Белые крупинки в кале у взрослого человека


В кале белые крупинки у взрослого человека

В норме фекалии имеют оформленную продолговатую форму, умеренную плотность и содержат остатки непереваренной еды, микроорганизмы естественной флоры, соли, токсичные вещества, выведенные организмом. Цвет каловых масс здорового человека — светло-коричневый. Возникновение таких нетипичных для них примесей, как белые включения, является первым признаком нарушения работы желудочно-кишечного тракта или системного поражения организма.

Наличие примесей в кале является признаком нарушения работы желудочно-кишечного тракта, заражения паразитами и инфекционного заболевания. Присутствие белых вкраплений — один из главных симптомов, при котором рекомендуется провести диагностические мероприятия.

Если у грудного ребенка подобное явление считается нормой, то у взрослого человека оно указывает на наличие патологического процесса в организме.

Кандидоз (молочница) кишечника является наиболее распространенной причиной возникновения белых примесей в стуле взрослого человека. Это грибок, который передается половым путем. Возбудителем заболевания является семейство candida albicans. Это условно-патогенный микроорганизм, который не наносит вреда здоровому человеку. Но если иммунная система ослабевает, грибок начинает активно размножаться и нарушать флору.

При молочнице слизистые оболочки покрываются белым налетом, а каловые массы приобретают творожистую консистенцию. Местно отмечаются следующие симптомы:

  • зуд;
  • жжение;
  • покраснение;
  • раздражение слизистых оболочек.

Грибок локализуется в ротовой полости и половых органах, но существуют случаи, когда он находится в кишечнике.

Молочница кишечника у человека с аутоиммунными заболеваниями способна привести к серьезному поражению крови.

Кандидоз кишечника проявляется наличием белых вкраплений или хлопьев на поверхности стула. Наблюдаются снижение аппетита, спастическая боль в нижней части живота, раздражение и жжение в области заднего прохода и газообразование. Болезнь сопровождается субфебрильной температурой и общим недомоганием.

Лечебная терапия направлена на восстановление нормальной микрофлоры и устранение патогенных организмов. В качестве препаратов наиболее часто применяют Флуконазол.

Это болезнь, при которой у человека снижается концентрация ферментов, расщепляющих частицы молочного сахара. Дети более подвержены этой патологии, но нередко встречаются взрослые с этим недугом.

Заболевание нарушает переваривание и усваивание следующих продуктов:

  • цельное молоко;
  • сыры;
  • кефир;
  • творог;
  • простокваша.

Точно определить диагноз без помощи врача практически невозможно, но существует ряд симптомов, при обнаружении которых человеку следует насторожиться:

  • белые хлопья в кале;
  • диарея, мягкий стул (возникает из-за нарушения всасывания воды);
  • вздутие живота, урчание;
  • тяжесть внизу живота, переходящая в спазм.

В редких случаях наблюдаются запоры, метеоризм и колика. Пациент отмечает отсутствие стула более 4 дней или отхождение фекалий плотными шариками с белыми частицами. Иногда белые вкрапление в кале сопровождаются рвотой с творожистыми сгустками.

Особенностью недуга является то, что его невозможно полностью устранить. Врачи способны только снизить симптоматику и улучшить качество жизни человека. Пациенту составляют индивидуальную диету, которая исключает цельное молоко и его производные.

При легкой форме заболевания разрешается есть те продукты, которые прошли термообработку (сыр, йогурт, ряженка, творог). Специалисты рекомендуют комбинировать диету с лекарственными препаратами, улучшающими пищеварение (Лактазар). При тяжелой форме лактазной недостаточности советуют полностью исключить из дневного рациона все молочные продукты и заменить их на соевые.

На сегодняшний день медицина не изучила в полной мере причины развития патологии, что значительно усложняет диагностику. Главным фактором принято считать стресс и психоэмоциональную неустойчивость человека. Это подтверждает то, что заболевание наиболее часто обнаруживается у пациентов с психологическими расстройствами.

Главным симптомами СРК являются:

  • резкая боль в центральной и нижней части живота;
  • белая слизь, прожилки и мелкие комочки в фекалиях;
  • увеличение газообразования;
  • запор;
  • диарея;
  • ложные позывы в туалет.

Отмечаются повышенная усталость (астения), постоянные головные боли и отсутствие чувства облегченности после похода в туалет.

Важным аспектом лечения синдрома раздраженного кишечника является коррекция психоэмоционального состояния пациента, исключение стрессовых факторов и снижение тревожности.

Чтобы уменьшить боль в абдоминальной области и нормализовать стул, врачи назначают специальную диету. В нее не должны входить продукты, повышающие газообразование (капуста, газированные напитки, фасоль, горох). В тяжелых случаях назначается лекарственная терапия, включающая в себя несколько фармакологических групп:

  • Седативные препараты и антидепрессанты — Афобазол, Ново-Пассит, настойка пустырника, настойка валерианы.
  • Противодиарейные средства — Лоперамид, Энтерофурил, Стопдиар.
  • Разжижающие каловые массы — магния сульфат, Микролакс.
  • Пребиотики — Нормобакт, Линекс, Бифиформ.
  • Снижающие кишечный спазм — Дротаверин, Спазмол, Спазмонет.

В тяжелых случаях назначается антибиотикотерапия. Это необходимо для подавления патологической микрофлоры и ее последующей нормализации.

Наиболее часто появление белых крупинок в кале вызвано нарушением работы желудочно-кишечного тракта. В таких случаях патологический процесс локализуется непосредственно в кишечнике, что влияет на консистенцию, цвет и прочие характеристики стула.

Реже вкрапления встречаются при системных или паразитарных заболеваниях, которые оказывают влияние на весь организм. При этом локализация патологического процесса не всегда находится в пределах желудочно-кишечного тракта.

Белые вкрапления в кале не всегда являются продуктом метаболизма, в некоторых случаях это могут быть яйца остриц (нематод), которые паразитируют в кишечнике человека. Заболевание характеризуется сильным зудом, жжением и покраснением кожи в области анального отверстия.

Консистенция выделений не изменяется, но в них появляются белые комочки. Это и есть яйца паразитов. При этом они не всегда находятся на поверхности фекалий, поэтому человек может не заметить, что у него развились острицы. Врачи рекомендуют сдавать кал на анализы минимум раз в год.

Болезнь Крона — это системное заболевание, которое отражается на всем желудочно-кишечном тракте, включая ротовую полость. Симптомами патологии являются:

  • боль в эпигастральной области;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • недержание каловых масс.

Характерным признаком считается изменение консистенции фекалий. Экскременты становятся похожи на плохо оформленную кашу с волокнами крови или белых точек.

Патологию лечат хирургическим путем, после чего назначается медикаментозная поддерживающая терапия. В период обострения риск летальности достигает 35%.

Возникновение нетипичных примесей в кале, в том числе белых комочков, является признаком серьезных нарушений.

Существуют заболевания, которые не оказывают никакого влияния на организм в течение долгого времени, после чего переходят в острую форму. Поэтому при любых изменениях в кале рекомендуется обратиться к специалисту для прохождения диагностики.

worldwantedperfume.com

Белое в кале – что это?

Основные причины возникновения чего-то белого в кале – это присутствие инородных предметов, либо неизмененных лейкоцитов, которые скапливаются в очаге воспаления. Таким образом, если у вас появилось белое в кале, что стоит подумать, не употребляли ли вы в пищу нечто такое, что отличается белым цветом и трудно поддается перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Очень часто такое встречается при случайном попадании пищу перемолотой яичной скорлупы и других источников кальция, которые не поддаются полному усвоению в желудке и кишечнике человека. Иногда такое явление формируется после употребления переработанных колбасных продуктов, в которых во время изготовления применялось мясо птицы механической обвалки. Во время этого процесса иногда происходит захват куриных косточек, которые перемалываются, но не растворяются в ЖКТ человека.

Если у вас именно пищевая причина появления белого в кале, то не стоит беспокоиться. Понаблюдайте за характером фекалий несколько дней. Скорее всего, все пройдет сразу же, как только вы прекратите употреблять в пищу подозрительный продукт. Гораздо опаснее ситуации, когда причиной является глистная инвазия или воспалительный процесс. Тут без медицинской помощи обойтись не получится.

Если в кале белые крупинки и комочки?

Теперь остановимся более детально на ситуации, когда в кале определяются белые крупинки. Это может быть:

  • обсеменение кишечными паразитами, которые достигли половой зрелости;
  • присутствие гранулянта, который образуется в эрозированном участке толстого кишечника;
  • пищевые субстраты;
  • остатки фармакологических лекарственных средств;
  • известь при употреблении некачественной питьевой воды.

Воспаление в толстом кишечнике часто проявляется тем, что в кале белые комочки появляются с постоянной частотой на протяжении нескольких дней. Глистная инвазия, при которой с каловыми массами выделяются яйца глистов, проявляется, таким образом, однократно или в течение 1-2 дней. Затем на некоторое время это прекращается и может повторяться с определенной цикличностью.

Белые комочки в кале с неоднородной структурой – это, вероятнее всего, лейкоциты, которые борются с очагом открытого воспаления в толстом кишечнике. Такое состояние также может сопутствовать лейкоплакии слизистой оболочки (это достаточно опасное онкологическое заболевание). Поэтому при появлении таких выделений следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Почему появляются в кале белые червячки?

А теперь рассмотрим ситуацию, когда появляются в кале белые червячки. Тут стоит внимательно рассмотреть форму и размеры возможного паразита. Лучше всего собрать некоторую часть экскрементов с этими белыми вкраплениями и обратиться в специализированную лабораторию, где определят вид глистов. Это поможет выработать правильную тактику дегельминтизации.

Мелкие белые червячки в кале – это, вероятнее всего, острицы (научное название паразитизма – энтеробиоз). Эти виды глистов не имеют возможности откладывать яйца в кишечнике человека. Поэтому могут с каловыми массами выходить половозрелые особи для откладывания яиц в складках прямого прохода. Необходимо срочное лечение у врача паразитолога.

Еще опаснее состояние, когда выходит только часть паразита в виде членика. Это отделяемая от основного паразита часть, наполненная его яйцами. После попадания с фекалиями в землю они поражают крупный рогатый скот, который передает инфицирование человеку. Этот паразит носит название ленточного червя. Его лечение возможно только в стационарных условиях.

Что формирует белые прожилки в кале?

Очень часто у взрослых людей встречаются белые прожилки в кале. Это вызывается воспалением в кишечнике, причем в самых различных его отделах. Очаги воспаления могут быть спровоцированы как инфекционной микрофлорой, так и кандидозом, который обычно сочетается с дисбактериозом кишечника. Наиболее вероятная причина появления не только прожилок и крупинок белого цвета в кале, но и слизи является дисбактериоз и кандидоз. Грибок рода кандида образует на поверхности кишечной слизистой стенки творожистый налет, который при движении каловых масс постепенно к ним примешивается. Лечение необходимо проводить у врача гастроэнтеролога под постоянным контролем состава кишечной микрофлоры.

≫ Больше информации по теме: http://pancreatit.info/beloe-v-kale-chto-eto/

1lustiness.ru

В кале белые и черные крупинки нарушения стула

В кале белые крупинки

От чего в кале белые или черные крупинки?

Нормальный цвет кала от желто-коричневого до темно-коричневого, ближе к черному. Цвет определяется переваренной желчью и остатками пищи, употребленной в течение 3 дней.

Частые возможные нарушения кала: белые или черные крупинки в стуле. кал черного цвета и другие.

Белые крупинки в кале

Давайте разберем по порядку.

1.1. В норме бывает черный цвет кала при употреблении в пищу свеклы, винограда, чернослива.

1.2. Возможен черный цвет кала при приеме медикаментов: препаратов железа, поливитаминов, активированного угля.

1.3. Возможен черный цвет кала при патологии: при желудочно-кишечных кровотечениях. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.

2.1. Черные вкрапления в кале – это частично не переваренные фрагменты пищи (косточки, семена, лекарства). Если обнаружили в кале ребенка черные крупинки , то вспоминаем, что ребенок ел за 3 дня. Крупинки в кале у взрослого имеют те же причины, что и у ребенка: что-то съели, и это не переварилось.

2.2. Включения в кале, похожие на черные нити (черные нити в кале) – это волокна от банана.

3.1. Черный жидкий стул – чаще это проявление внутреннего кровотечения из пищевода, желудка или кишечника, на фоне язвы, рака, полипов или варикозно расширенных вен желудочно-кишечного тракта.

В пищеварительном тракте кровь перерабатывается ферментами и микрофлорой. Это приводит к изменению цвета крови на черный. При внутренних кровотечениях кроме черного жидкого стула характерны и другие клинические проявления: слабость, бледность, головокружение, анемия.

  1. У пациентов с эпилепсией на фоне приёма противосудорожных препаратов. которые могут вызывать побочные явления в виде тромбоцитопении, редким и тяжелым осложнением может быть желудочное или кишечное кровотечение, что проявляется жидким черным калом или появлением черных крупинок в кале.

Чаще всего у пациентов с эпилепсией при приёме противоэпилептических препаратов такое тяжелое осложнение, как кровотечение, встречается при условиях:

4.1. Если у этих пациентов есть наследственная предрасположенность к гематологическим нарушениям.

4.2. Если имеется сопутствующая патология в виде язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.

4.3. При лечении сопутствующей патологии препаратами со сходными побочными нежелательными явлениями ( например, нестероидными противовоспалительными препаратами: индометацин, аспирин).

При появлении в кале черных гранул у пациентов с эпилепсией надо срочно обратиться к терапевту и эпилептологу (статья: Кто такой эпилептолог ) для возможного изменения противоэпилептической терапии.

  1. Могут встречаться белые прожилки в кале у взрослых или детей .

Белые прожилки в стуле вызывается воспалением в любом из отдело в кишечника. Причина — инфекционная микрофлора, кандидоз, дисбактериоз кишечника. Грибок кандида образует на поверхности слизистой стенки кишечника творожистый белый налет. который попадает в кал. Требуется обратиться на консультацию к врачу гастроэнтерологу.

6. Белые крупинки в кале (гранулы, вкрапления, включения).

6.1. Белые крупинки в кале – обычно это частицы не переваренной пищи. Белые вкрапления в кале могут состоять из фрагментов растительной пищи (зерна, семена, кожура). В случае появления белых включений в стуле нет необходимости в терапии.

6.2. У пациентов с эпилепсией на фоне приёма депакина хроносферы обнаруживаются в кале белые гранулы.

Это связано с тем, что в этой форме выпуска депакин находится на поверхности мелких парафиновых гранул белого или светло-желтого цвета.

Как принимать депакин хроносферу?

Рекомендуется принимать депакин хроносферу с пищей. Для этого наиболее подходят продукты: йогурт, фруктовое пюре, каша комнатной температуры (не горячая), а также сок. Высыпаем порошок из бумажного пакета, похожего на пакетик соли, в небольшое количество йогурта; перемешиваем ложечкой; содержимое съедаем, не разжевывая.

Попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, депакин постепенно высвобождается с поверхности парафиновых гранул и поступает в кровь. При этом создается постоянная терапевтическая концентрация препарата в крови, без резкого повышения и резкого падения содержания депакина в крови. Стабильная достаточная концентрация противоэпилептических препаратов является залогом успеха лечения эпилепсии.

После прохождения по желудочно-кишечному тракту белые гранулы парафина выходят с калом в не измененном виде. Вот эти белые крупинки и обнаруживают в кале, и пациенты и предполагают, что депакин не усваивается. Но это не так! Депакин как раз всосался из кишечника и попал в кровь, так и должно быть в этих случаях.

Из писем пациентов с эпилепсией:

«Перевели ребенка на депакин хроносферу, но у нас проблемы со стулом – я заметила в кале ребенка вот эти самые белые гранулы, их очень много. Я не могу понять, получается, что депакин не усваивается? Или нам нужна специальная диета при эпилепсии ?»

Или из жалоб родителей пациентов с эпилепсией на приёме:

« — Мы пробовали давать депакин хроносферу, но препарат нам не пошёл!

- А что значит, депакин не пошёл? В чём это проявлялось?

- Он не переваривается, он весь выходит с калом в виде белого порошка. Мы обнаружилив кале у ребенка белые крупинкив большом количестве. Мы теперь не знаем, что делать при эпилепсии .

- Но так и должно быть! Депакин усваивается, а в кале обнаруживаются только белые гранулы парафина, на поверхности которых и был нанесен депакин .

- Так, значит, нам продолжать принимать депакин хроносферу?

Итак, из статьи мы узнали, что в кале могут быть обнаружены вкрапления черного или белого цвета. Это может быть остатками не переваренной пищи или проявлением заболеваний, включая желудочные или кишечные кровотечения. При появлении гранул белого цвета у пациентов, принимающих депакин хроносферу, не беспокойтесь – так и должно быть.

Вам также будет интересно:

  • Монотерапия что это такое?
  • Побочные действия препаратов
  • О стойкости человека, о жизни маленькой сильной украинской девочки, о сострадании, о врожденной гидроцефалии, о лечении от несуществующих судорог будем помнить
  • Энурез. Лечение энуреза у ребенка и взрослого

Рекомендуем к прочтению: http://sib-epileptolog.ru

mymylife.ru


Смотрите также