Направление на маммографию кто дает


Маммография

То, с чего стоит начать, чтобы вовремя обнаружить рак груди

Рак молочной железы остается одной из главных проблем для здравоохранения во всех странах, лидируя в структуре онкологической заболеваемости среди женщин. Ежегодно в мире регистрируется 1 670 000 новых случаев рака молочной железы и 521 000 смертельных исходов.

Важно, что на первой стадии заболевания выживаемость составляет 98%.  В связи с этим, критически важно выявить рак молочной железы как можно раньше.

В каком возрасте нужно обязательно провериться на рак молочной железы? Как часто нужно проходить исследование? Что такое маммография и как проводится это исследование? Маммография – это вредно? Есть ли противопоказания для проведения маммографии? Как подготовиться к исследованию? Может ли потребоваться дополнительное исследование, кроме маммографии? Как получить направление на маммографию в Москве? Как обследовать молочную железу до 40 лет?

В каком возрасте нужно обязательно провериться на рак молочной железы?

Во-первых, вам нужно обязательно обследоваться, если а) в вашем семейном анамнезе есть случаи заболевания раком молочной железы или яичников у женщин первой линии родства (мать, сестра, дочь) либо раком молочной, предстательной или поджелудочной железы у мужчин первой линии родства (отец, брат, сын);

б) вы чувствуете дискомфорт в области молочной железы, нащупываете у себя уплотнения, замечаете асимметрию молочных желез. Кроме того, риск развития рака молочной железы возрастает у женщин, которым исполнилось 40 лет. В этом возрасте возникают определенные физиологические изменения молочной железы, так называемая фиброзно-жировая инволюция, – замещение железистой ткани на жировую. При этом, когда доля жировой ткани в железе увеличивается, гораздо менее эффективным становится ультразвуковое исследование.

Поэтому, если вам уже исполнилось 40, мы советуем в качестве первичного метода исследования маммографию.

Незамедлительно обратитесь к врачу и пройдите исследование, если вы заметили у себя хотя бы один из следующих симптомов:

  • Выделения из соска молочной железы;

  • наличие уплотнений;

  • изменение кожных покровов (втяжение, покраснение, отек).

Как часто нужно проходить исследование?

Оптимальная частота – один раз в год. Такую частоту установили Европейское общество по диагностике заболевания молочной железы (EUSOBI) вместе с консорциумом 30 национальных европейских организаций, специализирующихся на диагностике заболеваний молочной железы. По мнению международных экспертов, ежегодная маммография способна значительно снизить показатели смертности от рака молочной железы.

Доказательства в пользу эффективности проведения скрининговой маммографии были получены Международным Агентством по Исследованию Рака (IARC). Согласно результатам проведенных исследований, подтверждено влияние скрининговой маммографии на снижение показателей смертности от рака молочной железы.

Что такое маммография и как проводится это исследование?

Маммография − это рентгенологическое исследование молочной железы.  Исследование выполняется в двух проекциях, в конце процедуры пациентка получает 4 снимка, на которых отображены правая и левая молочные железы в прямой и косой проекциях. (рис. 1). 

Маммография выполняется на специализированном рентгенологическом оборудовании − маммографе. Пациентка находится в положении стоя перед рентгенологическим аппаратом. Для выполнения каждого снимка молочная железа укладывается на детектор изображения и аккуратно фиксируется прижимной пластиной. В момент фиксации молочной железы пластиной может ощущаться легкий дискомфорт. Сразу после получения изображения молочная железа освобождается от компрессии. Исследование длится около 5-10 минут.

Как правильно проходить маммографию?

  • Во время исследования очень важно не двигаться: это может повлиять на качество изображения.

  • Чтобы испытывать минимум дискомфорта, постарайтесь успокоиться, расслабьте грудную мышцу.

  • Четко следуйте всем инструкциям рентгенолаборанта в ходе исследования.

Маммография – это вредно?

Лучевая нагрузка при маммографии крайне мала. Учеными доказано, что риск развития рака молочной железы на фоне проведения ежегодной маммографии в 100 раз меньше, чем риск развития рака молочной железы у среднестатистической женщины. Напротив, констатируется сокращение показателей смертности от рака молочной железы на 40% благодаря раннему обнаружению при помощи цифровой маммографии.

Есть ли противопоказания для проведения маммографии?

Абсолютных противопоказаний нет. Если вы беременны или кормите грудью, предпочтительно выполнение ультразвукового исследования. Маммография в этих случаях выполняется лишь по строгим показаниям.

Как подготовиться к исследованию?

  • Исследование наиболее информативно и менее болезненно с 5 по 12 день от начала менструации, в первой фазе цикла.

  • На маммографию нужно принести с собой и отдать врачу до начала процедуры предыдущие заключения и изображения маммографии, а также других методов диагностики, если они проводились (УЗИ и МРТ). Это может иметь критическое значение для постановки правильного диагноза: некоторые формы рака молочной железы можно выявить только при сравнении изменений, произошедших с момента последнего исследования.

  • Предоставьте врачу информацию о предшествующих хирургических вмешательствах, травмах, наличии изменения кожных покровов.

  • Сообщите, если ранее у кого-то из ваших родственников диагностировали рак молочной железы, яичников, предстательной железы по линии матери или отца, рак желудка или другие онкологические заболевания.

  • Если у вас грудные импланты, заранее предупредите об этом врача.

Может ли потребоваться дополнительное исследование, кроме маммографии?

При обнаружении каких-либо изменений в процессе проведения маммографии или в случае плотного рентгенологического фона молочной железы, вам может быть рекомендовано дообследование: дополнительные рентгенологические снимки, томосинтез, контрастная маммография, ультразвуковое исследование, МРТ молочной железы или биопсия.

Как получить направление на маммографию в Москве?

Направление на маммографическое исследование возможно получить в Вашей поликлинике по месту прикрепления в Отделении медицинской профилактики или у любого врача-клинициста.

Как обследовать молочную железу до 40 лет?

К сожалению, в последние годы заболеваемость раком молочной железы у молодых женщин резко увеличилась, поэтому внимательно следить за своим здоровьем необходимо с молодого возраста.

До 40 лет в структуре молочной железы преобладает железистый компонент, и наиболее точная оценка его изменений возможна при ультразвуковом исследовании. Направление на УЗИ молочных желез вы можете получить у врача-гинеколога, хирурга, маммолога, а также у врача общей практики. Проводить обследование наиболее предпочтительно до 12 дня менструального цикла, однако, при наличии жалоб, таких как уплотнение, изменение цвета кожных покровов, деформация молочной железы, наличие выделений из соска, необходимо обратиться к врачу вне зависимости от дня менструального цикла.  Для уточнения выявленных при УЗИ изменений может быть назначена маммография или МРТ.

navigator.mosgorzdrav.ru

кто дает направление к маммологу



В разделе Врачи, Клиники, Страхование на вопрос Болит грудь.К какому доктору обратиться сначала?Говорят маммолог не принимает без направления гинеколога. заданный автором Невролог лучший ответ это В поликлиниках есть смотровой кабинет - там первичный осмотр. По возрасту - маммография или УЗИ молочных желез. С ответиками - к маммологу. Если в поликлинике есть хирург, можно к нему обратиться. Поликлинический онколог (или онколог диспансера) также занимается патологией молочных желез.Источник: хирург

Ответ от Ўлия[гуру]к гинекологу, она все ощупает и если что даст направление к мамологуОтвет от Керосин[гуру]К маммологу. Говорят неправду.Ответ от разносол[новичек]К маммологу. Гинеколог он конечно врачище но это немного не его профиль!... а маммолог все посмотрит псомотрит есть ли покраснения, уплотнения, деформация груди, выделения из соска возьмет анализы и тогда оповестит вас о диагнозе, потом уже маммолог отправит на осмотр к гинекологу... часто бывает что болячка в однмо месте откликается совсме в другом... может быть придетсья пункцию брать... Ни чего не бойтесь! Не тяните! А то может быть поздно!Ответ от Irina seitova[мастер]для начала к гинекологу а он направит к мамологуОтвет от Екатерина Денисова[активный]обратитесь сначала к маммологу, если он найдет необходимым то направит Вас к гинекологуОтвет от Джорджия[гуру]Незнаю, мне например гинеколог писала направление к мамологу, причём я ещё и платила за узи!!Ответ от Инга[гуру]Все манипуляции с молочными железами проводятся только в первой половине цикла. Так что дождитесь м-ции, и после нее идите к гинекологу. При необходимости вам дадут направление на маммографию. Без нее у маммолога просто делать нечего. Ставки маммологов есть далеко не в каждой поликлинике, и попасть к нему сложнее, чем к гинекологу - в них-то недостатка нет

22oa.ru

Инструкция о том, как записаться к маммологу

HomeДиагностикаИнструкция о том, как записаться к маммологу

Обследование у маммолога необходимо каждой женщине, которая заботится о своем здоровье и хочет сохранить красоту груди до глубокой старости. Посещение доктора, занимающегося лечением и профилактикой болезней молочных желез, стало особенно актуальным в последние годы, когда резко возросло количество злокачественных и доброкачественных болезней молочных желез. Регулярное посещение маммолога является залогом женского долголетия.

Кто такой врач-маммолог

Врач маммолог – это специалист, который занимается лечением функциональных и органических заболеваний молочных желез. Сфера его деятельности включает следующие типы патологий:

  • доброкачественные, злокачественные новообразования груди: фиброаденома, липома, саркома;
  • воспалительные, инфекционные заболевания (мастит);
  • патологии, появившиеся вследствие нарушения гормонального фона: фиброзно-кистозная болезнь, мастопатия, гинекомастия у мужчин;
  • врожденные пороки развития молочных желез у женщин, мужчин.

Маммолог – это узкая специальность, которая была выделена в отдельное направление медицины из-за широкого распространения рака груди. Однако на данный момент в странах СНГ маммолог отсутствует в официальном перечне медицинских специальностей, поэтому пациенты, желающие записаться к врачу в районной поликлинике, направляются на прием к гинекологу или онкологу.

Существует несколько основных специализаций врачей, занимающихся лечением болезней молочных желез. Так хирург-маммолог выявляет и лечит болезни груди, требующие хирургического вмешательства (например, мастит). Онколог-маммолог занимается изучением новообразований молочных желез, именно он может распознать опухоль на ранней стадии развития.

Профилактика – гарантия здоровья и долголетия

Записываться на прием к маммологу нужно каждой женщине не менее 1 раза в 1-3 года. Начинать посещение доктора желательно с 18 лет или с более раннего возраста. Первое посещение маммолога рекомендуется совершить в юности, когда идет формирование половой системы. На приеме врач не только проведет обследование груди молодой девушки, но также расскажет о методах профилактики заболеваний, о правилах ухода за молочными железами.

Женщинам от 18 до 30 лет желательно проходить профилактический осмотр не менее 1 раза в 3 года, пациенткам старше 30 лет с неотягченным анамнезом нужно посещать доктора 1 раз в 1,5 года. Если же у женщины в прошлом были заболевания молочных желез или если тяжелыми болезнями груди страдали ее близкие родственники, то она должна посещать врача ежегодно.

Многие представительницы прекрасного пола недооценивают важность профилактических осмотров молочных желез. Но следует помнить, что наиболее тяжелые заболевания груди, например, раковые опухоли, на начальных стадиях протекают бессимптомно. Первые признаки болезни появляются на более поздних этапах. Но чем раньше начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление. Выявлять онкологические заболевания на бессимптомных стадиях удается, только если женщина проходит регулярное маммологическое обследование.

Уделять особое внимание профилактике должны пациентки с повышенным риском развития болезней груди. Это женщины, у которых имеются гинекологические заболевания, обусловленные нарушением обмена веществ, а также эндокринные патологии, нарушения работы печени, какие-либо гормональные сбои, постоянные стрессы и нервные потрясения. В группу риска также входят пациентки, у которых были неблагоприятно протекающие беременности.

В каких случаях нужно обращаться к врачу

Запись на прием к маммологу необходима при появлении каких-либо неприятных симптомов. Беспокойство должны вызывать:

  1. Боль, распирание или какой-либо другой дискомфорт в молочных железах. При запущенных формах мастопатии пациентки могут жаловаться на болевые ощущения в подмышечных впадинах, лопатках, плечах, ключицах. На начальных стадиях развития патологии боль зачастую появляется только во второй половине менструального цикла, и женщины ошибочно принимают ее за проявления предменструального синдрома.
  2. Изменение размеров, отеки или асимметрия молочных желез.
  3. Уплотнение в тканях груди. Особое беспокойство должны вызывать уплотнения, которые плотно соединяются с окружающими тканями и не смещается при прощупывании.
  4. Втянутость соска или его выбухание.
  5. Выделения из сосков. Наиболее грозным симптомом считается наличие кровянистых, бурых выделений. Они могут свидетельствовать о развитии злокачественных новообразований, разрушающих мелкие кровеносные сосуды млечных протоков.
  6. Изменения кожных покровов груди: покраснение, шелушение, зуд, расширение кожных пор.

Также осмотр доктора требуется женщинам, у которых в недавнем прошлом были травмы груди (даже незначительные).

Что происходит на приеме у врача

Женщине, которая приняла решение записаться к маммологу, необходимо правильно подготовиться к предстоящему визиту. Если посещение врача обусловлено наличием каких-либо неприятных симптомов, то нужно вспомнить, когда появились эти ощущения, каков их характер. Если пациентке предстоит профилактический осмотр, то необходимо мысленно описать состояние груди.

Для посещения доктора следует правильно выбрать день, оптимальный вариант – после окончания менструации, но до наступления овуляции, то есть 5 12 дни цикла. После овуляции (12-15 дни) происходят изменения в тканях груди, затрудняющие диагностику. Если женщине требуется неотложная помощь, то посетить больницу можно в любой день. Нет ограничений по дням цикла у женщин в период менопаузы, а также у пациенток, принимающих оральные контрацептивы.

На консультации маммолог записывается жалобы пациентки, проводит осмотр и пальпацию молочных желез. При необходимости он назначает дополнительное исследования: маммографию, УЗИ, биопсию тканей, МРТ, дуктографию или мазки из сосков. По результатам исследований доктор назначает пациентке лечение.

Выбор клиники

Первый шаг к своему здоровью – принять решение обследовать молочные железы, второй шаг – разобраться, как записаться к маммологу. Прежде всего, нужно узнать, где принимают соответствующие специалисты. В зависимости от своих потребностей и приоритетов пациентка может выбрать либо муниципальную поликлинику, либо частный медицинский центр.

Преимущества поликлиники состоят в том, что доктора там принимают совершенно бесплатно, недостатки государственных больниц – невозможность записаться на удобное время, наличие больших очередей. Основное преимущество частного центра – возможность посещения врача в любое удобное время, главный минус – обследование проводится платно.

Чтобы записаться на прием в поликлинику, нужно подойти или позвонить в регистратуру. Если в больнице отсутствует маммолог, то пациентку могут направить к гинекологу, терапевту или хирургу в зависимости от имеющихся жалоб. Сейчас во многих больницах можно записаться к доктору онлайн, однако до сих пор не все государственные медицинские учреждения предоставляют подобную услугу. Оформить запись в частный центр можно любым удобным: посетив регистратуру, позвонив по телефону или зайдя на сайт медцентра.

Выбор доктора

Самый простой способ выбрать маммолога и оформить запись к врачу – это воспользоваться нашим онлайн-сервисом. Благодаря удобному виджету, представленному на данной странице, вы можете выбрать доктора по целому ряду параметров: по адресу места работы, по стоимости консультации, графику работы, отзывам пользователей. Здесь же вы можете почитать подробную анкету каждого маммолога.

Информация, которая предоставляется нашим сервисом, постоянно обновляется, поэтому мы предлагаем вам только самых популярных и высококвалифицированных врачей. Если вы не сможете выбрать маммолога после ознакомления с представленным перечнем, то наши консультанты в телефонном режиме ответят на все ваши вопросы, помогут определиться с выбором.

Оформить запись к врачу можно двумя способами: заполнив электронную форму на нашем сайте или позвонив по указанному телефону. После оформления заявки сотрудники клиники перезвонят вам для подтверждения записи. Позаботьтесь о здоровье и красоте своей груди – запишитесь на прием к маммологу прямо сейчас!

По вашему запросу читают также

mastomed.ru

Как попасть к маммологу

Позвонив или придя в регистратуру поликлиники, к которой вы относитесь по месту жительства (прописке), уточните, есть ли в ней врач-маммолог. В случае положительного ответа запишитесь на прием. Довольно часто работники регистратуры предлагают пациентам ждать своей очереди несколько недель, мотивируя тем, что к данному врачу нет свободных талончиков на ближайшее время – не соглашайтесь на это. Позвоните по номеру, указанному в вашем полисе ОМС. Страховщики обязаны будут проверить лист ожидания и добиться того, чтобы вас приняли в 7-дневный срок.

Если данного специалиста нет, обратитесь к одному из следующих врачей: терапевту, гинекологу или хирургу (в зависимости от беспокоящих вас симптомов).

На приеме врач осмотрит молочные железы, запишет в карточку ваши жалобы и поставит предварительный диагноз (или диагнозы), после чего выпишет направление на бесплатный прием в медицинское учреждение (онкологический диспансер, институт или, например, клинику).

В том случае, если вы имеете на руках направление на прием, а в регистратуре отказались вас записать, обратитесь к главному врачу медицинского учреждения. При необходимости напишите заявление с просьбой принять вас по выданному лечащим врачом направлению.

Получив отказ в письменном виде, обратитесь в Минздрав. В министерстве вам должны будут выдать направление в то учреждение, где бесплатно по полису вас примет маммолог.

Быстро попасть на прием к данному специалисту можно, обратившись в платное медицинское учреждение. В этом случае, конечно же, вы избежите очередей и возможных проблем с записью на прием.

Однако во избежание недоразумений обязательно перед тем, как подписать договор на оказание медицинских услуг, внимательно прочитайте все его пункты. На тот случай, если вас не устроит качество услуг, в нем должна быть оговорена компенсация морального вреда.

www.justlady.ru


Смотрите также