Зачем делают гастроскопию
ЗАЧЕМ НУЖНА ГАСТРОСКОПИЯ?
Когда ты впервые слышишь о необходимости пройти гастроскопию, то внутри растет тревога и появляется куча вопросов:
- А зачем нужна гастроскопия?
- А стоит ли мне ее делать?
- А не вредна ли гастроскопия?
Перефразируя известный анекдот: «Если, доктор сказал надо – значит, надо!» Поверьте, что никто не полезет к вам в желудок ради простого любопытства. И пройти гастроскопию верхних отделов ЖКТ в ваших же собственных интересах даже если у вас «ничего не болит». Увы, реальность такова, что многие опасные заболевания протекают бессимптомно и когда дают о себе знать, то придется приложить серьезные усилия, чтобы вернуть себе здоровье. |
Есть несколько целей ради которых проводится гастроскопия.
ЦЕЛЬ 1 – ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ
Гастроскопию стоит сделать уже ради того, чтобы вы могли спать спокойно и быть полностью уверенными в том, что ваш желудок здоров.
Когда мы слышим слово «онкология» или «рак», то невольно вздрагиваем и молимся о том, чтобы беда обошла нас и наших близких стороной. И мы даже не подозреваем о том, что на ранних стадиях, когда рак в 100% излечим, этот коварный враг никак себя не проявляет. А когда дает о себе знать, то может оказаться что уже слишком поздно и за свою жизнь и здоровье придется серьезно побороться.
А ведь для того, чтобы быть в безопасности, необходимо так мало – это 1 раз в год выделить себе всего полчаса на то, чтобы пообщаться с доктором и провести обследование.
Запишитесь на гастроскопию желудка прямо сейчас =>>
Позаботьтесь о себе и своих близких!
ЦЕЛЬ 2 – ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
Если вы чувствуете какие-то недомогания со стороны ЖКТ, то тут уж, как говорится, сам Бог велел посетить врача и пройти обследование – гастроскопию желудка.
Гастроскопия желудка - это единственный достоверный способ поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Никакие альтернативные методы диагностики не могут вам этого дать.
Показания для проведения обследования в диагностических целях довольно обширны.
Это и классические симптомы неблагополучия со стороны ЖКТ, такие как:
- изжога, тошнота, отрыжка, горечь во рту либо привкус кислоты, неприятный запах изо рта;
- болезненность при глотании пищи или жидкости, ком в горле, затруднения при прохождении пищи;
- тяжесть, боль вверху живота, голодные боли, боли после еды, болит желудок и отдает в спину;
- рвота, особенно с кровью или черного цвета (тут стоит обратиться к врачу незамедлительно!);
- вздутие живота, понос/запор (либо их чередование), спазмы в животе, прожилки крови, черный стул;
- боли и тяжесть в правом подреберье, боли внизу живота в правой или левой части, боли около пупка, высыпания на коже;
- снижение либо потеря аппетита, изменение вкуса привычной пищи, повышенное чувство жажды;
- острые боли, резкая потеря веса без видимых причин, пониженный гемоглобин (анемия) и постоянная слабость.
И даже беспокойства, которые вы можете напрямую не связать с неблагополучием органов пищеварения, например:
- боли за грудиной;
- анемия;
- хронический кашель, замечаете, что часто пища или жидкость попадает не «в то горло».
Если вы нашли у себя какие-нибудь из этих симптомов, то:
Запишитесь на гастроскопию прямо сейчас =>>
ЦЕЛЬ 3 – КОНТРОЛЬ ЗА ТЕЧЕНИЕМ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ХОДОМ ЛЕЧЕНИЯ
Если вам поставлен диагноз и вы проходите лечение, то по необходимости, врач может назначить повторное проведение гастроскопии.
Это позволит увидеть какова динамика процесса излечения, нужно ли скорректировать терапию, либо убедиться, что теперь у вас все в порядке.
ЦЕЛЬ 4 – ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕЧЕБНЫХ МАНИПУЛЯЦИЙ
Во время диагностической гастроскопии врач при необходимости может выполнить биопсию – взять небольшой кусочек ткани для анализа.
Если результаты биопсии не очень хорошие, то может потребоваться повторная процедура гастроскопии уже для лечебных целей – удаление полипов, различных новообразований и пр. Подробнее о лечебных манипуляциях смотрите в статье «Операции во время гастроскопии».
ЦЕЛЬ 5 – ПЕРЕД БОЛЬШИНСТВОМ ПЛАНОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
Да-да, не удивляйтесь, но вам могут назначить гастроскопию в стандартном пакете подготовки к плановому оперативному вмешательству.
Опять же, это делается исключительно в ваших интересах, чтобы исключить непредвиденных сюрпризов как во время самой операции, так и после нее. Подробнее мы рассказывали об этом статье «Гастроскопия перед операцией».
ВРЕДНА ЛИ ГАСТРОСКОПИЯ?
Как говорится, у страха глаза велики. И все непонятное имеет тенденцию обрастать мифами и страшилками. Воображение рисует картины возможных «ужастиков».
На деле же оказывается, что все намного безобиднее.
- Аппарат, которым проводится обследование – эндоскоп – очень тонкий, всего 8 мм в диаметре. Естественный диаметр органов пищеварения (пищевода, желудка, 12перстной кишки) во много раз больше.
- Мы делаем анестезию и вы не почувствуете никакого инородного присутствия.
- Аппарат никто не проталкивает силой – он идет естественным путем также, как и пища за счет естественных сокращений ЖКТ. По пути он ничего не касается и не вредит.
Ну а в заботливых руках такого опытного доктора как Алек Николаевич Сафаров, процедура проходит легко и комфортно.
Приходите к нам в клинику, и вы сможете пройти гастроскопию в лучшем виде!
Запишитесь на гастроскопию прямо сейчас =>>
Кино о Вашем желудке, или кому и зачем нужна гастроскопия
Гастроскопия – это осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта специальным прибором – эндоскопом. Во время исследования оценивают состояние слизистой оболочки и двигательную активность пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
Интересное кино
Эндоскоп представляет собой длинную тонкую гибкую трубку диаметром до 1 см. Он снабжён специальным источником света. Традиционный оптический эндоскоп на конце имеет объектив. Изображение передаётся по специальному волокну на окуляр, в который смотрит доктор.
В последнее время всё большее распространение получают видеоэндоскопы. На их конце находится мини-видеокамера, которая передаёт изображение на монитор компьютера. Изображение при видеоэндоскопии более чёткое, его можно увеличить и изучить более детально.
Существуют и лечебные эндоскопы. Через тонкий канал таких приборов можно провести в желудочно-кишечный тракт инструменты для лечебных манипуляций. Такие приборы позволяют не только осмотреть слизистую оболочку, но и провести её биопсию (забор небольшого кусочка для анализа в лаборатории), а также при необходимости удалить полипы, инородные тела, провести кровоостанавливающие мероприятия.
Кстати
Методика гастроскопии хорошо отработана. В силу этого процедура достаточно безопасна, осложнения случаются крайне редко. После исследования часто саднит в горле. Это обычное явление, которое не должно вызывать тревоги, – неприятные ощущения, как правило, исчезают через сутки после обследования или ранее.
Исследование назначают:
- для диагностики определённых заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также для контроля за их лечением;
- для дополнительной оценки состояния слизистой оболочки желудка при панкреатите и желчнокаменной болезни.
С помощью гастроскопии можно выявить следующие заболевания: эзофагит (воспаление пищевода), гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ (заболевание, при котором происходит заброс желудочного содержимого в пищевод), а также полипы и опухоли.
Обычно подозрения на эти недуги появляются у гастроэнтеролога при наличии у пациента таких жалоб, как:
- боль в верхней части живота;
- изжога, отрыжка, тошнота, рвота;
- резкое похудение, анемия, отсутствие аппетита.
В некоторых странах гастроскопия является скрининговым исследованием. Например, в Японии её проводят всем людям старше 50 лет, благодаря чему рак желудка там выявляется на ранних стадиях, когда лечение даёт максимальный эффект. В России такой практики нет, но её необходимость активно обсуждается специалистами. В целом гастроэнтерологи считают, что после 50 лет гастроскопию желательно проводить 1 раз в год, даже если у человека нет жалоб. Пока сделать это можно только на платной основе.
Ограничений для гастроскопии немного:
- острая стадия инфаркта миокарда, инсульта, а также период реабилитации после них;
- обострение бронхиальной астмы, выраженная дыхательная недостаточность;
- повышенное артериальное давление на момент исследования (но в этом случае часто пациенту дают снижающий давление препарат, а затем всё-таки проводят гастроскопию);
- психические расстройства;
- тяжёлые виды сердечных аритмий.
Готовимся и делаем
За 2–3 дня до исследования нельзя употреблять острые блюда, крепкие алкогольные напитки, препараты на основе ацетилсалициловой кислоты. Они раздражают слизистую желудка, из-за чего результаты гастроскопии могут быть недостоверными. Нельзя есть и пить в течение 8–10 часов перед исследованием. Пища и жидкость в желудке могут затруднить осмотр и постановку правильного диагноза. А перед началом процедуры нужно сообщить врачу о том, нет ли аллергии на какие-нибудь лекарства.
Перед проведением гастроскопии пациенту дают прополоскать горло раствором местного анестетика или распыляют его при помощи пульверизатора (это нужно, чтобы снизить чувствительность глотки). Через 1–3 минуты наступает онемение слизистой рта и глотки. После этого пациент зажимает между зубами загубник, через который проводится эндоскоп. Прохождение трубки из горла в пищевод сопровождается довольно неприятными ощущениями. Чтобы перенести этот момент легче, надо сделать вдох, полностью расслабиться, а затем сделать глоток, во время которого врач введёт эндоскоп.
Детям до 6 лет и особо чувствительным людям гастроскопию обычно проводят под кратковременным общим наркозом.
Если цель обследования – диагностика того или иного заболевания, процедура обычно длится около 2–3 минут. При необходимости лечебных манипуляций она может занять до получаса.
Заключение обычно выдают в течение 1–2 часов. Результаты биопсии – в течение недели.
Зачем нужна гастроскопия
Что из себя представляет такая распространенная процедура, как гастроскопия? Это, в сущности, один из вариантов эндоскопического анализа.
Данная процедура используется в том случае, если пациент жалуется на плохое пищеварение, тяжесть в желудке и регулярные боли. Кроме того, таким образом можно обнаружить разнообразные язвы и гастриты, а равно как рак желудка на его первоначальных стадиях.
Гастроскопия является достаточно простой процедурой. Для ее проведения используется гастроскоп, специальная гибкая и узкая резиновая трубка с установленной видеокамерой. С помощью этой микрокамеры врач может осмотреть внутреннюю поверхность желудка и обнаружить те проблемы, что попросту невидны при использовании рентгена.
Трубка вводится через рот, после чего врач, основываясь на изображениях с камеры, изучает слизистую оболочку желудка. Как правило, этого достаточно для точного диагноза. Сама процедура длится не очень долго – лишь 4-5 минут.
Болезни органов пищеварения, которые изучает такая наука, как гастроэнтерология, становятся все более распространенными. Увы, в этом нет ничего удивительного, учитывая постоянно ухудшающееся качество продуктов питания.
Как показывает статистика, от острого гастрита болеет каждый второй человек хотя бы раз в год – поразительные данные, ведь это почти такие же показатели, как и при гриппе.
Ну а уж хронический гастрит и вовсе безжалостен – от него страдает примерно каждый пятый человек. Именно гастроскопия позволяет изучить желудочно-кишечный тракт и дает врачу все необходимые ему сведения, которые помогут выбрать наиболее эффективное лечение и избавиться от гастрита либо других желудочных заболеваний.
ВСЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ГАСТРОСКОПИИ
Что такое гастроскопия? Если переводить дословно – это осмотр желудка (гастер – в переводе желудок, скопия – осматривать). Во время исследования доктор оценивает состояние сразу трех отделов желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому правильнее называть исследование эзофагогастродуоденокопией, или, сокращенно – ЭГДС (эзофагус – по латыни пищевод, гастер – желудок, дуоденум – двенадцатиперстная кишка).
Какую информацию позволяет получить гастроскопия (ЭГДС)? Цель проведения гастроскопии (ЭГДС) – оценить состояние верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) на предмет наличия воспалительных изменений, эрозивных или язвенных повреждений, полипов, опухолей, варикозно расширенных вен пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Также во время исследования доктор оценивает моторную (двигательную) функцию желудка, определяет кислотность желудочного сока, проводит экспресс тест на наличие Хеликобактора пилори, при необходимости берет биопсию. Более того, гастроскопия может являться не только диагностической, но и лечебной манипуляцией т.к. позволяет, при необходимости, провести остановку кровотечения, ввести лекарственный препарат в полость желудка, прижечь язвенный дефект, удалить полип и пр.
Зачем оценивается кислотность желудочного сока во время гастроскопии (ЭГДС)? В области тела и дна желудка располагаются специальные париетальные клетки, которые вырабатывают соляную кислоту. Вспоминая школьный курс химии, каждый может себе хорошо представить, насколько агрессивна и едка данная жидкость. Однако, на соляную кислоту в организме возложено ряд «обязанностей» - она губительно действуем на множество микроорганизмов, заглатываемых нами с пищей, переводит в активную форму ферменты желудочного сока – вещества, с помощью которым начинается процесс пищеварения, способствует нормальной эвакуации пищи из желудка, стимулирует работу поджелудочной железы. В противовес полезным свойствам соляной кислоты, при определенных условиях, она может начать действовать раздражающим образом на стенки желудка, приводя не только к обострениям гастритов, но и к повреждениям – эрозиям и язвам. Более того, кислота может начать забрасываться в пищевод, приводя к раздражению и воспалению его стенки. В таком случае говорят об эзофагите (воспалении пищевода) или о ГЭРБ – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. По сути, изжога – это ничто иное, как субъективное ощущение действия соляной кислоты на слизистую пищевода. Чем же это опасно? По своему строению пищевод не приспособлен к воздействию на нее соляной кислоты, поэтому, когда имеет место вышеописанный гастроэзофагиальный рефлюкс (заброс кислоты из желудка в пищевод) клетки слизистой пищевода достаточно быстро начинают видоизменяться, вплоть до перерождения в злокачественное новообразование. Низкий уровень кислотности желудочного сока может указывать на наличие атрофического гастрита, когда слизистая истончается и количество клеток, вырабатывающих соляную кислоту, уменьшается. В условиях атрофии чаще выявляются злокачественные образования желудка. Подводя итоги, можно сказать, что кислотность желудочного сока – это крайне важный диагностический фактор, который помогает оценить функциональное состояние слизистой желудка, подобрать диету и, что самое важное, определить тактику лечения.
Какой может быть кислотность желудочного сока, определяемой экспресс методом во время гастроскопии? Как она определяется?
Кислотность желудочного сока может быть сниженной (гипоацидность), нормальной (нормоацидоз) и повышенной (гиперацидоз). Определение этого значения проводится при помощи специальной жидкости (индикатора), которая при введении в желудок меняет свой цвет в зависимости от уровня кислотности желудочного сока.
Зачем проводится тест на наличие Хеликобактера пилори во время гастроскопии (ЭГДС)? Helicobacter pylori – (транскрипция — Хеликоба́ктер пило́ри) — спиралевидная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка и некоторые случаи лимфом желудка этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori. Однако у большинства (до 90 %) инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний.
Спиральная форма бактерии, от которой произошло родовое название Helicobacter, как полагают, определяет способность этого микроорганизма проникать в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и облегчает движение бактерии в слизистом геле, покрывающем слизистую желудка. В 1994 году Национальный институт здравоохранения США опубликовал экспертное мнение, в котором утверждалось, что большинство рецидивирующих язв желудка и гастритов с повышенной кислотностью вызываются инфицированием микробом H. pylori, и рекомендовал включать антибиотики в терапевтические режимы при лечении язвенной болезни желудка, а также гастритов с повышенной кислотностью.Постепенно накапливались данные также о том, что язвы двенадцатиперстной кишки и дуодениты также ассоциированы с инфицированием H. pylori. В 2005 году первооткрыватели медицинского значения бактерии Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине.
Зачем нужна биопсия?Биопсия - это забор измененной ткани с целью проведения гистологического исследования на микроскопическом уровне, что позволяет достоверно подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Гистологическое исследование биопсийного материала дает возможность выявить онкологическую патологию на самых ранних стадиях.
- Показания к проведению биопсии стенки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и области большого дуоденального сосочка:
- Подозрение на раковую опухоль желудка;
- Новообразования слизистой различной природы;
- Новообразования и воспаление большого дуоденального (Фатерова) сосочка;
- Полипы желудка;
- Эрозии и/или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Эрозивный эзофагит;
- Подозрение на наличие кишечной метаплазии пищевода (пищевод Барретта);
- Кандидоз пищевода;
- Лейкоплакия пищевода;
- Атрофические, гипертрофические изменения слизистой желудка;
- Инфильтрация слизистой пищевода и желудка;
- Подозрение на эктопию в стенку желудка;
- Стенозы и рубцы слизистой пищевода и желудка неясной этиологии;
- Динамический контроль за результатами лечения патологических процессов пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
Каковы показания к проведению гастроскопии? Во-первых, это появление симптомов, которые традиционно считаются «гастроэнтерологическими»: - снижение аппетита и/или появление отвращения к некоторым продуктам, - немотивированное похудание, - боли или дискомфорт в области желудка, усиливающиеся натощак или после приема пищи, - изжога, - отрыжка, - ощущение тяжести в желудке после приема пищи, - неприятный запах изо рта, - привкус кислоты или горечи во рту, - болезненность при глотании пищи или жидкости, - тошнота, - рвота, особенно с кровью или черного цвета (в таком случае обратиться к врачу следует незамедлительно), - стул черного цвета, - анемия (малокровие). Не следует пренебрегать, как многие думают «пустяковыми» симптомами – они могут свидетельствовать о серьезном и опасном заболевании. К сожалению, нет прямой зависимости между выраженностью симптомов и степенью повреждения, скажем, слизистой желудка. Другими словами, хроническая язва желудка в ряде случаев никак себя не проявляет и выявляется, например, только при профилактическом осмотре. Все мы индивидуальны, порог болевой чувствительности у каждого свой, поэтому и боль мы ощущаем по-разному. Помните – отсутствие симптомов еще не говорит об отсутствии патологии! Гастроскопию также назначают перед большинством оперативных вмешательств, поскольку наличие эрозивно-язвенных изменений или опухолей может послужить противопоказанием к операции.
Даже при отсутствии каких-либо жалоб и симптомов гастроскопию рекомендуется делать ежегодно всем лицам после 30 лет. Это положение диктуется неуклонным ростом онкологических заболеваний среди населения. Онкология желудочно-кишечного тракта занимает 2-е место по частоте, как для мужчин, так и для женщин. К сожалению, выявление заболевания часто происходит уже в далеко зашедших стадиях. Регулярные профилактические осмотры, проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований, в том числе гастроскопии помогает выявить опасное заболевание на ранней стадии развития, что значительно увеличивает шансы пациента на излечение.
Как подготовиться к гастроскопии? Гастроскопия проводится натощак. Последний прием пищи или жидкости должен быть не ранее, чем за 8 часов до назначенного исследования. Также в день процедуры следует воздержаться от курения и приема лекарственных средств.
Болезненна ли процедура гастроскопии? Процедура гастроскопии несколько неприятна, но абсолютно безболезненна.
Какова длительность процедуры гастроскопии? Данное исследовании длится от 3-х до 7-ти минут и зависит от необходимости проведения дополнительных исследований во время манипуляции.
Можно ли заменить гастроскопию другим исследованием? На сегодняшний день гастроскопия является самым точным, быстрым и информативным исследованием верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Можно ли провести гастроскопию без боли и неприятных ощущений? По желанию пациента гастроскопию в нашей клинике можно провести без боли и неприятных ощущений под действием медикаментозного сна.
- Каковы преимущества проведения гастроскопии в нашей клинике?
- Диагностика за 1 день.
- Высококвалифицированные врачи с большим опытом работы в эндохирургии.
- Современная эндовидеостойка фирмы Olympus (Япония).
- Возможность проведение исследования во сне без боли и неприятных ощущений.
- Проведение вех необходимых тестов во время процедуры (определение кислотности желудочного сока, экспресс тест на наличие Хеликобактера пилори, при необходимости забор биопсии.
- Выдача заключения с интерпретацией врача-эндоскописта сразу после исследования.
- Не требуется госпитализация.
- Возможность сдачи дополнительных необходимых лабораторных анализов, в том числе онкомаркеров в тот же день.
- Отправка результатов анализов по электронной почте с комментариями врача по выявленным изменениям.