Что делать если густая кровь и из за чего она такая


Что делать, если у вас густая кровь

Мы хорошо знаем, что необходимо проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укреплять сердечную мышцу, и очень часто не обращаем внимания на состояние нашей крови. А ведь от состояния крови во многом зависит состояние всей сердечно-сосудистой системы, а в конечном счете и здоровье всего организма.

Кровь – это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

Кровь состоит из двух частей: плазмы (жидкая часть) и взвешенных в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

Главной функцией крови является транспортная функция. Она заключается в переносе кровью дыхательных газов (кислород и углекислый газ), гормонов, минералов и многих других веществ к органам и тканям.

При нарушении качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина, сахара крови и др. затрудняется ее транспортная функция, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всем организме, в том числе в сердце, головном мозге, печени, почках и т.д. Вот почему так важно поддерживать качество крови в пределах оптимального гомеостаза.

Причины сгущения крови

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На густоту крови влияет целый ряд факторов. Это повреждение стенок сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к их агрегации (усиленному слипанию этих клеток). Причиной может стать избыточное количество эритроцитов, гемоглобина или тромбоцитов, что приводит к нарушению соотношения клеточной массы и жидкой части крови. Закисление организма, облучение, дефицит витаминов и минералов, которые задействованы в выработке гормонов и ферментов, гиперфункция селезенки, которая играет большую роль в процессе кроветворения, наличие в организме паразитов, также приводят к сгущению крови.

Очень часто основной причиной густой крови является недостаток воды в организме. Если организму для его жизнедеятельности не хватает воды, то он добывает ее из крови, что приводит к уменьшению массы жидкой части крови и она становится более вязкой.

К сгущению крови может привести сахарный диабет, прием алкоголя, курение, переохлаждение и даже стресс.

Что чувствует человек, если у него густая кровь?

Повышенная вязкость крови не отличается какими-то характерными симптомами. Сгущение крови часто сопровождается общей слабостью, сонливостью, головной болью, ухудшением памяти, рассеянностью, быстрой утомляемостью, депрессией. У многих появляется сухость во рту, поднимается артериальное давление. На ногах могут появиться венозные узелки, конечности постоянно холодные.

Такие симптомы могут проявляться при многих других заболеваниях и мы редко связываем наше плохое самочувствие с наличием у нас густой крови.

Иногда симптомы вовсе отсутствуют и гиперкоагуляция обнаруживается случайно при сдаче анализов крови. Вот почему так важны ежегодные профосмотры.

Как подтвердить опасения, что у вас густая кровь?

Для того, чтобы определить действительно ли у вас густая кровь, необходимо сдать следующие анализы: общий анализ крови, анализ на свертываемость крови и длительность кровотечения, коагулограмму, гематокрит (сумма всех элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, по отношению к общему объему крови).

Чем опасна густая кровь

Густая кровь приводит к замедлению кровотока, что приводит к кислородному голоданию и нарушению трофики органов. Самое грозное последствие повышения вязкости крови – это образование тромбов.

Если вовремя не обратить внимания на симптомы и не устранить причины сгущения крови, то могут наступить очень неприятные последствия.

Густая кровь может стать причиной гипертонической болезни, сердечной недостаточности, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта.

Чаще густая кровь бывает, конечно, у людей пожилого возраста, но отмечается тенденция к увеличению количества молодых людей и людей среднего возраста с этой патологией. У мужчин повышенная вязкость крови встречается чаще, чем у женщин. Очень высок риск инфаркта миокарда у молодых мужчин с повышенным количеством эритроцитов и гемоглобина, которые не обращают внимания на свое здоровье. А ведь устранив причины сгущения крови, они могли бы его избежать.

Что нужно делать, если у вас густая кровь

Для решения проблемы густой крови врачи обычно назначают Аспирин (1/4 таблетки в сутки) и другие препараты на его основе (Аспирин-кардио, Кардиопирин, Кардиомагнил, ТромбоАСС), а также Кумадин (Варфарин).

Я же хочу рассказать вам о профилактике сгущения крови и лечении народными средствами .

Вот несколько простых советов:

Пейте больше воды!

Многие люди пьют очень мало чистой воды, заменяя ее чаем, кофе, сладкой газировкой. Взрослый человек должен выпивать 2 – 2,5 литра жидкости в сутки, из которых минимум 1 л должна составлять чистая вода. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода – это очень мощное средство против сгущения крови и тромбообразования.

Соблюдайте диету при густой крови

Если у вас густая кровь, необходимо следить за своим питанием. Исключите из своего рациона жирные и жареные блюда, копчености, консервы и маринады. Не рекомендуется прием сахара и любых других сладостей.

Следует ограничить продукты сгущающие кровь. Вот их перечень: мясные бульоны, жирное мясо, колбасы, холодец, бананы, манго, капуста, сливки, белый хлеб, черноплодная рябина, калина, чечевица, виноградный сок, шиповник, гречка.

Но не огорчайтесь, существует масса вкусных продуктов, которые наоборот помогут разжижению крови.

Продукты, способствующие разжижению крови : чеснок, свекла, имбирь, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, огурцы, кабачки, помидоры, красный болгарский перец, артишок, пророщенные зерна пшеницы, морская рыба, какао, горький шоколад, семечки подсолнуха.

Для разжижения крови рекомендуют продукты содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина содержится в морепродуктах (рыбе, моллюсках, креветках и т.д.). Эти продукты необходимо употреблять не реже 2 – 3 раз в неделю. Учтите, что при тепловой обработке количество таурина в пище значительно снижается. Поэтому для получения необходимой дозы следует принимать высококачественные БАДы с таурином.

Регулярно употребляйте морскую капусту. Сухую морскую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Дополнительным источником Омега – 3 ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по одной столовой ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, снижают уровень холестерина и разжижают кровь. Оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима) обладает теми же свойствами.

Грецкий орех повышает вязкость крови, но в комплексе с другими травами применяется при лечении атеросклероза, варикозной болезни, последствий инсульта и т.д. То же самое относится и к софоре японской.

Большое количество соли повышает вязкость крови.

Физическая активность

Не забывайте о двигательной активности. Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, необходимо двигаться. Это может быть бег, плавание, фитнес, танцы, йога – любые виды спорта, какие придутся вам по вкусу.

Бег является самым простым и доступным из них. Многие считают, что бегать нужно по утрам, но это не так. По утрам вязкость крови повышена и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать ее по сосудам. Бегать лучше по вечерам, а утром можно сделать легкую разминку.

Откажитесь от курения и алкоголя

Они значительно повышают вязкость крови.

Внимание! Мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также Виагра — сгущают кровь.

Лекарственные травы сгущающие кровь

К этим травам относятся: подорожник, пастушья сумка, горец почечуйный, пижма, валериана, полевой хвощ, зверобой, кровохлебка, кукурузные рыльца, крапива (свежие листья). Травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно.

Лекарственные травы разжижающие кровь

Для разжижения крови в народной медицине используются: полынь, цикорий, медуница, лабазник, пион уклоняющийся, боярышник, мелисса, красный клевер, гинкго билоба, диоскорея кавказская, кора ивы, шелковица, акация, донник, конский каштан (но только его кожура, сами плоды каштана очень ядовиты), сок алоэ и каланхоэ.

Рецепты народной медицины при густой крови

В народной медицине известно много эффективных средств, способных заменить Аспирин. Поделюсь с вами некоторыми из них.

1. Лабазник (таволга).

1 ст. ложку лабазника залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Процедить и пить, как чай. Отвар лабазника показан при различных проблемах с кровью и сосудистой системой, опухолях. Он улучшает память, очищает сосуды, оказывает седативное действие. Может заменить Аспирин.

2. Конский каштан.

Плоды конского каштана раздробить молотком и собрать коричневую кожуру. Сами плоды выбросить (они ядовиты), а 50 г кожуры залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить. Принимать 2 – 3 раза в день по одной чайной ложке, смешав с ¼ стакана теплой воды. Пить натощак. Есть можно не раньше, чем через 30 минут после приема настойки.

3. Мускатный орех.

Перемолоть мускатный орех. 100 г мускатного ореха залить 0,5 л водки. В течение 2 – 3 недель настоять в темном месте, затем процедить. Пить по 20 – 30 капель на ¼ стакана теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.

4. Чеснок, мед и лимон.

1/3 банки мелко измельченного чеснока и 2/3 водки. Банка любого объема. 2 недели настаиваем в темном месте, встряхивая раз в 2 – 3 дня, затем процедить. К настойке добавить мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции 1:1:1. Тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке 1 раз в день перед сном. Хранить в темном прохладном месте.

Биологически активные добавки (БАД)

Своим пациентам я рекомендую принимать биологически активные добавки содержащие дигидрокверцитин. Вот некоторые из них:

  • Флавит – порошок дигидрокверцитина (получают из древесины лиственницы сибирской и лиственницы даурской). Для профилактики принимать по одной капсуле в день.
  • Дигидрокверцитин – изготавливается из того же сырья. Принимать по одной таблетке 1 раз в сутки.
  • Капилар – сырье то же. Снижает вязкость крови. Принимать по 1 – 2 таблетки 3 раза в день.

Для профилактики сгущения крови эти препараты применяют курсами по 3 недели. Перерыв между курсами 7 – 10 дней.

Гирудотерапия при сгущении крови

Самым эффективным методом традиционной медицины при борьбе с повышенной вязкостью крови — гирудотерапия (лечение пиявками). Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов (в том числе гирудин), способны значительно улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость.

formulazdorovya.com

Что делать если густая кровь, что есть и что пить

Такого заболевания, как «густая кровь», не существует. Но данное выражение можно услышать даже из уст врачей. Чтобы знать, стоит ли в таком случае волноваться, нужно хорошо представлять, о чем идет речь. Что делать если густая кровь

Пожалуйста посмотрите видео в конце публикации!

По данным независимых исследований проблема густой крови волнует на сегодняшний день 99,9% населения нашей страны. Что такое густая кровь? Существует определенная константа: по составу кровь должна состоять на 20% из форменных элементов крови и на 80% из сыворотки крови. В действительности, картина совсем обратная: кровь наших современников состоит на 80% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и лишь на 20% (а то и меньше) из сыворотка крови.

Данные изменения приводят к нарушению процессов протекающих во всех органах и тканях. Тревожный факт заключается в том, что данная проблема начинает прогрессировать уже с самых ранних лет, например, густая кровь наблюдается даже у детей дошкольного возраста. Поэтому серьезно снизился возрастной порог инфарктов, инсультов, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует ряд важных факторов, влияющих на состояние крови.

Вода.

Даже школьник знает, что кровь на 90% состоит из воды. Подчеркиваем: не из компота, сока, чая или других напитков, а именно из воды. Когда человек пьет хлорированную, мертвую воду, либо, вообще, ее не пьет, организм закисляется и кровь сгущается.

Ферментопатия.

Без достаточного количества ферментов не происходит полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. В результате чего, в кровь поступают недоокисленные продукты распада и она закисляется, а эритроциты склеиваются еще сильнее.

Витаминно-минеральный дефицит

Для выработки ферментов и гормонов организму в достаточном количестве необходим ряд витаминов и минералов (селен, цинк, лецитин, витамин С и др.). Если этих веществ будет не хватать, тогда нарушится кислородный баланс и микроциркуляция крови.

Наличие паразитов в организме.

Паразитарная инвазия вызывает аллергизацию организма. Продукты жизнедеятельности паразитов (токсины и токсоиды) отравляют организм и способствуя дальнейшему закислению крови.

Повышенная свертываемость крови (состояние, обусловленное воздействием многих факторов). Большое количество любых кровяных клеток. Причины этого, как правило, довольно серьезные, в том числе могут быть онкологические заболевания.

Высокий уровень глюкозы в крови, что обычно бывает при диабете. Кровь в буквальном смысле слова напоминает густой сахарный сироп. Ацидоз (состояние, возникающее при некоторых общих заболеваниях).

Густота крови может повыситься вследствие некоторых заболеваний крови, почек, а также при высокой дозе облучения и приеме некоторых лекарств.

Чем опасна густая кровь

Если кровь очень вязкая, она медленнее перемещается по сосудам, а в некоторых местах может даже застаиваться (например, в варикозных узлах). Это опасно тромбозом. К тому же, при замедленном кровообращении органы и ткани испытывают дефицит кровоснабжения, что чревато появлением инфарктов и инсультов.

Признаки повышенной густоты крови

Как правило, человек с густой кровью испытывает вялость, сонливость, снижение работоспособности, одышку, повышение частоты сердечных сокращений (тахикардию). Но самый главный симптом, которым организм сигнализирует об этой проблеме – жажда. Если повышенная густота крови вызвана обезвоживанием, то простое употребление воды почти мгновенно избавляет человека от всех неприятных симптомов. Но если жидкости достаточно, а симптомы густой крови все равно присутствуют – речь идет, скорее всего, о серьезном заболевании.

Для разжижения крови придерживайтесь следующих советов:

  • Необходимо выпивать в день определенное количество воды. Ежедневную норму воды можно определить по формуле 0,03 литра умножить на ваш вес. Пейте только хорошо фильтрованную или талую воду.
  • Не пейте воду во время еды или сразу после еды. Воду можно пить только за пол часа до еды, либо через час после приема пищи, иначе она будет мешать правильной переработке продуктов питания, что приведет к закислению крови.
  • Ешьте чеснок, он уже много тысячелетий используется в народной медицине как средство для разжижения крови. Особенно рекомендуется прием чеснока пожилым людям для улучшения микроциркуляции крови.
  • Рекомендуется использовать в питании артишок для понижения вязкости крови и вывода токсических веществ с организма.
  • Для поддержания кислотно-щелочного равновесия, питание человека должно быть сбалансировано, желательно такая пропорция: 50% щелочных продуктов и 50% кислых продуктов. Если кровь очень густая постарайтесь кушать 80% щелочных продуктов и всего 20% кислых.

К щелочным продуктам относятся:

  • все крупы
  • картошка, капуста, салат, зелень (кроме щавля и ревня), морковь, -свекла, кабачки, перец, кукуруза, репа, тыква, топинамбур
  • бананы, авакадо, манго, лимон без сахара, груша, малина
  • молоко, свежая сыворотка, свежий творог, вода
  • слабый отвар ромашки , мяты, мелиссы, липы, свежевыжатый картофельный сок
  • растительное нерафинированное масло (оливковое, льняное, кукурузное, горчичное, подсолнечное)
  • черный зерновой хлеб
  • миндаль
  • и даже -свежесваренный борщ

К кислым продуктам относятся:

  • все компоты, напитки, чаи, кофе, какао, минеральная вода, шипучие напитки
  • мясо, рыба, яйца, сливочное масло
  • дрожжевой белый хлеб, торты, кремы, все орехи (кроме миндаля)
  • рафинированное подсолнечное масло
  • помидоры, баклажаны, щавель, лук, чеснок, ревень, бобы, горох, зеленый горошек
  • ряженка, кефир, йогурт, сметана, майонез
  • крыжовник, смородина, клюква, черника, рябина, грейпфрут, -клубника, абрикос, дыня, слива, апельсин, ананас, курага, киви, сухофрукты
  • мед, шоколад, сахар (любой продукт в который добавлен сахар через 10 минут становится кислым, даже лимон)
  • крабы, креветки.

Общая рекомендация остается простой и одновременно сложной для современного человека. Живите здорОво. Кушайте максимально натуральную пищу, двигайтесь, пейте чистую воду. Здоровья и долголетия Вам!

fishki.cc

Чем опасна густая кровь и что надо делать

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.

Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

1. Пейте больше воды!

90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

2. Продукты для разжижения крови:

☀ оливковое и льняное масло;

☀ яблочный уксус;

☀ чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);

☀ лимоны;

☀ семечки подсолнуха;

☀ свекла;

☀ какао и шоколад (горький);

☀ рыба и рыбий жир;

☀ томаты, томатный сок;

☀ овсяная каша;

☀ ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;

☀ имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

3. Продукты, сгущающие кровь:

☀ мясные бульоны;

☀ колбасы;

☀ копчености;

☀ студень;

☀ белый хлеб;

☀ сливки;

☀ чечевица;

☀ шиповник;

☀ черноплодная рябина;

☀ бананы и манго;

☀ многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

4. Значительно повышают вязкость крови:

☀ курение;

☀ алкоголь;

☀ большое количество соли;

☀ мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

Рекомендации по питанию:

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.

При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.

При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

❂ Чистка крови народными средствами

❂ Диета по группе крови

❂ Чай Берендея

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Что делать если густая кровь?

Кровь главная подпитка для организма. От ее качества зависит здоровье и самочувствие. Если кровь густая, она не может свободно циркулировать по кровеносным сосудам.

Медленный поток вызывает кислородное голодание и создает кровяные сгустки, что вызывает инсульты и инфаркты. Как этого избежать?

От состояния крови зависит ваше состояние и здоровье всех органов. Поэтому важно не допускать замедленного кровотока. Что делать если густая кровь?

Продукты при густой крови

Обычная вода замечательное средство от густой крови. Пейте не меньше 2-2,5 л жидкости. Не чая, соков, молока, а воду. В жару пейте больше.

Продукты способствующие увеличению воды в крови:

  • оливковое и льняное маслице;
  • яблочный уксус;
  • лук;
  • чеснок;
  • ядра подсолнуха;
  • свекла;
  • лимончики;
  • шоколад с содержанием какао больше 75%;
  • помидорки;
  • ягодки-клюква, малина, вишня;
  • имбирь;
  • овсянка;
  • рыба.

Продукты вызывающие густую кровь:

  • наваристые мясные бульоны;
  • всеми любимые колбасы и копчености;
  • сливки;
  • белый хлебушек;
  • чечевица;
  • шиповник;
  • ягоды черноплодки;
  • манго;
  • травы- зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца;
  • бананы.

Питание при густой крови

Чтобы не допустить густую кровь исключите:

  • курение;
  • алкоголь;
  • прием наркотических средств;
  • злоупотребление солью.

Чтобы понизить вязкость крови надо больше двигаться, много ходить пешком, заниматься физическими нагрузками.

Пересмотрите свое питание, в нем должны быть все: белки, жиры, углеводы, микроэлементы. Не забывайте о лучшем полноценном белке — мясе, но выбирайте нежирное. Также много белка в рыбе, молочных продуктах, яйцах.

Пейте по столовой ложке льняное масло. В нем много жирных кислот омега-3, а простагландины, вырабатываемые из этих кислот, снижают холестерин и разбавляют кровь.

Для снижения густоты крови нужно есть больше продуктов с таурином (эта аминокислота разжижает кровь). Ее много в морепродуктах и рыбе, норма — 500–700 г в неделю. Но длительная термообработка разрушает таурин, поэтому надо принимать БАДы с таурином, предварительно посоветовавшись с доктором.

Правильная еда при густой крови

  1. Полезно постоянно есть морскую капусту без майонеза, без масла. Она активирует ферменты, повышает усвояемость белков, фосфора, железа, понижает неполезный холестерин. Перед частым употреблением морепродуктов надо проверить щитовидную железу, сдать кровь на гормоны ТТГ, СвТ4, АМТ, ТАТ, чтобы исключить противопоказания к йодсодержащей еде.
  2. Орешки содержат много белка, кальция, калия, магния. В грецких орешках, миндале, кешью присутствует аминокислота аргинин, из которой вырабатывается оксид азота. Это вещество понижает способность крови свертываться и оберегает сосуды от разрывов.
  3. Каждый день надо съедать столовую ложку проросших семян пшеницы. В них есть витамин Е, усиливающий действие антикоагулянтов. Семена надо подсушить и перемолоть, а затем добавлять в еду.
  4. Лук и чеснок способствуют увеличению воды в крови и оберегают ферментные системы от разрушения свободными радикалами. Постарайтесь каждый день съесть половинку луковицы или зубчик чеснока.
  5. Сладкий перец приводит в порядок сосуды и текучесть крови. Витамин С, содержащийся в перце, понижает тромбообразование.
  6. Помидоры содержат ликопин, уменьшающий свертываемость крови и понижающий риск появления тромбов.
  7. При нарушении процессов свертываемости надо употреблять кабачки, баклажаны, тыкву, репу, салат, сельдерей, огурцы.
  8. Нежелательно часто есть йогурт, листовые овощи, соевое масло, рыбий жир в капсулах. В них есть витамин К, затрудняющий контроль за антикоагулянтами (препаратами, увеличивающими воду в крови). В больших количествах витамин К будет способствовать способности крови свертываться.

Вывод: густая кровь может привести к появлению тромбов, что небезопасно, поэтому питайтесь правильными продуктами, пейте побольше воды, исключите вредные привычки, больше гуляйте и физически двигайтесь.

https://youtu.be/cr7CJp3ZjjA

www.healthilytolive.ru


Смотрите также