Уколы для повышения гемоглобина в крови


Характеристика препаратов для повышения гемоглобина в крови

Нехватка гемоглобина дает о себе знать бледностью и сухостью кожи, расслаиванием ногтевых пластин, выпадением волос. Негативно отображается дефицит белка и на самочувствии: человек постоянно ощущает слабость, сонливость, головокружение, пониженную работоспособность. Дефицит гемоглобина плохо отображается на работе сердца, что проявляется в усиленном сердцебиении, одышке, низким артериальным давлением. Обнаружив у себя подобные признаки, необходимо обратиться к доктору и пройти обследование, на основании которого специалист назначит препараты для повышения в крови гемоглобина.

Причины анемии

Гемоглобин – это сложный белок, благодаря которому к эритроциту присоединяется кислород. Этой особенности он обязан содержащемуся в нем веществу гем, в состав которого входит железо. Затем в составе красных клеток крови гемоглобин транспортирует кислород к клеткам, отдает его тканям, забирает углекислоту и относит к легким, которые выводят углекислый газ наружу. Поэтому если белка в крови будет недостаточно, в организме начнут развиваться патологические процессы, которые отобразятся на здоровье крайне негативно.

Обнаружив у себя или ребенка симптомы анемии, не нужно сразу бежать в аптеку за препаратами для поднятия гемоглобина в крови. Прежде чем назначить лекарство, врач должен определить причину, спровоцировавшую заболевание: неправильно назначенное средство может навредить. Особенно об этом надо помнить, если признаки дефицита гемоглобина обнаружены у маленького ребенка.

Спровоцировать снижение гемоглобина в крови способны следующие факторы:

  • сильная кровопотеря, спровоцированная травмой, болезнями, хирургическим вмешательством;
  • хроническая форма железодефицитной анемии;
  • плохое питание, когда организму не хватает железа, витаминов, белков;
  • гепатит, пневмония, туберкулез, сальмонеллез и некоторые другие инфекционные болезни;
  • глисты (истощают организм, мешают усваивать витамины);
  • беременность;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • раковые опухоли (особенно те, что развиваются в ЖКТ);
  • рак крови;
  • аутоиммунные недуги;
  • патологические процессы в почках.

Поскольку снижение гемоглобина в крови взрослого и ребенка могут вызвать заболевания разного характера, то и методы лечения в каждом случае иные. Поэтому доктор назначает препараты для повышения гемоглобина в качестве комплексного лечения, направив внимание на терапию основной болезни.

Опасность самолечения

При низком гемоглобине самолечением заниматься нельзя, поскольку можно серьезно повредить организму. Например, если причиной низкого уровня белка у взрослого или ребенка оказались глисты, если начать пить таблетки для повышения гемоглобина, количество паразитов в организме увеличится. По этой причине сначала надо избавиться от них.

Также не стоит применять железосодержащие препараты при болезнях печени, если происходит усиленный распад эритроцитов. В этой ситуации увеличивается количество билирубина, вещества хоть и необходимого, но в больших количествах способного серьезно навредить организму. Поэтому пока человек не излечится, применение железосодержащих лекарств увеличит нагрузку на печень, что негативно отобразится на её работе.

Не стоит также пить средства для поднятия гемоглобина при злокачественной опухоли. По мере роста она усиленно поглощает этот белок, что способствует её росту. Поэтому использование лекарств для роста гемоглобина будет способствовать быстрому развитию раковых клеток.

Врач должен не только назначить препарат, но и объяснить, как надо его принимать. Особенностью средств для поднятия гемоглобина является то, что наилучших результатов можно достичь, если применять в виде таблеток. Уколы действуют хуже из-за того, что большая часть гемоглобина поступает в кровь через пищеварительную систему. Кроме того, инъекция дает больше побочных эффектов, например, может спровоцировать тромбофлебит, когда воспаляется стенка вены в области укола.

Также следует иметь в виду, что таблетки для поднятия гемоглобина нужно глотать целыми. Если они попадут на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, не защищенные оболочкой, они окажут раздражающее действие, на что организм отреагирует болью, а также запорами. По этой причине лекарства в жидкой форме хуже усваиваются организмом, чем таблетки.

Консультация с врачом нужна также и затем, что если будет выбран неправильный препарат, побочные эффекты не заставят себя ждать. Некоторые из них могут дать аллергическую реакцию. В этом случае прием лекарства нужно немедленно прекратить.

Витаминно-минеральные комплексы

При незначительном отклонении от нормы гемоглобина у взрослого и ребенка врач может назначить лишь диету и витамины. Эти препараты актуальны, если гемоглобин упал из-за нехватки витаминов и минералов в организме. Также их хорошо использовать в качестве профилактического средства.

При значительном понижении уровня гемоглобина, компонент, которого не хватает в организме, могут назначить в виде отдельного средства. Это могут быть:

  • витаминный комплекс В12, иными словами цианокобаламин в виде внутримышечных инъекций;
  • фолиевая кислота (В9) вместе с цианокобаламином;
  • поливитаминные комплексы Дуовит, Витрум и другие;
  • витамин С в высоких дозах (нужен для лучшего усваивания железа их железосодержащих препаратов или пищи);
  • комплексы витаминов группы В.

Стоит заметить, что при значительном падении белка применение одних лишь витаминно-минеральных комплексов неспособно полностью восполнить недостаток железа при его нехватке. Поэтому необходимо будет применить более серьезные средства.

Характеристика железосодержащих лекарств

Наиболее часто для повышения гемоглобина у взрослого и ребенка используют лекарства, что содержат железо, поскольку этот компонент является одним из ключевых элементов гемоглобина. Поэтому вне зависимости от происхождения анемии, поступление железа в организм однозначно способствует его возрастанию.

Железосодержащие средства назначают обычно, если гемоглобин снизился из-за следующих заболеваний:

  • железодефецитная анемия в хронической форме;
  • анемия из-за плохого питания;
  • нарушение в работе пищеварения;
  • хронические болезни почек и печени;
  • восстановительные после кровопотери;
  • обильные месячные.

При приеме содержащих железо средств необходимо иметь в виду, что чем сильнее в организме дефицит этого минерала, тем быстрее подействуют лекарства. Обычно определить успешность лечения можно не раньше, чем через три недели после начала приема препарата: именно в это время начинает повышаться гемоглобин. Если нет осложнений, на протяжении двух месяцев его количество стабилизируется, после чего дозу корректируют для поддержания уровня белка в крови.

Особенности применения

Железосодержащие препараты для поднятия гемоглобина хорошо всасываются в кровь через стенки кишечника взрослого и ребенка, затем встраиваются в гем. Содержат лекарства обычно двух или трехвалентное железо, а также дополнительные вещества, чтобы улучшить встраиваемость компонента в структуру гемоглобина.

Например, в состав лекарств с двухвалентным железом добавляют аскорбиновую кислоту или другие витаминные добавки. Чаще всего назначают:

  • Сорбифер Дурулес (железо и витамин С);
  • Тардиферрон, Ферретаб (железо и витамин В9);
  • Феррофольгамм (железо, цианокобаламин, витамин С);
  • Фенюльс (железо, В2, В5, В6, В9, С);
  • Тотем (железо, медь, марганец);

С целью профилактики ребенку часто назначают Гематоген (железо, альбумин, витамин С, мед, сгущенка). При наличии анемии у ребенка, ему могут выписать Актиферрин, который продается в виде капсул, сиропа, капель.

В лекарствах с трехвалентным железом этот металл присутствует в виде гидроксида полимальтозата. В их состав входят различные аминокислоты, которые способствуют транспортировке железа в костный мозг. Выпускают в виде таблеток, инъекций, а при необходимости лечить маленького ребенка – сиропа. Наиболее часто назначают:

  • Мальтофер;
  • Фенюльс;
  • Феррум лек;
  • Биофер;
  • Ферлатум.

Сначала врач может назначить высокую дозировку, чтобы как можно скорее привести гемоглобин в норму, затем уменьшает дозу для поддержания уровня белка. Это необходимо для профилактики малокровия.

Несмотря на то, что железо усваивается лучше всего через желудочно-кишечный тракт, в некоторых случаях врач может назначить укол. Обычно это делают при энтерите, панкреатите, язве, колитах, излишней чувствительности к соединениям с железом, а также если была удалена часть желудка или тонкого кишечника.

Назначают инъекции также в тех случаях, когда организм нужно как можно быстрее насытить гемоглобином. Это бывает при сильных кровопотерях, перед операциями, что связаны с геморроем, а также при некоторых других ситуациях. Чаще всего назначают Аргеферр, Венофер, Космофер, Ликферр. Количество железа в составе инъекций в день не должно превышать 100 мг.

Если обычные лекарства не помогают, врач может назначить гормональный препарат, в состав которого входит эритропоэтин. В данном случае он является стимулятором кроветворения, в том числе ускоряет синтез эритроцитов, что помогает повысить гемоглобин. В список препаратов, что содержит гормон, входят Вепокс, Эпобиокрин, Репормон.

В исключительных ситуациях, когда уровень гемоглобина настолько низкий, что человек может умереть, врач назначает переливание компонентов крови, а именно эритроцитов. Обычно это бывает при сильных кровотечениях, когда уровень гемоглобина снижается до критических показателей.

Важность диеты

Чтобы быстро повысить гемоглобин в крови, помимо железосодержащих лекарств особое внимание нужно уделить диете, отдавая предпочтение пище, богатой железом, витаминами Е, В12. Меню должно предусматривать:

  • овощи (особенно полезны печеная картошка, свекла, тыква);
  • каши;
  • чечевицу, грецкие орехи;
  • птицу (мясо курицы), сердце, рыбу, почки;
  • морепродукты;
  • желток;
  • гранатовый, морковный, свекольный соки;
  • землянику, клубнику; клюкву, чернику,
  • яблоки, хурму, сливу, бананы, абрикосы;
  • сушеные грибы.

Необходимо избавиться от вредных привычек: сигареты, алкоголь, кофе, крепкий чай мешают организму усваивать гемоглобин. По этой же причине необходимо позаботиться о полноценном сне, отдыхе, перестать нервничать, снизить к минимуму стрессовые ситуации.

okrovi.ru

Как повысить гемоглобин с помощью препаратов, в том числе инъекций, взрослым, детям и беременным?

Гемоглобин считается жизненно важным веществом крови, которое поддерживает важные процессы в организме человека.

Молекулы этого компонента, которые являются сложными соединениями белков с атомами железа, обеспечивают доставку кислорода к каждой клетке тела.

При нехватке гемоглобина наблюдается недостаточно питание внутренних органов.

Снижение гемоглобина обычно приводит к развитию анемии. Это состояние вызывает многочисленные болезни, которые могут серьезно навредить здоровью.

По этой причине следует знать препараты для повышения гемоглобина в крови.

Препараты при низком гемоглобине в крови у взрослых

Снижение гемоглобина может стать следствием развития многих серьезных заболеваний.

Но прежде чем начинать прием препаратов, стоит рассмотреть основные симптомы анемии:

  1. Волосы становятся ломкими, постоянно секутся, выпадают.
  2. Ухудшение ногтевых пластин, они начинают расслаиваться, ломаться.
  3. Появление сильных головных болей.
  4. Бессилие, головокружения.
  5. Могут часто проявляться болезни с вирусным характером.
  6. Высыпания на поверхности губ, трещины в уголках ротовой полости.
Обратите внимание! Анемия считается опасным заболеванием, которое требуется лечить как можно быстрее.  

Если помощь не будет оказана вовремя, то это может сильно нарушить процессы жизнедеятельности.

В таблице имеются основные недорогие железосодержащие препараты для повышения гемоглобина:

Препарат Характеристика
Сорбифер Дурулес В составе препарата имеется сульфат железа, аскорбиновая кислота.   Не желательно принимать его при наличии проблем с пищеварительной деятельностью, потому что во время приема может появиться понос и запор.  

Противопоказано детям до 12 лет, беременные принимают только под строгим контролем лечащего врача. Принимать рекомендуется курсом по 1 таблетке два раза в день

Ферроградумет Таблетки имеют в своем составе молекулы железа и аскорбиновую кислоту. За счет того что в составе имеется фолиевая кислота.   Она совместно с другими дополнительными компонентами вызывает выравнивание в крови необходимого уровня микроэлементов.  

При приеме могут проявиться побочные симптомы – диспепсические нарушения

Хеферол В состав этого средства входит высокий уровень железа, а также имеется фумарат.  

Оно рекомендовано при анемии у взрослых, у детей, даже разрешено при беременности

Феррум лек Это средство производится в нескольких формах, включая таблетки. В составе имеется железо, также входят дополнительные компоненты.  

Не рекомендуется принимать при наличии гемолитической анемии

Тотема Это железосодержащее лекарственное средство, которое назначает врач при нехватке железа в ежедневном рационе.  

В составе имеется глюконат, марганец, медь, за счет этих элементов улучшается усвоение важного микроэлемента. Можно принимать маленьким детям

Железосодержащие лекарства для беременных и детей

При беременности и у детей часто наблюдается снижение гемоглобина в крови. Это вызывает ощущения дискомфорта, ослабление иммунной системы.

Лучше на начальном этапе предпринять необходимые действия, которые помогут быстро привести железо в норму.

К эффективным лекарствам для поднятия гемоглобина, которые можно принимать женщинам при вынашивании ребенка, а также детям, можно отнести следующие:

  1. Ферлатум. Это самое хорошее средство, которое способно восстановить в организме железосодержащий белок.   Это безопасное лекарство, которое не оказывает вредного воздействия на пищеварительную систему.  

    В составе нет токсинов, вредных веществ. Его могут принимать беременные, дети. Обладает приятным ягодным вкусом.

  2. Гемофер Пролангатум. Это природная минеральная добавка. Это средство используется для лечения и профилактики анемии у женщин во время беременности, детям до 6 лет, грудничкам.   Также можно принимать при грудном вскармливании, в период полового созревания.  

    Прежде чем принимать стоит внимательно изучить инструкцию, потому что имеются противопоказания и побочные симптомы.

  3. Мальтофер. Лекарственное средство показано при дефиците железа у детей и беременных. Также его можно принимать при грудном вскармливании.   Прежде чем применять стоит обратить внимание, что лекарство не усваивает при одновременном применении с антибиотиками, другими витаминами, пищевыми добавками.  

    В редких случаях могут проявляться побочные симптомы – тошнота, рвота, понос.

Важно! Для того чтобы железосодержащие препараты хорошо усвоились в организме беременной женщины дополнительно нужно принимать фолиевую и аскорбиновую кислоту.  

Также в рацион следует включить ягоду, цитрусовые, болгарский перец, зелень, листья салата.

Внутримышечные и внутривенные инъекции жидких препаратов железа

Снижение гемоглобина часто наблюдается при онкологии, у пожилых людей, а также при других заболеваниях и состояниях.

Иногда достаточно употреблять витаминно-минеральные комплексы, которые смогут не только восполнить нехватку железу, но и других жизненно важных компонентов.

Хорошее действие оказывают эффективные жидкие препараты, которые можно делать внутривенно:

  • Венофер. В составе имеется трехвалентное железо, сахарозный комплекс. Жидкий препарат содержится в ампулах.   В сутки вводится внутривенно в дозе 20 мг. Вводится медленно в течение 2-5 минут, иногда может применяться капельница. Препарат не обладает особыми противопоказаниями.   Прежде чем использовать стоит изучить инструкцию, потому что медикамент может вызывать побочные симптомы.  

    Как судороги, нарушение деятельности органов пищеварения, головные боли, тошноту, болевые ощущения в суставах и другие.

  • КосмоФер. Это хорошее лекарственное средство в форме раствора, которое содержит два активных элемента — декстран и железо.   Не рекомендуется использовать при повышенной чувствительности, проблемах с деятельностью печени, гепатите, хронических патологиях.  

    При беременности разрешено только во втором и третьем триместре. Имеется ряд побочных симптомов.

  • Жектофер, Эктофер. В составе препарата входит железа сорбифер и лимонная кислота.   Уколы для поднятия гемоглобина рекомендуется применять для профилактической терапии железодефицитной анемии.  

    Не стоит использовать при повышенной чувствительности к составляющим компонентам, при гемохроматозе, гемосидерозе, сидеробластной анемии. Также имеют побочные эффекты после применения.

Вышеперечисленные препараты железа при низком гемоглобине помогут быстро восстановить этот микроэлемент в крови.

Прежде чем применять стоит внимательно изучить их инструкцию, особенности использования.

Главное запомнить название препарата и предварительно рассмотреть его состав, противопоказания и возможные побочные симптомы.

Полезное видео

woman-team.ru

Уколы для повышения гемоглобина | Анализ крови

Еще не очень давно лекарстенных препаратов для повышения гемоглобина как таковых не было и больным со сложными формами анемии делали переливания крови. Это могло сопровождаться осложнениями, так как с кровью могла занестись инфекция, могли возникать аллергические реакции. Но сейчас все изменилось и есть хорошие уколы для повышения гемоглобины, которые назначает врач в зависимости от тяжести болезни.

Феррум Лек

Эти уколы предназначены для лечения анемий, вызванных дефицитом железа. Препарат в форме раствора вводится только внутримышечно, внутривенное введение не допустимо. Перед введением первой дозы каждому пациенту назначают тестовую дозу лекарства, которая составляет ½ или ¼ ампулы и если в течение 15 минут отсутствуют аллергические реакции, то вводится внутримышечно остальная часть изначальной суточной дозы.

Дозировка этого препарата подбирается для каждого пациента индивидуально, обращают внимание на общий дефицит железа. Обычно взрослым пациентам назначается по одной или две ампулы в сутки (100-200 мг) в зависимости от показателей гемоглобина.

Противопоказания:

— инфекционные болезни почек в острой форме;

— избыточное содержание железа в организме;

— первый триместр беременности;

— цирроз печени декомпенсированный и инфекционный гепатит;

— повышенная чувствительность к составляющим компонентам лекарства.

Препарат Мирцера

Это препарат нового поколения и используется при лечении анемий, возникающих на фоне хронической почечной недостаточности. Уколы вводят внутривенно. Возможны уколы в область плеча или переднюю поверхность бедра, а также в брюшную переднюю стенку. Содержание в крови гемоглобина контролируется один раз в каждые две недели до его нормализации. Начальная доза лекарства обычно составляет 0,6 мкг/кг. Лечение Мирцером проводится только под контролем врача.

Противопоказания:

— не назначают детям до 18 лет;

— артериальная неконтролируемая гипертензия;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Эритропоэтин альфа и Дарбэпоэтин альфа

Эти лекарства считаются самыми распространенными для лечения анемий, вызванных почечной недостаточностью, химиотерапией или системными болезнями. Уколы вводятся внутривенно или же подкожно. Количество уколов может быть разное: начиная от нескольких раз в неделю и заканчивая одним разом в месяц, все отталкивается от интенсивности болезни.

an-krovi.ru


Смотрите также