Рентген норма легких


Всё про рентген легких: описание и нормы

Рентген легких считается одним из самых информативных способов диагностирования заболеваний дыхательной системы, точность такого исследования порядка 80%.Рентгенограмма позволяет обнаружить большинство серьезных и опасных заболеваний на начальных стадиях. Именно поэтому так важно ежегодно обследовать легкие с помощью рентгена.

Снимок рентгена

Существует специально разработанный алгоритм расшифровки рентгеновских снимков. Обращать внимание следует на следующие особенности при норме и патологии рентгена легких:

  • качество картинки;
  • четкость или размытие легочных контуров;
  • полноту изображения;
  • оценить легочные поля, мягкие ткани, систему костей, диафрагму, органы средостения;
  • асимметрию тела и внутренних органов;
  • артефакты;
  • уровень контрастности.

Расшифровка рентгена не простая задача даже для профессионала и иногда для этого следует обратиться к учебному пособию. Норма рентгена легких у детей и взрослых зависит от множества факторов, главное точно следовать указаниям медицинского персонала и повторных исследований удастся избежать.

Как прочитать снимок

Особенности расшифровки бокового рентгеновского снимка

Еще одним способ обнаружения патологий в легких у взрослых и детей является боковой рентген, пример такого представлен на фото.

При таком методе диагностирования легче определить норму или патологию работы дыхательных путей, а также сердечной системы.

Что следует учитывать на боковом рентгене легкихпри отклонениях в норме:

  • уровень прозрачности снимка в области передней и задней тени сердца должен быть одинаковым;
  • затемнения спереди свидетельствуют о заболеваниях верхушек или средостения;
  • затемнения области заднего средостения говорит об ателектазе или локальном уплотнении нижнего отдела легких, показано на фото.

Боковой рентген характеризуется максимальной информативностью особенно в сочетании с обычным прямым рентгеном.

Анализ полученного снимка

Показания и противопоказания к рентгенограмме

Рентген легких – серьезная процедура и она проводится в исключительных случаях и не чаще 1-2 раз в год. Основными показаниями к рентгенограмме являются:

  • пневмония;
  • воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • диагностика раковых опухолей.

Как правило, рентген легких показан пациентам с подозрением на различные заболевания легочной системы, а также для исключения развития обострений и подтверждения правильности медицинского лечения.

Противопоказаниями к проведению рентгеновской процедуры являются:

  • дети до 16 лет и пожилой возраст;
  • суммарная высокая доза облучения за 1 год.

В случаях, когда пользы для здоровья будет больше, имеется в виду своевременная диагностика заболеваний легких, рентген не имеет противопоказаний. Однако не стоит злоупотреблять, если симптомы заболеваний не выглядят опасными для здоровья и медикаментозное лечение помогает.

Детям рентген запрещен

Правила подготовки к рентгенограмме

Чтобы получить точные данные рентгена области грудной клетки, не требуется особо сложных манипуляций. Главное снять металлические предметы и лишнюю одежду. Понадобится зайти в рентген-кабинку, прижать плечи к специальному табло и дождаться, когда лаборант скажет вдохнуть и не дышать.

Точное соблюдение таких несложных правил гарантирует показать точную картину о состоянии здоровья.

Изучение результата

В современном ритме жизни важно следить за здоровьем, как всего организма, так и легочной системы. Именно поэтому необходимо 1 раз в год, в целях профилактики проводить флюорографию. Если заключение рентгена легких в норме, то волноваться не о чем, а в ином случае — показана консультация специалиста и дальнейшее обследование.

(Пока оценок нет)

rentgenovski.ru

Рентген лёгких норма или патология

Вопрос посетителя:

Добрый день доктор. Высылаю вам своей снимок лёгких. Скажите, на нем норма или патология?

Обратился к терапевту, так как дышать стало тяжело и болит правый бок. После выполнения рентгенографии рентгенолог сказал, что может быть очаговая пневмонии нижней доли справа.

Терапевт не выслушал хрипов. Сказал, что в лабораторных анализах норма, поэтому воспаления у меня нет. Но у меня боли бок справа.

Рентгеновский снимок лёгких: относительная норма (деформация легочного рисунка на фоне бронхита)

Ответ рентгенолога (рентген лёгких норма или патология):

Анализ вашей рентгенограммы не показывает патологии. Повышенная тяжистость корней справа может быть проявлением бронхита. Если лабораторные анализы в норме, можете не беспокоиться о воспалении.

Расшифровка вашего рентгеновского снимка рентгенологом:

На рентгенограмме лёгких визуализируется деформация легочного рисунка в легочных полях с обеих сторон. Корни тяжисты за счет сосудистого компонента. Контуры диафрагмы и реберно-диафрагмальные синусы не изменены. Сердечная тень обычной конфигурации.

Заключение: деформация легочного рисунка и усиление тяжистости корней легких (больше справа) может быть обусловлено бронхитом.

Предположительно, болит правый бок из-за ущемления нервных корешков в позвоночнике. Рекомендуем сделать рентген грудного отдела позвоночника для исключения остеохондроза.

Расшифровать рентген легких

mrt-uzi.com

Рентген легких у взрослых, ребенка при пневмонии

Рентген легких выполняется для профилактики и диагностики заболевания. Эти 2 направления читатели должны четко различать. Профилактическую рентгенографию делают для выявления рентгеновских симптомов. Диагностическое исследование назначается при подозрении на определенное заболевание (пневмония, туберкулез, рак, саркоидоз).

Статья рассказывает обо всех видах рентгена органов грудной клетки у детей и взрослых. Опишем также рентгеновские симптомы патологических состояний, которые можно определить на снимке.

Профилактический рентген легких у взрослых

Профилактический рентген легких делают для выявления заболеваний. Читателям он более знаком под термином «флюорография». Суть исследования – выполнение рентгенографии органов грудной клетки в прямой проекции при низком облучении человека. Классическая цифровая «флюшка» создает дозу облучения человека примерно 0,015-0,020 мЗв (мили зиверт).

Профилактическая рентгенография направлена на исключение у всей категории населения таких болезней, как:

  • Туберкулез;
  • Рак;
  • Пневмония.

При обнаружении на цифровом снимке патологических изменений, необходима дополнительная диагностическая рентгенография в боковой и добавочных проекциях (по выбору врача).

Такой подход принят, чтобы уменьшить облучение населения. К примеру, если при флюорографии человек получает низкую дозу, то рентген грудной клетки создает более сильную дозу, которая равная 0,18 мЗв (прямая проекция) и 0,24 мЗв (боковой снимок). Не будем «загружать» читателей цифрами. Напомним лишь, что по постановлению Минздрава, каждый человек должен проходить флюорографию раз в год.

Диагностическое рентгеновское обследование, как выявить туберкулез

Проводят диагностическое рентгеновское обследование, чтобы выявить опасные заболевания: туберкулез, пневмонию, рак. Не вызывает сомнений важность его выполнения. Опасение у пациентов вызывает лишь лучевая нагрузка.

Не следует ее бояться. При перелете на самолете на 2 километров, человек получает облучение равное одному цифровому рентгеновскому снимку за счет естественного фона планеты.

Туберкулез – опасное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Если своевременно не выявить недуг, он приведет к поражению легочной ткани. Бактерия крайне не чувствительна к антибактериальным препаратам, поэтому при запущенной форме трудно лечится.

Пневмония – воспаление легочной ткани. Если болезни не предупредить своевременно, она приведет к поражению альвеол, дыхательной недостаточности и гибели человека.

Рак – злокачественное перерождение клеток, которое можно лечить оперативно при 1 и 2 степени.

Риск для здоровья и жизни человека при наличии туберкулеза, пневмонии и раки больше, чем вред от рентгеновского обследования.

Диагностический рентген легких делают по направлению лечащего врача. Его нельзя пройти пациентам самостоятельно, сравнительно с флюорографией. Готовы дальше заботиться о своем здоровье? Тогда расскажем, когда делать рентгенографию ребенку.

Когда делать рентген органов грудной клетки ребенку

Рентген органов грудной клетки ребенку делают при подозрении на заболевания – пневмонию, рак и туберкулез. Правда, согласно постановлению Министерства Здравоохранения, до 18 лет выполнять профилактическое обследование рентгеновскими методами детям запрещено.

Диагностическое рентген обследование никто не запрещает. Поэтому при подозрении на болезнь педиатр или другой лечащий врач вправе направить ребенка на рентген легких.

Рентгенологи нередко сталкиваются с недовольством родителей – «зачем облучать ребенка». Отвечать на такие выпады не столько обидно, сколько сложно рассказать заботливым мамам о рациональности выполнения обследования.

Если на снимке не будет найдена пневмония – может счастливо отправлять домой. Врач будет уверен, что у ребенка нет воспаления легких. Когда болезнь выявлена, родители резко прекращают «ворчать» и «смирно» выполняют все рекомендации специалиста по поводу лечения. Опасаются за жизнь своего чада. Действительно, есть за что.

Квалификация специалиста – повод для сомнений у многих мам. Почему же тогда, при выявлении заболевания, они лечат по рекомендациям врача? Когда ребенку станет легче, можно снова начинать «ворчать». Такой «хлеб» у медиков и они к нему привыкли.

Сейчас самое интересное – рентген легких курильщика.

Рентген легких курильщика – когда бросать курить

Рентген грудной клетки курильщика – там врачи-рентгенологи видят много интересного. Начнем с того, что у курильщиков рентгеновское обследование грудной клетки проводится чаще. Их легкие поражаются чаще. Это не просто домыслы, а практический опыт врача-рентгенолога.

Хотелось бы поделиться с читателями интересными рентген синдромами, которые часто наблюдается на снимках у людей, выкуривающих пачку сигарет в день (стандартная доза).

Основные рентген симптомы на снимках курильщиков:

  • Сгущение и усиление бронхососудистого рисунка (УБСР);
  • Тяжистость корней и фиброзные разрастания;
  • Эмфизема верхних полей легких;
  • Пневмосклероз нижних легочных полей.

Не удивляйтесь, когда по «фото» рентгенолог спрашивает Вас о стаже курения. На картинке все хорошо видно. Хотя вышеописанные симптомы могут быть проявлением хронического бронхита курильщика.

Рентгенограмма лёгких – расшифровка и описание

Делают рентгенограмму лёгких рентгенолаборанты. Описанием (расшифровка, чтение) занимается врач-рентгенолог.

Для формирования грамотного заключения специалист оценивает следующие показатели снимка:

  • Симметричность укладки пациента (по равномерному расположению анатомических структур с обеих сторон);
  • Мягкость, контрастность, жесткость снимка;
  • Состояние мягких тканей;
  • Охват (не срезаны ли верхушки, синусы);
  • Есть ли патологические затемнения.

Пример расшифровки рентгенограммы лёгких в норме

На представленной рентгенограмме видимых инфильтративных и очаговых теней легочных полей не отмечается. Корни не расширены структурны. Контуры диафрагмы без особенностей. Реберно-диафрагмальные синусы свободны. Сердечная тень обычной конфигурации. В мягких тканях патологических теней не отмечается.

Описание рентгеновского снимка при патологии

На представленной рентгенограмме лёгких визуализируются среднеинтенсивные инфильтративные тени в 3 сегменте правого легкого с дорожкой к корню. Слева – в легочных полях без патологических теней. Корни тяжисты. Контуры диафрагмы и реберно-диафрагмальные синусы без особенностей. Сердечная тень расширена влево.

Пятна в легких на рентгене – опасно ли это

Заключение: рентген признаки инфильтративного туберкулеза S3 правого легкого. Рекомендовано: консультация фтизиатра.

Клиническая история болезни при пневмонии

Пациента Ж. 1968 года рождения жаловалось на повышение температуры, кашель, заложенность носа и желтую мокроту. При выслушивании легких на приеме у врача-терапевта отмечаются хрипы в нижней доле справа.

Объективно: покраснение носогубного треугольника и горла.

После выполнения рентгенографии органов грудной клетки получено заключение: правосторонняя нижнедолевая сегментарная пневмония. Пациентка положена в терапевтическое отделение. Повторный рентген выполнен через 5 дней после антибиотикотерапии. Получено заключение рентгенолога: правосторонняя сегментарная пневмонии в стадии неполного разрешения (сохраняются единичные инфильтративные очаги). После смены антибиотика курс лечения продолжен. На 11 день сделана повторная рентгенография. Расшифровка снимка: правосторонняя сегментарная пневмония, стадия разрешения.

История болезни показывает, что рентгенография является качественными методом не только для установки диагноза, но и для динамического наблюдения за качеством лечения.

mrt-uzi.com


Смотрите также