Противопоказания при мрт


Противопоказания к проведению МРТ головного мозга - в каких случаях нельзя делать диагностику

Главная » МРТ » Возможные противопоказания процедуры МРТ

Магниторезонансная томография получила широкое распространение, благодаря безопасности для здоровья и отсутствию болевых ощущений. Это неинвазивный способ сканирования организма, то есть, медицинские инструменты не проникают в тело пациента. Несмотря на положительные отзывы о процедуре, существуют противопоказания к МРТ головного мозга — категорические и относительные. Рассмотрим, почему в некоторых случаях проводить диагностику нельзя.

Суть метода

Что такое МРТ головы? Это сканирование головного мозга магнитным полем высокого напряжения. Томограф создает магнитные излучения, а затем считывает отклик магнитного поля исследуемого органа. После обработки компьютерной программой мозговых колебаний, радиолог получает на мониторе объемное изображение мозга в трехмерной плоскости.

Опасно ли проводить обследование резонансной томографией? В отличие от компьютерной томографии и рентгенографии, данный метод является абсолютно неопасным. Томограф не создает радиоактивное излучение, а магнитные волны оказывают воздействие на молекулы водорода организма. То есть, воздействия на организм нет.

Обратите внимание! МРТ мозга можно проводить новорожденным детям для установления причин поражения. Это безопасный и безболезненный метод диагностики.

Как проходит обследование пациента? Человека укладывают на кушетку, фиксируют тело мягкими ремнями и помещают в бокс. Фиксация тела крайне важна — любое движение мешает томографу создавать четкое изображение органа. Томограф делает срезы тканей через каждые 1-2 мм, поэтому движение создает искажение получаемой картинки.

Во время процедуры радиолог находится за компьютером и наблюдает полученное на мониторе изображение. Можно ли задавать вопросы врачу во время проведения процедуры? Да, пациент может разговаривать с радиологом и сообщать о своем состоянии. Если человеку станет плохо во время диагностики, сканирование немедленно прекращают.

Иногда МРТ мозга проводят с введением контрастного вещества для лучшей визуализации сосудистого рисунка. Показания к проведению подобной томографии назначает лечащий врач. Вещество безвредно для организма и быстро выводится выделительной системой. Однако пациенты, страдающие почечной недостаточностью, подобной процедуре не подвергаются.

Назначение на томографию

Рассмотрим показания к проведению МРТ головного мозга. В каких случаях процедура необходима? Обычно, это жалобы на головные боли неустановленной этиологии. Однако помимо головных болей проведение МРТ назначают из-за следующих патологий, связанных с головой:

  • носовые кровотечения;
  • проблемы со зрением/слухом/речью;
  • проблемы с памятью — частичная или полная утеря;
  • травмы головы, сотрясение мозга;
  • кровоизлияния в мозг, инсульт;
  • аневризмы, высокое давление;
  • воспаление коры головного мозга.

Также томографию назначают после перенесенного инсульта, при проблемах с сердечной мышцей, при нарушении мозгового кровообращения. Магнитной томографией пользуются для контроля за тканями мозга после оперативных вмешательств и при судорожном синдроме.

Противопоказания

Какие бывают противопоказания к проведению магнитной томографии? Абсолютным противопоказанием к МРТ головного мозга является наличие в теле пациента металлических имплантов — зубные протезы, кровоостанавливающие клипсы в сосудах. А также:

  • протезы сердечных клапанов;
  • металлические частицы татуировок;
  • кардиостимуляторы;
  • слуховые аппараты;
  • инсулиновая помпа;
  • острая сердечная недостаточность;
  • тучный вес пациента;
  • психическая невменяемость.

Также существуют и относительные противопоказания, при которых не всегда возможно провести МРТ:

  • панический страх замкнутого пространства;
  • первые два триместра беременности;
  • аллергия на йодистые вещества при контрастной диагностике.

Если процедура проводится без применения контрастных веществ, аллергия на йодистые соединения не является препятствием к показанию для проведения МРТ головного мозга.

Обратите внимание! Согласно медицинской статистики проведение сканирования с помощью резонансной томографии не вызывает негативного отклика в организме.

Частные случаи дискомфорта больше связаны с психосоматическими проблемами пациентов и индивидуальной непереносимостью, чем с самим методом.

Итог

Показания и противопоказания к магнитно-резонансной томографии определяет лечащий врач и радиолог. Пациент должен заранее предупредить врачей о наличии имплантов и электронных приборов в теле — первые будут мешать образованию магнитного поля, а вторые просто выйдут из строя после диагностики.

МРТ является совершенно безопасной для пациентов любого возраста, поэтому запретов на обследование крайне мало. При наличии противопоказаний резонансную томографию заменяют иным видом диагностики.

Метки: МРТ головы и головного мозга

proskopiyu.ru

Основные противопоказания МРТ исследования

Наиболее универсальным методом исследования нарушений в тканях и сосудах является Магнитно-резонансная томография. МРТ позволяет провести быструю, точную, а, главное, совершенно безопасную для организма диагностику внутренних органов. При всей безвредности, процедура все же имеет некоторые противопоказания, с которыми пациента обязан ознакомить его лечащий врач.

Прежде чем приступить к описанию противопоказаний для томографа, стоит понять принцип его работы. Томограф представляет собой устройство, внешне напоминающее большую трубу, в этой «трубе» создается магнитное поле. Пациент же закатывается туда на специальном столе. Сама процедура длится достаточно долго, и, исходя из всего вышеописанного, можно сходу выделить сразу несколько пунктов, запрещающих пациенту прохождение МРТ и не важно какую область предполагается диагностировать, голову, позвоночник, живот или суставы:

Основные противопоказания МРТ диагностики

1. Наличие в организме пациента металлических имплантатов. Достаточно сильное магнитное поле внутри аппарата может стать причиной «передвижения» металлических предметов в теле исследуемого. Чем все это может обернуться уточнять даже не стоит. Кроме того, данные предметы могут стать причиной искажения изображения и неправильного анализа полученных данных.

Запрет относится ко всем металлическим предметам: будь то штырь в ноге или обручальное кольцо на пальце. При МРТ головы следует удалить все украшения из ушей и волос.

2. Противопоказания распространяются не только на металлические, но также на электронные имплантаты. Магнитным полем они не притянутся, но вот работать после процедуры МРТ они вряд ли будут. К ним относятся: водители ритма сердца и слуховые аппараты.

3. Процедура МРТ категорически запрещена больным, страдающим клаустрофобией (боязнь замкнутых пространств). Неожиданно начавшийся панический приступ прямо во время исследования, может сделать невозможным проведение диагностики.

4. Беременность. В настоящий момент какого-то конкретного влияние аппарата на плод не установлено. Поэтому во избежание проблем в будущем, делать процедуру беременным женщинам настоятельно не рекомендуется. Если существует возможность сделать МРТ после родов, то лучше всего подождать.

Прибегать к томографу следует только в экстренных случаях, например, при наличии жизненно важных показаний или каких-либо проблем с плодом. И только после консультации с высококвалифицированным специалистом (гинекологом).

Вышеперечисленный перечень противопоказаний является абсолютным. Существуют еще так называемые относительные противопоказания, которые допускают прохождение процедуры МРТ, но только после соответствующего разрешения компетентного врача.

Относительные противопоказания МРТ исследования

1. Наличие татуировок.

Сами по себе татуировки безвредны и никакой опасности своему владельцу не несут. Но различные составы, которыми эти тату наносятся, могут вызвать не самые приятные последствия. Так, например, широко распространены татуировки, сделанные с помощью красителей, в состав которых входят металлические соединения, например титан. Сам титан в «чистом» виде безопасен и на МРТ допускается, но вот наличие в красителе его соединений (диоксид титана) – уже является противопоказанием для проведения процедуры.

2. Существует перечень «приборов», присутствие которых в теле пациента допускается:

нервные стимуляторы, протезы клапанов сердца, инсулиновые насосы, кровоостанавливающие клапаны, неферромагнитные имплантаты внутреннего уха.

3. К МРТ категорически не допускаются пациенты:

находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении, а также пациенты, испытывающие сильные болевые ощущения, вследствие полученной травмы (например, перелом позвоночника).

4. Прекрасной половине человечества перед обследованием стоит смыть весь макияж. Так как при МРТ головного мозга слишком большое количество косметики на лице может повлиять на качество изображения и исказить результат.

5. При проведении магнитно-резонансной томографии у детей до 5 лет могут потребоваться наркоз или седация (подавление сознания ребенка при помощи специальных препаратов, так же применяется в детской стоматологии). Данная необходимость обуславливается поведением детей, которое может быть нестабильным или неспокойным и не позволит провести нормальное исследование.

6. Стоит помнить, что МРТ томографы имют свои весовые ограничения. Максимальный вес для большинства аппаратов – 120 килограмм. Ограничение по весу следует уточнять в вашей клинике, позвонив предварительно по телефону.

mrt-medicals.ru

Кому нельзя делать МРТ?

Обязательно нужно учитывать при сканировании на аппарате МРТ то, кому не нужно и нельзя прибегать к томографии. Магнитно-резонансная томография (МРТ, MRT, MRI) — томографический метод исследований внутренних органов и тканей с применением физических явлений ядерного магнитного резонанса. Эта томография основывается на измерениях электромагнитных откликов ядерных атомов водорода на возбуждение их специальной группой электромагнитных волн в магнитном поле с большой напряжённостью. Противопоказания к МРТ состоят в том, что сканер МРТ вырабатывает мощное магнитное поле, которое может влиять на разные ферромагнитные объекты. Следует узнавать, можно ли делать МРТ, если вы имеете импланты, например, пластины, клипсы или скрепки, так как во время проведения этой процедуры образуются радиоволны, приводящие к повышению температуры у таких предметов. МРТ с большой напряженностью магнитных полей потребует специального знания о безопасности. Помимо этого, разные устройства и оборудование, которые вносятся в помещения для МРТ, обязательно должны совмещаться с магнитным полем. Безопасность при сканировании и проведении МРТ включает в себя:
  • напряжение магнитных полей
  • вероятные кумулятивные сжатия магнитного поля, которые вызваны магнитной силой
  • возможное повышение температуры тела под воздействием радиоволн
  • влияние на импланты и активные устройства, такие, как искусственные водители ритма или инсулиновые помпы
  • возможно изменение положения металлических имплантов
  • громкий гул
  • повреждения, вызванные криогенной жидкостью
  • использование контрастных веществ
Ферромагнитными считаются все импланты на основе стали. Ферромагнетизм – это явление, которое происходит в случаях обладания материалов к способности и к хаотичному намагничиванию, а также присутствие магнитного момента без магнитных полей. Из этих материалов складывают постоянные магниты, а также полезные вещи и предметы в хирургии и травматологии. Те материалы, в которых есть ферромагнитное упорядочение магнитного возникновения и зовутся ферромагнетиками. К ним относят кристаллы некоторых переходных металлов, например, железо, кобальт, никель, некоторых редкоземельные элементы и ряд сплавов, ферритов, а также металлические стекла. При МРТ ферромагнитные объекты искажают магнитные поля, это может привести к артефактам изображений. Но это небольшие проблемы, которые могут быть. Опасными могут быть малые металлические хирургические импланты, о существовании которых пациент либо не догадывается, либо забывает. Гемостатические или другие клипсы в центрально-нервной системе могут смещаться – это огромный риск во время процедуры на МРТ головы. В остальных частях тела риск не очень большой, так как после периода заживлений, примерно до девяти недель, фиброз и осумковывание клипсы закрепляет ее в статичном положении. Говоря «нержавеющая сталь», имеют ввиду не ферромагнитный материал. При применении нержавеющей стали в как сшивающего материала (например, необходимо соединить отломки костей, или при некоторых методах грыжесечения), такой материал более проблемный, чем титан. На сегодняшний момент для производства большого числа сшивающих материалов используется титан, а нержавейка практически не применяется, в том числе потому что невозможно провести послеоперационное МРТ (например, скрепки для сшивающих аппаратов, использующихся в хирургии брюшной полости, применяют из титана или вообще из рассасывающихся материалов). МРТ нельзя делать в таких случаях: 1. электрические, магнетические и механические активные импланты 2. ферромагнитные или управляемые при помощи электроники активные устройства, как автоматический дефибриллятор-кардиовертер 3. искусственный водитель ритма 4. металлический осколок в глазу 5. ферромагнитные гемостатические клипсы в центрально-нервной системе Пациенты, имеющие особо опасные противопоказания не должны проводить процедуру МРТ, в крайнем случае, исследование у этих пациентов проводится по строгим показаниям. Пациенты с искусственными водителями ритма редко проходят МРТ, однако, присутствие пейсмейкера осталось строгим противопоказанием. Относительные противопоказания основаны на небольшом риске и вариантом размещения импланта, все эти факторы нужно исследовать до проведения МРТ. Относительные противопоказания к МРТ включают в себя: 
  • кохлеарные импланты
  • другие пейсмейкеры,
  • инсулиновые помпы и стимуляторы нервов
  • стальные или похожие провода, проволка, спицы
  • гемостатические клипсы при сканировании тела
  • не ферромагнитные стапедиальные импланты
  • при беременности в первые три месяца не делать МРТ
  • при клаустрофобии
  • необходимость искусственной вентиляции
Материалы для остеосинтеза – это спицы, проволока и пр. - обычно крепко фиксируются, так что плохого эффекта от движений с места - нет. Другое дело – процесс нагревания во время проведения МРТ. Помимо этого, качество изображения может ухудшиться. Присутствие различных металлических имплантов, например, клипсы, должно быть оповещено оператору МРТ. В другом случае существует риск повреждения при осмотре. Чем может навредить татуировка? В татуировках и иногда применяют диоксид титана, и прохождение МРТ может привести к нагреванию области тату и сильной боли. В этом варианте прохождение должно быть остановлено. Примеры прохождений МРТ: Молодая пациентка решила сделать себе перманентную подводку глаз на всех четырех веках, а через полгода она ей посоветовали пройти МРТ из-за головной боли. Через минуту после начала процедуры МРТ, девушка почувствовала жжение в области век, а потом веки покраснели. Чувство жжения ушло к концу МРТ, а покраснение ушло только через два часа.

wmj.su

Противопоказания к МРТ

МРТ безопасная процедура, где не используется вредное для организма облучение, поэтому при необходимости его можно выполнять повторно через любой промежуток времени. Тем не менее, необходимо учитывать нижеследующие противопоказания к проведению магнитно-резонансной томографии. Какой-то отдельной градации по видам исследования нет, т.е. противопоказания к МРТ головного мозга и позвоночника не будут сильно отличаться друг от друга. Для МРТ с контрастом существуют отдельные противопоказания.

Врач рентгенолог рассказывает о противопоказаниях

Общие противопоказания:

  • Наличие в теле и на теле металлических предметов. Речь идет не только об украшениях, заколках и часах, но и о медицинских приборах, таких как кардиостимуляторы, искусственные клапаны и т.п.. Также нужно исключить случаи с наличием металлических предметов попавших в организм случайным образом или в результате травм. Высокое магнитное поле может нарушить работу аппарата, а также разогреть металл.
  • Противопоказания при беременности:
    • Не следует делать МРТ на ранних сроках беременности и при угрозе выкидыша;
    • МРТ с контрастом противопоказано при любых сроках беременности.
  • Эпилепсия.
  • Избыточный вес является относительным противопоказанием. Все зависит от того, на какой максимальный вес пациента рассчитан аппарат.
  • Клаустрофобия, если процедура проводится на аппарате закрытого типа. Для таких пациентов используют томографы открытого типа.
  • Соматические заболевания в стадии декомпенсации, включая сердечную недостаточность.
  • Сильные боли, при которых невозможно лежать неподвижно.

Противопоказания к МРТ с контрастом:

  • Индивидуальная непереносимость контрастного вещества, т.к. есть риск аллергии.
  • Нельзя сделать МРТ с контрастом беременным женщинам и кормящим матерям из-за возможного воздействия химического вещества на плод или ребенка.
  • Хроническая почечная недостаточность из-за возможных проблем с выводом контраста из организма.

Чек-лист, на проверку наличия металла в организме

Обязательно сообщите врачу до начала исследования, если у вас присутствует хотя бы один пункт из списка:

  • Общие ферромагнитные аппараты и имплантаты;
  • кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга;
  • осколки пуль, снарядов, дробь;
  • нервные стимуляторы с металлическими элементами;
  • инсулиновые насосы;
  • внутрисосудистые стенты;
  • сосудистые клипсы;
  • хирургические скобки;
  • системы внешней фиксации, проволочные шины или шунты при переломах;
  • эндопротезы;
  • стабилизирующие системы из ферромагнитных сплавов;
  • неферромагнитные имплантаты внутреннего уха;
  • ферромагнитные осколки;
  • зубные брекеты;
  • стальные внутриматочные спирали.

Наиболее популярные виды МРТ исследований

cena-mrt.ru


Смотрите также