Анализы аст и алт что это


Анализ АСТ и АЛТ

Главная / Диагностика и анализы / Анализ АСТ и АЛТ

Перед тем как назначить лечение заболевания, необходимо его диагностировать. В ряде случаев нет необходимости подвергать пациента полному обследованию, так как для подтверждения предполагаемого недуга достаточно сдать один или несколько анализов, к их числу относятся биохимический анализ крови АСТ и АЛТ.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) представляет собой фермент, с помощью которого аминокислота аспартат переносится от одной биомолекулы к другой. В качестве кофермента в данном случае выступает витамин В6. Максимальная активность фермента аспартатаминотрансфераза наблюдается в сердце, печени, мышечной ткани и почках. В свою очередь в крови в большинстве случаев содержится цитоплазматическая фракция АСТ. Аланинаминотрасфераза (АЛТ) представляет собой фермент, с помощью которого аминокислота аланин переносится из одной биомолекулы в другую. Как и в случае с АСТ, коферментом АЛТ выступает витамин В6, при этом его максимальная активность, помимо сердца, печени, мышечной ткани и почек, наблюдается еще и в клетках поджелудочной железы.

Аланиновая трансаминаза (АЛТ) 3 100,0
Аспарагиновая трансаминаза (АСТ ) 3 100,0
Альфа-амилаза 4 150,0
Альфа-амилаза панкреатическая 3 240,0
Гамма-глутамилтранспептидаза (гамма-ГТ) 3 100,0
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) 3 100,0
Гидроксибутиратдегидрогеназа (ЛДГ-1-2) 3 220,0
Липаза 3 200,0
Креатинкиназа  (КФК) 3 130,0
Креатинкиназа-МВ  (КФК-МВ) 3 370,0
Псевдохолинэстераза 5 240,0
Щелочная фосфатаза 3 100,0
Фосфатаза кислая 5 140,0

Норма АЛТ АСТ в крови здорового человека

Нормальный уровень АЛТ составляет: у мужчин – не более 40 Ед/литр, а у женщин не более 32 Ед/литр. АЛТ может быть повышен у физически здорового человека из-за чрезмерных физических нагрузок, травм, а также длительного приема медицинских препаратов (антибиотиков, наркотических средств, барбитуратов, таблеток для контрацепции, дикумаринов, таких успокоительных, как валерьяна и эхинацея). Кроме того, высокий уровень АЛТ в крови может наблюдаться у детей подросткового возраста во время интенсивного роста.

Нормальный уровень АСТ в крови физически здорового человека равен: у мужчин – от 15 до 31 Ед/литр, у женщин – от 20 до 40 Ед/литр. Незначительное повышение АСТ может наблюдаться у здорового человека после длительного приема медицинских препаратов (антибиотиков, эхинацеи, валерианы, барбитуратов, медикаментов, в состав которых входит парацетамол, витамина А), спиртного.

Отклонение показателей от нормы

Повышение активности показателей АСТ и АЛТ может наблюдаться при инфаркте миокарда. Максимального значения АЛТ достигает в острой фазе заболевания и составляет 130-150 % нормы, при этом уровень АСТ может возрасти до 450-500 % нормы.

Также активность АЛТ возрастает при остром гепатите независимо от его формы. Увеличение показателей АСТ и АЛТ наблюдается еще за 10-15 дней до проявления симптомов при гепатитах А и В, при этом в случае грамотного лечения вышеуказанные показатели приходят в норму уже спустя 30-40 суток.

Во время острой фазы вирусного гепатита коэффициент активности трансфераз сыворотки крови составляет 0,55-0,65, при этом, если заболевание протекает в тяжелой форме, его среднее значение достигает 0,83.

Если больной страдает скрытой формой цирроза печени, то повышения данных показателей (АЛТ АСТ) не наблюдаетс, в противном случае активность аминотрансфераз возрастает в 77 % случаев.

Особое внимание при анализе крови на АСТ и АЛТ уделяется билирубин-аминотрансферазной диссоциации, которая проявляется в ярко выраженной гипербилирубинемии и сниженной активности аминотрансфераз. Подобная диссоциация может являться следствием печеночной недостаточности, протекающей в острой форме, а также подпеченочной желтухи, которая характеризуется устойчивой желчной гипертензией.

Приглашаем вас сдать анализ крови АСТ и АЛТ, а также другие клинические анализы в нашем медицинском центре, со своей стороны мы гарантируем приемлемые цены и достоверные результаты.

Где сдать анализ АЛТ и АСТ в Москве?

Хотите быстро сдать анализ АЛТ и АСТ в Москве по выгодной для себя стоимости? Желаете, чтобы ваше обследование проводилось на современном медицинском оборудовании опытным, высококвалифицированным персоналом? Интересуетесь, в какой клинике присутствует привлекательная стоимость на анализы АЛТ и АСТ в городе Москва? Тогда медицинский центр «Диагност» – это то, что вам необходимо. Ведь в нашем медицинском центре вас ожидает внимательное и приветливое отношение медицинского персонала, штат специалистов, имеющих высокую профессиональную квалификацию и современное медицинское оборудование. Кроме того, мы обладаем всей необходимой документацией и предлагаем клиентам медицинские услуги по самой демократичной цене. Таким образом, решив сдать анализы в нашем центре, вы можете быть уверены в высокой оперативности сотрудников и привлекательной стоимости медицинского обследования.

Мнения клиентов

medknizki.ru

Для чего нужны анализы крови АЛТ и АСТ?

Содержание

Аминотрансферазы – это группа ключевых ферментов белкового обмена, в состав которых входит витамин В6. Ананинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) включаются в эту группу ферментов. С помощью биохимического анализа определяется их активность в организме.

АСТ – это фермент, который большей степенью находится в клетках таких органов, как печень и сердце. Также он присутствует в клетках почек и в мышцах. Содержание АСТ в крови является незначительным. Повышение уровня АСТ и АЛТ говорят о повреждении тканей. Повышение АЛТ сигнализирует о повреждении печени, а АСТ – о болезни различных органов (или одного из них). Обычно назначают анализ крови АЛТ и АСТ одновременно для более точной диагностики.

Показания к назначению анализов

Биохимический анализ крови АЛТ и АСТ назначают в следующих случаях:

  • при генетической предрасположенности к развитию заболеваний печени;
  • при употреблении лекарственных препаратов, которые могут повредить печень, или злоупотреблении алкоголем;
  • после перенесенного гепатита (или подозрении на гепатит), наличии сахарного диабета и избыточного веса;
  • при подозрении на расстройство работы печени (если есть тошнота, рвота, отсутствует аппетит, возникли вздутие, боли в области живота, изменение цвета фекалий, зуд, пожелтение кожи и белков глаз);
  • в процессе лечения заболевания для определения эффективности терапии.

Результат анализа АСТ сопоставляют с другими анализами, чтобы определить более конкретно форму заболевания.

Подготовка к сдаче анализов

Перед проведением забора крови (капиллярной или венозной) не следует употреблять пищу за 12 часов до анализа. Запрещается курение за 30 минут до проведения анализа. Также исключается за 30 минут до взятия анализа перенапряжение больного как физическое, так и эмоциональное.

Результаты анализов

Разрушение клеток органов провоцирует выход ферментов в кровь и повышение их уровня. Повышенное содержание ферментов свидетельствуют о заболеваниях органов: АЛТ – о повреждении печени, АСТ – миокарда. Расшифровка анализов следующая:

  • Норма АЛТ составляет 28—190 нмоль/(с л) или 0,1—0,68 мкмоль/(мл ч), а норма АСТ 28—125 нмоль/(с л) или 0,1—0,45 мкмоль/(мл ч) при использовании метода Райтмана-Френкеля.
  • Нормальными показателями АСТ И АЛТ являются 2—25 МЕ при 30 градусах при использовании оптического теста.

АЛТ повышается, если пострадала печень. Особенно сильное повышение данного фермента в крови наблюдается при развитии инфекционного гепатита, во время его инкубационного периода. АСТ повышается больше, чем АЛТ, если возник цирроз печени.

При инфаркте миокарда анализ АСТ показывает повышение содержания фермента в крови в 2-20 раз. В таком случае необходимо наблюдение за уровнем фермента в крови. При его снижении на 4 день возникновения болезни врач может сделать неутешительный прогноз для больного. Также одновременно с АСТ при инфаркте миокарда может быть повышен уровень АЛТ. При стенокардии АСТ не повышается, а вот при дерматомиозите, мышечной дистрофии и других заболеваниях повышается.

Низкий уровень ферментов АСТ и АЛТ в крови свидетельствуют о дефиците витамина В6 в организме. Такое случается, если у больного почечная недостаточность или частый гемодиализ. Также такой результат анализов наблюдается у беременных женщин.

Анализ крови АЛТ и АСТ используют для вычисления коэффициента Ритиса. Это отношение АСТ к АЛТ, взятых из одного анализа крови. Нормой этого коэффициента является показатель 1,3. При инфекционном гепатите показатель понижен, а при инфаркте миокарда он повышается.

medinovo.ru

Анализ АСТ и АЛТ: Нормальные показатели, отклонения

Перед началом терапии любой болезни требуется сперва провести ее диагностику. В определенных случаях отсутствует необходимость вовлекать больного во всеобъемлющее исследование, поскольку для того, чтобы подтвердить предполагаемое заболевание порой достаточным является условие сдачи одного или более анализов. Одним из таких исследований может быть исследование крови на биохимию (АСТ, а также АЛТ).

АСТ – это аспартатаминотрансфераза. Она являет собой ферментное вещество, посредством которого такая аминокислота, как аспартат перемещается из одной биологической молекулы в другую молекулу. При этом коферментом является такой витамин, как В6.

Наиболее активен такой фермент, как аспартатаминотрансфераза в следующих тканях:

  • ткани сердца;
  • почечные ткани;
  • ткани мышц.

В то же время в составе крови в большей части случаев имеется АСТ цитоплазматического типа.

АЛТ – это аланинаминотрасфераза и она является ферментным веществом, при содействии которого такая аминокислота, как аланин, транспортируется из одной биологической молекулы в другую. Как и в рассмотренном случае с предыдущей аминокислотой это вещество сопровождает витамин В6. Стоит отметить, что он максимально активен в таких тканях, как:

  • мышечная ткань;
  • печеночная ткань;
  • сердечная ткань;
  • почечная ткань;
  • ткань поджелудочной железы.

Нормальное содержание в человеческой крови

В нормальном состоянии АЛТ в человеческом организме должна быть на следующих уровнях:

В мужском организме она должна составлять не выше сорока единиц на литр, при этом женская норма – это не более тридцати двух единиц на литр. Допускается повышение АЛТ у людей с нормальным физическим состоянием при чрезмерном уровне нагрузок физического типа, при травмировании, а также в случае продолжительного срока употребления медикаментов, например успокоительных лекарств (эхинацеи и валерьяны), дикумаринов, оральных контрацептивов, барбитуратов, антибиотических средств, а также препаратов с наркотическими свойствами. Помимо прочего, повышенное содержание АЛТ в крови допустимо у детей, вошедших в подростковый возраст, которые в рассматриваемый момент активно растут.

АСТ в нормальной концентрации в человеческой крови и при нормальном состоянии здоровья у мужчин составляет от пятнадцати до тридцати одной единицы на литр, для женщин эта норма составляет от двадцати до сорока единиц на литр. Несущественное увеличение АСТ можно наблюдать у людей с нормальным здоровьем после того, как они продолжительное время принимают такие лекарства, как:

  • лекарства с витамином А;
  • лекарства с парацетамолом в составе;
  • барбитураты;
  • валериану;
  • эхинацею;
  • антибиотические препараты.

Также АСТ может увеличиваться при длительном употреблении алкоголесодержащих веществ.

Отклонение от нормальных параметров

Увеличение показателей рассматриваемых веществ возможно в случае инфаркта миокарда. Наибольшего значения АЛТ может достичь в обостренной стадии болезни и достигает до ста пятидесяти процентов от нормы, однако в то же время содержание АСТ способно увеличиться до пятисот процентов от нормы.

Также стоит отметить, что содержание АЛТ увеличивается в случае гепатита в острой стадии. Возрастание показателей рассматриваемых веществ возможно за две недели до того, как проявятся симптомы таких гепатитов, как А и В. В то же время в случае надлежащей терапии указанные выше параметры нормализуются в течение сорока суток.

При острой стадии гепатита вирусного типа показатель активности сывороточной трансферазы может доходить до показателя 0,65. В случае тяжелой формы протекания заболевания средний такой параметр находится на уровне 0,83.

В случае такого заболевания, как печеночный цирроз, рассматриваемый показатель не возрастает, а если рассматривается обратный случай, то активность трансфераз увеличивается в семидесяти семи процентах от всех наблюдений.

Особо внимательно следует рассматривать диссоциацию билирубина и аминотрансферазы.

helpdex.ru

АСТ и АЛТ анализ крови: что это и когда назначается

Желая как можно раньше понять полученные результаты анализов крови, мы ищем информацию о расшифровке. Эта статья поможет разобраться, что же означают показатели АСТ и АЛТ в листке с результатами и какова норма.

Для определения некоторых заболеваний не нужно проводить полное обследование организма. Нередко именно биохимический анализ крови помогает получить всю необходимую информацию о состоянии здоровья и назначить верное лечение.

Что такое АЛТ и АСТ?

И АСТ, и АЛТ – это ферменты, участвующие в работе нашего организма. Биохимический анализ на эти молекулы позволяет точно диагностировать причину заболевания.

Роль АСТ в работе клеток

Полное название фермента АСТ – аспартатаминотрансфераза. Основная его функция заключается в переработке оксалоацетата в аспартам. Также этот элемент транспортирует аминокислоты между молекулами тканей. Вот перечень органов и тканей, в которых фермент АСТ играет важнейшую роль:

  • сердце;
  • печень;
  • почки;
  • нервные ткани;
  • мышечные ткани.

Фермент АСТ можно обнаружить в анализе крови только в том случае, если значительная площадь защитных тканей органов повреждена. Только через травмированные поверхности органов АСТ может проникнуть в русло крови.

Роль АЛТ в работе организма

Полное название фермента АЛТ – аланинаминотрансфераза. Этот ферментативный белок работает в системе печени и почек. Основная его роль – обмен аминокислотами. В нервных клетках он отсутствует, а в сердечной и мышечной ткани есть в небольших количествах. Расшифровка результатов биохимического анализа крови поможет увидеть, все ли в порядке в работе внутренних органов.

Проблемы, при которых данный анализ рекомендован

При некоторых состояниях наблюдается изменение данных в результатах анализа крови на АСТ и АЛТ. Если уровень содержания данных ферментов превышает норму, это может предупреждать о развитии таких процессов и состояний:

  • разрушение печеночных клеток, вызванное чрезмерным употреблением алкогольной продукции или лекарственных средств;
  • цирроз печени;
  • заражение организма вирусным гепатитом;
  • обширные ожоги;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • различные травмы внутренних органов.

Какова допустимая норма присутствия данных ферментов?

Норма содержания АЛТ и АСТ зависит не только от пола, но и от возраста. Также на этот показатель может влиять уровень физической активности и другие факторы.

Норма АЛТ

Чтобы расшифровка результатов биохимического лабораторного исследования была точной, необходимо знать, какова норма содержания ферментов АСТ и АЛТ. Не стоит делать заключения самостоятельно. Важно обязательно обсудить результаты со своим лечащим врачом.

Норма содержания молекул АСТ колеблется от одной до сорока единиц. При этом для женщин норма еще ниже. Уровень АСТ не должен быть выше, чем 32 единицы на литр.

Если уровень АЛТ в биохимическом исследовании повышен у подростка, не всегда это будет говорить о проблемах со здоровьем. Иногда причина кроется в особенностях работы растущего организма, который находится в стадии формирования. То же касается и людей, ведущих очень активный образ жизни.

Норма АСТ

Как показывает расшифровка, нормой содержания фермента АСТ также принято считать разные данные для женщины и для мужчины. Так, для мужчины уровень АСТ может колебаться от 15-30 единиц, а у женщин от 20-40.

Небольшие отклонения от нормы могут возникать после физических перегрузок, а также от приема некоторых лекарственных средств. Подобные изменения вероятны после приема алкоголя. Зная, какова норма содержания этих ферментов, вы сможете на ранних этапах диагностировать многие заболевания и защитить себя от вреда.

Причины значительного отклонения от нормы

Как показывает расшифровка, биохимический анализ крови может помочь диагностировать такие проблемы:

  • инфаркт миокарда;
  • рак печени;
  • гепатит А;
  • гепатит В;
  • острый гастрит.

Несмотря на то, что биохимический анализ показал повышенные результаты, некоторые не спешат решать проблемы со здоровьем. Однако это очень опасно.

Если расшифровка указала на такие изменения, важно безотлагательно начинать лечение. В противном случае могут развиться или усугубиться такие патологии:

  • панкреатит;
  • заболевания сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • омертвение клеток скелета;
  • обширные ожоговые состояния.

Если вам назначили биохимический анализ, как к нему подготовиться?

Подготовка к сдаче крови

Анализ не требует какого-то особого подхода. Тем не менее крайне важно прийти в лабораторию с голодным желудком. Ужин должен быть не позднее шести часов вечера. После этого не рекомендуется принимать никакую пищу, в том числе жидкость.

Если вы принимаете лекарственные препараты регулярно, обязательно предупредите о них своего лечащего врача. В некоторых случаях он порекомендует за несколько дней до анализа прекратить их прием, в других ситуациях он просто учтет это обстоятельство при расшифровке результатов.

Перед сдачей крови на анализ необходимо прекратить курение и прием алкоголя. Это важное обстоятельство, напрямую влияющее на результаты анализа.

Всегда обращайте внимание на свое самочувствие и первые тревожные признаки. Если вы будете тщательно следить за собой, не занимаясь самолечением, с вами всегда все будет в порядке, а серьезные проблемы никогда не дадут о себе знать!

kodkrovi.ru


Смотрите также