Холестерин и сахар


Холестерин и Сахар в Крови — Есть Ли Взаимосвязь

В медицине уже давно отмечается взаимосвязь между уровнем холестерина и сахара в крови. В сахаре, конечно, не содержится этот природный липофильный спирт, но исследования, проводимые среди больных сахарным диабетом 2 типа, показывают, что у каждого человека, страдающего этим недугом, уровень холестерина в крови повышен, то есть является сопутствующим заболеванием. Кроме того, на повышение уровня холестерина влияет ожирение, неправильное питание, гиподинамия, курение и алкоголизм. Между тем две из вышеперечисленных причин, а именно неправильное питание и ожирение, нередко становятся предпосылками к развитию сахарного диабета.

Проводимые у диабетиков исследования позволяют делать вывод о том, что эта патология зачастую обнаруживается у лиц страдающих от избыточного давления, лишнего веса и, что характерно, повышенного объема холестерина. До настоящего времени механизм взаимодействия между этими заболеваниями не изучен, а потому в каждом конкретном случае довольно затруднительно выявить какой недуг спровоцировал появление другого. А потому, если у больного имеется одно из рассматриваемых отклонений, важно отслеживать показатели крови, стремясь чтобы они соответствовали норме. Кстати, нормы холестерина и сахара довольно похожи и составляют 3,6–7,8 и 3,3–5,5 ммоль/л соответственно. Даже небольшое отклонение от нормы любого из показателей способно отразиться негативно на здоровье человека.

Ученые давно пришли к выводу, что постоянное повышение уровня холестерина хотя бы на 0,1 ммоль/л негативно влияет на способность к обучению, концентрацию внимания и память, приводя в итоге к утрате способности мыслить логически. У лиц с повышенным содержанием уровня сахара процесс сокращения интеллектуальной деятельности происходит медленнее, однако когда у пациента диагностируются оба этих недуга, существует серьезная опасность для работоспособности мозга. Именно поэтому важно поддерживать в норме оба показателя.

Повышенная норма сахара в крови компенсируется при помощи инсулина, а также специальной диеты, тогда как холестерин на 80% вырабатывается самим организмом и лишь 20% этого липофильного спирта поступает в организм с едой. Однако очень часто именно эти 20% и отделяют показатель от нормы, а потому людям имеющим повышенный уровень холестерина также необходимо перейти на диетическое питание, которое во многом схоже с диетой при сахарном диабете.

Так, диета при диабете подразумевает отказ от сахара, как в чистом виде, так и в различных кондитерских изделиях. Кроме того, следует ограничить употребление жирного мяса, сладких фруктов и соков из них, фаст-фуда и различных газировок, имеющих в своем составе подсластители. При повышенном холестерине не стоит употреблять животные жиры, в которых уровень природного липофильного спирта высок. Это значит, что стоит отказаться от жирных сортов мяса, а тем более не употреблять субпродукты (печень, почки и мозги), уровень холестерина в которых довольно высокий.

Для снижения содержания холестерина, а также понижения уровня глюкозы в крови полезно употреблять волокнистую пищу, то есть цельные злаки, фасоль, горох, чечевицу и другие бобовые культуры, овощи, зелень, фрукты и орехи. В яичном желтке содержится дневная доза холестерина, а вот в белке данного вещества нет совсем. Лицам с данными недугами полезно употреблять молочные продукты: творог, ряженку или кефир. Отличным напитком, снижающим объем холестерина и сахара в крови является зеленый чай. Питайтесь правильно и берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Повышен сахар и холестерин в крови причины - Про холестерин

В наше время, к сожалению, смертность от заболеваний сердца и сосудов очень высока. В большинстве своем во всех случаях причины этого, тромбоз и тромбоэмболия, – опасные спутники атеросклероза сосудов. Ну а главная причина всего этого безобразия – высокий уровень холестерина в крови.

Про холестерин

Начнем, пожалуй, со знакомства. Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Повышенный холестерин в крови может быть обусловлен многими причинами и привести к поражению сосудов и атеросклерозу. Но, несмотря на это, организму он необходим для:

  • пластичности клеточной стенки;
  • транспорта некоторых веществ через специальные механизмы в ней;
  • синтеза витамина D;
  • нормального пищеварения, участвуя в образовании желчных кислот;
  • половых гормонов, в состав которых он входит.

Разновидности и норма содержания

Холестерин постоянно циркулирует в организме с кровью, из клеток и тканей в печень для выведения. Или, наоборот, синтезированный в печени холестерин разносится в ткани. Транспорт осуществляется в составе липопротеидов – соединений белка и холестерола. Причем, различают несколько видов данных соединений:

  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям;
  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме;
  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.

Из выше написанного понятно, что чем выше содержание ЛПВП, тем меньше вероятность заболеть атеросклерозом. Если же в крови повышается количество других его соединений – это плохой прогностический признак. Вероятнее всего, сосуды уже поражены атеросклерозом. Также важно содержание триглицеридов. Их высокий уровень также неблагоприятен для сосудистой стенки, и говорит о повышенном разрушении комплексов ЛПОНП с высвобождением холестерола.

Кому показан анализ и как он сдается

Анализ крови на общий холестерин является составной частью биохимического анализа. Кровь берется из вены. Сдается анализ утром натощак. Нужно исключить употребление жирной пищи, алкоголя накануне. Также рекомендовано воздержаться от курения.

Показано определение холестерина следующим пациентам:

  • Людям из группы риска по наследственности;
  • При достижении определенного возраста;
  • Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
  • Страдающим ожирением;
  • Имеющим вредные привычки;
  • Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
  • Женщинам в менопаузе;
  • Мужчинам после 35 лет;
  • При наличии симптомов системного атеросклероза.

Почему он повышен?

Существуют различные причины, способствующие гиперхолестеринемии. К ним можно отнести:

  • Генетическую предрасположенность – наследственно обусловленное преобладание нестабильных соединений холестерола над ЛПВП;
  • Ожирение – у тучных людей большое количество холестерина откладывается в жировой клетчатке;
  • Неправильное питание – чрезмерное употребление продуктов, содержащих животные жиры, малое количество клетчатки и витаминов;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сопутствующие хронические заболевания, например сахарный диабет или гипотиреоз;
  • Курение – способствует увеличению ЛПНП и ЛПОНП, а также спазмирует сосуды, усиливая тем самым развитие атеросклероза;
  • Стресс – ведет к лабильности сосудов и усугубляет гиперхолестеринемию.

Гиперхолестеринемия на ранних стадиях себя не проявляет. Далее присоединяются симптомы развивающегося заболевания:

  • Сжимающие, давящие боли за грудиной при стенокардии или одышка при нагрузке;
  • Острая режущая боль в грудной клетке при инфаркте миокарда;
  • Головокружение, тошнота, нарушение зрения и памяти – признаки атеросклеротического поражения сосудов головного мозга;
  • Нарушение сознания, парез или паралич конечностей при инсульте;
  • Перемежающаяся хромота – боли в нижних конечностях при поражении их сосудов;
  • Желтые пятна на коже – ксантомы, представляющие собой подкожные отложения холестерина.

Вот почему так необходим контроль содержания холестерина у людей подверженных риску заболеваний сердца и сосудов по наследственности или образу жизни.

Как дальше жить

Снизить холестерин до нужного уровня, не допустив развития системного атеросклероза, поможет диета, изменение образа жизни.

При уже имеющемся атеросклерозе показано лечение медицинскими препаратами, не будет лишней и нетрадиционная медицина.

Питание

Диета играет хоть и не самую важную роль, так как только 20% холестерина попадает в организм с пищей, но является корригируемым фактором. Плюс ко всему прочему некоторые продукты помогают вывести его излишки.

Какой же должна быть диета при гиперхолестеринемии? Прежде всего, перечислим продукты, которые надо ограничить или вообще исключить из повседневного рациона. К ним относятся:

  • Жирные сорта мяса;
  • Печень;
  • Желток яйца;
  • Маргарин и майонез;
  • Молочные продукты повышенной жирности;
  • Субпродукты (говяжьи мозги — рекордсмен по содержанию холестерина).

Для того чтобы ориентироваться в содержании холестерина в основных пищевых продуктах, рекомендуем воспользоваться таблицей.

Теперь рассмотрим продукты, которые можно и нужно употреблять при повышении холестерина в крови и атеросклерозе. Рекомендовано включить в свой рацион:

  • Бобовые (фасоль, горох, соя) – благодаря большому содержанию клетчатки и пектина;
  • Свежую зелень (шпинат, петрушка, зеленый лук и перья чеснока), обладающую антиатерогенным эффектом;
  • Чеснок – обеспечивает снижение уровня холестерина в крови;
  • Красные овощи и фрукты (перец, свекла, вишня);
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное);
  • Морепродукты.

Ваш ежедневный пищевой рацион должен быть сбалансирован, содержать все необходимые витамины и полезные вещества. Питаться лучше дробно, небольшими порциями. Избегать употребления высококалорийной пищи перед сном.

Режим дня и образ жизни

Важной составляющей успешного лечения, кроме диеты, является соблюдение некоторых правил:

  • Полноценный отдых и сон, не менее 8 часов;
  • Выработка биоритма сна, отдыха и приема пищи;
  • Категорический отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • Избегать стрессов и повышенных психоэмоциональных нагрузок;
  • Борьба с малоподвижным образом жизни (физкультминутки, отказ от транспорта при возможности прогуляться пешком, легкий бег);
  • Борьба с лишним весом и адекватное лечение хронических заболеваний.

Народные методы основаны на употреблении растений, овощей и фруктов, способных снижать холестерин и выводить излишки его из организма.

Так одно из таких растений чеснок. Достаточно употреблять 2-3 зубчика чеснока в сутки, и анализ будет соответствовать норме. Также из чеснока можно приготовить различные настои в комбинации с лимоном или, например, с медом. Для этого, перекрутив 200 грамм очищенного чеснока на мясорубке, добавить к нему две столовые ложки меда и выжать сок одного лимона. Все это перемешать, плотно закрыть и поставить в холодильник. Употреблять по чайной ложке в день.

Хорошим эффектом обладает боярышник. Издавна его спиртовые настойки используются для укрепления здоровья.

Самостоятельно можно приготовить настойку, смешав пол стакана измельченных плодов и 100 мл спирта. Данную смесь необходимо настаивать три недели, в темном месте, периодически помешивая. Также настаивать можно и цветки боярышника. Высушенный боярышник заваривать кипятком.

Хороши также пророщенный ячмень, ржаные отруби, грецкий орех. Кроме этого, употребление зеленого чая сказывается на уровне холестерина в крови, благодаря высокому содержанию танина.

Лекарства

Если уже успел развиться атеросклероз или неэффективно лечение другими способами, необходимо прибегнуть к медикаментозной терапии.

Какие же лекарства применяются:

  1. Статины (Вазилип, Торвакард) – самые распространенные и эффективные препараты. Лечение статинами длительное, а у больных атеросклерозом постоянное.
  2. Фибраты (Гемфиброзил, Трайкор) – чаще всего применяют при высоком уровне триглицеридов. Способны увеличивать содержание ЛПВП.
  3. Секвестранты желчных кислот, ингибиторы абсорбции холестерина менее эффективны и используются редко

Лечить болезнь гораздо тяжелее и дороже, чем предупредить. Так что берегите здоровье, правильно питайтесь и занимайтесь спортом и ваши анализы будут в норме долгие годы.

Связь повышенного сахара с холестерином: причины, диагностика и подход к лечению

Сердечно-сосудистые заболевания имеют множество взаимосвязанных факторов риска, ключевыми из которых являются гиперхолестеринемия и гипергликемия. Каким образом могут быть связаны сахар и холестерин? Ответ очень прост – углеводный и жировой обмен тесно связаны метаболическими путями, что и может обуславливать взаимное повышение указанных веществ в организме. Избыток сахара в крови усиливает образование жиров, в том числе и холестерина, что может ухудшать прогноз у конкретного больного в связи с усилением роли факторов риска.

  • Причины взаимосвязи сахара и холестерина
  • Опасность повышения холестерина и сахара
  • Диагностика состояния
  • Способы лечения
  • Медикаментозные способы лечения
  • Немедикаментозные методы терапии

Сахар и пищевой холестерин – два природных вещества, негативно влияющих на организм человека при избытке в организме человека.

Причины взаимосвязи сахара и холестерина

Взаимосвязь между холестерином и сахаром в крови была замечена врачами уже давно. Однако ее механизмы длительное время оставались неясными. На сегодняшний день, объяснить взаимное увеличение содержание холестерола и глюкозы можно следующими причинами:

  • Повышенное содержание глюкозы приводит к развитию инсулинорезистентности (снижение чувствительности клеток организма к инсулину) и повышенному потреблению пищи, что может увеличивать поступление холестерина в организм с продуктами питания;
  • Избыток инсулина оказывает сильное воздействие на ферменты печени, в том числе и на те,которые участвуют в синтезе холестерина, что приводит к его высокому уровню в крови;
  • Повышенный холестерин и сахар взаимосвязаны общими причинами своего возникновения: малоподвижный образ жизни, неправильный рацион питания со злоупотреблением углеводной пищей и «фаст-фудом», и т.д.

Тесная взаимосвязь содержания холестерола и глюкозы обуславливает необходимость комплексного подхода к диагностике и лечению данных состояний.

Опасность повышения холестерина и сахара

Если содержание холестерола и глюкозы в крови будет повышаться, то у человека существенно возрастает риск определенных состояний, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ишемией. В эту группу болезней относят: ишемическую болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения. Помимо увеличения риска возникновения самих этих заболеваний, ухудшается прогноз их течения – чаще возникают осложнения, вплоть до таких фатальных, как инфаркт миокарда и инсульт.

При данных состояниях, и повышение уровня холестерина, и увеличение концентрации сахара в крови приводят к тому, что сужается просвет артериальных сосудов и ухудшается кровоснабжение периферических тканей с развитием их стойкой ишемии.

Помимо указанных состояний, у больных с повышенным уровнем холестерола и сахара возникают:

  • нарушения работы почек в виде диабетической нефропатии с формированием хронической почечной недостаточности;
  • гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия;
  • нарушения чувствительности, болевые ощущения по ходу нервов в результате развития диабетической нейропатии;
  • воспалительные заболевания кожи с формированием трофических язв;
  • тромбофлебиты и пр.

При выявлении повышенного сахара и холестерина, необходима консультация с лечащим врачом, который назначит дополнительные методы обследования и лечения.

Диагностика гиперхолестеринемии и гипергликемии основывается на нескольких подходах: внешнем осмотре больного и сборе анамнеза, а также на проведении биохимических исследований крови.

Сбор данных начинают с опроса пациента о случаях сахарного диабета в семье (данное заболевание часто имеет наследственно-связанный механизм развития), об особенностях питания (рацион питания, его частота, предпочитаемые продукты и т.д.), а также об образе жизни (курение, злоупотребление алкоголем, характер работы, занятия спортом и т.п.). На основании этого, как правило, удается выявить факторы риска повышения сахара и холестерина в организме.

После этого переходят к лабораторному этапу с определением концентрации глюкозы и холестерола в крови. Нормальные концентрации сахара в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При этом важное значение у больных с уже диагностированным сахарным диабетом играет тест толерантности к глюкозе и определение уровня гликозилированного гемоглобина. Эти последние два параметра намного важнее остальных в плане составления долгосрочного прогноза по поводу заболевания.

Всем больным необходимо сделать определение холестерина, липопротеинов высокой и низкий плотности (ЛПНП и ЛПВП) в крови. Нормальные значения для мужчин указаны в таблице. Показатели нормы для женщин на несколько десятых меньше.

При интерпретации результатов важно отметить, что норма холестерина у мужчин после 30 лет отличается от нормы у женщин в аналогичном возрасте. Связано это с тем, что женские половые эстрогены нормализуют обмен липидов и оказывают антиатеросклеротическое действие.

Интерпретация полученных результатов – задача врача-специалиста.

Способы лечения

Что делать при повышенном содержании холестерола и глюкозы в крови? В первую очередь, необходимо проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальную стратегию лечения. Как правило, терапия состоит из медикаментозных средств и немедикаментозных методов.

Медикаментозные способы лечения

Для лечения повышенного холестерина, используют несколько групп лекарственных средств: статины (розувастатин, ловастатин и др.), фибраты, ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике и т.д. Очень часто препараты комбинируют между собой для достижения наилучшего эффекта.

В лечении инсулинозависимого сахарного диабета важнейшая роль принадлежит инсулинотерапии. Как правило, правильно подобранные дозы инсулина позволяют держать уровень глюкозы в крови на близком к нормальному уровню. В любом случае, самоназначение лекарственных средств запрещено в связи с риском развития побочных эффектов и прогрессирования основных заболеваний.

Из немедикаментозных методов лечения важнейшая роль принадлежит изменению рациона питания и образа жизни:

  • Необходимо исключить весь «фаст-фуд», повышающий уровень холестерина и глюкозы в крови – это продукты питания из полуфабрикатов, богатые жирами и углеводами – гамбургеры, картошка-фри, кока-кола и т.д.;
  • В питании должны преобладать овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, крупы, вареная или паровая рыба, нежирные сорта мяса. Эти продукты являются источниками полезных при гиперхолестеринемии веществ – фитостеролов, полифенолов, ненасыщенных жирных кислот и пр.
  • Питание должно быть дробным, но с небольшими по объему порциями;
  • Из рациона исключают все продукты с «быстрыми» углеводами, быстро повышающими уровень глюкозы в крови – кондитерские изделия, мороженное, сладости, белый хлеб и т.д.
  • Необходимо ввести в распорядок дня регулярные занятия спортом, желательно аэробного характера.

Неправильное питание – ключевой фактор в развитии метаболических заболеваний.

Следование указанным рекомендациям и рациональное использование лекарственных средств позволит нормализовать уровень холестерола и сахара в крови, что приведет к понижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин:

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды:

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку:

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба:

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.
Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком. На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником. Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.

Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод. При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Повышенный уровень сахара и холестерина, питание при высоком уровне глюкозы и холестерина

27.07.2017

Повышенный уровень сахара и холестерина в крови – это ситуация, когда концентрация первого превышает значение в 5,5 ммоль/л, а второго – 5,18 ммоль/л. На практике, повышенный уровень сахара и холестерина может быть и при меньших значениях их концентрации: для глюкозы – от 3,3 ммоль/л (зависит от методики анализа), для холестерина – важно значение общего холестерина и липопротеидов низкой плотности: для мужчин не более 2,25 – 4,8, для женщин  (дополнительно: что означает повышенный холестерин в крови у беременных) не выше 1,9 – 4,5.

При оценке уровня сахара и холестерина рекомендуется сделать анализ не только на общий  холестерин, но и комплексный анализ, с целью выявить концентрацию липопротеидов высокой плотности, уровень которых должен быть не менее 1,55 ммоль/л (в противном случае говорят о высоком уровне холестерина низкой плотности): это некая гарантия «защищенности» сердца от рисков, и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), которых в норме должно быть не более 2,59 – 3,34 ммоль/л. Подробнее о допустимых и рисковых значения уровня холестерина в крови читайте здесь.

С сахаром тоже не все так просто: безопасный его уровень у женщин ниже, чем у мужчин, и колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л (в зависимости от возраста). У мужчин нормальным уровнем считается значения от 3,3 до 6,4 ммоль/л (подробнее: повышение холестерина в крови у мужчин). Если у пациента обнаружили одновременно повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, то – за исключением медикаментозного лечения – потребуется соблюдаться следующие правила:

  • отказаться от курения и алкоголя, как усугубляющих факторах (например, чрезмерное употребление алкоголя приводит к увеличению синтеза частиц ЛВП-3, неспособных должным образом очищать сосуды кровеносной системы, что усиливает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и без того высокого уровня холестерина, хотя в умеренных количествах алкоголь снижает холестерин);
  • отказаться от употребления в пищу источников быстрых углеводов (сюда, помимо собственно сахара, включаются такие продукты как белый хлеб, белый рис, хлебобулочные изделия из белой муки, сладкие газированные напитки, магазинные фруктовые соки, чипсы, печенье и т.д.);
  • понизить индекс массы тела (снизить вес) – это произойдёт автоматически, если выровнять рацион питания, перестав употреблять быстрые углеводы, и больше двигаться;
  • предпочтение отдавать пище, приготовленной «щадящими» способами: тушение, пар, варка, но не жарка – в ходе жарки (даже на растительном масле) в продуктах образуются вредные жиры (в крови транспортируются в форме триглицеридов, которые являются основой подкожного жира);
  • по возможности – избегать стрессовых ситуаций (гормон стресса, кортизол, повышает уровень глюкозы в крови);
  • людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется голодать (диабетические препараты без приема пищи резко снижают уровень глюкозы, что может привести к коме), т.е. вылечить уровень холестерина голоданием лучше не пробовать.

Повышенный уровень сахара (гипергликемия) и глюкозы предполагает наблюдение у эндокринолога. Как правило, потребуется изменить привычный рацион питания и придерживаться некоторых ограничений (диеты) в составлении меню.

Диета при повышенном уровне глюкозы и холестерина в крови

Диета при повышенном уровне холестерина и сахара предполагает соблюдение низкоуглеводного меню. Бытует распространенное мнение, что такая диета должна полностью исключать животные жиры – это не так. Сам по себе холестерин является важным метаболическим и строительным веществом, например, «плохой» холестерин является строительным материалом для ряда гормонов (в том числе тестостерона) и участвует в синтезе витамина D.

Низкий уровень холестерина потенциально опасен развитием таких заболеваний как бесплодие, геморрагический инсульт мозга, ожирение, инсулиннезависимый сахарный диабет. Поэтому диета для тех у кого повышен холестерин редко предполагает полный отказ от содержащих животные жиры продуктов.

Питание при повышенном уровне сахара  и холестерина в крови предполагает:

  • отказ от полуфабрикатов, в том числе копченых колбас, паштетов, продуктов фаст-фудов и других продуктов, содержащих высокий уровень холестерина;
  • сокращение (но не исключение!) животных продуктов, с акцентом на нежирные сорта мяса и птицы (обязательно – с удалением подкожного жира и самой кожи);
  • сокращение в рационе субпродуктов (печени, почек, сердец и т.д.);
  • полный отказ от пищевого «мусора»: майонезов, чипсов, сухариков и т.п.;
  • снижение потребления некоторых морепродуктов (например, креветок, хотя полное исключение не требуется – холестерин в них почти не влияет на уровень холестерина в крови человека);
  • отказ от маргарина (хотя он не влияет на уровень холестерина в крови, дело в том, что маргарин является источником крайне вредных трансжиров);
  • внимательное ознакомление с этикетками готовых продуктов питания – производители часто маскируют содержание сахара за названием сахаросодержащих ингредиентов (мед, фруктоза, картофельный крахмал, фруктовые соки, белая мука и т.д.);
  • где это возможно, следует заменить животные масла растительными, также как и животный белок (горох, орехи, фасоль, чечевица, а для любителей экзотической кухни – киноа);
  • предпочтение отдавать хлебобулочным изделиям из муки грубого помола;
  • больше есть фруктов, овощей, корнеплодов, зелени и других источников клетчатки (она помогает очищать кровь от избыточного холестерина).

Главная идея системы питания при повышенном уровне глюкозы и холестерина – сократить объем потребления углеводов и сделать это, в первую очередь, за счет быстрых углеводов. Быстрые углеводы – это моно- и дисахариды, которые приводят не к постепенному повышению уровня сахара в крови, а к резкому (от чего – нездоровому).

Резкое повышение сахара в крови происходит сразу после того, как вы съели печенье, цельнозерновые мюсли, продукт из молотых злаков, блюда из белого риса и т.д. Пациентам с выраженным метаболическим синдромом (избыточный вес, повышенное артериальное давление, низкий уровень ЛПВП) вообще не рекомендуется употреблять продукты из муки.

Повышение уровня холестерина и сахара

Повышение сахара и холестерина может быть связано с системным нарушением правил питания. Например, хорошо известно, что злоупотребление сладким (на самом деле, любыми быстрыми углеводами) приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови, в отчет на что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который быстро возвращает концентрацию глюкозы в норму . Организм остро ощущает резкое снижение уровня сахара – и проявляется это в форме голода, утолять который сладкоежка, скорее всего, будет сладким.

Системное нарушение правил питания ведет к постепенному (в долгосрочном периоде) повышению глюкозы и холестерина в крови. Механизм здесь простой: при скачке уровня сахара в крови печень преобразует глюкозу в триглицериды, попутно переставая синтезировать ЛПВП («хороший» холестерин).  К тому же высокое содержание сахара провоцирует воспалительные процессы, в ответ, на что образуются холестериновые бляшки в крови. Растет следом и артериальное давление.

О чем говорит повышенный уровень сахара и холестерина в крови?О высоких рисках для сердечно-сосудистой системы: в противоположность бытующему мнению, сам по себе высокий холестерин не провоцирует образование атеросклеротических бляшек – они появляются в ответ на воспаление и повреждение кровеносных сосудов и служат средством заплатки пораженных участков. Высокий уровень глюкозы может провоцировать – напрямую или опосредованно – воспалительные процессы, что и создает риски развития атеросклероза. На бытовом уровне высокий уровень сахара и холестерина говорит о признаках метаболического синдрома, как следствия неправильного питания и малоподвижного образа жизни (поэтому и назначаются физические нагрузки и спорт при атеросклерозе сосудов). Что означает низкий уровень глюкозы с повышенным холестерином?Гипогликемия в легкой форме может наблюдаться у здоровых людей. Но часто является следствием сахарного диабета. При сахарном диабете повышается уровень ЛПНП. В общем, нужно провериться. Зависит ли повышение сахара в крови на холестерин?Сахар оказывает сильное влияние на холестериновый уровень состав крови. При повышенном уровне сахара печень синтезирует липопротеиды низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) небольшого размера – именно такие в большей степени способствуют образованию атеросклеротических бляшек (если сравнивать с ЛНП обычного размера), что потребует уже перехода на специальную диету при атеросклеротических бляшках. Плюс синтез липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) смещается в область тел небольшого размера (ЛВП-3), которые справляется с задачей очистки артерий хуже своих более крупных аналогов. Влияет ли холестерин на повышение сахара?

Диета для понижения холестерина и сахара в крови

Утеря организмом способности вырабатывать инсулин или воспринимать уже продуцированное вещество характеризует заболевание сахарный диабет. Из-за сбоев в усвоении углеводистой пищи растет уровень сахара.

Вещество является гормоном, и его недостаток рушит порядок в гормональном фоне, а это негативно сказывается на липидном метаболизме. Как следствие, зашкаливает холестерин.

Чтобы минимизировать риски, связанные с дисбалансом этих показателей, и не допустить развития осложнений, существует диета при повышенном сахаре и холестерине в крови.

Правила соблюдения диеты при высоком сахаре и холестерине

  1. Основная часть рациона – сложные углеводы. Зерновой хлеб, макароны из пшеницы твердых сортов, крупы, фрукты и овощи – именно на них должна базироваться система питания, и их минимум – 60% от всей потребленной еды.Важно! Картофель – только вареный или печеный.
  1. Белок берется из творога, рыбы и нежирного красного мяса, которых можно по 150, 150 и 100 г в сутки в тушеном, сваренном, запеченном виде. Куриную и другую кожу есть нельзя. В качестве гарнира рациональны тушеные овощи – они улучшают усвоение мясной пищи.
  2. Выбирать еду натурального происхождения, избегать маргарина, майонеза, искусственных жиров. Им предпочитают оливковое масло, кукурузное, льняное. Насыщенные жиры во время диеты при повышенном сахаре и холестерине не превышают 20-25% от калорийности съеденных блюд.
  3. Яйца с желтком ограничиваются 2-3 штуками за неделю, только белки разрешены в неограниченных количествах.
  4. Бдительный контроль ведется за количеством сахара в рационе: употреблять его можно не больше 50 г. В это количество входит как выпитый с напитками, так и съеденный в пище.
  5. Снизить жирность молочных культур. Даже имея привычку к калорийной сметане или молоку, придется обратить внимание на обезжиренные аналоги, диетический творог. Сливочное масло и сливки стоит исключить.
  6. В обжаренных яствах – опасные липиды, провоцирующие скачки холестерина и атеросклероз.
  1. Повысить регулярную физическую активность. После пробуждения – гимнастика, учащаются прогулки или пробежки. Курить и пить алкоголь рекомендуется прекратить.
  2. Использовать силу растений. Целебные травы – хвощ, перечная мята, шиповник, крушина, что содержатся в отварах, очищают сосуды.
  3. Режим, раздельная схема питания. Кушать следует 4 или 5 раз за день маленькими порциями через короткие промежутки времени. За ужином съедается что-то легкое, за 3-4 ч до сна. Во избежание голода перед сном разрешено яблоко или стакан кефира.

Разрешенные и запрещенные продукты

Можно и полезно Употребление исключено
·         Ягоды, яблоки, груши, сливовые, цитрусы

·         капусты цветная и брокколи

·         морковь и свекла, помидоры

·         орехи – грецкий, миндальный, фисташки

·         рыба, в т.ч. морская с ПНЖК

·         хороший зеленый чай

·         чеснок, горчица, имбирь, лук

·         зелень, хрен, сельдерей

·         вешенки

·         бобовые

·         Сдобные булочки и хлеб

·         мороженое, сладости с жиром(вафли и т.п.)

·         мягкие макароны, слив. масло и сливки, жирные сорта сыров, сметаны

·         супы на бульонах из мяса

·         морепродукты – креветки/кальмары

·         жирное/жареное

·         утятина, гусь, свинина, сало

·         майонез, маргарин, майонезные соусы

·         фастфуд

·         кокосы

Примерное меню на неделю

Стол №10 по Певзнеру.

Завтрак: омлет из 2-х белков, салат – белокочанная капуста +зелень с маслом, чашка чая.

2-й З.: 1 груша либо грейпфрут

Обед: суп-пюре из тыквы, гречка с вешенками, фруктовый компот.

Полдник: стакан нежирного кефира, тертая морковка и яблоко.

Ужин: Рыба, салат из свежих овощей, напиток.

З-к: овсянка, огуречно-помидорный салат и зеленый чай.

2-й з-к: обезжиренный творог, фрукт, шиповниковый отвар.

О: сельдереевый суп, отварная грудка птицы с рисом, стакан апельсинового сока.

П: фруктовое ассорти.

У: тушеная капуста, чашка чая.

Завтрак: запеканка с творогом, киви, на выбор кофе или зеленый чай.

2-й завтрак: салат с вареной свеклой.

Обед: суп с грибами, котлетки на пару, овощной салатик.

Полдник: кефир.

Ужин: белковый омлет с зеленью и томатами, чай.

З: каша из кукурузной крупы с изюмом и курагой, слива, горячий напиток.

2-й з: тертая морковь.

О: суп с курицей и брокколи, салат, ягодный кисель.

П: йогурт с фруктами.

У: диетический плов с сухофруктами, чашка листового чая.

Зав-к: омлет с грибами-вешенками, морская капуста, кофе.

Второй зав-к: цитрус.

О-д: перловый суп без мяса, печеная скумбрия с черносливом и морковью, смузи с ягодами.

П-к: Салатик из сезонных овощей с растительным маслом.

У-н: пудинг из творога с сухофруктами и чай.

Завтрак: каша из риса с изюмом, фрукты, чашка зеленого чая.

2 завтрак: печеные яблоки.

Обед: холодный суп со свеклой, котлета из курицы с картофельным пюре, морс.

Полдник: рубленая капуста с маслом.

Ужин: Салат из микса авокадо и груши.

З: творог, перетертый с фруктами, и напиток.

Вт. з.: йогурт.

О: овощные щи без бульона, говядина с овощным гарниром, компот без сахара.

П: Ассорти из фруктов, политое натуральным медом.

У: гречневая каша с молоком.

Рецепты блюд

Окрошка диетическая с рыбой

В питание при повышенном содержании холестерина в крови привычную окрошку с колбасой включать плохо. Полезной будет ее измененная вариация.

На порцию:

  1. Рыбное филе (судак) 150 г
  2. Половинка куриного яйца
  3. Огурец 120 г
  4. Лук зеленый 60 г
  5. Микс – петрушка и укроп –полпучка
  6. Квас 300 мл
  7. Нежирная сметана 1 ст. л.
  8. Поваренная соль 2 г

Приготовление:

  • Рыбу варят, остужают, чистят от кожи и костей, мелко рубят.
  • Яйцо кидают в кипяток на 7-9 минут, удаляют скорлупу, режут на кусочки.
  • Огурцы режут на кубики, лук шинкуют и разминают с солью до сока.
  • В тарелку кладут яйцо, лук, сметану. Заливают квасом, мешают, кладут огурцы и рыбу. Как украшение посыпают рубленой зеленью.

Салат из морской капусты и свеклы

Блюдо отличается малой калорийностью, но содержит нутриенты, йод, клетчатку. Возникает снижение аппетита, концентрации сахара и холестерина в организме.

На 1 персону:

  1. Замороженная мор. капуста – 30 г
  2. Сырая свекла – 50 г
  3. Перья зеленого лука – 10 г
  4. 10% сметана – 15 г
  • Капусту положить в емкость для размораживания, потом помыть, нарезать и сварить в соленой воде (10 мин). Во время этого продукт увеличится в размерах.
  • Свеклу отварить, не очищая, дать остыть, снять шкурку и потереть.
  • Лук помыть и мелко нашинковать.
  • Все смешать, полить сметаной, украсить кусочками перьев лука.

 Морковно-яблочные запеченные котлеты

Необычное и вкусное яство сделает схему питания не такой скучной, заодно стабилизирует сахар и снизит холестерин.

Ингредиенты:

  1. По 125 г моркови и ароматных яблок
  2. Обезжиренное молоко 20 г
  3. Манка 2 ч.л.
  4. Слив. масло 5 г
  5. Сахарный песок 5 г
  6. Куриное яйцо 1/3
  7. Пшеничная мука 5 г
  • Очищенную морковь трут на соломку, отправляют на сковороду с молоком тушиться, пока не станет мягкой.
  • Фрукты чистят от кожуры, семечек и перегородок, трут так же, как корнеплод, и добавляют к нему еще на 10 мин.
  • Постоянно помешивая смесь, в нее вводят крупу, сахар и яйцо.
  • Из сырья сформировывают котлетки, размещают на смазанном маслом противне и пекут 25-30 мин.
  • Как соус можно использовать сметану.

Рыбный паштет с творогом

Блюдо насыщает, борясь и с голодом, и с недостатком питательных веществ. Белок хорошо повлияет на ЖКТ, а также на понижение уровня холестерина и сахара. Понадобится:

  1. Филе нежирной рыбы – хека либо трески 200 г
  2. Морковь – 120 г
  3. Обезжиренный творог 25 г
  4. Соль 1 г
  • Отваренная до готовности рыба промалывается в мясорубке.
  • Готовый фарш тушится несколько минут.
  • Вареный и чищеный овощ трут на терке, растирают с творогом.
  • Компоненты нужно добавить друг к другу и перемешать до однородности

Морковное желе

При высоком сахаре окажется полезным домашнее желе, способное своим необычным вкусом заменить вредные десерты. И готовить его просто. Берутся:

  1. Морковь: 90 г
  2. Желатин – 5гр
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Кислота лимонная порошок: на кончике ножа.
  • Залить желирующий компонент 40 мл воды и оставить на час.
  • Почистить корнеплод, порезать кусочками и сварить в 300 мл кипятка.
  • Половину объема жидкости вылить, в остаток положить песок и кислоту, довести до кипения.
  • Протереть морковь и остатки отвара, влить туда сироп, вскипятить.
  • Положить желатин, смешать.

Рекомендации по правильному питанию

Экспериментально подтверждено, что правильно организованная диета помогает нормализовать показатели и сахара, и холестерина в крови у страдающих от диабета пациентов.

Разумно составить меню можно, если:

  1. Стараться налегать на еду с невысокой калорийностью, без быстрых углеводов и животных липидов.
  2. Норма БЖУ за день – ок. 100/80/300.
  3. Сократить потребление соли, так как она нагружает печень, почки. Полезнее кухонной морская соль.
  4. Для нормализации осмотического давления пить минимум 1.5 л жидкости ежедневно.

Меры по регуляции значений сахара или холестерина комплексны – это сочетание гимнастики, медикаментозного лечения, назначенного врачом, и рационального пищевого поведения. Только в этом случае можно стабилизировать состояние и избежать ухудшений.


Смотрите также