Какое количество крови у взрослого здорового человека


Сколько литров крови находится в организме взрослого и ребенка

Главная → Домашнее лечение → Организм → Кровь

Из чего состоит кровь

Перед расчетом количества стоит узнать, из каких компонентов она состоит и где в организме находится. Это ведь не просто жидкость, а особый вид соединительной ткани, которая циркулирует по всему организму, доставляя питательные вещества в разные части тела и выводя отходы жизнедеятельности организма. Состоит она из двух основных компонентов:

  • плазмы (жидкой части);
  • форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов).

Объем плазмы в теле взрослого здорового человека составляет 50-60% от ОЦК (объема циркулирующей крови), форменных элементов – 40-50 %. Но эти цифры примерные – точное соотношение плазмы к остальным определяется в индивидуальном порядке.

Форменные элементы состоят из трех видов телец:

  • эритроцитов (красные);
  • лейкоцитов (белые);
  • тромбоцитов (пластинки).

Первые выполняют транспортную функцию – они соединяются с кислородом и доставляют его из легких ко всем органам и тканям. Отдавая кислород, эритроциты параллельно присоединяют углекислый газ, перенося его обратно к легким. Белые кровяные тельца – это защитная система организма, они уничтожают бактерии и прочие инородные тела. Тромбоциты – «пластырь», кровяные пластинки, закупоривающие раны и порезы человека. Недостаток тромбоцитов может привести к нарушению свертываемости крови.

Распределена кровь по организму неравномерно, находится в двух разных системах. Примерно половина циркулирует по организму из артериальных сосудов в венозные (и так по кругу). Вторая её половина содержится в одном из органов-накопителей – депо крови – селезенке, печени или коже.

Важно! По сосудам кровь также распределена неравномерно. Примерно 73-75% ее содержится в венах (поэтому так опасно повреждение этих сосудов), около 20% находится в артериях, лишь 5-7% – в капиллярах.

Сколько крови в теле человека

Примерный объём крови – цифра довольно неточная, может колебаться в зависимости от разных факторов. Пол, возраст, физическая подготовка, питание, беременность (у будущих матерей объем выше за счет общей кровеносной системы с ребенком) сильно влияют на средний показатель.

Точно общее количество измеряют с помощью введения в организм радиоактивных изотопов и подсчета показателя эритроцитов. Согласно исследованиям, средние цифры:

  • у мужчин – 5-6 л;
  • у женщины – 4-4,5 л;
  • у детей (8-10) лет – 2-2,5 л;
  • у пожилых людей – 4-5,5 л.

Важно! Чем выше показатель физической активности, тем больше объём циркулирующей крови. У людей с постельным режимом за две недели количество эритроцитов уменьшается на 10-15 процентов.

Как рассчитать объем крови самостоятельно

Но все же эти цифры очень приблизительны. Ведь объём крови в организме зависит в основном от веса человека, а эти расчеты сделаны на основе средних данных. Как узнать свою цифру самостоятельно? Для этого не обязательно идти в клинику – достаточно знать свой вес и произвести несложные расчеты.

Итак, предположим, вес 60 кг. Нормальный процент отношения объема крови к массе тела – от 6 до 9. Сначала вычисляем по крайним показателям. При 6 % — это 3,6 л, а при 8% – 5,4 л. Складываем получившиеся значения и делим на 2 – получаем 4,5 л. Это средний объем крови, который может колебаться в зависимости от разных факторов.

Можно пойти и другим путем. Среднее содержание крови на кг веса составляет для мужчин 70-75 мл/кг, для женщин – 60-65 мл/кг. Умножаем эту цифру на свой вес, получаем объём в мл, который нужно разделить на 1000. Но способ не имеет особого значения – цифры получатся примерно равные.

Важно! У беременных женщин сильно повышается значение объёма на единицу массы – 75 мл/кг. Это связано с общей кровеносной системой у ребенка и матери.

Безопасный объем для жизни

Обычные порезы или царапины для жизни человека не страшны. Повреждаются лишь мелкие сосуды – капилляры, нарушения целостности которых быстро ликвидируют тромбоциты. Угрозу представляет лишь кровопотеря из больших сосудов – артерий и вен.

Умеренная кровопотеря

Поскольку почти половина крови находится в запасе, то потеря до 30% от общего объема циркулирующей крови не считается опасной для жизни. Потеря трети ОЦК может вызвать потливость, тошноту, головокружение и другие неприятные симптомы – но человек останется жив. В подобной ситуации рекомендуется много пить, чтобы восполнить объем циркулирующей крови – переливание от донора обычно не требуется.

Надо запомнить! Донорство не несет опасности здоровью – отдается около 400 мл крови. Здоровый человек легко восполнит такую кровопотерю за счет выброса крови в кровеносное русло из депо. Максимум, что можно ощутить – небольшое головокружение.

Массивная кровопотеря

Когда человек теряет от 30 до 50% от ОЦК – это уже более серьезно. У человека бледнеет кожа, тело холодеет, а конечности становятся синеватыми от недостатка кислорода. В такой ситуации необходимо срочное переливание крови – иначе возможна потеря сознания или впадение в кому. Потеря 50 % объема – это уже смертельно, мало кто переживает подобное. Выжить при таких обстоятельствах можно только если будет оказана экстренная медицинская помощь. Смерть наступает, если при кровотечении было потеряно более 4 л (60%).

Важно! Женщины переносят кровопотерю гораздо лучше мужчин, они могут пережить потерю даже 50% телец. Связано это с родами, в процессе которых они теряют до нескольких сотен миллилитров крови.

Объем крови у человека является важным показателем, влияющим на здоровье. Сильное кровотечение крайне опасно, особенно если повреждены главные артерии или вены. Поэтому в подобной ситуации необходимо остановить потерю крови с помощью жгута и вызвать врачей. Обязательно посмотрите инструкции, как помогать людям при сильных кровотечениях. Позже такие умения могут спасти кому-то жизнь.

lechim-prosto.ru

Сколько в человеке литров крови?

Объем крови в теле человека рассчитывается по простой формуле — 7-8 % от общего веса тела. У взрослого человека весом 60 кг около 4,2-4,8 литра крови. Кроме веса объем крови зависит от возраста, пола и состояния здоровья. У женщин крови обычно немного меньше, чем у мужчин. А у взрослых, как правило, больше, чем у детей.

С помощью какого метода определяют количество крови?

Врачи могут точно определить объем крови. Для этого в кровь вводят искусственный радиоактивный изотоп, который позволяет после определенных манипуляций посчитать число эритроцитов, в которых обнаружены изотопы. По тому, насколько кровь радиоактивна, высчитывается и ее объем.

Зачем измерять объем крови?

Объем крови измеряют для того, чтобы выявить различные заболевания, развитие которых вызывает аномалии, связанные с объемом циркулирующей крови. Также объем крови измеряют при потерях крови во время хирургических операций. Измерение объема крови также проводится для выявления таких состояний, как гиперцитемия (увеличение числа эритроцитов), анемия (уменьшение числа эритроцитов), гиповолемия (пониженный объем крови) и гиперволемия (повышенный объем крови).

Из чего состоит кровь?

Кровь человека состоит из желтоватой жидкости, называемой плазмой, в которой во взвешенном состоянии находятся клетки крови. 45% объема крови приходится на долю красных клеток крови, 54,3% — на долю плазмы, а оставшиеся 0,7% составляют белые клетки крови. Почти 90% плазмы — это вода, которая содержит растворенную глюкозу, белки, гормоны, минеральные ионы, тромбоциты и клетки крови.

Смотрите также:

www.aif.ru

Сколько литров крови в человеке?

Кровь является жидкой тканью, в состав которой входит плазма и форменные элементы. Она выполняет очень важные функции в организме человека и постоянно циркулирует по сосудам. О том, сколько литров крови в человеке задается вопросом большое количество людей. Этот показатель зависит от разнообразных факторов.

Основной состав крови

То, сколько литров в человеке биожидкости, напрямую зависит от разнообразных показателей, к которым относятся возраст, вес и пол. У взрослого содержится от 5 до 6 литров жидкости. Состав крови включает в себя жидкую ее часть – плазму и взвешенные форменные элементы: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Форменные элементы содержатся в соотношении от 40 до 45 процентов, а плазма – от 50 до 60 процентов.

Количество крови у человека среднего возраста составляет от 4,5 до 5,5 литров. Кровяные соотношения также определяются в соответствии с массой тела. У человека, вес которого составляет 50 килограмм, в среднем 3-4 литра. При весе семидесяти килограмм – содержание от 4,2 до 5,6 литров.

Функции крови

То, сколько литров у человека крови определяется в соответствии с его индивидуальными особенностями и выполняемых жидкостью функциями. Кровь постоянно передвигается по системе, в состав которой входят крупные и мелкие сосуды. Они поставляют жидкость по всем органам и тканям в человеческом организме.

Красными клетками доставляется кислород к тканям, так как гемоглобин связывается с его молекулами. Тромбоциты являются участниками процесса свертывания в период кровотечений. С их помощью осуществляется образование тромба на месте повреждения. Благодаря лейкоцитам обеспечивается защита от воздействия негативных внешних и внутренних факторов.

Кровь положительно влияет на функции почек. Также с ее помощью обеспечивается транспортировка кислорода из легких в ткани. С тканей в легкие поступает с жидкостью углекислый газ. Благодаря жидкости обеспечивается равномерное распределение гормонов, питательных веществ, биологически активных веществ и ферментов. Благодаря жидкости обеспечивается доставка конечных продуктов обменных процессов в выделительную систему. С ее помощью обеспечивается поддержка водно-электролитного баланса, а также регулировка температуры.

Сколько литров крови в организме у человека

То, сколько крови в организме человека содержится, напрямую зависит от массы тела. Если она составляет 50 кг, то в среднем насчитывается 3-4 литра. При весе в 60 кг у взрослого человека может быть 3,6-4,8 л. Если человек весит 80 кг, то показатель составляет 4,8-6,4. При весе 70 кг насчитывается 4,3 – 6,4. При весе 90 килограммов показатель составит 5,6-7,2 литра. При весе 100 килограмм будет насчитываться 6-8 литров.

У детей показатели могут немного отличаться. Соотношение количества биожидкости к массе тела у новорожденных составляет 15 процентов, у детей    возрастом 1 год – 11 процентов, у подростков – 9 процентов.

Безопасный минимум

Каждый должен знать, сколько литров крови в организме человека должно быть, чтобы это не угрожало его жизни. Специалисты считают, что если человек теряет более 2 литров биожидкости, то это приведет к летальному исходу. Такое патологическое состояние может диагностироваться на фоне воздействия разнообразных неблагоприятных факторов. В большинстве случаев кровопотеря наблюдается при резком и обильном кровотечении. Также патология может диагностироваться при хирургических вмешательствах и в восстановительный период. Во время лечения разнообразных болезней у пациентов может диагностироваться кровотечение. Достаточно частой его причиной является гемодиализ.

В норме у человека должно быть не менее 3 литров биожидкости. Именно поэтому, если он страдает кровотечением, то ему необходимо предоставить экстренную медицинскую помощь. Для того чтобы при кровопотере спасти жизнь, проводится донорское переливание. Сдают кровь для того, чтобы помочь людям доноры, которые имеют такую же группу. Безопасный объем биожидкости составляет 450 миллилитров. Безопасный забор плазмы составляет 600 миллилитров. Сдача плазмы может проводиться не чаще, чем два раза в месяц. Донорам разрешается сдавать биожидкости 1 раз в 4 недели. Этого периода вполне достаточно для восстановления качественного и количественного кровяного состава.

Медицинские учреждения, которые занимаются сбором донорской биожидкости, обладают собственной базой данных. Существую болезни, при которых человеку категорически запрещено становится донором. Именно поэтому перед забором биожидкости рекомендовано проведение специальных анализов.

Как восполнить потерю?

Необходимо знать не только, сколько крови в организме у человека должно содержаться, но и об опасной кровопотере. Если она составляет от 20 до 40 процентов от общего объема, то данную ситуацию считают опасной. При появлении кровопотери в организме взрослого человека достаточно часто диагностируют сбои в работе сердечно-сосудистой системы. У большинства пациентов дыхательная система не может справляться со своей работой.

При кровопотерях может диагностироваться снижение артериального давления, а также возникновение головокружения и обмороков. Определить патологию можно по бледности кожи. В данном случае верхние и нижние конечности становятся холодными. Если человек теряет 50-70 процентов биожидкости, то это становится причиной судорог и агонии. После этого наблюдается летальный исход. Достаточно важным аспектом является то, насколько быстро человек теряет кровь. Например, если человек в течение короткого промежутка времени теряет более 3 литров биожидкости, то наступает смерть. Но, если длительная кровопотеря за такой промежуток времени является менее опасной и человек может выжить. Во втором случае кровопотеря может быть скрытой. Именно поэтому ее трудно диагностировать и своевременно предоставить скорую помощь.

Самостоятельно кровь в организме восстанавливается в том случае, если человек потерял не более 30 процентов. В противном случае рекомендовано проведение переливания. Для того чтобы быстро восстановить необходимый объем, рекомендовано употребление продуктов питания, в состав которых входит железо. Рацион питания человека должен состоять из говядины, печени и красной рыбы. В данном случае рекомендовано соблюдение питьевого режима. Человеку рекомендовано питье гранатового сока в больших количествах. Также можно выпить немного красного вина. Достаточно полезным при патологическом состоянии является чай с добавлением молока. Полностью кровь самостоятельно восстанавливается в течение двух недель.

Если у пациента наблюдается кровотечение в области желудка, то на него необходимо положить холодный компресс. При кровотечении из носа больной должен наклонить немного голову вперед. Холод накладывается на переносицу. Если наблюдаются травмы конечностей, которые сопровождаются кровотечением, то это требует наложить жгут над ними и вызвать скорую помощь.

На здоровье человека влияет не только состав биожидкости, но и ее объем. При значительном снижении количества жидкости может диагностироваться развитие разнообразных патологических состояний.

Значительная кровопотеря приводит к летальному исходу, что требует его своевременного восполнения.

faktorkrovi.ru

Сколько литров крови в человеке

Считается, что если человек потеряет половину всей крови, содержащейся в организме, то он погибнет. Но даже малые потери имеют свои последствия. Чаще всего изменения эти негативные. Без ощутимого вреда для организма можно лишиться около пятнадцати процентов этой жизненно важной жидкости. Разумеется, с учетом отсутствия у человека серьезных хронических заболеваний, интоксикации либо других отклонений, нарушающих и замедляющих последующее восстановление. Важен здесь и возраст пострадавшего: маленькие дети очень плохо переносят кровотечения. Так же, как и пожилые люди, у которых с возрастом часто нарушена свертываемость. Кроме того, выяснено, что в жаркую погоду кровопотеря переносится человеческим организмом значительно хуже, чем в прохладные месяцы.

Сколько литров крови в человеке. Общее количество и возможные различия у разных групп людей

Отвечая на этот вопрос, можно говорить лишь о примерном объеме. Так сколько литров крови в обычном человеке? В среднем, масса данной жидкости составляет от шести до восьми процентов от общего веса. Количество крови в организме каждого человека варьируется, в том числе, это зависит и от пола. Несмотря на то, что у женщины этой жидкости около 4-4,5 литров, а у мужчины 5-6, что значительно больше, ее потерю слабый пол переносит легче. Интересно, что основная причина, по которой мужчины способны лучше переносить различные физические нагрузки, тоже кроется в составе красной жидкости. В отличие от женской, кровь противоположного пола имеет большее содержание гемоглобина и эритроцитов. Это позволяет быстрее насыщать организм кислородом.

Донорство и симптомы кровопотери

На вопрос, сколько литров крови у человека можно взять в медицинских целях, врачи называют немного разные цифры. Но в среднем у доноров забирают 450 гр. этой жидкости. Никакого особо дискомфорта человек при этом не испытывает. А вот потеря от 20-ти до 40 процентов уже считается большой. Она характеризуется нарушениями сердечной деятельности, тахикардией и сильным снижением давления. Внешне это проявляется в очевидной бледности, учащенном дыхании, похолодевших конечностях. Пострадавшие обычно жалуются на головокружение, возможны даже обмороки. Потеря более 70-ти циркулирующей в теле крови вызывает судороги, агонию, и практически не оставляет никому шансов выжить.

Важно и то, за какой промежуток времени человеческий организм теряет кровь. Быстрая потеря двух-трех литров смертельна, хотя она же, только распределенная на более долгое время, не повлечет за собой летальный исход. Большие и частые кровопотери способны в итоге привести к анемии. Конечно, если речь идет не о донорстве: в больнице у вас возьмут только минимальное количество (как уже было сказано, безвредное для здоровья).

При потере не более 30 процентов крови переливание не требуется. Пострадавшему достаточно будет оказать своевременную помощь и дать время на восстановление. Помочь этому процессу может употребление в небольших количествах красного вина или гранатового сока. Также хороший эффект для восполнения баланса крови в организме дает питье из чая, смешанного с молоком, добавление в пищу чеснока. Сюда следует обязательно добавить такие продукты как изюм, многие из фруктов, особенно богатые железом, красную рыбу, курагу и орехи. Рекомендуется частое питье. Полное восстановление обычно достигается в течение двух недель.

Нужно знать: для того, чтобы удовлетворить свое любопытство и выяснить, сколько литров крови в человеке, следует понимать, какая именно кровь подразумевается под этим вопросом. Та, которую организм способен потерять при серьезном ранении? Но ведь она существует не только в свободном виде. Перегоняющая вещества и циркулирующая по кровеносной системе, красная жидкость составляет всего примерно 70%. Некоторое ее количество постоянно находится в мышцах, почках и печени. А также в мозге человека.

Количество или качество?

Важно ли, сколько литров крови в человеке? Важно, хотя существуют более серьезные показатели, тем более что ее количество разнится в зависимости от веса. Указанные выше пять литров – усредненный показатель. Количество крови в человеке с крупным телосложением может доходить и до десяти. Даже когда речь идет об анемии, имеется в виду отнюдь не малый объем красной жидкости. В целом то, сколько литров крови в человеке, не характеризует состояние его здоровья. Большее значение имеет ее состав. А именно – количество красных телец (эритроцитов). Ведь известно, что циркулирующая по нашему организму кровь, есть не что иное, как прозрачная жидкость с растворенными в ней примесями. Иначе это вещество называется плазма. А характерный цвет ей придают именно эритроциты.

fb.ru


Смотрите также