Биохимический анализ крови подготовка


Подготовка к сдаче биохимического анализа крови

На сегодняшний день, в число медицинских анализов, биохимический анализ крови позволяет получать самую полную и достоверную информацию относительно состояния здоровья человека.

Основные сведения о биохимическом анализе

Биохимический анализ крови является одном из самых часто используемых во время медицинских обследований, приводящихся только лабораторным способом. Особую популярность данного способа исследований принесла возможность на ранних стадиях выявлять различные серьезные патологии, связанные с заболеванием почек, сахарный диабет, различные вирусные заболевания, в том числе и гепатит, возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Своевременно выявленные болезни  проще не только остановить в развитии, но и ускорить процесс лечения пациента. Проведение биохимического анализа позволяет при помощи исследований в лаборатории, благодаря которому можно производить диагностику работы внутренних органов, полную информацию о том, какие изменения происходят в организме, есть ли необходимость в микроэлементах.

Именно по этой причине данный вид анализов назначается в самом начале лечения. Это связано с тем, что благодаря ему специалисты получат максимальную информацию относительно состояния здоровья. Во время расшифровки результатов анализа используют большее число параметров, а именно в каком состоянии находятся клетки крови.

После сдачи наступает необходимость в изучении результатов проведенных разносторонних диагностических изучений состава крови на биохимию, может использоваться в целом ряде областей медицины.

Таких как:

  • терапия;
  • эндокринология;
  • урологии;
  • гастроэнтерологии;
  • кардиологии;
  • гинекологии и т.д.

Применяя биохим анализ крови, специалисты не только поставят диагноз, определяя на какой стадии, находится заболевание, назначается пациенту курс лечения. Причём врачом будут учитываться все жалобы, с которыми обращается пациент, в каком состоянии находится общее состояние, работа внутренних органов.

Состав крови не может измениться мгновенно. Они учитывают биохимические показатели и их изменения во время болезни. Сдача анализа позволяет своевременное выявление различных видов нарушений, происходящих во время работы внутренних органов, даже если внешне нет никаких проявлений заболевания. Это позволяет начать лечение или провести его профилактику.

Как проходит подготовка проведению исследований

Проводить изучение биохим анализа, будет представлять собой взятие у пациента в пределах 5 мл крови из локтевой вены. Лаборантом во время взятия пробы соблюдаются определенные правила.

Сама по себе подготовка к сдаче анализа крови, будет заключаться в:

  • за 2-3 дня отказаться от алкоголя;
  • в течение 1 часа перед сдачей не курить;
  • он сдается натощак, причем именно утром;
  • нельзя употреблять различные напитки перед сдачей крови;
  • не желательно принимать различные лекарственные препараты;
  • не допускаются различные виды жевательной резинки;
  • разрешается питье воды;
  • в течении 24 часов не рекомендуется посещения различных тепловых процедур, таких как баня или сауна;
  • стоит поберечь себя от повышенных психоэмоциональных, а так же физических нагрузок.

Соблюдение этих правил позволит гарантировать качество и точность анализов. Особенно если вся подготовка была проведена правильно.

Особенности проведения исследований

Сдав биохим анализ, стоит быть готовым, что за результатом можно будет прийти только на 2 сутки.

При этом все данные будут зафиксированы в специальном бланке. Здесь будут отмечены все выявленные в крови пациента компоненты и их содержимое. Если подготовка к сдаче биохим анализу была выполнена с нарушениями, то может потребоваться назначение повторной процедуры.

Проведение детального изучения биохимического состава позволяет врачу сравнить результаты и определить насколько они изменились с момента, когда сдавались в последний раз и на сегодняшний день.

Берётся в расчёт, что у людей разного пола и возраста, результат полученного  биохим анализа, будет различаться.

Врачи сравнивают полученные результаты с теми, которые являются эталонными для всех исследований, принятых для здоровых людей. Малейшее отклонение от таких показателей может стать симптом, указывающим на разнообразные нарушения, связанные с деятельностью организма, а так же указывая на различные сбои в его работе.

Получение результатов биохим исследований, кажется простым, однако на самом деле от всех специалистов, будет требоваться точное знание всех параметров, а так же действующих норм, позволяющих врачам поставить точный диагноз. При этом все полученные результаты могут свидетельствовать о том, что заболевание  может развиваться. Однако окончательное решение должен принять только сам лечащий или назначивший обследование врач.

В чем заключается важность проведения исследования

На сегодняшний день любое назначенное исследование может помочь как врачу, так и его пациенту. Особенно если речь идет об биохим анализе благодаря, которому есть возможность выяснить данные, равные двухстам всевозможным показателям состояния кровеносной жидкости. Используя их, врачу станет проще ориентироваться, насколько произошло изменение в состоянии пациента, как функционируют его органы, имеет ли место новое заболевание. И тут большое значение имеет подготовка к сдаче крови. Врач должен провести консультацию, выписывая направление.

При отсутствии противопоказаний к проведению анализов, при сдаче крови  нет болевых ощущений и дискомфорта.

(Пока оценок нет) Загрузка...

testanaliz.ru

Подготовка к биохимическому анализу крови

Количество показателей определяемых биохимическим анализом крови на современном этапе более 200. В клинической лабораторной диагностике используют ежедневно порядка 30 показателей.

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу большинства органов и систем. Так определение общего и прямого билирубина, АЛТ, ГГТ показывают работу печени (печеночные пробы), мочевина, мочевая кислота и креатинин — почек (почечные пробы), а глюкоза, альфа-амилаза, С-пептид — поджелудочной железы.

Биохимический анализ крови позволяет выявить заболевание до появления каких-либо симптомов по изменению количества того или иного вещества в крови. Врач, зная какие состояния и заболевания приводят к таким изменениям может предупредить прогрессирование болезни.

От правильности подготовки к биохимическому анализу крови во многом зависит результат. В связи с вариабельностью многих показателей крови перед анализом следует строго(!) придерживаться следующих правил:

— сдавать анализ нужно строго натощак, после 8-12 часов голодания, можно пить только не газированную воду;

— нельзя утром в день анализа жевать жевачку, есть мятные леденцы (даже без сахара);

— запрещено пить кофе, чай, соки, газированную и сладкую воду;

— алкоголь желательно полностью исключить за 14 дней до посещения лаборатории;

— не изменять своему рациону питания за 3 дня до анализа, но постараться исключать в пище жирные, острые и жареные блюда;

— отменить занятия спортом за 3 дня до исследования;

— придя утром в лабораторию, сядьте и отдохните 10-15 минут;

— сдавать биохимический анализ крови нужно утром, с 7 до 11 часов утра, поскольку все нормы разработаны именно на это время;

— если Вы принимаете какие-либо медикаменты — отмените, если это возможно, их прием за 3 дня до исследования; если это не возможно — предупредите лечащего врача;

— желательно сдавать анализы в одной и той же лаборатории.

Биохимический анализ крови нужно сдавать до того как идти на процедуры или другие обследования (сканирование, массаж).

И помните, расшифровать биохимический анализ крови может только врач.

pro-analizy.ru

Биохимический анализ крови показатели | Мир без Вреда

Как правило, для постановки диагноза, назначения и корректировки лечения и для определения стадии заболевания официальная медицина назначает биохимический анализ крови (ранее мы уже писали про расшифровку общего анализа крови ребенка).

О том,

  • что необходимо знать об этом анализе,
  • как правильно подготовится к его сдаче,
  • и что означают показатели такого анализа –

мы поговорим сегодня…

Что такое биохимический анализ крови?

Для начала, небольшой экскурс в медицинскую терминологию –

биохимический анализ крови – это специальный лабораторный метод исследования крови, взятой из вены, который позволяет дать объективную оценку функциональному состоянию внутренних органов и систем человеческого организма. Результаты такого анализа позволяют лечащему врачу сделать выводы о том, как со своими функциями справляется печень, почки, есть ли в организме воспалительный или ревматический процесс, наблюдается ли нарушение водно-солевого обмена, а также, есть ли дисбаланс микроэлементов.

Если охарактеризовать несколькими словами, то биохимический анализ крови может дать достаточное количество информации о состоянии вашего здоровья. вернуться к содержанию ↑

Подготовка к сдаче крови для биохимического анализа

Для того, чтобы получить действительно объективные результаты такого анализа, к такой медицинской манипуляции необходимо заранее правильно подготовиться.

Исключено принимать за шесть-двенадцать часов до сдачи крови пищу. Не рекомендуется накануне употреблять фруктовые соки, молоко, алкогольные напитки, кофе или сладкий чай, жирную и острую пищу. А, вот выпить обыкновенную чистую воду можно. К чему такие строгие меры, спросите вы? Любые продукты и жидкости, которые попали в наш организм незадолго до сдачи анализа, могут повлиять на объективные показатели крови, и привести к неверным результатам, к неверной постановке диагноза и к назначению неправильного и неэффективного метода лечения. А, теперь подумайте, может всё-таки стоит воздержаться от чашечки кофе с утра? Не стоит также, и курить накануне такого обследования, делать утреннюю зарядку – такая физическая нагрузка неизбежно повлияет на уровень глюкозы. Не стоит нервничать и переживать. Если вы принимаете лекарственные препараты, то они также могут повлиять на результаты, поэтому, в идеале – за неделю до сдачи анализов перестать принимать лекарства и посещать физиотерапевтические процедуры. На кону стоит точное определение состояния вашего здоровья…

Как мы уже упоминали, биохимический анализ крови берётся из вены. Такую процедуру лучше всего проводить в положении сидя или лёжа. Если вы натура чувствительная – лучше не наблюдать за процессом, как медсестра накладывает вам жгут выше локтя, обрабатывает место укола антисептиком и вводит иглу в вену. Зрелище это не из приятных, поэтому, можете отвернуться и подумать о чём-то приятном.

После того, как произошёл забор крови, её переливают в специальную пробирку и отправляют на дальнейшее биохимическое исследование, которое позволит оценить активность углеводных, жировых, белковых, электролитных процессов в вашем организме. вернуться к содержанию ↑

Показатели биохимического анализа крови

Вполне понятно, что расшифровать результаты анализов может только врач, постановка диагноза и назначение лечения – тоже исключительно его обязанности. Но, составить общее впечатление и расшифровать наиболее важные показатели – можем даже и мы с вами. В конце концов,

лишняя информация о состоянии собственного здоровья ещё никому никогда не помешала.

Итак, начнём, пожалуй, с глюкозы. Показатели глюкозы – это не только показатели сахара в крови (как ошибочно думают некоторые), но, и показатели работы поджелудочной железы, печени, надпочечников и даже гипофиза. Ещё уровень глюкозы рассказывает нам о том, как обстоят в нашем организме дела с углеводным обменом. Норма составляет от трёх с половиной до шести с половиной моль/л. Если показатели содержания глюкозы ниже нормы – это может свидетельствовать о гормональных расстройствах, несбалансированном питании. Если же показатели глюкозы превышают допустимую отметку нормы – вам стоит дополнительно обследоваться на предмет заболевания сахарным диабетом. Показатели белка – норма содержания белка в одном литре крови от шестидесяти до восьмидесяти граммов. Содержание ниже показателя нормы может свидетельствовать о том, что в организме наблюдается сбой в работе печени и почек, а также вы недоедаете. Увеличенное содержание белка в крови свидетельствует о наличии воспалительных процессов в организме, острых инфекционных заболеваниях. Также высокий белок может быть в результатах анализов тех, кто получил ожог. Бета-глобулины – составляющие белка, норма от восьми до пятнадцати процентов, изменение количества свидетельствует о нарушении жирового обмена в организме. Билирубин – норма показателей не должна превышать двадцать с половиной моль/л, эти показатели могут рассказать, как справляются со своими функциями протоки желчи и печень, отклонение от нормы в большую сторону – тревожный сигнал, который призывает нас обратить внимание на работу и состояние этих органов. Холестерин – норма показателей от двух целых и шести десятых до шести целых и семи десятых моль/л. Превышение показателей нормы – подозрение на атеросклероз, недостаток – сбои в работе гормональной системы и нехватка жёлчных кислот. Триглицерид – норма от 0,41-1,8 моль/л, низкий показатель бывает у тех, кто предпочитает вегетарианскую диету, а высокий показатель наблюдается у тех, кто слишком увлекается потреблением животных жиров.

Это лишь несколько пунктов нашего с вами результата анализов, но, и они могут нам помочь составить общую картину о своём здоровье. Но, не спешите заниматься самолечением! Точно расшифровать результаты анализов может только врач, так как он принимает во внимание обобщённую информацию о всех показателях и о ваших индивидуальных особенностях. Так, к примеру, в зависимости от возраста и пола норма показателей может колебаться. Поэтому, пусть доктора занимаются тем, что расшифровывают результаты анализов, ставят диагнозы и назначают лечение.

Наша с вами задача – меньше болеть!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Общий анализ крови вашего ребёнка. Что всё это означает?

Группа крови и питания – учение Питера Д’Адамо…

bezvreda.com


Смотрите также