Содержание железа в продуктах
В каких продуктах содержится больше всего железо, полный список продуктов в таблице
Железо несет достаточно важную функцию в организме у человека и его недостаток приводит людей к серьезным недомоганиям. Такое состояние может появиться у людей, соблюдающих диеты, принимающих чрезмерное количество алкоголя или злоупотребляющих курением.
Железо очень важный компонент, отвечающий за количество гемоглобина в крови, а также в комплексе со многими другими ферментами отвечает за правильный обмен веществ.
Оно направляет кислород ко всем клеткам и органам, помогает поддерживать иммунитет в организме, играет роль в энергетическом метаболизме, помогает увеличению нервных волокон, а также является нужным компонентом для беременных женщин, потому что при его недостаточном количестве в периоде ожидания ребенка, женщина может получить серьезные осложнения.
К чему приводит недостаток железа в организме
Со спадом железа у человека начинается понижение гемоглобина, и это состояние недомогания называется в медицине анемией (малокровие). При малокровии надо внимательно следить за состоянием больного, и подкармливать пациента продуктами, которые содержат в себе большое количество железа. В состояние малокровия люди становятся слабыми и сильно утомляются от любой даже самой простой работы.
Заметить симптомы малокровия можно по следующим признакам:
- кожа становится бледной до неузнаваемости;
- немеют руки и ноги;
- мерзнут ноги в тепле;
- головокружение и высокий пульс;
- плохой аппетит или появляется желание сесть чего нибудь необычного, например известь, бумагу, крахмал или лед;;
- симптомы похожие на простуду.
Суточная норма железа для человека
Человек содержит в себе 3-4 мг. железа. Большая часть железа находится в крови, оставшаяся в печени, селезенке или костях. Для здорового образа жизни человеку, в норме необходимо каждый день пополнять этот фермент в организме в количестве 10-30 мг, в зависимости от пола и состояния:
- мужчина в сутки необходимо потреблять 10-15 мг. вещества;
- женщинам необходимая суточная норма составляет от 15 до 20 мг. железа;
- при вынашивании плода (беременности) и кормлении грудью женщинам необходимо пополнить запасы вещества на 18 мг ;
- в день максимально допустимое количество не должно превышать 45 мг.
В случае, если человек не получает суточную норму, то возникнут проблемы с шелушением кожи или ухудшение качества волос и кожи лица. Восполнять его вы должны продуктами, содержащими железо в своем составе.
Таблица со списком всех продуктов содержащие в себе железо
В каких продуктах содержится железо и что важно включить в свой рацион питания – важные вопросы, ответы на которые можно найти в специальных таблицах.
Продукты, содержащие в своём составе железо, приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Список железосодержащих продуктов
Продукты животного происхождения | ||
Мясо и субпродукты | мясное изделие из говядины | 3,6 |
мясное изделие из телятины | 2,9 | |
мясное изделие из баранины | 3,1 | |
мясное изделие из свинины (малая жирность) | 1,8 | |
курятина | 3,6-4 | |
кроличье мясное изделие | 4,4 | |
мозги (говяжий продукт) | 6 | |
индюшатина | 1,4 | |
легкое | 10 | |
карп обыкновенный | 2,2 | |
цыплёнок жареный | 0,7-0,8 | |
печенка свиньи | 20,2 | |
печенка курицы | 17,5 | |
печенка говядины | 6,9 | |
печенка теленка | 5,4-11 | |
почки (говяжьи) | 7 | |
шпик | 2,3 | |
сердце (говяжье) | 4,8 | |
сердце (свиное) | 4,1 | |
языковая часть (говяжье) | 5 | |
языковая часть (свиное) | 3,2 | |
Рыбные изделия и морепродукты | креветки | 1,7 |
двустворчатый моллюск | 9,2 | |
мидии | 6,7 | |
сардины | 2,9 | |
сардины (консервный вариант) | 2,9 | |
обыкновенный карп | 2,2 | |
тунец (консервный вариант) | 1,4 | |
красная икра | 1,8 | |
моллюски варёные | 25-30 | |
налим | 1,4 | |
треска | 0,6 | |
скумбрия | 2,3 | |
морская рыба | 1,1 | |
кетовая икра | 1,8 | |
черная икра | 2,4 | |
Яйца и продукция молочного типа | яйца курицы (желтковая часть) | 6,7 |
яйца курицы (белковая часть) | 0,2 | |
яйца перепела (желтковая часть) | 3,2 | |
сливочное масло | 0,1 | |
соевая продукция | 3,8-4 | |
творожная продукция | 0,4 | |
тофу | 2,7 | |
молоко коровы | 0,05 | |
Продукты растительного происхождения | ||
Злаки и хлебобулочные изделия | гречка | 8 |
овёс | 4,3 | |
хлопья из овса | 3,6 | |
ячмень | 12 | |
манка | 1 | |
крупа (кукуруза) | 2,7 | |
крупа (пшено) | 2,7 | |
рожь | 2,6 | |
макаронные изделия | 1,2 | |
ржаной хлеб | 2,0-2,7 | |
белый хлеб | 0,9-2,6 | |
толокно | 5 | |
чечевица | 7 | |
зародыши пшеницы | 8 | |
отруби (пшеница) | 11,1 | |
мука (пшеница) | 3,3 | |
Овощи, зелень и бобовые (данная группа продуктов является наиболее оптимальным рационом для беременных женщин, и относится к наиболее низкокалорийной группе продуктов) | шпинат | 3,3 |
артишок | 3,9 | |
баклажаны | 0,6 | |
брокколи | 0,7 | |
брокколи варёные | 1,0-1,2 | |
кабачки | 0,4 | |
салат | 0,5 | |
свекла | 1,7 | |
сельдерей | 1,3 | |
мангольд | 3,1 | |
морковь | 0,7-1,2 | |
картофель | 0,8 | |
капуста морская | 16 | |
капуста цветная | 1,4 | |
капуста брюссельская | 1,3 | |
капуста китайская | 1,3 | |
перец сладкий | 7 | |
репа (зелень) | 1,1 | |
кукуруза | 2,7 | |
тыква | 0,8 | |
спаржа | 2,1 | |
фасоль | 11-12,4 | |
фасоль зелёная | 5,9 | |
фасоль белая | 3,7 | |
фасоль красная | 2,9 | |
грибы свежие | 5,2 | |
грибы сушеные | 35 | |
топинамбур | 4 | |
нут | 2,9 | |
бобы | 5,5 | |
чечевица | 11,8 | |
петрушка | 5,8 | |
петрушка (корень) | 1,8 | |
помидоры | 0,6 | |
ревень | 0,6 | |
горох | 8-9,4 | |
Фрукты и ягоды | абрикосы | 2,1-4,9 |
слива растопыренная | 1,9 | |
ананас | 0,3 | |
цитрус | 0,4 | |
арбуз | 1 | |
бананы | 0,7 | |
брусника | 0,4 | |
земляника | 1,2 | |
виноград | 0,6 | |
вишня | 0,5 | |
гранат | 0,78 | |
груша | 2,3 | |
дыня | 1 | |
слива | 2,1 | |
хурма | 2,5 | |
яблоки | 0,5-2,2 | |
персик | 4,1 | |
лимон | 0,6 | |
клубника | 0,7 | |
клюква | 0,6 | |
крыжовник | 1,6 | |
кизил | 4,1 | |
малина | 1,6 | |
мандарин | 0,4 | |
шиповник | 11 | |
черешня | 1,6 | |
черника | 8 | |
черная смородина | 2,1 | |
Сухофрукты | чернослив | 3 |
курага | 12 | |
урюк | 11,7 | |
изюм | 3 | |
инжир | 0,4 | |
груша | 13 | |
Орехи и семечки | фисташки | 3,9 |
кешью | 6,7 | |
кедровые орехи | 3 | |
миндаль | 4,4 | |
арахис | 4,6 | |
фундук | 3,2 | |
семена подсолнечника | 6 | |
тыквенные семечки | 15 | |
грецкие орехи | 2,9 | |
Травы и специи | ||
Травы и специи | тимьян (чабрец) сушёный | 123,6 |
базилик сушёный | 89,8 | |
мята курчавая сушёная | 87,47 | |
майоран сушёный | 82,71 | |
укроп сушёный | 48,78 | |
сельдерея семена | 44,9 | |
лавр | 43 | |
кориандр (кинза) сушёный | 42,46 | |
куркума молотая | 41,42 | |
чабер молотый | 37,88 | |
душица (орегано) сушёный | 36,8 | |
эстрагон (тархун) сушёный | 32,3 | |
шалфей молотый | 28,12 | |
петрушка сушёная | 22,04 | |
паприка | 21,14 | |
имбирь молотый | 19,8 | |
фенхеля семена | 18,54 | |
тимьян (чабрец) свежий | 17,45 | |
кориандра семена | 16,32 | |
тмина семена | 16,23 | |
шелуха мускатного ореха | 13,9 | |
мята курчавая свежая | 11,87 | |
укроп свежий | 6,59 | |
петрушка свежая | 6,2 | |
базилик свежий | 3,17 | |
кориандр (кинза) свежий | 1,77 | |
Водоросли | ||
Водоросли | спирулина сушёная | 28,5 |
агар сушёный | 21,4 | |
ирландский мох (карраген) | 8,9 | |
ламинария (морская капуста) | 2,85 | |
спирулина сырая | 2,79 | |
вакамэ (ундария перистая) | 2,18 | |
агар сырой | 1,86 | |
нори (порфира) | 1,8 | |
Прочие продукты | ||
Прочие | какао | 12,2 |
гематоген | 4 | |
сливовый сок | 2,9 | |
томатный сок | 1,8 | |
патока | 21,5 | |
халва | 6,4 | |
мёд | 0,9 | |
пивные дрожжи | 16-19 | |
шоколад | 2-2,7 |
Приведенные выше продукты питания поделены на ключевые группы. По содержанию железа эти группы можно выстроить в следующем порядке (от наиболее высокосодержащих железо продуктов к наименее содержащим):
- Травы и специи.
- Мясо и субпродукты.
- Рыба и морепродукты.
- Сухофрукты.
- Фрукты и ягоды.
- Овощи, зелень и бобовые.
- Водоросли.
- Орехи и семечки.
- Злаки и хлебобулочные изделия.
- Яйца и молочные продукты.
- Прочие.
При соблюдении диеты очень важным является знание перечня продуктов с наиболее высоким уровнем железа в составе. Продукты, содержащие железо в большом количестве, приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Перечень продуктов с высоким содержанием железа в своём составе
Продукты с высоким содержанием железа | |
тимьян (чабрец) сушёный | 123,6 |
базилик сушёный | 89,8 |
мята курчавая сушёная | 87,47 |
майоран сушёный | 82,71 |
укроп сушёный | 48,78 |
сельдерея семена | 44,9 |
лавр | 43 |
кориандр (кинза) сушёный | 42,46 |
куркума молотая | 41,42 |
чабер молотый | 37,88 |
душица (орегано) сушёный | 36,8 |
грибы сушеные | 35 |
эстрагон (тархун) сушёный | 32,3 |
моллюски варёные | 25-30 |
спирулина сушёная | 28,5 |
шалфей молотый | 28,12 |
петрушка сушёная | 22,04 |
патока | 21,5 |
агар сушёный | 21,4 |
паприка | 21,14 |
печень свиная | 20,2 |
имбирь молотый | 19,8 |
фенхеля семена | 18,54 |
печень куриная | 17,5 |
тимьян (чабрец) свежий | 17,45 |
кориандра семена | 16,32 |
тмина семена | 16,23 |
пивные дрожжи | 16-19 |
капуста морская | 16 |
тыквенные семечки | 15 |
шелуха мускатного ореха | 13,9 |
груша | 13 |
какао | 12,2 |
ячневая крупа | 12 |
курага | 12 |
фасоль | 11-12,4 |
мята курчавая свежая | 11,87 |
чечевица | 11,8 |
урюк | 11,7 |
пшеничные отруби | 11,1 |
шиповник | 11 |
легкие | 10 |
устрицы | 9,2 |
горох | 8-9,4 |
ирландский мох (карраген) | 8,9 |
зародыши пшеницы | 8 |
гречневая крупа | 8 |
черника | 8 |
чечевица | 7 |
почки (говядина) | 7 |
перец сладкий | 7 |
печень говяжья | 6,9 |
мидии | 6,7 |
кешью | 6,7 |
куриные яйца (желток) | 6,7 |
укроп свежий | 6,59 |
халва | 6,4 |
семена подсолнечника | 6 |
петрушка свежая | 6,2 |
фасоль зелёная | 5,9 |
печень телячья | 5,4-11 |
бобы | 5,5 |
грибы свежие | 5,2 |
язык (говядина) | 5 |
толокно | 5 |
Железо в продуктах питания с расчётом на 100 грамм продукта приведено в таблицах выше. Для удобства в отдельную таблицу вынесены сведения, в каких продуктах больше всего содержится железа. Эта информация позволит проанализировать продукты питания и внести необходимые коррективы в свой рацион при избытке или недостатке железа в организме.
При этом важно учитывать, что ряд продуктов (чай, кофе и молоко, противокислотные средства и продукты, богатые кальцием) выступают против адсорбции железа. Кальций же и вовсе является элементом-антагонистом. Продукты, богатые железом, и продукты, богатые кальцием, рекомендуется употреблять раздельно.
Видео по теме
Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.
Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.
Подробнее об Авторе.
Таблица содержания железа в продуктах
В продуктах питания содержатся многие полезные вещества, в которых организм человека остро нуждается на протяжении всей жизни. То же самое касается и железа — микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина в крови.
Роль в организме человека
На что влияет и на чем отражается данный микроэлемент:
- входит в состав гемоглобина;
- является составной частью протоплазмы клеток;
- обеспечивает процессы тканевого дыхания;
- влияет на уровень эритроцитов (красных кровяных телец), которые транспортируют через кровь кислород по сосудистой системе, доставляют его во все части тела.
Внимание! Данный микроэлемент жизненно важен для организма, необходимо тщательно следить за уровнем его содержания в крови.
К чему приводит дефицит железа
Недостаток железа приводит к следующим нарушениям в работе организма:
- снижение количества эритроцитов (а ведь именно они переносят кислород). При железистом дефиците в организме развивается анемия (малокровие);
- изменение вкусовых ощущений;
- геофагия (извращенные пищевые предпочтения) — например, маленькие дети часто едят песок, мел, землю;
- сухость слизистой оболочки языка, появление на нем трещин и неровностей;
- неврологии (плаксивость, вспыльчивость, истеричность);
- головокружения и головные боли;
- тахикардия;
- отрыжка;
- трудности глотания;
- одышка;
- бледность и шелушение кожи;
- метеоризм;
- мышечная слабость;
- бледность лица;
- онемение частей тела;
- снижение концентрации мышления и памяти;
- хроническая усталость;
- заторможенность развития у детей;
- озноб, повышение температуры;
- частые простуды;
- болезни ЖКТ (эрозивный гастрит, энтероколиты и т. п.);
- ревматоидный артрит;
- хрупкие и ломкие волосы и ногти;
- сбои в работе щитовидной железы и др.
Переизбыток железа и симптомы
Чрезмерное содержание данного микроэлемента в организме человека чревато последствиями:
- снижение артериального давления;
- воспаление почек;
- диарея (иногда кровавый понос);
- при избыточном лечении железосодержащими препаратами — запоры (в силу того, что железом связывается сероводород и моторика кишечника ослабляется);
- рвота, тошнота, изжога;
- повреждения слизистой ткани оболочки кишечника;
- снижение аппетита и потеря мышечной массы;
- головокружения, слабость, быстрая утомляемость;
- артриты;
- диабет;
- пигментация кожи;
- заболевания сердца;
- атеросклероз;
- паралич центральной нервной системы;
- ослабление иммунитета;
- повышение вероятности инфицирования;
- увеличение риска возникновения опухолей.
Внимание! При избыточном железе возникает дефицит кальция, хрома, цинка и меди. Развивается дисбаланс микро- и макроэлементов, что ухудшает состояние организма в целом.
Суточные нормы потребления
Распределение в организме
Где содержится | Количество |
в тканях и тканевых ферментах | 22-25% |
в гемоглобине крови | 55-58% |
физиологический резерв | 20,00% |
Внимание! Под физиологическим резервом понимается запас, депонированный в костном мозге, селезенке, печени. Различные сбои железистого баланса влекут за собой экстренное расходование резерва.
Чтобы поддерживать соотношение на правильном, здоровом уровне, необходимо регулировать питание и ассортимент употребляемых продуктов, а также хотя бы раз в полгода сдавать анализ крови на гемоглобин.
Учитывайте, что женщины теряют железо в огромных количествах (примерно вполовину больше по сравнению с мужчинами). Особенно при беременности во II и III семестрах, а также во время менструаций. Суточный рацион должен приносить в организм железо в следующих количествах:
Категория | Потребность в сутки, мкг | Содержание в пище, мкг |
груднички | 66 | 34-65 |
дети от 1 года до 13 лет | 22 | 47-94 |
подростки (мальчики) | 20 | 28-58 |
подростки (девочки) | 21 | 30-60 |
взрослые мужчины | 14 | 26-53 |
взрослые женщины | 22 | 19-37 |
беременные женщины после 1-го триместра | 82 | 18-38 |
Внимание! Минимальное количество поступающего в организм железа за сутки — 20 мг (беременным женщинам не менее 30 мг). При меньшем количестве начнется дефицит.
Богатые железом продукты питания
В больших количествах железо можно найти в таких продуктах, как:
- свиная печень;
- говяжьи почки, печень и сердце;
- непросеянная мука;
- овсяное толокно;
- устрицы;
- сырые моллюски;
- яичные желтки;
- сушеные персики;
- бобы;
- спаржа;
- орехи.
Таблица содержания железа в продуктах
Наименование | Содержание, мг/100 г продукта |
Печень говяжья | 9,00 |
Почки говяжьи | 5,97 |
Сердце говяжье | 5,96 |
Сердце куриное | 6,30 |
Печень куриная | 8,60 |
Говяжьи легкие | 10,00 |
Крольчатина | 3,32 |
Конина 1 кат. | 3,09 |
Мозги говяжьи | 2,61 |
Баранина | 2,10 |
Свинина жирная | 1,94 |
Белые грибы сушеные | 34,00 |
Тыквенные семечки | 14,00 |
Кунжутное семя | 11,40 |
Орехи фундук | 3,02 |
Орехи грецкие | 2,30 |
Бобы | 5,60 |
Чечевица | 11,90 |
Горох | 6,80 |
Фасоль | 6,00 |
Пивные дрожжи | 18,00 |
Какао-порошок | 14,78 |
Халва | 6,40 |
Патока | 19,40 |
Морская капуста | 16,20 |
Печень трески | 1,89 |
Консервы рыбные | 2,47 |
Ставрида | 1,15 |
Кальмары | 1,10 |
Миндаль | 4,40 |
Смородина черная | 5,30 |
Курага | 4,70 |
Черника | 7,00 |
Гречневая крупа | 6,14 |
Крупа овсяная | 3,93 |
Крупа рисовая | 1,03 |
Крупа манная | 0,94 |
Пшенная крупа | 2,74 |
Ячневая крупа | 1,80 |
Мука пшеничная | 2,11 |
Мука ржаная | 3,53 |
Хлеб пшеничный 1 с. | 1,88 |
Хлеб пшеничный зерновой | 4,81 |
Хлеб ржаной | 3,90 |
Яйца куриные | 2,48 |
Сыр твердых сортов | 1,20 |
Сыр плавленый | 0,87 |
Брынза, творог | 0,46 |
Яблоки | 2,26 |
Изюм | 3,06 |
Капуста цветная | 1,40 |
Клубника | 1,20 |
Брюссельская капуста | 1,29 |
Лук репчатый | 0,82 |
Лук зеленый | 1,00 |
Картофель | 0,90 |
Морковь | 0,70 |
Абрикосы | 0,73 |
Грейпфруты, апельсины | 0,32 |
Помидоры | 0,95 |
Дыня, арбуз | 1,00 |
Капуста кольраби и кочанная (белая, красная) | 0,60 |
При составлении меню помните о том, что содержание железа в продуктах следует иметь в виду как справочную информацию. Баланс микроэлемента в организме зависит не только от питания извне, но и от специфики обмена веществ организма конкретного человека. Регулярно проходите обследования, сдавайте анализы и корректируйте пищевой рацион.
Узнаем, в каких продуктах содержится много железа?
Достаточное количества железа в организме важно для нормальной жизнедеятельности. Этот элемент участвует во многих процессах, но основная его функция – газообмен. При его недостатке развивается анемия. Это состояние когда падает уровень гемоглобина в крови. Продукты с содержанием железа при анемии незаменимы. Ведь из препаратов железо усваивается значительно хуже. Какие продукты следует есть, чтобы избежать малокровия?
Подробно про железо в организме человека
Зачем организму железо?
Железо входит в состав гемоглобина. Который, в свою очередь, осуществляет газообмен в организме. Связываясь с кислородом, молекулы гемоглобина доставляют его в клетки, а оттуда выводят углекислый газ. До 70% всего железа содержится в крови.
Остальное находится в печени, костном мозге, селезенке.
Кроме того железо требуется:
- для нормальных обменных процессов в организме;
- щитовидной железе для продуцирования гормонов;
- для подержания иммунитета;
- для синтеза соединительной ткани;
- некоторым белкам и ферментам.
Недостаток железа одна из самых частых причин хронической усталости.
При низком содержании этого элемента клетки не могут делиться.
10 фактов о железе
Справка: Недостаток железа встречается у каждого третьего человека на планете. Причем железа не хватает чаще, чем любого другого витамина или минерала.Среднесуточная норма железа 5 грамм. Но для разных категорий людей она колеблется.
Особо высокие показатели для беременных женщин, так как часть железа идет плоду. В этот период важно есть достаточное количество мясных продуктов.
Нормы потребления:
Возрастная категория | Норма в мг | |
Дети до 6 месяцев | 0,3 | |
Дети 7-11 месяцев | 11 | |
Дети до 3 лет | 7 | |
Дети до 13 лет | 8–10 | |
От 14 до 18 лет | мальчики | 11 |
девочки | 15 | |
Мужчины | 8–10 | |
Женщины до 50 лет | 15–18 | |
Женщины старше 50 лет | 8–10 | |
Для беременных | 25–27 |
Если железа много – это отрицательно сказывается на печени. При поступлении в организм 200 мг наблюдается общая интоксикация организма, а доза свыше 7 грамм вызывает летальный исход.
Читайте так же: Узнаем, как очистить кровь в домашних условиях
Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов, а в растительных содержится свободное железо, которое усваивается хуже. Людям, придерживающимся вегетарианской диеты, суточную норму следует увеличить в 1,8 раз.
Причины и симптомы анемии
Некоторое количество железа теряется с потом, мочой, при кровопотерях (в том числе менструальных).
Если есть недостаток железа в организме, наступает кислородное голодание клеток, нарушается работа внутренних органов, развивается анемия.
Заподозрить малокровие можно по следующим симптомам:
- бледность кожных покровов;
- неестественные обонятельные и вкусовые желания (хочется есть землю, известь, бумагу, крахмал, лед, нравятся резкие химические запахи);
- повышенная утомляемость, слабость;
- нарушение концентрации внимания, снижение работоспособности;
- онемение в конечностях;
- учащенное сердцебиение;
- головокружение;
- проблемы с кожей (сухость, шелушение);
- часто возникающие простудные заболевания;
- снижение аппетита;
- нарушения работы кишечника.
Если есть подозрение на анемию, нужно сдать общий анализ крови, с целью определить уровень гемоглобина. При его нарушении следует обратиться к терапевту. Он оценит состояние и при необходимости направит к гематологу.
Норма гемоглобина для мужчин от 130 до 160 г/л, а для женщин 120–140 г/л. Низкие показатели указывают на анемию, а высокие сигнализируют о сгущении крови.
Для беременных особо важно контролировать уровень гемоглобина. Ведь у них чаще всего возникает анемия.
Иногда анемию нельзя выявить с помощью только общего анализа крови. При наличии симптомов врач назначит дополнительные исследования.
Причинами железодефицита могут быть нарушения в питании, низкая всасываемость железа в кишечнике, кровопотери, слабая двигательная активность.
Важно! Если вы заметили, что чаще стали болеть простудами, явно снизился жизненный тонус, мучает тахикардия, следует обратиться к врачу, чтобы исключить железодефицитную анемию.Продукты содержащие железо
Различают гемовое железо, много которого входит в состав крови, есть во всех животных продуктах. Обладает наибольшей усвояемостью (15–40%). И негемовое – железо находится в свободной форме. Содержится в растительной пище и препаратах железа.
Читайте так же: Все, что необходимо знать про чистку крови
Процент усвоения негемового железа значительно ниже (2–15%). Витамин С и фолиевая кислота улучшает его всасываемость. А кальций, танин и кофеин снижает. Не дает усваиваться железу и щавелевая кислота (из-за этого железо в чернике, шпинате практически не усваивается). Также для нормального всасывания железа кишечником должен быть достаточный уровень витаминов группы В и РР.
Вместе с продуктами, в которых содержится много железа, не рекомендуется употреблять чай, кофе, шоколад, сметану, молоко, творог, сливки.
Таблица примерной усвояемости железа из продуктов
Продукты | Усваивается железа в % |
Мясо | 20–35 |
Морепродукты | 10–15 |
Бобовые (за исключением фасоли) | 7 |
Орехи | 6 |
Кукуруза, фасоль, фрукты в сыром виде | 3 |
Яйца | 3 |
Вареные крупы | 1–2 |
Так что большое количество элемента в продукте еще не показатель его полезности.
Высокое усвоение железа происходит при совмещении растительной и мясной пищи. Полезно есть фруктовый салат, сочетающий продукты богатые железом и витамином С.
Из-за того, что не все железо усваивается, суточная норма должна быть примерно 15 мг.В нижеприведенной таблице указан список основных продуктов питания и примерное содержание железа в них. Количество может колебаться, в зависимости от условий обработки, сочетания с другими продуктами.
Таблица содержания железа в продуктах
Название продукта | Содержание железа, мг в 100 г |
Свиная печень | 12 |
Телячья печень | 14 |
Куриная печень | 8–9 |
Куриные сердечки | 6 |
Легкие | 10 |
Говяжьи печень, сердце и почки | 6–9 |
Мясо кролика | 4–5 |
Куриное мясо (в темном мясе больше железа) | 1–1,6 |
Индюшатина | 4 |
Молодая телятина | 2,5–3 |
Свинина | 1–1,6 |
Баранина | 2,5 |
Сало | 0,2 |
Язык | 5 |
Рыба | 1–2 |
Устрицы | 6–7 |
Креветки | 1,5–2 |
Желток куриного яйца | 6 |
Яйцо куриное | 2,5–2,9 |
Яйцо перепелиное | 3,2 |
Молоко коровье | 0,1 |
Молоко грудное | 0,03 |
Творог | 0,3–0,5 |
Сыр твердый | 1 |
Масло сливочное | 0,19 |
Шиповник сушеный | 10–15 |
Капуста морская | 15 |
Зеленый горошек | 7 |
Фасоль стручковая вареная | 6 |
Соя вареная | 5 |
Фасоль белая вареная | 3,7 |
Фасоль красная вареная | 3 |
Чечевица вареная | 3 |
Брокколи | 1,2 |
Шпинат | 3,5 |
Цветная капуста | 1,5 |
Петрушка | 6 |
Хурма | 2,5 |
Кукуруза | 2,7 |
Картофель | 0,9 |
Тофу | 5,5 |
Сушеные грибы | 4,5–5,5 |
Орехи | 3–5 |
Кунжут | 14–15 |
Семечки тыквы | 14 |
Семечки подсолнечника | 6–7 |
Курага | 5 |
Чернослив | 4 |
Изюм | 4 |
Финики | 2 |
Кизил | 4,1 |
Гранат | 1 |
Абрикос | 0,7 |
Листья салата | 0,6 |
Редис | 1 |
Морковь | 0,7 |
Яблоки | 2,2 |
Малина | 1,2 |
Груша | 2,3 |
Мед | 1 |
Слива | 2–2,5 |
Черешня | 1,5–2 |
Смородина | 1,5–2,5 |
Дыня | 1 |
Бананы | 0,6–0,8 |
Крыжовник | 0,6 |
Огурцы | 0,9–1 |
Помидор | 0,9–1 |
Персик | 2–4 |
Тыква | 0,8 |
Виноград | 0,6 |
Ревень | 0,6 |
Свекла | 1,4 |
Вишня | 1,4 |
Алыча | 1,9 |
Капуста | 1,3 |
Топинамбур | 4 |
Пророщенная пшеница | 7–8 |
Гречневая крупа | 3–5 |
Манная крупа | 1,2 |
Рис | 0,2 |
Макароны | 1–2 |
Пшено | 7 |
Хлеб | 3,5 |
Пшеничная крупа | 4 |
Овсяная крупа | 5–6 |
Какао | 11,7 |
Патока | 19 |
Пивные дрожжи | 18 |
Гематоген | 4 |
Лучше всего усваивается железо из печени, красного нежирного мяса, белой рыбы, гречневой крупы, сушеных грибов, зерен пшеницы, какао.
Дополнительно рекомендуем посмотреть видео про овощи при недостатке железа
Для лучшей всасываемости железа полезно еду запивать свежевыжатыми соками: грейпфрутовым, апельсиновым, гранатовым. Также хорошо добавлять в пищу зелень.Профилактика железодефицита
Чтобы не допустить развития железодефицитной анемии необходимо регулярно употреблять продукты с высоким содержанием этого элемента. Мясо обязательно должно быть в ежедневном рационе или же его нужно заменить растительными продуктами богатыми железом.
Важно учитывать сочетаемость продуктов. Так при одновременном употреблении с молочными продуктами железо плохо усваивается.
Рекомендуется несколько раз в год пропивать витаминные комплексы, в которые входит и железо.
У беременных часто встречается анемия. Поэтому им обязательно, помимо сбалансированного питания, принимать витамины с железом. Минимум курс в триместр.
Нужно вести здоровый образ жизни и давать организму достаточные физические нагрузки.Для поддержания здоровья организма нужно следить, чтобы в пищу поступало достаточно продуктов с содержанием железа. Но и больше нормы употреблять не следует. Так как избыток железа ведет к интоксикации организма. Самое усваиваемое железо из продуктов животного происхождения, особенно печени. Если присутствуют симптомы хронической усталости, сопутствуют частые простуды, следует провести анализ крови и определить уровень гемоглобина. Чтобы исключить анемию. Для профилактики дефицита железа нужно придерживаться основ правильного питания.
Поделиться:
Нет комментариев
Продукты, богатые железом
Когда вы чувствуете постоянную усталость, замечаете, что стали слишком бледными на вид и кожа стала сухой, хрипите и задыхаетесь, поднимаясь по лестнице, испытываете частые головные боли и у вас кружится голова, это может говорить, что у вас образовалась нехватка железа в организме. Чтобы убрать эти неприятные симптомы, иногда бывает достаточно увеличить в своем питании продукты, богатые железом.
Недостаток железа провоцирует развитие железодефицитной анемии – 80% случаев анемии приходится на этот вид. Около 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин не имеют необходимого количества этого минерала в организме, и этот процент с обедненностью нашего питания растет.
Так что можно не удивляться, что все больше вокруг раздраженных, уставших людей, возможно, их просто нужно накормить продуктами, являющимися богатыми источниками железа.
Виды и нормы железа
Когда мы употребляем железосодержащие продукты, железо, в большинстве своем, всасывается в верхнем отделе нашего кишечника (потому так важно содержать наш кишечный тракт в чистоте).
Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов – на 15-35%.
Негемовое железо содержится в таких продуктах, к примеру, как шпинат, бобы, чечевица. Наши клетки этот вид железа поглощают менее эффективно (где-то на 2-20%), хотя именно негемовое железо рекомендуется в качестве диетического, а потому более безопасного для нашего здоровья.
Все мы знаем, что нормой гемоглобина для женщин является 120-140г/л, для детей от 0-12 месяцев и беременных – 110г/л, для мужчин 130-160г/л.
В зависимости от пола и возраста, отличаются нормы употребления железа:
Вегетарианцам необходимо эти нормы увеличить на 1,8 раз, так как в их питании присутствуют растительные продукты, а значит, негемовое железо.
Чрезвычайно важно употреблять железосодержащие продукты, однако в этом нельзя переусердствовать. Ведь переизбыток железа для нас опасен не меньше, чем его дефицит. Максимально допустимым считается количество усвоенного железа 45 мг в сутки. Если в организм будет поступать больше железа, это может привести к негативным последствиям, начиная от потери аппетита и рвоты, заканчивая падением артериального давления, воспалительными процессами в почках и даже (в редких случаях) летальным исходом.
Итак, какие же продукты обогащают наш организм железом?
Первенство все отдают печени. Хотя мы усваиваем из печени железо намного хуже, чем когда употребляем мясо, в частности, говядину – усвоение железа из этого продукта 22%. Железо из телятины и свинины мы усваиваем уже меньше, из рыбы вообще 11%. Из продуктов растительного происхождения — не более 1-6% (к примеру, железо из шпината и риса усваиваем всего 1%, из фасоли и кукурузы – 3%)…
Потому, когда вы видите такую таблицу продуктов, богатых железом:
это не говорит, что вы сможете усвоить все это железо. Для наглядности распишу вам приблизительное меню в виде списка, который вы можете использовать, составляя свой рацион, обогащенный железом. (Кстати, если хотите, вы можете скачать таблицу продуктов, богатых на железо).
Отличными источниками 4,1мг усвоенного гемового железа являются:
- 100 граммов говядины или куриной печени,
- 100 граммов моллюсков или мидий,
- 100 граммов устриц.
Хорошими источниками 2,5мг усвоенного гемового железа являются:
- 100 граммов отварной говядины,
- 100 граммов консервированных сардин,
- 100 граммов отварной индейки.
Другими источниками 0,8мг усвоенного гемового железа являются:
- 100 граммов курицы,
- 100 граммов палтуса, пикши, тунца или окуня,
- 100 граммов ветчины,
- 100 граммов телятины.
Для вегетарианцев, которые не желают употреблять пищу животного происхождения, одними из самых богатых источников будут продукты с негемовым железом:
Отличными источниками 4,1мг усвоенного негемового железа являются:
- 175 граммов вареной фасоли,
- 140 граммов соевого сыра тофу,
- 33 грамма тыквенных семечек или семян кунжута.
Хорошими источниками 2,5мг усвоенного негемового железа являются:
- 120 граммов консервированных бобов, гороха, красной фасоли или нута,
- 190 граммов кураги,
- Один клубень печеного картофеля,
- Один стебель брокколи,
- 40 граммов ростков пшеницы.
Другими источниками 0,8мг усвоенного негемового железа являются:
- 33 грамма арахиса, фисташек, грецких орехов, пеканов, семян подсолнечника, жареных орехов миндаля или кешью,
- 150 граммов шпината или кресс-салата,
- 250 граммов риса,
- 217 граммов макарон,
- 75 граммов сушеного изюма без косточек или чернослива,
- Один зеленый перец средних размеров,
- Один кусок хлеба с отрубями.
Часто детям дают яблоки, считая их одними из самых богатых источников железа. Возможно, это происходит потому, что разрезанное яблоко быстро окисляется под воздействием кислорода, и многие думают, что это происходит из-за значительного содержания железа. Однако на самом деле, в них не так уж и много этого минерала, как полагают.
То же самое касается граната. Зрелый плод граммов так на 150 содержит всего 0,2-0,3мг железа, потому, если человек пытается повысить гемоглобин с помощью этого замечательного продукта, ему придется съесть 40-70 гранатов…
Еще один момент: для беременных не рекомендуется в больших количествах и регулярно есть печень. Вся проблема в том, что печень – источник витамина А (ретинола), поступая в организм беременной в больших количествах, он способен нанести вред ребенку. Само собой, тепловая обработка продуктов способствует значительному разрушению витаминов, но все же…
То, что препятствует и то, что помогает усвоению железа
Многие вегетарианцы, заботясь о состоянии своего здоровья, знают, что для того, чтобы усваивать железо из продуктов растительного происхождения, нужно их употреблять с теми продуктами, в которых много витамин С, так как именно аскорбиновая кислота способна в 2 раза увеличить усвоение железа. Витамин С содержат:
- Сок томата, лимона и апельсина,
- Капуста брокколи и сладкий перец,
- Зелень и лук,
- Облепиха, клубника, шиповник,
- Рассол капусты.
Употребляя мясные или рыбные блюда с овощами, в которых много витамина С, вы будете способствовать лучшему усвоению железа.
Витамины группы В, ниацин, фолиевая кислота, минералы (кобальт, медь, марганец) – это те вещества, которые также способны улучшить усвоение железа. Их вы тоже можете найти в таблице минералов в продуктах питания.
Если мы недоедаем белок, «налегаем» на молочную и жирную еду, усвоение железа снижается в разы. Молоко и молочные продукты содержат кальций, который с железом конкурирует в плане усвоения.
Любите молочные продукты, не можете от них отказаться? Ешьте их в другое время, не совмещая с продуктами, содержащими железо. Придется забыть, к примеру, о гречке с молоком, так как кальций из молока и железо из гречки будут нейтрализовать друг друга, организм не получит ни кальций, ни железо…
Танин, находящийся в чае и кофе, не дает железу усваиваться. Потому, если вы попили чай после того, как поели еду, богатую железом, вы на 62% снизили его усвоение, а если учитывать то, что из разнообразных продуктов в среднем мы способны усвоить всего 10% железа, можете посчитать, что достается нашим клеткам…
Готовьте еду в посуде из чугуна – так железо в приготовленных блюдах может увеличиться в десятки раз!
Есть люди, у которых возникают трудности с получением необходимого количества железа из еды, потому им на помощь приходят препараты с железом. В данном случае о дозировках нужно поговорить со специалистом, подобрать качественный препарат железа и соблюдать рекомендации по его использованию. В этой ситуации много не означает хорошо. Железо способно накапливаться в тканях, если природные «депо» железа – костный мозг, печень, селезенка переполнены. А это может вызвать серьезные нарушения в здоровье организма.
Природа для нас создала великое множество продуктов, богатых железом. Их разумное сочетание, умеренное употребление и разнообразный рацион позволят вам постепенно восстановить и укрепить свое здоровье и наслаждаться совершенно другим качеством жизни. Чего я Вам искренне желаю!
Будьте здоровы!
Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.
Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.
Всегда Ваша, Ольга Суворова.