Чем отличается узи коленного сустава от мрт


Чем отличается УЗИ от МРТ коленного сустава: показания и что лучше

При подозрении на патологии суставов необходимо обследование, в том числе аппаратное. Нельзя однозначно определить, что лучше, УЗИ или МРТ коленного сустава. У каждого метода своя специфика.

Показания к МРТ и УЗИ

МРТ обследование коленных суставов визуализирует мягкие ткани

Обследование колен предполагает оценку анатомической целостности сочленения и прилегающих структур.

УЗИ назначают при травмах, образованиях в области коленных суставов, которые проявляются болевым синдромом, хрустом, нарушением двигательной функции. При разрывах менисков и крестообразных связок ультразвуковое исследование не проводят.

МРТ назначают в следующих ситуациях:

  • оценка состояния костей, мягкой и хрящевой ткани, связок;
  • подозрение на суставные заболевания или дегенерацию соединительной ткани;
  • диагностика воспалений и инфекций, новообразований;
  • подготовка к операции;
  • осложнения, вызванные оперативным вмешательством.

Врач с учетом жалоб пациента определит, что уместно провести: МРТ коленного сустава или УЗИ. Полученные данные помогут назначить эффективное лечение.

Рентгенография и УЗИ

Рентгенография — стандартный способ диагностики колен. Процедура направлена на постановку диагноза, связанного с изменением костной составляющей коленных суставов.

Несмотря на развитие медицинских технологий и их активное использование, рентгенография все еще востребована. Процедуру назначают для определения большинства суставных заболеваний.

Цифровые технологии усовершенствовали метод диагностики и позволили уменьшить получаемую дозу облучения. При этом они выдают более точные снимки.

Метод УЗИ основан на отражении ультразвуковых волн. Плотность вещества определяет интенсивность отраженного луча.

При необходимости визуализация может быть максимально точной, но определение лечебного курса по-прежнему зависит от знаний и опыта врача.

Для диагностики заболеваний и повреждений суставов прежде проводили рентгенографию. Теперь рентген-снимки требуются при заболеваниях костей коленных суставов и хрящей. Если патология затрагивает ткани колен, целесообразно провести ультразвуковое исследование.

Ориентировочная цена УЗИ составляет 700-1000 рублей в зависимости от региона страны и уровня больницы. Рентгенография — более доступная процедура.

МРТ и КТ

Обследовать колено можно с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Аппараты позволяют увидеть ткани коленных суставов послойно с определенной толщиной среза, вследствие чего гарантируется высокий уровень эффективности обследования.

Аппарат МРТ — это дорогостоящее массивное оборудование

При планировании обследования следует определиться с участком диагностического интереса. Если патология затрагивает костную и хрящевую ткань, информативным будет КТ. Если процесс локализуется в мягких тканях, рекомендуется выбрать МРТ.

Компьютерная томография — универсальный способ диагностики, актуальный при травмах и новообразованиях, когда требуется максимально возможная точность. Основано на поглощении тканями рентгеновского излучения, в зависимости от их плотности.

МРТ основано на электромагнитных волнах и постоянном магнитном поле высокой напряженности. Позволяет увидеть трехмерное изображение любых органов, заметить мельчайшие структурные изменения. Точность поставленного диагноза и эффективность лечения зависит от опыта врача.

КТ и МРТ — точные современные методы диагностики, часто их назначают в совокупности, чтобы полностью оценить структуры мягких и костных тканей.

Какую процедуру лучше провести

УЗИ коленного сустава проводится в режиме реального времени

Врач проводит предварительную консультацию и определяет эффективный способ диагностики: МРТ, КТ, УЗИ или рентген.

В большинстве случаев назначают процедуру ультразвукового исследования. Это обусловлено в первую очередь ценовой доступностью. УЗИ не имеет противопоказаний. Исследование проводится в режиме реального времени: например, можно увидеть реакцию тканей на пальпацию.

Если выбирать: МРТ коленного сустава или рентген, первый вариант предпочтительнее, так как рентген не способен на такую же точную визуализацию. Плюс рентгена лишь в том, что исследование доступно для пациентов с металлическими протезами и занимает всего несколько секунд.

МРТ не рассчитано на людей с избыточным весом и прогрессирующими неврологическими заболеваниями.

nogostop.ru

Что лучше выбрать — УЗИ или МРТ коленного сустава?

Коленный — самый крупный и сложный шарнирный сустав в человеческом организме. Он слабо защищен, несет на себе большую нагрузку, поэтому легко травмируется и подвержен различным заболеваниям.

Современная диагностика помогает врачу установить точную причину боли в колене. Чаще всего пациенту назначают УЗИ коленного сустава или МРТ — что лучше и информативнее, можно понять, разобравшись в видах диагностики и принципах ее проведения.

Виды диагностики колена

При боли в колене необходимо установить, какая область поражена, т. к. сустав состоит из следующих элементов:

  • связок;
  • мышц;
  • надколенника;
  • сухожилий;
  • мениска;
  • нервных окончаний и кровеносных сосудов;
  • коленной чашечки;
  • хряща;
  • костей;
  • суставной капсулы.

На приеме у травматолога или ортопеда проводится первичный осмотр. Специалист использует метод пальпации и проводит функциональное тестирование. Эти манипуляции помогают поставить предварительный диагноз, для уточнения которого пациенту выписывают направления на исследования:

  1. Лабораторные: анализы крови и мочи. Помогают выявить уровень воспалительного процесса, косвенно указывают на артрит, ревматизм, болезнь Бехтерева и др.
  2. Рентгенография. Проводится при подозрении на переломы, помогает выявить деформацию суставов и костей, повреждение связочного аппарата, определить стадию хронического артроза.
  3. Артроскопия. Совмещает диагностическую функцию и выполнение небольшой операции. В ходе малоинвазивного вмешательства с помощью артроскопа врач получает возможность осмотреть суставную полость изнутри и сразу устранить повреждения.
  4. Компьютерная томография наиболее информативна при травмах и новообразованиях. КТ помогает выявить заболевания костно-мышечной системы, хрящевые патологии, изменения в суставной капсуле, менисках.
  5. Магнитно–резонансная томография помогает выявить поражения хрящевых и мягких тканей: связок, мышц, сухожилий. Позволяет обнаружить микроповреждения, отечности и кровотечения. С помощью МРТ диагностируются опухоли на ранних стадиях, миодистрофия Гланцмана, аномалии кровеносных сосудов и воспаление нервных стволов.
  6. Ультразвуковое исследование помогает выявить воспалительные процессы в колене, определить количество жидкости в суставной полости, состояние хрящевой ткани, связок, сухожилий, мышц и менисков. УЗИ — самый подходящий метод определения тендинита, артрита, бурсита, гонартроза.

Иногда доктор рекомендует совместить несколько исследований для большей информативности, например, МРТ и КТ, рентген и УЗИ и т. п.

Редко совмещают МРТ и УЗИ, потому что эти методы способны выявить аналогичные заболевания. Но отличается принцип проведения диагностики, т. к. она осуществляется на разных аппаратах.

Основные принципы исследований

Ультразвуковое исследование — это безболезненный метод диагностики патологий, основанный на отражении звуковых волн, направленных в зону обследования.

УЗИ проводится с помощью специальной аппаратуры. Пациент ложится на кушетку и освобождает область исследования от одежды. Врач манипулирует датчиком, смазанным гелем и плотно прилегающим к коленному суставу. Информация о состоянии органа выводится на экран. Интерпретировать ее может только специалист по УЗИ, который пишет заключение для лечащего врача.

Ультразвуковое исследование коленных суставов проходит быстро, информативно, безопасно для пациента, не требует специальной подготовки и не имеет противопоказаний. Результаты выдаются через 20–30 минут.

Магнитно-резонансная томография — это неинвазивный метод диагностики заболеваний. Он основан на использовании постоянного магнитного поля и электромагнитных волн, которые взаимодействуют с атомами водорода в организме человека. Томограф способен преобразовать сигналы и визуализировать исследуемые структуры на монитор компьютера послойно в трехмерном изображении. Врач-радиолог интерпретирует данные и выдает заключение.

Специфика исследования заключается в том, что пациента помещают в закрытую капсулу томографа, где он должен лежать неподвижно длительное время. Несмотря на наличие двусторонней связи и видеонаблюдения, эти условия могут вызвать дискомфорт и стать противопоказанием к проведению МРТ.

Исследование запрещено проходить:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • если вес пациента превышает 100–130 кг;
  • при наличии несъемного кардиостимулятора, слухового аппарата или протеза;
  • при клаустрофобии (но есть возможность провести исследование под наркозом).

Возрастных ограничений не существует, но детям до 7 лет необходимо проходить диагностику под медикаментозным сном.

МРТ коленного сустава длится от 30 минут, имеет высокую информативность, считается исследованием с недоказанной вредностью, не требует специальной подготовки, но отличается рядом противопоказаний. Результаты выдаются через некоторое время или на следующий день.

Какой метод наиболее подходящий?

МРТ и УЗИ — информативные исследования, которые дают достоверные данные о состоянии коленного сустава. Их основные отличия:

  • магнитно–резонансная томография на ранних стадиях выявляет микроповреждения органа, а УЗИ больше подойдет пациентам с выраженными клиническими признаками;
  • МРТ необходимо для детализации состояния коленного сустава при оперативном вмешательстве, а ультразвуковое исследование дает достаточно информации для назначения консервативного лечения;
  • УЗИ не имеет противопоказаний;
  • МРТ — дорогостоящая диагностика.

Оба метода подразумевают грамотную работу специалистов УЗИ и МРТ. Поэтому важно не только правильно выбрать диагностику, но и быть уверенным в квалификации врача, дающего расшифровку.

Заключение

МРТ и УЗИ можно пройти без назначения врача, но есть риск ошибиться, потратить лишние деньги и время. Какой метод наиболее подходящий, должен решать лечащий врач на основе жалоб пациента и первичного осмотра.

ortocure.ru

Что лучше УЗИ, рентген или МРТ коленного сустава?

Коленный сустав — это сложное анатомическое образование, которое выполняет опорно-двигательную функцию и является одним из самых травмоопасных мест.

Повреждения колена необходимо своевременно обследовать, ведь чем раньше будет выявлена патология, тем вероятнее благоприятный исход заболевания. Существенное значение имеют следующие виды диагностики: УЗИ, рентген и МРТ. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Аппарат УЗИ имеет генератор и датчик. Генератор вырабатывает импульсы (около 1000 в секунду), а датчик снимает их с последующей визуализацией на экране монитора, где видны участки гиперэхогенности, гипоэхогенности или анэхогенности.

Рентгенография

Открытое в 1895 году рентгеновское излучение является основой рентгенологии. Свойственна данному методу исследования высокая проникающая способность, изменяющаяся в зависимости от органа: если у него высокая плотность (как у костей), то на снимке имеет вид «просветлений», а если низкая плотность (желудок, кишечник, лёгкие) — «затемнений».

Магнитно-резонансная томография

Любой МР-томограф включает в себя магнит (создает постоянное магнитное поле, в которое помещают пациента), градиентные катушки (образуют слабое переменное магнитное поле), радиочастотные и принимающие катушки, компьютер (на нем осуществляется фиксация данных и наблюдение процесса в динамике врачом-специалистом).

Есть ли сходство между способами диагностики?

Между этими методами обследования, в случае поражения коленного сустава, есть общие черты:

  1. Исследование различных систем организма.
  2. Высокая проникающая способность.
  3. Контрастные вещества (бариевая взвесь, препараты на основе гадолиния) не используются.
  4. Неинвазивны (на кожу не оказывается никакого воздействия с помощью игл или различных хирургических инструментов).
  5. Проводит исследование врач функциональный диагност.

Особенности каждой из методик диагностики

Несмотря на то, что очень много общего, они разительно отличаются друг от друга.

УЗИ

Ультразвуковое исследование зарекомендовало себя как безопасную, недорогую диагностику.

УЗИ-волны действительно не наносят никакого вреда здоровью (потому отсутствуют противопоказания), являясь «спасением» для беременных, при необходимости визуализации патологии. 3D-изображение структур различной плотности начиная от костей и мышц, заканчивая хрящами по разумным ценам.

Большой плюс и то, что УЗИ-кабинет имеют если не все лечебные учреждения, то практически каждое. Процедура длится немного дольше, чем рентген, но результат выдается сразу на руки после написания врачом заключения.

Под контролем УЗИ можно делать пункцию, артроскопию, тем самым увеличивая точность проводимой манипуляции.

Рентген

Рентген коленного сустава даёт информацию не только о суставных поверхностях. Дистальная часть бедренной кости и проксимальный конец большеберцовой тоже визуализируются на рентгенограмме.

Снимки обычно делают в прямой и боковой проекциях для полноты картины в статичном положении. Если этого мало, то назначаются дополнительно в положении стоя тангенциальная (при подозрении на поражение надколенника) и чрезмыщелковая проекции (разрыв связок, асептический некроз кости или остеоартроз).

Безоговорочен вред рентгеновских лучей на организм, что и обуславливает назначение этой процедуры при необходимости. Но в отличие от рентгенографии лёгких, при которой облучение составляет 0,3 мЗв (милизиверт), на коленном суставе доля радиации всего лишь 0,001 мЗв.

Обследование длится буквально считанные секунды, а готовую рентгенограмму отдают в течение 10 минут. Во время экстренных ситуаций это на руку специалистам.

Относительная дешевизна метода делает его доступным широким массам. Как и УЗИ-кабинет, является неотъемлемой частью в отделениях функциональной диагностики в больницах.

МРТ

Магнитно-резонансная томография получила большую популярность в начале 21 века.

Высококачественные изображения в трехмерном пространстве, на которых визуализируется даже ток крови в сосудах. Мягкотканные структуры хорошо дифференцируются, четкие границы костных тканей, высокая точность метода. Используется для уточнения диагноза в спорных ситуациях. Но имеется и ряд недостатков, к ним относятся:

  1. Дорогое оборудование и, следовательно, само исследование.
  2. Некоторые структуры высокой плотности отображаются несколько искаженно.
  3. Невозможность обследования людей с кардиостимулятором, татуировками (если в составе краске содержится метал, то результаты будут недостоверны), боязнью замкнутых пространств (клаустрофобия).
  4. Длительное нахождение внутри МР-томографа (в зависимости от обследуемой области от 30 минут и более).

При какой ситуации использовать тот или иной метод?

Рентген, УЗИ и МРТ имеют как достоинства, так и недостатки. Поэтому разные патологии коленного сустава диагностируются разными способами.

УЗИ применим при:

  • Накоплении синовиальной жидкости в полости сустава, с изменением его конфигурации и возникновением бурсита, синовита, артрита.
  • Изменениях в связочном аппарате (утолщение, истончение).
  • Ушибах.
  • Хирургических вмешательствах или пункции синовиальной жидкости.
  • Мониторинге настоящего заболевания (остеоартроз с гонартрозом).

УЗИ можно назначать беременным женщинам и детям, в отличие от остальных методов.

Рентген полезен при следующих состояниях:

  • Нарушение целостности тканей (перелом, вдавление, трещина)
  • Смещенная коленная чашечка (выглядит как инородное тело, находящееся не на своем месте)
  • Вывихи — несоответствие места расположения костных структур с последующим нарушением их соприкосновения.
  • Разрыв — щелевое пространство между костями образующими сустав увеличится.

Незаменимое исследование, к которому часто обращаются спортсмены. Также бытовой и профессиональный травматизм.

Назначение МРТ актуально при:

  • Травмах надколенника или хронической боли в нем.
  • Заболеваниях с частым поражением суставов с целью выявления артрита (остеоартроз).
  • Тугоподвижности сустава.
  • Нарушении связочного аппарата (растяжение или разрыв).
  • Затруднениях в диагностике.
  • Осуществлении контроля проведённой терапии.

Популярно также среди спортсменов. Назначают для уточнения диагноза и осуществления дальнейшей узкоспециализированной помощи в институтах ортопедии.

Большое множество диагностических методов существует в настоящее время и каждый из них по-своему хорош. Но лучше берегите себя и свое здоровье, не доводя все до посещения больниц.

vchemraznica.ru

Чем отличается УЗИ от МРТ коленного сустава — что лучше, плюсы и минусы

Давно прошли те времена, когда врачи проводили разрезы на теле чтобы понять что происходит с пациентом, современные аппараты облегчили жизнь пациентам и врачам, для постановки диагноза достаточно пройти обследование и все станет ясно как на ладони.

У людей страдающих заболеваниями коленных суставов, последствиями травмы возникает вопрос, что лучше УЗИ или МРТ и чем они отличаются.

   УЗИ — это метод, основанный на воздействии ультразвуковых волн, с помощью него врач получает информацию о состоянии внутренних органов, мягких тканей. Метод безвреден, разрешен даже беременным женщинам для установления прилежания и пола плода. В коленном суставе УЗИ может дать информацию о состоянии мениска, крестообразной связки, околосуставных мягких тканей, но не костей и легких. Для изучения костной ткани применяют МРТ.

УЗИ считается базовым методом диагностики, считается так что, если на УЗИ врач обнаружил какие-либо изменения пациента перенаправляют на дополнительное обследование.

МРТ — по сути, огромный магнит, в котором постоянно вырабатываются магнитные волны в пределах магнитного поля. Метод МРТ ценный, потому что позволяет увидеть врачу все органы и ткани. МРТ колена можно проводить очень часто, особенно если важно просматривать заболевание или последствия травмы в динамике. Поэтому, вопрос о том, что лучше УЗИ или МРТ не стоит. Разница между этими методами не только в информативности и достоверности, но и в цене. Цена МРТ колена превосходит стоимость УЗИ в три раза.

Отличия МРТ от УЗИ

При проведении УЗИ пациент укладывается на кушетку. При этом пациент лежит свободно, а при проведении МРТ человек помещается в магнитную камеру и должен провести неподвижно около получаса. Людям с клаустрофобией МРТ противопоказано, потому что у человека может начаться паническое состояние.

Если у пациента имеются металлические импланты в сердце или в других органах, то МРТ делать нельзя, потому что сила магнита может способствовать смещению металлических деталей внутри органов, а что касается УЗИ, то тут нет таких запретов.

Расшифровка результатов МРТ коленного сустава занимает не менее одного часа, а расшифровка результатов УЗИ занимает 5-19 минут.

УЗИ и МРТ два хороших метода диагностики коленного сустава, но один с другим сравнивать не стоит, потому что они различаются по функциональности, а это значит, что один метод может дать больше пользы пациенту, чем другой, несмотря на стоимость.

medcopy.ru


Смотрите также