Узи матки на какой день цикла


На какой день цикла делать УЗИ матки

Какой день цикла лучше выбрать для проведения УЗИ эндометрия

Во время исследования слизистого слоя матки производится оценка его толщины в зависимости от дня цикла:

  • во время кровотечения (первые два дня менструации) эндометрий неоднородный с повышенной плотностью. Толщина в среднем составляет 0,5 см;
  • к 5-7 дню цикла наблюдается рост эндометрия (до 0,6-0,9 см) и снижение его плотности;
  • к 10 дню наблюдается четкая структура и усиленная плотность, которые сохраняются до конца цикла. Толщина 0,8-1 см;
  • на 15-27 день цикла толщина слизистого слоя матки будет максимальной, и составит 1,0-1,3 см.

На первый взгляд, действительно, какая разница, когда проводить УЗИ матки, на какой день цикла делать запись к специалисту? На самом деле разница достаточно большая.

УЗИ женской половой системы считается самым точным и информативным методом, однако его точность напрямую зависит от выбранного дня цикла. Дело в том, что женские репродуктивные органы являются гормонозависимыми, их строение и функции меняются на протяжении всего менструального цикла.

Если вы проходите обследование в первый раз, то подойдет любой день. Однако если врач уже представляет состояние вашего организма и ему необходимо подтвердить некоторые догадки или оценить эффективность терапии, то ему придется хорошо подумать, на какой день нужно делать УЗИ матки.

Давайте рассмотрим, как может меняться диагностика в зависимости от предполагаемого диагноза.

Достоинства метода и причины его популярности

Метод стал возможным благодаря таким основным свойствам ультразвука, как фокусирование, способность распространения в биологических тканях и различное отражение от плотных сред организма, в том числе и от границ между ними.

Ультразвуковое исследование базируется на принципе эхолокации, представляющем собой восприятие отраженных волн.

С прибором, генерирующим ультразвуковые волны, соединено специальное устройство-датчик.   В качестве одного из основных элементов в него включен преобразователь получаемой информации.

С помощью датчика происходит направленное излучение, восприятие отраженных сигналов и их преобразование. В результате этого на экране дисплея аппарата отображается определенная «картина».

При прохождении через разнородные ткани и полости происходит различной степени затухание и поглощение волны, частичное ее отражение и преломление. При встрече с гомогенными структурами, имеющими одинаковые температуру и плотность ткани во всех участках, ультразвук будет равномерно частично поглощаться и так же равномерно отражаться, создавая изображение органа с его более или менее четкими границами.

При наличии же в этой среде ткани с отличающимися характеристиками, например, миоматозного узла в мышечном слое матки (миометрий), разная интенсивность отраженных сигналов формирует на экране дисплея соответствующее патологическое образование с его границами.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Цитология в гинекологии: анализ и его расшифрофка

Метод УЗИ занял прочное положение среди других видов лучевой диагностики. Популярность его объясняется:

  • достоверностью и информативностью полученных результатов, которые при большинстве заболеваний совпадают с результатами патологоанатомических исследований (в 85-100%);
  • доступностью процедуры, ее относительной простотой и неинвазивностью;
  • возможностью получения информации в реальном времени;
  • возможностью проведения диагностических и некоторых лечебных манипуляций под визуальным контролем;
  • отсутствием негативного влияния на ткани и организм в целом при кратковременном проведении исследования;
  • низкой себестоимостью, по сравнению с другими лучевыми методами диагностики.

Диагностика беременности с помощью УЗИ

Благодаря положительному опыту и отзывам, гинекологическое УЗИ без опаски делают уже на раннем сроке беременности. Оно позволяет определить расположение плодного яйца, исключить риск развития внематочной беременности.

В норме оно должно находиться внутри тела матки. На 6-7 неделе гестации можно визуализировать головку, ручки, ножки, туловище плода.

При нормальном течении беременности, женщина проходит три стандартных ультразвуковых исследования:

  • в конце первого триместра – на 11-13 неделе включительно;
  • во втором триместре на сроке 18-22 недели;
  • в третьем триместре – с 30-по 34 неделю.

Эти обследования являются плановыми и проходят с целью определения состояния плода, контроля его физиологического развития, а также для определения состояния здоровья женщины.

Отказ от УЗИ – это отказ от возможности врачам оказать, в случае необходимости, своевременную помощь матери и ребенку.

Сегодня гинекологи, перед постановкой беременной женщины на учет, рекомендую пройти трансвагинальное УЗИ. Это исследование помогает максимально правильно опередить срок беременности (это будет очень важно, когда придет время для назначения первого скринингового исследования), исключить развитие внематочной беременности, определить жизнеспособность эмбриона и исключить пузырный занос.

УЗИ малого таза позволяет женщинам быстро и безболезненно узнать о состоянии своих половых органов. Гинекологи утверждают, что благодаря использованию этого метода исследования, ошибочных диагнозов в гинекологии стало гораздо меньше, а обследование и лечение проходит быстрее и проще.

Это очень важное обследование, которое позволяет отслеживать состояние матери и ребенка на протяжении всего срока беременности. Наличие плодного яйца в матке УЗИ покажет уже на 3-4 неделе беременности, после чего врач сможет оценить имплантацию эмбриона, то есть при внематочной беременности можно будет провести плановую операцию, не дожидаясь разрыва труб..

Подводя итоги, можно сказать, что УЗИ органов малого таза должна проходить каждая женщина не реже, чем один раз в год. Это позволит диагностировать любое заболевание на самом раннем сроке и не допустить его перехода в хроническую фазу.

Диагностика матки

Ультразвуковое исследование сегодня нашло широкое применение во всех областях здравоохранения. Чтобы определить наличие отклонений или подтвердить их отсутствие, назначают гинекологическое УЗИ, которое позволяет оценить текущее состояние органов малого таза.

Ультразвуковую диагностику эндометрия рекомендовано проводить с целью профилактики. Она способствует предотвращению развития различных гинекологических заболеваний.

Гинекологическое УЗИ проводится различными методами. В зависимости от вида ультразвуковой диагностики врач назначает подготовку к процедуре. Правильная подготовка к диагностике влияет на достоверность обследования.

Трансвагинальное УЗИ

Его проводят на 5 – 7 день цикла. Для диагностики во влагалище вводят специальный датчик, который подводят к матке. Так выполняется сканирование половых органов.

Как происходит процедура гинекологического УЗИ?

УЗИ по гинекологии может представлять и самостоятельный вид исследования, и быть частью осмотра врача-гинеколога. Нередко сам акушер-гинеколог выполняет УЗИ, что предполагает наличие аппарата в его кабинете.

Если женщина не девственница, доктор попросит ее опустошить мочевой пузырь. Перед процедурой придется снять часть одежды и занять горизонтальное положение на кушетке.

Влагалищный датчик, посредством которого проводится УЗИ у гинеколога, именуют абдоминальным. Внешне он похож на удлиненный цилиндр с диаметром 2-2,5 см.

Перед вводом датчика во влагалище доктор наденет на него специальный презерватив и обработает гелем для облегчения прохождения ультразвука. Потом он введет его во влагалище. Такая манипуляция не вызывает болей и длится недолго — от 10 до 20 минут.

Выполнив сеанс, врач передаст на руки пациентке заключение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мирамистин или Хлоргексидин что лучше

Когда речь идет о трансабдоминальном исследовании, то перед походом к врачу необходимо будет выпить 0,5-1 литр жидкости, можно чая. Главное, чтобы к моменту проведения диагностики мочевой пузырь был полным.

Это позволит получить четкую картинку на экране и точно определить параметры органов малого таза.

При трансвагинальном исследовании дополнительной подготовки не требуется, более того, специалист, который будет проводить гинекологическое УЗИ может попросить опустошить мочевой пузырь.

Для женщин, которые хотят определить не только состояние матки и придатков, но и подготовиться к беременности, важно прийти в определенные дни после месячных.

Это объясняется тем, что в первой фазе цикла лучше всего определяется состояние эндометрия и степень зрелости фолликулов.

Поэтому, как правило, гинеколог заранее советует на какой день делать гинекологическое УЗИ, чтобы женщина могла подготовиться, а врач получил необходимые сведения для выявления оптимальной даты зачатия.

При трансректальном исследовании рекомендуется провести очищение с помощью клизмы, не употреблять в пищу газообразующих продуктов.

ginekoloz.ru

На какой день цикла лучше делать узи матки?

Обычно решение о том, на какой день цикла делать УЗИ матки, принимает врач-гинеколог. И выбор дня во многом будет определяться конкретной ситуацией, которая есть у женщины. Ситуации же могут быть разные: от патологического состояния половых органов или диагностирования беременности до банального профилактического осмотра. На процедуре УЗИ матки доктор оценит ее состояние (здоров или есть патологии), структуру, размеры и форму, аномалии в строении (при их наличии).

В какие дни проходить УЗИ по гинекологии?

Лучше делать УЗИ на предмет обследования женских половых органов на 5-7 день менструального цикла, но не позднее 10 дня с начала менструации. Доктор не просто так назначает гинекологическое УЗИ именно на первую фазу менструального цикла.

Это объясняется очень просто. Именно в этот промежуток времени эндометрий (слизистая внутри матки) принимает минимальную толщину. Существующие патологии в маточной полости или в эндометрии (например, гиперплазии, миомы, полипы) легче поддаются визуализации на УЗИ при минимальном слое эндометрия, чем при уплотненном.

Уплотнение эндометрия соответствует второй фазе цикла. Поэтому мелкие полипы могут прятаться в его слое, оставаясь незамеченными.

Во второй половине цикла начинается созревание фолликула в одном из яичников, в связи с чем образуются кисты (2-3 см в диаметре). Такие образования представляют собой естественные физиологические структуры и выступают или кистой желтого тела, или фолликулом, в котором в ближайшее время случится овуляция.

Наличие мелких кист (7-12 мм в диаметре) в яичниках в первые 3-5 дней от начала менструального цикла и в самом его конце считаются явлением нормальным. Но их внешнее строение мало чем заметно с патологическими кистами, подлежат к удалению.

Наблюдение за созреванием фолликула для удостоверения ситуации произошедшей овуляции ложатся в основу назначения проведения УЗИ во второй половине цикла менструации или в ее середине. Такое исследование могут проходить женщины, которые стоят на учете у гинеколога по поводу бесплодия.

Нужно ли при менструации проходить УЗИ по гинекологии?

Кровянистые выделения при менструации не позволяют доктору полноценно изучить полость матки изнутри. Но для обследования состояния маточных стенок и яичников ультразвуковое исследование в данный момент времени выполнять имеет смысл.

Как готовиться к УЗИ по гинекологии?

Девушкам, которые не жили половой жизнью, до начала процедуры необходимо наполнить мочевой пузырь. Для чего нужно выпить литр-полтора нехолодной воды и не мочиться 40 минут до начала сеанса. Другим же женщинам следует, наоборот, прийти на исследование по гинекологии с опорожнения мочевым пузырем. Это объясняется тем, что первым процедура будет проводиться абдоминальной (датчик водят по поверхности живота), вторым — трансвагинально (непосредственно во влагалище).

Как происходит процедура гинекологического УЗИ?

УЗИ по гинекологии может представлять и самостоятельный вид исследования, и быть частью осмотра врача-гинеколога. Нередко сам акушер-гинеколог выполняет УЗИ, что предполагает наличие аппарата в его кабинете.

Если женщина не девственница, доктор попросит ее опустошить мочевой пузырь. Перед процедурой придется снять часть одежды и занять горизонтальное положение на кушетке.

Вагинальный датчик, с помощью которого проводится УЗИ у гинеколога, называют абдоминальным. Внешне он похож на удлиненный цилиндр с диаметром 2-2,5 см.

Перед введением датчика во влагалище доктор наденет на него специальный презерватив и обработает гелем для облегчения прохождения ультразвука. Затем он введет его во влагалище. Такая манипуляция не вызывает боли и длится недолго — от 10 до 20 минут.

Выполнив сеанс, врач передаст на руки пациентке вывод.

Что может быть диагностировано при УЗИ матки и придатков?

На диагностике такого рода может быть подтверждено любое женское заболевание.

эндометриоз

Это патология матки, при котором эндометрий (внутренняя слизистая оболочка) растет вне полости матки. Эндометрий необходим для фиксации оплодотворенной яйцеклетки.

Может быть диагностирован и аденомиоз, когда эндометрий разрастается за миометрия (в мышечном слое матки). УЗИ матки не позволяет дать стопроцентную гарантию верной постановки диагноза. Но шансы выявить наличие подобного заболевания является все. В результате гинеколог может предложить пациентке выполнить ряд дополнительных диагностических мероприятий.

Симптоматика при эндометриозе: болезненные месячные, боли при половом контакте, кровянистые выделения, мажут кроме месячных, неспецифический запах вагинальных выделений, бесплодие.

миома

При этом заболевании возникает доброкачественное новообразование в миометрии.

На исследовании обнаруживается увеличение размеров матки. Смотрят ее расположение в сравнении с другими органами и в целом в полости брюшины. Применение ультразвука при миоме считается непременным условием диагностики заболевания. Такое обследование позволяет найти миому даже минимальных размеров (около 1 см).

Показанием для обследования становятся тревожные сигналы: боли в нижней части живота в разные дни цикла, при половом акте, мочеиспускании, стуле, выделение крови из влагалища вне менструации или затяжной характер последней.

Полипы на эндометрии

Данный вид диагноза ставят при усиленном увеличении слизистой внутреннего слоя матки. Болезнь может принимать бессимптомное течение, но могут прослеживаться отдельные признаки в виде кровяных влагалищных выделений или бесплодия. На сеансе доктор может наблюдать чрезмерно увеличен и толстый слой эндометрия в те дни цикла, при котором этого происходить не должно.

Аномалии в строении матки

Как и любому органу, матке тоже свойственно иметь различные пороки в развитии. С помощью УЗИ это обнаружить достаточно несложно, так как ее строение полностью просматривается при действии ультразвука.

Если данный орган женщины имеет отклонения в строении, то врач может назначить дополнительные диагностики для подтверждения диагноза. Например, рентгенографию с контрастным просвечиванием. При этом полость матки заполнят контрастным веществом и покажут результаты УЗИ.

Отклонениями от нормального развития в данном случае считаются: несоответствие размеров, положения, неправильная форма (седловидная, двойная и даже двурогая). «Детская матка», или недоразвитость органа женщины, тоже входит в число пороков развития.

Рак шейки матки и эндометрия

Новообразования, особенно злокачественное, на УЗИ будет отличаться от здоровых участков эхогенностью. Поэтому на ультразвуковом исследовании матки раковая опухоль определяется просто. Опухоль эндометрия тоже хорошо визуализируется. Однако он может быть перепутано с миомой. В связи с чем диагност не станет спешить выносить столь угрожающий вердикт. Сначала пациентке назначат биопсию ткани на месте новообразования. Тогда уже диагноз будет поставлен безоговорочный.

сальпингит

При этом заболевании возникает процесс воспаления в придатках, то есть в фаллопиевых (или маточных) трубах и в самих яичниках. В заключении может быть поставлен диагноз аднексит.

Монитор УЗИ-сканера покажет нарушение эхогенности в данных органах. Поэтому гинеколог направит пациентку для дальнейшего прохождения обследования с целью подтверждения или опровержения данных ультразвука.

Симптомы: болезненный половой акт, боли при испражнении и при менструации, нерегулярный женский цикл. Эти признаки могут быть отдельными, но может отмечаться их набор.

Киста яичника

Среди пациенток-женщин эта патология является широко распространенной. Киста рассматривается как опухолевый процесс. Может самостоятельно рассосаться или же принять такие размеры, когда эффективной окажется только операция.

На УЗИ яичников кисту хорошо видно на фоне здоровых участков ткани. Это пузырек с серозным жидким веществом (что является обязательным составляющим здорового организма).

Симптоматика кистообразних вырасту та же, что и при многих других гинекологических патологиях: характерна болезненность и сбои цикла. Поликистоз может быть обнаружен, когда одновременно в обоих яичниках присутствуют больше чем одна киста.

Какая нормальная матка на УЗИ?

Прежде всего, врач проанализирует состояние матки: должен четко просматриваться наклон органа в сторону мочевого пузыря или прямой кишки.

Размеры матки оценивают таким образом: они должны соответствовать возрасту и состояния пациентки. Для нерожавших девушек характерны следующие параметры: длина 42-48 мм, передне-задний размер около 34 мм, ширина составляет 42-50 мм.

У пациентки, в жизни которой имел место хотя бы один эпизод беременности, но не было родов (случился выкидыш или был сделан аборт) размеры, которые должны быть: длина — 48-54 мм, примерно 37 мм — передне-задний размер и 45-55 — ширина матки.

У рожавших величины такие: 48-60 мм — ширина, 55-61 мм — длина, 38-42 — размеры передне-задний.

Показатель толщины эндометрия: на 7-й день цикла он должен быть равен 1-2 мм, после овуляции (когда он активно растет) его слой в толщину может достигать 10-15 мм. Хорошо, если мышечный слой не вовлечен в опухолевый процесс и однородный.

Некоторые пациентки по незнанию считают, что хоть на какой день цикла УЗИ малого таза можно сделать. Это не так.

Прохождение ультразвукового исследования в нужные дни обеспечит постановку адекватного диагноза.

ok-doctor.xyz

УЗИ матки

Последние десятилетия ультразвуковое исследование внутренних органов считается наиболее доступным и информативным дополнительным методом определения различных патологий.

Это безопасный, безболезненный и удобный способ получения результатов при исследовании органов, не содержащих воздух. Поэтому для наружного УЗИ матки и яичников требуется наполненный мочевой пузырь. Трансвагинальное исследование проводится введением во влагалище специального датчика.

Врач, проводящий обследование, не ставит диагноз, а описывает то, что он увидел, зачастую лишь дополняя информацию по основному диагнозу. УЗИ матки и придатков позволяет обнаружить анатомические изменения, определить функциональные нарушения в том случае, если перед доктором, проводящим исследование, поставлена задача и дан предварительный диагноз лечащего врача.

Трансвагинальное УЗИ. Источник: viskablivanie.ru

Сроки

Обследования проводятся в любой день на усмотрение врача, но есть циклическое исследование состояния репродуктивных органов, проводимое строго на 7, 15, 23 дни МЦ.

На какой день цикла делать УЗИ матки для диагностики новообразований? Для получения наилучшей картины о состоянии органа исследование проводят сразу после окончания менструальных кровотечений. Обычно это 5-7 день МЦ. В этот период толщина эндометрия минимальная и хорошо различимы все патологические структуры.

На какой день делают УЗИ матки для диагностики беременности на ранних сроках Плодное яйцо можно увидеть не ранее 7-10 дня задержки менструации. Это объясняется малым размером эмбриона и разрешающей способностью большинства аппаратов. При беременности процедура может усиливать тонус матки.

При всех достоинствах следует помнить, что УЗИ – это методика диагностики, точность которой зависит от качества аппарата и квалификации специалиста.

1ivf.info


Смотрите также