Анализ крови на глютен


Как определить непереносимость глютена: лабораторные и инструментальные исследования

Среди множества распространенных патологий желудочно-кишечного тракта встречаются редкие заболевания, связанные с недостатком ферментов. Иначе их называют энтеропатией. Одной из таких патологий является целиакия — нарушение пищеварительной функции кишечника вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен и близкие к нему белки. Болезнь возникает из-за дефицита ферментов, способных расщеплять клейковину.

Заболевание сопровождается синдром мальабсорбции, при котором происходит потеря ряда питательных веществ из пищи, так как они не всасываются в тонкой кишке. При этом человек страдает диареей, метеоризмом, теряет в весе, а его кожа становится чрезмерно сухой. У детей целиакия негативно сказывается на физическом развитии.

Считается, что патология имеет генетическую предрасположенность, аутоиммунную природу, однако все возможные причины заболевания до сих пор не известны. Ученые продолжают выяснять почему возникает такое нарушение и как определить непереносимость глютена максимально точно и быстро. Если целиакию вовремя выявить и исключить из пищевого рациона определенные продукты, то можно избежать опасных последствий.

Анализ крови на антитела

При подозрении на целиакию больного направляют на иммунологическое исследование. Так как заболевание имеет аутоиммунную природу, то в лаборатории ищут антитела, которые вырабатываются при поступлении в организм глютена.

В крови обнаруживают несколько видов антител, которые атакуют следующие антигены:

  • тканевую трансглютаминазу (ТТГ) — фермент, расщепляющий клейковину (два класса иммуноглобулинов А и G);
  • эндомизий (ЕМА) — соединительную ткань, расположенную между мышечными волокнами (два класса иммуноглобулинов А и G);
  • глиадин (АГА) — белковый компонент глютена (выявляют IgA и IgG).

Данные тесты проводят в различных сочетаниях: ТТГ+АГА, ЕМА+ТТГ или делают полную серологическую диагностику ко всем трем антигенам. Тест на ЕМА проводят только специализированные клиники, однако тест на АГА имеет высокую точность, около девяноста пяти процентов. Если повышены антитела к глиадину, то диагноз ставится на подтверждение и больного направляют на дальнейшее обследование.

Морфологическое исследование

Следующим методом определения непереносимости глютена является фиброгастродуоденоскопия. С помощью специального зонда, снабженного видеокамерой, врач может визуально изучить внутреннюю поверхность тонкого кишечника. Процедура является неприятной, так как зонд вводят в пищеварительный тракт через ротовую полость, однако данный метод позволяет полностью подтвердить диагноз.

Во время процедуры врач производит забор тканей из тонкого кишечника на биопсию. В лаборатории проводят гистологическое исследование биопата, которое помогает понять степень атрофических изменений.

Фрагмент слизистой окрашивают реактивами и изучают под микроскопом. Если ворсинки небольшого размера, с недостаточным количеством железистого эпителия, то это говорит в пользу заболевания. В запущенном случае может наблюдаться полная деградация ворсинок, то есть восстановить всасывающую функцию кишечника уже нельзя.

При наличии хотя бы небольшого количества ворсинок можно надеяться на выздоровление. При поддержании безглютеновой диеты в течение нескольких месяцев все клинические симптомы исчезают, а структура тонкого кишечника восстанавливается. Болезнь не лечится полностью, поэтому пациенту всегда нужно будет соблюдать диету.

Помимо ФГДС, могут быть назначены другие инструментальные исследования — МРТ-аниография сосудов, контрастная рентгеноскопия тонкой кишки, УЗИ брюшной полости, компьютерная томография.

Анализ кала

Третьим основным исследованием по диагнозу цеаликия является изучение каловых масс. Оно помогает провести диагностику по остаткам не переваренной пищи.

Сложность диагностики

Нередко врачи ставят ошибочные диагнозы, так как симптоматика целиакии может быть расплывчатой и указывать на другие заболевания пищеварительного тракта. Например, самым ярким симптомом патологии является диарея, но иногда она может отсутствовать. У некоторых людей болезнь протекает бессимптомно и ее выявляют случайно при серологическом обследовании из-за болезни родственника.

В медицинской практике описываются случаи, когда дети жили с такой болезнью по несколько лет, без соблюдения соответствующей диеты. При этом у них фиксировались метаболические нарушения, на фоне которых заболевание оставалось незамеченным.

Непереносимость глютена становится причиной тяжелых вторичных осложнений, поэтому важно вовремя определить болезнь и остановить ее развитие. Для того чтобы не упустить ценное время необходимо самостоятельно наблюдать за собственным самочувствием и своевременно сообщать лечащему врачу об изменениях.

Целиакия: как проявляется у взрослых и детей

Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у грудничков. Взрослые сталкиваются с непереносимостью глютена после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, стрессов и ряда других факторов. Женщины болеют в два раза чаще мужчин. Если знать, как проявляется целиакия, то можно вовремя заметить начало заболевания и предпринять соответствующие меры. При отсутствии лечения атрофические изменения кишечника могут стать необратимыми.

Симптомы целиакии у взрослых

Болезнь у подростков и взрослых людей можно распознать по следующим проблемам в организме:

  • длительной беспричинной диарее, при этом стул имеет жирную консистенцию;
  • потере веса;
  • периодической тошноте;
  • метеоризму, зловонию выходящих газов;
  • тяжелым мигреням;
  • периодическим головокружениям, потере равновесия;
  • развитию аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, язвенного колита и т. д.), остеопороза, анемии.

У подростков так же наблюдается задержка полового созревания и отставание в росте.

Симптомы целиакии у детей

Признаки заболевания можно наблюдать уже с четвертого месяца, когда ребенку дают прикорм в виде жидких каш из злаковых.

Проявляется у грудничков:

  • обильным пенистым поносом;
  • периодической рвотой;
  • плохим аппетитом;
  • потерей веса (недостаток по возрасту);
  • апатичностью, плаксивостью;
  • сонливостью.

У детей постарше признаки несколько отличаются:

  • беспричинно возникает боль в животе, тошнота, рвота;
  • постоянно нарушается стул (диарея чередуется с запором);
  • ребенок плохо растет (развивается физически).

Другие характерные симптомы

Болезнь плохо влияет на организм в целом, поэтому могут встречаться различные нарушения, среди которых:

  • поражение зубов кариесом;
  • частые переломы костей;
  • постоянная простуда (до пяти раз в год);
  • нарушение сна;
  • судороги;
  • появление на теле зудящих пузырьков;
  • куриная кожа на тыльных сторонах рук.

Как выявить аллергию

Иммунопатологическую реакцию на глютен можно выявить самостоятельно:

  • вести пищевой дневник, где необходимо фиксировать по дням все продукты, которые употреблялись и симптомы, возникающие после еды;
  • посетить аллерголога и сделать кожные тесты на глютен.

Признаки Непереносимости Глютена о которых должен знать каждый

Глютен — это клейковина, сердце растительной клетки, один из основных структурных белков растений. В разных злаках этот белковый компонент имеет разное название: в пшенице и рисе — глютен или глиадин, в овсе — авенин, в ячмене — гордеин, во ржи — секалин.

Глютен содержится во многих зерновых культурах и продуктах, в состав которых входит мука (макароны, кондитерские изделия).

Исключение составляет греча, рис, кукуруза, пшено. Глютен является переносчиком витаминов группы А и В. Он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. Его можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, пиццу, хлопья, макаронные изделия, пиво и т.д. В пекарнях добавляют 4–6% клейковины для улучшения структуры хлеба, а при изготовлении печенья, вафель, кексов и бисквитов от 20 до 40% глютена. В составе начинок мучных и кондитерских изделий содержится до 50% глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта получил широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, в котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде, жевательной резинке.

Для кишечной стенки опасен не сам глютен, а некоторые аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке (пептидные цепочки), которые получаются при неполном расщеплении глютена в процессе пищеварения. Эти пептиды могут провоцировать каскад воспалительных реакций в организме с повреждающим действием.

По официальной статистике, больных целиакией (лиц, у которых есть генетически обусловленная непереносимость глютена и связанное с этим повреждение кишечной стенки) около 1%. Но в последние годы в связи с доступностью лабораторных тестов все больше стали выявлять случаи непереносимости глютена у людей без генетической предрасположенности. Много людей и со скрытой непереносимостью глютена (т.е. без явных признаков поражения желудочно-кишечного тракта).

В Европе на каждый случай диагностированной целиакии с клиническими симптомами приходится до 13 случаев атипичного течения.

Согласно эпидемиологическим данным, в клинической картине в настоящее время преобладают малосимптомные и скрытые формы заболевания, что существенно затрудняет процесс постановки диагноза. Поздняя диагностика значительно увеличивает риск развития серьезных осложнений, таких как бесплодие, остеопороз, неврологические нарушения и онкологические заболевания (в частности, Т-клеточная лимфома тонкой кишки).

Чем опасна непереносимость глютена

Из-за повреждения кишечной стенки может возникнуть накопительная непереносимость других пищевых продуктов. Через поврежденную воспалением от глютена слизистую кишечника во внутреннюю среду организма попадают другие не полностью переваренные продукты (а именно их пептидные цепочки), и в ответ на это формируется реакция иммунной системы в виде особых антител — иммуноглобулинов класса G4, которые можно лабораторно определить в сыворотке крови.

Непереносимость глютена поддерживает в организме хронический воспалительный процесс в органах и тканях с повреждением последних, что может привести к воспалению суставов, внутренних органов и нарушению сосудистой стенки.

Хроническая воспалительная реакция — это энергозависимый процесс, который требует постоянного пополнения энергии извне (возникают разного рода пищевые зависимости от калорийных продуктов, энерготоников, необходимость в более длительном отдыхе и восстановлении после нагрузок, большем количестве сна).

Возникает нарушение адаптации организма к меняющимся условиям внешней среды: трудность в усвоении информации как у детей, так и у взрослых, неустойчивость нервных процессов, мышечная слабость.

Возможно развитие или обострение существующих аутоиммунных процессов в организме, приводящее к повреждению органов и тканей.

Как классическое заболевание целиакией, так и скрытая непереносимость глютена значительно ухудшает качество жизни человека в любом возрасте.

У детей, кроме желудочно-кишечных симптомов (боли в животе, запоры или диарея, нарушение аппетита), возможна потеря в весе, апатия и задержка развития.

У взрослых симптомы целиакии маскируются под разные заболевания желудочно-кишечного тракта, отличаются атипичным течением, могут проявляться после 30–40-летнего возраста.

К тому же, у взрослых преобладают внекишечные проявления: усталость, головные боли, нарушение сна, боли в суставах, кожные проявления, афтозные стоматиты.

Для диагностики целиакии и непереносимости глютена лаборатория KDL предлагает следующие тесты:

Генетическое исследование:

В классическом варианте обследования сначала определяют антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgA (так как именно этот класс антител — иммуноглобулины А — образуется в поврежденной слизистой оболочке кишечника). Но есть пациенты со сниженной выработкой иммуноглобулинов А, и тогда у них нужно определять антитела другого класса — иммуноглобулины G. Чтобы выявить пациентов со сниженной выработкой иммуноглобулинов А, выполняется лабораторный тест Иммуноглобулин А (IgA).

Для маленьких детей (младше 2-х лет), помимо определения антител к тканевой трансглутаминазе, важно определить антитела к деамидированным пептидам глиадина:

Ранее в диагностике широко использовалось определение антител к глиадину (антитела к глиадину IgA и антитела к глиадину IgG. В настоящее время эти антитела используют в дополнительной диагностике, так как признаны недостаточно специфичными и нередко могут обнаруживаться у пациентов с пищевой аллергией и воспалительными заболеваниями кишечника.

Очень важно делать лабораторные тесты до назначения лечебной безглютеновой диеты (на фоне обычного употребления продуктов, содержащих глютен), иначе можно получить ложноотрицательный результат.

Ограничение глютена в пище может привести к снижению специфических антител в крови.

Несмотря на разнообразие и доступность современных лабораторных диагностических методов, в настоящее время не существует ни одного исследования, которое со 100% вероятностью могло бы подтвердить наличие целиакии у пациента. Диагноз этого заболевания устанавливает лечащий врач на основании данных о течении заболевания, результатов лабораторного выявления антител, морфологического исследования биоптатов кишки и генетического теста.

Тест на пищевую непереносимость «Определение специфических IgG4 к пищевым аллергенам (88 аллергенов и микст аллергенов)» необходим для выявления сопутствующей непереносимости других продуктов (часто молочных) и составления индивидуального лечебного питания — элиминационной диеты.

Единственный метод лечения целиакии — это строгая безглютеновая диета.

При строгом соблюдении безглютеновой диеты более 5 лет риск онкологических заболеваний приближается к популяционному. Риск возникновения аутоиммунных заболеваний и остеопороза остается повышенным, что необходимо учитывать при диспансерном наблюдении.

Насколько можно доверять анализам на непереносимость глютена.

?

http://www.naturalnews.com/033502_celiac_disease_gulten_intolerance.htmlCeliac Disease and Gluten Intolerance Testing- Accurate or Misleading?  Целиакия и неперносимость глютена: насколько можно доверять результатам исследований? (сокращённый перевод) Джулия МакГиннис 5 сентября, 2011 Нэчерал Ньюс  

Исследования крови.

 Обычный анализ крови, на который направляют врачи, — это Панель Целиакии. Этот анализ устанавливает показатели иммунного ответа на глютен, а также, показатели повреждения тканей кишечника.Панель состоит из следующих показателей:Антитела к глиадину (AGA) для IgA и IgG (IgA и IgG участвуют в контроле иммунной системы);Эндомизиальный аутоантиген (EMA) — IgA;Антитела к тканевой трансглютаминазе (tTG) — IgA;Общий уровень IgA. Доктор Томас О’Брайен (специалист в области непереносимости глютена) утверждает, что данный анализ в 7 случаях из 10 отрицательных является ложно-отрицательным. Ложно-отрицательные случаи являются таковыми частично по причине интерпретации результатов врачом, а так же из-за состояния пациента во время забора крови на анализ. Врачи нередко интерпретируют результат как отрицательный, если анализ на тканевые повреждения (tTG и EMA) отрицательный, даже если имеется положительный результат теста на иммунную реакцию. Между тем, анализ на тканевые повреждения даст положительный ответ только в том случае, если если есть серьёзные повреждения либо атрофия ткани, т.е. то, что можно обнаружить в заключительной стадии целиакии. Если имеется лишь частичная атрофия, граница точности данного теста опускается до 27-30%. Ещё одна проблема данной панели заключается в том, что она не принимает во внимание IgA-недостаточность, которая среди пациентов с целиакией встречается в 10-15 раз чаще, чем в среднем у населения. У таких пациентов, разумеется, тест на IgA будет отрицательным. Кроме того, данная панель учитывает только одну часть глютена (альфа-глиадин), а в глютене содержится до 60 частей, способных вызывать проблемы. Если у пациента непереносимость одного из 50+ белков, содержащихся в глютене помимо альфа-глиадина, результат теста всё равно будет отрицательным. Доктор Вики Петерсон, автор книги «Эффект глютена» (“The Gluten Effect”), считает, что в 50% случаев пациенты не получают диагноз из-за ложно-отрицательных результатов анализа. Как мы постепенно узнаём, степень непереносимость глютена может варьироваться от лёгкой до тяжёлой, и анализ крови не в каждом индивидуальном случае сенсетивность к глютену даёт положительный результат. 

Целиакия vs. Глютеновая сенсетивность.

 Доктор Алессио Фасано, директор Центра Исследований Целиакии в Университете Мэрилэнд, рекомендует пациентам анализ крови на целиакию; однако если результат отрицательный, он рекомендует сделать традиционный аналез на аллергию к пшенице (посредством проверки IgE). Если этот анализ также отрицательный, он предлагает своим пациентам попробовать безглютеновую диету в течение 2-4 недель и проследить за симптомами. Если они стали слабее, то Доктор Фассано считает это позитивным результатом  на сенсетивность к глютену де факто, и с его точки зрения на сегодняшний день это лучший из существующих способов провести анализ на чувствительность к глютену, к тому же низкотехнологичный. Недавно доктор Фасано завершил исследование, подтверждающее, что существует глютеновая сенсетивность при отсутсвии целиакии. Исследование подтвердило, что глютеновая сенсетивность отличается от целиакии как на молекулярном уровне, так и по реакции иммунной системы. Фасано и его соавторы показали, что сенсетивность к глютену и целиакия являются заболеваниями спектра расстройств, связанных с реакцией на глютен. «Рассмотрим употребление в пищу глютена пациентами в спектре. На одном конце будут те, кто не может переносить ни крошки глютенового продукта. На другом — те, кому повезло, и они употребляют пиццу, пиво, макаронные изделия, печенье без всякого ущерба для здоровья. Посредине — серая полоса чувствительности к глютену. Это та территория, которую мы внимательно исследуем на предмет поиска способов диагностики и лечения пациентов с глютеновой сенсетивностью». 

Генетическая составляющая.

 Как автоиммунное заболевание, целиакия является следствием взаимодействия между генами и внешним фактором (глютеном). Наличие двух генов, HLA DQ2 и/или HLA DQ8, являются абсолютно необходимым условием развития целиакии. Поскольку третья часть населения имеет эти гены, то их наличие не является достаточным для того, чтобы у человека развилась целиакия, скорее можно сказать, что у него есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Исследовнаия доктора Кеннета Файна в Энтеролабе демонстрируют существование ещё нескольких генов, связанных с развитием целиакии, глютеновой сенсетивности и других заболеваний, связанных с реакцией на глютен. 

Исследования кала и слюны.

 Проверить на сенсетивность к глютену возможно с помощью анализов кала и слюны. Эти анализы можно заказать через интернет и сделать дома. Уникальное исследование Энтеролаба включает анализы не только на сенсетивность к глютену, но и на антигены к другим компонентам, входящим в диету. Метод Энтеролаба основан на анлизе кала, а не крови как показательного субстрата организма, потому что иммунологическая реакция на белки глютена происходит в кишечнике, а не в крови.  Анализ слюны определяет наличие генов, связанных с целиакией или сенсетивностью. Для этого нужно сделать соскоб с внутренней стороны щеки и прислать его в лабораторию. 

Биопсия тонкого кишечника.

 Это исследование требует более болезненнго вмешательства. Я не рекомендую его, т.к. сегодня доступны менее болезненные исследования. В недавнем исследовании доктора Бенджамина Лебвола, гастроэнтеролога Центра Исследования Целиакии Медицинского Центра Университета Колумбии, Нью-Йорк, выявлено, что 65% пациентов, проходящих биопсию, не имеют рекомендованного количества образцов (4) для диагностики целиакии.  

Клейковина (глютен, аллерген f79), IgG антитела, кровь

Подготовка к исследованию: Не требуется. Исследуемый материал: Взятие крови

Глютен (клейковина) - это особый растительный белок, обладающий связывающими свойствами. Содержат его, в основном, злаки: пшеница, рожь, овёс, ячмень. Глютен вызывает развитие симптомов пищевой непереносимости на 1-3 день после употребления его в пищу. Пациентам, имеющим аллергию на глютен, необходимо исключить из рациона содержащие его продукты. Это пшеница, рожь, ячмень, овёс и каши из них (манная, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, любой продел, овсяные хлопья), кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад, хлебцы. Кроме того, глютен часто входит в состав колбас, сосисок, фаршей, молочных продуктов и мороженного, в процессе изготовления которых используют стабилизаторы и крахмал, алкогольных напитков, приготовленных из злаков и др.В настоящее время продукты, не содержащие глютен, имеют на упаковке специальные значки — перечеркнутый колосок пшеницы. Многие из них являются полноценными заменителями основных глютенсодержащих продуктов, например, каши, хлебобулочные и макаронные изделия из рисовой, кукурузной, соевой, картофельной муки, тапиоки, а также гречихи и проса. У пациентов с аллергией к глютену часто наблюдается перекрестная реакция к пыльце злаковых трав (пырей ползучий, тимофеевку луговую, костёр, ежа сборная, райграсс, лисохвост, рожь и др.).Присутствие в сыворотке крови специфических IgG к определяемому аллергену приводит к реакции образования иммунных комплексов пищевого аллергена и IgG-антител пациента. При пищевой аллергии такая реакция встречается чаще, чем при других видах аллергии. Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами. Симптомы пищевой аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных видов пищи, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом. Проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний (головные боли, повышенная утомляемость, нарушения сна, кожные высыпания, васкулиты, артриты, гломерулонефрит, миокардит и др.).

Определение специфических антител IgG дает дополнительную информацию при клинических признаках аллергии, положительных кожных тестах и отрицательных результатах при определении антител IgE.

Анализ обнаруживает специфические антитела IgG к аллергену клейковины (глютена) методом иммуноанализа.

Основными методами определения специфических антител IgG являются ИФА (иммуноферментный анализ) и ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ). В настоящее время в лабораторной практике наиболее популярным является иммуноферментный анализ (ИФА). Данный метод позволяет обнаружить искомое вещество (антитела), благодаря добавлению меченного реагента (коньюгата), который, специфически связываясь только с этим веществом (антителами), окрашивается. Интенсивность окраски пропорциональна количеству выявленных (связанных с коньюгатом) антител.

Подробнее об иммуноанализах и определении антител

Диагностика точных причин аллергии (в сочетании с анализом на специфический IgE).


Смотрите также