Что такое скрининг и для чего он нужен


Скрининг. Что это такое и зачем он нужно?

Сейчас из уст беременных и врачей очень часто можно слышать новомодное слово “скрининг”. Но также часто можно слышать и уточнение: “А что это такое?”. В этой статье мы решили осветить тему скрининга и рассказать, что это такое.

Скрининг назначается врачом-гинекологом. Это комплекс мероприятий, которые исследуют вероятность неполноценного развития плода. В ходе этого исследования можно выявить наличие у плода синдрома Дауна, Эдвардса и других отклонений.

Cкрининг- это биохимический анализ крови, совмещенный с ультразвуковым обследованием. В ходе исследования учитываются индивидуальные особенности женщины: вес, возраст, курение, принимаются ли гормоны, и тд.

Как правило скрининг назначается несколько раз за весь период беременность.

Скрининг первого триместра (оптимальное время 11-13 недель) проходит в два этапа:

  • скрининг УЗИ
  • биохимический скрининг

При помощи УЗИ замеряют толщину воротникового пространства плода, по копчико-теменному размеру (КТР) вычисляют приблизительный возраст плода и уточняют предварительную дату родов(ПДР). Также сдают кровь на два гормона – «двойной тест». При скрининге первого триместра исключается синдром Дауна у плода.

Если Вы планируете пройти два исследования в один день, то правильно будет подготовиться:

  • накануне отказаться от цитрусовых и аллергенных продуктов;
  • за 1-3 дня до сдачи анализов исключить жирную и жареную пищу;
  • если исследование будет выполняться вагинальным датчиком, а не через живот, то необходимости в наполнение мочевого пузыря не будет;

Второй скрининг проходят в промежуте от 16 до 18 недель беременности. При этом УЗИ могут и не делать, а только назначить анализ крови на три гормона – «тройной тест» (ХГЧ, АФП (альфафетопротеин) и свободный эстриол ). Или «двойной тест», включающий в себя только ХГЧ и АФП. Но информативность его ниже, чем при тройном тесте.

В платных лабораториях результаты приходят довольно быстро, когда в женской консультации ждать анализов приходится порой до трех недель. Показатели анализов измеряются не в абсолютных числах, а в МоМ( кратность медиане). Мом- среднестатистический показатель для данного маркера на указанном сроке беременности. Норма- Мом в пределах от 0,5 до 2,0. Выход за пределы этого диапазона, указывают на возможные патологии.

Если скрининговое обследование выявило высокий риск рождения неполноценного ребенка, беременная направляется к врачу-генетику, который еще раз изучает результаты скрининга, расспрашивает о наследственных болезнях и выдает свое заключение, действительно ли высока вероятность пороков плода. Если риск очевиден, то врач-генетик предложит сделать инвазивное исследование (например, взять на анализ околоплодные воды), которое даст самый достоверный результат. Это исследование можно проводить на разных сроках беременности, но с большой осторожностью. Только в хорошей клинике и у квалифицированного врача.

Важно помнить, что скрининги в настоящее время пока ещё недостаточно информативны, доверять им на 100% нельзя. Будущие мамы не спят ночами, ожидая результатов обследования, но эти результаты зачастую просто некому правильно расшифровать. Особенно в глубинке, где, к сожалению, нет врачей достаточной компетенции.

mammysize.ru

Что такое скрининг? Для чего нужно его делать?

На протяжении всего срока вынашивания малыша гинекологи назначают беременным прохождение различных обследований.  

Что такое скрининг? Это ультразвуковое или биохимическое исследование, которое проводится для того, чтобы выявить сложности и неправильное течение беременности, а также определить, есть ли у малыша патологии в развитии.

Во время беременности проводится пренатальный скрининг, в который входят такие обследования:

- ультразвуковой скрининг плода – это исследование (УЗИ), которое позволяет выявить нарушения в развитии плода;

- биохимический скрининг. Это исследование направлено на выявление в крови веществ, которые имеют свойство изменяться, если имеется какая-либо патология;

- комбинированный скрининг – проведение двух исследований в одно время.

Для чего проводят скрининг? УЗИ и анализ крови делают для того, чтобы выявить группу риска женщин, у которых беременность протекает не совсем правильно или возникли какие-либо отклонения, а также, чтобы обнаружить врожденные заболевания у плода.

Результаты скрининга позволяют определить беременных женщин в различные группы, что облегчает ведение их беременности и родов. Такое разделение помогает врачам подобрать правильные процедуры и медикаментозные назначения для будущих мам.

Исследования в течение всей беременности делятся на три этапа.

Что такое скрининг первый? В какие сроки он делается?

Это первые обследования плода. Скрининг ультразвуковой проводится при сроке с десяти до четырнадцати недель (акушерский срок). В этот период обследование проводится для того, чтобы установить точный срок беременности и убедиться, что развитие самого ребенка не вызывает опасений. Также изучается плацента и околоплодные воды. Скрининг биохимический – это анализ крови в сроке беременности десять-тринадцать недель. По итогам исследования крови делается вывод: есть ли у плода патологии, врожденные заболевания, а также были ли у будущей матери какие-либо серьезные заболевания, которые могут впоследствии сказаться на малыше.

Что такое скрининг второй? Когда его нужно проходить?

Это обследование второго триместра. Ультразвуковое исследование проводится в двадцать – двадцать четыре недели. Оно делается для того, чтобы выявить возможные пороки, то есть нарушения в развитии спинного и головного мозга, а также сердца, почек, кишечника и всех конечностей. Если будут обнаружены такие патологии, то это может стать показанием к прерыванию беременности.

Исследование биохимическое проводится в шестнадцать – восемнадцать недель. Это обследование позволяет выявить патологию в развитии нервной трубки (девяносто процентов – точное определение), а также обнаружить (если таковые имеются) синдромы Дауна и Эдвардса (семьдесят процентов).

Что такое скрининг третий? Для чего он нужен?

Обследование ультразвуковое третьего триместра проводится в тридцать – тридцать две недели. Оно нужно для того, чтобы выявить патологии в развитии плода. Если они будут обнаружены, то, возможно, что после рождения ребенку будет требоваться хирургическое вмешательство, которое, вполне вероятно, спасет ему жизнь.

Результаты ультразвукового и биохимического скринингов могут оказаться искаженными из-за ряда причин:

- вес будущей мамы. Если женщина имеет избыточный вес, то показания исследований окажутся выше, чем они есть, а, если она худая или имеет недостаточную массу тела, то показатели будут занижены;

- беременность ЭКО;

- беременность многоплодная. Показатели значительно завышены, поэтому рассчитать риск развития патологий нельзя;

- вредные привычки матери – это автоматическое попадание в особую группу риска;

- неправильное установление сроков беременности. По этой причине все расчеты могут быть неверными.

Правильно оценить результаты обследований может только врач. Даже, если по каким-то показаниям вас определили в группу риска – это не значит, что ваша беременность будет прервана. Вам просто будет назначено дополнительное обследование, а затем назначено лечение. Малыша сейчас могут вылечить внутриутробно, и тогда  он родится здоровым и крепким.

fb.ru

Что такое скрининг и зачем его делать?

Перинатальный скрининг — это комплекс исследований, которые нацелены на то, чтобы определить, входит ли беременная женщина в зону риска рождения ребенка с пороками развития. Наиболее известные пороки развития, оцениваемые скрининговым исследованием — синдром Дауна, дефект нервной трубки, синдром Патау, синдром Эдвардса и другие. Скрининг состоит из двух методов диагностики, широко используемых и проверенных временем — биохимического анализа крови и ультразвукового исследования. Но до сих пор не утихают споры относительно безопасности скрининга.

Заблуждение первое: УЗИ может навредить плоду.

Адепты данной идеи утверждают, что УЗИ раздражает малыша — во время обследования дети часто прикрываются руками, стараясь «спрятаться». Считается, что это влияет на нервную систему ребенка. Якобы дети, мамы которых не делали УЗИ во время беременности, намного спокойнее по сравнению с малышами, мамы которых не отказывались от ультразвуковой диагностики.

Мнение врачей диаметрально противоположно: УЗИ не причиняет малышу вреда. Современное оборудование совершенно безопасно, и официальная медицина настаивает на прохождение УЗИ всеми беременными женщинами. Своевременная диагностика позволяет не только видеть полную картину беременности, но и вносит корректировки в лечение беременной женщины, если это необходимо. Например, маловодие может быть обусловлено воспалительными процессами в организме будущей мамы, что губительно не только для плода, но и для нее самой.

В классической медицине УЗИ проводится трижды за беременность. В каждом триместре беременности: первое ультразвуковое исследование назначают с 11 по 13 неделю, второе — с 18 по 21, третье — с 30 по 32. При возникновении необходимости УЗИ может быть назначено дополнительно.

Самыми важными данными считаются полученные на первом УЗИ. По времени оно совпадает с первым скринингом и является его неотъемлемой частью. Во время первого ультразвукового исследования:

 — определяют количество эмбрионов, а также их жизнеспособность;

 — устанавливают срок беременности;

 — определяют наличие или отсутствие грубых пороков развития;

 — измеряют толщину воротникового пространства (существуют определенные нормы, ТВП не должна быть выше 2,3 мм);

 — определяют длину носовой кости.

Например, если ТВП превышает норму и носовая кость не визуализируется, то вероятно рождение ребенка с синдромом Дауна.

Заблуждение второе: биохимия крови — не слишком достоверный анализ.

Многие уверены, что один анализ не даст объективной картины, так как слишком большое количество факторов имеет влияние на результат. Отчасти это так. Но давайте внимательно изучим, как же выполняется данный анализ, чтобы понимать, на основании чего врач делает выводы.

На основе биохимического анализа определяется уровень содержания в крови плацентарных белков: плазменного протеина, А и ХГЧ (хронический гонадотропин человека).

Оценив изменение уровня этих белков, можно сделать вывод о риске хромосомных нарушений. Но повышенный риск — это еще не свидетельство того, что у ребенка есть какие-либо нарушения. Это только повод для внимательного наблюдения за развитием малыша. По результатам первого скрининга, в случае обнаружения рисков, будущую маму направляют на консультацию к врачу-генетику. Если возникают сомнения, то назначается второй скрининг.

Второй скрининг приходится на период между 18 и 20 неделями беременности. Данное исследование включает в себя 4 теста, оценивающих показатели ХГЧ, альфа-фетопротеина, свободного эстирола и ингибина А.

Как и во время первого скрининга, происходит оценка показателей по ряду критериев и выявляются отклонения от нормы. Все расчеты осуществляет компьютерная программа. После чего результаты передаются врачу для окончательного заключения. Чтобы анализ был точен, учитывается много индивидуальных параметров, таких как наличие хронических или наследственных заболеваний у беременной, количество плодов, наличие вредных привычек. Обязательно перед скринингом измеряется вес беременной. Совокупность этих факторов имеет влияние на значение показателей исследования.

Оценивая результаты скрининга 1 и 2 триместра, врач-генетик может назначить дополнительные исследования. Если существует высокий риск патологии, назначается исследование околоплодных вод или биопсия ворсин хориона. Но эти исследования небезопасны, после их проведения могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до прерывания беременности. Процент осложнений невелик — в среднем в 12% случаев, но согласие беременной женщины на проведение данных процедур обязательно.

С точки зрения современной медицины перинатальный скрининг безопасен для здоровья мамы и малыша. Свои выводы врач основывает на сочетания индивидуальных факторов.

Заблуждение 3: зачем мне скрининги? Моя замечательная наследственность и так говорит сама за себя.

Все родственники здоровы — разве проблемы могут возникнуть? Да, конечно, и в первую очередь, в группу риска попадают женщины старше 35 лет и имеющие наследственные хронические заболевания. Но стоит помнить, что многие заболевания передаются через одно, а может, даже через два поколения. Так ли вы уверены в том, что ваш троюродный дедушка был полностью здоров? Очень сомнительно. Именно поэтому ВОЗ рекомендует всем беременным женщинам проходить скрининги.

Заблуждение четвертое: я не хочу лишний раз нервничать.

Самый сильный аргумент «против» скринингов. Беременных женщин пугает тот факт, что они могут услышать плохое о развитии ребенка. Скрининги могут давать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. Бывает, что ряд анализов позволяет предположить наличие у малыша хромосомной патологии (болезни Дауна), а рождается полноценный здоровый ребенок. Плохие известия сильно сказываются на психофизическом состоянии женщины. Получив отрицательное заключение на основании скринингов, будущая мама всю оставшуюся беременность проводит в переживаниях. Конечно же, это плохо для здоровья ребенка.

Помните, что результат перинатального скрининга не является основанием для постановки диагноза. Он определяет вероятные риски. Даже положительный результат — это не приговор. Это только повод получить консультацию врача-генетика. Не бойтесь знать полную картину течения своей беременности. Или вас начнет мучить вопрос: а что если?.. А может, зря я не согласилась на это исследование? Обратная сторона медали — это переживания от того, что вы не удостоверились, все ли у вас хорошо.

Легкой беременности и удачных родов, пусть скрининги будут отличными! Теги: медицина, исследования, анализы, беременность, здоровье

shkolazhizni.ru

Что такое скрининг? И для чего его делают?

  • 1. Скрининг - специальная проверка кредитоспособности, устойчивости и добропорядочности партнера на основе данных аудиторских проверок, справочников, финансовых проверок и пр.

    2. Скрининг: первый и второй скрининг, сроки, результаты Вряд ли найдется будущая мама, которая ни разу не слышала про скрининг. К сожалению, материалов о том, что такое скрининг беременных, в какие сроки он проводится и как трактовать результаты скрининга не так много. В этой статье я кратко расскажу об истории и общем понятии скрининга беременных (пренатального скрининга) , подробнее расскажу об исследованиях в первом и втором триместре, какими должны быть и какими могут быть результаты скрининга. Скрининг: история, основные понятия Скрининг беременных в России стал проводиться не так давно - с 2000 года. Если Вы наблюдаетесь в женской консультации, то наверняка Вы уже столкнулись или скоро столкнетесь с этим понятием. По сути, перинатальный скрининг - комплекс исследований, которые еще на стадии беременности оценивает риск хромосомных аномалий плода - трисомии 21 (синдром Дауна) , трисомии 18 (синдром Эдвардса) , дефекта нервной трубки (ДНТ) . Во время беременности обычно проводят два скрининга: скрининг первого триместра и скрининг второго триместра беременности. И тот и другой включают в себя УЗИ (с дополнительным измерениями к стандартному УЗИ) и биохимический анализ крови (маркерами биохимического скрининга являются АФП, бета-ХГЧ, свободный эстриол, РАРР-А и ингибин А) . Первый скрининг (скрининг первого триместра) проводится на сроке 11-14 недель (оптимально 12-13 недель) , подробнее о первом скрининге, результатах исследования читать далее Второй скрининг (скрининг второго триместра) проводится на сроке 16-20 недель (оптимально 16-17 недель) , подробнее о втором скрининге, результатах исследования читать далее Основные маркеры биохимического скрининга (анализа крови) ХГЧ (бета-ХГЧ) - так называемый, гормон беременности, вырабатывается с первых недель беременности. Служит для выявления как самой беременности, так и хромосомных аномалий. РАРР-А (ассоциированный с беременностью белок А) - белок, который вырабатывается плацентой. Его уровень растет во время беременности, максимум достигается к родам. По изменению концентрации можно судить о возможных хромосомных изменениях плода. АФП - специфический фетальный а-глобулин, с 13-й недели его вырабатывает печень плода (до этого - желтый мешочек) . Его концентрация позволяет оценить вероятность дефектов открытой нервной трубки. Свободный эстриол (ЕЗ) - стероидный гормон, в его образовании принимают участие и плод, и плацента. Изменение его уровня служит показателем функции фетоплацентарной системы. Ингибин А - гормон, который вырабатывается желтым телом (в начале беременности) , плодом (в первом триместре) и плацентой. Является маркером трисомии 21 и трисомии 18. Что может повлиять на результат скрининга К сожалению, помимо важных диагностических значений скрининг доставляет массу переживаний беременным. Кроме того нужно учесть, что скрининг может дать ложноположительный результат (до 9% случаев) . А это лишние беспокойства самой мамы и передергивания со стороны врача. Совсем не лишним будет ознакомиться со случаями, когда результат скрининга может быть трактован неправильно. 1. Экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение (ЭКО) : ХГЧ выше на 10-15%, затылочный размер плода на УЗИ больше на 10-15%, РАРР-А и свободный эстриол ниже на 10-20% 2. Вес матери: АФП, свободный эстриол (ЕЗ) , ингибин-А и ХГЧ повышены у полных женщин и снижены у миниатюрных 3. Многоплодная беременность: АФП, свободный эстриол (ЕЗ) , ингибин-А и ХГЧ повышены; точность расчета рисков заболевания низкая, скрининг вообще могут отменить из-за невозможности верной трактовки результатов скрининга

    4. Сахарный диабет: АФП, свободный эстриол, ингибин снижен; точность расчета рисков заболевания низкая, скрининг вообще могут отменить из-за невозможности верной трактовки результатов скрининга

  • info-4all.ru


    Смотрите также