Мезоцефалическая форма черепа


Череп человека | Мир Психологии

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

нет значения и толкования слова

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Череп базеопитальный - характеризуется небольшой высотой и выраженным развитием заднего отдела основания.

Череп «башенный» - син.: Акроцефалия. Акрокрания. Вариант краниостеноза (см.), обусловленный сочетанным преждевременным заращением коронарного и сагиттального черепных швов. Рост черепа при этом происходит в основном в сторону лобного родничка и основания, что приводит к увеличению высоты головы при ограничении роста ее в продольном и поперечном направлениях. В результате формируется высокий череп конической формы, несколько уплощенный в переднезаднем направлении.

Череп брахицефалический - широкий череп, индекс которого (см.) превышает 81.

Череп долихоцефалический - удлиненный череп, индекс которого (см.) не достигает 75.

Череп клинцефалический - см. Череп седловидный.

Череп косой - череп с резко выраженной асимметрией его мозгового отдела. Образуется при неравномерном зарастании черепных швов.

Череп краниостенический - см. Краниостеноз.

Череп ладьевидный - син.: Килеголовость. Скафоцефалия. Цимбоцефалия. Разновидность долихоцефалии (см.), обусловленная преждевременным сращением сагиттального шва. При этом происходит ограничение роста черепа в поперечном направлении и избыточный рост его в длину. В результате формируется длинная узкая голова, напоминающая перевернутую вверх килем лодку.

Череп лицевой - часть черепа, образующая костную основу лица.

Череп мезоцефалический - череп, индекс (см.) которого признается нормальным: у мужчин он находится между 76 и 80,9, у женщин в пределах от 77 до 81,9.

Череп метопический (по греч. metopon – лоб) - череп с несросшимся лобным швом, характерно выстояние лобной области, возможны передние оболочечно мозговые грыжи.

Череп мозговой - часть черепа, образующая вместилище головного мозга.

Череп окципитопетальный - череп с преимущественным развитием его затылочного отдела.

Череп париетопетальный - череп с преимущественным развитием его теменного отдела, характеризующийся большой высотой и слабым развитием заднего отдела основания.

Череп расщепленный - син.: Краниосхизис (греч. schisis – расщепление). Аномалия развития: незаращение одного или нескольких швов черепа. Нередко черено мозговые грыжи.

Череп седловидный - син.: Череп клинцефалический. Череп, удлиненный в продольном направлении с поперечным вдавлением в теменной области.

Череп треугольный - син.: Тригоноцефалия. Клиноцефалия. Вариант краниостеноза (см.), характеризующийся узкой лобной и широкой затылочной костями. Формируется в связи с преждевременным заращением лобного шва, лобные кости при этом срастаются под углом и на месте лобного шва формируется «гребень», при этом компенсаторно увеличиваются задние отделы черепа, углубляется его основание.

Череп фронтопетальный - череп с преимущественным развитием лобного его отдела.

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ - самая высокая часть парасимпатического отдела автономной нервной системы.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

www.persev.ru

Типовые различия в строении черепа

02 Мая в 21:34 17834

Форма мозгового черепа определяется отношением поперечного размера (между теменными буграми) к продольному (от глабеллы до наружного затылочного бугра) в процентах. Полученное число называется черепным показателем — индексом. Различают 3 формы черепа: долихоцефалическую с индексом меньше 75; мезоцефалическую с индексом от 75 до 80; брахицефалическую с индексом больше 80 (рис. 1).

Характеристика мозгового черепа может быть представлена также высотным показателем — отношением высоты черепа (расстояние от переднего края большого отверстия до самой высокой точки сагиттального шва) к продольному размеру, выраженным в процентах. По высотному показателю выделяют также три формы черепа: высокую — гипсицефалы, индекс больше 75; среднюю — ортоцефалы, индекс от 70 до 75; низкую — платицефалы, индекс меньше 70.

Рис. 1. Типовые различия в строении черепа; вид сбоку (по А. Г. Цыбукину):

а — брахицефалия; б — долихоцефалия

В последнее время обращают внимание на типовые различия в строении внутреннего основания: оно может быть коротким и широким — брахибазилия, узким и длинным — долихобазилия или промежуточным между указанными крайними — мезобазилия. По соотношению базилярного и черепного индексов долихобазилярные черепа наиболее часто являются долихоцефалическими и мезоцефалическими, а брахибазилярные — брахицефалическими.

Отрезки, соединяющие центр турецкого седла с назионом (точкой соединения межносового и носолобных швов) и с базионом (передней точкой края большого отверстия), ограничивают базилярный угол. По его величине различают плоское основание — платибазилия, когда угол достигает 145-168°; изогнутое основание — флексибазилия с углом в пределах 114-136° и промежуточную форму — мезобазилия. Изогнутыми чаще оказываются брахибазилярные черепа с большим вертикальным диаметром, а плоскими — долихобазилярные с малым вертикальным диаметром.

Указанные типовые особенности внутреннего основания черепа в некоторой степени влияют на его рельеф, прежде всего на расположение и форму пирамиды височной кости. Так, длина верхнего края пирамиды составляет от 50 до 69 мм, и этот размер имеет большее значение на брахи- и флексибазилярных черепах и меньшее — при противоположной форме основания черепа. Брахицефалии соответствует больший угол наклона верхнего края пирамиды к горизонтальной, сагиттальной и фронтальной плоскостям, чем при долихоцефалии. Угол расхождения пирамид на брахицефалических черепах колеблется от 105 до 130°, а на долихоцефалических составляет от 90 до 103°.

Передняя поверхность пирамиды височной кости при брахицефалии имеет крутой наклон, так что угол между ней и задней поверхностью пирамиды приближается к 19°, а при долихоцефалии положение этой поверхности более горизонтальное и указанный угол достигает 46°.

Все это отражается на форме средней черепной ямки и опосредованно — на строении и положении сосудистых и нервных образований, что важно учитывать при нейрохирургических операциях.

Для характеристики лицевого черепа пользуются так называемым лицевым показателем (индексом), который выражается отношением высоты лица (от середины лобно-носового шва до середины основания тела нижней челюсти) к скуловой ширине (расстояние между скуловыми дугами). На основании лицевого показателя различают две крайние формы лица: широкую и низкую — хамепрозопическую, индекс от 78 до 83,9; узкую и длинную — лептопрозопическую, индекс от 89 до 92,9, а также промежуточную — мезопрозопическую.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

medbe.ru

Врожденные пороки мозгового черепа

Платибазия

Рис.1 Платибазия

Базиллярная импрессия. Провисание чешуи затылочной кости. Конвексобазия

Рис.2 Базиллярная импрессия (рис.15а). Провисание чешуи затылочной кости (рис.15c). Конвексобазия (рис.15b).

Варианты нормальных форм черепа

Рис.2.1 Общая схема аномалий форм черепа.

Мезоцефалический череп (Мезокран) - нормальная анатомическая форма черепа, средняя статистически встречаемая форма - стандартная форма черепа.

Долихоцефалический череп (Долихоцефал) - значительное преобладание передне-заднего размера (А) черепа над фронтальным размером (B).

Рис.3 Долихоцефалический череп (Долихоцефал) Брахицефалический череп - увеличенное значение фронтального размера (В) черепа над передне-задним размером (А).

Рис.4 Брахицефалический череп

Акроцефалия (Акроцефал) - преобладание вертикального размера черепа над передне-задним и фронтальным.

Рис.5 Акроцефалия

Рис.6 Акроцефалия

Варианты патологических форм черепа

Дополнительные швы. Шовные кости

Рис.7 Норма (рис.20а). Метопический шов (стрелка на рис.20b). Вставочная шовная косточка в области верхушки лямбдовидного шва (стрелки на рис.20с).

Рис.8 Вставочная шовная косточка в области стыка венечного и сагиттального шва (рис.21а). Слияние (синостоз) носовых костей и лобной кости у пациентки со скрытым назальным менингоцеле (рис.21b). Врожденная изолированная деформация лобной кости (рис.21с).

Плагиоцефалия - асимметрия человеческого черепа, или искривление костной формы, независимо от причин возникновения. Чаще всего возникает при асимметричном сращение черепных швов и роста черепа в направлении с сохраняющихся открытых ростковых зонах.

Рис.10 Фронтальная плагиоцефалия

Фронтальная плагиоцефалия - в результате одностороннего синостоза на месте венечного шва лобная область на ипсилатеральной стороне уплощена, на контралатеральной — выпукла, что обусловливает выраженную ассиметрию черепа («глаз арлекина»).

Окципитальная плагиоцефалия - в результате одностороннего синостоза на месте ламбдовидного шва затылочная область на ипсилатеральной стороне уплощена и лобная чрезмерно выпукла.

Краниостеноз

Рис.9

Кефалогематома

Кефалогематома - не вполне аномалия черепа, но патологическая локальная деформация черепа, возникающая в постнатальный период при травме и использовании щипцов в родах, при которых происходит кровоизлияние между внутренней и наружной пластинкой диплоэ. Если данную гематому не эвакуировать в детстве - она сохраниться на протяжении всей жизни, а в её стороме могут быть найдены облаковидные обызвествления.

Рис.11 Кефалогематома

синдром Морганьи

Синдром Моргани-Стюарта-Морела (синдром Морганьи) - не относится к аномалиям развития, а в данном контексте фигурирует по анатомической локализации. Данный патологический процесс называется плюригландулярным синдромом, развивается обычно у женщин постклиматкрического периода с нарушением обмена веществе, ожирением, артериальной гипертонией. Критерием диагностики является утолщение диплоэ лобной кости и неравномерное бугристое, неправильной формы, может быть даже асимметричное утолщение внутренней пластинкой диплое лобной кости. Причину такой костной локальной гипертрофии усматривают в сохраняющихся чувствительных рецепторах к соматотропному гормону в данной области, который заменяется по структуре похожим глюкокортикоидным гормоном. Тем не менее до конца причина появления данного гиперостоза не ясна. Клинически обычно ни как себя не проявляет.

Рис.12 синдром Морганьи

Аномалия Кимерли

Аномалия Кимерли - не относится к аномалиям развития черепа, но в данном контексте фигурирует по анатомической локализации и клинической значимости. Аномалия представляет собой формирование костного мостика на месте наличия связки над бороздой позвоночной артерии атланта, полностью закрывающей кольцо с формированием отверстия позвоночной артерии атланта или частично - в виде полукольца.

Рис.13 Аномалия Кимерли

Автор: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Полная или частичная перепечатка данной статьи, разрешается при установке активной гиперссылки на первоисточник

rentgenogram.ru

Мезоцефалическая форма головы

Ультразвуковая диагностика плода является неотъемлемой частью полноценного обследования во время беременности. Будучи безопасным методом, УЗИ позволяет оценить в динамике развитие эмбриона, а также выявить у него патологию внутренних органов. В норме проводят три скрининга, в ходе которых в обязательном порядке исследуют и вычисляют фетометрические данные, в том числе и цефалический индекс.

Под цефалическим индексом (ЦИ) понимают соотношение между бипариетальным размером головки плода и линией, проведенной от выступающей точки лба до затылка, которое затем умножается на 100 %. Это позволяет врачам узнать не только форму головки будущего ребенка, но и заподозрить у него различные пороки и аномалии развития структур центральной нервной системы.

Варианты строения черепа

В результате ультрасонографии полученный цефалический индекс может свидетельствовать о различных формах головки плода:

  • мезоцефалической;
  • долихоцефалической форме головки у плода;
  • брахицефалической.

Как правило, они считаются нормой и крайне редко могут указывать на патологию.

Долихоцефалическая форма головки

Выставляется долихоцефалическая форма черепа в том случае, если ЦИ не превышает 71 %. Такой показатель не говорит о задержке развития мозга или тяжелой неврологической патологии.

Долихоцефалия характеризуется тем, что голова будущего ребенка несколько вытянута по направлению к затылку (от подбородка) и в косой плоскости имеет продолговатый вид.

Важно понимать, что на строение черепа оказывает значительное влияние положение плода в матке. Так, долихоцефалическая форма чаще всего встречается при тазовом предлежании, которое нередко является поводом к кесареву сечению.

Будучи вариантом нормы, такая форма черепа в отдельных случаях служит неспецифическим признаком хромосомных болезней по типу синдрома Дауна. Стоит отметить, что данное заболевание диагностируется по совокупности клинических и фенотипических данных, а также по результатам генетического обследования, а не только по индексу. Если же у новорожденного ребенка имеются неврологические симптомы, то долихоцефалия может рассматриваться как одна из разновидностей краниостеноза – преждевременного заращения и закрытия стреловидного шва.

Со временем (уже после рождения) размеры и строение черепа могут изменяться в сторону средних значений. Особенно если выполнять правильный корректирующий массаж.

Брахицефалическая форма головы

О брахицефалической форме головы стоит говорить, если цефалический индекс выдает значение, превышающее 85 %. В данном случае головка вытянута по направлению к затылку ото лба, придавая черепу «приплюснутый» вид.

В подавляющем большинстве случаев такой вариант формы рассматривается как норма. Однако значительно реже причиной брахицефалии могут выступать:

  • краниостеноз (в этот раз зарастает венечный шов);
  • родовая травма;
  • внутриутробная инфекция, в частности, токсоплазмоз.

Нередко брахицефалы пребывают в утробе матери в ягодичном предлежании, которое является показанием к проведению кесарева сечения.

Несмотря на то, что каждый человек индивидуален, примерно 75-82 % населения имеет мезоцефалический вариант строения черепа, что считается нормальным.

Цефалический индекс при данной форме соответствует 71-85 % и является усредненным значением. Приведенная вариабельность допустима как на 20 неделе беременности, так и непосредственно перед родами.

Такая форма головки плода считается абсолютной нормой и не указывает на какую-либо патологию.

Подведя итоги, необходимо отметить, что обследование головки основывается не только на вычислении индекса, а включает в себя ряд показателей, способных дать целостную картину, чтобы врач УЗД мог адекватно оценить ее размеры, форму, строение и возможные отклонения.

Загрузка…

sustav.uef.ru


Смотрите также