериальные препараты, то забор мазка осуществляется не ранее, чем через две недели.

Правила сбора урогенитального мазка у женщин

  • Во внимание берется женский цикл: забор мазка осуществляется до менструации или через 2-3 дня после ее окончания.
  • Туалет наружных половых органов с применением средств личной гигиены.
  • Воздержание от мочеиспускания в течение нескольких часов до забора мазка.
  • Воздержание от алкогольных напитков накануне дня исследования.
  • Проконсультироваться с врачом насчет приема антибиотиков и прочих сильнодействующих лекарств перед сдачей анализа.

Правила сбора мокроты

Рассмотрим основные правила:

  • Мокроту собирают утром в стерильную банку (контейнер) с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если мокроту собрать проблемно, то накануне принимаются отхаркивающие средства.
  • Мокрота хранится в холодильнике не более 3 часов до исследования.

Теперь вы знаете, как правильно сдавать анализы. Помогут вам также другие статьи из нашего сайта на схожую тематику: Как хранить анализы и Как сдавать спермограмму.

elhow.ru


Смотрите также